Амилаза панкреатическая

Норма амилазы в крови у детей и причины отклонений

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Часто многие родители интересуются, что такое амилаза и какая норма у детей считается допустимой? Этот фермент принимает участие в расщеплении углеводов и в пищеварении. Основная часть амилазы формируется поджелудочной железой, а небольшое количество при помощи слюнных желез. В организме вещество содержится в предельной норме, при отклонении в обе стороны возникают патологические процессы.

Функция фермента

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Амилаза перерабатывает в организме углеводы в крахмал, расщепляя его на олигосахариды. Благодаря чему, они расщепляются и всасываются в кровь. Процесс переваривания осуществляется амилазой слюнных желез, когда в рот попадает пища. Воздействие вещества происходит и в желудочно-кишечной системе, туда он попадает из поджелудочной железы — образуется панкреатическая амилаза, она формирует крахмал.

Без этого вещества усвоение крахмала невозможно, так как из-за сложного состава молекул он не переваривается организмом. Нормальные показания свидетельствуют о нормальном функционировании поджелудочной железы и многих других органов. По содержанию фермента в крови можно обнаружить патологические процессы.

В крови содержится немного этого фермента. В слюнной железе присутствует 60% вещества, а остальные 40% — это панкреатическая амилаза. Норма у детей может отличаться на несколько единиц в обе стороны, и это не будет считаться патологией.

Нормативы амилазы в крови:

  1. В крови у детей до двух лет норма амилазы составляет от 5,0 до 65,0 Ед/л.
  2. После двух лет показатель увеличивается до 25,0-125,0 Ед/л.

Это объясняется тем, что по мере взросления ребенок получает многообразную пищу, в которой имеется крахмал.

При сдаче биохимического анализа крови учитывается содержание и панкреатической амилазы.

Ее допустимая норма:

  1. С рождения до года – 8,0 Ед/л.
  2. 1-10 лет – 31,0 Ед/л.
  3. 10-16 лет – 39,0 Ед/л.

У навороженных количество фермента небольшое, затем он постепенно возрастает.

Отклонение показателей

Если при сдаче анализа величина амилазы в крови увеличена или понижена, то в организме у детей происходят какие-нибудь нарушения.

Отклонение от нормальных значений альфа-амилазы считается, если параметры превышают 105 Ед/л, для панкреатической амилазы – 50 Ед/л. При поражении поджелудочной железы выработка вещества усиливается, в результате чего развивается панкреатит различной формы.

К иным факторам, повышающим амилазу в крови, относят:

  • свинка у детей;
  • сахарный диабет;
  • перитонит;
  • поражение почек;
  • болезни поджелудочной железы.

Также на повышение вещества в крови влияет прием лекарственных средств и гормональных препаратов. Незначительное отклонение вещества допускается, но все равно нужно пройти дополнительное обследование, чтобы исключить развитие патологии.

Снижение альфа-фермента происходит из-за нарушения функциональности поджелудочной железы, поражение печени или развития муковисцидоза.

Обычно уровень альфа-амилазы понижается:

  • интоксикация;
  • падение с высоты;
  • наличие опухоли в поджелудочной железе;
  • все виды гепатитов.

Понижение фермента не всегда указывает на развитие заболевания, иногда такое встречается при уменьшении активности поджелудочной железы.

Сдача анализа

Благодаря содержанию амилазы в крови, можно выявить разные воспалительные процессы. Основным направлением к анализу служит острый или хронический панкреатит.

Также анализ назначается при подозрении на следующие недуги:

  • гепатиты;
  • сахарный диабет;
  • болезни поджелудочной железы;
  • свинка у детей.

Биохимия крови определяет два вида фермента:

  1. Альфа-амилаза.
  2. Панкреатическая амилаза.

Чтобы результаты теста были достоверными, выполняют несложные правила:

  1. Забор крови осуществляется натощак, ужин должен быть не менее 8 часов.
  2. За день до анализов исключают соленную, острую, жирную и жареную пищу, не употребляют крепкие напитки.
  3. За 1-2 дня не рекомендуется принимать лекарственные средства и гормональные препараты. Если их пьет ребенок, то нужно согласовать с лечащим врачом.
  4. За полчаса до процедуры исключается физическая активность.

Результаты анализов бывают готовы через день. За его расшифровкой обращаются к лечащему врачу, который, сопоставив все заключения, поставит точный диагноз.

Нередко для подтверждения контрольного показателя назначается сдача мочи. Этот процесс для детей является безболезненным и точным.

Фермент, работающий с жирами, и другие энзимы панкреатического сока

Липаза относится к гидролитическим ферментам (она ускоряет гидролиз липидов на глицерин и жирные кислоты). Этот фермент, обладая групповой специфичностью, не привязан к какому-то одному субстрату, как например, уреаза, катализирующая расщепление мочевины. Липаза продуцируется многими органами и тканями, поэтому в зависимости от места ее производства, различают:

  • Легочную;
  • Печеночную;
  • Кишечную;
  • Лингвальную (этот вид фермента синтезируется в ротовой полости, он присутствует, в основном, у «грудничков», поскольку расщепляет жиры, содержащиеся в молоке, с возрастом необходимость в лингвальной липазе отпадает, поэтому продукция ее у взрослых совсем незначительна);
  • Панкреатическую (о ней и пойдет речь в публикации).

В плазме крови, помимо панкреатической липазы, присутствует липаза липопротеиновая, которую еще называют осветляющим фактором за ее функциональную задачу – катализировать распад хиломикронов и, за счет этого, осветлять плазму.

Самое главное место среди энзимов, берущих на себя функцию расщепления жиров, принадлежит липазе панкреатической. За продукцию данного фермента отвечает поджелудочная железа, которая вырабатывает его и хранит в ацинарных клетках в неактивной форме. Вслед за поступлением пищи в 12-перстную кишку, липаза посредством панкреатического протока тоже проникает в тонкий кишечник, где переходит в активное состояние, чтобы незамедлительно приступить к своим непосредственным задачам – расщеплению липидов.

Следует заметить, что липаза – не единственный фермент, поставляемый поджелудочной железой, ведь другие вещества также должны быть подвергнуты расщеплению. Панкреатический сок, имеющий ярко выраженную щелочную реакцию (рН более 10), содержит энзимы, способные заняться прибывшими с продуктами питания углеводами (амилаза) и белками (протеазы).

Причины отклонений от нормы

Чтобы выявить патологию, важно знать какие цифры в анализе считаются отклонением. Повышенным уровнем фермента является скачок показателя выше 105 ед/л для альфа-амилазы, более 50 ед/л для панкреатической. Также исследование может выявить концентрацию ниже нормы

О ней говорят цифры менее 10 ед/л для альфа-амилазы

Также исследование может выявить концентрацию ниже нормы. О ней говорят цифры менее 10 ед/л для альфа-амилазы.

Повышенная амилаза в крови

У взрослых мужчин и женщин концентрация диастазы в крови может возрасти из-за патологических процессов. Частые причины повышения уровня:

  1. Панкреатит острой или хронической формы. Воспаленная поджелудочная железа начинает вырабатывать вещество в больших объемах.
  2. Сахарный диабет. Для заболевания характерны системные нарушения обмена веществ. Результатом этого является неправильный расход амилазы и рост ее концентрации в крови пациента.
  3. Камни, киста или опухоли в поджелудочной железе. Изменение структуры органа приводит к сдавливанию железистой ткани, ее вторичному воспалению с повышением секреции фермента. При этом уровень его при исследовании крови может достигать 200 ед/л.
  4. Эпидемический паротит (воспаление слюнных желез).
  5. Перитонит. Заболевание приводит к раздражению и воспалению всех органов брюшной полости, включая поджелудочную железу. Результатом этого становится повышенное продуцирование вещества и увеличение показателя при анализе крови.
  6. Почечная недостаточность. Вещество выводится из организма почками. При нарушении работы органа происходит задержка амилазы и повышение ее концентрации в крови пациента.

Кроме перечисленных заболеваний, к повышению фермента могут привести другие факторы. К ним относится:

  • внематочная беременность;
  • травмы живота;
  • макроамилаземия;
  • непроходимость кишечника;
  • герпес четвертого типа;
  • осложнения после полостной операции.

Повышение нормы может являться следствием беспорядочного питания или алкогольной интоксикации. На содержание этого вещества влияет прием некоторых медикаментов (диуретики, оральные контрацептивы). Редко причиной повышения значений становятся генетические факторы, препятствующие попаданию вещества в мочу. За счет этого фермент накапливается в крови. Еще одна причина повышения показателей – частые стрессы.

Пониженный уровень фермента

Реже исследование крови может показать снижение количества вещества. Уменьшается концентрация из-за низкой ферментативной активности поджелудочной железы. Провоцируют состояние:

  1. Гепатиты в острой или хронической форме. Для них характерно нарушение углеводного обмена, за счет чего увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма пациента. Постепенно синтез диастазы снижается.
  2. Опухоли поджелудочной железы. Новообразования могут привести к перерождению железистой ткани и невозможности нормального выполнения ферментативных функций.
  3. Повышенный холестерин.
  4. Операции на поджелудочной железе (хирургическое удаление большей части органа приводит к сокращению его функций).
  5. Тотальный панкреонекроз. О болезни узнают только после смерти пациента. Недуг приводит к разрушению поджелудочной железы, на фоне чего снижается ее ферментативная функция.
  6. Муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическое заболевание, передающееся по наследству. Для него характерно системное поражение желез внешней секреции.

Что делать, если повышена панкреатическая амилаза

Значительное повышение панкреатической амилазы в крови – показание к госпитализации.

Догоспитальные мероприятия направлены на ликвидацию боли и подавление активности поджелудочных ферментов.

Обезболивающие средства: Баралгин, Анальгин, Трамал.

Для устранения спазма: Папаверин, Галидор, Но-Шпа.

Спазмолитические холинолитики: Бускопан, Метацин.

Нормализация тонуса сфинктера Одди: Дюспаталин.

Угнетение активности панкреатических ферментов: Квамател (фамотидин).

Антигистаминные, антисеротониновые, уменьшающие отёк препараты: Тавегил, Супрастин, Димедро, Перитол.

При тяжёлых формах острого панкреатита проводятся мероприятия в палате интенсивной терапии. Для уменьшения ферментативной токсемии в первые сутки болезни внутривенно капельно вводят Контрикал или другие ингибиторы протеолиза. Назначается антибактериальная терапия.

После стихания острой ситуации назначаются панкреатические ферменты, не содержащие желчь, прерывистым курсом до 3-х месяцев (2 недели приём, 10 дней отмены): Панкреатин, Мезим-форте, Креон, Панцитрат (по 1 таблетке 3 раза в день во время еды).

Диета для снижения панкреатической амилазы

В первые 1-2-3 суток острого состояния – голод.

Затем постепенно в рацион вводят:
— протёртые каши на воде;
— слизистые протёртые супы на воде;
— молоко;
— некрепкий чай с сухарями;
— омлет;
— творог;
— низко-минерализованная вода без газа по 50-100 мл 5-6 раз в день: Славяновская, Ессентуки №4, Боржоми, Нафтуся.

С 7-го дня разрешается:
— пюре овощное, картофельное;
— паровые котлеты, отварная рыба;
— белый хлеб;
— запеченные яблоки, фруктовые пюре.

В восстановительный период можно применять фитотерапию (после согласования с врачом).

Травяной сбор при панкреатите
Гусиная лапчатка — 1 столовая ложка
Чистотел — 1 ст. л.
Календула — 1 ст. л.
Корень алтея — 1 ст. л.

1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут. Отсудить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Курс приёма: 1 месяца.

Диета №5П при повышенной амилазе и панкреатите

Основные принципы питания:

  • Полностью исключить алкоголь.
  • Пищу готовить на пару или отваривать, измельчать.
  • Режим приёма пищи: небольшими порциями, 4-6 раз в сутки.

Что запрещено?
Наваристые бульоны: мясные, куриные, рыбные, овощные, особенно грибные.
Яйца вкрутую, глазунья.
Жирные сорта мяса, птицы, рыбы, дичь.
Свиное сало, говяжий и бараний жир.
Сырые: капуста, редька, редис, щавель, шпинат, зелёный лук.
Копчёности, пряности, острые закуски, консервы, грибы, колбасы.
Сдоба, свежая выпечка, чёрный хлеб, мороженое, жирные десерты, какао, шоколад.
Алкоголь в любом виде.

Что ограничить?
Жиры: масло сливочное — 30 г, растительное — 20 г в сутки.
Быстрые углеводы, сахар.
Грубая клетчатка, отварная (тушёная) капуста.
Слишком кислые, сладкие сырые фрукты.
Выпечка, кондитерские изделия, кофе, крепкий чай.

Что разрешено?
Подсушенный белый хлеб.
Отварные, тушёные овощи.
Каши любые, макаронные изделия.
Нежирное мясо, птица, рыба (паровые котлеты, фрикадельки, суфле, рулеты, др.)
Яйца в виде белкового омлета. Всмятку 1 штука в день.
Молоко, некислый творог, сыр голландский, адыгейский.
Печёные яблоки, фруктовые пюре.
Отвар шиповника, некрепкий чай, кисели и компоты на ксилите.

Лечебная диета соблюдается не менее 6 месяцев. В дальнейшем следует придерживаться диеты №5 по Певзнеру (смотрите видео).

Повышенная норма

Мочевина в крови повышена, если показатель в протоколе исследования превышает верхнюю границу нормы. Происходит это по ряду причин, как патологически обоснованных, так и не относящихся к нарушениям работы в организме.

Причинами повышения показателей могут служить:

  1. Усиленные тренировки в спортзале или физические нагрузки на работе.
  2. Изменение рациона питания пациента. В частности, употребление большого количества продуктов, богатых белком, диета.
  3. Приём определённого вида лекарственных препаратов, гормональная терапия.
  4. Патологические изменения в почечной системе человека, к примеру, аутоиммунные, инфекционных заболевания, а также острые воспаления и обострения хронических заболеваний.
  5. Дисфункция мочевыделительной системы, проявляющееся сложностями в оттоке мочи.
  6. Онкологические заболевания.
  7. Тяжёлые соматические болезни.

Также повышена мочевина в крови бывает в результате термического воздействия на кожу, резком отравлении вредными веществами или тяжёлых инфекциях. Эти причины ведут к росту показателей при биохимическом анализе.

При обнаружении повышенных показателей требуется немедленная консультация докторов широкой специализации. Для определения причины повышения показателей собирается анамнез, а также проводится ряд дополнительных исследований.

γ- глутамилтранспептидаза (GGTP)

GGTP — чувствительный и ранний, но неспецифический маркер холестаза. Его активность при нарушении непроходимости желчных протоков обусловлена ​​повышенным синтезом в микросомальной системе гепатоцитов и повышенной реабсорбцией из желчи в кровь.

Повышение активности GGTP при холестазе коррелирует с увеличением активности ALP, что используется в диагностике, так как GGTP легче определить, чем изоферменты ALP. У 10% пациентов наблюдается повышение активности GGTP без видимых причин.

Чувствительность GGTP при оценке злоупотребления алкоголем (этиловый спирт увеличивает индукцию микросомальных ферментов и, следовательно, биосинтез GGTP) относительно невысока и колеблется в пределах 52-94%. Если повышение активности ГГТФ сопровождается средним объемом эритроцитов> 100 мкл (типично для 80% алкоголиков), а индекс де Ритиса превышает 2, то у пациента высока вероятность злоупотребления алкоголем.

Пониженная концентрация липазы

Хотя фермента, ускоряющего распад жиров в плазме крови и так не ахти сколько, так отдельные состояния еще больше снижают его количество. Если анализ свидетельствует, что в крови липаза понижена, значит, придется поискать тому причину. Чаще всего дело касается хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе – довольно распространенной патологии среди различных возрастных групп. Главной предпосылкой, формирующей подобную патологию, прежде всего, конечно, считают алкоголизм, однако не следует забывать и то, что большинство людей с малолетства нагружают орган, отдавая предпочтения «вкусностям», а не «полезностям». Хотя, кроме этого, существует ряд обстоятельств, которые тоже негативно влияют на состояние этого паренхиматозного органа.

Такой лабораторный тест, как определение липазы в плазме крови, вполне применим, если имеет место протекающее годами хроническое воспаление данной локализации, однако не следует забывать, что существенное повреждение ткани органа в ходе длительного процесса может привести к обратному эффекту – концентрация фермента окажется пониженной. Помимо этого, липаза понижена бывает и в других, хотя и не столь распространенных, случаях, например:

  • При злокачественных опухолях (безусловно, за исключением рака поджелудочной железы);
  • У любителей заполнять свой ежедневный рацион преимущественно жирной пищей (почти весь фермент растрачивается на работу с жирами);
  • Если по каким-либо причинам падают функциональные способности поджелудочной железы, за счет чего снижается производство ферментов;
  • Липаза понижена при кистозном фиброзе поджелудочной железы (муковисцидозе – серьезной системной патологии, передающейся по наследству аутосомно-рецессивным путем, для которой характерно повреждение желез внешней секреции и глубокие функциональные расстройства дыхательной системы).

Активность липазы окажется пониженной вследствие проведения редкого хирургического вмешательства – панкреатэктомии. Подобная операция осуществляется, когда под вопросом находится жизнь человека и, ради ее спасения, врачи принимают решение о необходимости использования радикальных способов. Пониженная концентрация липазы будет отмечаться как после частичного (в основном, если операция затрагивает головку и часть тела), так и после полного удаления органа.

Щелочная фосфатаза (ЩФ)

Изоферменты щелочной фосфатазы находятся не только в печени, они также обнаруживаются в костях (в остеобластах), тонком кишечнике (в щеточной кайме), в плаценте, в почках (в эпителии проксимальных канальцев) и в молочной железе при лактации. Поэтому, исследуя активность этого фермента, следует помнить об изоферментах внепеченочного происхождения, особенно о костной фракции, увеличивающейся в процессе:

  • Болезнь Педжета;
  • Гиперпаратиреоз;
  • Обширные переломы костей;
  • Остеогенные процессы, например, при метастазах в кости.

Физиологически активность внепеченочного происхождения повышена:

  • У детей и подростков в период взросления;
  • Во время беременности (начиная с 5-го месяца; в конце третьего триместра значения в 2-4 раза превышают верхнюю границу нормы).

ЩФ обнаруживается в основном в мембране желчных полюсов гепатоцитов. Нарушение проходимости желчевыводящей системы приводит к усилению синтеза ЩФ гепатоцитами и ее повышенному выбросу в кровь на полюсе синуса.

Однако, общее повышение активности ЩФ из-за увеличения фракции кости или плаценты, а не из-за изменений фракции печени, не следует интерпретировать как признак патологии печени. Определение изоферментов ЩФ, хотя и повышает специфичность, не входит в число рутинных диагностических тестов при заболеваниях печени.

Норма амилазы в крови

Так как поджелудочная железа является железой смешанной секреции (выделяет гормоны и ферменты как в просвет кишечника, так и в кровь), амилазу, выработанную в ней принято отличать от общей альфа-амилазы и называть панкреатической амилазой. Соответственно, в биохимическом анализе крови (или мочи, который также используется с целью определения уровня амилазы в организме) выделяют два показателя амилазы: альфа-амилазу и панкреатическую амилазу.

Альфа-амилаза

Для альфа-амилазы (представляющей из себя суммарное количество всей амилазы в организме) нормальными считают значения*:

  • дети до 2-х лет: 5 — 65 Ед/л;
  • 2 года — 70 лет: 25 — 125 Ед/л;
  • старше 70 лет: 20 — 160 Ед/л.

*по данным независимой лаборатории Инвитро

Панкреатическая амилаза

В альфа-амилазу входит панкреатическая амилаза, количество которой также измеряется. Нормальным количеством панкреатической амилазы считают*:

  • дети до 6 мес.:
  • дети 6 — 12 мес.:
  • все старше 1 года:

*по данным независимой лаборатории Инвитро

  • Острый или хронический панкреатит. При воспалении поджелудочной железы секреция клетками амилазы возрастает в несколько раз
  • Киста, опухоль или камень в просвете поджелудочной железы. Изменение структуры железы вызывает сдавление железистой ткани и ее вторичное воспаление, которое способствует повышению секреции амилазы (уровень амилазы достигает значения 150-200 ед/л).
  • Эпидемический паротит. Воспаление слюнных желез также вызывает усиление секреции амилазы (.
  • Перитонит. При перитоните все органы брюшной полости, включая поджелудочную железу, подвергаются раздражению и воспалительным изменениям. Такие изменения повышают активность клеток поджелудочной железы, что приводит к повышению уровня амилазы в анализе крови.
  • Сахарный диабет. При сахарном диабете происходят системные нарушения обмена веществ, в том числе — обмена углеводов. Таким образом, не вся амилаза вырабатываемая организмом будет рационально расходоваться на превращения крахмала в олигосахариды, что приведет к увеличению ее количества в крови.
  • Почечная недостаточность. Так как амилаза выводится из организма через почки, недостаточная их функция вызовет задержку и повышение количества фермента в крови.

Причины уменьшения количества амилазы в крови (снижением уровня амилазы крови считают цифры менее 100 ед/л для альфа-амилазы):

  • Гепатиты в острой или хронической форме. При гепатитах происходит нарушение углеводного обмена, что влечет за собой повышение нагрузки на ферментативные системы организма, в том числе и на амилазу. Определенное время поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество фермента, но, в последствии начинает замедлять процесс синтеза амилазы, что отразится ее низким количеством в анализе крови.
  • Опухоли поджелудочной железы. При некоторых опухолях происходит перерождение ткани поджелудочной железы, что делает невозможным секрецию амилазы.

Также, вследствие травм, падений с высоты и отравлений возможны нарушения секреции амилазы как в большую, так и в меньшую сторону.

Лечение и правильное питание при высокой амилазы

При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях. Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.

В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета: Нужно срочно исключить из меню:

  • жареные,
  • жирные и острые блюда,
  • убрать копчености,
  • красное мясо,
  • квашения,
  • наваристые супы и бульоны,
  • жирные и острые соусы,
  • пряности и приправы.

Не разрешены:

  • спиртные напитки,
  • табак,
  • крепкий черный кофе
  • чай,
  • искусственные напитки и сильногазированные воды.

Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями. В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение.

Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.

Возможные осложнения Осложнения

Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:

  • У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
  • Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
  • Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
  • Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.

Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.

Также рекомендуется:

  • Биохимический анализ крови
  • Амилаза в моче
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: