Рецепт компота из яблок в кастрюле

Яблочно-виноградный компот

Красивый и вкусный напиток получается из яблок с добавлением темного винограда. Вкуснейшее лакомство для зимних дней.

Ингредиенты на 3 л:

  • Яблоки — 550 гр ( 4-5 шт).
  • Виноград — 350 гр.
  • Сахар — 250-300 гр.
  • Лист вишни — 3-4 шт — по желанию.
  • Вода кипяченая.

Гроздь винограда хорошо промываю. И ягодки с веточек снимаю полностью. Порченные ягоды сразу отбраковываю.

Яблоки режу произвольными кусочками. А еще у меня есть сушеные листья вишни, которые я заготавливаю специально для консервации. Они очень подходят в этот рецепт и придают дополнительный аромат.

Беру чистую банку и выкладываю на дно кусочки яблок, виноградины и листья вишни.

Заливаю все это бурлящим кипятком, до самого-самого верху (яблоки решили поплавать ). Все виноградины тотчас полопались и начали окрашивать воду в темно-розовый цвет.

Я раньше так делала, но потом подумала, зачем лишний раз возиться? И теперь не прокалываю,пусть лопаются, вкус от этого никак не меняется.

Залитую кипятком банку прикрываем крышкой и даем постоять 20 минут. Так происходит предварительное бланширование. Знаю, что пишу об этом в каждом рецепте и наверное вам это уже надоело. Но что поделать, такая технология и описание этого этапа я не могу пропустить, потому что есть люди, которые готовят в первый раз и им нужно все знать пошагово.

Через 20 минут воду сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела. Виноград уже окрасил ее в красивый розовый цвет.

Остается только всыпать в нее сахар (пробуйте на вкус) и снова довести до кипения.

Сахар в процессе кипения полностью разойдется и у нас получится сладкий сироп для консервации. Им мы снова заливаем ошпаренные фрукты в банке. Плотно завинчиваем крышкой.

Переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Яркий, ароматный сладкий напиток из яблок и винограда готов к употреблению уже через несколько дней.

В конце, по традиции, позвольте добавить несколько советов из собственного опыта:

  1. Если используем яблоки-падальцы, то полностью обрезаем все повреждения.
  2. Не обязательно стерилизовать банки, достаточно хорошо вымыть их с содой, а во время бланширования и повторной заливки они сами простерилизуются.
  3. Крышки стерилизуем всегда.
  4. Кипяток для залива берем крутой, еще бурлящий (я даже не выключаю плиту под кастрюлей во время залива, чтобы поддерживать кипение) и заливаем по самую крышку.
  5. Во время бланширования (первой заливки) и последующей расстойки яблоки могут впитать в себя часть воды, поэтому во время второго кипячения недостающее количество нужно будет добавить.
  6. Не пропускайте этап бланширования, чтобы ваш компот не забродил.
  7. Пробуйте сироп на вкус перед закаткой, это поможет скорректировать сладость.
  8. Все компоты готовы к употреблению уже через несколько дней (но лучше подождать хотя бы недельку).

Вроде бы ничего не забыла. На этом закругляюсь, берите рецептики на вооружение, готовьте вкусные яблочные компоты, чтобы зимой наслаждаться летними вкусами. С вами была Хозяйка.онлайн, увидимся в новых вкусных статьях!

Не забудьте, что статью можно сохранить в социальные сети с помощью кнопок ниже, чтобы она не потерялась. А также можно поделиться ею с друзьями, компоты любят все!

178 214 просмотров

Компот, приготовленный из яблок и груш

Порадуйте себя и близких вкуснейшим домашним напитком – компотом из яблок и груш, заготовленным на зиму. Такой компот получается не просто вкусным, а очень вкусным! Изюминкой является использование листьев мяты, которые придают напитку ароматную нотку, создавая максимально гармоничный вкус.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 12.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг.
  • Груша – 300 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Вода – 1,5-2 л.
  • Листья мяты – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Яблоки промойте. Для компота необходимо использовать только целые плоды, поврежденные убирайте в сторону.

2. Груши также промойте под проточной водой. Разрежьте их пополам.

3. Закипятите необходимое количество воды.

4. Наполните стерилизованную банку яблоками, сверху распределите порезанные груши. Добавьте в фруктам листья мяты для контраста, затем заполните емкость кипятком. Прикройте банку крышкой и оставьте прогреваться на 30 минут.

5. Спустя время слейте остывшую воду в кастрюлю, закипятите ее вместе с сахаром, проварите пару минут. Сироп для компота готов.

6. Заполните банку с яблоками и грушами кипящим сиропом, закатайте крышкой.

7. Переверните заготовку горлышком вниз, остудите под теплым одеялом.

8. Компот из яблок и груш готов! Лучше всего такой домашний напиток хранится в прохладном месте – подвале или погребе.

Приятного аппетита!

Источники

  • http://zdorrovo.ru/kompot-iz-yablok-v-kastryule-poshagovyj-recept-s-foto/
  • https://zagotovki.guru/napitki/luchshie-retsepty-kompota-iz-yablok-na-zimu.html
  • https://ymadam.net/retsepty/skolko-varit/kompot-iz-jablok.php
  • https://povar.ru/recipes/yablochnyi_kompot_iz_svejih_yablok-41113.html
  • https://sovets.net/5408-kak-svarit-kompot-iz-yablok-v-kastryule.html
  • https://silaznaniya8.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/
  • https://big-kulinar.ru/kompot-iz-svezhix-yablok.html
  • https://kylinariya.ru/kompot-iz-yablok-na-zimu/

Как варить компот из яблок

Его с удовольствием пьют взрослые и дети. Наслаждаться вкусом можно круглый год, ведь если в магазине отсутствуют свежие фрукты, для варки подойдут и сушеные. Часто наши бабушки с лета запасаются сушками, чтоб зимой приготовить ароматный компот из сухофруктов.

Как варить компот из свежих яблок в кастрюле

Эти фрукты доступны в любое время года, в супермаркете, на рынке. Для компотика подойдут кислые или сладкие сорта. Если взять для приготовления компота яблоки красных сортов, напиток выйдет нежно розового цвета. Чтобы добиться приятного аромата, добавьте лимончик, мяту.

Нам понадобится:

  • Яблоки — 5-6 штук;
  • Сахар — 1-1,5 стакана;
  • Вода — 5 литров.

Как варить компот из свежих яблок пошагово с фото

1.

Для начала яблоки тщательно моем. Берем необходимое количество сахара. Можете ориентироваться на свой вкус, если яблоки кислые, лучше взять чуть больше.

2.

Яблоки произвольно измельчаем, кожуру можно не снимать, главное убрать все испорченные части.

3.

Ставим воду в кастрюле на огонь. Дожидаемся закипания воды.

4.

Добавляем сахар, можно слегка помешать, чтоб он не пристал ко дну.

5.

Высыпаем нарезанные яблочки. Снижаем интенсивность нагрева плиты и снова дожидаемся закипания будущего компота.

6.

Кипятим 10-15 минут. Это нужно для того, чтоб весь аромат и вкус перешел с яблок в компот. Некоторые яблоки могут слегка развариваться.

7.

Вкусный компот готов к подаче. Особенно этот напиток нравится деткам.

Как варить компот из яблок на зиму

Давайте распишем ингредиенты на одну трехлитровую банку.

Нам понадобятся:

  • Яблоки — 700 грамм;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар — 300 грам.

Как варить компот из яблок на зиму пошагово

  1. Количество яблок и воды вы можете регулировать самостоятельно. Кто-то наполняет яблоками только третью часть банки, кто-то кладет 50 на 50. От количества яблок зависит насыщенность компота, но учитывайте, что если яблок будет очень много, воды поместиться чуть-чуть.
  2. Яблоки моем, вырезаем косточки, нарезаем произвольными небольшими кусочками.
  3. Банки стерилизуем любым удобным способом. Проще всего — обдать паром.
  4. В стерилизованную банку выкладываем дольки яблок.
  5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 15 минут.
  6. В большую кастрюлю сливаем воду со всех банок, добавляем сахар и провариваем минут 5, чтоб сахар растворился. У нас вышел сироп.
  7. Разливаем сироп снова по банкам, закатываем крышками.
  8. Банки переворачиваем верх дном, укутываем пледом и оставляем остывать. Яблочный компот на зиму готов, можно хранить и вкусно проводить зимние вечера.

Как варить компот из сушеных яблок

Сухофрукты многие заготавливают летом на зиму. Их можно купить в продуктовом магазине. Некоторые любят есть сушку, но в основном, она предназначена для приготовления компотиков. Чтобы такой напиток получился насыщенным, нужно придерживаться технологии.

  1. Сухофрукты нужно тщательно перебрать, чтобы сразу найти и выбросить испорченные. Потом они тщательно промываются с помощью дуршлага. Также, если хотите сварить побыстрее, сухофрукты можно замочить на полчаса.
  2. На литр воды возьмите полстакана сушки. Поставьте на большой огонь, дождитесь, пока закипит.
  3. Добавьте сахара. Если любите напиток с кислинкой, можно капнуть немного лимонной кислоты.
  4. Засыпьте сухофрукты. Готовьте до мягкости фруктов.

Желательно оставить компотик постоять несколько часов. Подаем в охлажденном виде.

Как варить компот из яблок ребенку

Здесь важно не только добиться приятного вкуса, но и сохранить все витамины. Если малыш будет пробовать напиток впервые, достаточно 1 яблочка на стакан воды

Потом можно пробовать добавлять груши, курагу, изюм. Процесс не отличается от тех рецептов, которые мы описали выше.

  1. Фрукты моем и режем кусочками, засыпьте в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Ребенку старше года можно положить сахар (максимум 1 столовая ложка).
  3. Накройте кастрюльку прозрачной крышкой, чтобы контролировать процесс кипения, поставьте на слабый огонь.
  4. После повторного закипания подождите пару минут и отставьте кастрюлю, не снимая крышки.
  5. Оставьте настаиваться. Для грудничка рецепт аналогичный. Но сахар добавлять нельзя.

Компот из яблок на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Шаг 1. Промойте фрукты (большие плоды можно порезать на дольки). Заполните подготовленную тару так, чтобы в её верхней части оставалось немного свободного пространства
  2. Шаг2. Готовим сироп. Для этого сахар всыпьте в кипящую воду. Кипятить сироп нужно в течение 2 мин. Затем снимите сироп огня и залейте его так, чтобы яблоки были полностью покрыты сиропом
  3. Шаг 3. Спустя 5 мин. ожидания сироп переливается назад в кастрюлю и ставится на огонь. После закипания жидкость снова переливают в банки. Через 5 мин. процедура повторяется
  4. Шаг 4. После 2-го заливания сиропа, банки с компотом из яблок на зиму закатываются. Затем их стоит перевернуть. Под горлышки можно подложить ткань или газету. В данном положении банки остаются до конечного остывания.

Удостоверьтесь, что закупорка банок достаточно плотная. В противном случае в напиток могут проникнуть микробы, что спровоцирует нежелательные процессы. Если были использованы алюминиевые крышки, то признаком хорошей закупорки является их вдавленность.

Недостаточный прогиб может быть вызван чрезмерным заполнением банки плодами или неправильным охлаждением компота. Чтобы избежать порчи продукта, стоит поменять крышку и простерилизовать компот ещё раз.

Первичные рекомендации

Во-первых, подготовленные плоды не должны быть червивыми, битыми, порчеными. Все дефекты тщательно удалите. Во-вторых, яблоки подходят для компота хорошо созревшие, но не переспевшие. Зеленоватые плоды будут недостаточно ароматными и вкусными, а слишком зрелые моментально разварятся. Как варить компот из яблок, чтобы они хорошо проварились: если плоды крупные, с грубой кожурой, её следует очистить, а сами фрукты нарезать на четвертинки или мельче, удалив семена и плодоножки. Мелкие плоды, с кожицей нежной, не разрезаются и не очищаются, закладываются целиком в банки. Если компот варится не сразу, яблочные четвертинки и дольки залейте холодной водой с небольшой добавкой соли или лимонной кислоты, уксуса. Это нужно, чтобы плоды не потемнели под воздействием воздуха. Но дольше 30 минут в таком виде их держать не следует: пропадет много витаминов.

Как приготовить компот на зиму из винограда и яблок

Домашний виноград – самый ароматный и вкусный. Какой же потрясающий компот из него получается. Если еще добавить в состав яблоки – вообще не остановиться!

Давайте попробуем! Если у вас под рукой есть оба этих ингредиента, то начинаем готовить прямо сейчас!

Приготовление:

Виноград хорошенько промываем. Его мы будем использовать прямо на кисточках.

Яблоки моем, нарезаем на 4 части и с каждой удаляем серединку.

Банки старательно промываем. Прогревать их с целью стерилизации не нужно.  А вот крышки нужно обдать кипятком. Ну, или прокипятить 5 минут.

Заполняем стеклотару фруктами и ягодами. Я закладываю примерно наполовину. А вот чего класть больше, а чего меньше, решайте сами!

Всыпаем сахарный песок. Заливаем до самого верха чистой холодной водой (некипяченой).

Крышками накрываем банки, но не закручиваем их на этом этапе. В кастрюлю стелим полотенце. Ставим сюда стеклотару. Наливаем воду, примерно наполовину высоты банки. Доводим до кипения. С этого момента стерилизуем 15 минут.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=DRnmP1CpTmQ

Потом аккуратно достаем и закатываем. Ставим на крышку, укутываем. На следующий день они остынут. Тогда можно переносить в погреб.

Как сварить компот из свежих яблок

Это самый простой способ приготовить свеженький напиток. Нужны-то только яблоки, да сахар. Чем больше будет плодов в кастрюле, тем насыщеннее будет вкус. Конечно, хороши душистые садовые фрукты. Из них напиток получается божественный — ароматный и необычайно приятный.

Нам нужно:

  • Яблоки — 600 г
  • Сахар — 1/2-1 ст.
  • Вода — 2,5 -3 л

Яблоки я помыла, разрезала на четвертинки. Вырезала сердцевину. Фруктами из компота мы любим полакомиться, поэтому и очищаю с такой тщательностью.

Кладу нарезанные дольки в кастрюлю. Заливаю холодной профильтрованной водой, но можно и водой из-под крана. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

В момент начала кипения всыпаю сахар. Снижаю уровень огня. Несколько минут на медленном огне даю компоту покипеть и выключаю.

Накрываю крышкой кастрюлю. Оставляю для настаивания. Пусть стоит остывает до теплого состояния.

Мне приятно подавать к столу компот в «чистом» виде. Поэтому я его процеживаю через мелкое ситечко.

А затем переливаю процеженный напиток в кувшин. И подаю в таком виде к столу. Можно перед подачей к трапезе его немного остудить в холодильнике.

Компот готов. Наливаю в стакан и пробую. Отличный получился. Такой нежный, светлый, прозрачный и ароматный. Пахнет яблоневым садом.

Вкус, в зависимости от сорта яблок, может быть разным. И сладковатым, и пряным, и кисловатым. Но все равно это несравненный оттенок яблочности. Душистый, наполненный соками великого садового жителя. Полезный и вкусный. Пить его — одно удовольствие.

Зимняя заготовка

В урожайные годы всегда делали заготовки на зиму, а чтобы консервация сохранилась, не утратив своих полезных свойств, продукт всегда тщательно обрабатывали. Традиционный рецепт заготовки компота на зиму подразумевает стерилизацию сиропа, а как это сделать, описано в пошаговом рецепте.

Как закрывать компот из яблок на зиму:

  1. Отберите только целые яблоки. Вымойте и вычистите их. Кожуру необходимо оставить, она помогает сохранить витамины и делает напиток душистым.
  2. Простерилизуйте банки и крышки.
  3. Сделайте сироп. Для этого засыпьте сахар в горячую воду и доведите её до кипения. Все кристаллы должны полностью раствориться.
  4. Нарежьте яблоки так, чтобы из каждой половинки получилось 4 равных части, и засыпьте их на дно банки.
  5. Залейте фрукты сиропом, и настаивайте полчаса. После этого слейте сироп – и доведите до кипения снова. Повторите все шаги 2 раза. После третьей заливки банку нужно закатать стерильной крышкой и поставить остывать кверху дном, чтобы избежать разгерметизации.

Во время остывания тару нужно укутать одеялом или плотной тканью. Это помогает избежать резкого перепада температур и воздействия сквозняка. Когда банки остывают постепенно, крышки плотно прижимаются к стеклу и герметично защищают заготовку.

Watch this video on YouTube

Как правильно варить компот — советы

  • Кладите плоды только в кипящую воду.
  • Если собираетесь приготовить напиток из замороженных плодов – понадобится предварительное размораживание. Иначе мякоть потеряет полезные вещества. Время приготовления компота увеличивайте на 10 минут.
  • Вместо сахарного песка пользуйтесь подсластителями. Это поможет уменьшить калорийность готового компота. Хорошим вариантом станет добавление пчелиного меда или сахарозы.
  • Во время приготовления следите, чтобы ингредиенты не закипели.
  • Чтобы яблочный компот получился особенно вкусным – влейте немного свежевыжатого лимонного сока. Еще хорошо подходит апельсиновая или мандариновая цедра, создающая тонкий аромат.
  • Самые вкусные компоты получаются из смеси сушеных фруктов.
  • Не варите напиток слишком долго. После закипания воды обязательно накройте посуду крышкой. Оставьте настаиваться на несколько часов. Домашний компот получится темным, очень насыщенным и вкусным.
  • Рекомендуется пользоваться натуральными ароматизаторами. Превосходным дополнением станут ваши любимые пряности. В напиток нередко кладут ваниль, мяту, мелиссу, корицу, чабрец. Цитрусовая цедра тоже усиливает запах.
  • Твердые фрукты варите не больше 15 минут. Ягоды с нежной мякотью становятся готовыми через 5 минут.
  • Соблюдайте количество ингредиентов. На 1 литр компота берите 800 миллилитров очищенной воды, 2 ложки сахарного песка и 200 грамм плодов. Таким образом, соотношение между жидкостью и плодами составляет 2 к 1. Иначе вместо компота у вас получится напиток с неразличимым запахом и вкусом. Не кладите сахар в кастрюлю вместе с остальными ингредиентами. Напиток сладят только после его остывания. Кроме того, компот рекомендуется пропустить через мелкое сито, чтобы отсеять частицы фруктов.
  • Если хотите сделать напиток слаще – немного посолите его. Соль раскроет вкус плодов.
  • Насыщенность компота регулируется путем добавления чайной ложки лимонного сока. Не извлекайте семена и косточки из плодов. Они помогут сделать напиток темнее.

Как приготовить компот в кастрюльке?

Чтобы сварить компот из яблок в кастрюле, вам понадобятся следующие продукты:

  • яблоки — 3-4 шт;
  • сахарный песок — 4 ст. л. с горкой;
  • вода — 2 литра.

Этапы приготовления:

  • наливаем воду в большую кастрюлю и ставим ее на средний огонь;
  • хорошенько моем яблоки, вырезаем сердцевину и поврежденные участки (если такие имеются);
  • нарезаем яблоки на продольные дольки и засыпаем в кипящую воду;
  • варим в течение 6-7 минут, чтобы яблочные дольки не разварились и компот получился более легким;
  • добавляем сахар и перемешиваем полученную массу, пробуем и при необходимости добавляем еще немного сахарного песка;
  • варим компот около 15 минут и снимаем кастрюльку с огня;
  • накрываем посуду крышкой и даем время компоту настояться (примерно 35-45 минут).

Такой компот можно употреблять как в горячем виде, так и в охлажденном.

Кстати, если вы желаете придать домашнему яблочному компоту немного пряного вкуса и аромата, то во время готовки используйте пару долек лимона, ягоды или мяту.

Теперь вы знаете, как правильно и быстро можно приготовить домашний компот из яблок. А значит, сможете радовать себя и своих близких таким напитком круглый год.

Компот из сушеных яблок ребенку

Напитки и блюда для детей после года становятся более разнообразными, появляются новые ингредиенты, сочетания. Некоторые дети переходят на общий стол, их питание не отличается от меню взрослых. После года детям можно добавлять в еду соль, сахар, многие начинают это делать раньше, чтобы сделать пищу не такой пресной.

Чтобы приготовить компот из сушеных яблок ребенку, понадобятся:

  • вода – 1 литр;
  • сушеные яблоки – 100 грамм;
  • сахар – ½-1 столовая ложка.

Сухофрукты промывают, удаляя пыль, мусор, заливают водой, чтобы они размокли. Заранее их лучше перебрать, чтобы избавиться от испорченных плодов. Затем положить яблоки в кастрюлю, залить водой. После того как жидкость закипит, варить не больше 15 минут. Добавить сахар, ориентируясь на вкус ребенка, хорошо перемешать. Снять напиток с огня, оставить томиться под закрытой крышкой. Когда компот из сухих яблок для ребенка остынет, предложить малышу.

Чтобы разнообразить вкус, можно добавить при варке чернослив, курагу.

Компот из сушеных яблок – полезный, быстрый в приготовлении напиток. С ним справится даже начинающая хозяйка. Но, это не умоляет его достоинств и пользы для ребенка, которому необходимы витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в сухих фруктах.

Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!Оставляйте ваши комментарии под статьей!

Основной процесс

Вкусный напиток можно приготовить, прикупив сушеные фрукты по отдельности. Обычно, выбирают яблоки, груши. Многим нравится присутствие абрикосов или кураги. Состав дополняют черносливом и изюмом.

В любом продуктовом магазине продаются готовые смеси в упаковке или россыпью. Удобно это тем, что в них уже рассчитано необходимое количество тех или иных фруктов.

Как известно, груша и яблоки обладают почти нейтральным вкусом. К ним можно отнести и изюм. А чернослив, абрикос — более насыщенны нотами. Особенно отличается выраженным ароматом вишня.

Ингредиенты на 1 л воды:

  • 100-150 г сухофруктов;
  • 1-2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. сока лимона.

Последовательность приготовления:

Шаг 1. Раскрываем пакет, отсыпаем необходимое количество сухофруктов. Перебираем сырье, внимательно просматривая все сушеные кусочки. Могут попадаться с плесенью, черными пятнами или просто мусор (остатки веточек, плодоножек)… Все некачественное сырье — без промедления выбрасываем.

Шаг 2. Заливаем компотную смесь холодной водой, оставляем минут на 5. Вы увидите на поверхности воды характерную пленку грязи. Мне она чем-то напоминает бензиновые пятна на воде. Промываем каждый кусочек. Буквально трем его пальцами. Для чего это делаем?

Чтобы увеличить длительность хранения сушеных фруктов, их обрабатывают диоксидом серы (это ядовитый газ, зарегистрирован как пищевая добавка Е 220).

Она очень токсична, несмотря на то, что разрешена во многих странах.

Чтобы обезопасить себя от отравления, перед варкой, сухофрукты необходимо хорошо промыть. Что мы и делаем.

Шаг 3. Теперь промываем смесь под проточной водой. А затем заливаем кипятком и выдерживаем, минимум 2-4 минуты.

Специально перелила смесь с водой в другую кастрюлю, с белой поверхностью. В ней хорошо виден цвет воды. Пленки нет.

Снова промываем и споласкиваем проточной водой. Теперь мы будем уверены, что ядовитый газ (диоксид серы) полностью смылся водой. И эта гадость не попадет в наш организм. Если что-то и останется на кусочках, то будет не столь опасным.

При замачивании смеси или заливке ее кипятком, все сморщенные кусочки расправляются, это позволяет хорошо промыть все загрязнения.

Шаг 4. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Для компота мы берем воду родниковую, благо у нас ее в достатке, сами набираем с ключа для еды. Ждем закипания. Сухофрукты лучше засыпать в кипящую воду. Не забываем о том, что любое нагревание разрушает витамины и микроэлементы.

Шаг 5. Вода закипела. Перекладываем смесь в кастрюлю. Как только снова закипит, убавляем огонь на минимальный и варим 5 минут.

Обязательно закрываем кастрюлю крышкой.

Шаг 6. Теперь можно засыпать сахар. Какую норму сахара закладывать в компот — вопрос спорный. Ведь вкусы у всех разные. Мы любим, чтобы напиток был кисло-сладким. Сладкоежки предпочитают более сладкие напитки.

Я закладываю по 2 столовые ложки на один литр воды, с учетом того, что сами фрукты содержат много фруктозы и сахаров (чтобы не пересластить). На 3-литровую кастрюлю добавляю 6 столовых ложек. В любом случае, можно снять пробу и добавить сахара столько, сколько нужно вам.

Шаг 7. Провариваем отвар фруктов еще 2 минуты. Снимаем кастрюлю с огня, укутываем теплым полотенцем и оставляем настаиваться.

Самым вкусным компот получается после длительного настаивания. На это уходит минимум 3-4 часа. Ведь фрукты еще до конца не сварились.

При настаивании, фрукты размягчаются полностью. А все полезные вещества переходят в воду, делая компот не просто напитком, а целебным отваром, дающим здоровье организму.

После такой процедуры сухофрукты становятся безвкусными. Это еще раз подтверждает, что все что в них было — теперь находится в напитке. Тонко нарезанные яблоки и груши, быстрее отдают свои вещества. А цельные плоды кураги и чернослива — медленнее. Поэтому, перед варкой их можно порезать помельче.

Шаг 8. Добавляем в отвар лимонный сок, по своему вкусу. Тем самым, компенсируем разрушенный витамин С.

Теперь компот из сухофруктов можно перелить в кувшин и приглашать родственников насладиться вкусным и полезным напитком. Многие любят полакомиться распревшими в отваре фруктами. Невзирая на то, что они безвкусные — пользы в них еще много. Ведь там ценнейшая клетчатка, которая улучшает работу кишечника.

Правила и нюансы приготовления напитка

Правила, как таковые, в данном направлении отсутствуют. Но есть немало тонкостей, соблюдение которых позволит сварить действительно достойный и полезный компот:

  • Самый вкусный напиток получается из свежих фруктов кисло-сладких сортов. Они должны быть плотными – перезрелая мякоть даст сильный осадок и мутность, испортив конечный результат.
  • В процессе создания кулинарных шедевров разрешается активно использовать специи. Но при таком подходе готовый компот обязательно должен настояться хотя бы 6-8 часов.
  • Для детей яблочный напиток лучше всего варить с добавлением измельченной мякоти. В этом случае витамины в нем будут содержаться в максимальном объеме.

  • Независимо от того, сколько планируется держать состав на огне, использовать можно только питьевую или предварительно отфильтрованную воду.
  • Если хочется получить максимально полезный компот, то лучше его варить совсем без сахара. В уже готовый состав добавляется мед, главное, чтобы напиток был теплым или холодным.
  • Если в процессе варки используются специи, то они вводятся уже перед выключением огня. Иначе в результате кипячения компоненты растеряют свой аромат.

Содержание витаминов в яблочных компотах зависит от того, сколько будет обрабатываться основной компонент. Поэтому оптимальным вариантом является доведение массы до кипения с последующим отключением огня и настаиванием состава. Еще один способ сохранения витаминов – погружение нарезанных яблок и других плодов в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты.

Яблочный напиток с грушами

Чтобы сохранить частичку лета с его фруктовыми ароматами и обилием витаминов, можно приготовить золотистый напиток из яблок и груш, и закрыть его на зиму. Состав его прост, зато какое удовольствие он приносит в холодные зимние дни. Для душистого компота понадобятся яблоки зелёного сорта и сладкие груши.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте банку для заготовки: вымойте её и простерилизуйте на пару.
  2. Выберите целые спелые плоды без дефектов и тщательно их вымойте в тёплой воде.
  3. Нарежьте фрукты половинками или четвертями – в зависимости от размера плодов. Вырежьте сердцевинки.
  4. Засыпьте ломтики фруктов на дно банки и залейте кипятком. Оставьте заготовку на 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  5. Слейте настой в чистую кастрюлю, засыпьте сахар, лимонную кислоту и заварите сироп. После кипения добавьте корицу и подержите компот на медленном огне 2 минуты.
  6. Залейте сироп в банку и закатайте прокипячённой крышкой.
  7. Оставьте банку вверх дном в месте без сквозняка, укутав пледом. Остывший компот храните в кладовой или погребе.

Крупные кусочки консервированных фруктов можно подавать в качестве десерта, или использовать для начинки выпечки.

Watch this video on YouTube

Аромат и нежность белого налива

Итак, начнем наш кулинарный экскурс с этих, всеми любимых золотисто-зеленых, словно налитых медом, яблочек с таким восхитительным ароматом. Варится компот из яблок белый налив довольно просто. Подготовьте банки. Их нужно хорошо вымыть, затем прополоскать раствором пищевой соды (чайная ложечка на банку) и ещё раз сполоснуть в проточной воде. Затем, примерно на треть, загрузите тару яблоками. Мелкие кладите целыми, можно даже с корешочками. Крупные, не влезающие в горлышко банки, разрежьте на 4 части, удалите семена. Будьте внимательны к червякам – в плодах этого сорта, особенно спелых и сладких, их бывает много. Потому ещё совет о том, как заготовить компот из яблок белый налив: предварительно залейте их соленой водой – как мы это делаем с червивыми вишнями и черешней. Минут 20 хватит, чтобы паразиты вылезли, и их можно собрать. А яблоки хорошо ополоснуть. Когда банки заполните, насыпайте сахар – примерно 150-200 г на каждую (трехлитровую). Если емкость меньше, то и расход сахара уменьшается. Теперь наливайте обычную холодную воду. Стерилизуйте компот в течение 25 минут от начала закипания, затем закатайте, переверните банки вверх дном и накройте одеялом, чтобы они около суток остывали. Позже отнесите заготовки в погреб. В течение 2 недель время от времени проверяйте состояние компота: не помутнела ли жидкость, нет ли налета плесени, не вздулись ли крышки. Если консервы выглядят подозрительно, банки лучше открыть и содержимое вылить.

Компот «Витаминный бум»

Как уже было сказано, яблоки отлично сочетаются с различными ягодами и фруктами. В общем, все, что в вашем саду растет, в компот попадет. Время варки вам известно, поэтому можно приступать к процессу приготовления.

Ингредиенты:

  • яблоки кисло-сладкого сорта – два штуки;
  • сахарный песок кристаллический – три стол. ложки;
  • вода фильтрованная – два литра;
  • сливы – шесть ягод;
  • малина – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сразу подготовим фрукты и ягоды. Переберем их и хорошенечко промоем фильтрованной водой.
  2. Испорченные сливы либо малиновые ягоды сразу выбрасываем. Если на яблоках есть темные пятна, их срезаем ножом.
  3. С яблок вычищаем сердцевину, убираем плодоножку. Нарезаем яблочную мякоть кубиками.
  4. Сливы разрезаем пополам и удаляем косточку. Нарезаем мякоть кубиками.
  5. Перекладываем малину, измельченные яблоки и сливы в емкость и перемешиваем. Желательно для варки компотов выбирать эмалированную посуду, поскольку в алюминиевой емкости фрукты и ягоды будут окисляться.
  6. Добавим сразу кристаллический сахарный песок.
  7. Заливаем эти компоненты фильтрованной охлажденной водичкой.
  8. Ставим на плиту и на умеренном огне доводим до состояния кипения.
  9. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и продолжаем его томить еще 15-20 минут. На протяжении всего приготовления нужно поддерживать умеренное кипение компота.
  10. Приготовленный компот отставляем с плиты, накрываем крышкой кастрюлю и оставляем еще на полчаса.
  11. Затем через сито или марлевый отрез процеживаем напиток и охлаждаем.
  12. Теперь можно насладиться потрясающим вкусом яблочного компота.
  • Сколько варить мясо для супа?
  • Сколько варить кольца кальмара?
  • Сколько варить кабачок для детского пюре?

Не только из свежих яблок готовят вкусные компоты, хотя эти фрукты не выбывают с прилавков супермаркетов круглый год. Но не менее ароматным, обладающим специфическим вкусом будет компот, приготовленный из сухофруктов. Сушеные яблоки можно сочетать с курагой, грушевыми дольками, черносливом. В общем, компот – это творческий напиток, вкус которого полностью зависит от фантазии и кулинарных навыков изготовителя. Приятного аппетита!

Рекомендации и секреты

Процесс приготовления компота, казалось бы, является очень простым. Но некоторые тонкости, которые помогут сварить очень вкусный напиток, всё же присутствуют. К таковым относятся:

  1. Для приготовления компота лучше всего подходят кисло-сладкие яблочные плоды. Только из них получится по-настоящему вкусный напиток.
  2. Плоды должны быть не перезрелые или зелёные, но крепкие и спелые. А всё потому, что у недозревших плодов нет нужного аромата и вкуса, а переспевший плод просто превратится в кашицу.
  3. Готовый напиток при подаче можно украсить мандариновыми или апельсиновыми дольками, а также лимонными ломтиками.
  4. Если оставить компот настаиваться на протяжении всей ночи, то его вкус будет потрясающим и насыщенным, а особенно при добавлении специй и необходимых приправ.
  5. Если содержимое компота взбить при помощи блендера, то можно приготовить напиток с мякотью. Он отлично подходит детям. В этой ситуации все полезные микроэлементы и витамины останутся в жидкости.
  6. Проваривать жёсткие плоды рекомендовано на протяжении 20 минут. Но лучше всего ориентироваться на их мягкость и готовность.
  7. Чтобы сварить компот, следует брать только родниковую или отстоянную воду.
  8. Можно использовать тростниковый или же коричневый сахарный песок, заменяя обычный белый. При этом вкус напитка будет отличаться. При использовании мёда рекомендовано его разводить не в кипятке, а в компоте, который уже немного охладился. Таким способом можно сохранить его полезные свойства мёда.
  9. Специи нужно добавлять по окончании процесса приготовления, так как при длительном кипении они утратят аромат и вкус.
  10. Компот будет полезнее, если его кипение будет непродолжительным. Практически полностью можно сохранить всю пользу фруктов и ягод, если слегка вскипятить массу, а потом просто оставить её для настаивания.
  11. Если выложить в сильно кипящую жидкость, где есть лимонная кислота, порезанные фрукты, то вся их польза тоже сохранится.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: