Калорийность манной каши на воде, а также молоке с маслом и сахаром

Польза и вред манной каши

Многочисленные утверждения о вредности манных каш продиктованы коммерческими соображениями предпринимателей. Так может показаться, если взглянуть на данные о химическом составе манной крупы.

  1. Кобальт (250% нормы в 100 г крупы), способствует метаболизму фолиевой кислоты, входит в состав витамина В12.
  2. Витамин РР (15%) поддерживает здоровье кожи, нервной системы и ЖКТ.
  3. Кремний (20%) стимулирует синтез коллагена.
  4. Марганец (22%) необходим для образования костной и соединительной тканей, участвует в углеводном и липидном обмене, отвечает за нормальный рост организма, здоровье репродуктивной системы.
  5. Молибден (16%) входит в состав многих ферментов, которые обеспечивают метаболизм аминокислот.

Польза манной каши для организма очевидна, но есть небольшие нюансы. В ней содержится также фитин, нарушающий усвоение важных для жизнедеятельности и роста микроэлементов (Ca, Fe). Это нужно учесть, включая кашу в рацион детей.

Для взрослых

Для взрослых людей манная каша полезна как источник углеводов. Если она сварена на молоке, то усваивается медленнее, имеет более низкий гликемический индекс. Польза от употребления этого блюда заключается в эффективном восполнении энергетических затрат. Рассматривать манную кашу в рационе взрослого человека как молочную размазню на тарелке неверно.

Крупа входит в рецепт многих блюд:

  • пудингов (та же каша, только запеченная в духовке со сливками или маслом, яйцом, фруктами);
  • овощных и мясных котлет;
  • запеканок и т. д.

Манная каша включена во многие лечебные диеты. Она положительно действует на больной желудок, снимая воспаление слизистой. В некоторых случаях ее готовят на овощном или фруктовом отваре. Жидкая манка помогает выходить больного в послеоперационный период, она легко усваивается, утоляет голод и восстанавливает силы.

Нежелательно употреблять это блюдо тем, кто страдает сахарным диабетом или ожирением. В большой порции готовой манки без сливочного масла содержится около 300 ккал.

При беременности и лактации

Меню женщины во время беременности и лактации должно быть особенно тщательно продуманно. В нём может присутствовать каша манная на молоке, но в небольшом количестве – не чаще 3 раз в неделю.

И недостатки:

  • может стать причиной аллергии;
  • способствует развитию анемии (кислородное голоданию плода);
  • мешает усвоению кальция (нарушается формирование скелета ребёнка, у мамочки выпадают зубы).

Если женщине кашу есть не хочется, то никакие разумные доводы о частичной пользе бессильны. Это некритично: манку легко заменить другим блюдом, более полезным при беременности и лактации.

Для ребенка

Многих детей родители кормят манной кашей, утверждая, что она очень полезная. Действительно, манка имеет свойство хорошо набухать, поэтому надолго создает иллюзию сытости. Эффективно кормить такой кашей малыша на ужин. Он не будет просыпаться ночью от ощущения голода. И вся семья сможет спокойно выспаться до утра. Но диетологи не советуют давать манку малышам младше 10 месяцев.

В этой крупе много глютена – белка клейковины. У некоторых детей имеется врождённая непереносимость этого вещества. Если они начнут получать продукты, содержащие глютен, до 10 месяцев, это приведет к серьезному нарушению обмена веществ и заболеваниям ЖКТ. Если у ребенка нет непереносимости глютена, он может употреблять манную кашу несколько раз в неделю.

Манка для ребенка не должна присутствовать в ежедневном меню. Это может привести к развитию такого опасного заболевания, как рахит (из-за нарушения всасывания кальция в ЖКТ). Даже если у малыша не разовьется недуг, его кости будут хрупкими. Печальным последствием манной диеты станут многочисленные переломы в младшем школьном и подростковом возрастах.

Для пожилых людей

Манка полезна пожилым людям в небольшом количестве. Этот продукт не раздражает слизистую желудка и кишечника. Жидкая манная каша на воде является диетическим продуктом с легкоусвояемыми углеводами и нежной текстурой. Такое блюдо включают в рацион ослабленных людей, перенесших операцию, страдающих гастритом или язвой желудка.

Нужно учитывать, что с возрастом усвояемость глютена снижается. Этот белок содержится в манной крупе и может стать причиной тяжёлой аллергии, запоров и других органических расстройств.

Секреты приготовления различных продуктов из манки

Манка используется при изготовлении каш, теста, кремов. В ней возможно панировать котлеты. Даже кашу можно сделать интересным блюдом, добавив в неё различные приправы, орешки и ягоды.

Манная каша с тыквой

Популярностью пользуется блюда, при изготовлении которого используется манка и тыквенная мякоть, способствующая получению невероятного аромата и великолепного цвета. Чтобы блюдо получилась вкусным, необходимо добавить небольшое количество манки в процессе приготовления теста, так как происходит её сильное набухание.

Невероятно вкусно следующее блюдо. На газ поставить кастрюлю, в которой налит литр молока. Когда оно закипит, добавить 2-3 ложки манки. Варить блюдо на медленном огне, не переставая помешивать ложкой. Затем в блюдо добавить измельчённые ягоды. Посолить содержимое нужно по вкусу. После этого выключить огонь и немного остудить кашу. В это время измельчить тыквенную мякоть и смешать с кашей. Выложить смесь на противень, предварительно смазанный подсолнечным маслом или посыпанный щедро манкой. Разогреть духовку до 200-градусной отметки, после чего поставить в неё приготовленный противень. Выпекать в течение 40 минут.

Затем температура немного уменьшается, впоследствии выпекать ещё около 30-50 минут до полного приготовления. Когда блюдо полностью готова, его следует достать из духовки и украсить ягодками.

Польза манной каши для организма взрослого человека

Это давно и по праву признанный диетический продукт и польза манной каши совершенно очевидна, поскольку в ней содержится крахмала около семидесяти процентов. Также, в манной каше есть белки, велико содержание витаминов и минеральных веществ. При этом все эти полезные компоненты каши остаются после приготовления, поскольку для этой каши – это вопрос нескольких минут.

Отмечена польза манной каши, как продукта, который может восстанавливать силы. Она очень хороша для людей, проходящих после болезни период реабилитации и восстановления. Помогает эта каша постепенно избавляться от состояния хронической усталости.

Польза каши для мужчин и женщин

Многие женщины на завтрак едят овсяную кашу, так как считают, что от манка не несет никакой пользы и от нее можно поправиться. Однако, это ошибочное мнение.

Манную кашу диетологи рекомендуют людям, следящим за своим весом. В отличие от овсянки, манная каша хорошо усваивается организмом. И является профилактикой заболевания пищевода. Поэтому манную кашу полезно есть на завтрак.

Кашу рекомендуется есть спортсменам для набора общей массы. Продукт дает энергию для организма и создает чувство сытости.

Мужчинам, работающим на тяжелом труде, рекомендуется манка на молоке со сливочным маслом.

Манка для грудничков

Многие врачи годами говорили о том, как велика польза манной каши для растущего детского организма. И сказать, что это совершенно не так, – нельзя. Каша действительно полезна детям, но при этом ее не рекомендуют грудным младенцам. Потому что в ней много крахмала.

Как и любого продукта, у манной каши есть не только положительные стороны, но и определенные отрицательные моменты. В частности, когда дело касается малышей, которым нет еще трех лет.

Вред манной каши для детей этого возраста проявляется в том что, насколько показали исследования последних лет, организм грудного ребенка еще не в состоянии нормально переварить углеводы, которыми манная каша очень богата. В крупе содержатся вещества полисахарид глиодин и фитин. В оболочке крупинок каши содержится очень не полезное вещество – глиодин, которое вызывает эффект омертвения ворсинок в кишечнике. Дело в том, что эти ворсинки обеспечивают всасывание в организм питательных веществ.

Почему врачи не рекомендуют манную кашу грудничкам

Известный вред манной каши, кроме того, проявляется в наличии фитина. А фитин вызывает изменения в микрофлоре кишечника, который потом не может переработать витамин D. Это вещество оказывает препятствие всасыванию в организме кальция, железа. Так происходит из-за присутствия в составе фитина фосфора, которым связываются соли кальция. Поэтому частое употребление манной каши детьми, в особенности малышами, может приводить к недостатку витаминов, что, бесспорно, вредно.

Поэтому педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года, так как она может быть причиной рахита.

Врачи утверждают, что если ребенка кормят два и более раз в день манной кашей, то может развиться рахит или спазмофилия. При этом вред манной каши для взрослого человека с кальцием никак не связан, поскольку у взрослых людей потребность в нем в несколько раз меньше. Но злоупотреблять, все равно, не рекомендуют, поскольку стоит опасаться ломкости костей. Еще одним вредным фактором считают присутствие в манной каше глютена. Он, также, активно мешает нормальной работе кишечника и может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

Каша из манной крупы при беременности и грудном кормлении

По причине того, что в манной каше содержится глютен и у многих на него аллергия, поэтому кашу кормящим и беременным нужно употреблять с осторожностью. После каждого кормления проверять реакцию ребенка на продукт. Это может быть выражено в виде жидкого стула, повышенного газообразования, высыпаний на коже или раздражительностью

Если реакция ребенка на глютен не проявляется, то кормящая женщина может побаловать себя вкусным лакомством

Это может быть выражено в виде жидкого стула, повышенного газообразования, высыпаний на коже или раздражительностью. Если реакция ребенка на глютен не проявляется, то кормящая женщина может побаловать себя вкусным лакомством.

Польза или вред для людей пожилого возраста

В небольших количествах манная каша полезна для пожилых людей. Она препятствует процессу деминерализации кровяных клеток и является профилактикой онкозаболеваний кишечника. Для пожилых людей лучше ее готовить на воде. Ее рекомендуется употреблять два раза в неделю.

Любой продукт может нанести вред, если им злоупотреблять. Манка может нанести вред пожилым людям, находящимся в ней глютеном.

Польза манной каши

  1. В манку входит много магний и калия. Перечисленные элементы в сочетании образуют защитный барьер, который не позволяет вредным веществам воздействовать на сердечную мышцу. В результате нормализуется работа внутреннего органа, проводится профилактика сердечно-сосудистых недугов.
  2. Скопление токоферола, или витамина E, восстанавливает человеческий организм после перенесённой болезни или тяжёлой операции. Вещество является природным антиоксидантом и источником молодости. Регулярный приём манки сделает кожу упругой, восстановит повреждённые волосы и ногти.
  3. Манная каша сосредотачивает в себе много железа. Этот элемент необходим взрослым и детям для борьбы с малокровием и профилактикой анемии. Блюдо необходимо кушать женщинам и девушкам в критические дни, потому что в такой период дама теряет много крови. Манка ускоряет выработку гемоглобина и поддерживает показатели на правильной отметке.
  4. Входящий цинк обеспечивает полноценное функционирование мужской и женской половой системы. Также элемент ответственен за работу печени. Витамины В-группы нужны человеку для нормализации психоэмоционального фона и стабильной работы ЦНС.
  5. Как было сказано выше, каша на основе манной крупы заряжает энергией. Кроме этого блюдо повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает память и зрение, а также восприятие. Продукт необходим детям, мужчинам, женщинам, людям преклонного возраста особенно. В последнем случае манка снижает риск развития старческого слабоумия.
  6. Манная крупа богата кальцием, а в сочетании с молоком количество этого элемента увеличивается в разы. Блюдо укрепляет костную ткань, волосы, ногти, зубы. Манку нужно кушать беременным дамам, чтобы запустить формирование скелета младенца. Также продукт купирует нервные срывы, способствует быстрому восстановлению после депрессии.
  7. Величайшие врачи страны советуют кушать манку людям с хроническими недугами почек. В таком случае каша готовится на воде, а не на молоке. Блюдо показано к приёму пациентам с заболеваниями пищевода, желудка, мочевого пузыря.
  8. Манка обладает обволакивающим действием. Именно поэтому при попадании в организм она защищает стенки желудка, снимает спазмы и боль, выводит слизь и токсичные вещества из кишечного тракта. Всё это считается прекрасной профилактикой онкологии ЖКТ.
  9. Каша имеет оптимальный баланс жиров, белков и углеводов. Это позволяет использовать её в диетическом питании. В таком случае нужно чередовать блюда, приготовленные на воде и молоке (день через день). В результате на протяжении всей диеты вы будете чувствовать себя хорошо.

Это интересно: Холестерин, как снизить уровень холестерина в крови

ПП манник на молоке

Итак, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 стакан молока. Так как у нас пп рецепт, то будем использовать нежирное молоко. В 100 граммах такого напитка содержится всего 30 калорий.
  • 1 стакан манки
  • 3 яйца
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • щепотка соли.

Первым делом, нужно взбить яйца с разрыхлителем, щепоткой соли и сахарозаменителем. Лучше всего взбивать миксером или блендером. Добавляем молоко. Затем вводим в яичную смесь манку и обязательно помешиваем. У вас не должно быть никаких комочков. Оставляем манку на 10−15 минут, чтобы она набухла. Затем берем форму, выкладываем на нее пергамент и выливаем наше тесто. Отправляем в духовку на 25 минут. Температура около 180 градусов.

Каша манная калории на 100 грамм на молоке. Калорийность манной каши

Манная крупа производится из пшеницы путём очистки и мелкого помола зёрен твёрдых, мягких или смешанных сортов. Манка настоящий символ советской культуры в кулинарии, с которого начиналось каждое утро во всех садиках страны. Манка была завтраком №1 по убеждениям советских диетологов, но всё меняется и здоровое питание давно шагнуло вперёд. Действительно лиманной каши подходит для использования её в, давайте разберёмся далее.

Польза манки зависит от сорта зёрен, из которых она сделана. Так, маркированные букой «М» – мягкие сорта пшеницы содержат мало, польза их сравнительно меньше, так как они более калорийные и содержат меньше ценных микроэлементов, чем крупы марки «Т» (твёрдые сорта) или смешанные – «МТ».

Содержание и польза микроэлементов и витаминов на 100 грамм сухой манной крупы

Co (кобальт) 25 мкг 2.5
PP (ниацин) 1.2 мг 5
K (калий) 130 мг 6.5
Ca (кальций) 20 мг 2
Mg (магний) 18 мг 5
B1 (тиамин) 0.14 мг 9
B6 (пиридоксин) 0.17 мг 8.5
Cu (медь) 0.07 мг 5
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.5

Содержащиеся в манной крупе калий и железо повышают уровень гемоглобина при анемии, улучшают состояние кровеносной системы. Решительная польза манки для больных с почечной недостаточностью, которым рекомендована безбелковая диета.

Но особенно польза манки заметна у людей с проблемами ЖКТ, что связано с необычным процессом переваривания.

Дело в том, что манка, приготовленная на воде, переваривается в нижней части кишечника, попутно освобождая его от слизи и шлаков. Обволакивая стенки кишечника, манка действует благотворно на все органы ЖКТ, не раздражает слизистую, разгружает печень и желчный пузырь. Большое количество углеводов благотворно влияет на людей перенёсших болезни, восполняя нехватку энергии в организме.

В чём вред манной крупы? В теории, содержащийся в крупе фитин несёт вред организму тем, что связывает кальций, не давая ему поступать в кровь. Конечно, вред от злоупотребления манки трудно достичь на практике, ведь для этого нужно питаться одной только кашей. Детям до года совсем не рекомендуют употреблять манную крупу. Известно, что она причиняет вред неокрепшему ЖКТ ребёнка, истончая стенки кишечника, ухудшает всасываемость пищи.

Возможен вред от глютена – особого белка, который в большом количестве присутствует в манке, для аллергиков. От глютена замечают повышенное газообразование, лучше ограничивать манку в рационе у детей до 3 лет.

Калорийность

Несмотря на большое содержание в манке калорий, выраженное преимущественно углеводами, крупа мягких сортов хорошо разваривается, впитывает много влаги, поэтому может подходить для нечастого употребления в диетическом питании.

Калорийность манной крупы на 100 грамм сухого продукта

Для приготовления классического рецепта манной каши, знакомого с детства вам обязательно понадобится молоко. Кашка получается очень нежной, тает во рту и насыщает энергией на весь день. Калорийность манной каши на молоке 173 ккал/ 100 грамм.

Итого калорийность в 2 порциях/ 250 грамм 500 гр 416 413 107 936

На воде

Для диетического меню лучше подходит рецепт манки, сваренной на воде, без добавления молока и масла или сахара.

Манка на воде надолго убирает чувство голода и поможет похудеть, лучше всего подходит людям с проблемами ЖКТ. Калорийность манки на воде всего 55 ккал/ 100 грамм. Если вы никак не можете удержаться, то приправив кашу маслом или сахаром, увеличите её калорийность на 50 ккал/ 100 грамм.

На основе манной крупы существует множество различных блюд, которые прославились ещё с прошлых столетий, например, «Гурьевская каша», названная по фамилии известного генерала.

Она имела очень непростой способ приготовления и включала в себя манную крупу, слоями запекаемую вместе с густыми сливочными пенками, орехами и мёдом. Экспериментируя с разными рецептами можно достичь идеального сочетания пользы и вкусовых качеств манной каши. Приятного аппетита!

6 Рецепты приготовления

Приготовить кашу можно по-разному. Существует множество рецептов, помогающих сделать блюдо вкусным и полезным. Для варки можно использовать воду или молоко. Рассчитывать пропорции следует так, чтобы на 7 маленьких ложек манной муки получился 1 стакан жидкости. Каша варится относительно быстро. После закипания достаточно готовить продукт еще 5 минут, затем выключить. Густоту блюда можно регулировать самостоятельно, добавив большее или меньшее количество жидкости.

Манную муку следует аккуратно всыпать в закипевшее молоко или воду, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Готовый продукт можно дополнить маслом, медом или вареньем.

Манную крупу используют для приготовления печенья или манников. Для последнего потребуются:

  • стакан манной муки;
  • стакан сахара;
  • стакан кефира;
  • 3 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 100 г масла сливочного.

Манку нужно смешать с кефиром и оставить на 60 минут. Яйца взбить с сахаром и добавить к ним вместе с разрыхлителем. Можно размешать тесто при помощи миксера. По густоте оно должно напоминать жидкую сметану или сливки. Затем необходимо смазать форму для выпекания сливочным маслом и залить в нее тесто. Готовить нужно 40 минут в разогретой до +180…+200 градусов духовке.

Подробнее о пользе

Независимо от того, как вы приготовили манную крупу – на водной или молочной основе, польза ее для организма будет огромной. И все связано с компонентным составом. Помимо вышеперечисленных компонентов, в манной крупе еще содержится кальций, поэтому употребление такой каши полезно для локонов, зубов, ногтевых пластин и костной ткани.

Полезные свойства манки:

  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация кроветворной функции;
  • способствование лучшей усвояемости белка;
  • повышение уровня железа в организме;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • стимуляция деятельности головного мозга;
  • очищение кишечной полости от слизи;
  • защита слизистой оболочки органов пищеварительного тракта;
  • очищение организма.

Следует отметить, что манная крупа – источник клетчатки. В таком продукте содержится около 2% крахмала. Каша становится незаменимым блюдом для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта.

Как утверждают специалисты, манная крупа – это чуть ли не единственный продукт, который абсолютно полностью усваивается в нижнем кишечном сегменте. А соответственно, наряду с этим из организма выводятся все вредные соединения, токсины, шлаки, которые накапливаются годами.

Защищает каша и слизистую оболочку по принципу обволакивания. Хотя слишком много манки есть нежелательно, особенно детям. Если употреблять манную крупу в чрезмерном количестве, то может наблюдаться прямо противоположный эффект – стенки желудка будут истончаться, что приведет к развитию серьезных патологий.

Профильные доктора советуют включать манную крупу в рацион людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом. Даже во время диеты можно полакомиться манкой.

Вот только есть один нюанс. Сама по себе манная каша после варки содержит относительно немного калорий. Но мало кто из нас употребляет ее в первозданном виде в пищу. Многие хозяюшки добавляют жирное пастеризованное молоко, сливочное масло, сахарный песок, сиропы, варенье и прочие подсластители. Учтите, что в этом случае пищевая ценность манки стремительно возрастает, что может привести к появлению избыточной массы тела.

Есть и другая сторона медали – это питательность манки. Благодаря такому сытному блюду, вы сможете на целый день получить заряд бодрости, энергии и сил, а чувство голода еще долго не посмеет приблизиться.

Полезна манная крупа не только для работы сердечно-сосудистой системы. Каша оказывает благоприятное воздействие на печень и головной мозг. Некоторые народные врачеватели говорят, что манная крупа – это профилактическое средство онкологических недугов.

А еще ее полезно есть при патологиях желудочно-кишечного тракта. Мягкое, обволакивающее воздействие позволяет улучшить самочувствие и избавиться от дискомфортных, болевых ощущений в эпигастральной области.

Виды кукурузной крупы

  • Шлифованная — когда ядро кукурузы дробят на мелкие частицы, отделяя зародыш и плодовую оболочку, затем шлифуют. Размеры частиц полученной крупы могут быть разными, поэтому в магазинах их продают под номерами от 1 до 5.
  • Крупная — используется в производстве хлопьев и воздушного зерна. Ее получают таким же способом, как шлифованную, но без этапа шлифовки граней.
  • Мелкая — подходит для изготовления кукурузных палочек. Это самые мелкие частицы, получаемые в процессе отделения зародыша и плодовых оболочек.

При выборе крупы следует ориентироваться на ярко-желтый цвет, при вскрытии упаковки не должно быть запахов плесени, сырости.

Польза манной каши

Полезные свойства манки во многом определяются ее обволакивающими свойствами, которые особенно актуальны при различных заболеваниях пищеварительного тракта. Регулярное употребление этой крупы помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и энтерите. Химические вещества в составе манки помогают ускорить заживление эрозий и купировать воспалительный процесс со стороны слизистой. Крупа, сваренная на воде без соли, сахара и масла, помогает снять спазмы желудка и кишечника, ускоряет выведение отработанных продуктов метаболизма из организма. Такая каша используется в диетическом питании пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Помимо гастрологии полезные свойства манки нашли применение и в нефрологии. Это связано с присутствием калия в крупе, который положительно влияет на работу почек.

Польза манной каши для некоторых людей определяется еще и тем, что такая еда достаточно калорийная. В ней содержатся быстрые углеводы, которые практически сразу поступают из кишечника в кровоток. Другими словами, манка имеет высокий гликемический индекс

Это важно для людей, которые испытывают упадок сил, страдают тяжелыми заболеваниями, мышечной атрофией или имеют дефицит массы тела.

Некоторые исследования показали особую пользу манки для людей старшей возрастной категории. Это связано с тем, что эта крупа может снижать риск развития злокачественных заболеваний, острых сосудистых катастроф и возрастного слабоумия.

Витаминно-минеральный состав крупы определяет ее комплексное влияние на организм:

  • повышение защитных свойств организма;
  • активизация работы нервной системы;
  • улучшение микроциркуляции;
  • повышение физической выносливости;
  • укрепление костной ткани.

Учитывая пользу и вред, любые сорта манной крупы особенно рекомендованы для определенных категорий людей, которые имеют следующие факторы:

  • заболевания пищеварительного тракта;
  • почечная патология;
  •  нарушения в работе сердца и сосудов;
  • неврологические расстройства;
  • сниженный уровень гемоглобина;
  • повышенная физическая нагрузка.

Польза манной каши для взрослых

В рамках питания со сниженной калорийностью рекомендуется использовать манку твердых сортов. Она имеет более низкий гликемический индекс в сравнении с манкой категории «М». Такая каша оставляет более долгое насыщение, т.к. подъем сахара в крови происходит плавнее и медленнее.

Для взрослых польза манки обусловлена следующими свойствами:

  • обволакивающее действие на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • положительное влияние на состояние почек;
  • доставка быстрой энергии в организм.

Польза манной каши для детей

Долгое время манка считалась одной из самых востребованных круп в детском питании. И связано это было с ее высокой калорийностью и высоким гликемическом индексом. Дети, в рационе которых практически ежедневно присутствовала манка, быстро набирали вес. Позже диетологи выяснили, что такие свойства не очень полезны для здоровых детей, т.к. приводят к гиперинсулинемии. Поэтому на сегодня принято правило: манка в рамках детского питания принесет пользу, если ее употреблять 2-3 раза в неделю. Детям раннего возраста она не рекомендуется, т.к. содержит глютен, а в последнее время возросла доля детей, страдающих глютеновой непереносимостью.

Учитывая калорийность и высокий гликемический индекс, манная каша особенно полезна для детей, имеющих дефицит веса. Включение ее в рацион питания поможет быстрее набрать массу тела

А это крайне важно, т.к. гипотрофия ассоциирована с различными патологиями детского возраста.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Как приготовить

Приготовление вкусной кашки обычно не занимает у хозяек много времени, варится она после закипания воды или молока примерно 3-4 минуты. Сколько варить, зависит от количества крупы, ее сорта и силы огня на плите, пропорции молока и манки обычно рассчитываются индивидуально. Каждый рецепт надо вымерять по количеству порций исходя из желаемой густоты, предпочтений по сладости и консистенции. У каждой опытной хозяйки есть свой любимый способ, как сварить сладкую или соленую кашку без комочков и подгоревшего дна кастрюли.

Рецепт на воде несложный

Понадобиться 300 грамм воды, 2 столовые ложки манки, ложечка сахара, немного соли, сливочное масло по вкусу. При желании можно добавить свежие ягоды: чернику, малину, смородину, клубнику. Чтобы кашка была жидкая, можно взять 350 грамм воды (около 2 стаканов).

Для начала надо вскипятить воду, затем убавить огонь. После этого нужно высыпать в кастрюлю сахар, соль, манку, непрерывно помешивая воду ложкой. В этом случае не образуется комков, смесь становится однородной. Варим около 3 минут, периодически мешая кашу, чтобы она не пригорала ко дну. Выключаем газ, перекладываем манку в тарелку, добавляем масло и сладкие ягоды. Можно заменить их вареньем, сухофруктами, медом.

Рецепт на молоке нравится детям и многим взрослым

Понадобиться 3 ложки с горкой крупы, 2 стакана молока, можно налить чуть больше для более жидкой консистенции, 2 ложечки сахарного песка, немного соли, кусочек сливочного масла.

Молочная манная каша варится около 5 минут при непрерывном помешивании, чтобы молоко не пригорало ко дну и стенкам кастрюли. Предварительно можно сполоснуть кастрюлю водой для предотвращения пригорания.

Сначала молоко надо вскипятить, добавить сахар, соль. Затем при непрерывном помешивании тонкой струйкой нужно засыпать крупу. Через 5 минут плиту следует выключить, а блюду надо будет еще 5 минут постоять под закрытой крышкой. При подаче добавляется масло, варенье или мед по желанию.

Приготовить манку в микроволновке тоже легко

Понадобиться стакан молока, 2 ложки манки, чайная ложечка сахара, щепотка соли и кусочек сливочного масла.

В глубокую тарелку высыпаем соль, сахар, крупу, заливаем все молоком из холодильника, перемешиваем. Устанавливаем 750 градусов, включаем микроволновку на 1,5 минуты. Достаем, перемешиваем, кладем масло, варенье или ягоды.

Рецепты манной каши в мультиварке

Рецептов, как готовить вкусную кашку в мультиварке без комочков, придумано множество. Дополнительными компонентами выступают ваниль, корица, ягоды, кусочки фруктов, варенье, орехи.

Манку на воде и молоке варить недолго: наливаем в чашу 3 стаканчика воды, 2 стаканчика молока, включаем режим «Варка на пару», дожидаемся закипания. Добавляем 2 ложечки сахара, пару щепоток соли, струйкой засыпаем 0,5 стаканчика крупы. Кипятим 2-3 минуты, выключаем режим. Включаем на 10 минут «Подогрев», перекладываем после этого в тарелку, сдабриваем маслом.

Для каши на молоке понадобится 1 стаканчик крупы, 4 стаканчика молока, 2 ложки сахара, сливочное масло и соль. Наливаем в чашу молоко, высыпаем крупу, сахар с солью, половину масла. Включаем режим «Каша» на 15 минут, дожидаемся сигнала о выключении. Перекладываем в тарелку, добавляем масло. Точно также варится в мультиварке геркулесовая каша на молоке, пшеничная или рисовая кашка.

Запеканка из манной каши

Чтобы сделать классическую манную запеканку в духовке, понадобится:

  • 2 стакана молока;
  • 3 яйца;
  • половина стакана манки;
  • 3 ложки сахара;
  • ванильный сахар в пакетике.

Варим манную молочную кашу на плите, добавляем в нее перетертые с сахаром яйца, ваниль. Можно при желании добавить изюм, курагу. Перекладываем смесь в нагретую и смазанную форму, запекаем в духовке около 10 минут. Подаем с вареньем, джемом или свежими ягодами.

Все эти рецепты не занимают много времени при готовке, доступны даже неопытным хозяйкам. Главное при варке — правильно рассчитать соотношение крупы и молока, засыпать манку без комочков и слипшихся кусков.

Рожковое дерево — лечебные свойства и противопоказания, вред и польза

Как варить нут и сколько: все секреты правильной варки нута

Плюсы и минусы употребления нута для женщин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: