Перепелка, пожаренная целиком
Состав:
- перепелка – 0,25 кг;
- ягоды можжевельника – 10 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Осмотрите тушку перепелки, при необходимости удалите оставшиеся перья. Отрежьте шею. Разрезав по грудке, разверните перепелку. Удалите легкие, килевую и вилочковую кости.
- Распластанную тушку оберните в 2-3 слоя пищевой пленкой, отбейте кухонным молотком.
- Разверните перепелку.
- Ягоды можжевельника мелко порежьте. Натрите птичью тушку можжевельником, перцем и солью. Вновь оберните пленкой и уберите в холодильник примерно на час. Сверху можно установить груз.
- Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите в него кожей вверх тушку птицы, вынув ее из пленки. Накройте перепелку доской, сверху поставьте кастрюлю или ковш с водой. Обжаривайте тушку под прессом 5 минут.
- Переверните птицу, обжарьте ее 5 минут с другой стороны, тоже под прессом.
- Уберите груз, добавьте сливочное масло. Продолжайте жарить перепелку еще 10 минут, время от времени ее переворачивая, чтобы она не подгорела. На этом этапе ее приготовления пресс уже не нужен.
Для удаления излишков масла перепелку можно промокнуть бумажным полотенцем, которое хорошо впитывает жир. После этого ее уже можно подавать к столу, отдельно или с гарниром.
Хороший рецепт4Так себе4
Необычные блюда с использованием яиц перепелок
Нет смысла описывать стандартную яичницу или отварные яйца. Мы предлагаем оригинальные рецепты приготовления.
Гнезда перепелов из огурцов – праздничная закуска
На 5 порций Вам понадобится:
- большой свежий огурец;
- перепелиные яйца – 10 штук;
- 500 г свежего куриного филе (или тушка перепела);
- консервированная кукуруза;
- 1 сладкая луковица;
- 2 картофелины;
- 100 г размягченного сливочного масла;
- свежий или мороженый (сушеный) укроп;
- растительное масло, майонез.
Гнездо перепела с картофелем фри
Приготовление:
Куриное филе варить заранее с кореньями и зеленью. Оставить остынуть прямо в бульоне – так оно будет сочным и ароматным. Бульон можно использовать для приготовления любого супа. Мясо порезать мелкими кубиками, немного подсолить.
Перепелиные яйца отварить 5 минут, охладить в холодной воде, очистить. Огурец натереть на крупной терке, чтобы образовались длинные волокна. Картофель очистить, порезать соломкой и обжарить на растительном масле как фри.
Далее рецепт готовить так: объединить мясо, кукурузу, мелко порезанный лук и картофель, добавить майонез, сколько возьмет, и ложкой выложить основание под 5 гнезд. Или можно сделать одно большое гнездо, стенки которого сделать из тертого огурца.
Мягкое масло подсолить, смешать с мелко нарезанным укропом. Сваренные перепелиные яйца обвалять в масле и выложить в гнезда. Второй вариант приготовления: огурец добавить в сам салат, а стенки гнезда выложить из картофеля фри.
Яйца с икрой к новогоднему столу
Ингредиенты:
- яйца – по 2 на гостя;
- красная икра;
- 50 твердого сыра;
- немного майонеза.
Яйца с красной икрой — праздничная закуска
Процесс приготовления очень простой: яйца отварить, охладить, очистить, разрезать вдоль пополам. Желток вынуть, смешать с тертым сыром и майонезом. Блюдо устелить листьями свежего салата, половинки яиц наполнить начинкой, а сверху горкой положить икру.
Вкусно и красиво!
Мухоморчики
Мухоморчики из перепелиных яиц понравятся детяс
Перепелиные яйца отварить, очистить. С каждого срезать донышко, обрезки измельчить. Творог посолить, добавить раздавленный чеснок, немного укропа, майонез, измельченные яичные остатки и сделать пасту. Томаты разрезать пополам, ложкой вынуть серединку. В каждую половинку положить чайную ложку пасты и аккуратно внедрить яйцо целой стороной. Грибок поставить на «лесную полянку» на блюде. В конце приготовления украсить шапочки точками из пасты или капельками майонеза.
Самый вкусный и полезный гоголь-моголь
В большую чашку поместить желтки яиц, которые аккуратно отделить от белков. На каждые 3 желтка взять чайную ложку сахара. Далее интенсивно все растирать (обязательно вручную!), пока масса не вырастет в объеме и не побелеет. Существует аналогичный рецепт с медом.
Гоголь-моголь из перепелиных яиц — и вкусно, и полезно
Этот рецепт обязательно используйте, сколько раз ребенок кашляет – увидите потрясающий целебный эффект.
Как употреблять перепелиные яйца
Для перепелки температура тела составляет 42 градуса. Этот факт исключает инфицирование палочкой сальмонеллы и другими микроорганизмами птицы и яиц. При хранении наиболее уязвимая часть – скорлупа. В зависимости от условий и времени хранения на поверхности скорлупы могут скапливаться бактерии, способствующие пищевым отравлениям. По этой причине перепелиные яйца следует тщательно мыть перед использованием, употреблять в приготовленной виде:
- вареном;
- Ответчик;
- маринованном;
- жаренном.
Рекомендуемое время приема сырого яйца – утро. Перед этим не следует есть (натощак), а продукт подготовить по схеме:
- Яйцо тщательно вымойте.
- Подержите в водном растворе пищевой соды несколько минут.
- Разбейте скорлупу.
- Все содержимое слейте в кружку.
- Далее по желанию добавьте соль, воду или сок.
При варке сохраняются полезные элементы без увеличения калорийности блюда. Время варки:
- 120 сек. – всмятку;
- 240 сек. – вкрутую.
Варка перепелиного яйца дольше 240 секунд приводит к утере вкусовых характеристик. Крайне не рекомендуется употребление сырых перепелиных яиц: встречаются случаи отравления. Перед приобретением продукта обязательно нужно проверять:
- целостность скорлупы;
- срок годности.
Нарушения целостности яичной оболочки – скорлупы – увеличивает вероятность попадания внутрь через трещины бактерий и микроорганизмов, а истекший срок годности – приобретения продукта с сухим содержимым. Перепелиное яйцо не тухнет, в отличие от куриного, а сохнет, поэтому, если оно опущено в воду и поднимается вверх, значит содержимое высохло.
В течение суток в зависимости от возраста (года/лет) можно употребить не более (штук) яиц перепелки:
- дети от одного до трех – одно-два;
- от трех до десяти – три;
- дети от десяти до восемнадцати – четыре;
- взрослые восемнадцать-пятьдесят – пять-шесть;
- старше пятидесяти – четыре-пять;
- при беременности и кормлении грудью – два-три.
В первое время приема приведенное количество рекомендуется уменьшить в два раза. Через четырнадцать суток употребления появляется видимое улучшение. Возможно употребление в пищу скорлупы для лечения болезней.
Перепелиные яйца помогают в профилактике многих болезней
Сколько варить перепелиный яйца
Как и с любым продуктом, перед покупкой следует внимательно изучить его сроки годности и место хранения в магазине. Время варки перепелиных яиц почти совпадает со временем приготовления куриных. Помимо варки их можно жарить, запекать или же есть сырыми. В необработанном виде любой продукт несет не только пользу, но и опасность из-за бактерий сальмонеллы, которая в них все же может оказаться. Чтобы приобрести их в магазине, стоит брать только свежую упаковку.
Принцип приготовления простой:
- Перед варкой каждое яичко обязательно помыть.
- Заливать продукт жидкостью нужно с запасом.
- Можно положить ложку соли, чтобы скорлупа не лопнула.
- Ориентировочное время варки – всего 1-2 мин. после закипания.
- Быстро почистить от скорлупы этих малюток поможет холодная вода, залитая в горячую чашку.
Сколько варить перепелиные яйца вкрутую
Время варки перепелиных яиц вкрутую составляет около четырех минут в кипятке. Если передержать, то желток потемнеет, а белок станет «резиновым». При увеличении термического воздействия теряются вкус и положительные свойства. Если вам попались яички молодой перепелки, то время варки необходимо увеличить еще минимум на 1 мин. Ниже указан поэтапный процесс варки вкрутую:
- промыть яйца;
- приготовить в кипящей воде;
- дать остыть в холодной;
- чтобы легко и аккуратно очистить сваренное вкрутую яйцо, после нахождения в холодной воде надо немного помять его в руке и снять скорлупу.
Сколько варить перепелиные яйца для ребенка
Перепелиные яйца детям дают для развития организма. В одной штуке весом примерно 10 грамм могут содержаться следующие микроэлементы и вещества:
- ненасыщенные жирные кислоты (полезны при авитаминозе);
- калий, фосфор, железо;
- витамин А, Д и группа В;
- тирозин (формирует здоровый цвет кожи).
Данный продукт гипоаллергенен. Знакомство грудничков с желтком можно начать с 7 месяцев. В прикорм добавляют маленькие отварные кусочки (сваренные за 2-3 минуты). Ребенок постарше уже готов употребить их всмятку или яичницу. Как готовить и есть:
- При жарке не следует разбивать их сразу на сковороду, иначе они прожарятся неравномерно. Разбейте сначала необходимое количество в емкость, а потом перелейте на сковороду.
- Не стоит употреблять более пяти штук в день.
- Ребенок может съесть не более четырех яиц в день.
Сколько варить перепелиные яйца для салата
Вареные перепелиные яйца для салата выглядят как обычные вареные. Они прекрасно подойдут к диетическим рецептам, тем, кто склонен к иммунным заболеваниям, страдает мигренью и даже беременным. Очень вкусным и легким будет считаться салат из тунца с яичками перепелки. Готовится он очень быстро, а получается питательным и вкусным. При варке не рекомендуется допускать обильного кипения. Маленькие яички разнообразят ежедневный рацион питания и помогут восстановить баланс благоприятных веществ в организме.
Сам рецепт очень простой – требуется лишь смешать ингредиенты, указанные ниже:
- банку тунца (консервы);
- вареные, очищенные яйца – десять штук;
- помидоры черри – двенадцать штук;
- перец болгарский;
- рукколу (зеленый салат или пекинская капуста);
- соль/перец по вкусу;
- ложку оливкового масла и сок лимона.
Сколько варить перепелиные яйца всмятку
Время варки перепелиных яиц всмятку составляет от двух до трех минут. Консистенция получается нежной, мягкой внутри. Из-за непродолжительной термической обработки теряется лишь малая часть полезных веществ, а микробы успевает убить крутой кипяток. Сколько варятся перепелиные яйца «в мешочек»? Процесс занимает 120 секунд. Такое яичко почти полностью жидкое: успевает схватиться только верхняя тонкая пленка. Правильное приготовление позволит ощутить насыщенный вкус. Как его съесть:
- Убрать часть скорлупы на широкой стороне.
- Аккуратно вынимать белок и желток ложечкой.
Соединение, полезные свойства
Вес яйца небольшой, всего 12 гр. на вид он покрыто темными пятнышками разной формы, скорлупа сильнее хрупкая, чем у куриного. Но под ней кроется неподдельный клад:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- насыщенные жирные кислоты;
- эликсир жизни группы В, А, Е, РР;
- микро и макроэлементы;
- триптофан;
- лизин;
- метионин.
Близ разведении перепелов не используются антибиотики, поэтому их на гумне — ни снопа и в яйце, оно более чистое, без сторонних веществ, благодаря тому показано в пищу детям. Несмотря на схожесть с куриным, у него снедать ряд существенных отличий. В составе присутствуют 3 аминокислоты, которые далеко не производятся организмом самостоятельно, но очень ему нужны про роста и гармоничного развития костной, кровеносной, нервной системы, повышают право. Ant. подверженность
Они способны выводить из организма вредные вещества, ровно особенно важно для тех, кто живет в районах с неблагополучной экологией
Как правильно выбирать, хранить и готовить
Перепелиное яйцо при комнатной температуре можно хранить около месяца, в холодильнике – 90 дней. Но все же перед употреблением нелишним будет проверить свежесть продукта. Для этого следует налить в банку холодную воду и опустить в нее перепелиные яйца. Если они опустились на дно – свежие, всплыли – пора выбрасывать.
Употреблять продукт можно точно так, как куриный, тем более, что на вкус они практически идентичны. Прежде чем приступать к готовке, следует узнать, что одному куриному соответствуют четыре перепелиные яйца. Понадобятся всего 1-2 минуты, чтобы приготовить этот крошечный деликатес всмятку, и 5 минут, чтоб сварить его вкрутую.
Шотландская закуска
Из куриного филе, чеснока, перца, соли приготовить фарш. Сварить перепелиные яйца, очистить от скорлупы. Из фарша сделать лепешку, положить на нее яйцо, сформировать шар. Окунуть его в сухарях, затем в сбитом курином яйце. Жарить в большом количестве растительного масла. Перед подачей на стол украсить зеленью.
Итальянский салат
Смешать нарезанную на кубики моцареллу, половинки томатов черри, сваренные вкрутую яйца перепелов (также разрезать надвое), латук и мелко нарезанный красный лук. В качестве заправки подойдет соус из оливкового масла, горчицы в зернах, черного перца и соли.
Летний завтрак
Из помидоров среднего размера срезать верхнюю часть и аккуратно вынуть мякоть. В полученные чаши вылить 3 перепелиных яйца, добавить специи, тертый сыр и зелень. Запекать в хорошо разогретой духовке до образования золотистой сырной корочки.
Целебные свойства яиц перепелок известны человечеству уже не первый век. Исследователи говорят, что еще египтяне и древние китайские цивилизации использовали это маленькое яйцо для лечения множества болезней. Современные исследователи сделали немало потрясающих открытий о свойствах этого продукта, но научная работа продолжается. Ученые предполагают, что даже сейчас нам известно далеко не все о пользе этих яиц.
- Источники
- Earth Journals publisher. – Quail eggs consumption and the levels of selected mineral in healthy students of Nnamdi Azikiwe University, Nnewi.
- International Journal of Scientific and Research Publication. – Nutrient benefits of quail eggs.
- U.S. Department of agriculture. –
- Интернет-ресурс WebMD. –
- ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Effect of whole quail (Coturnix japonica) egg consumption on some reproductive parameters and lipid profile of male albino rat.
- ResearchGate (социальная сеть для ученых). –
- Electronic journal platform for science and technology information in Japan J-STAGE. – Inhibitory specificity against various trypsins and stability of ovomucoid from Japanese quail egg white.
- U.S. National library of medicine. – Hypersensitivity to quail egg proteins: what about hen egg?
- U.S. National library of medicine. – Quail egg homogenate alleviates food allergy induced eosinophilic esophagitis like disease through modulating PAR-2 transduction pathway in peanut sensitized mice.
- International Research Knowledge Hub Sphinx Knowledge House. – Affinity separation of lysozyme from quail egg (Coturnix ypsilophora) and its antimicrobial characterization.
- U.S. National library of medicine. – Metabolic effects of quail eggs in diabetes-induced rats: comparison with chicken eggs.
- U.S. National library of medicine. – Inhibitory effects of quail egg on mast cells degranulation by suppressing PAR2-mediated MAPK and NF-kB activation.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Яичница из перепелиных яиц
А вы знаете, что перепелиные яйца гораздо полезнее куриных? Они оказывают позитивное влияние на потенцию, иммунитет и имеют антиаллергические свойства. Да и выглядит яичница из перепелиных яиц намного оригинальнее, чем из обычных. Маленькие, аккуратные и симпатичные перепелиные яйца делают яичницу просто великолепной. А если добавить к ней еще два ингредиента, то ее можно подать как дополнение к салату или основному блюду. Вы можете убедиться в этом сами, приготовив перепелиные яйца по нашему рецепту. Но здесь есть некоторые затруднительные моменты. Яйца перепелов не так уж и легко разбить в яичницу, как куриные, поэтому нужно иметь сноровку. Также рекомендую попробовать еще несколько блюд из яиц;
- яичница с болгарским перцем и луком,
- омлет с молоком на сковороде,
- омлет с капустой в духовке,
- яичница с кабачками,
- яичница со спаржей,
- омлет с помидорами и луком.
Для приготовления яичницы из перепелиных яиц вам потребуется;
- яйца перепелиные-10 штук,
- шампиньоны-200 грамм,
- лук репчатый-1 штука,
- соль,
- перец черный молотый,
- сливочное или растительное масло.
Яичница из перепелиных яиц пошаговый рецепт с фото
Шаг 1. Я решила приготовить не просто яичницу из перепелиных яиц, а дополнить ее двумя ингредиентами, которые придали ей больше аромата и вкуса. Это шампиньоны и репчатый лук. Именно с шампиньонов я и начну приготовление яичницы с перепелиными яйцами. Грибы нужно помыть под проточной водой.
Я никогда не выкладываю грибы вместе с маслом, так как они выделяют много жидкости. Сначала я выкладываю их на сковороду без масла и выпариваю лишнюю жидкость. А затем уже наливаю растительное или сливочное масло и обжариваю их до подрумянивания. Шампиньоны нарезаем пополам, затем каждую половинку в длину на две или три части. Выложить шампиньоны в сковороду без масла, поставить сильный огонь и перемешать.
Шаг 2. Пока жидкость из грибов выпаривается, нужно почистить одну крупную луковицу и нарезать ее мелкими кубиками.
Пока мы проделывали эти манипуляции, жидкость из грибов полностью выпарилась. Наливаем растительное масло, добавляем к грибам репчатый лук и обжариваем около 5 минут на среднем огне, не забываем помешивать.
Шаг 3. Огонь ставим на минимальный и приступаем к добавлению перепелиных яиц в яичницу. Нижнюю часть яйца прокалываем ножом и разрезаем по кругу скорлупу вместе с пленкой. Выливаем перепелиное яйцо в сковороду. Таким образом поступаем со всеми яйцами.
Яичницу с перепелиными яйцами солим, перчим и оставляем на сковороде на медленном огне. Как только белок станет белым, а желтки потемнеют, значит яичница из перепелиных яиц готова.
Приятного всем аппетита!
Tags: блюда для завтрака блюда для перекуса блюда для ужина блюда из яиц быстрые блюда вкусные блюда грибы перепелиные яйца полезная еда растительное масло репчатый лук сливочное масло шампиньоны
Перепела тушеные
Тушеные перепела приготовленные по этому рецепту, получаются особенно нежными. Блюдо подходит для повседневного рациона питания. А подавать птицу можно с любым гарниром на вкус. Тушить перепелки можно в духовке или на плите.
Ингредиенты:
- Перепелки — 4 тушки
- Луковица — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 1/2 корня
- Соль — по вкусу
- Сушеный молотый чеснок — 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец — 0,5 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Куриный бульон — 250 мл
- Сметана — 100 мл
- Мука — 1 ст.л.
Приготовление перепелов тушеных:
- Соедините соль, черный перец, сушеный чеснок, растительное масло (1 ст.л.) и смешайте продукты в однородную массу.
- Перепелов вымойте, обсушите бумажным полотенцем и натрите полученной смесью. Оставьте их в холодильнике на 1-2 часа.
- Затем в сковороде нагрейте оставшееся растительное масло и обжарьте перепелов до золотистого цвета.
- Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Морковь с сельдереем очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Овощи обжарьте в сковороде до золотистого цвета, посолите и поперчите по вкусу.
- К овощам добавьте муку и перемешайте, чтобы она равномерно распределилась. Влейте горячий бульон, добавьте сметану и доведите до кипения.
- Обжаренные перепелки переложите в толстостенную кастрюлю, влейте к ним соус и поставьте на огонь.
- После закипания тушите перепелов на медленном огне до готовности 40-45 минут, либо готовьте в духовке при 180°С.
Как хранить перепелов
Длительное хранение деликатесного продукта (до недели) в свежем виде возможно благодаря содержанию в нем лизоцима (антибактериального агента), поддерживающего нормальную микрофлору. Несмотря на такую особенность, использовать птицу желательно в течение 2–3 суток.
Для сохранения уникальных качеств перепелов необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:
- держать тушки лучше всего на нижней полки холодильника. Поднос или контейнер накрыть фольгой/пергаментом;
- в морозильной камере мясо сохранится в закрытой таре до 3 месяцев;
- продукт в упаковке производителя не следует держать в холодильнике более 2 дней, так как внутри вакуумного пакета скапливается инертный газ. Лучше переложить мясо в стеклянную посуду;
- готовое блюдо рекомендовано употребить в течение 3 дней;
- испорченный продукт имеет характерные признаки: тушки становятся липкими на ощупь, приобретают несвойственный мясу оттенок и резкий, очень неприятный запах.
Непродолжительность сроков приготовления вкусной и полезной пищи из перепелов объясняется не только их миниатюрными размерами, но и безопасностью тепловой обработки. Эта птица не подвержена сальмонеллезу, потому её можно безо всяких опасений употреблять в сыром виде. Неслучайно волшебные свойства перепелиного мяса и яиц издревле использовались в китайской медицине.
Фкуснофакты
В какой воде варить перепелиные яйца
Перепелиные яйца при варке кладут в любую воду: благодаря малому размеру перепелиные яйца не треснут даже если залить их крутым кипятком. Время варки отсчитывается от начала закипания воды, поэтому температура воды влияет лишь на время ожидания закипания. Для равномерной варки вода должна полностью покрывать яйца.
Как быстро чистить варёные перепелиные яйца
Поскольку перепелиные яйца очень хрупкие даже в сваренном виде, нужно чистить их аккуратно. Яйца выложить в банку, залить водой и пару секунд сильно потрясти. Тогда скорлупа потрескается, и её можно будет снять не боясь повредить яйца.
Если нужно очистить много яиц, можно замочить их в уксусе 9% на 20 минут — уксус способствует растворению скорлупы. После 20 минут останется только снять плёнку.
Чтобы разбить сырое перепелиное яйцо, необходимо аккуратно проколоть его ножом сверху, у острой части перепелиного яйца, отрезать верхнюю часть скорлупы и вылить содержимое в посуду.
Можно ли варить в микроволновке
Можно, но не рекомендуется из-за вероятности взрыва перепелиных яиц. Помните, что в микроволновке яйца нагреваются неравномерно, и хотя они имеют малый размер и плотную скорлупу, риск взрыва всё-таки есть.
Как варить: отобрать яйца 1 размера и не треснувшие, залить кипятком. Проследить чтобы ни 1 яйцо не всплывало на поверхность. Поставить в микроволновку и варить 3 минуты на средней (400-500 Вт) мощности.
Можно ли есть сырыми
Перепелиные яйца можно есть сырыми, даже более того — они гораздо полезнее именно в сыром виде. Однако в сыром виде можно есть только яйца, не заражённые сальмонеллезом. Если сомневаетесь — сварите их хотя бы всмятку.
Польза перепелиных яиц
Перепелиные яйца становятся втройне вкуснее, если знать их полезные свойства: перепелиные яйца лечат анемию, полезны при сильных головных болях, чувствительности к ОРЗ, хронической амнезии, язве и гастрите. Считается, что перепелиные яйца полезны для развития умственных способностей, поэтому их наличие в рационе желательно в период подготовки к экзаменам. Перепелиные яйца особенно полезны для беременных женщин. Регулярное потребление перепелиных яиц даёт нормализацию гемоглобина и кальция в организме. Измельчённую скорлупу можно добавлять в блюда по половине чайной ложки в сутки, так как скорлупа — отличный источник витаминов. Особенно полезна скорлупа детям от 1 года, т.к. растущему организму необходим кальций, которым так богата скорлупа.
Перепелиные и куриные яйца
Перепелиные яйца особенно полезны для детей, поскольку вероятность аллергии меньше, чем при употреблении в пищу вареных куриных. В них содержится в 5 раз больше калия, железа — в 4,5 раза, в 2,5 раза — витаминов B1 и В2. Перепелиные яйца хранятся меньше куриных. Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на перепелиные. В праздничных салатах используются сваренные перепелиные яйца из-за своей миниатюрности и более мягкого вкуса.
Сколько весит перепелиное яйцо
Перепелиное яйцо весит 10-15 грамм. Для того, чтобы приготовить из них завтрак, понадобится десяток на порцию.
Как хранить перепелиные яйца.
Срок хранения перепелиных яиц — 40 суток при температуре от 0 до 20 градусов; 60 суток при температуре от 0 до 15 градусов. Относительная влажность при этом должна быть 75-85%, поэтому хранить перепелиные яйца лучше в холодильнике. Варёные яйца хранить 2 дня.
Можно ли красить перепелиные яйца к Пасхе
Да — и получается очень красиво.
Польза для организма
Красивые и необычные перепелиные яйца уникальны по своим качествам. Они полезны всем, потому что:
- обладают повышенным содержанием витаминов – цианокобаламином, ретинолом, аскорбиновой кислотой;
- насыщены минералами – калием, фосфором, железом, магнием, натрием;
- содержат большое количество аминокислот;
- при употреблении отсутствует риск заболевания сальмонеллой;
- имеют приятный вкус, поднимающий настроение;
- в их составе исключительно полезный холестерин;
- не могут спровоцировать аллергические реакции;
- благотворно влияют на работу головного мозга и нервную систему;
- способствуют выведению радионуклидов из организма;
- являются диетическим продуктом.
Более подробно об этом читайте в статье: Перепелиные яйца: польза и вред.
Обязательно введите в свой рацион полезные и вкусные пятнистые яйца, которые обеспечат вас запасом энергии на длительный срок. И, как всегда, не переедайте, пусть все будет в меру.
Особенности приготовления
Процесс приготовления перепелов на сковороде нельзя назвать трудным, но он имеет определенную специфику. Если не знать нескольких важных моментов, можно испортить продукт.
- Если вы собираетесь жарить перепелов, добытых на охоте, их нужно ощипать и выпотрошить. Перья будут выдергиваться легче, если птицу перед этим обдать кипятком. В крайнем случае можно удалить перья, сняв их вместе с кожей, хотя перепелок от кожи обычно не очищают. После птицу потрошат, удаляют голову, кончики лап, вырезают сфинктер. Не забудьте найти и извлечь дробь. При отсутствии навыка потрошения и ощипывания птицы все же лучше приобрести уже подготовленную тушку.
- Для жарки желательно приобретать свежую или охлажденную птицу, хотя и замороженную перепелку можно превратить во вкусную закуску. Для этого продукту нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много жидкости, ее мясо станет сухим и невкусным.
- Если хочется, чтобы жареная перепелка получилась сочной и нежной, перед готовкой ее желательно замариновать. Для приготовления перепела на сковороде наиболее подходящими считаются сухие маринады. Если замочить его в жидком соусе, то он будет не жариться, а скорее тушиться. Блюдо все равно получится вкусным, но уже другим. Время маринования перепелов перед жаркой на сковороде – 1-2 часа. За это время они успеют пропитаться ароматом специй, а их мясо станет более мягким.
Перепелки, даже бройлерных пород, не бывают большими. Максимальный вес этой птицы – 400 г, но обычно они бывают в полтора-два раза меньше. Поэтому перед жаркой на сковороде нарезать их мелкими кусками не целесообразно. На сковороде их готовят целыми или разрезанными на половинки. Если перепела жарят целиком, то его разрезают по груди, удаляют легкие и центральную кость, распластывают тушку. Жарить и мариновать ее рекомендуется под гнетом. Половинками перепела пожарить будет значительно проще.
Время приготовления перепелок на сковороде составляет 20-30 минут в зависимости от размера кусков и способа готовки. Более точные указания содержатся в конкретном рецепте.
Подают перепелов горячими в качестве отдельной закуски или с гарниром. Дополнить это кушанье можно жареным или запеченным картофелем, гречкой, рисом, салатом из свежих овощей. Не помешает подать к этому кушанью и соус, подходящий для блюд из птицы, например, карри.