Кабачок для похудения
Введение в питание полезного диетпродукта отзывается положительно на борьбе с избыточным весом. Оставаться подтянутым и стройным поможет:
- низкая калорийность;
- выведение из организма жидкости, избавление от отеков.
При похудении придерживаются правил:
- Отдают предпочтение темно-зеленому кабачку.
- Этот овощ употребляют с кожицей: содержит полезные элементы.
- Компонуют с другими овощными добавками с учетом общей калорийности.
При диетпитании желательно скорректировать более полезное меню. Отказываются от колбас, алкоголя, хлебобулочных изделий, выпечки, копченостей. Монодиета из овоща уместна раз в год. Длится 1–4 недели, чтобы достичь эффекта.
Звезды французского кино – Ален Делон, Катрин Денев, Софи Лорен – последователи кабачковой диеты, что предусматривает на протяжении дня 5-разовый прием еды:
- Рагу из тушеных кабачков (250 г), зеленый чай (стакан).
- Яблоко плюс сок апельсина.
- 200-граммовая порция вареного мяса, зеленый чай, фрукты (киви, сливы), 300 г запеченного овоща.
- Яблочный сок (стакан), по 200 г овощного салата (капуста, морковь) и печеных кабачков.
- Зеленый чай (стакан), сливы (2 шт.), чернослив (100г).
Включение семян в овощную диету отражается на повышении калорийности. Пищевая ценность семечек возрастает, если увеличивается срок хранения. Кабачок в кулинарии
Применение этого овоща в кулинарных целях начинается с Мексики. Местные жители вначале употребляли семечки в пищу. Завезенный в европейские страны диетпродукт не сразу попадает в рацион. На протяжении 2 веков это растение использовалось в ландшафтном дизайне ботанических садов. Лишь в 18 столетии повара Италии готовят из невызревших плодов блюда.
Можно ли есть сырые кабачки? Овощи едят сырыми без вреда для организма, а также запеченными, тушеными и жареными. Годятся для консервирования, маринования. Полезный овощ подходят к фруктам и крупам. Неплохо сочетаются с курицей, рыбой.
Французская и греческая кухня предлагает полезные блюда из цветков кабачка. Цветы впору для фарширования, запекания в тесте, жарки, добавки в салаты, борщи. Грекам нравится фаршированные рисом цветки со специями и сыром, что поджаривают во фритюре либо запекают в сладком томатном соусе.
Щадящий способ приготовить цветы и овощную мякоть – запечь этот продукт. Теплообработка в ответе за сохранение полезных веществ. Сырые кабачки впору для салатов, закусок.
Разнообразят меню оладьи. Отмечают пользу кабачковой икры для организма человека. Блюдо, что готовят из растительной мякоти с добавлением моркови, лука, томатной пасты, востребовано пользователями со времен СССР.
Кабачки по-корейски
Можно порадовать близких рецептом кабачков по-корейски. Понадобится:
- кабачок – 1000 г;
- перец болгарский – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – 1 ч. л.;
- перец красный – ½ ч. л.;
- 9 % уксус – 1 ст. л.;
- Сахар, соль – по вкусу.
Технология приготовления:
- Натереть морковь.
- Порезать перец брусками, кабачок – полукольцами.
- Смешать ингредиенты, оставить а 15 мин. для настаивания.
- Сделать заправку из масла, уксуса, специй, сахара, соли.
- Слить овощной сок.
- Заправить смесью.
- Отправить в холодильник на пару часов
Овощной летний салат
Компоненты:
- томаты – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- кабачок – 200 г;
- зелень: базилик, укроп;
- перец, сахар – по вкусу;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сок – из половинки лимона.
Технология приготовления:
- Нарезать кабачок тонкими пластинками, помидоры – кубиками.
- Сделать заправку: смешать лимонный сок с маслом, сахарным песком, перцем.
- Добавить полезные ингредиенты в заправку, ввести чеснок, посолить.
- Посыпать сверху порубленной зеленью.
Сколько калорий в тушеных кабачках
В стограммовом кусочке кабачковой мякоти содержится не более 25 ккал, при этом жира в этом овоще нет и в помине. Но даже при такой низкой энергетической ценности кабачки остаются одними из самых богатых на витамины, минералы и клетчатку продуктов.
Стоит заметить, что и гликемический индекс кабачка довольно низок (15), он абсолютно не оказывает влияние на уровень сахара в крови, что делает его идеальным продуктом не только для похудения, но и для диабетиков.
Кабачки готовят самыми разными способами. Из всех возможных техник приготовления жареные кабачки остаются самыми малополезными и абсолютно недиетическими, ведь масло этот овощ впитывает, как губка.
Наибольшей пользой отличаются, несомненно, сырые кабачки, следом за ними идут цукини, запеченные в духовке.
Что же касается тушения, то тут все неоднозначно. Как уже говорилось выше, кабачок очень хорошо впитывает в себя масло, соответственно, потушенный таким способом кабачок будет иметь калорийность в пределах 70 ккал.
Калорийность кабачка, тушенного без масла на воде, при этом останется равной или даже меньше калорийности сырого продукта — 22-24 калории. И тут нет принципиальной разницы, где именно вы будете тушить овощ: в сковороде, горшочке или мультиварке.
Однако тушеные кабачки редко готовят в чистом виде. Обычно такой способ применяют для приготовления детского питания. Кабачки сначала тушат на воде с минимальным добавлением соли, а затем разбивают блендером в однородную кашицу.
Похудение за 7-10 дней
7-10-дневное меню похудения с кабачками позволяет мягко «сбросить» 3-5 кг. Меню даётся на два дня, и чередуется так, как нравится. Блюда из кабачков тоже можно готовить по-разному, сочетая в них разрешённые продукты.
Примерное меню для похудения с кабачками
К примеру, в один из дней на завтрак — кабачковая запеканка: небольшой кабачок, яйцо, цельная (обойная) пшеничная мука (3 ст.л.), зелень укропа, петрушки и др. Натёртый кабачок быстро взбить с яйцом, мукой и рубленой зеленью, выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке в течение 15-20 минут, при 170-180°C.
Около 12 часов — 2-й завтрак. Салат из небольшого кабачка, свежего огурца и моркови. Все овощи промыть, морковь очистить, нарезать всё тонкой соломкой или натереть на крупной тёрке. Заправка — 100-150 г йогурта (использовать только натуральный).
На обед суп с сельдереем, морковью, сладким перцем. Овощи, порезанные кубиками, варить в 1-1,5 л воды не более 20 минут. Пряные травы добавить за 2-3 минуты до готовности, в тарелку добавить свежую зелень.
Второе блюдо: кусочек варёной курицы (индейки) с запечёнными кабачками.
Полдник немного похож на ланч, но тёртый кабачок (500 г) смешивают с порезанным кубиками сладким перцем, тёртым имбирём и рубленой зеленью, а также с творогом (100 г) и йогуртом (50 г).
Вечером запечь кабачки (600-700 г) с овощами. Морковь натереть, помидоры, лук порезать, вынутую сердцевину кабачка нарезать мелкими кубиками, смешать овощи, начинить половинки кабачков, посыпать неострым сыром, уложить в форму, слегка смазанную маслом, прикрыть фольгой. Запекать 35-40 минут при 180°C.
Второй день программы похудения с кабачками — на завтрак кабачковые оладьи. Смешать муку (3 ст.л.) с фруктозой (1 ст.л.) и содой (1/4 ч.л.), добавить чуть соли, яйцо; натереть кабачок и быстро смешать его с остальными ингредиентами — иначе выделится много сока, и будет слишком жидко. Жарить сразу же, на горячей сковороде, наливая понемногу растительного масла.
Ланч — салат из сырого кабачка. Вымытый небольшой кабачок, нарезанный соломкой, смешать с рубленой зеленью, растительным маслом и соком лимона.
На обед запечь кабачок в фольге с рыбным филе (200 г любой нежирной рыбы — например, горбуши) с репчатым луком и морковью.
В полдник: тушёные овощи, творог, йогурт. Кабачок (200-300 г), луковицу, морковь, сладкий перец (2) порезать и стушить с растительным маслом. Когда овощи остынут, предлагается смешать их с творогом и йогуртом, но можно положить всё на тарелку отдельно.
Вечером: небольшой кабачок, поджаренный с грибами (можно белые, маслята, подберёзовики и др., но не шампиньоны). Блюдо посыпать рубленой зеленью.
Использование семян кабачка
Самый простой способ использовать семена кабачка — есть по крайней мере горсть сырых семян каждый день. Однако они также могут быть использованы для приготовления различных лекарственных препаратов, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Для борьбы с гельминтами
Чтобы избавиться от паразитов, около 50 грамм очищенных семечек кабачка следует залить стаканом чистой холодной воды, кипятить в течение 25 минут, убедившись, что жидкость не выкипела. Затем отвар должен 2 часа настаиваться на водяной бане, после чего процедить через марлю
Для приготовления важно принимать сырые, а не жареные семена
Как вы думаете семена кабачков лучше избавляют от паразитов, чем медицинские препараты?
ДаНет
В результате лекарство должно быть выпито полчашки натощак в перерывах между приемами пищи. Продолжительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае — использование настоя необходимо, пока организм не будет полностью очищен от гельминтов.
С сахарным диабетом
Можно ли есть семечки кабачка при диабете? Нужно. Семена кабачка помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий диабета.
Чтобы сделать целебное средство, вам нужно измельчить 2 полные ложки высушенных семян в мелкий порошок.
Смешать их с половиной маленькой чашки воды и половиной ложки жидкого меда.
В результате вы должны получить «молоко», которое нужно потреблять несколько раз в день до еды.
Пейте по утрам и каждое утро готовьте свежую порцию. Такой препарат помогает нормализовать почки и печень, которые часто нарушаются из-за диабета.
Для борьбы со стрессом
Семена кабачков эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность:
- Чтобы приготовить особую настойку, нужно измельчить 150 грамм сырых семян, налить их в контейнер из темного стекла, вылить 0,5 литра водки и добавить 15-20 листьев мяты.
- Этот раствор следует настаивать в течение 3 недель, а контейнер с жидкостью следует встряхивать каждый день.
- Пройдя этот период, добавьте 4 полных ложки меда и настаивайте его еще на 1 неделю, встряхивая ежедневно.
- Готовый напиток необходимо тщательно фильтровать и принимать по 1 столовой ложке дважды в день.
- Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Питьевой напиток помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную раздражительность и укрепить нервную систему.
Укрепить иммунитет
Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, вы можете готовить из семян кабачка лечебные конфеты.
Чтобы приготовить «сладости» на сковороде, нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканами молока и 1 столовую ложку масла. Эту смесь необходимо постоянно перемешивать и доводить до загустения. Затем в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных семян кабачка, и смешать все до однородного состояния.
Смесь нужно немного охладить, сформировать из нее небольшую ложку «конфеты» и положить ее на фольгу, пока она полностью не затвердеет. Такие сладости порадуют как взрослых, так и детей. Они помогают не только укрепить иммунитет, но и очистить организм от паразитов.
Польза кабачков
Именно витаминно-минеральным составом обоснована польза кабачков для организма:
- калий обладает моче- и желчегонным действием;
- витамин С укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями;
- каротиноиды лютеин и зеаксантин важны для здоровья органов зрения, профилактики возрастных изменений сетчатки глаза;
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, является пищей для полезных микроорганизмов (почитайте подробнее про пользу клетчатки для кишечника);
- антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний.
При отеках, сердечной недостаточности полезнее всего есть сырые кабачки с кожурой, польза заключается в мочегонном эффекте.
Для женщин
Главная польза кабачков для женщин – очищение организма от шлаков и токсинов. Они, как губка, выводят все вредные вещества и лишнюю жидкость, благодаря чему способствуют улучшению состояния волос и ногтей.
Витамин С в составе стимулирует выработку коллагена, который необходим для поддержания упругости и эластичности кожи.
Есть польза кабачков и при климаксе, гормональных нарушениях, лишнем весе на фоне дисбаланса гормонов. Они уменьшат выраженность этих проблем.
Для мужчин
В народе кабачок называют мужским овощем, а все потому что он обладает ценными полезными свойствами для представителей сильного пола.
Польза кабачков для мужчин:
- железо нормализует состав крови, предупреждает ухудшение кровообращения;
- цинк поддерживает выработку тестостерона, а, следовательно, улучшает потенцию и подвижность сперматозоидов.
За счет положительного влияния на репродуктивную функцию кабачок следует включать в рацион мужчинам, которые имеют проблемы с зачатием ребенка. А еще этот овощ обязательно нужно употреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при алкогольной интоксикации, чтобы уменьшить нагрузку на печень и другие органы.
Для детей
Не зря этот овощ вводят в прикорм грудничков одним из первых. Польза кабачков для детей в том, что они легко перевариваются, имеют нежную текстуру, не приносят вреда неокрепшему пищеварительному тракту ребенка. Грубых волокон, которые могут раздражать кишечник, мало.
Польза кабачков для грудничка:
- способствуют регулярному, мягкому и естественному опорожнению кишечника;
- укрепляют иммунитет;
- улучшают пищеварение;
- предупреждают запоры.
Груднички, которые едят кабачки, реже болеют и капризничают, поскольку у них не болит живот, нет проблем с пищеварением.
Для беременных
Кабачок – это тот продукт, который при беременности есть можно и нужно. Он улучшает самочувствие женщины, полезен для плода.
Польза кабачков для беременных:
- помогают поддерживать вес в пределах нормы;
- выводят лишнюю воду, предупреждая появление отеков;
- очищают организм от вредных веществ;
- предотвращают запоры и появление геморроя.
При грудном вскармливании
Полезны кабачки и для кормящих женщин, поскольку они повышают лактацию, предупреждают запоры как у матери, так и у младенца. Это один из первых овощей, который можно употреблять в тушеном и вареном виде уже в первую неделю после родов.
Для похудения
Польза кабачка при похудении в том, что он не вредит фигуре, является диетическим продуктом, выводит лишнюю жидкость из организма. Им можно наесться, получив минимальное количество калорий. А еще благодаря мочегонному эффекту кабачок уменьшает целлюлит.
Как выбрать и хранить кабачок
Для дачников важно не только собрать хороший урожай. Главное, как сохранить кабачки. Правильное хранение отвечает за лежкость без утраты товарного вида, полезных свойств
Подходит утепленная лоджия, погреб или подвал с температурным режимом 0…+10 °С. Урожай раскладывают на полки, в ящики, подвешивают в сетках
Правильное хранение отвечает за лежкость без утраты товарного вида, полезных свойств. Подходит утепленная лоджия, погреб или подвал с температурным режимом 0…+10 °С. Урожай раскладывают на полки, в ящики, подвешивают в сетках.
Сколько хранятся кабачки в подвальном помещении? Срок хранения определяется сортом:
Сорт кабачка | Как долго хранятся/месяцы |
---|---|
Аэронавт | 4 |
Арлика | 8 |
Грибовский | 6 |
Желтоплодный | 3 |
Фестиваль | 6 |
Негритенок | 2 |
Маркиза | 5 |
Плоды срезают, пока не наступили заморозки. Иначе этот урожай подмерзнет, будет гнить после уборки. При сборе урожая сельхозкультур ценится:
- величина – средняя;
- семена – не перезревшие;
- кожура – толстая, гладкая;
- отсутствие повреждений.
Можно ли замораживать кабачки? Заготовки на зиму хранят в морозильной камере. Сырье моют, просушивают. Затем режут на кубики, колечки, полукружки. Раскладывают по контейнерам, пакетам, ставят в морозилку. Мороженн каые кабачки не теряют пользы и вкуса при таком хранении полгода минимум.
Польза кабачка
Кабачок регулирует водный баланс организма, выводит лишнюю жидкость. Полезен кабачок людям, имеющим заболевания ЖКТ. Входящие в его состав малое количество органических кислот не раздражают желудок и кишечник. Хорошо выводится и нормализует пищеварение.
Интересно! Из мякоти, кожуры и цветков кабачка делают лечебные отвары и настойки. Например, отвар из цветков применяется для лечения заболеваний кожи — лишая, сыпи, глубоких угрей. Сок кабачка приводит в порядок нервы, избавляет от депрессивного состояния и угнетения.
Кабачки положительно влияют на кровеносную систему, принимая участие в обновлении крови. Растение борется с быстрым развитием атеросклероза. Особенно полезен кабачок людям пожилого возраста.
Врачи рекомендуют обязательное употребление кабачка в пищу людям, больным на гипертонию, разную степень заболеваний печени и почек. Выводит из организма холестерин, радионуклиды и токсины.
Кабачок принято считать диетическим продуктом. Малое количество углеводов, содержащиеся в нем, приносят большую пользу для диабетиков. В связи с низкой калорийностью продукта, диетологи настоятельно его рекомендуют для снижения веса и борьбы с ожирением. После употребления кабачков, появляется ощущение сытости и заполненности желудка. Благодаря такому действию растения не возникает желания лишний раз поесть, и соответственно, вес уходит. Также имеет мочегонное действие, что положительно сказывается при лечении отеков.
Кабачок используют в косметологии. Множество дорогих масок для лица приготовлены на его основе. Это обусловлено тем, что кабачки имеют сильный увлажняющий эффект. В состав домашних увлажняющих масок входит только мякоть кабачка, которая способна улучшить цвет кожи, омолодить, нормализовать микроциркуляцию крови и кровеносных сосудов лица.
Важно! Кабачок не содержит аллергена, поэтому считается идеальным овощем для детей. Грудничкам для первого прикорма дают исключительно пюре из кабачка
Лечебные свойства кабачков
Кабачки являются диетическим продуктом, так как в них мало грубых пищевых волокон. Эти полезные свойства кабачков применяются при лечении людей с заболеванием желудочно-кишечного тракта. По этой же причине кабачки включают в рацион пожилых людей и детей с 6 месяцев жизни.
Кабачки обладают мочегонным действием. Это позволяет включать этот овощ в меню при лечении почек и подагры. Полезные свойства кабачков лучше себя проявляют, если есть их вместе с кожурой и во время приготовления не использовать соль и масло.
Кабачки являются профилактикой атеросклероза. Пектин, содержащийся в кабачках, помогает вывести токсины и снизить холестерин. Пектин также помогает защитить желудок от повреждений и способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов.
Овощ полезен людям, страдающим заболеванием печени. В нем содержатся ферменты, благодаря которым растворяются белковые соединения. Кабачки являются полезным продуктом при заболевании желчного пузыря, так как способствуют отделению печени.
Польза и вред кабачка для женщин
Употребление кабачков полезно для женщин, кормящих грудью, так как они повышают лактацию.
Этот простой овощ полезен для женского здоровья в период менопаузы. Так как уменьшает количество приливов, улучшает эмоциональное состояние женщины, способствует повышению гемоглобина. Мочегонные свойства кабачков полезны беременным, а также женщинам, страдающим заболеванием вен. Они укрепляют стенки сосудов.
Широкое применение кабачков в косметологии. Уникальность кабачков в том, что они обладают увлажняющим эффектом. Поэтому кабачки часто применяют в увлажняющих масках для лица. Мякоть кабачка омолаживает, улучшает цвет и микроциркуляцию крови лица, защищает кожу от ультрафиолетового излучения.При выпадении волос или перхоти будут полезны укрепляющие маски для волос и сок.
Польза и вред кабачка для мужчин
Полезное действие оказывает употребление в пищу кабачков и на мужской организм,особенно для мужчин старше сорока лет. Потому что в этом возрасте возникает риск заболевания предстательной железы и появлению злокачественной опухоли.
Этот овощ повышает уровень тестостерона, а значит и повышает потенцию. Также помогает бороться с ранним облысением. Улучшает качество и количество сперматозоидов, делая их более активными.
Рекомендуется во время застолья включать закуски из кабачков. Они способствуют расщеплению и выведению из организма алкоголя.
Действующий ГОСТ для свежих кабачков
Чтобы определить качество и безопасность свежих кабачков перед реализацией, опираются на действующий ГОСТ. Данные требования распространяются на овощи культурных сортов, которые собраны на стадии технической зрелости
Особое внимание уделяется таким показателям, как внешний вид, запах, вкус, внутреннее строение мякоти
Плоды должны быть цельными, свежими, здоровыми, чистыми, с тонкой кожицей и плодоножкой, иметь типичные для сорта форму и окраску. Нежелательными являются механические повреждения, признаки болезней, следы вредителей. С другой стороны, допускаются легкая потертость, царапины, незначительные дефекты формы и окраски
При этом важно, чтобы их площадь не превышала 10%
По запаху и вкусу должно быть полное соответствие ботаническому сорту. При этом мякоть по ГОСТу – это сочная плотная консистенция без пустот и трещин. Семенное гнездо имеет недоразвитые белые семечки. Массовая доля плодов размером по максимальному поперечному диаметру 80 мм не должна превышать 10%, плодов неправильной формы – не больше 15%.
Важно!
Категорически не допускается наличие сморщенных, загнивших, заплесневелых, перезревших плодов с грубой пожелтевшей кожицей, пустотами и трещинами в мякоти.
Свежие кабачки хранятся в чистых, сухих, обеззараженных помещениях при температуре 8-10 градусов тепла и влажности 90-95% на протяжении 10-15 суток. Срок хранения овощей на крытых площадках или внутри помещений с хорошей вентиляцией не должен превышать 36 часов.
Рецепт Овощи тушеные с маслом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овощи тушеные с маслом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 57.5 кКал | 1684 кКал | 3.4% | 5.9% | 2929 г |
Белки | 1.8 г | 76 г | 2.4% | 4.2% | 4222 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 5.2% | 3294 г |
Углеводы | 8.7 г | 219 г | 4% | 7% | 2517 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 20% | 870 г |
Вода | 204.7 г | 2273 г | 9% | 15.7% | 1110 г |
Зола | 0.865 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 15.4 мкг | 900 мкг | 1.7% | 3% | 5844 г |
бета Каротин | 0.108 мг | 5 мг | 2.2% | 3.8% | 4630 г |
Витамин В1, тиамин | 0.064 мг | 1.5 мг | 4.3% | 7.5% | 2344 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.064 мг | 1.8 мг | 3.6% | 6.3% | 2813 г |
Витамин В4, холин | 3.79 мг | 500 мг | 0.8% | 1.4% | 13193 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.107 мг | 5 мг | 2.1% | 3.7% | 4673 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.19 мг | 2 мг | 9.5% | 16.5% | 1053 г |
Витамин В9, фолаты | 19.266 мкг | 400 мкг | 4.8% | 8.3% | 2076 г |
Витамин C, аскорбиновая | 32.66 мг | 90 мг | 36.3% | 63.1% | 276 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.778 мг | 15 мг | 5.2% | 9% | 1928 г |
Витамин Н, биотин | 0.251 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.9% | 19920 г |
Витамин К, филлохинон | 27 мкг | 120 мкг | 22.5% | 39.1% | 444 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1709 мг | 20 мг | 5.9% | 10.3% | 1708 г |
Ниацин | 0.868 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 375.96 мг | 2500 мг | 15% | 26.1% | 665 г |
Кальций, Ca | 32.59 мг | 1000 мг | 3.3% | 5.7% | 3068 г |
Магний, Mg | 17.07 мг | 400 мг | 4.3% | 7.5% | 2343 г |
Натрий, Na | 9.9 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.4% | 13131 г |
Сера, S | 31.36 мг | 1000 мг | 3.1% | 5.4% | 3189 г |
Фосфор, P | 43.9 мг | 800 мг | 5.5% | 9.6% | 1822 г |
Хлор, Cl | 41.23 мг | 2300 мг | 1.8% | 3.1% | 5578 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 651.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 144.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 35.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.729 мг | 18 мг | 4.1% | 7.1% | 2469 г |
Йод, I | 3.07 мкг | 150 мкг | 2% | 3.5% | 4886 г |
Кобальт, Co | 3.032 мкг | 10 мкг | 30.3% | 52.7% | 330 г |
Литий, Li | 18.294 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1773 мг | 2 мг | 8.9% | 15.5% | 1128 г |
Медь, Cu | 105.96 мкг | 1000 мкг | 10.6% | 18.4% | 944 г |
Молибден, Mo | 7.929 мкг | 70 мкг | 11.3% | 19.7% | 883 г |
Никель, Ni | 6.826 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 169.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 30899 г |
Фтор, F | 17.45 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.7% | 22923 г |
Хром, Cr | 4.36 мкг | 50 мкг | 8.7% | 15.1% | 1147 г |
Цинк, Zn | 0.3898 мг | 12 мг | 3.2% | 5.6% | 3079 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.844 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.948 г | ~ | |||
Сахароза | 1.075 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.917 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.421 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.086 г | ~ | |||
Валин | 0.07 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.025 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.058 г | ~ | |||
Лейцин | 0.071 г | ~ | |||
Лизин | 0.074 г | ~ | |||
Метионин | 0.018 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.033 г | ~ | |||
Треонин | 0.055 г | ~ | |||
Триптофан | 0.015 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.061 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.119 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.842 г | ~ | |||
Аланин | 0.072 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.171 г | ~ | |||
Глицин | 0.058 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.232 г | ~ | |||
Пролин | 0.061 г | ~ | |||
Серин | 0.067 г | ~ | |||
Тирозин | 0.056 г | ~ | |||
Цистеин | 0.016 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.546 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.105 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.062 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.377 г | min 16.8 г | 2.2% | 3.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.374 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.868 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.8% | 13.6% | |
18:2 Линолевая | 0.867 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ |
Энергетическая ценность Овощи тушеные с маслом составляет 57,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».