Принципы питания во время восстановления после колоноскопии
Колоноскопия проводится под анестезией и без нее, иногда с дополнительным вмешательством, что позволяет сравнивать ее с операцией. Медики придерживаются мнения – для пациентов диета после колоноскопии кишечника под наркозом должна быть идентична той, что назначается послеоперационным больным. В основные принципы подобного питания входит следующее:
- Обильное употребление воды в течение дня.
- Дробный прием пищи небольшими порциями.
- Преобладание в первых блюдах супов.
- Низкая калорийность всех блюд.
- Ввод в рацион кисломолочных блюд.
Большой объем жидкости, супов, слабо заваренных чаев помогает нормализовать состав и структуру каловых масс. Часто после проведения процедуры возникают запоры, вода и другие жидкости помогают снизить риск их возникновения.
Важно: Количество необходимой жидкости должен определять лечащий врач по индивидуальным показателям больного.
Дробный прием пищи при соблюдении диеты необходим из-за возможных повреждений слизистой оболочки, удаления полипов и других образований или наличия трещин. Небольшие порции постепенно перевариваются не нагружая поврежденный кишечник и не вызывая неприятных ощущений.
Описание методики кишечного лаважа
Выполнение кишечного лаважа заключается в питье определенных растворов для последующего их выхода через анальное отверстие. Однако качественный и полноценный лаваж требует некоторых разъяснений:
- проводится натощак, то есть утром, спустя минимум 5-6 часов от последнего приема пищи;
- температура раствора должна быть немного выше человеческого тела — 37-38°С;
- раствор пьется порциями — по 150-200 мл каждые 5 минут; до первого опорожнения приходится выпить около 1,5-2,5 литров;
- после 1,5-2,5 литров раствора, если опорожнение не наступает, необходимо выпивать раствор вдвое меньшими порциями;
- если стул не наступает и спустя 3,2-3,5 литров раствора, пациенту следует провести клизму тем же раствором (объем 1,5 литра) или сделать инъекцию спазмолитика (например, папаверин или но-шпа);
- объем общего количества принятой жидкости может достигать 4,5 литров, но опорожнения к тому моменту должны стать прозрачными или желтоватого цвета;
- количество общего числа испражнений может достигать 3-12, а обычно 5-7 подходов;
- по завершению отведенной жидкости необходимо принять препарат по типу Хилак Форте (30-60 капель), за последующие полчаса дефекации должны прекратиться и можно возвращаться к обычному ритму жизни;
- спустя 1-1,5 часа пациенту рекомендуется богатая клетчаткой пища (цельнозерновые каши, сухофрукты);
- в течение последующих 2-3 дней правильно отказаться от острой и жирной пищи, алкоголя.
Больным в тяжелом состоянии, исключающим возможность самостоятельного приема раствора, КЛ проводят через назогастральный двуканальный зонд (перфузионный для введения раствора и аспирационный для удаления). Общий объем раствора равняется 70−80 мл на 1 кг массы тела больного. Контроль над водным балансом организма осуществляют путем измерения массы тела больного с помощью напольных кроватных весов до, во время и после КЛ, а также на основе учета количества введенной и выделенной больным жидкости, по состоянию лабораторных показателей гомеостаза. Перед установкой ректального катетера больному делают очистительную клизму раствором для КЛ. Процедуру повторяют ежедневно до получения клинического эффекта.
Как питаться после колоноскопии разнообразно и правильно
Питание человека при любой диете должно содержать достаточное количество витаминов, минералов и питательных веществ. Важнейшим их источником обычно являются фрукты, овощи, зелень, рыба и мясо, частично запрещенные на время восстановления.
Свежие фрукты и овощи усиливают перистальтику, что должна полностью исключать диета после колоноскопии кишечника под наркозом, особенно если было проведено удаление полипов, лечение трещин, расширение проходов. Для сохранения баланса витаминов и микроэлементов, предложено кушать размоченные сухофрукты, йогурты, яйца.
Жирное мясо и рыба дает серьезную нагрузку на кишечник. По этой причине их заменяют на нежирную рыбу, белое мясо птицы. Белое мясо содержит необходимый белок, но при этом является легкоусвояемым продуктом.
Медики обращают внимание – вся пища должна содержать минимальное количество специй. Острые приправы, пряности раздражают слизистую, что при ее повреждении неблаготворно сказывается на восстановлении.. Дневное меню минимально включает в себя: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, дополнительный перекус перед сном
Для пациентов перенесших процедуру под наркозом и дополнительное вмешательство в первый день лучше не есть. Во второй день начинать принимать пищу небольшими порциями, постепенно увеличивая их.
Дневное меню минимально включает в себя: завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник, ужин, дополнительный перекус перед сном. Для пациентов перенесших процедуру под наркозом и дополнительное вмешательство в первый день лучше не есть. Во второй день начинать принимать пищу небольшими порциями, постепенно увеличивая их.
Блюда для меню
Дробность один из основных принципов питания после эндоскопической процедуры. Каждый прием пищи желательно разделить на два раза чтобы вместо стандартного 3-х разового питания, получить 5ти – 6ти разовое. В рацион рекомендовано включать следующие блюда:
- Гречневая или рисовая каша, приготовленная на воде, в качестве добавки допускается включение сухофруктов.
- Легкий овощной суп на бульоне из курицы либо бульон.
- Паровые котлеты из мяса птиц – курицы, индейки.
- Отварной картофель с низким содержанием крахмала.
- Отварное белое мясо птицы.
- Яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару
Бульон из овощей или мяса птицы может быть дополнен сухими крекерами. Основным блюдом на полдник или на завтрак рекомендовано использовать йогурт или обезжиренный творог.
Опасные состояния после процедуры
Работа кишечника — важный элемент метаболизма и обменных процессов в организме. При возникновении сбоев его работы человек чувствует себя плохо, ухудшается работа других органов и всех систем.
Вне зависимости о того по каким показаниям, а также как проводилось исследование у пациентов повышается риск возникновения внутреннего кишечного кровотечения. При неправильном рационе кишечник получает сильную нагрузку, плотные массы давят на раздраженные или поврежденные стенки, вызывая кровотечения.
Серьезной опасностью становятся следующие симптомы:
- Упадок сил, слабость, вялость.
- Сильные резкие боли в области кишечника.
- Кровь в каловых массах.
- Запоры.
- Высокая температура.
При возникновении любого из симптомов необходимо сразу обратиться к лечащему врачу. Перечисленные состояния могут указывать на наличие внутреннего кровотечения, несварения, завороте.
Метеоризм, сопровождаемый вздутием, часто возникает после проведения колоноскопии. Избавиться от него помогут обычные ветрогонные средства, такие как смекта. Дополнительно помогает избавиться от метеоризма и наладить работу кишечника физические упражнения. Умеренные занятия спортом помогают нормализовать обменные процессы ЖКТ.
Запор – что делать если он возник после процедуры
Затруднения в дефекации возникают из-за смены рациона питания, голодания, употребления пищи не содержащей клетчатки. Запор после процедуры эндоскопического исследования не редкость и связан с особенностями подготовки кишечника и последующего восстановления.
При возникновении состояния, когда есть позывы, но они безрезультатны, следует принять меры для избавления от запора. Во время отсутствия дефекаций в кишечнике образуются плотные каловые массы, которые закупоривают кишку, при выходе способны повредить стенки.
Важно: из-за того что можно есть после колоноскопии только пищу бедную клетчаткой, не стимулирующую кишечник запоры считаются нормальным явлением.
При нормальном восстановлении кишечника стул должен появиться на третий день после обследования. Эта цифра связана с необходимостью соблюдать период голодания до и после колоноскопии. Если применялся наркоз, то сроки появления стула сдвигаются на четвертый день.
При возникновении запора специалисты советуют пересмотреть рацион и исключить из него продукты, имеющие закрепляющее действие. Также рекомендовано в первый и второй день употреблять в пищу только жидкие блюда – супы, бульоны. И постепенно начинать вводить в меню твердые блюда на третий день.
Не менее важно количество жидкости, потребляемое пациентом в сутки. Для предотвращения запоров общий объем должен составлять минимум два литра, куда входят выпитые напитки – кисели, отвары, чаи, а также супы и бульоны.. Вместе с риском образования запоров после процедуры иногда возникает понос
Справиться с жидким стулом помогут народные скрепляющие средства крепкий чай и сухари, либо аптечные лекарства. Прием любых лекарственных средств желательно предварительно обсуждать с врачом.
Вместе с риском образования запоров после процедуры иногда возникает понос. Справиться с жидким стулом помогут народные скрепляющие средства крепкий чай и сухари, либо аптечные лекарства. Прием любых лекарственных средств желательно предварительно обсуждать с врачом.
В большинстве случаев, если пациент знает, что можно есть после колоноскопии, а от чего стоит воздержаться, процесс восстановления происходит естественно и не занимает много времени. Уже через несколько дней при отсутствии осложнении человек возвращается к привычному рациону питания.
Диета перед обследованием
Первым этапом классической подготовки является корректировка питания. Рекомендуется включать в рацион только легкоусвояемые блюда, поэтому за 3-4 дня до процедуры меню должно соответствовать следующим критериям:
Продукты, разрешенные к употреблению
- Яйца, сыр, сметана, сливочное масло, йогурты и кисломолочные продукты без добавок и наполнителей
- Мясо, птица, рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушеном виде)
- Бульоны (прозрачные, процеженные), чай, вода, неокрашеные безалкогольные напитки
- Сахар, мед (не в сотах)
- Разрешенные продукты не должны содержать мелкие косточки, зерна, семена, отруби
Продукты, запрещенные к употреблению
- Овощи в любом виде, в том числе картофель, зелень, грибы, морская капуста
- Фрукты, ягоды, сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
- Все хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
- Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зерна, отруби и другие семена, специи
- Жесткое мясо с хрящами, сосиски, колбасы, консервы, морепродукты
- Чипсы, шоколад
- Алкоголь, газированные напитки, кофе, компот, кисель
Вечером накануне манипуляции и в день ее проведения от приема пищи необходимо воздержаться полностью. Если человек страдает запорами, то целесообразно перейти на диету за 5-7 дней до процедуры.
Список вредных для кишечника продуктов
Выделим продукты, которые больше всего вредят кишечной флоре:
-
Зерновые, богатые глютеном.
В то время как клетчатка в некоторых цельнозерновых продуктах может улучшить работу кишечника, глютен в рафинированных лакомствах может вызвать проблемы с кишечником.
Этот белок не может быть переварен или метаболизирован должным образом. Как следствие, это может вызвать у нас аллергию и подорвать здоровье кишечника.
Чрезмерное потребление глютена увеличивает уровень воспаления и, если его не контролировать, может вызвать серьезные заболевания. Например, такие:
-
Диабет.
Артрит.
Болезнь Альцгеймера.
Волчанка.
Фибромиалгия.
Рассеянный склероз.
Болезнь Крона.
Вот почему есть смысл избегать рафинированной муки, заменяя ее цельным зерном.
Красное мясо.
Его регулярное употребление не только увеличивает риск подагры. Оно также может воздействовать на ткани организма, повышая уровень их воспаления.
Красное мясо труднее переваривается по сравнению с постным, и, поскольку процесс пищеварения замедляется, могут появиться такие симптомы как вздутие живота и газы.
Также стоит отметить, что красное мясо изменяет рН кишечника. В результате снижается присутствие здоровых бактерий и, следовательно, повышается восприимчивость к инфекциям.
Жиры и жареная пища.
Во-первых, жареная пища и продукты, богатые жирами, вызывают сильное привыкание и в долгосрочной перспективе могут вызвать нарушение обмена веществ и избыточный вес.
Точно так же они немедленно раздражают кишечник и повышают уровень кислотности в желудке. Из-за этого они могут вызывать кислотный рефлюкс.
Пациентам с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы следует избегать употребления жареных продуктов.
Молочные продукты.
Они содержат питательные вещества, которые приносят немало пользы организму. Однако молочных продуктов следует избегать людям с непереносимостью лактозы.
Жир, лактоза и ее белки напрямую влияют на здоровье кишечника. Таким образом, они изменяют микробиом и препятствуют процессу устранения отходов.
Это также связано с воспалительными реакциями и общими проблемами, такими как запор и диарея.
Острый перец.
Безусловно, он придает блюдам особый колорит. Но проблема в том, что употребление острого перца, особенно у пациентов с проблемами пищеварения, вызывает сильное раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.
Как следствие, учащаются эпизоды изжоги, кислотного рефлюкса и гастрита.
Кофе и безалкогольные напитки.
Эти напитки расслабляют пищеводный сфинктер, что облегчает возвращение кислых соков в верхнюю часть тела. Таким образом, усиливается кислотный рефлюкс и воспаление кишечника.
С другой стороны, высокое содержание сахаров и добавленных веществ вызывает изменения в здоровье кишечника, что приводит к диарее и сильным болям в животе.
Консервированные или обработанные продукты.
Рынок переполнен большим разнообразием консервов и полуфабрикатов. Многие считают их вариантом быстрого перекуса, поскольку они часто вкусные и их несложно приготовить. Однако в них мало необходимых питательных веществ. Вместо этого обработанные продукты полны добавленных химических ингредиентов, которые влияют как на здоровье кишечника, так и на функции других систем организма.
Их потребление связано с риском метаболических заболеваний, синдрома раздраженного кишечника и различных видов рака.
Постарайтесь максимально сократить количество продуктов из “черного списка” в своем рационе.
Вместо этого увеличьте потребление органических продуктов, особенно фруктов, овощей и цельнозерновых продуктов.
Что такое кишечный лаваж?
Кишечный лаваж — это процесс очищения кишечника путем выпивания особых растворов, которые впоследствии будут выводиться естественным путем. Кишечный лаваж посредством весьма незамысловатого солевого раствора изначально применялся при острых отравлениях. Изучение его действия показало, что он уместен и при некоторых хронических состояниях, конечно же, в сочетании с другими методами лечения.
К кишечному лаважу прибегают и с целью профилактической чистки организма, например, параллельно избавлению от лишнего веса.
В профилактических целях кишечный лаваж показан:
- при беспорядочном и «нездоровом» питании;
- при малоподвижном образе жизни и «сидячей» работе;
- при склонности к ожирению и борьбе с лишним весом;
- при наличии вредных привычек, пристрастии к курению и алкоголю;
- при хронической усталости и при каких-либо нарушениях сна;
- при очевидно ослабленном иммунитете, частых простудах, после приема антибиотиков;
- при серьезных стрессовых ситуациях.
Такого рода обстоятельства — весьма жизненны и могут случиться с каждым. Однако мало кто задумывается, что они отражаются на здоровье пищеварительного тракта и функционировании кишечника. А наш иммунитет во многом определяется состоянием кишечной микрофлоры, и множество на первый взгляд не связанных с кишечником болезней, могут зарождаться по причине его слабости. Очищая кишечник, мы наводим в нем порядок и сильно уменьшаем риск заболеваний лишь на первый взгляд различного происхождения.
К числу хронических проблем, при которых имеет смысл обсудить перспективу лаважа со своим лечащим врачом, относят:
- заболевания пищеварительного тракта:
- хронические запоры;
- дисбактериоз кишечника;
- гастриты;
- энтероколиты;
- дискинезии желчных путей;
- панкреатиты;
- хронические гепатиты;
- кожные заболевания:
- экзема;
- атопический дерматит;
- угревая сыпь;
- псориаз;
- хронические и острые аллергические заболевания;
- предменструальный синдром.
Уникальность этой методики заключается в одновременном очищении парентеральной и энтеральной среды. То есть детоксикация затрагивает желудочно-кишечный тракт, а также плазму, кров и лимфу — все это служит депо для экзо- и эндотоксинов разной молекулярной массы. И именно кишечный лаваж устраняет их независимо от молекулярного строения.
Кишечный лаваж признан эффективным в коррекции микрофлоры кишечника, в восстановлении кишечного барьера, в устранении эндогенной интоксикации.
Диета для очищения кишечника на один день
Существует также экспресс-вариант очищающей диеты. Он рассчитан на один день. Основой рациона на сутки станет так называемый хлебный чай. Для его приготовления нарежьте 200 г черного хлеба, поместите кусочки хлеба в банку и залейте кипятком (1 л). Напиток должен настаиваться в течение 12 часов, после чего его необходимо процедить.
Быстрая очищающая диета предусматривает питание строго по часам. Так, в 7 утра выпейте чашку зеленого чая без сахара. Через час съешьте одно небольшое яблоко зеленых сортов и выпейте стакан хлебного чая. В 9 утра вас ждет смесь из свежевыжатого виноградного сока и хлебного чая (оба компонента по 100 мл). Через час на очереди две чашки несладкого зеленого чая. В 11 часов позвольте себе 100 г винограда белых сортов и смесь из 100 мл хлебного чая и такого же количества свежевыжатого морковного сока. Час спустя можно полакомиться виноградом (100 г) и выпить стакан виноградного сока.
Интервал перед следующим этапом составляет три часа. В 15:00 на очереди две чашки зеленого чая без сахара. Спустя 60 минут рекомендована смесь из хлебного чая и свежевыжатого морковного сока (по 100 мл). В 17:00 вас ждет стакан минеральной воды без газа. Час спустя съешьте три сладких перца. Наконец, последний этап — это смесь хлебного чая (100 мл) с грушевым или яблочным соком (100 мл). Выпить этот напиток необходимо в 19:00. После этого разрешена только чашка зеленого несладкого чая перед сном.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Как утверждают диетологи, подобное экспресс-очищение эффективно «разгружает» организм и способствует не только очищению кишечника, но и похудению.
Особенности подготовки к процедуре для пациентов, имеющих проблемы со здоровьем
Некоторые препараты, если пациент принимает их на регулярной основе, могут повлиять на ход исследования или качество полученного результата. Поэтому в обязательном порядке перед подготовкой следует предупредить доктора об их приеме. Возможно, потребуется на несколько дней отменить средства, а после колоноскопии продолжить лечение в прежнем режиме. К таким лекарствам относятся:
- Антикоагулянты («Кардиомагнил», «Плавикс» и пр.) — это вещества, снижающие свертываемость крови, при проведении исследования они увеличивают риск кровотечений. Если человек применяет их с профилактической целью, то следует отменить прием за неделю до колоноскопии. При назначении в связи с перенесенными инсультами и прочими опасными состояниями, необходима предварительная консультация кардиолога и сдача крови на коагулограмму. Дальнейшая тактика зависит от ситуации. При приеме «Кумадина», содержащего варфарин (вещество значительно увеличивает риск кровотечений), целесообразно рассмотреть возможность временной приостановки или замены на «Клексан». Отменяется препарат за неделю до исследования, в случае замены — за сутки.
- Нестероидные противовоспалительные средства — также понижают свертываемость крови, отсюда рекомендации аналогичные;
- Препараты железа — необходимо отменить прием минимум за 3 суток до колоноскопии, поскольку они оказывают окрашивающий эффект и снижают достоверность диагностики. Актуально для пероральных веществ (сиропы, капсулы, таблетки), например, «Ферретаб», «Мальтофер», «Ферлатум», «Венофер» и др.
Пациентам с избыточным весом и со склонностью к запорам за 2 дня до исследования рекомендуется принять на ночь привычное слабительное средство, а накануне колоноскопии — выпить один дополнительный литр назначенного раствора.
Польза очищения кишечника
В норме за очищение организма и нейтрализацию патогенной микрофлоры отвечают лактобактерии. Однако при сильном засорении, или зашлакованности, даже они не могут справиться с этой задачей. Причинами, из-за которых в кишечнике скапливаются шлаки и засоры, являются: гиподинамия и малоподвижный образ жизни, дискинезия желчевыводящих путей, хронические заболевания кишечника, постоянные стрессы, плохая экология, скудное или несбалансированное питание, преобладание в рационе блюд быстрого приготовления.
На начальном этапе засорение кишечника практически ничем себя не проявляет. Лишь со временем начинают ощущаться слабость, ухудшение самочувствия, снижение работоспособности. Возникают проблемы с кожей. В том случае, если уже на этом этапе не принять меры, в ближайшее время проявятся и другие симптомы: метеоризм, расстройство пищеварения, тошнота. Человек становится раздражительным, ощущает себя утомленным даже в отсутствие нагрузок, начинает набирать вес.
Среди проверенных методов выведения из кишечника токсинов и шлаков лидирует специальная диета. Особым образом подобранное питание помогает нормализовать перистальтику и обменные процессы. В результате человек ощущает повышение жизненного тонуса, исчезают такие неприятные симптомы, как вздутие живота, аллергические реакции, проблемы с кожей и уходят лишние килограммы.
Список использованной литературы
- П.Л.Щербаков. Подготовка кишечника к колоноскопии. Справочник поликлинического врача. 2009; 5: 47–50.
- Шульпекова Ю.О. КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДГОТОВКА К КОЛОНОСКОПИИ – ЗАЛОГ ТОЧНОЙ ДИАГНОСТИКИ. Медицинский Совет. 2017;(15):82-88.
- Поздеев И.В., Беляев М.В., Шенгелия Е.И., Парфенюк А.В. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ ПОДГОТОВКИ КИШЕЧНИКА К КОЛОНОСКОПИИ. ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА ПИКОПРЕП ПРИ ПОДГОТОВКЕ К КОЛОНОСКОПИИ. Колопроктология. 2018;(4):45-49.
- Колоноскопия в диагностике заболеваний толстой кишки. Сотников В. Н., Разживина А. А., Веселов В. В., Кузьмин А. И. – М.: Экстрапринт, 2006.
Разрешенные продукты
Диета для очищения, восстановления и нормализации работы кишечника должна включать:
- Бульоны/супы, приготовленные на предварительно отваренном мясе/рыбе или овощах с включением круп/овощей (цветная капуста, картофель, свекла, кабачки, молодой свежий горошек, морковь, тыква), хорошо разваренных/размятых и заправленных небольшим количеством яично-молочной смеси, сливок/молока, сливочного масла.
- Тощее красное мясо (телятины, говядины, курицы, индейки, кролика) кусковые хорошо отваренные/приготовленные на пару или в рубленном виде (паштет, котлеты, пудинги, кнели, суфле, запеканки).
- Белый/серый хлеб вчерашней выпечки (подсушенный).
- Нежирные сорта белой рыбы (минтай, треска, судак, карп, хек) отварную/паровую, куском и изделия из рубленого фарша.
- Крупяные блюда — хорошо разваренные запеканки, крупеники, каши, пудинги, с добавлением сливочного/растительного масла.
- Сырые/отварные/тушеные овощи в измельченном/пюрированном виде — кольраби, свеклу, картофель, тыкву, зеленый горошек (молодой), зелень петрушки/укроп, соцветия цветной капусты, помидоры без шкурки.
- Нежирные молочные/кисломолочные продукты, обогащенные бифидо/лактобактериями.
- Некислые фрукты/ягоды в виде компотов, желе, киселей, а также в запеченном виде. Свежие — в небольшом количестве (очищенные/протертые).
- В качестве напитков — зеленый чай, настой шиповника, свежеприготовленные овощные соки, минеральные негазированные воды.
Подготовка к колоноскопии: запрещенные продукты
От многих продуктах перед проведением колоноскопии стоит отказаться. Это все, что может вызвать брожение, увеличение объема пищевых масс в кишечнике. Для этого необходимо полностью исключить из рациона жирное мясо, жареные, копченые, острые блюда и соления. Также нельзя у потреблять бобовые, орехи, кофе и шоколад. Придется отказаться от некоторых сырых овощей (капуста, редис, чеснок, репа, редька, свекла) и зелени (шпинат и щавель). Из каш рекомендуется отдать предпочтение неочищенному рису или гречке.
При соблюдении диеты очень важно свести к минимуму количество сахара, исключить сладости, сдобу, квас, газированные напитки. Также нельзя есть абрикосы, персики, виноград, изюм, финики и бананы
Лучше отказаться от крепкого черного чая, отдав предпочтение зеленому или негазированной минеральной воде. В такой процедуре, как колоноскопия подготовка к исследованию имеет крайне важное значение. Только полная очистка кишечника позволит провести эффективное обследование слизистой.
Что необходимо взять с собой в день проведения манипуляции
Пациенты при явке на колоноскопию должны иметь при себе:
- набор медицинской документации — направление, результаты прошлых исследований, снимки и пр. Лицам пожилого возраста необходимо иметь свежее заключение ЭКГ;
- набор гигиенических средств — влажные салфетки, бумага, пеленка или простыня;
- тапочки, носки, если пациент стесняется доктора, то можно приобрести специальные трусики.
При проведении колоноскопии в частных центрах, как правило, все гигиенические средства и расходные материалы выдаются, поэтому главное иметь на руках медицинские документы. Поскольку манипуляция проводится натощак, можно взять с собой еду и питье, чтобы перекусить после исследования.
Проведение процедуры колоноскопии
Диета для очищения кишечника на десять дней
Наиболее распространенным вариантом лечебного питания для очищения кишечника является десятидневная диета. Выдержать ее не слишком просто, однако, как свидетельствуют отзывы, результат действительно того стоит.
Первый и второй день диеты считаются разгрузочными. Рацион в этот период ограничен — разрешен только зеленый чай, который можно подсластить ложечкой меда, а также яблоки зеленых сортов.
Третий день начните с овсяной каши, приготовленной на воде, без добавления соли или сахара. На обед можно съесть 200 г вареной постной говядины. Из овощей разрешен спелый помидор. Вечером меню будет состоять из отварного риса (200 г, лучше выбирать бурый), разнообразить вкус которого можно соевым соусом или оливковым маслом. Завершите дневной рацион чаем с лимоном, но без сахара.
На четвертый день завтрак вновь будет состоять из приготовленной на воде овсянки. Тем, кто испытывает недостаток энергии, можно побаловать себя чашечкой несладкого кофе. Обед в этот день будет скудным: два яблока среднего размера и стакан воды с лимонным соком. На ужин разрешается съесть большое яблоко и апельсин.
Утро пятого дня начнется с натурального йогурта или творога пониженной жирности (до 150 г), а также салата из одной тертой моркови среднего размера. В качестве заправки используйте лимонный сок. На обед разрешено побаловать себя запеченным картофелем и двумя сваренными вкрутую яйцами. Также приготовьте салат из помидоров и огурцов, заправить который можно небольшим количеством оливкового масла. Вечерняя трапеза будет состоять из отварного риса (200 г), в который можно добавить чуть-чуть оливкового масла или соевого соуса. Завершит ужин несладкий чай с лимоном.
Шестой день приготовил для вас все тот же геркулес на воде. В качестве награды за «пересечение экватора» порадуйте себя несладким кофе. Обедать также придется овсянкой; из напитков разрешена вода с лимонным соком. Зато на ужин меню будет состоять из риса (200 г), вкусовые качества которого улучшит добавление оливкового масла или капельки соевого соуса.
Завтрак седьмого дня будет состоять из чашки несладкого кофе. Зато на обед можно позволить себе легкий овощной суп и нежирный творог (150г). Завершите трапезу яблоком. Вечером выпейте стакан кефира пониженной жирности.
На восьмой день утром приготовьте геркулесовую кашу, а также побалуйте себя апельсином и яблоком. В обед выпейте стакан нежирного кефира. На ужин вознаграждением за скудный дневной рацион станет отварная рыба сбрызнутая лимонным соком и два апельсина в качестве десерта. Завершите день чаем без сахара.
Девятый день следует начать со стакана кефира пониженной жирности. В полдень рекомендуется отварная рыба и стакан несладкого чая. На ужин можно позволить себе отварную постную говядину (200 г) с гарниром (рис). Десертом будут три маленьких яблока.
Завершающий день диеты предполагает на завтрак стакан кефира. В обед выпейте чашку чая, подслащенного медом. На ужин можно побаловать себя отварным бурым рисом, вкусовые качества которого улучшит добавление нескольких капель соевого соуса или оливкового масла. На десерт предлагается апельсин, а завершить трапезу можно несладким чаем с лимоном.
Ввиду низкой калорийности во время соблюдения этой диеты противопоказаны серьезные физические нагрузки. Тем, у кого работа связана с интеллектуальным напряжением или стрессом, лучше провести марафон по очистке кишечника во время отпуска.
Пребиотики
Пребиотики и пробиотики связаны со здоровьем кишечника. Они могут гарантировать, что нужные микроорганизмы осядут в нашем кишечнике и будут чувствовать себя там комфортно. Разберемся, в чем разница.
Пребиотики — это вещества, которыми питаются микроорганизмы в кишечнике.
В организме человека живет около 2 кг бактерий. Около 99% из них — в составе кишечной флоры. Они обеспечивают нормальное пищеварение и предотвращают распространение вредных микробов. По этой причине многие люди испытывают проблемы с пищеварением после курса антибиотиков, которые убивают плохие и хорошие бактерии в нашем организме.
Микроорганизмы способствуют снабжению человека питательными веществами. С их помощью могут быть извлечены необходимые пищевые компоненты и ферментированные неперевариваемые элементы. Они влияют на количество энергии, питательных веществ, минералов и микроэлементов, которые поглощает организм.
У наших кишечных микробов есть еще одна важная функция: они способствуют нормальному функционированию иммунной системы.
Пребиотические культуры — это растительные волокна (пищевые волокна), которые наш пищеварительный тракт не может переварить без посторонней помощи. За нас это делают кишечные бактерии. Например, молочнокислые бактерии. Они как раз питаются пребиотиками, расщепляют их для нас и размножаются. Пребиотики могут положительно влиять на состав и активность кишечных бактерий.
Если вы хотите включить в свой рацион больше пребиотиков, обратите внимание на содержание клетчатки в пище.
Пищевые волокна с пребиотическим эффектом представляют собой неперевариваемые олигосахариды (полисахариды). Наиболее известными соединениями являются инулин и фруктоолигосахариды.
Продукты, в которых вы можете найти пребиотические олигосахариды:
Ферментированные овощи;
Артишоки;
Бананы;
Бобы;
Цикорий;
Горох;
Чеснок;
Лук-порей;
Лук.
Другой вариант — снабжать организм пребиотиками в виде порошка или капсул, принимая пищевые добавки.
ВАЖНО: Не все люди хорошо переносят быстрый переход на диету с высоким содержанием клетчатки. Имейте это в виду при употреблении упомянутых продуктов или пищевых добавок с пребиотиками
Кишечные бактерии выделяют газы, а высокое потребление пребиотиков приводит к вздутию живота и проблемам с пищеварением. Старайтесь постепенно менять свой рацион и медленно вводить пребиотические вещества в ежедневное меню.