Холестерин норма у мужчин по возрасту в таблице

Что такое холестерин и его функции в организме

Холестерин – органическое соединение, которое участвует в образовании мембраны клетки. Вещество необходимо для того, чтобы клетка имела устойчивую структуру, которая не боится перепада температур. От холестерина зависит поступление в клетку необходимых элементов и защита от проникновения свободных радикалов, разрушающих структуру клетки.

Холестерол (научное название холестерина) принимает участие в обменных процессах, выводя жиры в тонкий кишечник, помогает вырабатываться витамину D, некоторым гормонам, в том числе половым (у женщин — эстрогены и прогестерон, у мужчин – тестостерон), участвует в передаче нервных импульсов.

Анализ на уровень холестерина: как проводится и о чём говорят результаты

Анализ на уровень холестерина в крови является распространённой процедурой, проводимой в любых медицинских лабораториях. Процедура представляет собой обычную сдачу крови из вены, но к ней следует подготовиться. Рекомендации, данные врачом, следует тщательно соблюдать.

Рекомендации:

  1. Кровь сдаётся натощак (со времени последнего приёма пищи должно пройти 12 – 16 часов).
  2. За 3 дня до дня сдачи крови исключить из рациона жирные и жареные продукты, алкоголь, никотин.
  3. Проконсультироваться с врачом по вопросу отмены лекарственных препаратов за 3 дня до сдачи (если таковые применяются по назначению врача).
  4. Если отмена лекарственных препаратов невозможна, то необходимо сообщить медицинскому работнику названия препаратов.
  5. За сутки до забора крови следует избегать стрессов и сильных психологических нагрузок.

Способы определения холестерина:

  • экспресс-тест в домашних условиях;
  • анализ на общий холестерин;

    Холестерин. Норма у мужчин вычисляется по возрасту. Для определения количества холестерина нужно сделать специальный анализ.

  • анализ на ЛПНП;
  • анализ на ЛПВП;
  • триглицериды;
  • липидограмма.

Самым простым способом является экспресс-тест. Для его проведения потребуется соблюдение указанных рекомендаций по подготовке к сдаче крови. Забор крови осуществляется из пальца. Результаты анализа известны моментально.

При проведении анализов в лабораторных условиях забор крови осуществляется из вены, находящейся на локтевом сгибе. Результаты готовятся от нескольких часов до суток. Наиболее полную картину о соотношении липопротеинов даёт липидограмма.

При превышении нормы холестерина врач, расшифровывая липидограмму, определяет, в какую группу риска попадает пациент в зависимости от количественных показателей и возраста. Опытные врачи по данному виду анализа способны определить риск возникновения скорого инфаркта или инсульта.

Норма холестерина

Уровень холестерина напрямую связан с возрастом человека. У детей и молодых людей этот показатель, как правило, находится в пределах нормы. Возрастные изменения, патологии и нарушение обменных процессов приводят к тому, что количество циркулирующих в кровеносном русле липопротеинов меняется, смещается их соотношение. Регулярно сдавать анализ крови на холестерин необходимо уже после 20 лет. Это даст возможность вовремя выявлять риски для сердечно-сосудистой и других систем.

У женщин: таблица по возрасту

Возрастные нормы общего холестерина для женщин указаны в таблице. На них стоит ориентироваться, чтобы контролировать состояние здоровья и не допустить проблем, связанных с высоким уровнем вещества.

Возраст (лет) Уровень холестерина (ммоль/л) мин./макс.
20-30 3,16-2,75
30-40 3,37-6,27
40-50 3,81-6,86
50-60 4,20-7,77
60-70 4,45-7,85
старше 70 4,48-7,25

У мужчин: таблица по возрасту

Уровень холестерина в крови у мужчин так же важно контролировать, как и женщинам, чтобы сохранить здоровье. В таблице ниже приведены возрастные нормы липопротеинов

Возраст (лет) Уровень холестерина (ммоль/л) мин./макс.
20-30 3,16-6,32
30-40 3,57-6,99
40-50 3,91-7,15
50-60 4,09-7,15
60-70 4,12-7,10
старше 70 3,73-6,86

Магний при повышенном холестерине

Научно доказано, что употребление продуктов, в которых содержится большое количество магния, понижает содержание холестерина в крови.

Таблица содержания магния в продуктах, в расчете на 100 г:

название продукта

количество, в мг

отруби пшеничные

590

кунжут

540

какао в порошке

448

семечки подсолнечные

370

кофе

320

шоколад

300

икра черная

300

орехи кешью

270

орехи кедровые

270

гречиха

258

арахис

210

фундук

160

хлопья овсяные

160

орехи грецкие

160

рис

140

перловка

130

икра красная

129

нут

126

Кроме этого магний содержится и в других продуктах, например, в финиках, твороге, сухофруктах, картофеле. Обеспечить организм необходимым количеством магния достаточно легко.

Для тех, у кого повышен холестерин в крови, необходимо следить за тем, чтобы в питании всегда присутствовали продукты, которые содержат магний.

А вы знали об этом?

Факты о холестерине:

  1. Не существует суточных норм для потребления холестерина из пищи. Печень в состоянии выработать ровно столько, сколько необходимо для организма. С этой точки зрения, вегетарианцы, в чьем меню отсутствует животная пища, делают очень правильно.
  2. Высокий холестерол может передаваться по наследству.
  3. Высокая концентрация липопротеинов может быть даже у детей. Атеросклеротические бляшки начинают накапливаться еще в детском возрасте, особенно на фоне врожденных проблем с сердечно-сосудистой системой.
  4. Как ни парадоксально, продукты, не содержащие холестерин, могут повысить концентрацию этого вещества в крови. Более того, холестерол, полученный из продуктов питания, не так страшен организму, как насыщенные липиды и транс-жиры. Если транс-липиды составляют только 2 % от общего количества употребленных калорий, то будьте уверены, это увеличит концентрацию липопротеинов на 20 %.
  5. Даже незначительные потери лишнего веса улучшат анализ крови.
  6. Как правило, мужчины более склонны к высокому холестерину. Но у женщин после менопаузы уровень ЛПНП также резко повышается.
  7. Бугорки на коже (ксантомы) могут служить признаком повышения концентрации липидов в крови. Как правило, подобные образования появляются у людей пожилого возраста на локтях, коленях или руках.
  8. Есть мнение, что слишком низкий уровень общего холестерина не менее вреден, чем повышение нормы. Недостаток липидов может увеличить риск возникновения онкоболезней, депрессии, а также вызвать преждевременные роды и недостаточный вес у новорожденных.
  9. Холестерин способствует выработке половых гормонов, которые отвечают за либидо, а также помогает нормальному пищеварению.
  10. Холестерол – один из строительных блоков организма, а точнее – важный компонент клеточных мембран.
  11. Высокий холестерин – это может быть нормально. Но такое утверждение является правильным только для женщин во время беременности, когда их организм нуждается в дополнительных порциях этого вещества. Результаты некоторых исследований говорят, что «правильный» холестерин способствует правильному формированию мозга у плода, а богатое холестерином грудное молоко положительно влияет на здоровье ребенка, особенно на его сердечно-сосудистую систему.
  12. Высокий уровень холестерола можно распознать… по глазам. Белая кайма вокруг роговицы и жировые комочки под кожей век – признак повышенного холестерина.

Когда заходит речь о холестерине, многие люди сразу же вспоминают о жирной нездоровой пище и болезнях сердца. Но на самом деле холестерин в правильной концентрации является нашим помощником, без которого остановились бы многие жизненные процессы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Уровни ЛПВП и ЛПНП

Отклонение уровней липопротеинов ЛПВП и ЛПНП влияет на состояние здоровья, но гораздо важнее соотношение хороших липопротеинов с плохими. Поэтому при определении содержания липопротеинов в крови учитываются 4 показателя: 

  • общее количество холестерина;
  • количество ЛПВП, ЛПНП по отдельности;
  • соотношение триглицеридов (коэффициент атерогенности).

Средние нормы общего холестерина в крови у взрослых людей – 3,0 – 5,0 ммоль/л. При угрозе атеросклероза общий уровень холестерина повышается до 7,8 ммоль/л.

Таблица 1. Норма холестерина и триглицеридов у взрослых людей в зависимости от пола 

Пол Нормы ЛПНП, ммоль/л Нормы ЛПВП, ммоль/л Триглицериды, ммоль/л
У мужчин 2,25 – 4,82 0,72 – 1,73 0,52 – 3,7
У женщин 1,92 – 4,51 0,86 – 2,28 0,41 – 2,96

В официальных рекомендациях ESA (Европейское общество по изучению атеросклероза) и HOA (Национальное общество по атеросклерозу) говорится о том, что нормальный уровень холестерина не является статичным показателем: он меняется с годами. Более подробные цифры можно найти в таблице ниже.

Таблица 2. Нормы холестерина в крови у детей, подростков и взрослых в зависимости от возраста

Возраст Пол Общий, ммоль/л ЛПНП, ммоль/л ЛПВП, ммоль/л
Новорожденные 1.38 – 3.60
От 3 месяцев до 2 лет 1.81 – 4.53
От 2 до 5 лет мальчик 2.95 – 5.25
девочка 2.90 – 5.18
5 – 10 лет мальчик 3.13 – 5.25 1.63 – 3.34 0.98 – 1.94
девочка 2.26 – 5.30 1.76 – 3.63 0.93 – 1.89
10 – 15 лет мальчик 3.08 – 5.23 1.66 – 3.34 0.96 – 1.91
девочка 3.21 – 5.20 1.76 – 3.52 0.96 – 1.81
15 – 20 лет юноша 2.91 – 5.10 1.61 – 3.37 0.78 – 1.63
девочка 3.08 – 5.18 1.53 – 3.55 0.91 – 1.91
20 – 25 лет мужчина 3.16 – 5.59 1.71 – 3.81 0.78 – 1.63
женщина 3.16 – 5.59 1.48 – 4.12 0.85 – 2.04
25 – 30 лет мужчина 3.44 – 6.32 1.81 – 4.27 0.80 – 1.63
женщина 3.32 – 5.75 1.84 – 4.25 0.96 – 2.15
30 – 35 лет мужчина 3.57 – 6.58 2.02 – 4.79 0.72 – 1.63
женщина 3.37 – 5.96 1.81 – 4.04 0.93 – 1.99
35 – 40 лет мужчина 3.63 – 6.99 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
женщина 3.63 – 6.27 1.94 – 4.45 0.88 – 2.12
40 – 45 лет мужчина 3.91 – 6.94 2.25 – 4.82 0.70 – 1.73
женщина 3.81 – 6.53 1.92 – 4.51 0.88 – 2.28
45 – 50 лет мужчина 4.09 – 7.15 2.51 – 5.23 0.78 – 1.66
женщина 3.94 – 6.86 2.05 – 4.82 0.88 – 2.25
50 – 55 лет мужчина 4.09 – 7.17 2.31 – 5.10 0.72 – 1.63
женщина 4.20 – 7.38 2.28 – 5.21 0.96 – 2.38
55 – 60 лет 4,45 — 7,7
60 – 65 лет 4,45 — 7,69
65 – 70 лет 4,43 — 7,85
Старше 70 лет 4,48 — 7,25

От каких продуктов повышается холестерин

Для формирования правильного рациона питания следует знать, от каких продуктов следует отказаться.

Большой процент вредного холестерина есть в таких продуктах:

  • мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • молочные продукты;
  • супы, приготовленные на наваристых бульонах.

Нужно убрать из меню свинину, сало, жирную баранину, говядину, субпродукты, жирную птицу, особенно ее кожу, фарш и изделия из него, колбасные изделия, копчености.

При приобретении кондитерских изделий, следует обратить внимание на состав. Нужно избегать продуктов, в состав которых входит пальмовое, кокосовое масло

Не стоит совсем отказываться от молочных продуктов. Рекомендуется не злоупотреблять количеством, не выбирать те, в которых содержится много холестерина.

Первые блюда тоже нуждаются в корректировке. Следует избегать наваристых жирных бульонов, супов, добавить больше овощных, рыбных блюд. Заправлять супы не нужно.

Полифенолы в ягодах и фруктах для больных атеросклерозом

Полифенолы – вещества, помогающие нормализовать уровень липопротеидов. Полифенолы содержатся в ягодах, фруктах.

 Больше всего полезного вещества содержатся в следующих продуктах:

  • гранат;
  • черника;
  • виноград красных сортов;
  • клюква;
  • малина;
  • яблоки.

Продукты, содержащие полифенолы необходимо употреблять регулярно, только тогда они способны нормализовать уровень холестерина.

Чтобы от ягод, фруктов получить максимальное количество полифенолов, нужно знать, как их правильно кушать и готовить.

Правила употребления:

  • избегать термической обработки;
  • кушать свежими, неочищенными;
  • в соки не добавлять сахар;

Продукты следует добавлять в меню регулярно в течение всего дня. Человеку необходимо 100 мг полифенолов в сутки.

Что делать для нормализации холестерина?

Многие люди, получив результаты анализов и узнав, что у них холестерин 7 или холестерин 8, что делать, просто не представляют. Основное правило в данном случае следующее: клинический анализ крови должен расшифровывать специалист, рекомендаций которого следует придерживаться. То есть, если липопротеиды низкой плотности повышены, что это такое, должен разъяснить врач. Точно так же, если имеет место пониженный холестерин в крови, что это значит, следует спрашивать у специалиста.

Продукты с большим содержанием холестерина

Как правило, важно, чтобы четко соблюдалась диета при повышенном холестерине у мужчин, а также у женщин. В ее условиях разобраться несложно. Достаточно только не потреблять продуктов с насыщенными жирами, и опасного пищевого холестерина

Следует учесть некоторые важные рекомендации:

Достаточно только не потреблять продуктов с насыщенными жирами, и опасного пищевого холестерина. Следует учесть некоторые важные рекомендации:

  • существенно снизить в рационе количество животных жиров;
  • уменьшить порции жирного мяса, снимать кожу из птицы перед потреблением;
  • снизить порции сливочного масла, майонеза, сметаны с высокой жирностью;
  • предпочесть вареные, а не жареные блюда;
  • яйца есть можно, не злоупотребляя;
  • в рационе должен содержаться максимум здоровой клетчатки (яблоки, свекла, бобовые, морковь, капуста, киви и др.);
  • полезно потреблять растительные масла, рыбу.

Если Сholesterin повышен при беременности, важно очень четко придерживаться рекомендаций врача – именно он подскажет, какая схема питания в данном случае наиболее актуальна. Видя в результатах анализов холестерин 6,6 или холестерин 9, что делать, пациент должен спрашивать у специалиста. Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента

Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента

Видя в результатах анализов холестерин 6,6 или холестерин 9, что делать, пациент должен спрашивать у специалиста. Вероятно, что врач назначит лечение, руководствуясь индивидуальными показателями пациента.

Следует четко помнить о том, что нормальный уровень Хл – это залог здоровья ваших сосудов и сердца, и делать все, чтобы улучшить эти показатели

Нормальный жировой обмен имеет место, если показатели близки к следующим значениям:

Показатель  Значение (ммоль/л)
Общий Cholesterin до 5
Коэффициент атерогенности до 3
ЛПНП до 3
Триглицериды до 2
ЛПВП от 1

Какой анализ на холестерин нужно сдавать?

Связь между атеросклерозом и холестерином доказана, но до сих пор остается вопрос: повышенный холестерин — причина болезни или только сопутствующий симптом? На свете немало долгожителей с высоким холестерином, также как «сердечников» с нормальными анализами. Ученые все больше склоняются к мысли, что между холестерином и фатальным проявлением атеросклероза стоит какой-то неизвестный пока фактор. Именно он определяет: быть болезни или нет. Пока эта загадка не разгадана, у нас есть только один анализ — тест на уровень холестерина в крови — как показатель здоровья сосудов.

По-хорошему, знать свой холестерин полезно каждому взрослому человеку. Для этого нужно сдать кровь из вены. Если хотите получить точные результаты, нужно идти в лабораторию утром, после 12 часов голодания. Уровень холестерина немного выше зимой, чем летом. Кроме того, на результаты может повлиять интенсивная физическая нагрузка или резкие изменения в питании накануне исследования. Холестерин определяют разными способами, что существенно отражается на результатах. Поэтому при повторной диагностике старайтесь пользоваться услугами одной и той же лаборатории.

Анализ на общий холестерин (ОХ, Cholesterol total) — самый простой и дешевый тест, который часто назначают в поликлинике при прохождении диспансеризации. Этого анализа вполне достаточно, если вы здоровы. При наличии сахарного диабета, ожирения, проблем с давлением или сердцем желательно сдать развернутый анализ крови — липидограмму.

Стандартная липидограмма (липидный профиль) предполагает определение количество холестерина в составе разных транспортных молекул — липопротеидов высокой и низкой плотности. Этот анализ позволяет выявить дисбаланс «плохого» и «хорошего» холестерина.

  • ЛПНП (LDL) — липопротеиды низкой плотности — разносят холестерин из печени всем нуждающимся клеткам организма. Несмотря на важную биологическую роль, именно этот класс липопротеидов называют «плохим», так как ЛПНП могут откладываться в виде бляшек в сосудах.
  • ЛПВП (HDL) — липопротеиды высокой плотности — забирают лишний холестерин у клеток и возвращают его в печень на переработку. Возможно, такой механизм удаления излишков работает и в сосудах, поэтому ЛПВП принято считать «хорошими». Однако последние годы защитная роль ЛПВП ставиться под сомнение.

По имеющимся представлениям «плохого» холестерина должно быть больше, чем «хорошего», но не более, чем в 3,5 раза. Если соотношение нарушается или увеличивается количество общего холестерина, возрастает риск атеросклероза. Такую закономерность выявили в ходе клинических исследований. Фундаментальная наука пока не может точно объяснить, как именно это работает.

Профилактика высокого уровня холестерина

Нормализовать липидный обмен в организме позволяет своевременная профилактика. Врачи рекомендуют начинать ее с пересмотра рациона. Исключение из него или сведение к минимуму количество съедаемого растительного жира снимает нагрузки с пищеварительной системы, активизирует расход собственных запасов жира

Для нормализации уровня холестерина также важно:

  • много двигаться;
  • избавиться от лишних килограммов;
  • хорошо высыпаться ночью;
  • стараться не промерзать.

В сочетании с приемом рекомендованных врачом препаратов все перечисленные профилактические меры дают хороший эффект. Если гиперхолестеринемия возникла на фоне более раннего заболевания, стоит направить усилия на то, чтобы свести его негативное влияние к минимуму.

Холестерин у детей

Верхняя граница нормы холестерина для детей находится на уровне 5,2 ммоль/л. Повышенный уровень часто наблюдается на фоне наследственной склонности. Привести к гиперхолестеринемии могут также и патологии обменного характера — сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы, нарушения со стороны почек. Неправильное питание, при котором ребенок употребляет слишком много животных жиров, тоже становится причиной аномалии.

 В зависимости от возраста ребенка показатели меняются:

  • с рождения до 5 лет — уровень холестерина должен находиться в пределах 2,9-5,2;
  • с 5 до 10 лет — 2,8-5,1;
  • с 10 до 18 лет — 3,0-5,1.

Если у родителей выявлен высокий холестерин, то врачи рекомендуют проверить этот же показатель у детей.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: