Творожная масса: за и против
Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.
Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.
- Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
- Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.
Наполнители (изюм, орехи, цукаты и др.) в твороге не влияют на продолжительность его хранения. Для подобных продуктов установлены те же сроки годности, что и для обычного творожка
Как приготовить тесто для вареников с картошкой
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 3 стакана
- Кипяток — 1 стакан
- Яйцо — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Начинка:
- Картофель — 800 гр.
- Лук — 3-4 шт.
- Масло растительное — 50 мл.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Чистим картофель, ставим его на плиту, варим до готовности. Превращаем в пюре, обжариваем лук на растительном масле до золотистого оттенка и добавляем к картошке, затем солим.
2. Приступаем к тесту. Разбиваем яйцо, вливаем к нему растительное масло, хорошо размешиваем. Выливаем смесь в муку, затем вливаем кипяток, сначала размешиваем ложкой, а после работаем руками.
3. Оставляем на 15 минут под полотенцем, чтобы тесто отдохнуло и стало мягче. Отрезаем небольшую часть от большого куска, скатываем его в колбаску и делим на небольшие частички.
4. Раскатываем кругляши, наполняем начинкой, фиксируем по краям. Затем ставим воду на огонь, солим, доводим ее до кипения и выкладываем наш кулинарный шедевр.
Как хранить дома: условия, место, тара и сроки
В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:
- Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
- На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
- В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.
Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.
Покупной в закрытой и открытой упаковке
То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:
- Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
- В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
- В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
- В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.
Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.
Развесной и домашний
Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:
- консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
- цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
- обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
- вкус кисломолочный;
- отсутствует чужеродный запах.
Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:
- развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
- домашнего приготовления – 48 часов;
- обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
- пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
- продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.
Дефростация творога: как правильно разморозить
При размораживании творога происходит отделение сыворотки
Качество творога после морозилки напрямую зависит от методики разморозки. Как показывает практика, чем медленнее происходит оттаивание, тем лучше сохраняется вкус и текстура.
Размораживать нужно непосредственно перед употреблением в пищу:
- В холодильнике. Самый правильный щадящий способ, позволяющий употреблять размороженный творог в свежем виде. Длительность процесса составит от 5 до 10 часов.
- При комнатной температуре — от 2 до 6 часов. Но такая продукция будет пригодна лишь для приготовления термически обработанных блюд и выпечки, хотя при этом большую часть питательных свойств сохранит.
- В горячей воде — только при крайней необходимости. При контакте с кипятком верхний слой разморозится гораздо раньше, а внутри останется ледяной комок. Из-за неравномерного оттаивания процесс прокисания ускорится.
- В микроволновке. Либо на минимальной мощности, либо в современной печи, оснащенной режимом «Размораживание кисломолочных продуктов».
Для придания дефростированному творогу рассыпчатости можно добавить к нему ложку кукурузного крахмала.
Правила замораживания творога
Купить сейчас качественный, домашний продукт не так просто. А потому, если такая возможность выпадает, то хочется купить впрок. Плохо, что срок хранения у продукта небольшой. Свою свежесть домашний творог сохраняет от 2 до 3 дней.
Продлить, таким образом, сохранность творога вполне реально, только необходимо учесть все особенности хранения продукта в морозильной камере.
Заморозить данный кисломолочный продукт можно на 2 месяца. Полезные качества его сохранятся и можно будет по мере необходимости приготовить вкусное и полезное творожное блюдо.
Особенности хранения творога в морозилке:
- Замораживать можно только свежий, зернистый творог домашнего производства, с приятным кисломолочным запахом.
- Для хранения лучше брать емкость из стекла или керамики с герметичной крышкой. В таком случае творог не наберет воздуха и останется влажным.
- Не нужно наполнять емкость до самой крышки, поскольку после заморозки объем сыворотки увеличится.
- Если вы собираетесь заморозить творог, расфасованный в целлофановые пакеты, то будьте готовы к тому, что он может потемнеть и приобрести неприятный запах.
- Замораживать необходимо при температуре -30 градусов, то есть используя режим шоковой заморозки. А через 6 часов можно снизить ее до -18 градусов и сберегать творог в дальнейшем именно при такой температуре.
Нельзя замораживать творог повторно, потому необходимо сразу раскладывать его порционно.
Размороженный молочный продукт необходимо скушать не позже, чем через двое суток.
Чтобы быстро приготовить вкусный и сытный ужин или завтрак, можно сделать домашние полуфабрикаты и заморозить уже готовую продукцию. Хорошо хранится в морозилке и готовая масса для запеканки.
Описанный способ заморозки подходит для домашнего кисломолочного продукта, а как же быть с творогом, который куплен в магазине? Можно ли заморозить магазинный творог в морозилке, а потом разморозить и кушать?
В отличие от домашней продукции, магазинный творог имеет более высокую влажность, которая будет замерзать кристалликами, а при оттаивании стекать, и структура творога изменится. Но проблема только в этом, вкус творога не изменится, а потому морозить можно и фабричный продукт, соблюдая все вышеописанные правила.
Правда целесообразность заморозки магазинного кисломолочного продукта не всегда понятна. Из-за добавления в него консервантов, хранится магазинный творог до 7 дней, да и купить его можно в любое время и в нужном количестве.
Как проверить качество творога в домашних условиях
Можно – обратится в лабораторию. Но нельзя же при каждой покупке идти и сдавать продукт на «осмотр». Возникают новые вопросы – как проверить творог на натуральность в домашних условиях и определить качество творога быстро и просто.
Проверка на наличие крахмала
Вывести на чистую воду творожного фальсификатора можно с помощью йода. В кисломолочные блюда для утяжеления нечестные изготовители добавляют крахмал. По консистенции ненатуральный крахмальный творожок похож на пластилин. Для проверки пригодятся:
- молокопродукт (около одной чайной или столовой ложки);
- йод, приобретенный в ближайшей аптеке;
- ватная палочка или пипетка.
Для опыта используют йод, капают немного на творожные хлопья, наблюдают за изменениями. Если творожный продукт посинел — добавлен крахмал. Если остался белым или окрасился в лимонные, рыжие, коричные оттенки — это натуральный продукт. На яркость тона влияет количество примененного йода. Наличие крахмала поменяет оттенок на голубой, пурпурный, фиолетово-синий.
Крахмал – лишние углеводы и дополнительные килограммы для фигуры.
Как узнать есть ли в составе растительные масла
Определяется наличие и пальмового масла или не молочного жира. Для этого понадобятся:
- стеклянная посуда объемом 0,1 литр;
- горячая вода;
- творожная смесь.
Еще один способ – органолептический. Неприятный жирный привкус, остающийся во рту, говорит о фальсифицированном молокопродукте. Оставляют еду в комнате. Если спустя три-четыре часа творожный продукт покроется неприятной желтоватой пленкой, но не изменит вкус и запах, то в продукт добавлены растительные жиры. Натуральный творожок поменялся бы на вкус и аромат, так как при комнатной температуре скисает!
Жирность творога
Хорошо бы проверить и процент жирности покупных творожков дома, но это почти невозможно. Но узнать процент жирности домашнего творога можно. Для этого применяют следующую формулу: жирность получаемого блюда (в процентах) = жирность молока (в процентах) х вес молока / вес творожка. Так, из молока 0,3 литра жирностью 3% кулинары получат 50 грамм 15% творожного блюда.
Испорченный творог
На этикетке обычно указывается срок годности. Эта дата является довольно хорошим индикатором того, как долго молочный продукт должен сохранять свежесть, но это не срок годности и он не касается безопасности пищевых продуктов.
Когда настоящий творог начинает портиться, выделяется небольшой объем воды. Если в верхней или нижней части есть большой слой воды, а хлопья почти твердые, то пора его выкидывать. В то время как свежий молокопродукт имеет приятный и «чистый» вкус, запах и консистенцию. Испорченный молокопродукт пахнет сыростью, приобретает желтоватый оттенок и становится кислым
Обращают внимание на плесень или любые другие изменения цвета на поверхности
Большая часть молочнокислых продуктов белого цвета, но некоторые виды творога могут иметь желтоватый оттенок с самого начала. Это нормально и зависит от рациона питания коровы и времени года. Но если творог через пару дней стал желтым — это не норма.
Заморозка творога в морозильнике
Просто загрузить творог в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильную камеру недостаточно. Дома нужно следовать правилам, которые позволят предотвратить его порчу. Когда он заморожен правильно, использование продукта станет возможно в любое время – его качества сохранятся и блюда, с ним приготовленные, будут вкусны. Главные принципы домашней заморозки такие:
- Для замораживания в бытовой морозилке рекомендуют использовать свежий фермерский продукт, магазинный плохо переносит эту процедуру.
- Замораживать пастообразную творожную массу бессмысленно, продукт должен быть зернистым, иначе расслоится.
- Держать советуют в керамической емкости, которая герметично закрывается – это предотвратит потерю влаги продуктом и сбережет его вкус.
- До краев заполнять емкость не рекомендуют, так как в процессе замерзания объем возрастает, до края должно оставаться порядка 2 см.
- Полиэтиленовые пакеты не подходят, в них продукт испортится.
- Температура в морозильной камере после заморозки (при режиме «суперзаморозка» время полного охлаждения 4-6 часов) должна быть на уровне -18˚ C.
После оттаивания творога подвергать его повторной заморозке нельзя, поэтому фасуют продукт перед отправкой в морозилку малыми порциями, которые возможно израсходовать за один раз. Чтобы по случайности не употребить испортившийся продукт, на каждую емкость с ним нужно наклеить этикетку с датой заморозки. Разницы в процессе подготовки и замораживании козьего или коровьего творога нет.
Как сохранить клубнику, чтобы оставалась свежей долго (есть секрет)Клубника – любимая ягода взрослых и детей, благодаря ее аромату и вкусовым качествам. Но сезон земляники мускатной…
Как замораживать и размораживать
Чтобы заморозка прошла успешно, и кисломолочный продукт сохранил свое высокое качество, следует придерживаться таких правил.
- Надо замораживать и хранить свежий творог, который вы только что сделали или купили.
- Используйте плотные пакеты или хорошо закрывающиеся емкости, чтобы не допустить обветривания.
- Фасуйте по порциям, чтоб можно было съесть за один раз.
- Можно подписать каждый пакет, когда вы произвели заморозку.
- Температура заморозки и хранения должна быть не менее -18°C.
Размораживать творог лучше всего постепенно в течение нескольких часов в холодильнике. После этого его можно сразу же есть или готовить что-нибудь вкусненькое. Если вы хотите ускорить процесс, то можно оставить продукт при комнатной температуре в упаковке. Через 2 часа перекрутите через мясорубку или перетрите и приготовьте сырники, запеканки, начинку для блинов и другие блюда. Более быстрая разморозка – в микроволновке.
Замороженные вареники с творогом надо кидать прямо в кипящую воду, а блинчики вначале лучше час оттаивать или поместить для размораживания в микроволновку. После этого их надо обжарить со всех сторон и есть со сметаной, вареньем, медом.
Напоследок предлагаем испробовать вот такой рецепт. Смешайте 250 грамм размороженного творога с 1 маленьким яйцом и большой ложкой без горки сахара. Добавьте большую ложку сметаны, полстакана муки и половину маленькой ложечки соды. Замесите тесто, раскатайте жгуты, нарежьте их кусочками и обжарьте во фритюре. Готовые батончики из творога можно обсыпать сахарной пудрой.
Можно ли замораживать без потери качества
Теряет ли творог при заморозке свои свойства? Как известно, микрофлора не меняется под воздействием холода. Молочнокислые бактерии остаются живыми, лишь размножаются на порядок медленнее. Следовательно, мороженый продукт сохранит свои качества.
Плюсы и минусы заморозки
Плюсы:
сохранение полезных свойств;
всегда в наличии для приготовления любимых блюд (сырников, фаршированных блинчиков, творожного теста, вареников и пр.);
простота заморозки и разморозки (дефростации);
занимает в морозилке немного места, так как заготовке можно придать любую форму.
Минусы:
при дефростации (разморозке) возможно изменение консистенции и отделение жидкости;
долго размораживается;
не все творожные продукты можно замораживать;
слегка меняется вкус.
Как хранение в морозилке влияет на текстуру и вкус
Если творог очень влажный, то при замораживании содержащаяся в нем сыворотка или вода кристаллизуется.
При разморозке кристаллики оттаивают. Это приводит к расслаиванию продукта, и он превращается в кашицу из крупинок. Меняется не только внешний вид, но и вкус любимой еды.
Что не подлежит заморозке
При низкой температуре перечисленная ниже продукция из магазина потеряет свою однородность. Также сильно изменится структура и вкус.
Какие творожные полуфабрикаты можно замораживать
Без потери качества можно замораживать все, что прошло термическую обработку:
- блины с творожной начинкой;
- сырники;
- запеканки;
- вареники;
- пирожки.
Вопрос эксперту
Какой творог лучше переносит заморозку: жирный или обезжиренный? Лучше сохраняется тот, который замерзает быстрее и равномернее. Скорость процесса зависит от процента жирности: чем он выше, тем лучше результат. Обезжиренный кисломолочный продукт после оттаивания становится жидким и, как правило, безвкусным.
Можно ли замораживать ленивые вареники из творога, сколько они хранятся дома в морозилке
Заморозить ленивые творожные вареники можно так же, как и «рабочие». Они готовятся из тех же ингредиентов. Единственное отличие – в способе приготовления.
Полуфабрикаты мучные без консервантов (домашние) могут храниться в морозильной камере от 1 до 3 месяцев. Перед приготовлением размораживать их не обязательно – их нужно сразу бросить в кипяток. После всплытия их варят 2 минуты.
Всего на приготовление уходит не более 10 минут. Это очень удобно, когда нужно быстро приготовить обильный завтрак или ужин!
Сколько можно хранить творог в морозилке
Срок годности творога зависит от того, использовались ли при его приготовлении дополнительные ингредиенты. Вся полезная информация собрана в таблице:
Метод архивирования | Срок хранения |
Обычный свежий творог при -18 градусов Цельсия | 6 месяцев |
Творожная масса с яйцом | два месяца |
Творожная масса без яиц | 4 месяца |
Размороженный творог | 2 дня |
Что можно приготовить из замороженного творога
Размороженный творог, приготовленный по всем правилам, можно есть свежим, если его постепенно разморозить в холодильнике. В остальных случаях продукт используют как ингредиент для приготовления других вкусных блюд, смотрите рецепты и фото:
- Сырники. Для их приготовления необходимо смешать 200 г творога, одно яйцо, по 1 столовой ложке сахара и сметаны. Замесите, затем добавьте 0,5 столовых ложки муки и щепотку соды. Замесить тесто, сформировать небольшие «котлеты», обжарить с двух сторон на растительном масле до румяной корочки.
- Запеканка из макарон. Смешать 250 г отварной пасты со 150 г творога, 2 яйца, 1 ст. Сахара. Выложить массу на смазанную маслом сковороду, выпекать при 200 градусах 15-20 минут.
Заморозка ленивых вареников
Заготовки для ньокки спасают, когда нужно быстро покормить ребенка или других членов семьи. Не всем нравится классический вариант блюда с завернутой в тесто рикоттой. У ленивых пельменей очевидные преимущества: они не распадаются при варке, готовятся легко, просто и быстро. Блюдо можно заморозить независимо от рецепта.
Мы рекомендуем: Заморозить сваренные вкрутую яйца
Обычно ленивые вареники с творогом готовятся так:
- Творог натереть ситом (а можно просто вилкой разбить крупные комочки).
- Затем в творожную массу добавляют сахар, яйцо и муку.
- Замесите тесто ложкой или руками, как вам больше нравится.
- Затем произвольно нарезают вареники. Вырезать из теста фигурки можно при помощи трафаретов. Из теста можно скатать колбасу и нарезать медальонами. Главное, чтобы заготовки были одинакового размера и толщины. Это нужно для того, чтобы они готовились одновременно.
Для приготовления порции в 500 г вам потребуются следующие ингредиенты: 350 г творога, 2 столовые ложки сахара, 5 столовых ложек муки, 1 яйцо. Для обогащения вкуса в тесто можно добавить корицу, тертую цедру лимона, ванилин.
Тогда пельмени можно сразу же сварить, бросив их в кипящую воду. И вы можете запастись ими для дальнейшего использования, отправив заготовки в морозильную камеру.
Как правильно заморозить ленивые вареники с творогом?
- Обвалять каждый кнедлик в муке. Это предотвратит слипание заготовок при замораживании и последующей варке.
- Выложите клецки одним слоем на лотке для быстрой заморозки. Если у вас нет противня, вы можете использовать разделочную доску или противень.
- Через 2-3 часа, когда кусочки застынут, их нужно перелить в пакет и отправить на хранение в морозильную камеру. По возможности следует удалить весь воздух из мешка.
Как правильно разморозить творог
Также актуален вопрос о правилах размораживания кисломолочного продукта. Размораживать его нужно исключительно в холодильнике. При комнатной температуре велик риск размножения болезнетворных бактерий, что приведет к быстрому порче продукта. Полное размораживание займет 8-12 часов, в зависимости от размера изделия.
важно полностью разморозить творожную массу, предназначенную для запеканок. В противном случае блюдо будет готовиться неравномерно – края подгорят, а центр останется влажным
Можно ли замораживать творог
Ни один производитель не указывает на упаковке информацию о том, можно ли заморозить творог в морозилке. Это вполне справедливо, ведь это не предусмотрено требованиями ГОСТ. Однако и информации о том, что замораживать творог запрещено, в нормативно-правовых актах не содержится.
Давно доказано, что заморозка не влияет на вкусовые качества и питательную ценность продуктов: будь то свежие фрукты и ягоды, молоко, мясные и рыбные продукты. Не является исключением и заморозка творога.
Опытным путем выяснено, что творог не теряет своих свойств, структуры и вкуса при заморозке его в свежем виде. Разморозив, его можно употребить, не прибегая к термической обработке.
Если производители замораживают сырые и готовые полуфабрикаты с творогом, предполагающие долгое хранение в морозильной камере магазина: сырники, вареники, блины и прочие блюда, значит этот метод работает. Смело можно подвергать заморозке и собственноручно приготовленные блюда с творогом.
Хорошо переносит хранение в морозилке и козий творог. По своему составу он очень близок к коровьему, поэтому принципиальных отличий относительно того, как он замораживается и размораживается, нет.
Из вышеупомянутых требований ГОСТ делаем вывод, что в норме творог должен храниться в холодильнике, а не в морозильной камере. Но раз данных о том, можно ли заморозить творог в морозилке, нет, значит следует придерживаться общепринятых правил.
Как варить
Если вареники хранились в замороженном виде, то размораживать их перед варкой не следует. Замороженный полуфабрикат следует опускать в кипящую, предварительно подсоленную воду аккуратно, чтобы они не ломались, не слипались и не деформировались.
Сразу после помещения в кипяток, содержимое кастрюли следует аккуратно перемешать, не допуская повреждения теста. Убедившись, что вареники не слипались и не прилипали ко дну емкости, следует извлечь ложку из кастрюли и дождаться повторного закипания воды.
После того, как вода закипит, а вареники начнут всплывать на поверхность, следует подождать несколько минут — обычно от 4 до 10. Это зависит от вида начинки, толщины теста и размеров изделий.
Извлекают вареники из кипятка при помощи шумовки и выкладывают на блюдо, которое можно предварительно смазать сливочным маслом.
Заключение
Получение удовольствия от вкусного обеда, а также польза для организма возможно только при употреблении в пищу качественного, правильно хранившегося и правильно приготовленного продукта. Поэтому ни в коем случае не следует пренебрегать правилами хранения и приготовления полуфабрикатов.
2 Как разморозить творог?
Подготовить молокопродукт к употреблению можно несколькими способами. Выбор зависит от того, через какой промежуток времени он будет использоваться. Хозяйки чаще всего применяют один из трех видов размораживания:
- В холодильнике. При таком методе творог размораживается постепенно. Молочный продукт нужно переместить из камеры в холодильник, на нижнюю полку. Процесс займет около 12 часов. Такой способ считается правильным: масса сохраняет не только первоначальный вид, но и все свои вкусовые качества. Образовавшуюся сыворотку следует слить, а лакомство можно кушать в чистом виде. Именно таким способом рекомендуется размораживать магазинный детский творожок и домашний козий творог, используемый в качестве прикорма для грудничка.
- При комнатной температуре. При таком варианте емкость с молочным продуктом извлекают из морозилки и просто оставляют на кухонном столе. Уже спустя 3-4 часа его можно использовать. Масса, размороженная таким способом, теряет форму и по консистенции становится мягкой. Ее применяют для выпечки – сырников, пирожков, запеканок.
- В микроволновой печи. Такой способ незаменим, если творог нужно быстро разморозить. Следует установить соответствующий режим для размораживания, и уже через 20-25 минут продукт будет готов к употреблению.
Размораживание творога при комнатной температуре с отделением сыворотки
При любом способе размораживания молочного продукта его необходимо употребить в течение суток. Закладывать его повторно на хранение не рекомендуется. Выбрав правильный способ, можно в любое время побаловать себя вкусным, качественным и полезным продуктом.
Варианты упаковки для заморозки творога
Чтобы создать подходящие условия для сохранения качества продукта надо акцентировать внимание на упаковке, в которой он будет отправлен в морозильник на хранение. Кроме полиэтиленовых пакетов, не подходящих для кисломолочного продукта, присутствуют другие варианты
Замораживать творог дома в морозильной камере допустимо в таких видах упаковки:
- вакуумной;
- пергаментной бумаге и фольге;
- хлопчатобумажной ткани;
- стеклянной и эмалированной посуде;
- пластиковых пищевых контейнерах.
Вакуумную упаковку дома организовать возможно, когда есть специальный прибор – вакууматор. Это устройство дорогое, но позволяет обеспечить лучшие условия для хранения разных видов продуктов, а не только творога. В вакуумной упаковке сохраняются исходные вкусовые характеристики кисломолочного продукта на протяжении 1 месяца. Нарушать целостность вакуумной упаковки нужно только перед употреблением.
Справка! Домашняя упаковка продуктов с использованием вакууматора фактически не имеет отличий от производственной.
Творог, для сохранения его вкусовых характеристик и консистенции, допустимо заворачивать в фольгу или пергаментную бумагу. Такой вариант упаковки ненадолго продлевает период его хранения, но у фольги и пергаментной бумаги присутствует другое преимущество. В сравнении со стеклянной или эмалированной посудой они помогают экономить место в морозильной камере.
Хлопчатобумажная ткань – неплохой вариант для хранения кисломолочного продукта. Творог оборачивают чуть влажной материей и размещают в емкости. Посуду закрывают и отправляют в морозильную камеру. Этот способ упаковки предотвращает заветривание и позволяет сберечь необходимую влажность продукта. Хлопчатобумажную ткань также необходимо прокладывать между стенками стеклянной или керамической емкости и творогом, что сохраняет рассыпчатость продукта. Кроме этого для хранения в такой посуде, в емкость нужно положить 2-3 кубика сахара-рафинада, который не позволит прийти творогу в негодность раньше времени.
Пластиковые контейнеры плохо подходят для хранения и замораживания кисломолочных продуктов. Пластмасса, даже пищевая, может впитывать запахи и отдавать их хранимым в ней продуктам. Поэтому используемый контейнер должен быть абсолютно чистым и не иметь посторонних запахов. На дне пластиковой емкости также надо разместить бумажное полотенце или салфетку из хлопчатобумажной ткани. Эта мера сделает контакт с пластмассой минимальным и сохранит консистенцию творога.
Как выбрать
Высококачественный продукт должен иметь следующие характеристики:
- мягкую пластичную или крупитчатую консистенцию с включением частичек молочного белка, не имеющую слизи;
- однородную окраску молочного цвета с небольшим палевым оттенком;
- присутствие небольшого количества сыворотки (для обезжиренного продукта);
- наличие кисломолочного вкуса без постороннего привкуса (продукты из восстановленного сухого молока имеют небольшой характерный привкус).
Во время покупки нужно выбирать продукт, имеющий вышеперечисленные признаки. Для длительного хранения подходит только качественный творог.
Полезные и вредные свойства замороженного творога
Продукт – результат отделения молочной основы от сыворотки, что обуславливает высокие концентрации питательных веществ в нем. Молочнокислые бактерии, присутствующие в нем, расщепляют белки на аминокислоты, ускоряя важные процессы организма. В замороженном по правилам продукте сохраняются неизменными полезные компоненты, которые представлены:
- Метионином – компонент, предотвращающий и замедляющий (при развившемся состоянии) атеросклеротические процессы в организме.
- Холином – соединение, обеспечивающее полноценность работы нервной системы.
- Лизином – вещество, которое помогает печени справляться со своей функцией.
Эти компоненты делают творог одним из обязательных продуктов детского питания. Но, для взрослого он также необходим, особенно когда наблюдаются ухудшение работы сердца, пищеварения, суставов. Фактически, он полезен всем, кроме тех людей, которые страдают непереносимостью лактозы. Но, польза полностью отсутствует в случаях, когда условия хранения были нарушены. В твороге начинают активно развиваться бактерии, которые способны стать причиной серьезного пищевого отравления.
Справка! Невысокая жирность продукта и содержащиеся в нем полезные компоненты, а также большое количество кальция, позволяет употреблять его в периоды диет. В нем присутствуют и другие вещества, не позволяющие понизиться тонусу кожи, предотвращающие ломкость ногтей и волос при ограниченном по калорийности рационе.
В чем нужно хранить
Польза творога известна: творожные блюда хорошо усваиваются и содержат много кальция, витаминов А, В, Е, Р, фосфора. Хранение качественных продуктов недолгое. Постепенно они теряют вкус, становятся горькими. На срок хранения домашнего творога в холодильнике влияет выбранный способ. Правильное хранение молокопродуктов зависит от упаковки.
Вакуумная упаковка
Вакуум лучше всего подходит для сохранения кисломолочных блюд. В нем можно хранить продукты 30 дней при температуре до +6 градусов по Цельсию. Вакуум создают специальные пакеты и пластиковые посуды различных форм и размеров.
Условия хранения в вакууме несложны. Творожную массу делят на 5-10 частей и потом для каждой порции используют один контейнер. Упаковывают без лишней влаги, сам творожок должен быть свежим, не испорченным.
Эмалированная и стеклянная посуда
Творожок, завернутый в фольгу или пергамент, в стеклянной или эмалированной посуде — отлично сохраняется при заморозке. Тем более с двойной защитой. Добавляют 20 грамм сахара. Сахар впитает ненужную влагу. Неплотно накрывают сверху крышкой.
Фольга и пергаментная бумага
Выкладывают свежий творожный продукт из целлофановой пленки на пищевой лист, в пергамент или в фольгу
Затем осторожно утрамбовывают его. Иначе творог будет портиться
Такой способ экономит место
Важно плотно закрыть упаковку. Отправляют сверток в холодильник
Отлично подходит местечко с низкой температурой. Молокопродукт хранят при температуре 0 -2 °C.
Хлопчатобумажная ткань
Заменить пергамент и фольгу может хлопчатобумажный материал. Для этого оборачивают творожный ком полотном, а потом убирают сверток в холодильник. Тканевый материал впитает в себя лишнюю жидкость, тем самым не позволяя творожку покрыться пленкой или высохнуть. Не помещают рулон вместе с сильно пахнущей едой, иначе через день получите молокопродукт с запахом сыра-косички или копченых колбасок.
Целлофановый пакет
Многие предпочитают хранить скоропортящуюся еду в полиэтилене, но правильный ли это способ? Нет: в целлофановых упаковках остается воздух, тем самым ускоряя окислительные процессы, скапливая конденсат, поэтому молокопродукт быстро портится. При хранении в целлофане употребляют продукт в течение первых 36 часов.