Польза и вред видов
Свежий чернослив
Свежий чернослив — мягкий, упругий, невысушенный до конца фрукт. Такие в продаже встречаются чаще всего: при сушке продукт теряет массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в полностью сухом виде.
— Продукт несет в себе всю пользу плодов сливового дерева. Однако он хуже хранится, может быстро отсыреть и заплесневеть. Поэтому лучше не медлить с его употреблением или же подсушить на открытом воздухе, — отметила специалист.
Сушеный чернослив
— Сушеный чернослив не только несет в себе большую пользу, но и имеет внушительный срок годности. Полностью высушенные плоды в домашних условиях хранятся до 12 месяцев. В течение года для поддержания здоровья его можно добавлять не только в блюда, но и напитки. — отметила врач.
Главное в употреблении чернослива — не перебарщивать с дозой, чтобы не вызвать негативных реакций со стороны организма.
Чернослив с косточкой и без косточки
В черносливе с косточкой сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Он гораздо ароматнее того, что без ядра.
— Через повреждения, которые остаются после удаления косточки, в мякоть могут попасть различные микроорганизмы и бактерии, которые приводят к гниению. А вот целый чернослив не склонен к загниванию. Именно поэтому сухофрукт с косточкой зачастую продают дороже, чем ягоды, из которых они удалены, — отметила врач.
Вяленый чернослив
Вяленая слива отличается от высушенной технологией приготовления. Ее бланшируют в кипятке и маринуют в сладком составе, потому такой продукт менее полезен. В продаже вяленый чернослив чаще всего бывает без косточек.
— Если переесть вяленых слив, то можно получить приступ кишечной колики и сильную диарею. Отказаться от этого продукта придется лицам с диабетом, — отметила диетолог.
Компот из чернослива
Компот из чернослива — это простой в приготовлении и вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду и обладает массой полезных для здоровья свойств. Он богат антиоксидантами и витаминами, напрямую или косвенно влияющими на работу иммунной системы.
Компоты с сахаром противопоказаны людям с диабетом. Также с напитком стоит быть аккуратнее в периоды обострения хронических патологий пищеварительной системы.
Чернослив с молоком
Благодаря тому, что сухофрукт содержит много пищевых волокон и выводит жидкость из организма, его иногда включают в рацион при избыточном весе и ожирении. В таких случаях специалисты назначают разгрузочные дни на черносливе с молоком.
— Несколько сушеных ягод заливают кипящим молоком и настаивают в течение часа, а после запекают в слабо разогретой духовке до появления прижаренной корочки, — поделилась медик.
Сколько весит один чернослив? Сколько чернослива в стакане?
Способствует выработке чернослив вес 1 штуки кровяных телец, чернослив вес 1 штуки служит вспомогательным средством при лечении железодефицитной анемии. Отличное средство для восполнения сил и энергии, несмотря на высокую калорийность. Чернослив вес 1 штуки улучшенное усвоение пищи, при добавлении чернослива в основные блюда. Сушеные ягоды чернослива успешно чернослив вес 1 штуки с проблемой запоров.
Наличие в составе таких веществ, как дифенилисатин и чернослив вес 1 штуки обеспечивают эффективное устранение этой деликатной проблемы. Суть в том, что пищеварительный тракт неспособен переваривать и усваивать их, но они выполняют другую важную задачу, а именно размягчают каловые массы.
Это помогает последним без труда пройти по кишечнику.
❻
Наличие в составе растительной клетчатки благоприятно влияет на перистальтику, что также способствует своевременному акту дефекации.
Чернослив — эффективное средство при диете для борьбы с лишними килограммами. Не менее действенны и различные отвары компоты из него, которые к тому же обладают адрес калорийностью по сравнению с самим продуктом. Сухофрукт способствует очищению всего организма и способен расщеплять жировую ткань. Он улучшает перистальтику кишечника чернослив вес 1 штуки ускоряет обмен веществ, повышает общую работоспособность и обеспечивает хорошее настроение.
❻
Нелишним будет чернослив вес 1 штуки чернослива в различные блюда https://mymedrus.ru/экзантема-у-детей-фото включение его в свой повседневный рацион людям, не соблюдающим диету. Это могут быть различные каши, мясо с черносливом, выпечка, всевозможные коктейли на кефире, простокваше, натуральных соках с добавлением свежих фруктов, злаков и орехов.
Подобные блюда не только насыщают, но и помогают избавиться от нежелательного веса. Чернослив может похвастаться большим спектром положительных качеств и достоинств, но в определенных моментах он способен навредить, особенно если его употребляется неправильно или в неограниченных количествах.
Нельзя забывать, что грамм фрукта содержит в среднем чернослив вес 1 штуки. Люди, страдающие сахарным диабетом или имеющие ожирение, могут добавлять в рацион чернослив только после консультации с лечащим врачом и в крайне ограниченном количестве.
Черный сухофрукт
Бесконтрольное поедание способно значительно усугубить ситуацию и ухудшить течение заболевания. Также должны быть осторожны кормящие грудью женщины. Чернослив обладает свойством усиления перистальтики кишечника благодаря определенным веществам, входящими перейти на страницу его состав.
Вместе чернослив вес 1 штуки грудным молоком эти вещества могут попасть в организм ребенка и вызвать у него колики, нарушение чернослив вес 1 штуки и сильное газообразование. Женщинам на последних месяцах беременности тоже не стоит увлекаться черносливом.
Это может привести к развитию аллергической реакции
Проявлять осторожность следует людям с расстройством стула диареязаболеваниями почек, печени и пищеварительного тракта
❻
Советы и рекомендации В современном производстве сухофруктов иногда прибегают к дополнительным методам обработки продукта для чернослив вес 1 штуки ему более привлекательного товарного вида. Например, обрабатывание химическими веществами или подкрашивание красителями. Чернослив обладает довольно плотной и жестковатой кожурой, поэтому недобросовестные производители, чернослив вес 1 штуки сделать ее мягче, перед процессом сушки вымачивают его в водном растворе каустической соды гидроксид натрия, едкий натрвредном для человеческого организма.
ЧЕРЕЗ Неделю ШТАНЫ Будут СЛЕТАТЬ! Читайте КОММЕНТЫ!!! Вес Уйдёт от Смеха САМ!!!
Исходя из всего сказанного, очень важно уметь выбрать правильный https://mymedrus.ru/дерматоз-симптомы-и-лечение-фото качественный товар, в противном случае организму придется довольствоваться приведу ссылку вредной химией. При сушке фрукт выделяет сахар и поэтому визуально можно отметить как матовые стороны, чернослив вес 1 штуки и глянцевые. Однако стоит чернослив вес 1 штуки, что любой сухофрукт имеет довольно непритязательный вид, и яркий глянцевый чернослив вес 1 штуки со всех сторон должен обязательно насторожить
Однако стоит чернослив вес 1 штуки, что любой сухофрукт имеет довольно непритязательный вид, и яркий глянцевый чернослив вес 1 штуки со всех сторон должен обязательно насторожить.
Чем богато черное лакомство?
Состав чернослива можно поистине назвать ценным, уникальным и многогранным. Витамины, минеральные компоненты, микро- и макроэлементы содержатся в его мякоти. Такое угощение обогащено антиоксидантами, пищевыми волокнами, фенольными соединениями и флавоноиды.
Химический состав:
- бета-каротин;
- витамин В5;
- ретинол;
- кальций;
- рибофлавин;
- магний;
- натрий;
- витамин В3;
- цинк;
- витамин В6;
- фосфор;
- кислота аскорбиновая;
- дисахариды;
- тиамин;
- токоферол;
- витамин К;
- фолаты;
- фтор.
В огромном количестве в черносливе содержится редкий витамин К. Этот компонент обеспечивает доступ кислорода ко всем клеточкам нашего организма, улучшает кровяную свертываемость, а также способствует укреплению костной ткани.
Действительно, в черносливе содержится много сахара, поэтому многие ошибочно думают, что употреблять такое угощение могут далеко не все. Но это большое заблуждение. В составе чернослива есть волокна растворимого типа, которые замедляют процесс всасывания в кровь глюкозы, а также помогают стабилизировать концентрацию сахара в крови.
Рекомендации по употреблению и применению
Ежедневная норма этого продукта: пять–шесть штук в день. В больших количествах он может вызвать расстройство желудка.
Лучше брать сушеные, а не копченые плоды. Сухофрукт обычно едят в свежем виде.
Как мыть и обработать чернослив перед употреблением: залить сухофрукты водой, выдержать 15–20 минут. Можно просто обдать кипятком. Это удалит все химикаты, которыми обрабатывались плоды.
Сухофрукт можно есть до или после еды. Он хорош в качестве перекуса или на десерт. Это зависит от пожелания человека.
В кулинарии
Приятный вкус, полезные свойства чернослива нашли свое место в кулинарном искусстве. Сухофрукт добавляют в напитки, выпечку, салаты и другие блюда.
Плоды можно использовать, как основную начинку при выпечке пирогов или пирожков. Они придают восхитительный вкус. Можно сочетать сухофрукт с другими ингредиентами – изюмом, курагой. В кондитерском деле его добавляют в пирожные.
Чернослив хорошо сочетается с мясом. Его добавляют при приготовлении свинины, говядины, курицы и утки.
Сухофрукт – главная составляющая витаминных салатов. Достаточно смешать порезанный чернослив, курагу, инжир, добавить грецкие орехи. Заправить десерт медом.
Кладезь витаминов, природный антидепрессант и иммуностимулятор у вас на столе. Такие салаты любят дети и взрослые.
Чернослив с орехами и сметанным кремом:
Полезен ли при похудении
Сушеные сливы полезны, если нужно сбросить 2-3 лишних килограмма.
Но действуют они как лекарство: важно чувство меры. Злоупотребление плодами приведет к обратному эффекту. Диетологи используют чернослив по следующим причинам:
Диетологи используют чернослив по следующим причинам:
- низкий гликемический индекс надолго оставляет чувство сытости, устраняя голод. Клетчатка, содержащаяся в плодах, вызывает ощущение наполненности в желудке. Продукт можно использовать в качестве перекуса. Он намного полезнее бутербродов, не говоря о чипсах или шоколадных батончиках;
- диеты ограничивают сладкое или полностью запрещают его. Чернослив – отдельный случай, это радость для сладкоежки. Он вкусен, его можно есть при похудении;
- настоящий антидепрессант, поможет справиться с хандрой у сидящих на диете — вот чем полезен чернослив для похудения;
- улучшает работу кишечника, выводит лишние токсины, что помогает сбросить пару килограммов. Плоды улучшают обмен веществ, борются с плохим холестерином.
В народной медицине
Чернослив активно применяют в народной медицине. Его свойства помогают при лечении заболеваний:
- гипертония – возьмите 4-5 плодов, залейте их горячей водой. Через пять минут выньте плоды, порежьте на маленькие кусочки. Добавьте их в стакан обыкновенного чая (настаивайте 15 минут). Этот лечебный напиток понижает давление;
- мозоли – возьмите сухофрукт с косточками, проварите в молоке. Выньте косточки, приложите плоды к мозолям. Держите, пока не почувствуете жжение. Проводите лечение до полного выздоровления.
Свойства чернослива используют, как слабительное средство при запоре. Он хорошо нормализует работу всей пищеварительной системы, способствует выводу из организма токсинов, шлаков.
Действует очень мягко, акт дефекации проходит безболезненно, смягчая каловые массы.
С запорами справляются и классические лекарственные препараты. Но преимущество чернослива — в том, что это природное, безопасное слабительное.
Как принимать чернослив, как слабительное? Рецепт для лечения от запоров: приготовьте восемь–десять штучек чернослива, положите их в теплую воду (она должна полностью покрывать плоды), оставьте на ночь. Перед замачиванием плоды тщательно вымойте.
Утром на голодный желудок выпейте настой. Сухофрукты съешьте. Необязательно все на завтрак — можно разбить на несколько приемов.
Если следовать этому рецепту регулярно, то через две недели можно забыть о проблемах с кишечником.
При лечении запора недостаточно просто употреблять чернослив — важен комплексный подход. Стоит пересмотреть свой рацион. Включите в меню больше клетчатки, ешьте кашу, вареные овощи. Не забудьте о питье: норма воды – 2 литра в день для взрослого человека.
Калорийность Чернослив (слива сушеная). Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Чернослив (слива сушеная)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 240 кКал | 1684 кКал | 14.3% | 6% | 702 г |
Белки | 2.18 г | 76 г | 2.9% | 1.2% | 3486 г |
Жиры | 0.38 г | 56 г | 0.7% | 0.3% | 14737 г |
Углеводы | 56.78 г | 219 г | 25.9% | 10.8% | 386 г |
Пищевые волокна | 7.1 г | 20 г | 35.5% | 14.8% | 282 г |
Вода | 30.92 г | 2273 г | 1.4% | 0.6% | 7351 г |
Зола | 2.64 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 39 мкг | 900 мкг | 4.3% | 1.8% | 2308 г |
альфа Каротин | 57 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 3.3% | 1269 г |
бета Криптоксантин | 93 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 148 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.051 мг | 1.5 мг | 3.4% | 1.4% | 2941 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.186 мг | 1.8 мг | 10.3% | 4.3% | 968 г |
Витамин В4, холин | 10.1 мг | 500 мг | 2% | 0.8% | 4950 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.422 мг | 5 мг | 8.4% | 3.5% | 1185 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.205 мг | 2 мг | 10.3% | 4.3% | 976 г |
Витамин В9, фолаты | 4 мкг | 400 мкг | 1% | 0.4% | 10000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.6 мг | 90 мг | 0.7% | 0.3% | 15000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.43 мг | 15 мг | 2.9% | 1.2% | 3488 г |
гамма Токоферол | 0.02 мг | ~ | |||
Витамин К, филлохинон | 59.5 мкг | 120 мкг | 49.6% | 20.7% | 202 г |
Витамин РР, НЭ | 1.882 мг | 20 мг | 9.4% | 3.9% | 1063 г |
Бетаин | 0.4 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 732 мг | 2500 мг | 29.3% | 12.2% | 342 г |
Кальций, Ca | 43 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.8% | 2326 г |
Магний, Mg | 41 мг | 400 мг | 10.3% | 4.3% | 976 г |
Натрий, Na | 2 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.1% | 65000 г |
Сера, S | 21.8 мг | 1000 мг | 2.2% | 0.9% | 4587 г |
Фосфор, P | 69 мг | 800 мг | 8.6% | 3.6% | 1159 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.93 мг | 18 мг | 5.2% | 2.2% | 1935 г |
Марганец, Mn | 0.299 мг | 2 мг | 15% | 6.3% | 669 г |
Медь, Cu | 281 мкг | 1000 мкг | 28.1% | 11.7% | 356 г |
Селен, Se | 0.3 мкг | 55 мкг | 0.5% | 0.2% | 18333 г |
Фтор, F | 4 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 100000 г | |
Цинк, Zn | 0.44 мг | 12 мг | 3.7% | 1.5% | 2727 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.11 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 38.13 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 25.46 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.06 г | ~ | |||
Сахароза | 0.15 г | ~ | |||
Фруктоза | 12.45 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.037 г | ~ | |||
Валин | 0.056 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.027 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.041 г | ~ | |||
Лейцин | 0.066 г | ~ | |||
Лизин | 0.05 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Треонин | 0.049 г | ~ | |||
Триптофан | 0.025 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.066 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.801 г | ~ | |||
Глицин | 0.047 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.114 г | ~ | |||
Пролин | 0.13 г | ~ | |||
Серин | 0.059 г | ~ | |||
Тирозин | 0.021 г | ~ | |||
Цистеин | 0.011 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.088 г | max 18.7 г | |||
8:0 Каприловая | 0.007 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.005 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.03 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.044 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.001 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.053 г | min 16.8 г | 0.3% | 0.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.039 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.014 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.062 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.044 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.017 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.017 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.9% | 0.8% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.044 г | от 4.7 до 16.8 г | 0.9% | 0.4% |
Энергетическая ценность Чернослив (слива сушеная) составляет 240 кКал.
- cup, pitted = 174 гр (417.6 кКал)
- prune, pitted = 9.5 гр (22.8 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем полезен чернослив
Полезные свойства чернослива проявляются в оказании разнообразных лечебных воздействий:
- антиоксидантное;
- слабительное;
- сосудоукрепляющее;
- антибактериальное;
- тонизирующее;
- антисептическое.
Основная польза чернослива для организма обусловлена его структурной формулой, насыщенной важными для жизнедеятельности веществами. Наличие обширного витаминно-минерального комплекса способствует успешной борьбе со свободными радикалами, что позитивно влияет на улучшение общего самочувствия. При регулярном употреблении сухофрукта улучшается кровообращение.
Благодаря клетчатке нормализуется пищеварение. Поскольку дополнительно чернослив слабит, организм избавляется от скоплений вредоносных шлаков.
Глюкоза, витамины В оказывают благотворное влияние на функционирование головного мозга, содействуют активизации мыслительной деятельности, укреплению памяти, устранению депрессивных состояний. Благодаря витамину Е, улучшается сердечная деятельность.
Сухофрукт применяют при довольно обширном перечне заболеваний:
- повышенное давление;
- кишечные инфекции, спровоцированные кишечной палочкой и сальмонеллой;
- железодефицитная анемия;
- печеночная недостаточность;
- запоры;
- мочекаменная болезнь;
- почечные патологии;
- гастрит;
- атеросклероз;
- подагра;
- остеопороз.
Сушеный чернослив рекомендован для профилактики кариеса, авитаминоза, нарушений зрения. Сухофрукт повышает аппетит, снижает концентрацию холестерина, возвращает эластичность сосудистым стенкам, укрепляет их. Нормализует обменные процессы.
Польза для женщин
Чернослив для женщин будет полезен в профилактике остеопороза после 50 лет
Особенную важность это приобретает при наступлении периода менопаузы, когда ускоряются процессы потери кальция. В результате кости становятся хрупкими
Если ежедневно употреблять 100 гр. чернослива, содержащего витамин D и кальций, удастся значительно замедлить этот процесс.
Как источник важных для развития ребенка витаминов, микроэлементов полезен чернослив при беременности. Сухофрукт оказывает дополнительно мягкое слабительное действие, убирает отеки, повышает сопротивляемость организма стрессовым воздействиям. Нормализует обменные реакции, регулирует давление.
После достижения малышом пятимесячного возраста в небольших количествах можно употреблять чернослив кормящим мамам не только сырым, но и в виде компота.
- Утром четыре ягоды хорошо моют.
- Заливают водой на 25 мин.
- В кастрюлю наливают 300 мл. воды.
- Выкладывают размоченные сухофрукты.
- При медленном нагреве кипятят 30 мин., добавив немного сахара.
Обязательно следует убедиться, что у ребенка не возникает негативных реакций на этот продукт.
Употребляют кефир с черносливом. Для приготовления две размягченные ягоды смешивают со стаканом кефира и взбивают в блендере. Вводят такой витаминный коктейль в меню завтрака.
Поскольку кормящим мамам приходится ограничивать себя в сладостях, делают витаминные конфеты.
- Промыть и освободить от косточек финики, изюм – по 50 гр.
- Смешать с черносливом – 200 гр., курагой и фундуком – по 30 гр.
- Добавить очищенный апельсин без косточек.
- Измельчить в блендере.
- Сформировать шарики размером с грецкий орех.
Хранят в холодильнике. В сутки разрешается съедать одну конфету.
Можно ли детям?
Чернослив для грудничка разрешается начиная с пятимесячного возраста.
- Моют два сухофрукта.
- Обливают двумя столовыми ложками кипятка.
- Варят 5 мин.
- Перетирают в пюре.
Малышу дают по половине чайной ложки утром и днём. Остальное пюре съедает мама.
Готовят компот из чернослива для грудничка, достигшего четырехмесячного возраста.
- Тщательно вымыть 200 гр. ягод.
- Поместить в эмалированную кастрюлю.
- Всыпать 100 гр. сахара.
- Залить три стакана горячей воды.
- Варить при слабом кипении 25 мин.
После остывания компот дают малышу по 50 мл. трижды в сутки.
Приносит пользу чернослив детям в виде настоя, сохраняющего все целебные качества. Утром и вечером помещают по две ягоды в стакан кипятка, накрывают полотенцем. Через 25 минут напиток готов.
Дают по две чайных ложки малышу, которому уже исполнилось пять месяцев. Оставшуюся целебную жидкость выпивает сама кормящая мама, а также съедает мякоть.
Вводят в рацион малыша сухофрукт постепенно, начиная с минимальной порции. Если не проявляется аллергическая реакция, отсутствует вредное воздействие на пищеварение, продолжают давать витаминный напиток или пюре два раза в неделю. Со временем перетертый чернослив в небольших количествах добавляют в кашу.
Диеты с черносливом
Чернослив нашел свое применение, как средство для похудения. Он способствует очищению организма, усиливая перистальтику кишечника. Благодаря этому можно не только избавиться от лишних килограммов, а также от скопившихся в организме токсинов, шлаков и иных вредных веществ. Пектиновые вещества, присутствующие в этом продукте, способствует выведению чрезмерного количества холестерина.
При похудении важно и другое свойство чернослива. Благодаря богатому содержанию в нем органических кислот, витаминов и других элементов, которые важны для здоровья, он позволяет стабилизировать в целом деятельность всего организма, что крайне важно при очищении
Чернослив является природным антидепрессантом, а это важно для подверженных депрессии и раздраженных худеющих женщин. Полезные сахара, которые есть в его составе, помогут тем, кто пытается избавиться от лишнего веса и не может полностью исключить сладкое
Существуют разные диеты, в состав которых входит чернослив. Мы остановимся на некоторых их них .
Разгрузочные дни на черносливе
Если вам нужен быстрый результат, устройте себе разгрузочный день на черносливе. Предварительно распарьте плоды и принимайте небольшими порциями на протяжении дня каждые 2,5-3 часа. Одна порция при этом не должна быть больше 100 грамм. Но такую разгрузку нельзя использовать тем, кто страдает сахарным диабетом.
Не менее эффективно похудение с черносливом при сочетании его с другими продуктами .
Очищающая диета
Примерная шестидневная очищающая диета с использованием чернослива:
Первый день:
- завтрак – сваренные вкрутую яйца – 2 шт., грейпфрут и несладкий зеленый чай;
- обед – постный суп, небольшой ломтик хлеба с отрубями, черносливовый отвар;
- полдник – 1 грейпфрут;
- ужин – рыба в отварном или тушеном виде, чай без сахара.
Второй день:
- завтрак – творог нежирный, стакан негазированной воды;
- обед – суп постный из овощей, несладкий чай;
- полдник – одно яблоко или грейпфрут;
- ужин – овощной салатик и фреш из яблок.
Третий день:
- завтрак – кусочек сыра, ломтик хлеба с отрубями, стакан травяного чая;
- обед – борщ постный, отварной картофель – 2 штуки, компот черносливовый;
- полдник – одно яблоко или грейпфрут;
- ужин – салат из свеклы отварной, небольшой ломтик хлеба с отрубями, отвар и чернослива.
Далее с четвертого дня диету повторяют, начиная с первого. Каждый раз перед завтраком и полдником нужно съесть 5 штук чернослива, перед обедом – 9 и перед ужином – 7. На все время диеты исключить из рациона мучное (кроме хлеба с отрубями, который входит в состав диеты), жирное, соленое, жареное, сладкое, газированные напитки, кофе и алкоголь. Диетологи утверждают, что такая диета за 6 дней позволяет избавиться примерно от 5 килограмм. Но ее не рекомендуется использовать более двух недель.
Диета с черносливом и кефиром
Сочетание чернослива с кефиром позволяет достичь прекрасных результатов. Перемешайте их при помощи блендера в той пропорции, которая вкусна для вас. Такое блюдо можно использовать для разгрузочного дня, а при необходимости и даже двух подряд. Также эту смесь можно использовать для устойчивого и медленного похудения вместо обычного ужина.
Диета с черносливом для ленивых
Такая диета с черносливом очень простая, но она будет эффективной, если вы сами будете контролировать рацион. Тяжелые гарниры из картошки и круп замените легкими овощными, употребляйте мясо и рыбу нежирных сортов, десерт должен быть не более чем легкое желе. Обязательно при таком питании за 20 минут до приема пищи употреблять по 3-4 ягоды чернослива. Нельзя пить после еды, особенно сладкие напитки. Ужин должен быть не позже, чем за 2-3 часа до отхода до сна. Так за неделю можно сбросить 2-4 килограмма.
Таблица веса стакана разных продуктов
С количеством продуктов проблем не бывает – если написано 5 яиц, значит, столько и возьмем. Весы дома есть далеко не у каждого, поэтому зачастую приходится о, а это приводит к тому, что блюдо получается не такое вкусное. Чтобы правильно отмерить необходимое количество продуктов, нужно соблюдать следующие правила: жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления.
Но в стакане его меньше, чем жидкости, из-за физического устройства частиц. Иногда в виде меры веса используют банку. Чаще всего это пол-литровая или литровая емкость. Чтобы определить массу сыпучих ингредиентов, можно использовать специальную таблицу. Смотрим по таблице: в 1 стакане 200 см3 содержится 130 г муки. Недостающие 70 г, это практически половина стакана.
Такая практика улучшит ваш «собственный глазомер» и поможет готовить блюда с оптимальным количеством специй или других добавок.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах. Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Большие количества удобнее измерять стаканами. В иностранной кулинарной литературе количества измеряют не стаканами, а чашками. Если у вас на кухне нет граненого стакана, пользуйтесь мерным. Некоторые продукты объедены в группы (бобовые, крупы, орехи и тд). В таблице указано, сколько граммов продукта содержится в определенной мере объема.
Кулинарные рецепты полны перечислением компонентов весового измерения. При этом бытовые кухонные весы имеет не каждая хозяйка. Поэтому знать, сколько грамм муки содержится в столовой ложке, просто необходимо.
Недостаток муки при выпечке заметен сразу: изделие теряет форму, расползаясь по поверхности. А излишек компонента становится причиной сухости конечного блюда.
При готовке подливы можно скорректировать количество мучного порошка «на глаз», добавляя до требуемой густоты соуса. Но этот метод не подходит для изготовления тортов, где требуется точное соотношение составляющих. Поэтому желательно постоянно держать при себе таблицу веса основных продуктов, где рассчитано сколько граммов мучного порошка соответствует объему столовой, чайной ложки, стакану, чашке.
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Сливы калорийные или нет. Слива: калорийность, гликемический индекс
Сливы калорийные или нет. Слива: калорийность, гликемический индекс
Слива — многолетнее фруктовое дерево из семейства Розовые. В пищу употребляются его плоды — это сочная мякоть, которая окружает одну большую косточку.
Сорта слив различаются по форме, размеру, цвету кожуры и мясистого околоплодника, а также по калорийности.
Если учесть, что средняя масса сливового плода составляет 35 г, один спелый экземпляр содержит примерно 14 ккал. В пересчете на 100 г мякоти получается 40–45 ккал. Если сравнивать калорийность по сортам, то в сливе с черными плодами она не меньше 45, в желтой — 43, а в красной — 42 ккал.
В варенье, компотах, соках из сливы, где она прошла определенную обработку, число калорий будет разным. Например, в стограммовой порции сливового варенья — 290, компота — 100, а сока — 39 ккал. Замороженная слива калорийность не меняет: данный показатель полностью соответствует тому, который был у свежего фрукта.
Рецепты и калорийность блюд
В кулинарии чернослив применяются весьма активно и разнообразно. Его можно встретить в компонентном составе салатов, десертов, первых и вторых блюд, легких закусок и пирожных.
Курятина с черносливом
- грудка куриная (500 г);
- морковь (1 большая штука);
- чернослив (100 г);
- зелень петрушки;
- масло сливочное мягкое (50 г);
- вода (1,5 стакана);
- мука пшеничная в/с (1,5 десертные ложки);
- соль;
- черный молотый перец.
Филе курицы нужно нарезать небольшими кусочками или соломкой, а очищенную морковь натереть на крупной терке. Все выложить на разогретую сковороду и 8-9 минут обжаривать на сливочном масле. Вымытый и распаренный чернослив нарезать тонкими пластинками и добавить к курице. В стакане смешать воду, соль, перец и муку так, чтобы смесь стала однородной и без комочков, после чего вылить мучной «соус» на курицу, накрыть крышкой и на небольшом огне тушить 17-20 минут. Перед подачей посыпать мелко порубленной зеленью. Энергетическая ценность блюда составляет около 124 ккал/ 100 г.
Паштет «Деревенский»
- лук репчатый (100 г);
- морковь (130 г);
- чернослив без косточки (50 г);
- чечевица (150 г);
- грецкий орех, ядра (½ стакана);
- авокадо (35 г);
- соль.
Добавление чернослива в рецептуру помогает подчеркнуть вкус или необычное сочетание других компонентов. Чечевицу промыть и отварить до полной готовности в слегка подсоленной воде. Орехи смолоть или мелко измельчить, чернослив вымыть, запарить кипятком и откинуть на дуршлаг. Лук очистить, нарезать кубиками и пассировать на растительном масле, не допуская пригорания. Морковь натереть на терке и также обжарить. Все компоненты следует измельчить блендером до однородной смеси или воспользоваться комбайном. Если в паштет хочется добавить зелень, то обязательно нужно убрать стебли, оставив только крайние веточки. Паштет идеально сочетается с бездрожжевым лавашем или ржаным хлебом. Калорийность закуски примерно 275 ккал.
Банановый смузи
- соевое молоко (400 мл);
- 2 средних банана;
- 12 штучек чернослива;
- ванильная эссенция ( 1/3 чайной ложки);
- семена кунжута (1 чайная ложка).
Смузи – популярный напиток для похудения, часто в своем рецепте сочетающий молочные продукты, фрукты и овощи. При отсутствии компонентов соевое молоко и ванильную эссенцию можно заменить ванильным коктейлем для взбивания «Чудо» жирности 2 %.
Банан очистить от кожуры и порезать на 3 части. Чернослив запарить кипятком на 5-7 минут и хорошенько промыть. Все компоненты поместить в чашу блендера и взбивать не менее 30 секунд. Напиток разлить по стаканам и сверху присыпать кунжутом. Энергетическая ценность смузи для указанных в рецепте компонентов – 96 ккал/ 100 г.
Салат «Обычный»
- половина маленького вилка белокочанной капусты (450 г);
- морковь (1 небольших штуки);
- сладкое яблоко (1 большое);
- чернослив (100 г);
- лимонный сок (70 мл);
- соль.
Чернослив способен «оживить» привычное блюдо, особенно если речь идет о диет-меню с ограниченной калорийностью компонентов. Капусту мелко нашинковать, морковь и яблоко очистить и натереть на средней терке. Чернослив вымыть, порезать соломкой. Все смешать в миске, посолить и заправить лимонным соком. Калорийность салата составляет всего 54 ккал.
Сливовый десерт
- мед (1 десертная ложка);
- ядра грецких орехов ( 50 г);
- какао-порошок (½ чайной ложки);
- чернослив (200 г);
- цитрусовая цедра (чайная ложка).
Из привычных продуктов и сухофруктов можно приготовить не только основные блюда, но и сладости. Чернослив вымыть и на 15 минут залить кипятком, после чего откинуть на дуршлаг и перетереть в пюре (можно воспользоваться блендером). Грецкие орехи измельчить и высыпать к черносливу, добавив мед, цитрусовую цедру и порошок какао. Вымешав смесь, поставь ее застывать в холодильник не менее чем на 3 часа. Подавать к чаю. Энергетическая ценность – 275 ккал.
По желанию чернослив можно добавить в любой мясной или фруктовый салат, сдобную выпечку или использовать его при приготовлении кексов.