Кетчуп: калорийность и содержание белков, жиров, углеводов
Кетчуп содержит на 100 грамм продукта: Калорийность: 93 ккал.
(389.11 кДж.) Белки:1.8 г. Жиры:1 г. Углеводы:22.2 г. Информация о калорийности продукта взята усредненная из различных источников и может отличаться от действительной в зависимости от сорта, типа или иных характеристик конкретного продукта.
Кетчуп настолько прочно вошел в нашу жизнь, что представить себе застолье или обычный обед без этого соуса уже невозможно. Чем хорош кетчуп, так это тем, что он прекрасно сочетается с большинством продуктов (ну кроме сладостей, разумеется). Правильно приготовленный кетчуп может разнообразить традиционного блюда, стать вкусовой основой или придать пикантность и остроту. Хороший кетчуп, особенно тот, который вы приготовите самостоятельно, может стать отличной альтернативой известных соусов и не станет препятствием в вашем желании правильно похудеть.
История кетчупа, как и многих других кулинарных изысков, началась на Востоке. По одним сведениям его рецепт придумали китайцы, по другим – индонезийцы, по третьим — повара из Малайзии. Само слово «кетчуп» образовано от китайских слов ke — лосось или сёмга и tsiap — соус. Откуда рыба в кетчупе? Оказывается, изначально, кетчуп готовили из соленой рыбы, моллюсков, рассола, чеснока, орехов, фасоли, вина, специй и других ингредиентов. Соус имел густой, темно-красный, практически, коричневый цвет и весьма пикантный вкус. Европейские повара, в точности воспроизвести экзотический соус не смогли и внесли в рецепт небольшие изменения, а именно, добавили помидоры.
Первый, так сказать, официальный рецепт кетчупа появился в английских книгах по домоводству в 1727 году. В нем присутствовали анчоусы, томаты, ягоды, орехи и т.д. Спустя примерно сто лет до берегов туманного Альбиона добрался итальянский томатный соус, в который стали добавлять уксус для увеличения срока хранения.
Мировое господство кетчуп завоевал благодаря стараниям господина Генри Джона Хайнца (не сочтите за рекламу, это исторический факт). В середине 18 века он наладил промышленное производство томатного соуса, а к 1905 году выпускал по пять миллионов бутылок кетчупа в год.
Чтобы ответить на вопрос полезен кетчуп или бесполезен, нужно внимательно изучить этикетку. Наличие натуральных ингредиентов и специй гарантирует не только отличный вкус, но и пользу для организма. К примеру, если в составе есть острый перец, то такой кетчуп лучше всего покупать тем, кто хочет похудеть. Острый перец содержит особое вещество – капсаицин, которое усиливает обмен веществ и термогенез. Мускатный орех усиливает кровообращение и повышает тонус организма, что также поможет правильно похудеть.
Главный ингредиент кетчупа – томаты, которые обладают рядом уникальных свойств. В помидорах содержится гормон счастья серотонин и органическое вещество тирамин, которое превращается в серотонин уже в нашем организме. Таким образом, помидоры с успехом можно использовать для борьбы с депрессией. Главным достоинством томатов является высокое содержание ликопина. Ликопин обладает антиоксидантными свойствами и предотвращает развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Что самое интересное, при термической обработке томатов, уровень ликопина в них становится выше. Достаточно пятнадцати минут умеренного кипения, чтобы ликопина стала в полтора раза больше.
Что касается минусов кетчупа, то все они на совести производителя. Стремясь сэкономить, они добавляют в состав крахмал, дешевые ароматизаторы, красители, сахар и т.д. Такой кетчуп не только не поможет похудеть, но и существенно испортит здоровье.
Подведем небольшой итог: Основу кетчупа должны составлять томаты и натуральные специи. Если в составе указаны крахмал, сахар, красители, консерванты — от покупки лучше отказаться. Правильно приготовленный кетчуп укрепит здоровье и поможет правильно похудеть. Не можете выбрать хороший кетчуп, приготовьте его самостоятельно.
Некоторые нюансы мер в ложках и стаканах
Если в рецепте говорится о ложках, то это столовая ложка со стандартным объёмом жидкости равным 15-ти мл или 15-ти граммам.
- Набрать ложкой муку в точном весовом отношении практически невозможно. Её в ложке в реальности всегда оказывается чуть больше/меньше указанного объёма.
- Всё вышесказанное относится и к чайной ложечке.
- Несмотря на то, что в настоящее время есть огромное разнообразие стаканов, как по форме, так и по объёму, для кулинарных целей используются только два. Это гранёный и тонкостенный. Гранёный стакан на 50 г меньше тонкостенного в своём размере.
- В вышеприведённой таблице указан вес продукта для стакана гранёного.
Для приготовления многих блюд следует использовать некоторые продукты в количестве штук, указанных в рецепте. Но часто нужно точно знать их «чистый» вес.
В нижеприведённой таблице указано соотношение штуки продукта к его весу в граммах.
№п/п | Наименование продукта | Вес в граммах |
1. | Куриное свежее яйцо мелкое | От 50-ти до 55-ти |
2. | Куриное свежее яйцо среднего размера | От 56-ти до 65-ти |
3. | Куриное свежее яйцо крупное | От 66-ти до 85-ти |
4. | Желток | 15 |
5. | Белок | От 35-ти |
6. | Свежий мелкий помидор сорта «Черри» | От 15-ти до 25-ти |
7. | Свежий мелкий помидор сорта «Сливка» | От 20-ти до 50-ти |
8. | Свежий мелкий помидор обычного сорта | От 30-ти до 95-ти |
9. | Свежий помидор среднего размера обычного сорта | От 100 до 150-ти |
10. | Свежий крупный помидор | От 150-ти до 450-ти |
11. | Мелкий клубень картофеля | До 100 |
12. | Средний клубень картофеля | От 110-ти до 200 |
13. | Крупный клубень картофеля | От 200 до 350-ти |
14. | Луковица в репке мелкого размера | До 130-ти |
15. | Луковица в репке среднего размера | От 130-ти до 150-ти |
16. | Луковица в репке крупного размера | От 150-ти до 250-ти |
17. | Яблоко/груша мелкого размера | До 100 |
18. | Груша/яблоко среднего размера | От 100 до 150-ти |
19. | Яблоко/груша крупного размера | От 150-ти до 300 |
20. | Мелкий лимон | 75 |
21. | Лимон среднего размера | 100 |
22. | Крупный лимон | 250 |
23. | Чесночная долька-зубчик | 5 (максимально) |
24. | Мандарины | От 50-ти до 100 |
25. | Апельсин мелкий | До 100 |
26. | Апельсин средний | От 100 до 150-ти |
27. | Апельсин крупный | От 150-ти до 300 |
28. | Ягода винограда | От 30-ти до 50-ти |
29. | Клубника | До 30-ти |
30. | Малина | До 25-ти |
31. | Морковка средняя по размеру | От 60-ти до 200 |
32. | Свекла | От 60-ти до 300 |
Помимо вышеприведённой информации, довольно часто приходится заменять один продукт другим, стараясь не нарушить пропорций в весе, указанных в выбранном рецепте.
Полезная табличка соответствия при замене продуктов
№п/п | Соответствие продуктов |
1. | Килограмм соевой муки равен пшеничной |
2. | Килограмм сладко-сливочного масла соответствует 850 граммам топлёного |
3. | Литр цельного молока можно заменить 100 г порошкового сухого или 400 г сгущённого |
4. | 10 г порошка кислоты лимонной равны соку одного свежего крупного лимона или столовой ложке столового уксуса, 9% |
Даже самые великие кулинарные мастера, специализирующиеся в разных направлениях поварского искусства и кондитеры утверждают, что удача и вкус любого блюда на три четверти зависит от качества используемых продуктов, и всего лишь на четверть от таланта того, кто готовит, красоты рецепта и точности в количестве используемых ингредиентов.
Довольно часто хозяйки готовят «на глаз». Но следует помнить, что во многих непростых блюдах требуют очень точное соблюдение в пропорциях сочетания продуктов. Особенно это относится к десертам и выпечке.
Несмотря на то, что различные жидкости (вода и вино, молоко, сок и сливки) довольно легко измерить. А сыпучие продукты наоборот — при одинаковом объеме имеют разный вес, и это обстоятельство весьма осложняет измерение. Вот для такого случая и нужна в хозяйстве табличка мер и веса продуктов.
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм
Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:
- 1,4 г белка;
- 0 г жира;
- 18,6 г углеводов.
Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.
Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.
Польза и вред кетчупа
Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).
Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).
Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.
Продукт характеризуется насыщенным витаминным и минеральным составом, в том числе в соусе много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, бета каротина, холина, минералов калия, магния, кальция, фосфора, натрия, марганца, железа, меди. В небольших количествах в кетчупе также содержатся хром и селен.
Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:
- 0,9 г белка;
- 0 г жира;
- 23,1 г углеводов.
Согласно напечатанной на этикетке информации, соус имеет натуральный состав. Для его приготовления используются питьевая вода, уксус, томатная паста, сельдерей (в качестве ароматизатора), соль.
Несмотря на относительно невысокую калорийность кетчупа Хайнц, данный продукт имеет ряд противопоказаний. От соуса следует отказаться при обострениях болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, детям до 3-летнего возраста, при индивидуальной непереносимости.
Польза и вред кетчупа
Хотя о пользе кетчупа редко кто говорит, некоторые ученные считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Польза кетчупа заключается в профилактике некоторых форм рака и снижении риска сердечнососудистых заболеваний. Это обусловлено высоким содержанием ликопина (который содержится в красных овощах, в том числе, и в томатах).
Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека благодаря присутствию в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря томатам).
Вред кетчупа, заключается в первую очередь, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, вред кетчупа может выявляться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также воспаление поджелудочной железы.
Сколько грамм в одной столовой ложке
Большинство хозяек интересует не только вопрос о том, сколько грамм в чайной ложке, но и количественное содержание продуктов в столовой ложке. В этом случае не последнюю роль играет знание того, как правильно положить продукты в ложку, чтобы измерение было максимально точным.
Некоторые повара знают об основных принципах кулинарии: текучие продукты и жидкие измеряются по край, сыпучие накладываются с маленькой горкой. Приблизительно столовая ложка содержит в себе порядка трех чайных. Столовую ложку удобно применить для измерения меда, творога, какао.
Количественные показатели столовой ложки можно определить по такому же принципу:
Вода. Довольно редко бывает, что для приготовления какого-либо блюда указана точная дозировка воды, но, все же, есть такие рецепты. Точное содержание воды в столовой ложке особенно актуально для приготовления лекарственных препаратов, здесь приблизительные данные исключены. Столовая ложка содержит 16 г воды;
Уксус. По консистенции данный продукт очень схож с водой, а потому его содержание идентично – 16 г; Нужно точно отмерить вес продукта, а кухонных весов нет? На помощь придет один из кухонных калькуляторов, в избытке находящихся в сети. Вы можете точно узнать, сколько грамм определенного продукта содержится в чайной, столовой ложке или стакане.
Молоко – 18 г;
Масло подсолнечное. Его весовые показатели в столовой ложке – 16 г или 17 мл;
Топленое масло – 25 г;
Сливочное масло. Его вес в столовой ложке 25 г
При этом важно понимать, что данный продукт можно наполнить с горкой или без нее. Если в рецепте не указано, значит, наполнение емкости должно быть с небольшой горкой;. Майонез
Майонез
Сегодня много споров о полезности и вредных свойствах данного продукта. Не отклонится от необходимой нормы, поможет знание дозировки столовой ложки – 25 г майонеза;
Сметана. Прекрасно гармонирует с первыми блюдами и различными специями, может сделать мягким и ароматным вкус мясных и рыбных кулинарных шедевров, если положить ее в блюдо ровно столько, сколько требуется по рецепту. В столовой ложке сметаны 25 г;
Сливки – 14 г;
Мед. Его содержание в столовой ложке напрямую зависит от его состояния. Если это зрелый мед, загустевшей консистенции, то его вес равен 30 г, свежевыкачанный, жидкий продукт будет весить на 5 г больше;
Варенье – 18 г;
Сгущенка – 35 г;
Сахарная пудра – 20 г;
Сода. Сегодня ее применение не ограничивается лишь приготовлением мучных изделий, область ее использования гораздо шире. И как во всех случаях, главное, соблюсти норму. В столовой ложке помещается 28 г соды;
Мука. Вес муки, содержащейся в столовой ложке, равен 30 г;
Крахмал. В столовой ложке его 30 г;
Разрыхлитель – 10 г;
Желатин. В столовой ложке его 25 г;
Какао. Одна столовая ложка содержит 25 г какао-порошка;
Молотый кофе. Приготовить ароматный и вкусный напиток возможно приготовить правильно лишь в том случае, если соблюдать весовые пропорции. Вес кофе в столовой ложке составляет – 20 г;
Сахар. Одна столовая ложка вмещает 25 г сахара, 20 г сахарной пудры;
Лимонная кислота. Столовая ложка может вместить в себя 25г данного ингредиента;
Соль. Вес соли в столовой ложке составляет 30 г;
Сухие дрожжи. Этот продукт является основным компонентом любой выпечки, однако, его можно отнести и к категории диетических, и косметических. Столовая ложка без горки вмещает 8 г дрожжей, а с горкой – 12 г;
Чай. От 5 г до 8 г (все зависит от сорта чайного напитка);
Молотый перец – 12 г;
Корица – 20 г;
Куркума – 15 г;
Рис. Если речь идет о готовой крупе, то ее вес составит 20 г, если о сыром продукте – 25 г;
Гречка
Важно соблюдать пропорции при приготовлении популярной гречневой каши, в зависимости от того, нужно ли приготовить разваристую кашу или рассыпчатую. В столовую ложку помещается 25 г гречки;
Геркулес. Для приготовления каши необходимо знать точное количество хлопьев и воды, так как от пропорций зависит густота блюда. Содержание геркулеса в столовой ложке 12 г;
Манка. Самая популярная каша из далекого детства. В конкретном столовом приборе помещается 20 г крупы.
100 Грамм томатной пасты сколько столовых ложек
Томатная паста… Скорее всего, этот соус (если можно его так назвать) знаком многим с детства. И большинство из нас до сих пор считает, что никакой, самый «титулованный» кетчуп не сравниться по натуральности и палитре вкуса с обыкновенной томатной пастой, разумеется, качественной.
Наиболее часто томатную пасту используют для приготовления различных соусов и подлив. Именно она способна «наградить» блюдо той самой изюминкой, которая делает его незабываемым.
Многие хозяйки предпочитают использовать именно томатную пасту для приготовления борща.
В столовой ложке помещается 25 грамм томатной пасты.
Кстати, многие итальянские соусы к спагетти также содержат томаты, которые можно заменить и томатной пастой.
Ну а о пользе томатов просто ходят легенды! Именно в них содержатся витамины, эфирные масла, а также минералы и клетчатка. Такой набор позволяет томатам быть не просто вкусной составляющей многих блюд, но еще и делать их максимально полезными!
Итак, ответ на вопрос «Сколько грамм томатной пасты в столовой ложке?» позволит вам удивить родных и близких интернациональными кулинарными шедеврами и сделать ваши блюда более полезными.
Томатная паста очень популярна при приготовления различных блюд и довольно часто возникает необходимость отмерить определенное её количество в граммах по рецепту, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько грамм томатной пасты в столовой и чайной ложке и как можно отмерить нужную массу томатной пасты в граммах без весов.
Сколько грамм томатной пасты в чайной ложке?
В одной чайной ложке вмещается 10 грамм томатной пасты.
Как отмерить определенную массу томатной пасты в граммах с помощью ложек?
- 300 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 300 г томатной пасты = 10 столовых ложке томатной пасты с небольшой горкой.
- 250 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 250 г томатной пасты = 10 столовых ложек томатной пасты без горки.
- 200 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 200 г томатной пасты = 8 столовых ложек томатной пасты без горки.
- 150 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 150 г томатной пасты = 6 столовых ложек томатной пасты без горки.
- 100 грамм томатной пасты это сколько столовых ложек? 100 г томатной пасты = 4 столовых ложки томатной пасты без горки.
- 90 грамм томатной пасты сколько это ложек? 90 г томатной пасты = 3 столовых ложки томатной пасты с небольшой горкой.
- 80 грамм томатной пасты сколько это ложек? 80 г томатной пасты = 2 столовых ложки томатной пасты с большой горкой.
- 70 грамм томатной пасты сколько это ложек? 70 г томатной пасты = приблизительно 3 столовых ложки томатной пасты без горки = 7 чайных ложек томатной пасты.
- 60 грамм томатной пасты сколько это ложек? 60 г томатной пасты = 2 столовых ложки томатной пасты с небольшой горкой.
- 50 грамм томатной пасты сколько это ложек? 50 г томатной пасты = 2 столовых ложки томатной пасты без горки.
- 40 грамм томатной пасты сколько это ложек? 40 г томатной пасты = 4 чайных ложки томатной пасты с небольшой горкой.
- 30 грамм томатной пасты сколько это ложек? 30 г томатной пасты = 1 столовая ложка томатной пасты с небольшой горкой.
Очень часто в процессе приготовления кулинарных блюд возникает вопрос — сколько грамм томатной пасты в столовой ложке. Томатная паста в кулинарии может быть в виде соуса, кетчупа или приправы.
Для измерения количества продукта очень часто применяют столовую ложку, она вмещает 18 мл жидкости. В процессе готовки столовой ложкой могут отмериваться различные как сыпучие так и жидкие продукты. Очень часто томатная паста применяется для приготовления соуса и подливы. Вкусная и ароматная томатная паста способна наполнить кулинарное блюдо изысканным и незабываемым ароматом.
В столовой ложке помещается 25 грамм томатной пасты.
В списке ингредиентов к рецептам кулинарных блюд часто указывается вес томатной пасты в 25 — 30 грамм, то это как раз одна столовая ложка.
Теперь вы знаете «Сколько грамм томатной пасты в столовой ложке?» это позволит с легкостью понимать различные рецепты и удивлять родных и близких вкусными блюдами.
Состав и калорийность кетчупа
На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.
Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.
Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.
Как правильно измерить
Если рецепт содержит измерения в граммах, то лучше всего задействовать кухонные весы, для определения миллиграмм применяется мерный стакан, если же указано конкретное количество ложек или стаканов, то воспользоваться стоит именно этими принадлежностями.
Жидкие составляющие блюда стоит наливать до краев ложки, вязкие или сыпучие продукты – с горкой. Большинство кулинаров и опытных поваров, для того, чтобы определить, сколько грамм в чайной ложке, прибегают к помощи таблицы весов продуктов для определения точных пропорций.
Часто в рецептах можно встретить выражение «с горкой» или «без горки», в данном случае мудро поступать именно таким образом. Если же указана просто «чайная ложка» – то имеется в виду маленькая ложка с небольшой горкой. Этот принцип применим и к столовой ложке.
Наименование каждой ложки говорит само за себя. Чайная ложка имеет небольшой объем и чаще всего ее используют в процессе чаепития. Она удобна для размешивания, для того, чтобы насыпать сахар и брать варенье.
В отличие от нее, десертная ложка чуть больше по объему и имеет более круглое черпало. Однако она меньше чем столовая. Данный прибор предназначен для десертов. В качестве измерительного приспособления десертную ложку используют редко, но все же применяют.
Столовая ложка, прямым предназначением которой является использование в процессе употребления первых блюд, может быть прекрасным эквивалентом кухонных весов. Чаще всего дозировка продуктов в рецептах представлена именно столовыми ложками. Этим прибором удобно измерять количество сыпучих продуктов, однако, не исключением являются и жидкие.
Другие продукты
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Чем кормить телят с первых дней жизни
-
Арбуз Холодок
-
Сорт груши Северянка
-
Отрасли животноводства
Некоторые, редкие продукты не указываются в стандартных таблицах, но также важно знать, сколько грамм в чайной ложке этих ингредиентов
- Сушеные грибы иногда требуется отмерять для приготовления супа, соусов. В чайной ложке с горкой этого продукта в цельном виде 4 г, а без горки – 2 г. Если же грибы измельченные, то масса повышается соответственно до 6 и 4 г.
- Желатин в порошке отмеряют при приготовлении холодца, желе, желейных тортов и подобных лакомств. В чайной ложке порошкообразного желатина всего 5 г.
- Сухое молоко используется и для приготовления напитков, и в детском питании. В чайной ложке его всего 5 г, как и сухих дрожжей.
- Чая в чайной ложке с горкой 4 г, а без горки – 2 г.
Чая в чайной ложке с горкой 4 г, а без горки – 2 г
Важно!
Если кухонные весы часто ошибаются в измерении веса, лучше воспользоваться для уточнения массы продуктов простой чайной ложкой или столовой. Они не дают сбоев и всегда точны!
- Крахмал используется в кулинарии не очень часто, но если он указан в рецепте, то обойтись без него не получится. В чайной ложке его 6 г, как, между прочим, и яичного порошка.
- Гвоздики в чайной ложке с горкой – 7 г, а без горки – 3-4 г.
Измерение массы продуктов – простое дело. Опытные хозяйки знают, сколько грамм в чайной или столовой ложке самых разнообразных продуктов, потому что часто готовят. Молодым же кулинарам стоит держать под рукой, в качестве подсказки, удобные таблицы. Не стоит забывать, что вкусное блюдо зависит не только от свежести ингредиентов, но и от их точного количества.
Быстрое измерение популярных продуктов
Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.
Соль
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 без горки (б/г) |
30 | 1 с горкой (с/г) |
40 | 1 б/г + 1/2 с/г |
50 | 2 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 1 б/г + 1 с/г + 1/2 с/г |
80 | 2 б/г + 1 с/г |
100 | 4 б/г |
130 | 4 б/г + 1 с/г |
150 | 6 б/г |
200 | 8 б/г |
Сахар
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 10 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
350 | 14 с/г |
Мука
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
25 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
90 | 2 б/г + 2 с/г |
100 | 4 с/г |
120 | 4 с/г + 1 б/г |
125 | 5 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
170 | 6 с/г + 1 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г (или 10 б/г) |
220 | 8 с/г + 1 б/г |
250 | 10 с/г |
300 | 12 с/г |
400 | 16 с/г |
500 | 20 с/г |
Мёд
Здесь лучше привести показатели по густому продукту.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
50 | 1 |
100 | 2 |
150 | 3 |
200 | 4 |
300 | 6 |
Манка
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 б/г + 1/2 б/г |
40 | 2 б/г |
50 | 2 с/г |
60 | 3 б/г |
65 | 2 б/г +1 с/г |
70 | 2 с/г + 1 б/г |
75 | 3 с/г |
80 | 4 б/г |
90 | 2 с/г + 2 б/г |
100 | 4 с/г |
130 | 4 б/г + 2 с/г |
150 | 6 с/г |
160 | 6 с/г + 1/2 б/г |
180 | 9 б/г |
200 | 8 с/г |
250 | 10 с/г |
270 | 10 с/г + 1 б/г |
300 | 12 с/г |
Сметана
Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
100 | 2 с/г |
120 | 4 б/г |
150 | 3 с/г (или 5 б/г) |
200 | 4 с/г |
250 | 5 с/г |
Уксус
Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.
Граммы | Необходимое количество ложек |
10 | 2 чайные ложки (ч. л.) |
20 | 1 ст. л. + 1 ч. л. |
25 | 1 ст. л. + 2 ч. л. |
30 | 2 ст. л. |
40 | 2 ст. л. + 2 ч. л. |
50 | 3 ст. л. + 1 ч. л. |
55 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
60 | 4 ст. л. |
70 | 4 ст. л. + 2 ч. л. |
75 | 5 ст. л. |
80 | 5 ст. л. + 1 ч. л. |
90 | 6 ст. л. |
100 | 6 ст. л. + 2 ч. л. |
150 | 10 ст. л. |
200 | 13 ст. л. + 1 ч. л. |
Крахмал
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
40 | 2 б/г |
50 | 1 с/г + 1 б/г |
60 | 2 с/г |
70 | 2 б/г + 1 с/г |
75 | 3 б/г + 1/2 б/г |
100 | 5 б/г |
200 | 10 б/г (или 6 с/г + 1 б/г) |
Запах из пластиковых контейнеров: 7 способов убрать
Майонез
Граммы | Необходимое количество ст. ложек |
20 | 1 б/г |
30 | 1 с/г |
50 | 1 б/г + 1 с/г |
80 | 2 с/г + 1 б/г |
100 | 5 б/г |
120 | 4 с/г (или 5 б/г) |
125 | 3 с/г + 1 б/г + 1/2 с/г |
130 | 4 с/г + 1/2 б/г |
150 | 5 с/г |
200 | 10 б/г |
250 | 11 б/г + 1 б/г |
Вода
Эту жидкость так же, как и уксус, придётся иногда отмерять столовой ложкой вкупе с чайной. В чайной ложке её вес составляет 5,5 грамма, а в столовой — 17-18.
Граммы | Необходимое количество ложек |
40 | 2 ст. л. + 1 ч. л. |
50 | 3 ст. л. |
60 | 3 ст. л. + 2 ч. л. |
100 | 6 ст. л. |
Польза кетчупа
Известна следующая польза кетчупа:
- качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
- основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;
- кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
- в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.
50, 100, 150, 250, 350, 400 грамм томатной пасты – это сколько столовых ложек?
Томатная паста – это кулинарная паста, которая готовиться из свежих зрелых бурых и красных помидоров. Она придает готовым блюдам аппетитный внешний вид с характерным вкусом.
Так как томатная паста делается из помидоров, то человек кушая её, получают практически такую же пользу, как от свежих овощей. Она способствует повышению: иммунитета (благодаря витамину С), стрессоустойчивости (за счет содержания в ней бета-каротина), метаболизма (с помощью витаминов группы В).
Томатную пасту используют не только в виде дополнительного соуса, но как компонент многих блюд, например, свекольник, перец в томате, лечо, бефстроганов и т.п. Когда она используется в подобных рецептах, то они требуют добавить томатную пасту в определенном количестве. Взвесить её необходимое количество можно используя столовую ложку. Одна столовая ложка томатной пасты весит 25 грамм, а теперь сделаем нужный расчет:
50 грамм томатной пасты – это две столовые ложки;
100 грамм томатной пасты – это четыре столовых ложек;
150 грамм томатной пасты – это шесть столовых ложек;
250 грамм томатной пасты – это десять столовых ложек;
350 грамм томатной пасты – это четырнадцать столовых ложек;
400 грамм томатной пасты – это шестнадцать столовых ложек.
Как магазинный
Рецепты домашнего кетчупа разные, но классическим считается, когда в качестве загустителя в состав ингредиентов входит крахмал.
Вам понадобится:
- помидоры спелые — 5 кг.
- лук репчатый — 250 гр.
- сахар — 200 гр.
- соль — 30 гр.
- уксус 9 % — 200 мл.
- крахмал — 2 ст. ложки с горкой
- перец чёрный — 1 ч. л.
- кориандр молотый — 1 ч. л.
- горчица (порошок) — 1 ч. л.
- бутоны гвоздики — 1 ч. л.
- корица — 1 палочка
Готовим по рецепту:
1. Помидоры помыть, разрезать на части, измельчить блендером или пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком. Сложить измельчённые овощи в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения, пропарить под крышкой 7−10 минут.
2. Снять с плиты, дать немного остыть, затем томатную массу нужно пропустить через дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы очистить сок от корочек и семян.
3. Вылить сок в кастрюлю, оставив 1 стакан, он понадобится чуть позже. Поставить на плиту. На небольшом огне проварить массу, пока она не уварится на 1/3 от всего объёма. Периодически помешивайте массу, чтобы она не пригорела.
4. Все указанные в рецепте специи сложите на кусочек х/б ткани или марли, свяжите в узелок. Положите его в массу и проварите 20 минут. Затем узелок со специями нужно вынуть.
5. В миску насыпать крахмал, добавить небольшими порциями оставленный для этого сок. Хорошо размешивайте, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
6. В кастрюлю к массе добавить соль, сахар, уксус, хорошо перемешать, довести массу до кипения.
7. Затем начинаем размешивать кипящую массу круговыми движениями и тонкой струйкой вливать разведённый крахмал, предварительно его перемешав, так как крахмал оседает на дно. Мешать нужно, пока не вольёте весь крахмал, чтобы не образовались комочки. Как только масса закипит, её надо снять с огня.
8. Кетчуп готов, осталось только разлить его по стерильным бутылочкам и закрыть крышками.
Хозяйке на заметку
Чтобы отмерить малое количество сыпучего продукта, нужно насыпать полную чайную ложку. Далее ее высыпают на доску, и разделяют на 2-3-4 равные доли. К примеру, в столовой ложке 7 г соли. Чтобы получить 1 г, необходимо разделить содержимое на 7 частей. Одна из них и составит нужное количество. Запоминать все меры и весы сложно. Поэтому можно распечатать небольшую памятку, заламинировать ее, и держать под рукой около рабочего кухонного стола. Когда планируется приготовление блюд зарубежной национальной кухни, поиски рецептов ведутся по иностранным сайтам и блогам.
Сколько грамм в столовой ложке соли можно вычислить без труда, как показано в статье.
Здесь повара сталкиваются с аббревиатурой «oz». Это унция – стандартная мера измерения веса во многих странах (преимущественно англоязычных). 1 унция = 28,35 г, а в 1 кг содержится 35 унций. Также иногда на иностранных сайтах и блогах с рецептами встречается другая аббревиатура: «fl oz». Это единица измерения для жидкостей, как в России г – для сыпучих и цельных продуктов, мл – для воды, молока или сиропа. Подсчеты проводятся аналогичным способом, в 1 л содержится 35 fl oz (жидких унций).
Мерные таблицы нужны под рукой только первое время. С опытом и практикой знания о том, сколько в столовой ложке грамм сахара, соли или мл воды, молока, запоминаются. Но разные столовые приборы с известным объемом лучше держать отдельно и использовать только при приготовлении блюд по новым рецептам.
Да здравствует ликопин!
Одним из самых полезных компонентов томатов является ликопин. Это соединение, придающее помидорам характерный красный цвет, действует как антиоксидант в организме. Потребление большого количества ликопина может снизить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Согласно исследованию, опубликованному в американском «Журнале сельского хозяйства и пищевой химии», приготовление помидоров в течение двух минут, четверти часа и получаса повышает уровень ликопина в помидорах на 6, 17 и 35% соответственно.
Другая научная работа показала, что приготовленные томатные продукты могут снизить уровень холестерина. Согласно исследованию, дозы 25 мг ликопина в день снижают уровень холестерина примерно на 10%. Получить такое количество ликопина из свежих помидоров может быть сложно, но легко из томатного соуса или других приготовленных томатных продуктов.
Исследователи обнаружили, что помидоры и продукты из них могут помочь предотвратить остеопороз, повреждение кожи, вызванное УФ-светом и когнитивную дисфункцию. Уровень бета-каротина, соединения, которое улучшает здоровье глаз, выше в приготовленных помидорах, чем в сырых.