И снова элементарная физика дома
Сложнее дело обстоит тогда, когда нужно отмерить массу продукта, не имея при этом весов. Возможно, кто-то не понял из школьного курса физики, что собой представляет плотность. На самом деле все просто.
Разные вещества, занимающие один и тот же объем, отличаются по массе. Проще всего дело обстоит с водой, ведь один ее литр весит один килограмм. А растительное масло, например, легче воды, а, значит, его литр будет весить меньше. Значит, 1 кг растительного масла займет объем, превышающий 1 л.
Кстати, литр – это отнюдь не только величина для измерения жидкостей, ведь никто не запрещает измерять стандартными емкостями массу сыпучих веществ. В следующей таблице указаны массы продуктов в граммах, наиболее часто измеряемых при помощи граненого стакана емкостью 200 мл.
Продукт | мл. |
Сгущенка | 220 |
Сметана, сливки | 210 |
Вода, молоко, кефир, ряженка, уксус | 200 |
Растительное масло | 190 |
Гречка | 165 |
Рис, томатный соус | 180 |
Геркулес | 70 |
Пшеничная мука | 130 |
Эта таблица не претендует на абсолютную полноту, в ней сведены лишь распространенные вещества, измеряемые граненым стаканом достаточно часто. Слегка «погуглив», можно найти такие характеристики для других продуктов и для других мерных емкостей, чайной ложки или ведра, например.
Таблица мер и весов | Просто Про Еду
Апельсин | ≈ 120 гр. | |||
Арахис очищеный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Баклажан (средний) | ≈ 200 гр. | |||
Банан очищенный | ≈ 80 гр. | |||
Брокколи (среднее соцветие) | ≈ 700 гр. | |||
Брусника | 140 | 110 | ||
Ванильный сахар | 5 | |||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вермишель | 230 | 190 | ||
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Водка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Гвоздика молотая | 3 | |||
Гвоздика целая | 4 | |||
Голубика | 200 | 160 | ||
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох не лущеный | 200 | 175 | ||
Горчица порошок | 4 | |||
Грецкий орех толченый | 120 | 90 | 20 | 7 |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Грибы шампиньоны свежие (1 средний) | ≈ 30 гр. | |||
Груша (средняя) | ≈ 80 гр. | |||
Джем | 40 | 15 | ||
Дрожжи сухие | 8 | 2,5 | ||
Ежевика | 190 | 150 | ||
Желатин (в гранулах) | 15 | 5 | ||
Желатин (лист) | ≈ 2,5 гр. | |||
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Йогурт | 250 | 200 | 18 | 5 |
Кабачок молодой (средний) | ≈ 350 гр. | |||
Какао порошок | 25 | 9 | ||
Капуста свежая (средний кочан) | ≈ 1500 гр. | |||
Капуста цветная (среднее соцветие) | ≈ 750 гр. | |||
Картофель (средний клубень) | ≈ 100 гр. | |||
Кедровые орехи | 140 | 110 | 10 | 4 |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 5 |
Кислота лимонная | 25 | 8 | ||
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Клюква | 145 | 115 | ||
Коньяк | 250 | 200 | 18 | 5 |
Корица молотая | 20 | 8 | ||
Кофе молотый | 20 | 7 | ||
Кофе растворимый | 6 | 2 | ||
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа кукурузная | 180 | 145 | 20 | 6 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа овсяная «Геркулес» хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшеничная | 225 | 190 | 20 | 5 |
Крупа пшенная | 225 | 190 | 20 | 5 |
Крупа толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Крыжовник | 210 | 165 | ||
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Лавровый лист | ≈ 0.2 гр. | |||
Лесной орех | 170 | 130 | 30 | 10 |
Ликёр | 20 | 7 | ||
Лимон (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Лимонная кислота (кристаллы) | 16 | 5 | ||
Лук репчатый (средняя луковица) | ≈ 75 гр. | |||
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Макароны мелкие (вермишель, орзо ) | 230 | 190 | ||
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло сливочное | 50-70 | 30 | ||
Масло сливочное топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Морковь (средняя) | ≈ 75 гр. | |||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Овсяные хлопья | 70 | 50 | 12 | 3 |
Огурец (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Огурец соленый (средний) | ≈ 90 гр. | |||
Орех грецкий | 150 | 140 | 20 | 7 |
Орех молотый | 120 | 90 | 25 | 8 |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 |
Пекарский порошок | 4 | |||
Перец болгарский (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Перец душистый горошек | 4-5 | |||
Перец черный горошек | 6 | |||
Перец черный молотый | 18 | 5 | ||
Петрушка корень | ≈ 150 гр. | |||
Повидло | 36 | 12 | ||
Помидор (средний) | ≈ 100 гр. | |||
Простокваша | 250 | 200 | 18 | 5 |
Пшено | 220 | 200 | 25 | |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 |
Разрыхлитель для теста | 4 | |||
Редис | ≈ 15-25 гр. | |||
Редька (средняя) | ≈ 150-200 гр. | |||
Репа | ≈ 75-100 гр. | |||
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Ряженка | 250 | 200 | 18 | 5 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сало животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Сахар ванильный | 5 | |||
Сахар кусковой | 200 | 140 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Свекла столовая (средняя) | ≈ 80 гр. | |||
Сельдерей (корень) | ≈ 75-100 гр. | |||
Сиропы | 25 | 8 | ||
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сливочное масло | 20 | 6 | ||
Смалец нерастопленный | 230 | 60 | ||
Смалец растопленный | 200 | 40 | ||
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Смородина красная | 175 | 140 | ||
Смородина черная | 180 | 130 | 30 | |
Сода питьевая | 28 | 12 | ||
Сок фруктовый / овощной | 250 | 200 | 20 | 5 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари ломтиками | ≈ 20-40 гр. | |||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Сыр тертый | 16 | 5 | ||
Творог | 17 | 5 | ||
Толокно | 140 | 110 | 22 | 6 |
Томатное пюре | 300 | 250 | 30 | 10 |
Томатный сок | 250 | 200 | 18 | 5 |
Томатный соус | 220 | 180 | 25 | 8 |
Томаты протертые (пассата) | 260 | 210 | 28 | 9 |
Укроп рубленный | 15 | 5 | ||
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Фасоль | 230 | 190 | 20 | |
Фундук | 170 | 130 | 30 | 10 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | 3 | 0,5 | ||
Черешня | 165 | 130 | ||
Черника свежая | 200 | 160 | ||
Черника сушеная | 130 | 15 | ||
Чеснок (1 зубчик) | ≈ 5 гр. | |||
Чечевица | 210 | 190 | ||
Шелковица | 195 | 155 | ||
Шиповник сушеный | 200 | 150 | ||
Яблоко (среднее) | ≈ 80 гр. | |||
Яблоко сушеное | 70 | 55 | ||
Яичный белок | 11 шт | 9 шт | ≈ 23 гр. | |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | ≈ 20 гр. | |
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт | 4 шт | ≈ 43 гр. |
prosto-pro-edu.ru
Сколько муки помещается в стакан?
Очень часто в рецептах приводится необходимое количество муки в стаканах. Если хозяйка первый раз готовит блюдо и ещё недостаточно опытна, то она часто задаётся вопросом: «Сколько грамм муки в стакане?».
300 мл, 200 миллилитров, 100 миллилитров — это объёмы обычных чашек и стаканов, часто встречающихся на кухне. А вот мерный стакан с делениями для различных сыпучих продуктов есть далеко не у каждой хозяйки.
Итак, количество муки в стакане зависит от его объёма:
- 200 миллилитров — стакан гранёный (советских времён), в него помещается 130 граммов муки.
- 250 миллилитров — тонкостенный стакан, в него можно насыпать 160 граммов продукта.
- 300 — чашка или нестандартный стакан, в него соответственно войдёт 195-200 грамм.
Муку в стакан следует насыпать по края, но так, чтобы она не высыпалась (специально утрамбовывать не надо).
Как по геометрии отмерить 100 г муки
- Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
- Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
- Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
- Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.
Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.
140 грамм муки это сколько в столовых ложках ???
1 столовая ложка муки- 30 грамм. Значит, чуть больше 4,5 ложек. А не проще граненным стаканом, в него входит 130 грамм муки+ 1 чайная ложка, в которую входит 10 г.
30 примерно без горки
10, Наденька не гони
1 столовая ложка, наполненная «без верха»/»с верхом», вмещает (весит в граммах, для полноразмерной ложки с длиной черпала 7 сантиметров и шириной — 4 сантиметра) : воды — 18/- г молока — 20/- г растительного масла — 17/- сахара — 20/25 г соли — 25/30 гр. муки, какао, кофе — 10/15 г риса — 15/20 г молотых орехов, желатина — 10/15 гр. сухой травы — 5/10 г свежей травы (измельчённый лист) — 10/15 значит _10-15 ложек
В столовой ложке — 25г В чайной — 8г Сохрани себе таблицу Вес различных продуктов в стакане 250 мл (в граммах) : мука кукурузная — 160; мука пшеничная — 160; хлопья кукурузные — 50; хлопья овсяные — 100; хлопья пшеничные — 60; крупа геркулесовая — 70; крупа гречневая — 210; крупа манная — 200; крупа овсяная — 90; крупа перловая — 230; крупа пшено — 220; крупа рисовая — 230; крупа саго — 180; крупа ячневая — 180; горох лущеный — 230; горох нелущеный — 200; фасоль — 220; арахис очищенный — 175; изюм — 190; миндаль (ядро) — 160; орех фундук (ядро) — 170; орехи толченые — 170; мак — 155; мед — 325; крахмал — 180; сахар пиленый — 200; сахар-песок — 200; сахарная пудра — 180; соль — 320; сухари молотые — 125; молко сгущеное — 300; молоко сухое — 120; молоко цельное — 250; вода — 250; майонез — 250; уксус — 250; сливки — 250; сметана — 250; яичный порошок — 100; маргарин растопленный — 230; масло сливочное — 230; масло растительное — 230; масло топленое — 240; томатная паста — 300; варенье — 330;
Сыпь в стакане чего ложкой ковыряться) 1.5 стакана не ошибешься
6 столовых ложек
Интересная и полезная информация, может кому еще понадобится. Сколько …Величина, количество, объем <a rel=»nofollow» href=»https://www.youtube.com/watch?v=2kJkqvnK6lQ» target=»_blank»>https://www.youtube.com/watch?v=2kJkqvnK6lQ</a>
Мерная таблица (сколько грамм муки в ложке)
Вес мукиСтоловых ложекЧайных ложек
600 грамм муки | 20 ложек с большой горкой | |
500 грамм муки | 16 ложек с большой горкой | 2 чайных ложки с горкой |
450 грамм муки | 15 ложек с большой горкой | |
400 грамм муки | 13 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
350 грамм муки | 11 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
300 грамм муки | 10 столовых ложек с горкой | |
280 грамм муки | 9 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
260 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
250 грамм муки | 8 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
220 грамм муки | 7 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
200 грамм муки | 6 столовых ложек с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
180 грамм муки | 6 столовых ложек с большой горкой | |
175 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой, 1 столовая ложка без горки | 2 чайных ложки с горкой |
160 грамм муки | 5 столовых ложек с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
150 грамм муки | 5 ложек столовых с горкой | |
140 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 2 чайных ложек с горкой |
130 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
125 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка без горки |
120 грамм муки | 4 столовых ложки с горкой | |
115 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
110 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
100 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
90 грамм муки | 3 столовых ложки с горкой | |
80 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 2 чайный ложки с горкой |
70 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
60 грамм муки | 2 столовых ложки с горкой | |
55 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | 1 чайная ложка с горкой |
50 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 2 чайных ложки муки с горкой |
45 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой, 1 столовая ложка без горки | |
40 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | 1 чайная ложка с горкой |
30 грамм муки | 1 столовая ложка с горкой | |
20 грамм муки | 2 чайный ложки с горкой | |
15 грамм муки | 1 столовая ложка без горки | |
10 грамм муки | 1 чайная ложка с горкой | |
5 грамм муки | 1 чайная ложка без горки |
В большинстве случаев люди делают ошибку. Когда по рецепту указано добавить одну столовую ложку муки. Это означает добавить одну столовую ложку муки с большой коркой. А не с маленькой. А вот если написано, что нужно добавить столовую ложку без горки. То это означает что столовая ложка муки должна быть с минимальной горочкой.
Если Вам понравилась отмерять муку ложками, то таким образом можно измерять и другие продукты питания. Для этого посетите нашу статью мерная таблица для кухни. Надеемся, что наша статья Вам действительно помогла. Не забываем добавлять статьи в свои закладки и делитесь с друзьями!
Вес продуктов в стаканах таблица
В сводной таблице, представленной на сайте, имеются данные о мерах и весах самых распространенных ингредиентах, используемых для приготовления широкого комплекса блюд. Она станет палочкой-выручалочкой для многих хозяек, поскольку содержит необходимые значения весовых показателей главных продуктов, которые есть на кухне у каждой женщины.
Весовые характеристики других продуктов из таблицы
Помимо этих представителей питания, есть несколько других ингредиентов, весы и меры которых нужно знать для приготовления блюд.
очищенный от скорлупы арахис помещается в один средне размерный показатель (200 мл) в количестве 140 г
Вес варенья завесит на 270 г (причем во внимание принимается любое варенье). Если вы решили приготовить что-то вкусненькое, учтите тот факт, что ее поместится 120 г свежей ягоды клубники
Кукурузных хлопьев в такой емкости – 40 г, овсяных – 80 г, а пшеничных отрубей в количестве 50 г. Ядра фундука в 1 мерный элемент в 0,2 л, на основании таблицы, помещается порядка 130 г.
Табличные и фактические значения могут различаться, в зависимости от степени очистки крупы или орехов, однако, в общем, эти показатели общие для всех продуктов.
А вы сами оценивали, сколько гр. муки, сахара и других сыпучих продуктов? Помогла вам наша таблица? Оставьте свое мнение или отзыв для всех на форуме!
отзывы женский форум мам вуманик ру (беременность, дети, лечение и другое)
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Как пользоваться стаканом?
Как для измерения веса муки пользоваться стаканом? Это очень легко. Исходить будем из того, что в граненый стакан с ободком входит 250 миллилитров жидкости, а в емкость без ободка – 200 миллилитров. Отмерять будем на примере пшеничной муки высшего сорта. Причем она должна быть непросеянной.
Итак, в граненый стакан с ободком помещается приблизительно 160 граммов непросеянной муки. Емкость без ободка способна вместить 130 граммов сухого ингредиента (если точнее, то 128 граммов), если насыпать без горки. Это же количество (130 граммов) пшеничной муки будет в емкости с ободком, если всыпать сухой ингредиент по ободок. Такой метод измерения удобен в тех случаях, когда нужно много пшеничной муки, что актуально для рецептов выпечки булочек или пирогов.
Причем учитывайте, что насыпать муку в стакан нужно так:
- Заполните стакан мукой (непросеянной), удерживая его над контейнером, чтобы не просыпать ингредиент на стол.
- С помощью чистого кухонного инструмента, который имеет острые края, подровняйте муку, как бы срезая по верхней границе стакана. Теперь в емкости с ободком осталось ровно 160 граммов пшеничной муки, а без ободка – 128-130 граммов.
Отмерять нужно муку, которая не была просеяна. Если просеять сухой ингредиент, а затем вернуть в граненый стакан, то он не поместится.
Если нет граненого стакана, не беда. Наверняка дома найдется чашка для чая. https://ydoo.info/qa/kak-otmerit-muku.htmlРасчет нужного объема производится арифметическим путем по формуле: (А (объем чашки в миллилитрах) * 160 (вес муки в граненом стакане с ободком в граммах)) / 250 (объем граненого стакана в миллилитрах) = В (вес муки в чашке в граммах). Расчет предельно прост. Итак, допустим емкость для чая вмещает 180 миллилитров жидкости. Тогда считать нужно так: 180 * 160 / 250 = 115,2. Соответственно, в чашку объемом 180 миллилитров поместится 115,2 грамма пшеничной муки.
Отмеряем с помощью ложки
Столовая ложка – универсальный инструмент, с помощью которого можно отмерить практически любое количество мучного продукта. При этом надо стараться насыпать одинаковые порции. Мероприятие несложное, если требуется небольшое количество мерных доз. Но чтобы отмерить больше 10 ложек, возникает небольшое затруднение. Выход – запомнить, сколько ложек содержит стакан, чашка, банка. Тогда приготовление пищи по рецепту перестанет тяготить бесконечными измерениями.
- в 100 мл тару вмещается 65 г мучного продукта (3 столовые и небольшая щепотка);
- 150 мл содержит около 100 г (5 ст. ложек);
- 180 мл тара вмещает 115 г муки (почти 6 ст. ложек);
- 200 мл – 130 г (6,5 ст. ложек);
- 250 мл – 160 г = 8 ст. ложек;
- 300 мл муки весит 200 г (10 полных столовых ложек).
Зная соотношение объема и веса продуктов, всегда доступно вычислить, сколько ложек муки понадобиться для приготовления домашних деликатесов.
Граммы, стаканы, ложки: как не ошибиться с дозировкой муки?
Мука – ингредиент уникальный, ведь она входит в рецептуру множества блюд. И это не только пироги и выпечка, но и соусы, гуляш, равиоли, лапша, вареники, сырники и еще много-много других вкусностей.
Чтобы приготовить очередной деликатес, хозяйка должна в точности соблюдать дозировку продуктов. Обычно ее указывают в граммах, стаканах и столовых ложках. Последняя мера является универсальной. Ее применяют для разных сыпучих ингредиентов: сахара, муки, крахмала, желатина.
Взялись готовить, а взвешивать нечем? Что делать? Бежать в магазин за кулинарными весами или сыпать муку наугад нет никакой необходимости. Достаточно просто запомнить, сколько грамм муки в 1 столовой ложке, и Вы никогда не ошибетесь с ее количеством, так как ложка, в отличие от весов, обязательно есть на каждой кухне.
Как отмерить 500 грамм муки?
Чтобы самостоятельно отмерить вес муки, воспользуйтесь следующими советом:
- Подготовьте емкость: кастрюльку, блюдо или тарелку.
- Возьмите столовую ложку, зачерпинте муку.
- Возьмите кухонный нож и проведите по черпалу, чтобы снять горку. Если нет ножа, используйте другой предмет либо просто аккуратно встряхните ложку.
- Всыпьте муку в емкость.
- Для того, чтобы получить 500 грамм муки, в емкость необходимо добавить всего 25 столовых ложек.
Таким образом, 500 грамм муки содержит 16,7 столовой ложки с горкой и 25 столовых ложек без горки.
Главная
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | столовая ложка | чайная ложка | ||
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
добавить рецепт
- https://www.kakprosto.ru/kak-74697-kak-otmerit-muku-bez-vesov
- https://food-wiki.ru/skolko-gramm-muki-v-stakane-200-ml-i-250-ml/
- https://heaclub.ru/skolko-gramm-muki-v-odnoj-stolovoj-i-chajnoj-lozhke-tablica-skolko-stolovyh-lozhek-muki-v-stakane-200-ml-i-granenom-stakane-250ml-100-gramm-muki-eto-skolko-stolovyh-lozhek-skolko-stolovyh-lozhek
- https://skolko.su/500-gramm-muki-skolko-stolovyh-lozhek
- https://gotovim-doma.ru/massa
350, 400, 450, 500 грамм муки это сколько столовых ложек?
Добрый день, когда смотришь любой рецепт, то видишь, что требуется добавлять определенное количество муки для достижения баланса в данной еде.
Если дома нет электронных весов, то на выручку приходят столовые ложки.
Мы будем в качестве базисных данных использовать следующие:
1) 1 ст. ложка муки без горки 20 грамм;
2) 1 ст. ложка муки с горкой 30 грамм.
Когда мы обладаем этими величинами, находим легко суммы заданные в вопросе:
1) 350 грамм муки — это 11 ст. ложек с горкой + 1 ст. ложка без горки;
2) 400 грамм муки — это 13 ст. ложек с горкой + 1/2 ст. ложки;
3) 450 грамм муки — это 15 ст. ложек с горкой;
4) 500 грамм муки — это 16 ст. ложек с горкой + 1 ст. ложка без горки.
Не очень-то удобно отмерять муку ложками, особенно если ее много нужно, например, при выпечке. Другое дело, мука в подливу. Но раз речь о ложках, то подсчитаем, сколько нужно именно их для каждого веса муки. Измерять будем столовой ложкой и возьмем в помощь чайную.
350 г необходимо набрать 11 столовых и 2 ч. л.
400 г поместится в 13 столовых и 1 ч. л.
450 г это это ровно 15 ст. л.
500 г. Полкило муки набрать можно 16 ст. ложками и 2 ч. ложечками.
Конечно самым простым способом измерения муки является измерение с помощью весов. Но не у всех они есть. На втором месте стоит мерный стакан. Дальше стакан граненый. Но если уж ничего нет, то придется измерять ложками.
В 1 столовой ложке 30 грамм муки с горкой.
В 1 столовой ложке 15 грамм муки без горки.
десертная ложка вмещает.
20 грамм с горкой и в два раза меньше
10 грамм без горки.
Как отмерить граммы без весов
Четко соблюсти пропорции и положить строго указанное по рецепту количество крупы, воды, специй – залог любого успешного блюда
Особенно важно это для выпечки. Если вы случайно добавите больше или меньше мучицы, чем требуется, тесто выйдет совершенно не таким, как надо
При отсутствии специального прибора отвесить ее удастся другими подручными средствами. Каждой хозяйке пригодится информация о том, как правильно это делать.
Сколько в граненом стакане грамм муки
Прежде всего, стоит сказать о том, что этот предмет – верный помощник в измерении продуктов для многих хозяек. Он очень точный и обязательно поможет вам с легкостью набрать нужный объем любого жидкого или сыпучего вещества. Если заполнить пшеничной мучицей высшего сорта до самого верха с шапкой, то получится 160 г. Это значение приблизительное. Если же сосуд заполнить по ободок, то будет 130 г.
Если вы не знаете, как отмерить муку без весов, воспользуйтесь этими советами:
- Зернопродукт должен быть непросеянным. Не надо пытаться зачерпнуть мучицу из общего пакета, а аккуратно насыпать небольшими порциями. В противном случае у стенок посуды образуются пустоты, из-за которых объема будет недостаточно для блюда.
- Не утрамбовывайте сухое вещество, не стучите по сосуду при наполнении. Из-за этого результат окажется совершенно иным.
- Пользуйтесь таблицей, где содержатся данные об объеме разных продуктов. Ее легко удастся найти в сети.
- Желательно подобрать для своих замеров отдельную посуду, максимально точную, и всегда пользоваться только ею. Если вы будете брать разную каждый раз, то и одинаковое по рецептуре блюдо может отличаться по вкусу или вовсе испортиться.
Сколько грамм муки в столовой ложке
Для некоторых рецептов требуется совсем немного, как тогда быть? В подобном случае следует замерять ложками. Это несложная задача. Нужно определить, сколько муки в столовой ложке. Если с горкой, то 25-30 г, смотря какой она будет по высоте, а если без нее, то 20 г. 1 ч. л. вместит от 9 до 12 г. В десертную поместится 15-20 г. Эти величины верны, если зернопродукт сухой, потому что влажный будет тяжелее. Еще нужно помнить о том, что некоторые столовые приборы, особенно оставшиеся у вас с советских времен, тяжелее современных.
Сколько же граммов муки вмещает граненый 250-миллилитровый стакан
Итак, 250-граммовка равняется ровно 160 граммам пшеничной муки. К слову, полный стакан доверху весит 250 г, до каемки – 200 г. Если необходимо полтора стакана муки, следовательно, понадобится 300 г или 375 г (исходя из наполненности стакана).
Поскольку в большинстве рецептов предусмотрено использование установленной доли стакана либо нескольких стаканчиков с мукой, то указанные расчеты придут на помощь в данной ситуации. Ориентируемся согласно граненому стакану, который наполнен доверху:
- 1/4 ст. муки весят 40 граммов;
- 1/3 ст. муки – 53 грамма;
- 1/2 ст. муки – 80 граммов;
- 3/4 ст. муки – 120 граммов;
- 2 ст. муки – 320 граммов;
- 3 ст. муки – 480 граммов;
- 4 ст. муки – 640 граммов;
- 5 ст. муки – 800 граммов.