Вишневое варенье без косточек с сахаром

Сколько варить вишневое варенье

Стоит сразу подготовиться к тому, что данный процесс может занять целый день, поэтому нужно заранее распланировать его. Лучше всего начать приготовление с вечера последнего рабочего дня в неделе. Вам потребуется от 20 минут на стерилизацию банок, а также около получаса чтобы очистить ягоды от плодоножек и косточек (при необходимости). Требуемое время зависит от объемов работы.

Сколько варить вишневое варенье с косточками

Если вы выбрали рецепт пятиминутку, то варенье варится минимум в два круга, каждый раз после кипения ожидаем 5 минут и выключаем плиту. А чтоб варенье было еще гуще, процедуру можно повторить. По рецепту для приготовления густого варенья понадобится 40 минут времени после закипания.

Сколько варить вишневое варенье без косточек

Время готовки зависит от выбранного рецепта. Если вам по душе рецепт пятиминутка, в таком случае варим варенье по 5 минут после закипания в два или три круга. Для классического густого варенья понадобится приготовление в течение 40 минут после закипания на медленном огне.

Варенье из вишни с шоколадом и миндальным орехом — простой и вкусный рецепт

Этот вариант можно назвать «Пятиминутка», поскольку готовится очень быстро, получается ароматным, а орешки придают дополнительный миндальный привкус и оригинальную текстуру.

Ингредиенты для варенья из вишни с миндалем:

  • Плоды — 2 кг (с косточкой)
  • Миндаль — 100 г (жареный)
  • Шоколад — 100 г (какао 70 %)
  • Сахар — 750 г

Выход закаток — 2,5 литра

Как приготовить простой и вкусный вишневый десерт на зиму.

Вишню помещаем в посудину подходящего объема, засыпаем сахаром и ставим на медленный огонь.

Миндаль измельчаем в блендере и отправляем его к ягоде. Перемешиваем и ждем закипания.

После 5-минутного кипения опускаем мелкую шоколадную стружку, перемешиваем и разливаем по банкам. Рецепт заготовки очень простой и вкусный — без стерилизации.

Сухое цукатное варенье из вишни без косточек

Это варенье можно готовить как с косточками, так и без них. Поскольку тема нашей сегодняшней статьи отправляет нас ко второму варианту, то так и будем готовить.

Но без всяких изменений рецепта можно готовить по нему и вишню с косточками.

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг
  • лимон – 0,5 шт (небольшой)
  • вода – 1 стакан ( 250 мл)

Приготовление:

Рецепт очень прост и думаю, что каждый захочет приготовить по нему хотя бы пробную партию. Потому что цукаты из разных фруктов и ягод — любимое лакомство и угощение к чаю. Замечательная и полезная альтернатива конфетам.

1. Плоды перебрать, промыть и дать стечь воде. Затем удалить косточки.

2. Приготовить сахарный сироп. Для этого перемешать сахар с водой и поставить полученную массу на очень маленький огонь. При непрерывном помешивании начать растапливать сахар.

Для того, чтобы этот процесс происходил быстрее, можно добавить в сахар не холодную, а горячую воду.

В любом случае, от плиты в это время отходить нельзя ни на минутку, чтобы сахар не пригорел. Нужно постоянно перемешивать густую сахарную смесь, тщательно перемещая ее от самого дна.

3. По мере нагревания масса будет становится все жиже, и когда она закипит, можно опустить в нее очищенные от косточки плоды.

Кипение тут же прекратится, и это понятно, теперь нужно нагреть саму вишню. А для начала ее следует «искупать» в сиропе, можно перемешать деревянной лопаткой или ложкой , а можно просто встряхнуть.

4. Дождаться, пока сироп закипит, дать ему покипеть 1 час, при этом периодически помешивая и перемещая плоды, чтобы их нагрев был равномерным. Затем  выключить огонь и оставить содержимое настаиваться на  8-10 часов.

За время настаивания плоды напитаются собственным соком и сиропом, что позволит им впоследствии стать очень вкусными.

5. Через отведенное время выложить ее в дуршлаг или на сито, и дать стечь всей жидкости. Можно сливать ее, выкладывая вишню небольшими партиями.

6. Следующим этапом ее необходимо высушить. Сделать это можно в духовке при температуре 35-40 градусов, или же в электросушилке при той же температуре.

Для этого, вырезать лист пергаментной бумаги по размеру формы, разложить ее по месту и выложить на нее вишню. Затем сушить до готовности.

Готовый продукт при надавливании не должен давать сока, вместе с тем его структура должна быть достаточно мягкой и эластичной.

7. Готовые цукаты пересыпать сахаром и разложить в промытые и сухие банки. Хранить в сухом месте.

Подавать к чаю, угощая всех своих домашних, друзей и гостей.

Вишневая «Пятиминутка» без косточек

Как уже не раз отмечалось в других статьях, «пятиминутка» очень популярный вариант варки для многих фруктов и ягод. И когда мы готовили вишню с косточками, мы конечно же тоже его использовали.

А сегодня будем готовить такое же, но без косточек.

Нам понадобится:

  • вишня без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг

В данном рецепте дается минимальный расход сахара на килограмм фруктов. Если Вы сластена, то можете сахар добавить. Допускается пропорция ягод и сахара, как в этом рецепте, так и один к одному (на килограмм фруктов, килограмм сахара), а также все его промежуточные варианты.

В данной же пропорции продукт получится кисло-сладким.

Вес плодов дается без косточек.

Приготовление:

1. Вишню тщательно промыть и дать стечь воде. Удалить косточки и плодоножки. Для удаления косточек можно воспользоваться специальным приспособлением для их удаления, или же, если такого у Вас нет, то воспользуйтесь обычной шпилькой. В конце статьи будет представлено видео, где показано, как это делать.

Пока будете доставать косточки, выделится много сока. Поэтому насыпьте немного сахара на дно варочного таза, и затем пересыпайте ее им по мере того, как будете очищать далее.

Нам нужно, чтобы сахар начал таять под воздействием сока. Поэтому лучше его насыпать не после того, как все очистили, а до того, чтобы сок сразу же начал свою работу.

2. Оставить таз на 3-4 часа, чтобы сока выделилось достаточно для последующей варки.

3. По истечении этого времени, поставить таз со всем содержимым на средний огонь. Нагреть его до полного растапливания сахара. При этом обязательно помешивать, и следить, чтобы он не пригорел.

Понятно, что если такое случится, то весь конечный продукт будет иметь вместе со своим незабываемым ароматом и горелый запах. От него уже будет никак не избавиться.

4. Как только сироп закипит, таз с содержимым встряхнуть, чтобы все плоды «искупать» в сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре вновь возобновится. Как только это произойдет, пора засечь время.

Нам понадобится ровно 5 минут, для того, чтобы оно полностью сварилось. В течении этого периода можно еще пару раз «искупать» плоды, легонько встряхивая таз.

5. И за это время нужно еще успеть снять образовавшуюся пенку.

6. К концу варки у нас уже должны быть готовы стерилизованные банки и крышки. Быстренько разлить варенье по банкам, тут же закрыть крышками и закатать их.

Пока оно еще горячее, оно жидкое. Но пусть Вас это не пугает. Оно остынет и станет погуще.

7. Банки перевернуть вверх дном и укутать полотенцем или пледом. Оставить в таком положении до полного остывания.

8. Затем вновь перевернуть уже в их привычное положение и поставить на хранение в темное прохладное место. В своем доме можно хранить его в подвале, а в квартире – в кладовке.

Такой вариант приготовления хорош тем, что на саму готовку уходит совсем немного времени. А плоды сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Конечно долго приходится удалять косточки, но зато каким лакомством можно будет угощать зимой всех своих родных и друзей!

Вишнёво- клубничное варенье

Невероятно вкусное сочетание двух ароматных ягод – вишни и клубники – холодными зимними вечерами напомнит о теплом и солнечном лете. К тому же это варенье способствует укреплению иммунитета и облегчает состояние во время болезни.

Ингредиенты:

  • Клубника 1 кг
  • Вишня 1 кг
  • Сахар 2 кг

Способ приготовления:

Клубнику и вишню очищают от мусора, удаляют косточки и тщательно промывают. Все ягоды пересыпают в посуду для варки, засыпая сахаром и слегка перемешивают.

После того, когда ягоды пустят сок, ставим вишнево-клубничную смесь на плиту и варим 30 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку.

Снимают кастрюлю с плиты и дают варенью немного остыть. В это время стерилизуют банки и крышки.

Готовое лакомство фасуют по банкам и убирают в прохладное и темное место.

Как приготовить вишневое варенье?

Каждый из нас помнит восхитительные розовые пенки, которые бабушка или мама снимала с бурлящего вишневого варенья… Как же приготовить вкусное вишневое варенье, которое будет напоминать о щедрости сада холодными зимними вечерами?

Варенье без косточек

Очень вкусное варенье из вишни получается из ягод без косточек. Существует несколько способов их удаления: специальными машинками, шпильками и просто руками. Вишни моют, очищают от веток и сушат в дуршлаге. Удалив косточки, вишню накалывают в нескольких местах. Сахар нужно брать в пропорции 1:2 или 1:1, в каждом случае густота варенья и вкус будут разными.

Вначале нужно сварить сахарный сироп: 1,5 стакана вишневого сока или воды на полтора килограмма сахара.

Очищенную вишню заливают сиропом из сахара и не трогают 2 часа. Затем варенье варят, постоянно помешивая. Готовность определяют так: капают варенье на ноготь, если оно не растекается — готово.  Старинный способ – поместить немного варенья в стакан с холодной водой — готовность определяется по пузырькам воздуха, поднимающимся вверх.

Некоторые хозяйки при варке  варенья добавляют еще один ингредиент – ванилин. Об этом способе подробно написано в нашей статье — Как варить вишневое варенье.

Варенье из вишни с косточками

Вкусное варенье получается и из ягод с косточками. Ягоды моют, прокалывают в нескольких местах. Затем помещают в кипяток на 1,5 минуты и откидывают на дуршлаг.

Пропорции такие: 1,5 стакана воды, 1 килограмм вишни и 1,2 килограмма сахара.

Порядок приготовления прост:

  1. Варим сироп из воды и половины сахара.
  2. Затем заливаем сиропом вишню и настаиваем 4 часа.
  3. После чего добавляем оставшийся сахар и варим 10 минут.
  4. Вишневое варенье готово!

При соблюдении инструкции и пропорций варенье получится вкусным и ароматным! Способов приготовления варенья из вишни очень много, если соблюдать пропорции, оно выйдет на славу. Еще один интересный рецепт варенья из вишни в мультиварке можно узнать из нашей статьи — Как варить варенье.

Приятного аппетита!

Густое варенье из вишни с косточками: рецепт на 1 кг ягод

Это варенье желательно варить именно из 1 кг вишни, так получится более вкусно и насыщенно. Но можно одновременно брать и большее количество, если необходимо. Ягоды берутся с косточками. Перед приготовлением их нужно тщательно вымыть и максимально обсушить — лишняя влага не нужна, мы же хотим получить густой продукт.

Ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1 кг
  • сахар — 1 кг

1.Возьмите широкий таз или кастрюлю. Насыпьте на дно половину сахара, сверху высыпьте подготовленную вишню. Засыпьте ягоды оставшимся сахаром. Оставьте в таком виде на 6-8 часов, чтобы появился сок.

2.Поставьте посуду с заготовкой на сильный огонь. Аккуратно перемешивая вишню деревянной лопаткой, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться. Перемешивать нужно, чтобы не дать ему пригореть.

3.Не отходите от варенья, постоянно его перемешивайте. Соскабливайте прилипший сахар со стенок и со дна

Работайте осторожно, чтобы не помять вишню — ягоды должны остаться целыми. После закипания — появления крупных пузырей — выключите нагрев

Оставьте плоды постоять при комнатной температуре 6 часов. За это время вишня напитается сиропом.

4.Когда варенье, доведенное до кипения один раз, постоит, снова поставьте его на плиту. И опять дождитесь закипания. Выключите и оставьте еще на 6 часов. За это время сироп загустеет, вишня станет более упругой.

5.Банки и крышки простерилизуйте. Разложите в сухую стеклотару только настоявшуюся вишню, ее варить больше не надо. Таким образом вы сохраните максимальную пользу в ягодах. Сироп же еще не достаточно густой, его нужно уварить.

6.Поставьте на плиту сироп без вишни и варите до нужной густоты. Как проверить готовность? Нужно капнуть на блюдце одну каплю. Если она не растекается — значит готово!

7.Горячим сиропом залейте ягоды в банках и закатайте крышками.

8.Дайте варенью из вишни полностью остыть и уберите на хранение в темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи (и подальше от батарей). Такая заготовка хорошо хранится год или даже два.

В мультиварке

Способ 1

Потребуется:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара.

Как варить:

  1. Подготовить вишню: перебрать, вымыть, осушить.
  2. Отправить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром и дать постоять 6 часов.
  3. Включить мультиварку, установить режим «Мультиповар» с температурой 100 градусов на полчаса. Цель – растопить сахар.
  4. Когда сахар растворится, в том же режиме добавить температуру до 125 градусов, довести до кипения, перемешать. После этого варить 10 минут, удаляя пену. Затем извлечь чашу, снять остатки пены и полностью остудить, на что уйдет примерно 4 часа.
  5. Вновь довести варенье до кипения все в том же режиме, перемешать, отключить, снять пену, затем остудить в течение 4 часов.
  6. Довести варенье до кипения в третий раз в режиме «Мультиповар» при температуре 125 градусов, затем варить 15 минут при помешивании, снять пену.
  7. Разлить сваренный десерт в чистые сухие банки, закрыть винтовыми крышками.


Для варки варенья целесообразно использовать мультиварку

Способ 2

По этому простому рецепту варенье готовится в один прием, что значительно упрощает задачу.

Потребуется:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,8 кг сахарного песка.

Как варить:

  1. Перебрать вишню, вымыть, обсушить.
  2. Положить в чашу мультиварки, пересыпая сахаром.
  3. Установить программу «Тушения» на два часа.
  4. Готовое варенье разложить в подготовленные баночки и закатать.

Как сварить густое вишневое варенье

Для густого варенья нужно взять:

  • вишни 2,0 кг;
  • воды 220 мл;
  • сахара 2,0 кг.

Что делать:

  1. Перебрать ягоды. Оторвать плодоножки, вымыть и обсушить.
  2. Из общего количества сахара отсыпать в отдельную посуду два стакана. Они пригодятся позже.
  3. В широкой эмалированной кастрюле или в миске нагреть воду до кипения, всыпать при помешивании сахар и варить сироп до его полного растворения.
  4. В горячий сироп высыпать подготовленные вишни. Перемешать и оставить на столе на 8-10 часов.
  5. Поставить емкость на средний огонь, нагреть до закипания и ввести оставшийся сахарный песок.
  6. Варить при помешивании не менее 5-6 минут. Снять с огня и оставить на столе еще на 8 часов.
  7. Вернуть посуду с вареньем на плиту, опять нагреть все до кипения и уваривать до нужной консистенции при помешивании 15-20 минут.
  8. Разлить варенье в банки в горячем виде и закатать крышками.

Вишневое варенье с лимоном

Лимонная свежесть служит отличным дополнением к сладкой ягоде. Приготовьте густое вишневое варенье с лимоном.

Ингредиенты:

• Вишня спелая – 1.5 кг; • Сахарный песок – 2 кг; • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Вишневые плоды хорошо вымыть, внимательно перебрать и обсушить, откинув на дуршлаг. Переложить ягоды в тазик, сверху насыпать сахарный песок. Снять с лимона цедру, мелко порубить. А из плода выжать как можно больше сока. Положить в таз с ягодами и перемешать.

Переложить в подходящую кастрюлю, поставить на сильный огонь и накипятить. Снизить температуру кипения до среднего и варить еще 5-10 минут. Во время непродолжительной варки периодически мешать и снимать пену.

Теперь надо снять с плиты и накрыть кухонным полотенцем/подходящей крышкой. Пусть настаивается не менее 8-10 часов. Как только пройдет указанное время, снова поставить на сильный огонь, накипятить, сделать немного тише и проварить до 5 минут. Повторить все действия 1-2 раза.

Теперь изготовленное горячее варенье из вишни разложить по чистым банкам и плотно закрыть. Ваши родные придут в полный восторг от такого сладкого кулинарного изыска.

Рецепт варенья из китайской вишни

Рецепт варенья из войлочной или китайской вишни очень прост. Пожалуй, самым сложным шагом является очистить ягоды от костей. Пропорции сырья и сахара можно регулировать по своему усмотрению, а также время приготовления для получения желаемой конечной плотности сладости. Варенье превосходно с чаем, в качестве дополнения к каше, блинам или оладьям.

Ингредиенты:

  • вишня — 1,2 кг;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 1,2 кг.

Приготовление:

  1. Очистить вишню, засыпать сахаром, оставить, что бы отделить сок.
  2. Добавьте воду, поместите заготовку на плиту и нагрейте, помешивая до кипения, кипятите 5-10 минут.
  3. Выключите огонь и дайте остыть.
  4. Варить и остудить еще два раза.
  5. При последнем кипячении сладости варят до желаемой густоты.
  6. Варенье из вишни на зиму поместить в стерилизованные банки, со стерильными крышками.

Заготовки без косточек

Без сахара

Что потребуется:

  • Килограмм вишни;
  • 2 ст.ложки воды.

Как сделать вишню в собственном соку без косточек и без сахара:

  1. Вишню нужно перебрать, удалить все листочки, ветки, палочки. Промываем плоды теплой водой от пыли, грязи;
  2. Желательно использовать ягоду хорошей спелости, потому что именно в ней скапливается большое количество сока. Предварительно ее можно замочить в холодной воде;
  3. Затем из ягоды нужно удалить косточки, их можно удалить самостоятельно или воспользоваться специальным приспособлением;
  4. Далее вишню без косточек перекладываем в чашку и оставляем постоять 3-4 часа, чтобы ягода пустила сок. Можно время от времени перемешивать все деревянной ложкой, чтобы образовалось больше сока;
  5. Промытую литровую банку нужно обязательно простерилизовать на пару в течение 5-7 минут. Также стерилизацию можно сделать в духовом шкафу;
  6. После того как ягода пустит сок, ее нужно переложить в банку. Заливаем ее образовавшимся соком;
  7. В широкую кастрюлю на дно стелим полотенце, ставим банку, прикрываем ее крышкой и заливаем водой чуть выше половины;
  8. Ставим на плиту и стерилизуем в течение 20-25 минут;
  9. После этого вынимаем простерилизованную банку, закатываем крышку закаточным ключом;
  10. Ставим банку верх дном, закрываем пледом и оставляем остывать;
  11. Хранить вишню без косточек следует в прохладном темном месте – кладовке, подвале, погребе.

С сахаром

Что понадобится:

  • Вишня – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 600 грамм.

Как делать вишню в собственном соку без косточек с сахаром:

  1. Первым делом нужно подготовить ягоду. Промываем ее, убираем листики, веточки, удаляем плодоножки;
  2. Если вдруг возникнет подозрение, что ягода червивая, то ее следует положить в холодную воду с солью на полчаса. Через этот период все вредители должны всплыть на поверхность;
  3. Затем литровые баночки нужно прополоскать водой, промыть пищевой содой и хорошенько ополоснуть;
  4. Банки можно простерилизовать на пару 5-7 минут, крышки можно прокипятить;
  5. Затем из ягод самостоятельно вручную или при помощи специальной машинки удаляем косточки;
  6. Очищенную ягоду от косточек выкладываем по банкам. Когда банки будут заполнены до половины, сыпем сахарный песок и кладем остальную часть ягоды. Прикрываем банки крышками;
  7. В емкость на дно стелим полотенце, ставим банки, заливаем воду чуть больше половины;
  8. Ставим емкость на огонь и стерилизуем банки в течение 20-25 минут;
  9. После этого закручиваем крышки закаточным ключом;
  10. Ставим банки верх дном, накрываем теплым материалом и оставляем остывать;
  11. Готовую заготовку убираем в темное место на хранение.

О том, как варить компот из абрикосов на зиму, читайте на нашем сайте. Заготавливайте консервацию сейчас, чтобы радовать себя и близких в холодную пору года. У вас получится изумительное варенье из красной смородины по этим рецептам. Потом его можно хоть в чай добавлять, хоть на хлеб мазать.

Вы, наверняка, знаете, что баклажаны можно приготовить так, что их вкус будет напоминать грибы. Тут вы найдете пошаговые рецепты таких заготовок на зиму.

Густое и вкусное варенье из вишни без косточек

Лично я очень люблю именно этот вариант, и каждый год готовлю по нему несколько баночек. Готовый продукт получается густым и очень вкусным.

Нам понадобится:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Я добавляю сахар в этом рецепте всегда именно в такой пропорции. Готовое лакомство при этом отлично хранится, не засахаривается и остается вкусным и густым на протяжении всего периода хранения.

Приготовление:

Этот способ приготовления называется «с расстойкой». А названием он обязан тому, что плоды мы вначале нагреваем вместе с сахаром до кипения, а затем даем возможность настояться от 12 до 24 часов. И так три раза. То есть время приготовления варенья по этому способу составит 2-3 дня.

1. Плоды перебрать, удалить поврежденные и загнившие плоды и плодоножки. Промыть в нескольких водах, затем выложить на полотенце или салфетку, и дать стечь воде.

Сок окрашивает ткань, поэтому учитывайте это при обсушивании плодов.

2. В варочный таз насыпать немного сахара, и начать удалять косточки прямо над этим тазом. Вишня очень сочная и готовьтесь, что при чистке этот сок будет прямо стекать в емкость.

Удалить косточки можно будет при помощи специального приспособления или шпильки. В конце статьи на эту тему можно будет посмотреть видео.

3. Как только образуется небольшой слой из чищенных плодов, вновь пересыпать их сахаром. И так чередовать, пока не закончится одно и другое. Перемешать, чтобы она побыстрее пустила сок.

4. Оставить для настаивания и образования большего количества сока на 3-4 часа. Если нет времени, то можно перемешать еще через полчаса и сразу же приступить к следующему этапу.

5. Поставить на маленький огонь и при помешивании нагреть содержимое, и затем добиться растворения сахара. Когда сахар уже не будет лежать на дне толстым слоем, а слегка растопится, огонь можно будет прибавить до среднего. Проверить это можно подцепив его лопаткой со дна.

6. Дождаться, пока сироп закипит. Затем встряхнуть таз, чтобы все плоды оказались в горячем сиропе. Кипение ненадолго прекратится, но совсем скоро возобновится. Вот от этого времени и надо будет засечь ровно 5 минут.

7. А в течении этого времени снимать образующуюся пену

Пену снимать обязательно, так как без нее варенье получится более качественным, и также немаловажно, что оно еще будет и лучше храниться

8. После 5 минут кипения, огонь выключить, а таз с содержимым поставить в укромное место, где бы его не смогли достать маленькие дети и животные, чтобы случайно не опрокинули его на себя.

После того, как сироп остынет, прикрыть его полотенцем. А для того, чтобы оно не упало в таз, предварительно перекройте его решеткой из духовки.

9. Оставить настаиваться от 12 до 24 часов. Я оставляю на 24 часа, чтобы плоды наиболее полно смогли отдохнуть и напитаться соком. Но 12 часов также может быть достаточно, особенно, если Вы не располагаете большим количеством времени.

10. Через отведенное время вновь поставить содержимое на огонь и повторить процедуру — вновь довести его до кипения и варить 5 минут, снимая пену.

11. Снова поставить остывать и настаиваться еще на 12-24 часов.

12. И затем поставить на огонь в третий раз, опять 5 минут.

13. К третьему разу мы должны подготовить банки и крышки. Я использую завинчивающиеся крышки, но можно взять и те, которые закатываются закаточной машинкой.

Хоть одни, хоть другие, вместе с банками следует хорошенько промыть и простерилизовать.

14. Кипящее лакомство разлить по банкам и укупорить крышками. Перевернуть их, поставив вверх дном, накрыть полотенцем и дать остыть.

15. Затем хранить в темном, прохладном месте.

Варенье получается густым, с большим количеством плодов и небольшим содержанием сиропа. Как я уже говорила, оно хорошо хранится. Может храниться даже больше года. Но при слишком длительном хранении оно становится очень густым и плоды морщатся, да и сироп становится более темным.

Поэтому лучше употребить его в течении года.

А в течении предусмотренного периода плоды остаются целыми, не мягкими. Сироп густой, красивого рубинового цвета.

А в целом рецепт несложный. Самое трудное и долгое в нем — это удалить косточки. А весь остальной процесс – так вообще одно удовольствие! Да и косточки удалять – это также приятное занятие, оно даже где-то сродни медитации. Особенно под любимую музыку!

Варенье из вишни с косточками – рецепт-пятиминутка

Ингредиенты:

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 0,8-1кг

Вишню перебираем, отделяем от плодоножек, мусора, жучков и паучков.

Хорошо промываем под проточной водой и пересыпаем в глубокую емкость.

Вишневое варенье при кипении сильно пенится, глубокая кастрюля может уберечь вашу плиту от загрязнения. При мелкой кастрюле, вам придется быть более внимательным при выборе степени нагрева, чуть включили сильнее огонь и…варенье на плите.

Засыпаем все ягоды сверху сахаром. Немного потряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномернее распределился.

Конечно, можно все перемешать ложкой, но в этом случае некоторые ягодки повреждаются и потом косточки плавают отдельно от мякоти. Если косточки выловить ложкой, то внешний вид не пострадает.

Оставляем все на 3-4 часа, чтобы вишня пустила сок.

Если этого не произошло, а это может быть если ягода немного недозрелая и прочная, размешайте все ложкой, обязательно несколько ягод раздавятся и сок появится.

Ставим кастрюлю на маленький огонь, доводим до кипения, огонь немного увеличиваем и варим, помешивая, ровно 5 минут.

На этом можно остановиться, горячее варенье можно разложить по банкам и убрать на хранение в холодное место. Получится рецепт-пятиминутка в чистом виде. Варенье получится ароматное, но жидкое, и съесть его нужно будет за 3-4 месяца, иначе скиснет. Оставьте одну баночку на пробу.

Мы же будем варить дальше. После первых 5 минут варки, оставляем варенье до полного остывания. После остывания ставим кастрюлю на огонь чуть меньше среднего, доводим до кипения и варим, помешивая, еще 5 минут. Таких этапов делаем 3-4.

В процессе варки на поверхности образуется светлая пена, убираем ее в конце варки каждого этапа.

Пенки не выливайте, это вкусное лакомство, которое отлично подойдет к блинам.

Чем больше этапов варки вы делаете, тем гуще становится варенье, дольше хранится, но тем хуже его аромат.

После последней варки варенье, в горячем виде, разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.

Хранится оно хорошо как в холодном месте, так и просто в квартире.

Приятного аппетита!

Как сварить вкусное вишневое варенье на зиму – ягодка к ягодке

Густое, нежное варенье, которое имеет пикантный кисло-сладкий вкус и аромат ванили – это неописуемо вкусно! Оно такое красивое, буквально ягодка к ягодке.

Приготовление:

1. Ягоды очищаем от палочек, листочков. Промываем их под проточной водой. Вынимать ядрышки можно по желанию.

2. Даем всей воде стечь, ведь лишняя жидкость нам ни к чему. Перекладываем в кастрюлю для варки, засыпаем ванильный и обычный сахар. Перемешивать не будем, чтобы не поломать целостность плодов.

3. Оставляем минимум на 4 часа. Лучше даже оставить на ночь. А если делаете это утром, можете отставить массу до вечера. За это время, вишенки пустят сок, а сахар подтает.

4. Ставим на огонь, на среднюю мощность. Доводим до кипения.

5. После того, как варево полноценно закипит, варим 15 минут. Не забываем периодически перемешивать и снова снимать пенку.

6. Выключаем огонь и отставляем в сторонку часов на 7-8. После чего 15-ти минутную варку повторяем. Если хотите десерт погуще, потом можно снова дать отстояться и повторить процесс. Но это необязательно.

7. После заключительной варки выключаем плиту и сразу раскладываем по стерилизованным банкам. Закупориваем и даем остыть под одеялом. Затем переносим в погреб.

Густое вишневое варенье с агар агаром

Многие хозяюшки сталкиваются с проблемой, когда ягодного сиропа образуется настолько много, что варенье получается очень жидким. А ведь большинство из нас любит густой десерт с сиропом, как желе.

Это очень полезное вещество с множеством витаминов и минералов. Желеобразная консистенция сиропа получается вкусной, не слишком плотной. Все, что надо сделать, это добавить немного агар агара в кипящий сироп. Давайте приготовим такое лакомство.

Возьмем для рецепта:

  • Вишня – 1,2 кг (без косточек)
  • Сахар – 900 г
  • Агар-агар – 1-1,5 ч.л. (марки 1200)
  • Вишневый сок – 100 мл

Приготовление:

1. Из вишни нужно удалить косточки, потому что варенье получатся густое, как мармелад, его приходится жевать. И если косточка попадет на зуб,  он может сломаться.

100 мл вишевого сока, который выделится из ягод, мы возьмем для разведения порошка агар-агара.

Кстати говоря, агар-агар бывает разных марок, которые определяют плотность желирования: 600, 900, 1200. Лучше всего взять для варенья порошок с плотностью 1200. В любом случае, следуйте инструкции, которая написана на пакетике.

2. Порошок из двух пакетиков пересыпаем в мисочку и добавляем вишневый сок. Размешиваем и даем набухнуть. А пока приступаем к приготовлению варенья.

3. Вишню поместим в кастрюльку и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешаем.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и при постоянном помешивании растворяем сахар. Увеличиваем огонь и варим еще 10 минут, снимая пенку.

Затем набухший агар-агар вливаем в сироп, перемешиваем и варим его еще не более 5 минут. Кстати, слишком густую массу вещества можно немного развести, добавив 30 мл водички.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам и закрываем стерильными крышками. Горячее варенье, пока не остынет, будет жидким. Проверьте баночки на герметичность, потом оставьте на столе остывать.

Получилось густое, очень необычное и вкусное угощение. Никакие конфеты в сравнение не идут. Настоящий мармелад. К чаю такое угощение вызовет восторг у всей семьи.

Вкусное густое варенье из вишни с косточкой на зиму

Вишневое варенье можно приготовить различными способами, при этом оно будет отличаться по консистенции и вкусу. Если вы предпочитаете густой вишневый десерт, то нужно будет запастись временем и терпением, так как этот процесс более трудоемкий, по сравнению с вышеописанными вариантами.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни.
  • 1 кг сахарного песка.
  • 100 мл воды.

Процесс приготовления

  1. Отобрать целые и спелые ягоды. Затем их нужно тщательно промыть.
  2. Для приготовления сиропа нужно высыпать сахар (800 гр) в кастрюлю с водой. Поставить на конфорку и варить около 2 минут.
  3. Залить сладким раствором, подготовленную вишню и оставить ее в темном месте на 10-12 часов.
  4. За это время ягода должна дать сок. Затем нужно добавить 200 гр сахарного песка и варить на среднем огне. Когда варенье закипит нужно убавить огонь и варить около 5 минут.
  5. Снять эмалированную тару с ягодой с плиты и поставить в темное место на 10-12 часов.
  6. На следующем этапе, варенье нужно варить еще около 5 минут и снова оставить на 10 часов в прохладном месте.
  7. После этого, сладкий десерт нужно снова поставить на плиту и варить около 10 минут.

В процессе приготовления не забывайте снимать пенку, иначе варенье через несколько дней может прокиснуть. Благодаря такому рецепту оно получается густым и вкусным.

Денис Повага

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2964Публикации: 801Регистрация: 12-03-2013

Очень быстрый и простой рецепт варенья из вишни «пятиминутка»

Приведенный рецепт «пятиминутки» позволит хозяйкам приготовить вкусное варенье почти моментально и без лишних хлопот. С учетом того, что термической обработке ягоды будут подвергаться короткое время, то количество сахара придется увеличить, иначе готовый продукт забродит.

Для «пятиминутки» нужно:

  • вишни 2 кг;
  • сахара 2,5 кг.

Алгоритм действий:

  1. Ягоду перебрать, удалить плодоножки и ополоснуть водой. Дать воде стечь.
  2. В посуду для варки сложить ягоду и сахар слоями.
  3. Оставить емкость на столе на 3-4 часа.
  4. Поставить на огонь и нагреть до кипения. Переключить нагрев на умеренный и варить варенье в течение пяти минут.
  5. Разлить горячее в банки и закатать крышками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: