Как измерить массу сыпучих продуктов без весов
Для приготовления вкусного блюда необходимо придерживаться определенных пропорций, указанных в рецептуре. Не всегда получается измерить объем или массу на кухонных весах.
Мера веса продукта определяется:
- Столовой и чайной ложкой.
- Граненым или тонким стаканом.
- Кастрюлей известной вместимости.
Для правильного измерения объема необходимо знать некоторые хитрости:
- Измеряя сыпучести в стакане, заполняйте его не выше ободка.
- Жидкостью мерная тара заполняется до краев.
- Сухие или вязкие сыпучие продукты набираются в ложку с горкой.
- Утрясать или притаптывать ингредиенты запрещено.
- Крупа измеряется только в сухом виде.
- Свежие мясные и рыбные продукты перед взвешиванием не моются.
- Если для приготовления блюда берется мясо или рыба без костей и шкуры, взвешивается чистый вес.
- Это относится к овощам и фруктам.
- Когда указанный объем блюда состоит из нескольких ингредиентов, составляющие сперва подготавливаются, а после – взвешиваются.
Если дома не нашлось литровой кастрюли, можно самостоятельно сделать мерную емкость, воспользуйтесь простым методом:
- Подготовьте две разные по величине сухие кастрюли.
- В меньшую из них насыпьте килограмм сыпучестей.
- Большую емкость заполните водой и опустите в нее меньшую.
- Полученный уровень воды равен килограмму сыпучести.
В дальнейшем эта тара используется в качестве мерной при определении массы сыпучих продуктов.
Для измерения жидких ингредиентов, особенно, если объем указан в миллиграммах, рекомендуется пользоваться мерным стаканом.
Как правильно отмерить без весов 50, 100, 150, 200, 250, 300, 350, 400, 500 и 600 грамм муки
Если в чайной ложке – 10 грамм муки, значит, в 5 ложках – 50 грамм. 10 ложек понадобится зачерпнуть, чтобы получить 100 граммов. А вот 200 и 300 граммов муки состоит из 20 и 30 чайных ложечек соответственно.
Чтобы отмерить муку столовой ложкой, стоит учесть, что в одной ложке содержится 15 граммов. Значит, для измерения 100 граммов понадобится 7,5 ложек муки, для 150 граммов – 10 столовых ложек. Следовательно, чтобы отмерить 200 граммов, нужно зачерпнуть 15 столовых ложек. Для определения 300 граммов следует ориентироваться на 22,5 столовых ложек.
Если требуется отмерить большее количество граммов, стоит воспользоваться стаканом. Так, в граненом 200-миллилитровом стакане – 130 граммов муки. Чайный стакан объемом 250 миллилитров вмещается 160 грамм пшеничной муки. Следовательно, чтобы вышло 200 г, нужен 1 граненый стакан и 4 столовые ложки или 1 чайный стакан и 2,5 столовых ложек. Если в рецепте указано, что требуется отмерить 250 г, тогда можно взять два граненых стакана без горки.
Для измерения 300 граммов муки понадобится два граненых стакана и 3 столовые ложки без верха или два чайных стакана без горки. Вес 350 г муки измеряется 2 чайными стаканами и 2 столовыми ложками с горкой.
Сколько грамм в десертной ложке
Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
Продукт | грамм |
Сахар | 15 |
Ванилин | 4,5 |
Лимонная кислота | 12 |
Соль | 20 |
Мука | 16 |
Вода | 10 |
Молоко | 10 |
Растительное масло | 11 |
Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
(Также читайте:как выбрать кухонные ножи?).
Мука – один из самых важнейших «продуктов» для всего человечества! Невозможно представить никакую привычную выпечку без этого ингредиента. Чаще всего используется пшеничная мука, собственно, ее взвешиванию и будет посвящена данная статья.
В рецептах разных мучных блюд часто указывают необходимое количество муки в граммах. Но как правильно, максимально точно отмерить нужный вес, если нет кухонных весов? На помощь, как и всегда, приходят столовые и чайные ложки.
Еще раз отметим, что здесь речь будет идти только о пшеничной муке, которая имеет мелкий помол, белый цвет, то есть мука высшего сорта. Она идеально подходит и для выпечки, и для кляров, и для соусов.
Как взвесить муку без весов
Прибор для измерения массы продуктов есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, тем не менее, люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того, чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды либо ложки: десертную, столовую, чайную. Имея под рукой один из этих предметов, вы без труда наберете необходимый зернопродукт для выпечки.
Сколько столовых ложек в стакане муки
Зависит от типа и наполненности. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет 4,5-5 ст. л. с шапкой. В чайном их пять. Если брать из первого ложки без горки, то получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайным, то 8. Многим непонятно, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой измерительного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3,5 с ней. Сейчас вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.
Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы до ободка мучица не доставала примерно на сантиметр. Есть и еще один способ. По чуть-чуть сыпьте мучицу, утрамбовывая ее. Чтобы сделать это, после каждой новой порции нужно тщательно стукнуть посудой по столу. Наберите максимально высокую шапку, какую сможете. У вас выйдет примерно 200-210 г. Затем от полученного объема отделите примерно половинку на глаз. Это и будет 100 г.
Сколько стаканов в килограмме муки
Если у вас очень много зернопродукта, то его легко поделить на порции. Для этого надо иметь представление о том, сколько стаканов муки в 1 кг. Помня всю вышеизложенную информацию, очень легко сделать вывод. Если вы не знаете, как отмерить муку без кухонных весов, используйте граненый стакан. Если вы будете наполнять до ободка, то получится 7,5-8 единиц, в зависимости от плотности зернопродукта и уровня влажности. Если заполнять емкость доверху, то выйдет 6-6,5 штук. В случае с чайным количество будет таким же, при наполнении до ободка.
Используем ложку
Если стакана под рукой не оказалось, или их много, но нет именно такого, как надо, то можно воспользоваться столовой ложкой. В этом случае придется потратить гораздо больше времени, но измерения будут точнее. Допустим, вы решаете задачу, как отмерить 100 грамм муки без весов. При этом у вас есть только столовая ложка. Нет ничего проще. В стандартный столовый прибор, длинна зачерпывающей поверхности которого равна 7 см, вмещается 15 г муки. Это если считать с горкой. Без нее — 10 г. Уже становится понятно, что потребуется 6 ложек с горкой и одна без нее. В этом случае вы получите искомые 100 г.
Отчего зависит вес сыпучего компонента
Информация по интернету весьма разнообразна. Столовая вмещает по одним источникам 20-25 грамм, считая вровень с краями и с горкой, по другим – 10-15 г. Как определить, кто прав?
Оказывается, есть 3 способа измерять искомый вес:
- Зачерпнуть ложкой сыпучий состав из большой емкости, пару раз слегка встряхнув столовый прибор. Результат — 25 г муки высшего сорта. Если не встряхивать, а оставить горку – 30-35 г, сравнять уровень с краями – 20 г.
- Насыпать сыпучее вещество – соответственно 20, 25, 15 грамм.
- Всыпать в столовый прибор просеянный ингредиент – вес уменьшается еще на 5 г соответственно.
Вес мучного порошка зависит от вида помола. Чем меньше фракции частичек (высший сорт), тем они тяжелее.
Также на количество вещества в столовой ложке влияет:
- влажность или сыпучесть мучной заготовки;
- вид смолотых компонентов (картофельная, кукурузная, овсяная, ржаная и другие исходные продукты);
- емкость самого столового инструмента (стандартным считается прибор 7 см длиной и 4см шириной).
Контрольные измерения проводятся при температуре окружающего воздуха 0°С, атмосферном давлении 760 мм рт. ст. Дома при приготовлении пищи таких условий добиться просто нереально, поэтому под термином «столовая ложка муки» подразумевается количество продукта, которое свободно насыпано и удерживается, не рассыпаясь. Значит с небольшой горкой.
Таблица
Грамм муки | Количество чайных ложек | С горкой |
8 грамм | 1 | 0.8 |
24 грамм | 3 | 2.4 |
30 грамм | 3.75 | 3 |
35 грамм | 4.38 | 3.5 |
40 грамм | 5 | 4 |
45 грамм | 5.63 | 4.5 |
50 грамм | 6.25 | 5 |
55 грамм | 6.88 | 5.5 |
60 грамм | 7.5 | 6 |
65 грамм | 8.13 | 6.5 |
70 грамм | 8.75 | 7 |
75 грамм | 9.38 | 7.5 |
80 грамм | 10 | 8 |
90 грамм | 11.25 | 9 |
100 грамм | 12.5 | 10 |
150 грамм | 18.75 | 15 |
200 грамм | 25 | 20 |
250 грамм | 31.25 | 25 |
300 грамм | 37.5 | 30 |
400 грамм | 50 | 40 |
500 грамм | 62.5 | 50 |
600 грамм | 75 | 60 |
700 грамм | 87.5 | 70 |
800 грамм | 100 | 80 |
Похожие калькуляторы:
Одно из самых распространенных заблуждений гласит, что мука необходима исключительно для приготовления выпечки. Это не так. И опытные хозяйки не станут спорить с таким утверждением. Например, невозможно приготовить вкусный и ароматный гуляш без муки. Кроме этого, не имея муки, у вас не получится создать кулинарные шедевры в кляре. Вот и получается, что самый простой ингредиент может оказаться очень и очень важным. Однако и для приготовления гуляша и для кляра нужно точно знать, какое количество муки требуется. Это как раз тот самый случай, когда нужно, как говорится, «ни больше, ни меньше».
В одной чайной ложке помещается 4 грамма муки, если ложка «без горки», и 5 грамм в ложке «с горкой».
Идя в ногу со временем, дорогие хозяюшки, стоит отказаться от таких мер веса, как чайная или столовая ложка, или стакан. Во многих современных рецептах используются весовые пропорции в граммах. И, даже не имея точных весов или мерного стакана, можно приготовить изысканное блюдо в полном соответствии с рецептурой.
Итак, дорогие хозяюшки совершенно очевидно, что зная ответ на вопрос «Сколько грамм в чайной ложке муки?» вы сможете приготовить прекрасные гарниры и потрясающие мясные блюда.
Сколько грамм в чайной ложкеРейтинг 3.02Всего голосов: 1295Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: of your page —>
Объём сыпучих продуктов
Если в рецепте указывают «стакан», имеется в виду тот самый гранёная ёмкость. Он вмещает в себя 200 мл жидкости и различный объём сыпучих продуктов, в зависимости от их плотности и веса. Попробуем разобраться с привычными ингредиентами.
Сколько грамм муки в стакане?
Сыпучие продукты отличаются разным весом, поэтому их объём будет разниться. Часто в рецептах указывается значение (например, «250 грамм муки») и определить, сколько это в стаканах, очень сложно. Чтобы не растеряться, в открытом доступе есть множество таблиц с уже приведёнными данными.
Муку измеряют, пересыпая ложкой, но не утрамбовывая. При попытке спрессовать содержимое стакана, вес будет колебаться, что способно привести к порче блюда. Аналогична ситуация, если взять для измерения влажную ёмкость.
@e-foods.info
Сколько грамм риса в стакане
Рисовая крупа весит гораздо больше муки. Кроме того, крупинки (в силу своей формы) не прилегают друг к другу так плотно, как это происходит с мукой. Соответственно, вес одинакового количества риса и муки будет разным.
Гречка в стакане — объём
Гречневая крупа в нашей стране пользуется особой любовью. Принято кушать кашу из гречки не только на завтрак, но и подавать её в качестве гарнира ко вторым блюдам. Поэтому измерять объём гранёной ёмкостью очень удобно.
@eu.clipdealer.com
Сахар в гранёном стакане
Без сахарного песка не обходится ни один рецепт выпечки. Измерять его удобнее привычным способом — это быстрее и проще. Помните, что пересыпать его нужно в сухую посуду. Влажные стенки добавят веса и приведут к неправильной концентрации при готовке.
Манная крупа в стакане
Манка по своей консистенции и рассыпчатости напоминает сахарный песок. Поэтому вес их одинаков при измерении гранёным стаканом. Объём манной крупы в посуде составляет 200 г
Обратите внимание, что для приготовления каши разной консистенции нужно совсем небольшое её количество
@shutterstock.com
Общая таблица мер
Помимо указанных продуктов, на нашей кухне есть большой ассортимент ингредиентов, измерить которые можно стаканами. Мы приведём сводную таблицу объёмов. Воспользовавшись шпаргалкой, вы сможете приготовить вкусные и полезные блюда.
Сыпучий продукт | Вес при заполнении до краёв без горки (гр) |
Пшеничная мука | 160 |
Сахар | 200 |
Соль мелкая | 320 |
Сахарная пудра | 180 |
Крахмал | 180 |
Лимонная кислота | 300 |
Какао | 150 |
Маковые зёрна | 155 |
Овсянка | 100 |
Манная крупа | 200 |
Пшённая крупа | 220 |
Греча | 210 |
Рис | 230 |
Перловка | 230 |
Ячневая крупа | 180 |
Сухари панировочные (измельчённые) | 130 |
Измерять объём сыпучего продукта гранёным стаканом очень удобно. Он присутствует у всех рачительных хозяек в кухне. Если требуется большое количество ингредиента, такая посуда незаменима.
Сколько грамм в столовой ложке: таблица
Сходу нельзя сказать, столовая ложка – это сколько грамм. Продукты имеют различную плотность. Если они занимают один и тот же объем, их масса будет отличаться. Но, зная вес базовых продуктов – сахара, муки, крахмала, – вы сразу сможете прикинуть массу продовольствия с похожей плотностью. Тогда определить весовое соотношение круп, жидкостей, сухой зелени во время готовки блюда по новому рецепту не составит никакого труда.
Сыпучие продукты
Сколько грамм соли в столовой ложке, зависит от степени помола. В 1 ст. ложке без горки вмещается 25 г каменной и 22 г – соли экстра. Эта же особенность касается и другого сыпучего провианта, отличающегося по типу. К примеру, 1 столовая ложка сахара из свеклы весит 25 г, а тростникового сахара-сырца – 17.3 г.
Таблица веса продуктов, отмеряемых 1 ст. ложкой с горкой
Тип продукции | Вес, в г |
рис | 20 |
крупа гречневая | 15 |
натуральный кофе молотый | 20 |
ячневая крупа | 20 |
желатин порошковый | 15 |
черный чай | 15 |
какао порошок | 15 |
молотая корица | 20 |
сода пищевая | 28 |
крахмал | 12 |
лимонная кислота | 25 |
дрожжи сухие | 11 |
разрыхлитель | 20 |
сухое молоко | 24 |
овсянка | 16 |
измельченные сухари | 20 |
молотый черный перец | 20 |
изюм | 20 |
сушеные грибы | 13 |
горох лущеный | 25 |
перловка | 23 |
отруби | 7 |
семена льна | 20 |
перловка | 30 |
творог | 40 |
фасоль | 33 |
манная крупа | 23 |
толченые орехи | 20 |
сухая трава | 10 |
соль | 30 |
Чтобы сказать, сколько грамм муки в столовой ложке, для начала определите ее вид. Кукурузная и картофельная мука весят по 30 г, а пшеничная – 25 г.
Раньше, чтобы отсыпать нужное количество крупы или соли, пользовались кулинарной таблицей весов и мер съестных припасов, после чего значения переводили вручную. Сейчас же на кухнях у многих хозяюшек появились электронные весы. Но в случае разрядки батареек иногда и они подводят. Так что опытные кулинары всегда проверяют их правдивость, помня, что 1 ст. л. сахара весит 25, а гречневой крупы – 15 грамм.
Жидкие продукты
Жидкости с низкой вязкостью наполняют ложку только до краев – вода, уксус, молоко, компот и т.д. Но некоторые виды продовольствия – мед, арахисовая паста, жирная сметана – имеют большую вязкость, поэтому набираются с горкой. Это следует учитывать при изучении данных таблицы:
Продукты | Масса, в г |
мед | 30 |
сметана 30% | 25 |
маргарин растопленный | 15 |
цельное молоко | 20 |
растительное масло | 20 |
сгущенка | 30 |
столовый уксус | 15 |
вишневое варенье | 50 |
ликер | 25 |
сливки | 25 |
растопленное сливочное масло | 20 |
томатная паста | 30 |
майонез (низкой жирности) | 25 |
жидкий жир | 20 |
козье молоко | 13 |
Прежде чем сказать, сколько грамм воды в столовой ложке, внимательно посмотрите на прибор. У многих в кухонных шкафчиках вперемешку лежат и десертные, и столовые ложки. Но не менее половины населения и те, и другие называют столовыми. В 1 классической ложке-меню помещается до 18 г жидкости, в обычной столовой – 15 г, а в десертной – 10 г.
Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
Пустой граненый стакан весит 220-230 грамм.
Если в такой стакан налить воды ровно до каемки, то ее объем будет равным 200 мл, а масса 200 г. (проверено экспериментально). Если же наполнить его доверху, то объем составит 250 мл, и масса воды 250 грамм.
Итак, для корректного измерения объема воды, муки и прочих продуктов и веществ граненый стакан следует наполнять ровно до каемки, или ровно доверху.
Точность измерения с помощью такого стакана может быть достаточно высокой, например, при проверке с первого раза и без особой подготовки в стакан было налито 200,3 грамм воды.
Граненый стакан следует наполнять ровно до каемки — это соответствует объему 200 мл, или массе воды 200 грамм.
Граненый стакан наполненный доверху вмещает 250 мл, что соответствует весу воды 250 г.
Соотношение веса и объёма
Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.
Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.
Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.
Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.
Как отмерить муку ложкой в домашних условиях?
Отмеривание муки в домашних условиях при помощи ложки – метод более долгий по сравнению с отмериванием с помощью граненого стакана, но не менее надежный. Итак, в неглубокой ложке столового типа, которая считается обыкновенной, помещается около 20 граммов муки, если насыпать без горки. Если же пшеничную муку зачерпнуть с горкой, то в указанном столовом приборе может поместиться от 25 до 40 граммов.
В чайной ложке (при насыпании без горки) будет приблизительно 10 граммов муки. Придерживаться такого метода удобно только в том случае, когда сухой ингредиент необходим в небольшом количестве, например, для создания маски для лица.
Типичной ошибкой многих хозяек при отмеривании муки без весов становится то, что все помнят об объеме стакана 200 миллилитров, перенося это значение и на вес сухого ингредиента. Это ошибочное мнение.
В отмеривании муки без весов никаких сложностей нет. Просто придерживайтесь рекомендаций, которые описаны в статье, – и все получится. Пользуясь приведенной выше формулой, можно отмерить любое количество муки, зная объем и вес используемой для замеров емкости – литровой или полулитровой банки, мерного стаканчика. Кроме того, можно воспользоваться приведенной далее мерной таблицей.
Источник
Сделай сам
Это практически все способы, которые позволяют обойтись без кухонных весов. Конечно, при необходимости можно изобрести еще несколько. Например, можно сходить в ближайший магазин и попросить отвесить вам именно такое количество, какое требуется. В этом случае, возвращаясь домой, вы просто вытряхнете муку в чашку и начнете готовить.
Некоторые хозяйки идут немного дальше. Они покупают в магазине килограммовую упаковку и высыпают ее в подготовленную заранее банку с крышкой. С внешней стороны делается отметка, которая соответствует 1000 г. Теперь разбиваем точно пополам и получаем 500 г. Отметки можно сделать так, как вам будет удобно. Для кого-то это деления по 200 г, но меньше делать не стоит, потому как отмерить таким способом 50 г будет в любом случае проблематично.
Сыпучие продукты
К данному типу относятся крупы, мука и некоторые другие. Таблица сыпучих продуктов предлагает основные способы замера — ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт — одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Горох лущеный | |||||||
Крупа перловая | |||||||
Крупа манная | |||||||
Мука кукурузная | |||||||
Крупа пшеничная | |||||||
Крупа ячневая | |||||||
Мука пшеничная | |||||||
Молоко сухое | |||||||
Хлопья овсяные | |||||||
Геркулес | |||||||
Хлопья кукурузные |