Калорийность сушеного чернослива

Полезные свойства

 Устранение запоров . Чернослив возглавляет список продуктов, послабляющих стул. Подобными свойствами обладают все сухофрукты, как как содержат большое количество клетчатки. Однако высушенные сливы работают максимально эффективно, ибо помимо клетчатки включают в свой состав вещество сорбит, обладающее сильной послабляющей активностью.

 Привнесения калия . Диета современного человека такова, что калия в организм часто поступает недостаточно. Что особенно опасно на фоне переизбытка натрия, также характерного для питания людей в наши дни. Польза чернослива и для мужчин, и для женщин состоит в том, что он в обилие дает организму этот важный микроэлемент и таким образом оберегает от многих болезней, которые связаны с нехваткой калия. Прежде всего, от гипертонии и аритмии.

 Улучшение работы кишечной микрофлоры . В продукте присутствует растительная клетчатка, которая питает полезные бактерии в кишечнике. И это помогает не только оздоровить пищеварительную систему, но и поднять иммунитет, и улучить психическое самочувствие. Так как работа нервной и иммунной системы жестко зависимы от функционирования биоценоза кишечника.

 Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний 

Для предупреждения сердечно-сосудистых катастроф важно не только высокое содержание калия в продукте, но и наличие в нем клетчатки с антиоксидантами. Эти соединения помогают улучшить липидный профиль крови и побороть хроническое воспаление в стенках кровеносных сосудов, приводящее к атеросклерозу.

 Профилактика анемии 

Специфическая польза чернослива для женщин обусловлена присутствием в его составе железа и меди, помогающих избежать развития железодефицитной анемии – заболевания, которое значительно чаще поражает женщин. Для борьбы с анемией важно не только железо продукта, которого не так уж в нем и много, но и медь, которая усиливает усвоение железа из пищи, и которая в изобилии присутствует в сушеных сливах.

 Поддержка плотности костной ткани . Это еще одно целебное качество сухофрукта, особенно полезное для женщин. В сушеных сливах очень много бора и калия. Совместное действие этих микроэлементов не просто способствует профилактике остеопороза, но и помогает замедлить его развитие тогда, когда паталогический процесс уже начался.

Общее и самое универсальное объяснение того, чем полезен чернослив, звучит так – он зачищает от множества тяжелых недугов. И от атеросклероза, и от рака, и от болезней опорно-двигательного аппарата и т.д. Подобное благостное влияние связано с наличием в засушенных сливах большого количества антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и борются с хроническим воспалением, то есть устраняют основные причины возникновения смертельно опасных заболеваний.

Применение чернослива при различных заболеваниях

Чернослив имеет большое число положительных свойств, поэтому его широко используют для приготовления эффективных рецептов народной медицины.

Устранение запора

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • курага 100 грамм;
  • инжир, сушенный 100 грамм;
  • трава сенны 100 грамм.

Схема приготовления:

  • все ингредиенты мелко измельчают;
  • полученную массу разделяют на 40 шариков и складывают в пластиковый контейнер;
  • ежедневно перед сном принимают по 1 шарику;
  • курс лечения продолжают до полного использования приготовленных шариков.

Такое средство хорошо стабилизирует работу кишечника и очищает организм от ненужных токсинов и шлаков.

Как применять в народной медицине

Полезен чернослив для кишечника и желудка. При регулярном включении в рацион пять ягод в сутки приходит в норму кислотность желудочного сока. Помогает сушеная слива для лечения гастрита, язвы. Для активизирования процессов очищения от шлаковых отложений, готовят отвар из чернослива, обладающий мягким слабительным эффектом:

  1. Влить в кастрюлю половину литра воды.
  2. Добавить 100 гр. промытого чернослива, не убирая косточек.
  3. Кипятить 20 мин.
  4. Выдержать под полотенцем 30 мин.

Пить по стакану перед завтраком, обедом, ужином.

Чернослив при запоре, справляется с проблемой достаточно быстро и эффективно:

  1. Из 15 ягод убрать косточки.
  2. Поместить на минуту в кипяток.
  3. Сполоснуть.
  4. Пошинковать ножом на мелкие кусочки.
  5. Выложить в пиалу.
  6. Залить до верха любым кисломолочным продуктом, выдерживая пропорцию 1:1.
  7. Разделить смесь на три порции, употребить с получасовыми интервалами.

Как правильно кушать, чтобы похудеть

  • Сухофрукты можно добавлять к различным продуктам. Например, утром очень полезной и питательной будет овсянка с сухофруктами и орехами. Такое кушанье надолго сохранит ощущение сытости, наполнит организм многими полезными витаминами.
  • Сушеные сливы часто употребляют при разгрузочных днях с зеленым чаем. Существует четырехдневная диета, одним из составляющих меню которой является чернослив. Эта диета включает в себя практически все овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, свежевыжатые соки, отварные яйца, курицу. Обязательно необходимо употреблять до 2 л воды за день, не есть после 19.00, чтобы получить желаемый результат. Придерживаясь такого планового питания, можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Таблица мер и весов

Мера веса продуктов в граммах

Продукт Стакан тонкий — 250 г Стакан граненый — 200 г Столовая ложка — 18 г Чайная ложка — 5 г
Бобовые ↴
Горох лущеный 230 185
Горох нелущеный 200 175
Фасоль 220 175
Чечевица 210 170
Грибы ↴
Грибы сушеные 100 80 10 4
Крупы ↴
Геркулес 90 70 12 3
Крупа гречневая 210 170 25 8
Крупа кукурузная 180 145 20 6
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа овсяная 170 135 18 5
Крупа перловая 230 185 25 8
Крупа пшеничная 180 145 20 6
Крупа пшенная 220 180 25 8
Крупа рисовая 230 185 25 8
Крупа ячневая 180 145 20 6
Рис 230 180 25 8
Саго 180 160 20 6
Толокно 140 110 22 6
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Масла и жиры ↴
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 225 180 17 5
Масло сливочное 60 30
Масло сливочное растопленное 245 195 20 8
Масло топленое 240 185 20 8
Сало топленое 245 205 20 8
Молоко и молочные продукты ↴
Кефир 250 200 18 5
Масса творожная 18 6
Молоко 250 200 18 5
Молоко сгущенное 300 220 30 12
Молоко сухое 120 95 20 10
Ряженка 250 200 18 5
Сливки 250 210 25 10
Сметана 10% 250 200 20 9
Сметана 30% 250 200 25 11
Творог диетический 20 7
Творог жирный 17 6
Творог мягкий 20 7
Творог нежирный 17 6
Мука и мучные изделия ↴
Макароны 230 190
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 8
Напитки ↴
Вода 250 200 18 5
Какао порошок 15 5
Кофе молотый 20 7
Ликер 20 7
Соки 250 200 18 5
Чай сухой 3
Орехи ↴
Арахис очищенный 175 140 25 8
Кедровые 140 110 10 4
Миндаль 160 130 30 10
Орехи толченые 120 90 20 7
Фундук 170 130 30 10
Приправы ↴
Желатин 15 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Крахмал картофельный 160 130 12 6
Мак 155 120 15 4
Сахарная пудра 190 140 25 10
Сода пищевая 28 12
Сухари молотые 130 110 20 5
Томатная паста 30 10
Уксус 250 200 15 5
Сладости ↴
Варенье 45 20
Джем 40 15
Мед 415 330 30 9
Повидло 36 12
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Соусы ↴
Горчица 4
Майонез 230 180 15 4
Томатный соус 220 180 25 8
Специи ↴
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 20 8
Перец душистый (горошек) 5
Перец молотый 5
Перец черный (горошек) 6
Сахар пилейный 200 140
Сахар-песок 200 160 25 8
Соль 325 260 15 10
Сухофрукты ↴
Изюм 165 130 25
Яблоки сушеные 70 55
Ягоды ↴
Брусника 140 110
Вишня 165 130
Голубика 200 160
Ежевика 190 150
Земляника 170 140 25 5
Клубника 150 120 25
Клюква 145 115
Крыжовник 210 165
Малина 180 145
Рябина свежая 160 130 25 8
Смородина красная 175 140
Смородина черная 155 125
Черешня 165 130
Черника 200 160
Шелковица 195 155
Шиповник сухой 20 6
Яйца ↴
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт
Яйцо белок 11 шт 9 шт
Яйцо желток 12 шт 10 шт

Рассчитывая вес, необходимо помнить некоторые особенности. Так например, при измерении сыпучих продуктов стоит иметь ввиду, что они имеют склонность к утрамбовке. Особенно это касается муки, которая может иметь разную плотность. При измерении муки не нужно пытаться ее утрамбовать, а также, напротив, не стоит просеивать муку перед помещение в стакан. Иначе, в первом случае, в граненый или тонкий стакан поместится слишком много продукта, а во втором, обогащенная кислородом мука станет воздушной и ее поместится меньше, чем указано в таблице. Также, одной из особенностей таких продуктов является то, что при зачерпывании они могут создавать пустоты. Поэтому их необходимо насыпать постепенно.

Измеряя продукты обладающие высокой вязкостью, такие как варенье, сгущенное молоко или мед, помните, что мерить их необходимо, наполняя стакан или ложку с горкой. Это же в равной степени касается и сыпучих продуктов. Так же, измеряя жидкости, к примеру молоко, необходимо наполнять посуду или столовые приборы полностью, до самых краев. Иными словами, независимо от продукта, необходимо пытаться накласть больше. Измерения необязательно производить при помощи ложек или стаканов. Можно воспользовать любой другой посудой, предварительно замерив ее объем. Впрочем, и при измерении стандартными средствами, перед тем как воспользоваться стаканами или ложками, не будет лишним узнать их объем, дабы убедиться в правильности дальнейших измерений. Объем взятый за основу указан в таблице. Мерить необходимо водой.

Используя данные меры измерения веса в ложках или стаканах, стоит понимать, что такой способ является приблизительным и зависит от целого ряда факторов, среди которых состав продукта, влажность и даже свежесть. Тем не менее, кулинарная сравнительная таблица мер и весов является универсальным помощником для измерения при невозможности или нежелании воспользоваться техническими средствами.

Таблица

Грамм сливочного масла Количество столовых ложек
16 грамм 1
24 грамм 1.5
30 грамм 1.88
35 грамм 2.19
40 грамм 2.5
45 грамм 2.81
50 грамм 3.13
55 грамм 3.44
60 грамм 3.75
65 грамм 4.06
70 грамм 4.38
75 грамм 4.69
80 грамм 5
90 грамм 5.63
100 грамм 6.25
150 грамм 9.38
200 грамм 12.5
250 грамм 15.63
300 грамм 18.75
400 грамм 25
500 грамм 31.25
600 грамм 37.5
700 грамм 43.75
800 грамм 50

Похожие калькуляторы:

  • Сколько сухих дрожжей в чайной ложке в граммах
  • Сколько сухих дрожжей в столовой ложке в граммах
  • Сколько меда в чайной ложке в граммах
  • Сколько меда в столовой ложке в граммах
  • Сколько сливочного масла в чайной ложке в граммах
  • Сколько лимонной кислоты в столовой ложке в граммах
  • Сколько лимонной кислоты в чайной ложке в граммах

Калорийность чернослива без косточек. Чернослив и его калорийность: количество калорий в 1штуке

В зимнее время года сухофрукты становятся очень востребованными. Они в состоянии обеспечить организм полным набором витаминов и микроэлементов. К числу настоящих лакомств относится изюм, курага и чернослив. О последнем мы и поговорим в статье. Сколько калорий содержится в сушеном черносливе без косточки? Можно ли употреблять этот вкусный и полезный плод в диетическом питании?

Черный сухофрукт

Трудно найти человека, который не любит чернослив. С ним готовят различные блюда , используют для приготовления:

  • мяса;
  • салатов;
  • десертов.

Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сушеные плоды проходят несколько этапов технологической обработки. Как происходит процесс сушки чернослива, будет интересно узнать многим любителям полезного лакомства.

Для засушки фруктов отбираются только спелые плоды черной сливы. Наилучшими сортами для сушки считается Венгерка и Ренклод, но чаще всего используются и многие другие сорта слив. В сезон созревания отбираются лучшие спелые плоды, после чего можно начинать процесс сушки.

Отобранные плоды слив тщательно промываются и сушатся на металлическом подносе. Сушат их на открытом воздухе, накрыв марлей, чтобы насекомые не смогли испортить фрукты. Затем их необходимо выставить на солнце, примерно на 3-4 недели. После этого следует удалить из плодов косточки и обработать их глицерином. Он придаст сушеным плодам характерный оттенок. Качественный черный сухофрукт должен иметь приятный кисло-сладкий вкус и густой черный цвет.

Для того чтобы получить 1 кг готового продукта необходимо приготовить 5 кг спелых плодов сливы. Несмотря на длительный технологический процесс в черносливе сохраняется множество витаминов и микроэлементов.

Калорийность чернослива на 100 грамм

Тем, кто любит черный сухофрукт, но беспокоиться о своей фигуре следует знать сколько калорий у этого популярного лакомства. Он богат на органические кислоты и содержание сахара, клетчатки и минеральных веществ:

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо.

Энергетическая ценность черного сухофрукта на 100 грамм составляет 231 ккал , из них:

  • белки — 2,3 гр;
  • жиры — 0,7 гр;
  • углеводы — 57,5 гр.

В среднем 1 чернослив в свежем виде весит около 35 грамм и в 1 штуке содержится 14,7 ккал. Сушеный плод весит 7 грамм и калорийность 1 штуки составляет 16,9 единиц. Сладкоежкам стоит знать, что чернослив в шоколаде весит 25 грамм и в 1 лакомстве содержится 98,3 калории.

При относительно невысокой калорийности оптимальное соотношение БЖУ чернослива по весу на 100 грамм выглядит так:

  • белки — 16%;
  • жиры — 17%;
  • углеводы — 67%.

Полезные свойства чернослива

Сушеный чернослив давно используется в кулинарии. Сухофрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Он идеально подходит для приготовления разнообразных блюд, придает им приятный вкус и полезные свойства. Давно известно, что чернослив помогает в сохранении свежего мяса на 90%. Он предохраняет мясные продукты от развития сальмонеллы, кишечной палочки, стафилококка.

Черный сухофрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм. Жизненно необходимые вещества способствуют укреплению здоровья. Он часто используется в питании здоровых и больных людей, поскольку обладает следующими свойствами:

  • калий дает мочегонное действие, что так полезно при болезни почек и отеках;
  • состав калия, клетчатки и пектинов дает слабительный эффект и улучшают работу кишечника;
  • сушеные плоды часто включают в меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, холециститом, а также болезнью почек, печени и сердца, хочет убрать лишний вес;
  • имеет бактерицидное действие, поэтому часто добавляется в мясные блюда;
  • органические кислоты усиливают аппетит и улучшают активность пищеварительных желез;
  • особенно полезно принимать в весенне-зимний период, когда организм остро нуждается в витаминах;
  • магний, калий и кальций активно участвуют в обмене веществ, в формировании скелета и работе мышц.

У полезного черного сухофрукта есть также противопоказания , его нельзя употреблять, если есть следующие проблемы:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • в период кормления грудью;
  • склонность к диарее.

Чернослив в диетологии

Несмотря на высокую калорийность сушеных плодов они активно используются для диетического питания. Благодаря необычным свойствам чернослива можно всего за 5-6 дней диеты сбросить несколько килограммов лишнего веса. Пектины и клетчатка отлично очищают кишечник от шлаков и токсинов . Мочегонное действие чернослива также положительно сказывается на снижении веса.

Всегда важно выбирать чернослив хорошего качества. Такой плод должен иметь приятный внешний вид с легким глянцевым блеском, упругим и ароматным

Плоды должны быть равномерного черного цвета без коричневого оттенка.

Польза сухофрукта

Чернослив – это не только вкусное лакомство, но и очень полезный продукт, который можно использовать против множества заболеваний. Среди основных направлений использования и полезных качеств можно выделить:

  • Используется при лечении онкологических заболеваний и для профилактики их появления.
  • Используются для улучшения оттока желчи и улучшения пищеварения.
  • Способствует избавлению от камней в почках.
  • Стимулирует работу желудка.
  • Повышает аппетит.
  • Отвар из чернослива избавляет от бактерий в кишечнике – кишечной палочки и стафилококка.
  • В составе масок для лица способствует омоложению кожи и заживлению микротравм.

Сушеную сливу можно использовать даже при лечении маленьких детей. Нередко при расстройствах пищеварения педиатры рекомендуют начинать прикорм с пюре именно из этого фрукта. Такое пюре помогает избавиться от коликов и нормализовать стул. А его низкая аллергенность позволяет использовать продукт спокойно.

Даже такой полезный фрукт может быть противопоказан, особенно если употреблять его неумеренно. Если вы хотите использовать чернослив как лекарственное средство, необходимо предварительно обговорить это с врачом. Кроме того, следует знать, что чернослив противопоказан в ряд случаев. А именно:

Наконец, не следует употреблять в пищу некачественный чернослив. Обычно он стоит слишком дешево, так как изготовлен с нарушением технологии. В составе такого продукта могут быть различные консерванты и другие химикаты. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем, особенно если вам показана особая диета.

Применение чернослива в кулинарии

Чернослив широко используют в кулинарии для приготовления различных кондитерских изделий (торты, пирожные, творожные запеканки, выпечка), в качестве добавки к мясу (свинина, утка, говядина), салатам (свекла с сухофруктом), злаковым кашам (овсянка).

Из сухофруктов также варят компоты и другие полезные напитки рецепты, которых более подробно рассмотрены ниже.

Настойка чернослива

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 100 грамм;
  • вода 500 мл.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и заливают кипятком;
  • настаивают в течение 12 часов, а сверху емкость укутывают полотенцем;
  • готовую настойку принимают по 1 стакану утром перед едой и одновременно съедают 2–3 штучки чернослива.

Отвар

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 200 грамм;
  • вода 500 мл;
  • сахар 2 ст. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив хорошо промывают и кладут в эмалированную кастрюлю;
  • добавляют воду и ставят на огонь;
  • полученную смесь доводят до кипения, добавляют сахар;
  • готовый отвар настаивают в течение 30 минут и принимают по назначению.

Чай

Необходимые ингредиенты:

  • чернослив 5 штук;
  • вода 500 мл;
  • чай 2 ч. ложки.

Схема приготовления:

  • чернослив промывают и заливают кипятком;
  • далее, воду сливают и нарезают сухофрукт маленькими кусочками;
  • в чайник насыпают чай, добавляют порезанный чернослив и заливают кипятком;
  • настаивают, чай в течение 5 минут и напиток готов к употреблению.

Другие рецепты с черносливом.

Салат со свеклой и черносливом

Необходимые ингредиенты:

  • вареная свекла 1 штука;
  • чернослив 2 штуки;
  • грецкие орехи 20 грамм;
  • соль по вкусу;
  • 1 зубчик чеснока;
  • майонез или растительное масло для заправки.

Схема приготовления:

  • вареную свеклу очищают и натирают на мелкой терке;
  • чернослив, орехи мелко измельчают;
  • полученные ингредиенты смешивают, добавляют соль и чеснок по вкусу;
  • готовый салат заправляют маслом или же майонезом.

Состав и калорийность

Чернослив — это высушенный плод домашней сливы темных сортов. В его состав входит бета-каротин, большое количество витаминов (Е, РР, С, группы В), микро- и макроэлементов (железо, калий, кальций, натрий, магний, фосфор, кобальт, йод, цинк, фтор, марганец, медь) и других полезных веществ (клетчатка, пектины, органические кислоты, крахмал).

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калорийность — 231 килокалория;
  • белки — 2,3 грамма;
  • жиры — 0,7 грамма;
  • углеводы — 57,5 грамма.

Полезные свойства чернослива

— В черносливе много антиоксидантов. Они нейтрализуют воздействие свободных радикалов на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних, — рассказала РИА Новости диетолог Ирина Картункова.

Также антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление болезней эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Американские исследователи установили способность сухофрукта существенно снижать уровень «плохого» холестерина, улучшая все показатели липидного профиля.

Для кишечника

— Чернослив — ценный источник пищевых волокон, особенно нерастворимых. Клетчатка играет важную роль в регуляции деятельности ЖКТ, позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, — рассказала диетолог.

Согласно исследованиям, клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Слабит или крепит?

Чернослив богат сорбитолом, который является одним из самых распространенных лекарственных средств для терапии и профилактики запоров.

— Исследования гласят, что употребление всего 50 грамм чернослива в день на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию, — отметила врач.

Сколько в столовой ложке грамм соли, сахара или меда?

Этот известный всем кухонный прибор есть в каждом доме! И даже не одном экземпляре, поэтому мы и будем его использовать как средство для измерения веса нужных нам продуктов. И самая обычная столовая ложка поможет в этом не только молодым, но и опытным хозяйкам.

Все компоненты блюд имеют различную зернистость и плотность, и это, конечно же, сказывается на их «вместимости» в столовой ложке. Например, сахарная пудра или пшеничная мука, имеют очень мелкий помол, соответственно их поместится больше. Однако плотность у этих ингредиентов не очень высокая, поэтому они в нашем домашнем измерительном приборе будут иметь небольшой вес.

Эту таблицу мер и весов различных продуктов, которые можно измерить в столовых ложках вы можете и распечатать, чтобы повесить ее где-нибудь перед глазами на кухне.

Наименование продуктов Без горки в граммах В граммах с горкой
Сколько грамм мелкой соли в столовой ложке 25 30
Сколько грамм крупной соли 22 27
Сколько в столовой ложке грамм сахара 20 25
Сколько грамм муки в столовой ложке 16 22
Сколько грамм воды 18
Сколько грамм меда в столовой ложке 30
Молоко сухое 20 24
Цельное молоко 19
Сгущенка 36
Сливки 16
Сметана 33 43
Творог 35 40
Масло растительное 20
Топленое (жидкое) масло 17
Масло сливочное 20 25
Семена льна 13 20
Льняное масло 17
Томатная паста 33 40
Какао порошок 12 18
Чай 8 12
Кофе молотый 16 22
Гречка 15 20
Рис 20 27
Овсяные хлопья 10 16
Кукурузные хлопья 8 12
Манная крупа 17 23
Перловая крупа 18 23
Фасоль 28 33
Горох 17 21
Молотые сухари 14 20
Сухие дрожжи 10 15
Свежие дрожжи 33
Варенье 16
Изюм 15 20
Молотые орехи 16 21
Сушеные грибы 8 13
Уксус 9% 18
Молотый черный перец 15 20
Лимонная кислота в гранулах 15 18
Сода 21 28
Крахмал 9 12
Желатин 12 17
Майонез 35 42

Обычно стандартной мерной столовой ложкой считается та, у которой ширина самой широкой её части 4 см, а длина черпака — 7 см. Именно такую и упоминают в кулинарии при измерении.

Диеты с черносливом

Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.

При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении. Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин

Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое

Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое. Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив

Мы остановимся на некоторых их них

Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них .

Разгрузочные дни на черносливе

Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами .

Очищающая диета

Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:

Первый день:

  • завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
  • обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
  • полдник – 1 грейпфрут;
  • ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.

Второй день:

  • завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
  • обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – овощной салатик и фреш из яблок.

Третий день:

  • завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
  • обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
  • полдник – одно яблоко или грейпфрут;
  • ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.

Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.

Диета с черносливом и кефиром

Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.

Диета с черносливом для ленивых

Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.

Вред сухофруктов при соблюдении диеты

В сухофруктах содержится много глюкозы и калорий, поэтому диетологи не рекомендуют злоупотреблять этими продуктами при похудении.

Также этот продукт может нанести вред организму, если будет выбран низкого качества или в случае, если есть прямое противопоказание к употреблению:

  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • обострение язвы желудка;
  • ожирение.

В принципе, когда нет противопоказаний, сухофрукты можно есть и тем, кто на диете, но вопрос: «Сколько?». Так, к примеру 1-2 инжира принесут пользу без прибавки в весе, уже 5 штук – сорвут диету, 10 – отразятся на талии, а 20 штук могут вызвать тошноту и отразятся на здоровье.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: