Цинк для мужчин: польза, признаки дефицита и способы его устранения

Продукты с высоким содержанием цинка

Наибольшее количество этого микроэлемента содержится в устрицах, кальмарах и мясе. Цинк в продуктах растительного происхождения содержится в меньшем количестве. Поэтому вегетарианцам и людям, у которых снижено употребление мяса, необходимо принимать поливитаминные комплексы, содержащие этот минерал.

Цинкосодержащие продукты повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Необходимо помнить, что тепловая обработка ведет к потере примерно 50% этого минерала. Морские, мясные продукты обязательно должны быть подвергнуты жарке или отвариванию. А вот фрукты, овощи, орехи, отруби необходимо употреблять в неизмененном виде. Причем злаки нельзя размалывать, это тоже приводит к потере микроэлементов.

Многих интересует информация о том, в каких же еще продуктах, помимо мясных и морепродуктов, содержится больше всего цинка. К таким продуктам относятся: мед, пивные дрожжи, темный шоколад, кунжутное, арахисовое масло.

Продукты животного происхождения с содержанием Zn

Продукты с высоким содержанием цинка (печень, мясо), помимо него, также содержат протеин, незаменимые аминокислоты, насыщенные жирные кислоты. Злоупотребление ими может привести к повышению уровня холестерина в крови, ожирению, развитию атеросклероза, сердечно — сосудистым нарушениям. Поэтому рекомендуется рациональная диета, сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Это нормализует функции пищеварительной системы, улучшает состояние волос, кожи.

Здоровый человек – счастливый человек, поэтому так важно следить за своим здоровьем и питанием. Мы сделали подборку полезных материалов, документов и чек-листов Вам в помощь, которые доказали свою эффективность

И да, это бесплатно! Мы искренне хотим помочь Вам укрепить здоровье и стать счастливее за счет коррекции питания:

Нутрициолог, сооснователь «Академии интегративной нутрициологии Pro-Здоровье»

Альтернатива замены iHerb

38 магазинов, где можно приобрести все необходимое для вашего здоровья

Детокс-меню на один день

Полноценное меню для питания

5 рецептов для разгрузочного дня

Которые помогут восстановить ЖКТ и почувствовать себя лучше

5 шагов к стройному и здоровому телу

Вы сможете добиться не только сброса веса, но и хорошего самочувствия

ТОП способов борьбы с целлюлитом

Подробные рецепты для быстрого обновления кожи и поддержания ее молодости

Список животных продуктов с высоким содержанием минерала:

  • угорь, устрицы, мидии;
  • креветки;
  • говядина, свинина, баранина, ягненок;
  • бараньи почки, свиной язык;
  • курица, гусь, утка, индейка.

Особенностью усвоения этого вещества является хорошее всасывание совместно с витаминами В, А, большим количеством белка.

Железо, кальций, медь, наоборот, уменьшают усвоение минерала. Питание человека должно быть сбалансированным. Чтобы обеспечить необходимое содержание цинка, нужно ввести в свой рацион такие продукты, как устрицы, креветки, красное мясо. Это обеспечит оптимальный баланс витаминов и микроэлементов.

Растительные продукты

Наибольшее содержание цинка содержится в продуктах растительного происхождения:

  • Злаки (пшеница, овес, рис, просо).
  • Отруби.
  • Орехи.
  • Бобовые (горох, кукуруза, фасоль). Их можно добавлять в суп.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Овощи.

Микроэлемент, содержащийся в растительных продуктах, хуже усваивается. Это объясняется тем, что такие продукты содержат фитиновую кислоту, которая образует нерастворимые соли, и уменьшает всасывание этого минерала.

Таблица содержания цинка в продуктах

o

Продукт Содержание на 100 гр. (мг)
Устрицы 60
Угорь 16
Отруби, крупа пшеничная 15
Говядина, свинина, баранина 7,4 — 9,6
Субпродукты (сердце, печень, язык, почки) 8 -9,2
Семечки кунжута, мак, арахис 7,5 — 8
Какао 6.5
Орехи (кедровые, грецкие, фундук, миндаль) 3 – 6,5
Куриное яйцо 3.9
Птица (утка, курица, индейка) 2,5 – 4,5
Сыр 3.5
Бобовые, горох лущеный 1,7 – 2,6
Грибы 1.4
Картофель 0.6
Чернослив, курага (без обработки) 0,45 – 0,8
Молоко, кефир, сливочное масло, сметана 0,4 — 2
Капуста белокочанная 0.46
Чеснок, свекла, красный перец, морковь 0.4
Зеленый лук 0.3
Помидоры, редиска, салат, цитрусовые, огурцы, зеленый салат 0,2 – 0,28
Крыжовник, земляника, тыква, яблоки 0.2
Сливы, груши 0.1

Продукты, содержащие микроэлементы, должны ежедневно присутствовать у ребенка и взрослого человека. У детей питание, содержащие цинк, должно быть обязательно, так как происходит формирование костной, нервной, эндокринной систем.

Введение

Хорошие новости, Всемирная организация здравоохранения возраст 45-59 считает «средним», однако сразу за ним уже идет «пожилой» 60-74. Именно поэтому многие врачи считают, что до 45 (молодой возраст) в большинстве случаев для поддержания здоровья можно обойтись без какой-либо серьезной терапии, в том числе и гормональной. Однако после 45 лет функции органов и систем могут снижаться, что требует контроля и при необходимости проведения лечения.

Гормоны – это вещества, вырабатываемые внутренними железами, которые регулируют все обменные процессы в организме человека. Изменение их активности с возрастом многими учеными рассматривается как центральное звено в процессе старения (теория В.Н.Дилмана, 1983). Слово «гормон» , с греческого «hormao», означает «быстро приводить в действе», «поднимать» или «возбуждать». Придумал его британский физиолог Эрнст Старлинг в 1905 году.

В своей книге «Мозг полов» Анна Муар пишет: «То, что действительно отличает мужчин и женщин, тестостерон, буквально формирует наш мозг и нашу способность к творчеству, интеллект, образ мыслей, энергию, желание разбираться в различных вещах. Он оказывает влияние и контролирует не только тот потенциал, которым мы обладаем, но также и пользу, которую мы из него извлекаем. Он управляет нашим сексуальным и коммуникативным поведением».

Стероидный гормон тестостерон у мужчин вырабатывается в яичках. Именно он делает из мужчин – мужчин. Оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани.

В 10-12 лет (пубертатный возраст) начинается усиленная выработка тестостерона, которая приводит к:

  • быстрому росту мышц и костей (анаболический эффект)

  • оволосению на лобке, в подмышечной ямке

  • огрублению голоса

  • усилению активности сальных желез (юношеские прыщи)

  • изменению характера (переходный возраст)

  • появлению интереса к противоположному полу (появление либидо)

Исторически отсутствие всех этих изменений можно было видеть у подростков-певцов в Италии, которые подвергались кастрации с целью сохранения высокого тембра голоса.

Пик уровня тестостерона приходится на возраст 20 лет, когда мы активны, энергичны, жизнерадостны, пребываем в хорошей физической форме (отсутствие ожирения).

Начиная с 30 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. Распространенность гипогонадизма (снижения тестостерона) у мужчин составляет 6%, а при ожирении и сахарном диабете – более 50%.

В отличие от женского климакса («ступень» в переводе с французского) возрастное снижение тестостерона происходит постепенно, поэтому не так остро ощущается мужчинами. Как правило, первые симптомы появляются в 50 лет, их количество нарастает как “снежный ком”. Ничего не подозревающие мужчины начинают буквально “разваливаться на глазах”, ходить по разным врачам (кардиолог, эндокринолог, невролог, уролог), горстнями принимать различные препараты от большого количества болезней. Беда в том, что все они не лечат причину, а действуют лишь на симптомы болезней. И только грамотные врачи могут предположить наличие возрастного андрогенного дефицита и рекомендовать сдать кровь из вены для определения уровня общего тестостерона.

Патогенез (что происходит?) во время Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Как известно, цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Его запасы в организме не велики. Так у взрослого человека содержится всего 1,5-2 г цинка, что, к примеру, в 2 раза ниже содержания железа. Цинк обнаруживается во всех органах и тканях организма, однако его наибольшие концентрации определяются в скелетной мускулатуре, которая содержит 62% его количества. Также богата цинком костная система, предстательная железа, роговица. У новорожденных 25% цинка может быть представлено в печени. Основное количество поступившего цинка (40-45%) всасывается в двенадцатиперстной кишке по механизму регулируемой диффузии. Установлено, что всасывание цинка обратно пропорционально его концентрации в просвете кишки. Поступив в энтероцит, цинк соединяется с металлотионеином, который по некоторым данным регулирует не только всасывание, но и выделение цинка. В кровяном русле основным лигандом цинка является альбумин, переносящий до 2/3 метаболически активного микроэлемента. Небольшие количества цинка переносятся в мозг гистидином и цистидином

Ежедневная потребность в цинке составляет 8-10 мг, из пищи усваивается только 20-30%. Наиболее богаты цинком мясо, молочные продукты, морепродукты, орехи, яйца. Следует учитывать, что качественный состав продуктов может значительно влиять на всасывание микроэлемента. Так, всасыванию цинка препятствует фитин, содержащийся в большом количестве в продуктах растительного происхождения, который образует в присутствии кальция нерастворимый комплекс с цинком, не всасывающийся в кишечнике. Так же тормозят всасывание цинка гемицеллюлоза, хелатообразующие агенты, кальций.

Выделяется цинк в основном через кишечник (10 мг в сутки), с мочой (0,3-0,6 мг), с потом (в жару до 2-3 мг). Также цинк выводится с женским молоком (1,63мг/кг),

Биологическая роль цинка

Биологическая роль цинка многообразна. Он необходим для роста и деления клеток, развития костной ткани, процессов регенерации, репродуктивной функции, развития мозга и поведения. Являясь компонентом более 300 энзимов, цинк принимает участие во всех видах обмена, входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Цинк играет значительную роль в функционировании системы иммунитета. Тимулин-гормон тимуса, необходимый Т-лимфоцитам является цинкзависимым, вследствие чего, при дефиците цинка снижается общее количество Т-лимфоцитов и Т-супрессоров, а также фагоцитарная активность нейтрофилов. Цинк принимает активное участие в процессах регенерации, поскольку необходим для синтеза и стабилизации ДНК. Супероксиддисмутаза, участвующая в регуляции перекисного окисления липидов также является цинксодержащим ферментом, в связи с чем многие авторы относят этот микроэлемент к антиоксидантам.

Цинк-дефицитные состояния

Незаменимость цинка для течения кардинальных процессов жизнедеятельности явно проявляется при возникновении его дефицита. Классическим примером дефицита цинка является энтеропатический акродерматит. Он относится к редким, наследуемым по аутосомно-рецессивному типу заболеваниям. Манифестирует в грудном возрасте и без лечения приводит к смертельному исходу. Полагают, что в результате генетического дефекта в клетках Панета нарушается всасывание цинка в кишечнике. Клинически акродерматит проявляется типичными признаками дефицита цинка. На первый план выступают поражения кожи в виде хронического эритематозно-буллезного дерматита на конечностях и вокруг естественных отверстий тела, частое присоединением вторичного инфицирования, патологией роста ногтей и волос, аллопецией. Характерны тяжелые желудочно-кишечные расстройства с синдромом нарушенного всасывания, глазные симптомы (блефарит, конъюнктивит, фотофобия, помутнение роговицы), нервно-психические нарушения, замедление роста, гипогонадизм, анемия, гепатоспленомегалия, снижение остроты вкуса и обоняния. Дефицит цинка, испытываемый женщиной во время беременности, приводит к широкому спектру врожденных уродств у плода — расщеплению верхней челюсти, верхнего неба, микроцефалии.

Что мешает усвоению цинка

Усвоению цинка в организме могут мешать некоторые факторы, к которым относят:

  • спиртные напитки, которые вымывают не только цинк, но и магний, калий, железо, ретинол, витамины группы В;
  • никотин при систематическом курении нарушает усвоение цинка, селена, ретинола, аскорбиновой кислоты (для улучшения усвояемости рекомендуется ежедневно употреблять апельсины, грейпфруты, болгарский перец или квашеную капусту);
  • кофе и содержащийся в нем кофеин вымывает из организма цинк, кальций, калий, железо, фосфор, витамины группы В;
  • антибактериальные компоненты соответствующих препаратов уничтожают не только цинк, то и витамины группы В, магний, кальций, железо.

Снижение уровня содержания в организме цинка может происходить по следующим причинам:

  • получение серьезной травмы, например, обширного ожога;
  • продолжительное голодание, что больше относится к женщинам, которые злоупотребляют изнуряющими диетами, однако не исключение – случаи у мужчин, которые ведут активный образ жизни;
  • терапия определенными препаратами, например, из группы мочегонных, гормональных, с фолиевой кислотой, кальцием, железом в составе;
  • развитие патологии в пищеварительном тракте, которая нарушает всасывание цинка, в особенности, болезни Крона, энтеропатического акродерматита и т.д.;
  • послеоперационный период: в таком случае уменьшение уровня цинка в организме – следствие хирургической терапии;
  • развитие прогрессирующего сахарного диабета;
  • развитие цирроза печени;
  • злоупотребление спиртными напитками, кофе, сладостями;
  • наличие злокачественной опухоли в организме;
  • систематический стресс;
  • возрастной фактор.

В большинстве случаев дефицит в организме цинка наблюдается на фоне нехватки и других элементов.

Плохое ночное зрение и белые наросты на глазах

Рацион питания с низким содержанием питательных веществ может иногда вызывать проблемы со зрением.

Например, низкий уровень потребления витамина A часто связан с состоянием, известным как ночная слепота, которое снижает способность людей видеть в условиях низкой освещенности или в темноте.

Это связано с тем, что витамин A необходим для выработки родопсина – пигмента в сетчатке глаз, который помогает вам видеть ночью.

При отсутствии лечения ночная слепота может прогрессировать до ксерофтальмии – состояния, которое может повредить роговицу и в конечном итоге привести к слепоте ().

Другим ранним симптомом ксерофтальмии являются пятна Бито, которые представляют собой слегка приподнятые белые наросты, возникающие на конъюнктиве или белой части глаз.

Наросты могут быть удалены до определенной степени, но полностью могут исчезнуть только после лечения дефицита витамина A ().

К счастью, дефицит витамина A в развитых странах встречается редко. Те, кто подозревает, что их уровень потребления витамина A является недостаточным, могут попытаться потреблять больше продуктов, богатых витамином A, таких, как мясные продукты, молочные продукты, яйца, рыба, зеленые листовые овощи и овощи желто-оранжевого цвета ().

Если не диагностирован дефицит, большинству людей следует избегать приема добавок с витамином A. Это связано с тем, что витамин A является жирорастворимым витамином, который при чрезмерном потреблении может накапливаться в жировых тканях организма и становиться токсичным.

Симптомы отравления витамином A могут быть серьезными и варьироваться от тошноты и головной боли до раздражения кожи, боли в суставах и костях и, в тяжелых случаях, даже до комы или смерти ().

Что провоцирует / Причины Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Если хотя бы на 2 вопроса вы ответили утвердительно, то вашему организму наверняка не хватает цинка.

Ученым известно, что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин «связывает» цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма. Содержание цинка снижается при приеме внутрь противозачаточных средств (пероральных контрацептивов). Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка. Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др. Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди в той или иной мере испытывают дефицит цинка.

На что влияет цинк в мужском здоровье?

  • Уменьшает содержание активных форм кислорода в сперме;


  • Повышает уровень ЛГ, контролирующего уровень тестостерона;


  • Помогает дозревать сперматозоидам и улучшает их качество;


  • Уменьшает уровень андрогенов в крови, благодаря чему запускает процесс разрушения раковых клеток;


  • Защищает от потенции;


  • Блокирует воспалительные очаги в простате.
     

Согласно исследованию российских ученых, цинк, проявляет в семенниках антиоксидантные и антибактериальные свойства. Многолетние наблюдения за мужчинами с бесплодием показали, что  добавление цинка в рацион питания увеличивает объем эякулята, а также повышает качество спермы. 

Online-консультации врачей

Консультация офтальмолога (окулиста)
Консультация гомеопата
Консультация эндоскописта
Консультация детского невролога
Консультация эндокринолога
Консультация косметолога
Консультация неонатолога
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация иммунолога
Консультация дерматолога
Консультация психиатра
Консультация стоматолога
Консультация массажиста
Консультация нефролога
Консультация генетика

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Nature’s Bounty Кальций-магний-цинк

Препарат цинка производства США. Добавка гипоаллергенна, в упаковке – 100 капсуловидных таблеток. Цинк здесь представлен в форме глюконата, препарат также обогащен витамином D3, магнием и кальцием. Средство помогает ранам быстрее заживать, улучшает самочувствие в целом, помогает остановить выпадение волос, укрепляет ногти и улучшает состояние кожи. В составе «Nature’s Bounty Кальций-магний-цинк» нет ГМО, подсластителей, ароматизаторов и красителей.

Nature’s Bounty Кальций-магний-цинк
Нэйчес Баунти, США

Кальций необходим для укрепления костной ткани и зубов. Магний помогает усваиваться кальцию и предотвращает его «вымывание» из костной ткани. Вместе с тем, магний необходим в процессах проведения нервных импульсов и сокращения мышц, поэтому его прием очень важен при стрессе и физических нагрузках. Цинк в свою очередь способствует здоровому образованию костной ткани, поддерживает иммунитет и здоровье волос. «Кальций-магний-цинк» содержит кальций и магний в оптимальном физиологичном соотношении, которое помогает нормализовать минеральный баланс в организме. Витамин D3 помогает в абсорбции кальция и поддерживает здоровую иммунную систему.

от 700

Что снижает уровень цинка в организме

Дефицит цинка – достаточно распространенное состояние. Примерно 25% жителей планеты имеют в своем анамнезе сниженный уровень этого микроэлемента. С чем это может быть связано?

  • Один из самых главных виновников дефицита цинка –  скудное и неполноценное питание. Например, вегетарианство и веганство, жесткие диеты, отсутствие в рационе мяса, рыбы и других источников белка. 

  • Проживание в местности с крайне небольшим уровнем цинка в почве и воде. Например, около 70 — 80% плодородных земель России бедны цинком;

  • Стресс. Кортизол подавляет абсорбцию цинка.

  • Злоупотребление кофе. Содержащиеся в кофе полифенолы могут незначительно влиять на биодоступность цинка.

  • Прием лекарств, нарушающих всасывание цинка. Например, антибиотиков, гормональных средств, оральных контрацептивов, диуретиков. 

  • Чрезмерное содержание железа и фитиновой кислоты мешают качественной абсорбции цинка. 

  • Заболевания щитовидной железы.

  • Патологии печени.

  • Повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность, лактация).

  • Неправильное сочетание витаминных комплексов. Например, железо, медь, марганец и  кальций в больших дозах снижают усвояемость цинка.

  • Чрезмерное употребление алкоголя.

  • Интоксикация.

Диагностика Дефицита цинка (алиментарнойнедостаточности цинка):

Диагностика дефицита цинка основывается на определении уровня цинка в сыворотке крови, эритроцитах, моче, волосах. Наиболее информативным по мнению многих авторов является исследование цинка в сыворотке крови. По данным Карлинского М. В. концентрацию цинка в крови менее 13 мкмоль/л можно расценивать как цинк-дефицитное состояние, а содержание цинка менее 8,2 мкмоль/л является неблагоприятным прогностическим признаком. Однако необходимо учитывать, что не всегда уровень цинка в крови коррелирует с клиническими проявлениями. Так, концентрация цинка в крови может изменяться в течение дня в зависимости от приема пищи, стресса, перенесенной инфекции, при нарушениях забора и хранения крови. Поэтому при диагностике дефицита цинка необходимо учитывать не только концентрацию цинка в сыворотке крови, но и положительную динамику клинических симптомов, а также повышение концентрации цинка в ответ на терапию цинксодержащими препаратами.

Вывод

Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, бобах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

Источники
  1. Халиуллина С. В. – Клиническое значение дефицита цинка в организме ребенка (обзор литературы) / Халиуллина С. В. // Вестн. соврем. клинич. медицины. – 2013. – № 3.
  2. Циммерманн М. – Микроэлементы в медицине (по Бургерштайну). – пер. с нем. М.: Арнебия. 2006. – 288 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: