Сколько грамм в столовой, чайной ложке
одной столовой ложкой можно отмерить:
- Жидкости — 18 г,
- геркулеса, сахара, манки, гречки, перловки, пшена и риса – по 25 г,
- растительного или растопленного сладко-сливочного масла– по 17 г,
- муки, смолотых орехов и соли – по 20 г,
- сметану и какао/корицу в порошке – по 25 г
- столовой ложкой можно зачерпнуть 50 г варенья.
В миниатюрной чайной ложке получится отмерить:
- сметаны, крахмала, ореховых ядрышек или сахара – по 10 г
- пшеничной белой муки – около 8 г
- какао в порошке или мёда – по 7 г
- растительное масло, любая крупа, горох или молоко – по 5 г
Для измерения меры веса продуктов без весов стоит соблюдать следующие правила, помогающие точно соблюдать рецептуру.
Для приготовления закусок, супов, основных блюд и гарниров это не столь критично.
Как правильно отмерять сыпучие и жидкие продукты
Впрочем в некоторых случаях, к примеру, при выпекании хлебобулочных изделий, неправильное соотношение жидкости и муки может привести к замедлению тестового брожения. При недостатке влаги тесто плохо поднимется, а хлеб будет иметь неподобающе крошащуюся и сухую текстуру. Если влаги, наоборот, будет чересчур много, то выпечка получится невероятно тяжёлой, расплывавшейся, с мякишем, безобразно липким и сырым.
Продукты обязательно нужно правильно отмерять. Их категорически не разрешается потряхивать, разрыхлять и трамбовать во время измерения. Например:
- если продукты имеют жидкую консистенцию, то ими следует наполнять ёмкости до самого края.
- Продукты-смеси консистенции густой и вязкой, такие, как сметана, мёд и варенье, в ёмкость следует закладывать ложкой так, она была полностью заполнена, чуть с горочкой.
- Муку с крахмалом не нужно зачёрпывать горстями прямо из мешка или пакета. В ёмкость эти продукты закладываются большой ложкой так, чтобы не оставалось в ней областей с пустотами.
- Изменение характеристики у продуктов тоже может повлиять на вес. Например, если повысить влажность у муки, соли или сахара, то они станут тяжелее, а вот свежая сметана будет гораздо тяжелее забродившей.
Небольшой совет. Для кулинарно-весовой цели может быть использован и самый обычный стандартный бумажный/пластиковый стаканчик с 200 граммовой вместимостью.
Как отмерить растворимое кофе ложкой чайной и столовой (в граммах)
Для того чтобы отмерить количество грамм кофе легко и быстро предлагаем использовать столовую и чайную ложку. С помощью нашей мерной таблице кофе, Вы без труда отмерите нужно количество кофе по рецепту.
Мерная таблица кофе
Вес кофе в граммах | Количество ложек |
---|---|
4 грамма кофе это сколько | 2 чайных ложки без горки |
5 грамма кофе это сколько | 2 чайных ложки с горкой |
6 грамм кофе это сколько | 3 чайных ложки без горки |
7 грамм кофе это сколько | 2 чайных ложки с горкой 1 чайная ложка без горки |
8 грамм кофе это сколько | 1 столовая ложка без горки 1 чайная ложка без горки |
9 грамм кофе это сколько | 1 столовая ложка с горкой |
10 грамм кофе это сколько | 1 столовая ложка с горкой 1/2 чайных ложки без горки |
12 грамм кофе это сколько | 2 столовых ложки без горки |
20 грамм кофе это сколько | 2 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка без горки |
30 грамм кофе это сколько | 3 столовых ложки с горкой 1 чайная ложка с горкой |
40 грамм кофе это сколько | 4 столовых ложки с горкой 2 чайных ложки без горки |
50 грамм кофе это сколько | 5 столовых ложки с горкой 2 чайных ложки с большой горкой |
60 грамм кофе это сколько | 6 столовых ложки с горкой 3 чайных ложки без горки |
70 грамм кофе это сколько | 7 столовых ложки с горкой 1 столовая ложка без горки |
80 грамм кофе это сколько | 9 столовых ложки с горкой |
90 грамм кофе это сколько | 10 столовых ложки с горкой |
100 грамм кофе это сколько | Примерно: 11 столовых ложки с горкой |
Вкус приготовленного напитка находится в прямой зависимости от того, сколько кофе находится в чашке. Его количество должно строго соответствовать тому, что указано в рецепте. В ином случае желаемый результат не будет достигнут
Вот почему очень важно соблюдать необходимую дозировку. Сколько грамм растворимого кофе в чайной ложке? Ведь именно такими ложечками и пользуются люди, когда хотят вкусить ароматного напитка
Попробуем разобраться в этом.
Сколько грамм кофе в кофемашине
В автоматической зерновой кофемашине вес смалываемого кофе (и соответственно количество используемого зерна) для одной кофейной таблетки (то есть для одного помола) зависит от:
- Выставленной в настройках «крепости».
- Используемой программы. Бывают специальные, примеры см. в материале про рецепты Delonghi.
- Конструкции заварочного устройства.
Крепостей может быть от одной (нет регулировки крепости) до 10-12 (у флагманов Jura, например). Каждый производитель обычно использует только 1-2 вида заварочных устройств для всех своих кофемашин. Плюс почти у всех машин есть автоматическая система подстройки, которая может вносить коррективы +/- грамм. Ниже теоретические возможные значения для современных моделей.
Минимальная крепость | Максимальная крепость | |
Delonghi | 6 | 14 |
Philips/Saeco/Gaggia | 7 | 11 |
Krups | 8 | 10 |
Bosch | 7 | 12 |
Siemens | 5 | 14 |
Melitta/Nivona/Miele | 7 | 14 |
Jura | 6 | 16 |
Если вы хотите узнать количество смалываемого зерна на каждой промежуточной крепости для вашей автоматической кофемашины, то поделите вилку возможных значений (макс-мин) на «количество степеней крепости минус один» — вы получите шаг каждой степени.
Например: кофемашина Saeco с пятью степенями крепости. Вилка 11 — 7 = 4 грамма. «Количество степеней крепости минус один» = 5 — 1 = 4. Четыре делим на четыре = 1 грамм — это шаг крепости. Минимальная, она же первая — 7 грамм, два зернышка — 8 грамм, три зернышка — 9 грамм, четвертая степень — 10 грамм, пятая максимальная крепость — 11 грамм.
Сколько грамм кофе в комплектной мерной ложке кофемашин
Со всеми автоматическими кофемашинами, которые могут работать с предварительно молотым кофе поставляется в комплекте мерная ложка. У разных брендов мерные ложки разной формы, но их всех объединяет практически одинаковая вместимость — 8-9 грамм молотого кофе, что для Phillips/Saeco, что для Delonghi, что для Bosch.
Но нужно понимать, что эта цифра еще более примерная, чем когда речь идет о чайной или столовой ложке. Во-первых, 8-9 грамм — это вместимость без горки, а когда вы зачерпываете, вы обязательно добавляете пару граммов сверху. Во-вторых, повторюсь, на граммовку влияет сам сорт и помол. Раз вы используете для кофемашины комплектную мерную ложку, значит кофе, скорее всего, из магазинной пачки молотого, а у них помол сильно гуляет, и вы на него повлиять уже не можете. Но как бы то ни было, ориентируйтесь на 8-9 грамм.
На сколько порций хватает пачки кофе 250 г и 1 кг
Тоже популярный вопрос от обладателей зерновых автоматов. Причем этот вопрос часто задают люди, использующие или планирующие использовать автомат в коммерции. Но и домашние интересуются, думают, как экономить на зерне, или семейный бюджет планируют…
Методика расчета проста и напрямую зависит от того, сколько кофе используется для каждой отдельной варки. Выше в таблице я расписал вилку крепости для каждого бренда. Вы должны посчитать, сколько грамм используется на вашей крепости для вашей кофемашины и поделить на эту цифру массу пачки зерен, будь то 250, 500 грамм, или килограмм. Ниже в таблице примерные значения порций, которые можно приготовить из одной пачки зерен. Никогда не стоит принимать эти цифры, как ультимативные, это лишь ориентир, машина может всегда использовать как минимум +/- 1 грамм для каждого приготовления.
250 г при мин крепости | 250 г при макс крепости | 1 кг при мин крепости | 1 кг при макс крепости | |
Delonghi | 40 | 17 | 160 | 68 |
Philips/Saeco/Gaggia | 35 | 22 | 140 | 88 |
Krups | 31 | 25 | 124 | 100 |
Bosch | 35 | 20 | 140 | 80 |
Siemens | 50 | 17 | 200 | 68 |
Melitta/Nivona/Miele | 35 | 17 | 140 | 68 |
Jura | 40 | 15 | 160 | 60 |
Пример: если вы варите эспрессо и любые напитки на его основе при максимальной крепости (а обычно это именно так), вас двое и вы пьете по 2 порции в день, то в среднем почти на любой кофемашине 250-граммовая пачка уйдет всего за 5 дней. Так что не стоит удивляться, «куда столько зерен улетает».
Как правильно заваривать листовой чай в заварочном чайнике или в термосе
Существует шесть видов чая:
- Зелёный.
- Белый.
- Чёрный.
- Жёлтый.
- Улун.
- Пуэр.
Для каждого из них предусмотрены определённые тонкости и правила при заваривании, однако общая схема остаётся неизменной. Нужное количество чая положите в посуду для заварки, а затем залейте водой не холоднее 76 градусов и настаивайте не менее 1 минуты.
Подбор посуды
Чтобы не испортить чаепитие плавающими в кружке чаинками, нужно использовать для заваривания специальную посуду. Подойдёт термос, большой чайник, или специальная кружка с крышкой. Однако идеальным вариантом считается специальный заварочник – фарфоровый, керамический или фаянсовый.
Процесс заваривания чая
В первую очередь стоит определиться с тем, сколько грамм чая закладывать в заварочный чайник. Существуют разные нормы, в том числе, принятые и для заведений общественного питания, но они значительно разнятся в отдельных странах. Например, вот сколько грамм чая предлагают использовать на 1 литр воды:
- В Индии – 44,5 грамм.
- В Англии, Китае и Японии – 25-30 грамм.
- В Швеции – 12 грамм.
- В России – 4 грамма.
При этом использовать последний вариант на практике не рекомендуется – в таком случае, вкус листьев не раскроется, а вода лишь немного поменяет оттенок.
Впрочем, даже отталкиваясь от устаревшей нормы, важно принимать её за минимум, а не за максимум. Использование большего количества заварки будет менять вкус напитка и можно будет сориентироваться по собственным предпочтениям
А вот менее 25 грамм чая на 1,5 литра уже будет слишком маленьким количеством, которое почти не даст вкуса.
Чтобы было ещё проще – можно ориентироваться по посуде. Определите, сколько чашек напитка нужно будет налить, и поместите в заварочный чайник ровно то же количество чайных ложек с горкой. Также, если Вы собираетесь затем добавить кипятка и заварить листья повторно, добавьте ещё ложку листьев.
Кстати, некоторые чаи при повторном заваривании способны открыть новые оттенки вкуса – особенно это касается улуна. Только не забудьте, что во второй раз температура должна быть выше, а время настаивания – дольше.
Сколько вмещается в десертную ложку уксуса, воды или масла?
По размеру десертная ложка меньше столовой, но больше чайной и находится как раз между ними. Обычно ее используют для употребления сладостей. Однако и с миссией измерения она справляется ничуть не хуже чем ее младшая или старшая «сестра».
Из нижеследующей таблицы вы узнаете сколько грамм жидких или сыпучих продуктов вмещается в десертную ложку.
При желании скачать данную таблицу можно здесь.
Наименование продуктов | Без горки в граммах | В граммах с горкой |
Сколько грамм мелкой соли в десертной ложке | 17 | 20 |
Сколько грамм крупной соли | 15 | 18 |
Сколько в десертной ложке грамм сахара | 13 | 17 |
Сколько грамм муки в десертной ложке | 11 | 15 |
Сколько грамм воды | 12 | — |
Сколько грамм меда в десертной ложке | 20 | — |
Молоко сухое | 13 | 16 |
Цельное молоко | 12 | — |
Сгущенка | 24 | — |
Сливки | 11 | — |
Сметана | 22 | 29 |
Творог | 23 | 27 |
Масло растительное | 13 | — |
Топленое (жидкое) масло | 11 | — |
Масло сливочное | 13 | 17 |
Семена льна | 9 | 13 |
Льняное масло | 11 | — |
Томатная паста | 22 | 27 |
Какао порошок | 8 | 12 |
Чай | 5 | 8 |
Кофе молотый | 11 | 15 |
Гречка | 10 | 13 |
Рис | 13 | 18 |
Овсяные хлопья | 7 | 11 |
Кукурузные хлопья | 5 | 8 |
Манная крупа | 11 | 15 |
Перловая крупа | 12 | 15 |
Фасоль | 19 | 22 |
Горох | 11 | 14 |
Молотые сухари | 9 | 13 |
Сухие дрожжи | 7 | 10 |
Свежие дрожжи | 22 | — |
Варенье | 11 | — |
Изюм | 10 | 13 |
Молотые орехи | 11 | 14 |
Сушеные грибы | 5 | 9 |
Уксус 9% | 12 | — |
Молотый черный перец | 10 | 13 |
Лимонная кислота в гранулах | 10 | 12 |
Сода | 14 | 19 |
Крахмал | 6 | 8 |
Желатин | 8 | 11 |
Майонез | 23 | 28 |
Сколько грамм в одной столовой ложке
Большинство хозяек интересует не только вопрос о том, сколько грамм в чайной ложке, но и количественное содержание продуктов в столовой ложке. В этом случае не последнюю роль играет знание того, как правильно положить продукты в ложку, чтобы измерение было максимально точным.
Некоторые повара знают об основных принципах кулинарии: текучие продукты и жидкие измеряются по край, сыпучие накладываются с маленькой горкой. Приблизительно столовая ложка содержит в себе порядка трех чайных. Столовую ложку удобно применить для измерения меда, творога, какао.
Количественные показатели столовой ложки можно определить по такому же принципу:
Вода. Довольно редко бывает, что для приготовления какого-либо блюда указана точная дозировка воды, но, все же, есть такие рецепты. Точное содержание воды в столовой ложке особенно актуально для приготовления лекарственных препаратов, здесь приблизительные данные исключены. Столовая ложка содержит 16 г воды;
Уксус. По консистенции данный продукт очень схож с водой, а потому его содержание идентично – 16 г; Нужно точно отмерить вес продукта, а кухонных весов нет? На помощь придет один из кухонных калькуляторов, в избытке находящихся в сети. Вы можете точно узнать, сколько грамм определенного продукта содержится в чайной, столовой ложке или стакане.
Молоко – 18 г;
Масло подсолнечное. Его весовые показатели в столовой ложке – 16 г или 17 мл;
Топленое масло – 25 г;
Сливочное масло. Его вес в столовой ложке 25 г
При этом важно понимать, что данный продукт можно наполнить с горкой или без нее. Если в рецепте не указано, значит, наполнение емкости должно быть с небольшой горкой;
Майонез
Майонез
Сегодня много споров о полезности и вредных свойствах данного продукта. Не отклонится от необходимой нормы, поможет знание дозировки столовой ложки – 25 г майонеза;
Сметана. Прекрасно гармонирует с первыми блюдами и различными специями, может сделать мягким и ароматным вкус мясных и рыбных кулинарных шедевров, если положить ее в блюдо ровно столько, сколько требуется по рецепту. В столовой ложке сметаны 25 г;
Сливки – 14 г;
Мед. Его содержание в столовой ложке напрямую зависит от его состояния. Если это зрелый мед, загустевшей консистенции, то его вес равен 30 г, свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 5 г больше;
Варенье – 18 г;
Сгущенка – 35 г;
Сахарная пудра – 20 г;
Сода. Сегодня ее применение не ограничивается лишь приготовлением мучных изделий, область ее использования гораздо шире. И как во всех случаях, главное, соблюсти норму. В столовой ложке помещается 28 г соды;
Мука. Вес муки, содержащейся в столовой ложке, равен 30 г;
Крахмал. В столовой ложке его 30 г;
Разрыхлитель – 10 г;
Желатин. В столовой ложке его 25 г;
Какао. Одна столовая ложка содержит 25 г какао-порошка;
Молотый кофе. Приготовить ароматный и вкусный напиток возможно приготовить правильно лишь в том случае, если соблюдать весовые пропорции. Вес кофе в столовой ложке составляет – 20 г;
Сахар. Одна столовая ложка вмещает 25 г сахара, 20 г сахарной пудры;
Лимонная кислота. Столовая ложка может вместить в себя 25г данного ингредиента;
Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 30 г;
Сухие дрожжи. Этот продукт является основным компонентом любой выпечки, однако, его можно отнести и к категории диетических, и косметических. Столовая ложка без горки вмещает 8 г дрожжей, а с горкой – 12 г;
Чай. От 5 г до 8 г (все зависит от сорта чайного напитка);
Молотый перец – 12 г;
Корица – 20 г;
Куркума – 15 г;
Рис. Если речь идет о готовой крупе, то ее вес составит 20 г, если о сыром продукте – 25 г;
Гречка
Важно соблюдать пропорции при приготовлении популярной гречневой каши, в зависимости от того, нужно ли приготовить разваристую кашу или рассыпчатую. В столовую ложку помещается 25 г гречки;. Геркулес
Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;
Геркулес. Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;
Манка. Самая популярная каша из далекого детства. В конкретном столовом приборе помещается 20 г крупы.
Десертная ложка – обязательный предмет сервировки и удобная мерка
Десертная ложка по объему занимает промежуточное положение между столовой и чайной. Ее назначение – служить столовым прибором для употребления сладких блюд. Хотя сегодня ее не так часто используют для повседневной сервировки, все же красиво и правильно без нее праздничный стол не накроешь.
С задачей измерения объемов десертная ложка справляется ничуть не хуже, чем ее старшая или младшая «сестра», если знать, сколько грамм различных продуктов (сухих и жидких) она содержит.
Овальная форма, различные варианты декора выпуклой стороны и ручки разной конфигурации (чаще всего в виде палочки, утолщенной на конце) – так может выглядеть десертная ложка. Это сколько чайных ложек? Узнать ответ очень просто! Она в 2 раза больше по объему, чем чайная, – соответственно, одна десертная равна двум чайным (это касается и граммов, и миллилитров).
Столовая ложка вмешает 15 мл, то есть 3 чайных или 1,5 десертных. А в один 200-граммовый стакан войдет 40 чайных, 20 десертных либо 16 столовых ложек.
: самые востребованные меры
Знать объем десертной ложки полезно не только тем, кто собрался приготовить очередной кулинарный шедевр
Это может быть важно и в том случае, когда необходимо развести лекарственный препарат
В одну десертную ложку можно набрать 10 мл воды или молока. Что касается других продуктов жидкой консистенции, то тут результат будет таким:
- жидкое масло – 3 мл;
- уксус – 10 мл;
- мед – 9 мл;
- йогурт – 11 мл;
- сметана (15% жирности) – 14 мл.
Когда речь идет о том, сколько миллилитров в десертной ложке, имеется в виду стандартный столовый прибор такой категории (американская ложка). Британская несколько глубже, ее объем – 11 мл. Интересно, что вес самой вещи может варьироваться от 35 до 55 г, что зависит от металла, из которого они сделана, и количества декоративной отделки.
Редко кто отмеряет продукты десертными ложками. Все же более привычными подручными мерками являются столовая и чайная. Однако Вам может пригодиться информация и о том, какой вес имеют разные сыпучие продукты, если набрать их десертной ложкой (с горкой). Их количество в 1 дес. л. будет таким:
- сахар-песок – 5 г- пудра – 3 г;
- ванилин – 4,5 г;
- лимонная кислота – 12 г;
- рис – 6 г;
- соль – 6,5 г;
- фасоль – 7 г;
- какао – 5,5 г;
- изюм – 8 г;
- кунжутные зерна – 5 г;
- орехи – 4 г;
- сухая трава (для лекарственных отваров) – от 4 до 6 г- сырая – от 8 до 10 г.
Если Вы решите, что самым удобным инструментом для измерения ингредиентов для Вас является именно десертная ложка, то воспользуйтесь таким советом. Всегда берите одну и ту же, так как разные приборы могут вмещать немного больше или меньше, а для некоторых блюд и пара граммов имеет значение.
Сколько в чайной ложке мл жидкости?
Если Вы еще не приобрели кухонные весы, просто загляните в ящик со столовыми приборами. Они всегда выручат в трудной ситуации, когда необходимо отмерить количество тех или иных продуктов. Конечно, сложно себе представить, чтобы в доме были только приспособления для десертов. Поэтому вопрос о том, десертная ложка – это сколько граммов, возникает не так часто. Но все же и она может стать палочкой-выручалочкой, которая не даст ошибиться с пропорциями, а ведь от этого часто зависит результат кулинарного творчества. Пусть у Вас все будет вкусно!
Все интересное
Во все времена главным украшением каждой женщины являлись ее волосы. Наши предки использовали различные природные средства для ухода за ними. Чтобы волосы становились более длинными и росли быстрее, использовались средства, содержащие горчицу. Она…
19 декабря 2016
1979
Часто бывает, что в процессе приготовления каких-либо блюд требуется определенное небольшое количество ингредиентов. Если под рукой нет точных кухонных весов, которые способны отмерить несколько граммов или массу до 50 г, или объем до 100 мл, то вполне можно воспользоваться столовыми приборами для того, чтобы вымерить необходимое количество ингредиента.
Чтобы знать наверняка, какое же количество того или иного вещества содержится в маленькой ложке для чая, можно воспользоваться готовой табличкой.
Важно помнить, к тому же, что большинство жидкостей достаточно тяжелые, тогда как сухие вещества имеют меньший вес. Если нужна не масса ингредиента, а объем, следует воспользоваться таблицей для жидкостей