γ- глутамилтранспептидаза (GGTP)
GGTP — чувствительный и ранний, но неспецифический маркер холестаза. Его активность при нарушении непроходимости желчных протоков обусловлена повышенным синтезом в микросомальной системе гепатоцитов и повышенной реабсорбцией из желчи в кровь.
Повышение активности GGTP при холестазе коррелирует с увеличением активности ALP, что используется в диагностике, так как GGTP легче определить, чем изоферменты ALP. У 10% пациентов наблюдается повышение активности GGTP без видимых причин.
Чувствительность GGTP при оценке злоупотребления алкоголем (этиловый спирт увеличивает индукцию микросомальных ферментов и, следовательно, биосинтез GGTP) относительно невысока и колеблется в пределах 52-94%. Если повышение активности ГГТФ сопровождается средним объемом эритроцитов> 100 мкл (типично для 80% алкоголиков), а индекс де Ритиса превышает 2, то у пациента высока вероятность злоупотребления алкоголем.
Щелочная фосфатаза (ЩФ)
Изоферменты щелочной фосфатазы находятся не только в печени, они также обнаруживаются в костях (в остеобластах), тонком кишечнике (в щеточной кайме), в плаценте, в почках (в эпителии проксимальных канальцев) и в молочной железе при лактации. Поэтому, исследуя активность этого фермента, следует помнить об изоферментах внепеченочного происхождения, особенно о костной фракции, увеличивающейся в процессе:
- Болезнь Педжета;
- Гиперпаратиреоз;
- Обширные переломы костей;
- Остеогенные процессы, например, при метастазах в кости.
Физиологически активность внепеченочного происхождения повышена:
- У детей и подростков в период взросления;
- Во время беременности (начиная с 5-го месяца; в конце третьего триместра значения в 2-4 раза превышают верхнюю границу нормы).
ЩФ обнаруживается в основном в мембране желчных полюсов гепатоцитов. Нарушение проходимости желчевыводящей системы приводит к усилению синтеза ЩФ гепатоцитами и ее повышенному выбросу в кровь на полюсе синуса.
Однако, общее повышение активности ЩФ из-за увеличения фракции кости или плаценты, а не из-за изменений фракции печени, не следует интерпретировать как признак патологии печени. Определение изоферментов ЩФ, хотя и повышает специфичность, не входит в число рутинных диагностических тестов при заболеваниях печени.
Амилазы
Амила́зы
(синоним диастазы — устаревшее)
ферменты, катализирующие гидролитическое расщепление крахмала, гликогена и продуктов их неполного расщепления (декстринов и олигосахаридов). Являются основными ферментами катаболизма углеводов (см. Углеводный обмен). По характеру действия на полисахариды различают α-, β- и γ-амилазы: под влиянием α-амилаз полисахариды гидролизуются до олигосахаридов, β-амилазы отщепляют от внешних цепей молекулы полисахарида дисахарид мальтозу, γ-амилазы — моносахарид глюкозу (Глюкоза). Определение активности α-амилазы в сыворотке крови и моче используется в диагностике ряда заболеваний в качестве дополнительного диагностического теста.
Наиболее информативно и достоверно повышение активности А. в крови при заболеваниях поджелудочной железы, происходящее за счет увеличения активности панкреатического изофермента α-амилазы. Активность А. в крови и моче резко возрастает при остром панкреатите (в первые трое суток от начала заболевания активность фермента может увеличиваться на 90% и больше) и раке поджелудочной железы. Увеличение активности А. в крови отмечают также при вирусном гепатите, поражении слюнных желез, почечной недостаточности, лечении кортикостероидами, салицилатами, антибиотиками тетрациклинового ряда, фуросемидом, гистамином.
Активность α-амилазы в биологических жидкостях определяют по количеству гидролизованного ею растворимого крахмала (амилокластический метод). В качестве унифицированных в СССР утверждены два амилокластических метода: метод Каравея и метод Смита — Роу. Метод Каравея основан на том, что α-амилаза расщепляет крахмал на продукты, не дающие цветной реакции с йодом; по уменьшению интенсивности окраски судят об активности фермента. Нормальные величины активности α-амилазы, определенные методом Каравея, составляют: в сыворотке крови 3,3—8,9 мг/(с ․л), или 12—32 мг/(ч․мл), в моче до 44 мг/(с․л), или до 120 мг/(ч․мл), в дуоденальном содержимом 1,7—4,4 г/(с․л), или 6—16 г/(ч․мл).
Амилокластический метод определения активности α-амилазы по Смиту — Роу основан на фотометрическом измерении уменьшения концентрации растворимого крахмала в результате его гидролиза амилазой. Нормальные величины активности α-амилазы, определенной по методу Смита — Роу, составляют в крови — 16—30 мг, в моче — до 160 мг крахмала, гидролизованного амилазой, содержащейся в 1 мл крови или мочи, за 1 ч инкубации при 37°. См. также Углеводы, Ферменты.
Значения в других словарях
- Амилазы — Ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и родственных им полисахаридов путём расщепления глюкозидных связей между 1-м и 4-м атомами углерода. Различают три типа… Большая советская энциклопедия
- амилазы — АМИЛАЗЫ, ферменты, катализирующие гидролитич. расщепление гликогена и крахмала. В зависимости от продуктов гидролиза (декстрины, мальтоза, глюкоза) различают α-, β- θ γ-i. Наиболее активны А. слюны (устаревшее назв. птиалин), поджелудочной железы (у с.-х. животных). Ветеринарный энциклопедический словарь
- амилазы — АМИЛАЗЫ (от лат. amylum — крахмал) ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и др. родственных олиго- и полисахаридов, гл. обр. по 1,4глюкозидной связи (см., напр., схему в ст. О-гликозидгидролазы). α- А. (мол. м. 50 тыс. Химическая энциклопедия
- амилазы — орф. амилазы, -аз, ед. -аза, -ы Орфографический словарь Лопатина
- амилазы — Ферменты, катализирующие гидролиз крахмала, гликогена и превращающие их в декстрины и мальтозу (глюкозу). Образуются многими грибами (напр., Rhizopus, Aspergillus) и бактериями (Bacillus). Производятся пром. Микробиология. Словарь терминов
- амилазы — Ферменты класса гидролаз; катализируют гидролиз резервных полисахаридов (крахмала, гликогена). А. обнаружены у животных (слюна, поджелудочная железа), у высших растений (проросшие зёрна) и в микроорганизмах. Биологический энциклопедический словарь
- АМИЛАЗЫ — АМИЛАЗЫ — ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролитическое расщепление полисахаридов (крахмала, гликогена и др.) у всех живых организмов. Участвуют в процессе пищеварения у человека и животных. Используются в спиртовой промышленности и в хлебопечении, а также при производстве глюкозы. Большой энциклопедический словарь
- Блог
- Ежи Лец
- Контакты
- Пользовательское соглашение
2005—2020 Gufo.me
Причины не связанные с заболеваниями
Есть и естественные факторы. Они не связаны с заболеваниями. Показатели снижаются сами спустя какое-то время. Лечение не требуется, но неплохо бы наблюдаться у врача. На всякий случай.
- Повышенная физическая активность. В том числе занятия спортом.
- Склонность к перееданию. Чтобы ускорить переработку питательных веществ, которые поступили в организм.
- Стрессовые ситуации. Особенно те, которые существуют длительно и оказывают серьезное влияние. Например, во время учебы или напряженной работы.
- Беременность. При нормальном течении гестации возможны точно такие же эффекты. Нужно следить за состоянием здоровья.
Перечень патологий далеко не полный. Сюда же можно включить болезни крови, опухоли надпочечников, инфекции и много чего еще.
Повышение амилазы
Причиной повышения уровня сывороточной амилазы является острый панкреатит. Важный симптом болезни — внезапное развитие острой боли в верхней части живота, которая нередко иррадиирует в спину. Часто наблюдаются рвота и гипертермия. Течение заболевания вариабельно. У большинства пациентов воспалительный процесс самоограничивается и патологический процесс разрешается за несколько дней — одну неделю без серьезных последствий. Но у 20–25% острый панкреатит имеет очень тяжелое течение и угрожает жизни, поскольку локальное воспаление переходит в системное (синдром системного воспалительного ответа) с высоким риском развития сепсиса и множественной органной недостаточности. Осложнения этого тяжелого заболевания включают суперинфекцию, связанную с массивным некрозом тканей (не только поджелудочной железы), острый респираторный дистресс-синдром, анемию, гипергликемию, диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови и геморрагии. Необходимо как можно раньше (в течение 12–24 ч) госпитализировать таких пациентов в отделение интенсивной терапии, так как, несмотря на проводимое лечение, 20–30% больных тяжелым острым панкреатитом умирают, обычно от присоединившейся инфекции и множественной органной недостаточности.
Повреждение ацинарных клеток поджелудочной железы (главный патологический признак острого панкреатита) происходит в результате внезапного и массивного повышения выброса панкреатических ферментов в кровоток. Среди них присутствует и амилаза. Повышение уровня сывороточной амилазы само по себе не имеет клинических последствий, однако она служит маркером повреждения поджелудочной железы.
Подъем уровня сывороточной амилазы начинается через 2–12 ч после появления симптомов и в большинстве случаев остается высоким 3–5 дней. Если у пациента с болью в животе активность амилазы повышена более чем в 5 раз по сравнению с нормой, можно подозревать у него острый панкреатит.
Вероятность того, что острая боль вызвана панкреатитом, увеличивается, если активность амилазы выше 1000 ЕД/л. Так как у незначительной части больных с острым панкреатитом уровень фермента повышен не очень существенно, этот диагноз нельзя исключить при показателе менее 1000 ЕД/л. Очень редко активность сывороточной амилазы при остром панкреатите может быть даже нормальной.
Можно было бы думать, что чем выше уровень этого фермента, тем более тяжелым является панкреатит. Это не так. В действительности определение сывороточной амилазы не имеет прогностического значения при первичной диагностике, однако если показатель не возвращается к норме после острого приступа, можно предположить наличие панкреатической псевдокисты (позднего осложнения острого панкреатита).
Сывороточная амилаза может быть слегка или умеренно повышена (обычно не выше 1000 ЕД/л) при некоторых других заболеваниях, например перфоративной язве желудка, кишечной непроходимости и заболеваниях желчного пузыря ( хронический холецистит).
Амилаза выводится почками. Пациенты с острой или хронической почечной недостаточностью имеют слегка или умеренно повышенный уровень сывороточного фермента.Умеренный или значительный подъем активности этого фермента часто служит признаком диабетического кетоацидоза.
Заболевания или повреждения околоушных слюнных желез, в которых образуется слюнная амилаза, также могут проявляться подъемом уровня фермента в сыворотке, например, при эпидемическом паротите, челюстно-лицевых операциях.
Наконец, подъем уровня сывороточной амилазы — признак редкого доброкачественного состояния, которое называется макроамилаземией.
Функции поджелудочной железы
Поджелудочная железа представляет собой небольшой (70—100 г, 10—12 см), продольный орган, расположенный в брюшной полости сразу за желудком. Поджелудочная выполняет две важные функции – вырабатывает ферменты, необходимые в пищеварительном процессе, и гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови. По этой причине орган считается внутри- и внесекреторным.
Каждый день поджелудочная производит около 1 литра панкреатического сока — жидкости, содержащей пищеварительные ферменты: трипсин, амилазу и липазу. Они необходимы для правильного протекания пищеварительного процесса белков, сахаров и жиров.
Панкреатический сок секретируется через протоки поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, где происходят важнейшие этапы расщепления питательных веществ – это экзокринная активность поджелудочной железы. За эндокринную активность отвечают островки Лангерганса — группы клеток, расположенных в паренхиме поджелудочной железы, преимущественно в области ее хвоста, вырабатывающие инсулин и глюкагон – два гормона с противоположным действием, поддерживающие нормальный уровень глюкозы в крови.
Среди наиболее распространенных заболеваний поджелудочной железы – острые и хронические воспаления. Рак поджелудочной железы может появляться и в экзокринной части, а в эндокринной – нейроэндокринные опухоли или кисты. Повреждение островков Лангерганса, в свою очередь, является причиной диабета I типа.
Симптомы, указывающие на заболевания поджелудочной железы:
- боль: на левой стороне эпигастрия, иррадиирующая в позвоночник, боль в спине в крестцовой области;
- лихорадка и озноб;
- аритмии;
- желтая окраска кожи, белков глаз и слизистых оболочек;
- блуждающая эритема коже, может сопровождаться жжением и зудом;
- потеря аппетита и веса;
- появление жирного и зловонного стула;
- рвота, диарея и запоры;
- аномальный уровень глюкозы в крови.
При появлении таких симптомов следует как можно скорее обратиться к врачу и сдать анализы на патологии поджелудочной железы, так как они могут быть следствием острого панкреатита — очень опасного для жизни состояния.
Варианты обследования поджелудочной железы подбираются для каждого больного индивидуально, в зависимости от симптомов. Один из наиболее часто рекомендуемых анализов — выполнение профиля поджелудочной железы – одновременной диагностики на уровни амилазы, липазы и глюкозы в крови.
Причины отклонений от нормы
Чтобы выявить патологию, важно знать какие цифры в анализе считаются отклонением. Повышенным уровнем фермента является скачок показателя выше 105 ед/л для альфа-амилазы, более 50 ед/л для панкреатической. Также исследование может выявить концентрацию ниже нормы
О ней говорят цифры менее 10 ед/л для альфа-амилазы
Также исследование может выявить концентрацию ниже нормы. О ней говорят цифры менее 10 ед/л для альфа-амилазы.
Повышенная амилаза в крови
У взрослых мужчин и женщин концентрация диастазы в крови может возрасти из-за патологических процессов. Частые причины повышения уровня:
- Панкреатит острой или хронической формы. Воспаленная поджелудочная железа начинает вырабатывать вещество в больших объемах.
- Сахарный диабет. Для заболевания характерны системные нарушения обмена веществ. Результатом этого является неправильный расход амилазы и рост ее концентрации в крови пациента.
- Камни, киста или опухоли в поджелудочной железе. Изменение структуры органа приводит к сдавливанию железистой ткани, ее вторичному воспалению с повышением секреции фермента. При этом уровень его при исследовании крови может достигать 200 ед/л.
- Эпидемический паротит (воспаление слюнных желез).
- Перитонит. Заболевание приводит к раздражению и воспалению всех органов брюшной полости, включая поджелудочную железу. Результатом этого становится повышенное продуцирование вещества и увеличение показателя при анализе крови.
- Почечная недостаточность. Вещество выводится из организма почками. При нарушении работы органа происходит задержка амилазы и повышение ее концентрации в крови пациента.
Кроме перечисленных заболеваний, к повышению фермента могут привести другие факторы. К ним относится:
- внематочная беременность;
- травмы живота;
- макроамилаземия;
- непроходимость кишечника;
- герпес четвертого типа;
- осложнения после полостной операции.
Повышение нормы может являться следствием беспорядочного питания или алкогольной интоксикации. На содержание этого вещества влияет прием некоторых медикаментов (диуретики, оральные контрацептивы). Редко причиной повышения значений становятся генетические факторы, препятствующие попаданию вещества в мочу. За счет этого фермент накапливается в крови. Еще одна причина повышения показателей – частые стрессы.
Пониженный уровень фермента
Реже исследование крови может показать снижение количества вещества. Уменьшается концентрация из-за низкой ферментативной активности поджелудочной железы. Провоцируют состояние:
- Гепатиты в острой или хронической форме. Для них характерно нарушение углеводного обмена, за счет чего увеличивается нагрузка на ферментативные системы организма пациента. Постепенно синтез диастазы снижается.
- Опухоли поджелудочной железы. Новообразования могут привести к перерождению железистой ткани и невозможности нормального выполнения ферментативных функций.
- Повышенный холестерин.
- Операции на поджелудочной железе (хирургическое удаление большей части органа приводит к сокращению его функций).
- Тотальный панкреонекроз. О болезни узнают только после смерти пациента. Недуг приводит к разрушению поджелудочной железы, на фоне чего снижается ее ферментативная функция.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) – генетическое заболевание, передающееся по наследству. Для него характерно системное поражение желез внешней секреции.
Норма амилазы в крови у детей и причины отклонений
Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.
Часто многие родители интересуются, что такое амилаза и какая норма у детей считается допустимой? Этот фермент принимает участие в расщеплении углеводов и в пищеварении. Основная часть амилазы формируется поджелудочной железой, а небольшое количество при помощи слюнных желез. В организме вещество содержится в предельной норме, при отклонении в обе стороны возникают патологические процессы.
Функция фермента
Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Амилаза перерабатывает в организме углеводы в крахмал, расщепляя его на олигосахариды. Благодаря чему, они расщепляются и всасываются в кровь. Процесс переваривания осуществляется амилазой слюнных желез, когда в рот попадает пища. Воздействие вещества происходит и в желудочно-кишечной системе, туда он попадает из поджелудочной железы — образуется панкреатическая амилаза, она формирует крахмал.
Без этого вещества усвоение крахмала невозможно, так как из-за сложного состава молекул он не переваривается организмом. Нормальные показания свидетельствуют о нормальном функционировании поджелудочной железы и многих других органов. По содержанию фермента в крови можно обнаружить патологические процессы.
В крови содержится немного этого фермента. В слюнной железе присутствует 60% вещества, а остальные 40% — это панкреатическая амилаза. Норма у детей может отличаться на несколько единиц в обе стороны, и это не будет считаться патологией.
Нормативы амилазы в крови:
- В крови у детей до двух лет норма амилазы составляет от 5,0 до 65,0 Ед/л.
- После двух лет показатель увеличивается до 25,0-125,0 Ед/л.
Это объясняется тем, что по мере взросления ребенок получает многообразную пищу, в которой имеется крахмал.
При сдаче биохимического анализа крови учитывается содержание и панкреатической амилазы.
Ее допустимая норма:
- С рождения до года – 8,0 Ед/л.
- 1-10 лет – 31,0 Ед/л.
- 10-16 лет – 39,0 Ед/л.
У навороженных количество фермента небольшое, затем он постепенно возрастает.
Отклонение показателей
Если при сдаче анализа величина амилазы в крови увеличена или понижена, то в организме у детей происходят какие-нибудь нарушения.
Отклонение от нормальных значений альфа-амилазы считается, если параметры превышают 105 Ед/л, для панкреатической амилазы – 50 Ед/л. При поражении поджелудочной железы выработка вещества усиливается, в результате чего развивается панкреатит различной формы.
К иным факторам, повышающим амилазу в крови, относят:
- свинка у детей;
- сахарный диабет;
- перитонит;
- поражение почек;
- болезни поджелудочной железы.
Также на повышение вещества в крови влияет прием лекарственных средств и гормональных препаратов. Незначительное отклонение вещества допускается, но все равно нужно пройти дополнительное обследование, чтобы исключить развитие патологии.
Снижение альфа-фермента происходит из-за нарушения функциональности поджелудочной железы, поражение печени или развития муковисцидоза.
Обычно уровень альфа-амилазы понижается:
- интоксикация;
- падение с высоты;
- наличие опухоли в поджелудочной железе;
- все виды гепатитов.
Понижение фермента не всегда указывает на развитие заболевания, иногда такое встречается при уменьшении активности поджелудочной железы.
Сдача анализа
Благодаря содержанию амилазы в крови, можно выявить разные воспалительные процессы. Основным направлением к анализу служит острый или хронический панкреатит.
Также анализ назначается при подозрении на следующие недуги:
- гепатиты;
- сахарный диабет;
- болезни поджелудочной железы;
- свинка у детей.
Биохимия крови определяет два вида фермента:
- Альфа-амилаза.
- Панкреатическая амилаза.
Чтобы результаты теста были достоверными, выполняют несложные правила:
- Забор крови осуществляется натощак, ужин должен быть не менее 8 часов.
- За день до анализов исключают соленную, острую, жирную и жареную пищу, не употребляют крепкие напитки.
- За 1-2 дня не рекомендуется принимать лекарственные средства и гормональные препараты. Если их пьет ребенок, то нужно согласовать с лечащим врачом.
- За полчаса до процедуры исключается физическая активность.
Результаты анализов бывают готовы через день. За его расшифровкой обращаются к лечащему врачу, который, сопоставив все заключения, поставит точный диагноз.
Нередко для подтверждения контрольного показателя назначается сдача мочи. Этот процесс для детей является безболезненным и точным.
Причины повышенной амилазы в крови
Альфа амилаза очень важна для правильной работы пищеварительной системы, поэтому исследование ее уровня чаще всего назначается при наличии подозрений на заболевания и нарушения работы органов ЖКТ.
В некоторых случаях диастаза может повышаться незначительно, поэтому не следует впадать в панику, если ее значение в результатах исследования выше нормы на пару единиц. В этом случае ни о каких патологиях не может идти речи. Говорить о наличии заболеваний можно лишь в том случае, если показатель повышен в несколько раз, например, в 2 или 3.
Если амилаза в крови повышена, у человека возникают боли в животе без каких-либо особых на то причин.
В этом случае доктор направляет пациента на проведение исследований, в том числе и на определение концентрации амилазы.
Повышение уровня этого фермента происходит из-за слишком активной выработки его поджелудочной железой, а это может значить, что в организме есть нарушения в работе пищеварительной системы.
Причины повышения альфа-амилазы в крови может быть:
- Усиление кровообращения внутри поджелудочной железы.
- Усиленная выработка желудочного сока.
- Заболевания поджелудочной железы и повреждение ее тканей.
- Недостаточность оттока от двенадцатиперстной кишки вырабатываемого панкреатического секрета.
Чаще всего значительное повышение уровня амилазы вызвано именно заболеваниями поджелудочной железы, патологическими изменениями в ней, а также в некоторых рядом расположенных в ней органах.
В большинстве случаев сильное повышение концентрации панкреатической амилазы становится следствием наличия у пациента:
- Рака двенадцатиперстной кишки или поджелудочной железы.
- Паротита.
- Панкреатита в острой или хронической форме.
- Желчнокаменной болезни.
- Панкреонекроза.
Важно обратить внимание и на то, что альфа амилаза повышена в крови при стрессовых ситуациях, а также при наличии почечной недостаточности или сахарного диабета, при частом злоупотреблении алкогольными напитками. Повышаются показатели и после применения некоторых лекарственных средств, например, препаратов мочегонной категории, каптоприла, ибупрофена, цитемедина, фурасемина, а также противозачаточных средств
Определить причины повышения амилазы в крови и назначить соответствующее лечение может только врач, заниматься самолечением в любом случае нельзя
Определить причины повышения амилазы в крови и назначить соответствующее лечение может только врач, заниматься самолечением в любом случае нельзя.
Лечение и правильное питание при высокой амилазы
При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты При заболевании поджелудочной железы необходимо строго придерживаться диеты Любые поражения поджелудочной железы относятся к опасным и серьезным патологиям, поэтому их лечением может заниматься только врач в специализированных лечебных учреждениях. Он назначит необходимые исследования и на основании результатов полученных анализов сможет определить тяжесть заболевания и прописать необходимые лекарственные препараты, назначить нужное лечение.
В домашних же условиях для больного первостепенное значение имеет диета: Нужно срочно исключить из меню:
- жареные,
- жирные и острые блюда,
- убрать копчености,
- красное мясо,
- квашения,
- наваристые супы и бульоны,
- жирные и острые соусы,
- пряности и приправы.
Не разрешены:
- спиртные напитки,
- табак,
- крепкий черный кофе
- чай,
- искусственные напитки и сильногазированные воды.
Больному нужно обеспечить покой и правильное диетическое питание с небольшими интервалами и ограниченными по размеру порциями. В случае поражения поджелудочной железы любая самодеятельность в области лечения заболевания может вызвать крайне опасные последствия для здоровья, так как этот орган очень чувствителен и может негативно отреагировать на неправильно выбранное лечение.
Необходимо точно придерживаться предписаний врача и строго исполнять его рекомендации.
Возможные осложнения Осложнения
Если амилаза панкреатическая повышена, это является показателем неблагополучия поджелудочной железы и, как следствие, при отсутствии своевременного и грамотно подобранного лечения может привести к развитию следующих болезней и состояний:
- У женщин панкреатит очень часто сопровождается нарушениями работы желчного пузыря и развитием желчнокаменной болезни.
- Прогрессирующее заболевание способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие анемии, нехватки витаминов, что проявляется низкой массой тела, повышенной сухостью кожных покровов, ломкостью ногтей и волос.
- Проблемы этого органа приводят к развитию сахарного диабета.
- Из-за нарушения пищеварения еда плохо переваривается и не усваивается, что может вызвать сильный метеоризм, боли в кишечнике, диарею и частые визиты в туалет.
Столь серьезные проблемы заставляют уделять больше внимания своему здоровью и при обнаружении заболевания в результате проведения пробы немедленно начинать нужное лечение и переходить на строгую диету.
Также рекомендуется:
- Биохимический анализ крови
- Амилаза в моче