Сколько гр в 1 столовой ложке
Сыпучие продукты
Столовая ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
гороха | 29 г. | 23 г. |
гречки | 25 г. | 18 г. |
душистого молотого перца | 13 г. | 7,2 г. |
желатина | 15 г. | 10 г. |
какао порошка | 15 г. | 10 г. |
красного молотого перца | 11 г. | 5,4 г. |
крахмала | 30 г. | 20 г. |
кукурузной крупы | 20 г. | 15 г. |
лимонной кислоты | 20 г. | 15 г. |
мака | 15 г. | 10 г. |
манной крупы (манки) | 16 г. | 10 г. |
муки | 15 г. | 10 г. |
овсяных хлопьев | 16 г. | 12 г. |
перловки | 25 г. | 20 г. |
протеина | 25 г. | 15 г. |
пшена | 25 г. | 20 г. |
разрыхлителя | 15 г. | 10 г. |
растворимого кофе | 18 г. | 12 г. |
риса | 20 г. | 15 г. |
сахара | 25 г. | 20 г. |
сахарной пудры | 25 г. | 20 г. |
соды | 28 г. | 20 г. |
соли | 30 г. | 25 г. |
сухих дрожжей | 12 г. | 8 г. |
сухого молока | 25 г. | 12 г. |
черного молотого перца | 12 г. | 7 г. |
ячневой крупы | 20 г. | 15 г. |
Жидкие продукты
Столовая ложка | Вес, грамм (г) |
ванильного сиропа | 18г. |
варенья | 50 г. |
воды | 18 г. |
йогурта | 25 г. |
кефира | 20 г. |
ликера | 20 г. |
молока | 20 г. |
растительного масла | 17 г. |
сгущенного молока | 30 г. |
сливок | 20 г. |
соевого соуса | 21 г. |
уксуса | 18 г. |
Мягкие продукты
Столовая ложка | В граммах (с горкой) | В граммах (без горки) |
кетчупа | 27 г. | 20 г. |
майонеза | 30 г. | 25 г. |
меда | 45 г. | 30 г. |
сливочного масла | 25 г. | 20 г. |
сметаны | 25 г. | 20 г. |
творога | 20 г. | 15 г. |
творожного сыра | 17 г. | 12 г. |
томатной пасты | 30 г. | 25 г. |
Если в русскоязычном рецепте говорится об 1 столовой ложке, обычно, речь идет о полной — с горкой. В англоязычном наоборот — без горки (level tablespoon), ее наличие указывают явно (heaped tablespoon).
Глазомер вам в помощь!
Итак, уже понятно, что объем воды и другой жидкости, необходимой по рецепту, вполне возможно отмерять с помощью мерных стаканов, на которых нанесена шкала объема.
Если у хозяйки такой посуды нет, подойдут ложки (об этом уже упоминалось выше) или обычный стаканчик. Как ими пользоваться, знают, пожалуй, все. А вот можно ли на глаз отмерить необходимый объем воды? Например, 100 миллилитров. У некоторых людей хорошо развитый глазомер бывает от природы, и они с легкостью справляются с подобными задачами. Кстати, каждый может развить в себе такой навык, если захочет.
Хозяйки, обладающие опытом в приготовлении блюд, легко способны налить столько, сколько им понадобится, потому что неоднократно делали это раньше. А руки помнят, когда останавливаться при заполнении сосуда.
Остальным следует положиться только на интуицию. Правда, справиться со всем намного легче, если знаешь или хотя бы представляешь, как же именно выглядят 100 мл воды, то есть 0,5 стакана, 20 чайных либо шесть столовых ложечек.
В чем отличие граммов от миллилитров?
Еще со школы всем известно, что граммы — мера измерения массы, а миллилитры — мера измерения объема. Для высчитывания точной массы нужно использовать различные формулы, в зависимости от измеряемого продукта. Так, в емкости с номиналом 200 мл не будет содержаться столько же граммов сыпучего вещества. Равные количества будут только в случае измерения воды.
А вот, например, молоко уже будет высчитываться исходя из такого соотношения: 1 мл=1,03 г. Что же касается такого сыпучего продукта, как мука, соотношение выглядит следующим образом: 1 мл=0,53 г. Из этого следует, что для определения уровня сыпучего компонента в емкости, нужно умножить объем посуды на 0,53. Так можно получить количество данного продукта.
А других продуктов сколько?
Наверняка любознательных хозяек заинтересует и вопрос, а как посчитать ложками другие сыпучие продукты – крупы, муку? Удовлетворим это любопытство.
Воды в столовую ложку входит 18 грамм, муки — 10 (с горкой – 15), сахара соответственно 20 г и 25. Сушеные травы в одну столовую ложку помещаются в количестве 5/10 грамм, а мелко нарезанная зелень — 10/15 грамм.
Растительного масла в столовую ложку поместится 17 грамм (с горкой его набрать, как ни крути, не получится), а молока — 20 грамм.
Здесь приводятся показатели с учетом того, что все сыпучие материалы — соль, сахар, крупы, мука — находятся в сухом состоянии. Если соль или сахар подмокли, вобрали в себя влагу, то их вес будет несколько большим. Не забывайте об этих нюансах, а также помните, что из-за особеннойстей размеров ложек и стаканов вес сыпучих продуктов может варьироваться в сторону плюс-минус 1-2 грамма.
Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.
Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.
Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.
Продукт | стакан чайный(250 мл) | стакан граненый (200 мл, до риски) | столовая ложка | чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 |
Арахис очищенный | 175 | 140 | 25 | 8 |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | 5 |
Горох лущеный | 230 | 205 | 25 | 5 |
Горох нелущеный | 200 | 175 | – | – |
Грибы сушеные | 100 | 80 | 10 | 4 |
Желатин в порошке | – | – | 15 | 5 |
Земляника свежая | 170 | 140 | 25 | 5 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Какао порошок | – | – | 12 | 5 |
Кислота лимонная (кристаллическая) | – | – | 25 | 8 |
Клубника свежая | 150 | 120 | 25 | 5 |
Корица молотая | – | – | 20 | 8 |
Кофе молотый | – | – | 20 | 7 |
Крахмал | 180 | 150 | 30 | 10 |
Крупа геркулес | 70 | 50 | 12 | 3 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | 7 |
Крупа манная | 200 | 160 | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | 180 | 25 | 8 |
Крупа пшено | 220 | 170 | 25 | 8 |
Крупа рисовая | 240 | 180 | 25 | – |
Крупа ячневая | 180 | 145 | 20 | 5 |
Кукурузная мука | 160 | 130 | 30 | 10 |
Ликер | – | – | 20 | 7 |
Майонез | 250 | 210 | 25 | 10 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Малина свежая | 140 | 110 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Масло животное растопленное | 240 | 185 | 17 | 5 |
Масло растительное | 230 | 190 | 17 | 5 |
Масло топленое | 240 | 185 | 20 | 8 |
Мед | 325 | 265 | 35 | 12 |
Миндаль (ядро) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Молоко сгущенное | 300 | 250 | 30 | 12 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 |
Мука пшеничная | 160 | 100-130 | 25 | 8 |
Орех фундук (ядро) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Орехи толченые | 170 | 130 | 30 | 10 |
Перец молотый | – | – | 18 | 5 |
Пюре фруктовое | 350 | 290 | 50 | 17 |
Рис | 230 | 180 | 25 | 8 |
Рябина свежая | 160 | 130 | 25 | 8 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Сахар пиленый | 200 | 140 | – | – |
Сахарный песок | 200 | 180 | 25 | 8 |
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 10 |
Сливки | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Сода питьевая | – | – | 28 | 12 |
Соль | 320 | 220 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 |
Томатная паста | 300 | 250 | 30 | 10 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 7 | 2 |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 |
Хлопья пшеничные | 60 | 50 | 9 | 2 |
Чай сухой | – | – | 3 | – |
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | – |
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.
Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.
Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.
Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.
Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.
Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.
На заметку
При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.
Таблица
Грамм муки | Количество чайных ложек | С горкой |
8 грамм | 1 | 0.8 |
24 грамм | 3 | 2.4 |
30 грамм | 3.75 | 3 |
35 грамм | 4.38 | 3.5 |
40 грамм | 5 | 4 |
45 грамм | 5.63 | 4.5 |
50 грамм | 6.25 | 5 |
55 грамм | 6.88 | 5.5 |
60 грамм | 7.5 | 6 |
65 грамм | 8.13 | 6.5 |
70 грамм | 8.75 | 7 |
75 грамм | 9.38 | 7.5 |
80 грамм | 10 | 8 |
90 грамм | 11.25 | 9 |
100 грамм | 12.5 | 10 |
150 грамм | 18.75 | 15 |
200 грамм | 25 | 20 |
250 грамм | 31.25 | 25 |
300 грамм | 37.5 | 30 |
400 грамм | 50 | 40 |
500 грамм | 62.5 | 50 |
600 грамм | 75 | 60 |
700 грамм | 87.5 | 70 |
800 грамм | 100 | 80 |
Одно из самых распространенных заблуждений гласит, что мука необходима исключительно для приготовления выпечки. Это не так. И опытные хозяйки не станут спорить с таким утверждением. Например, невозможно приготовить вкусный и ароматный гуляш без муки. Кроме этого, не имея муки, у вас не получится создать кулинарные шедевры в кляре. Вот и получается, что самый простой ингредиент может оказаться очень и очень важным. Однако и для приготовления гуляша и для кляра нужно точно знать, какое количество муки требуется. Это как раз тот самый случай, когда нужно, как говорится, «ни больше, ни меньше».
В одной чайной ложке помещается 4 грамма муки, если ложка «без горки», и 5 грамм в ложке «с горкой».
Идя в ногу со временем, дорогие хозяюшки, стоит отказаться от таких мер веса, как чайная или столовая ложка, или стакан. Во многих современных рецептах используются весовые пропорции в граммах. И, даже не имея точных весов или мерного стакана, можно приготовить изысканное блюдо в полном соответствии с рецептурой.
Итак, дорогие хозяюшки совершенно очевидно, что зная ответ на вопрос «Сколько грамм в чайной ложке муки?» вы сможете приготовить прекрасные гарниры и потрясающие мясные блюда.
Сколько грамм в чайной ложкеРейтинг 3.02Всего голосов: 1295Пожалуйста, оцените насколько полезен наш сервис для вас: of your page —>
Как отмерить муку ложкой в домашних условиях?
Отмеривание муки в домашних условиях при помощи ложки – метод более долгий по сравнению с отмериванием с помощью граненого стакана, но не менее надежный. Итак, в неглубокой ложке столового типа, которая считается обыкновенной, помещается около 20 граммов муки, если насыпать без горки. Если же пшеничную муку зачерпнуть с горкой, то в указанном столовом приборе может поместиться от 25 до 40 граммов.
В чайной ложке (при насыпании без горки) будет приблизительно 10 граммов муки. Придерживаться такого метода удобно только в том случае, когда сухой ингредиент необходим в небольшом количестве, например, для создания маски для лица.
Типичной ошибкой многих хозяек при отмеривании муки без весов становится то, что все помнят об объеме стакана 200 миллилитров, перенося это значение и на вес сухого ингредиента. Это ошибочное мнение.
Как правильно взвешивать муку: тонкости
Взвешивание сыпучих веществ с использованием мерил объема сопряжено с определенными погрешностями. Стандартно эта разница составляет около 10 г, но игнорирование определенных правил может значительно увеличить погрешность.
Чтобы этого не случилось нужно:
- Перед тем как отмерить необходимое количество граммов муки, ее нужно обязательно просеять, поскольку слежавшийся и просеянный продукт равного веса будут занимать разный объем;
- В сосуд муку нужно насыпать небольшими порциями и ни в коем случае не зачерпывать. Это поможет избежать образования пустот воздуха у стенок и получить более точный результат;
- Ее, как и любое другое вещество, нельзя утрамбовывать. Это может значительно изменить показания;
- Сыпучие вещества в стакан насыпаются с горкой, но ее потом нужно аккуратно как бы срезать ножом;
- Для измерений лучше всегда пользоваться одной и той же посудой. Это позволит даже без весов отмерять одинаковое количество муки и не испортить выпечку.
Не имея кухонных весов и мерного стакана со шкалой веса разных веществ, можно тоже отмерить необходимое количество продукта, используя подручные емкости. Конечно, погрешность, которая будет присутствовать при этом, будет более значительной. Критичной ее можно назвать только для молекулярной кухни, где мерой являются нано частицы, поэтому даже новый рецепт пирога можно опробовать, отмеряя ингредиенты стаканом или ложками.
Отмеряем нужный вес муки с помощью ложек
Чтобы вам не пришлось лишний раз рассчитывать, сколько потребуется ложек с мукой для получения нужной массы, можете обратить внимание на эти «типовые» данные, которые чаще всего фигурируют в различных рецептах
- 40 грамм муки – это 1 ст. ложка с горкой + 1 чайная с горкой.
- 50 грамм муки – это 1 полная столовая с горочкой + 2 чайные с горочкой.
- 60 г. – 2 столовые ложки с горками.
- 70 г. – 2 ст. ложки с горочками + 1 чайная с горкой.
- 80 г. – это 2 ст. ложки муки с горкой + 2 чайные с горкой.
- 100 грамм муки – это 3 ст. ложки с горкой плюс 1 ч. ложка с горкой.
- 120 г. муки – это 4 столовые ложки с крупными горками.
- 130 г. – это 4 ст. ложки с горками плюс 1 чайная с горочкой.
- 150 г. пшеничной муки – 5 ст. ложек с горкой.
- 180 г. муки – 6 ст. ложек с горочками.
- 200 грамм муки – сколько это столовых ложек? Это 6 ст. ложек с горкой плюс 2 чайные с горкой.
- 250 г. муки – 8 ст. ложек с горками + 1 чайная с горочкой.
- 300 г. муки – это 10 столовых ложек с горкой. (или 30 чайных с горкой).
- 450 грамм муки вмещает 15 ст. ложек с горкой.
- 500 г. муки – это 16 ст. ложек с горочкой + 2 ч. ложки с горкой.
- 600 грамм муки равняются 20 столовых ложек с горкой.
Конечно, точные измерения сыпучих ингредиентов, той же муки – гарантия того, что рецепт удастся, и вы получите нужное блюдо. Но даже если вы немного переложили муки, всегда можно компенсировать, добавив чуть больше воды, молока или другой жидкости.
Калькулятор количества муки в чайной ложке, рассчитает сколько ложек муки, необходимо положить для приготовления блюда.
1 ложка соли – сколько грамм (данные по чайной и столовой ложке)
Как по геометрии отмерить 100 г муки
Придумано и опробовано много действенных способов, как отмерить более-менее точно 100 г муки, нужной по рецепту:
- Наполнить 5 стандартных ложек: 5х 20 г = 100 г. Метод наиболее часто применяемый.
- Пересыпать 1 кг мучного продукта в мерную емкость с вертикальными прозрачными стенками. Измерить высоту наполненного состава и разделить величину на 10 частей. Поставить фломастером черточки, которые хорошо видно. Отсыпать муку на 1 деление – это и будут искомые 100 г продукта.
- Воспользоваться граненым стаканом, насыпав в него порошок на 2/3 части.
- Разложить на столе лист плотной бумаги и нарисовать на нем прямоугольник размером 10х20 см. Сделать по краям бортики высотой 2-3 см. Отчертить с края расстояние 2 см с шириной фигуры 10 см. Распределить по плоскости 1 кг муки, выдерживая поверхность ровной без возвышений и впадин. Ножом или лопаткой отделить часть продукта по проведенной линии. Это количество компонента соответствует весу 100 г.
Даже не имея кухонных весов, всегда можно найти способ отмерить нужное количество муки соответственно выбранному рецепту блюда. Главное проявить смекалку и сообразительность. При приготовлении пищи в домашних условиях желательно иметь постоянные мерные емкости, с помощью которых удобно и более-менее точно можно вымерять вес заданных по рецепту ингредиентов.
115 грамм, 115 гр, 115 г муки можно отмерить чайной ложкой и столовой ложкой, но для этого надо знать не только вес муки, количество грамм (гр, г) помещающееся в одной чайной ложке или в одной столовой ложке, а так же определенные соотношения между этими видами ложек с разной емкостью. Что позволяет нам заменять ложки или отмерять вес муки в граммах (гр, г), используя оба вида ложек: столовую и чайную. Что бывает очень удобно при отмеривании порции муки или измерении ее веса без весов и без взвешивания другим способом. Способ отмерить граммы муки для нужной вам порции известной по весу, предложенный нами можно применять самостоятельно, в домашних условиях, он самый удобный, правильный и точный. Смотри таблицу 1.
Таблица 1. Вес муки без взвешивания на весах. Способ, как отмерить 115 грамм, 115 гр, 115 г муки. Сколько это в чайных, сколько это в столовых ложках.
Количество муки известное в граммах, вес порции которую надо отмерить.
Мука.
Количество чайных ложек.
Количество столовых ложек.
Как отмерить – пропорция.
–
–
Как отмерить 115 грамм, 115 гр, 115 г муки, сколько это ложек.
Мука пшеничная – продукт питания.
14.38
4.6
Нужно взять 4 столовые ложки и добавить 2 чайных, количество муки муки будет равно по весу 115 грамм, 115 гр, 115 г.
–
–
115 грамм, 115 гр, 115 г муки можно отмерить чайной ложкой, столовой ложкой и стаканом, но для этого надо знать не только вес муки, количество грамм (гр, г) помещающееся в одной чайной ложке, в одной столовой ложке и в одном стакане, а так же определенные соотношения между этими видами ложек и стакана с разной емкостью. Что позволяет нам заменять ложки или отмерять вес муки в граммах (гр, г), используя оба вида ложек: столовую и чайную вместе со стаканом. Что бывает очень удобно при отмеривании порции муки или измерении ее веса без весов и без взвешивания другим способом. Способ отмерить граммы муки для нужной вам порции известной по весу, предложенный нами можно применять самостоятельно, в домашних условиях, он самый удобный, правильный и точный. Смотри таблицу 2.
Таблица 2. Вес муки без взвешивания на весах. Способ, как отмерить 115 грамм, 115 гр, 115 г муки. Сколько это в чайных, сколько это в столовых ложках и стаканах.
Количество муки известное в граммах, вес порции которую надо отмерить.
Мука.
Количество обычных стандартных тонкостенных стаканов 250 гр.
Как отмерить – пропорция.
–
–
–
Как отмерить 115 грамм, 115 гр, 115 г муки – сколько это.
Мука пшеничная – продукт питания.
0.72
нужно взять 1 стакан муки и отнять 5 столовых ложек, добавить 10 чайных, оставшееся количество муки будет равно по весу 115 грамм, 115 гр, 115 г.
–
–
–
Главная Новости Металлоконструкции Галерея Контакты |
ЧП Колесник 2010-2011 |
Наш адрес: Днепропетровск, ул. Карла Либкнехта 57 Телефон по Украине: (063) 796-79-32 или (063) 796-19-32
Сложно представить рецепт выпечки без муки, которая часто является основным ингредиентом. Рассмотрим, как можно быстро измерять нужный вес муки ложками, узнаем сколько весит столовая и чайная ложка муки в граммах и как отмерить муку без весов.
При измерении массы в ложках использовалась обычная пшеничная мука, при этом когда в ложку она набиралась с горкой, та была большая основательная, если без горки, имеется ввиду небольшой холмик, практические не заметный.
Измеряем продукты в стакане
Мера веса в стакане зависит от того, какой вы стакан используете — тонкий или граненый, поскольку они отличаются друг от друга. Граненый стакан имеет объем 200 мл, несколько граней и закругленный ободок. Тонкий стакан — абсолютно гладкий и рассчитан на 250 мл. Жидкости (воду, вино, молоко, сок, сливки) измерять легко, а сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней вы никогда не ошибетесь и отмерите ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Сравнивая продукты, будем указывать количество в граненом (первая цифра) и тонком стакане (вторая цифра). Например, один стакан вмещает 140–175 г пшеничной муки, 180–220 г сахарного песка, 190–230 г растительного масла, 185–240 г растопленного сливочного масла, 250–300 г сгущенного молока и 270–330 г варенья. Что касается круп, то в стакан можно насыпать 70–90 г геркулеса, 170–210 г гречки, 150–200 г манной крупы, 190–230 г риса, гороха, фасоли, пшена, перловки, ячневой крупы и мелких макарон. Сюда поместятся 130–140 г толченых орехов, 130–160 цельного миндаля и фундука, 265–325 г меда, 210–250 г сметаны, 250–300 г томатной пасты и 100–125 г молотых сухарей.
Таблица соответствия мер
Все рецепты, которые печатаются в кулинарных книгах или на сайтах, посвященных кулинарии, содержат информацию о весовом соотношении использующихся ингредиентов. Разные продукты можно быстро измерить обычными столовыми или чайными ложками, зная, какой объем того или иного пищевого продукта вмещает такой столовый прибор.
Такая полезная памятка должна висеть на кухне у каждой хозяйке, помогая ей быстро отмеривать точное количество тех или иных продуктов. Это позволит ускорить приготовление завтраков, обедов и ужинов и улучшит их вкусовые качества. Зная точно, сколько весит тот или иной вид продуктов в столовой ложке, даже начинающий повар никогда не ошибется в дозировке.
Разные продукты имеют разную плотность и разную наполняемость, что отражается и на их весе. Столовая ложка с давних пор является универсальной мерой для определения весового объема, которая по точности измерения не уступает весам. Все сыпучие ингредиенты рассчитываются с учетом естественной горки, которая набирается при нормальном наполнении ложки.
Таблица весового соотношения для столовой ложки
Название продуктов | Вес с горочкой в г | Вес без горочки в г |
Мука пшеничная | 30 | 20 |
Сахар | 25 | 20 |
Сахарная пудра | 28 | 22 |
Соль экстра | 28 | 22 |
Каменная соль | 30 | 25 |
Пищевая сода | 28 | 22 |
Сухие дрожжи | 11 | 8 |
Какао | 25 | 20 |
Молотый кофе | 20 | 15 |
Коричный порошок | 20 | 15 |
Кристаллическая лимонная кислота | 16 | 12 |
Рис | 18 | 15 |
Мёд | 30 | 25 |
Гранулированный желатин | 15 | 10 |
Вода | 13 | — |
Столовый уксус | 13 | — |
Цельное молоко | 13 | — |
Растительное масло | 12 | — |
Растопленный маргарин | 12 | — |
Исходя из данной меры объема разных продуктов, можно быстро взвешивать нужное количество ингредиентов для приготовления рецептурного блюда. Точное соблюдение пропорций всегда положительно сказывается на вкусе и питательных качествах любого блюда.
Математика в быту – ничего сложного
Всего семь единиц измерения позволяют описать все процессы, происходящие во вселенной. Они образуют интернациональную систему СИ, сформировавшуюся окончательно в 1960 году.
Вероятно, прошло недостаточно много времени с тех пор, но метрические меры, принятые во всем мире как международный стандарт, до сих пор заменяют дюймами, фунтами, галлонами и прочей архаичной ересью, усложняя и без того непростую жизнь.
Так и у нас, по сей день используют литр в качестве меры объема, несмотря на то, что это устаревшая величина французского происхождения. Привычка – страшная сила. «Живучесть» литра еще объясняется и тем, что он легко переводится в СИ, ведь 1000 л воды соответствуют ее 1 куб.м, а метр входит в эту систему.
Древние греки придумали указывать множители, добавляя к величине приставки. К таковым, чаще всего использующимся в быту, относятся «кило» и «милли», хотя существует и множество других.
Итак, «милли» обозначает деление, а «кило» — умножение на тысячу. То есть, килограмм – это грамм умноженный на тысячу (1000 граммов) а, соответственно, миллиграмм — не что иное, как одна тысячная часть грамма.
Такой подход справедлив для абсолютно любых мер. Не было бы ошибкой сказать, например, килолитр (1000 л), но на практике принята другая единица декалитр. Приставка «дека» означает умножение на 10. То есть декалитр – это ведро, к примеру, воды или чего-то еще.
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл (г) | Тонкий стакан — 250 мл (г) | Столовая ложка | Чайная ложка |
МУКА И ЗЕРНО | ||||
Пшеничная мука | 130 | 160 | 20 | 10 |
Манная крупа | 150 | 200 | 16 | четыре |
Гречиха | 170 | 200 | 20 | 5 |
Строительный песок | 200 | 230 | 23 | 6 |
Пшенная крупа | 190 | 225 | 20 | 5 |
Песок | 190 | 225 | 20 | 5 |
Овсянка | 130 | 170 | 18 | 5 |
Кукурузная крупа | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсянка (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ ОПТОВЫЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | тридцать | 10 |
Мак | 125 | 155 | пятнадцать | 5 |
Пищевая сода | ———— | ———— | пятнадцать | 5 |
Рис | 180 | 240 | тридцать | 10 |
Мелис | 140 | 190 | 24 | восемь |
Мелкая соль | 320 | 400 | тридцать | 10 |
Сахар (Сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Бобы | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл | Тонкий стакан — 250 мл | Столовая ложка | Чайная ложка |
Варенье | 270 | 325 | 35 | пятнадцать |
Вода | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | восемь |
Медовый | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Пломбир | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | тридцать | 12 |
Выкладываем растопленное сливочное масло | ———— | ———— | 25 | восемь |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатное пюре | ———— | ———— | тридцать | 10 |
Столовый уксус | 200 | 250 | пятнадцать | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 ч л
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 ч л
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в (тонком) чайном стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование товара | Стакан граненый — 200 мл | Тонкий стакан — 250 мл | Столовая ложка | Чайная ложка |
Арахис | 140 | 175 | 25 | восемь |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | тридцать | 10 |
Черника | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | тридцать | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | четыре |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | тридцать | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Семена подсолнечника | 135 | 170 | 25 | восемь |
Смородина | 125 | 155 | 25 | восемь |
Смородина | 140 | 175 | тридцать | 10 |
Семена тыквы | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | тридцать | 10 |
Свежая черника | 160 | 200 | 35 | ——— |
Сушеная черника | 110 | 130 | пятнадцать | ———- |
Шиповник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование товара | Вес 1 изделия в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Клубника | восемь |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редька | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | тридцать |
Яблоко | 90 |
Яйцо C0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичные белки | тридцать |
Первый помощник
Проще всего взять обычный стакан, который есть у всех на кухне. Причем лучше справляется со своей функцией именно тот, советский, граненый стакан. Сегодня на рынке можно встретить самые разные его вариации, и количество продукции они вмещают разное.
Если вы ищете надежный способ, как отмерить муку без весов, то граненый стакан будет отличным решением. Если наполнить его до краев, то он вмещает в себя около 160 г пшеничной муки высшего сорта. Сравняв муку по верхнюю риску, вы получаете около 130 г.
На конечный результат влияет тот факт, просеивали ли вы муку. Если до краем наполнить стакан, а потом высыпать содержимое в сито, то после просеивания мука обратно в него не влезет. Если вы раздумываете, как отмерить муку без весов, то лучше сначала наберите нужное количество, а уже затем просеивайте.
Как взвесить муку без весов
Прибор для измерения массы продуктов есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, тем не менее, люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того, чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды либо ложки: десертную, столовую, чайную. Имея под рукой один из этих предметов, вы без труда наберете необходимый зернопродукт для выпечки.
- Пилка для пяток
- Чем полезна капуста для организма. Полезные свойства капусты и противопоказания
- Шугаринг — что это за процедура. Как правильно делать сахарную депиляцию в домашних условиях
Сколько столовых ложек в стакане муки
Зависит от типа и наполненности. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет 4,5-5 ст. л. с шапкой. В чайном их пять. Если брать из первого ложки без горки, то получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайным, то 8. Многим непонятно, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой измерительного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3,5 с ней. Сейчас вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.
Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы до ободка мучица не доставала примерно на сантиметр. Есть и еще один способ. По чуть-чуть сыпьте мучицу, утрамбовывая ее. Чтобы сделать это, после каждой новой порции нужно тщательно стукнуть посудой по столу. Наберите максимально высокую шапку, какую сможете. У вас выйдет примерно 200-210 г. Затем от полученного объема отделите примерно половинку на глаз. Это и будет 100 г.
Сколько стаканов в килограмме муки
Если у вас очень много зернопродукта, то его легко поделить на порции. Для этого надо иметь представление о том, сколько стаканов муки в 1 кг. Помня всю вышеизложенную информацию, очень легко сделать вывод. Если вы не знаете, как отмерить муку без кухонных весов, используйте граненый стакан. Если вы будете наполнять до ободка, то получится 7,5-8 единиц, в зависимости от плотности зернопродукта и уровня влажности. Если заполнять емкость доверху, то выйдет 6-6,5 штук. В случае с чайным количество будет таким же, при наполнении до ободка.
Подведем итог
В заключение хочется отметить, что прежде чем взвешивать муку любым из описанных способов, необходимо ее просеять. Также для определения веса продукта следует пользоваться только чистыми и сухими емкостями. Независимо от того, какой способ измерения вы выберете, не стоит спешить. В кулинарном искусстве точность соблюдения рецепта нередко является главной составляющей вкусного блюда. Для измерения веса продукта рекомендуется в запасе иметь несколько приспособлений. Иногда небольшое количество ингредиента легче измерить чайной или столовой ложкой, даже если у вас есть мерная емкость.