Отказ от сладкого и мучного

10. Вы тренируете силу воли

Сахар подобно табаку и алкоголю вызывает привыкание организма.

Вот почему некоторые люди просто жить не могут без сладкого. Очень часто можно услышать от сладкоежек то, что они не могут жить без десертов, и очень зависимы от него.

Такая тяга к сладкому порой сильнее зависимости от сигарет или алкогольных напитков.

Эта безудержная тяга к сладкому часто вне нашего контроля. При отказе от сладкого происходит что-то очень похожее на так называемую «ломку» у наркозависимых людей.

Процесс отвыкания от сахара иногда происходит так же серьезно и даже болезненно, как при отказе от табака.

Однако, помимо всех тех положительных эффектов, которые вы ощутите на собственном здоровье, отказавшись от сахара, вы развиваете и укрепляете свою силу воли.

Ведь только по-настоящему волевой человек может отказаться от того, к чему так привык.

Меню диеты без сахара

Существует множество вариантов диеты без сахара, рацион которой можно выбирать в зависимости от собственных целей предпочтений. Дополнительным преимуществом является то, что такая методика похудения не требует подсчета калорий – достаточно только следовать указанным выше правилам и рекомендациям относительно составления меню. Для примера можно использовать приведенные ниже варианты.

На каждый день

Варианты завтрака (первого и второго):

  • овсянка с молотыми семенами льна и кокосовым молоком;
  • бутерброд из ржаного хлеба с авокадо, 1 вареное яйцо;
  • творог с овсяными отрубями и черносливом;
  • фруктовый салат с йогуртом.

Варианты обеда:

  • отварной рис, стейк с овощами;
  • вегетарианский суп, порция крольчатины с морковью;
  • налистники с мясом, овощи;
  • курица в своем соку с сыром и томатами.

Варианты полдника:

  • горсть орешков, 1 грейпфрут;
  • кефир с ягодами;
  • овощной салат;
  • запеканка творожная.

Варианты ужина:

  • запеченная рыба, овощной салат;
  • отварная фасоль в томатной подливе, огурцы;
  • салат из морепродуктов;
  • тосты с индейкой.

Представленные варианты основных приемов пищи можно комбинировать на личное усмотрение, но так, чтобы в меню безсахарной диеты присутствовали источники всех необходимых макронутриентов.

На неделю

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша с курагой;
  • ланч – фруктовый салат (яблоко, персик, черника) с йогуртом;
  • обед – грибной суп, телячья котлета на пару, гречневая каша, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – творог с отрубями, 1 груша;
  • ужин – овощное рагу, запеченный окунь;
  • на ночь – простокваша.

Вторник:

  • завтрак – омлет, овощной салат;
  • ланч – овощное рагу;
  • обед – куриный бульон, кусочек отварной курицы с гороховым пюре, ломтик ржаного хлеба;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – запеченная с овощами рыба;
  • на ночь – ряженка.

Среда:

  • завтрак – каша перловая, 1 яйцо;
  • ланч – творог, орешки;
  • обед – борщ, чечевица с томатной подливой, тушеная печень, хлеб;
  • полдник – овсяный кисель, 2 сливы;
  • ужин – отварная индюшка, салат из томатов и сладкого перца;
  • на ночь – ряженка.

Четверг:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктовый салат с кефиром;
  • обед – уха, макароны, тефтели, овощной салат;
  • полдник – творог с кусочками фруктов;
  • ужин – тушеная капуста с рисом, отварной язык;
  • на ночь – молоко.

Пятница:

  • завтрак – овсянка с сухофруктами;
  • ланч – творожное суфле;
  • обед – суп с фасолью, отварная телятина с пшенной кашей, томатный фреш, хлеб;
  • полдник – фруктово-овощной смузи;
  • ужин – баклажаны с куриным фаршем;
  • на ночь – кефир.

Суббота:

  • завтрак – перловая каша с грибами, сыр тофу;
  • ланч – фрукты;
  • обед – молочный суп, тушеная в томате рыба, овощной салат, хлеб;
  • полдник – творожная масса с сухофруктами;
  • ужин – овощное рагу с куриными потрохами;
  • на ночь – йогурт.

Воскресенье:

  • завтрак – омлет с овощами;
  • ланч – фруктово-овощной смузи, ломтик ржаного хлеба;
  • обед – суп перловый, рыбные котлеты, чечевичное пюре, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеная с рисом капуста, куриная грудка на пару;
  • на ночь – творог с йогуртом.

Такую диету без сахара, но с достаточным количеством углеводной пищи можно соблюдать длительное время, повторяя недельное меню столько раз, сколько надо для достижения конечной цели похудения. При желании подобное питание можно сделать образом жизни, тогда проблема лишнего веса отпадет сама собой.

Особенности безсахарного похудения

Безсахарная диета – полезная разновидность низкоуглеводного питания, приучающая к жизни без вредных сладостей. Она направлена на нормализацию уровня глюкозы в крови и быстрое снижение веса. Суть такой методики сводится к тому, что количество потребляемых углеводов снижается за счет исключения из рациона сахара, всех содержащих его продуктов, а также другой углеводной пищи с высоким гликемическим индексом. В результате организм не получает «пустых» калорий, а насыщается только «правильными» углеводами строго в том количестве, которое необходимо для обеспечения его функционирования.

Суточная норма таких углеводов определяется индивидуально, но должна находиться в переделах 50–130 г. Нельзя полностью отказываться от улеводосодержащей еды или снижать ее потребление до минимума. Такой подход, конечно, может ускорить похудение, но отрицательно скажется на состоянии органов и систем. Это обусловлено тем, что человек не может обходиться без углеводов, поскольку они обеспечивают много важных действий:

  • поддерживают необходимый уровень физической активности;
  • нормализуют процессы восстановления тканей;
  • поставляют энергию для тела и мозга.

Смысл безсахарной методики в том, чтобы потреблять только такое их количество, которое будет полностью расходоваться, не откладываясь в жировые запасы. Основным источником углеводов при этом должна стать фруктоза, а также углеводные продукты с низким гликемическим индексом. Именно такая еда помогает сбалансировать уровень глюкозы на протяжении дня, предотвращая появление резистентности к инсулину, позволяя снизить аппетит и обеспечить высокую жизненную активность.

Держите кружку правильно

Как нужно держать кружку так, чтобы минимизировать риск пролить на себя кофе? Секрет. Но вам мы расскажем. Опубликованное на сайте ScienceDirect исследование «Феномен пролившегося кофе» авторства Живона Хана поясняет, почему кофе пытается выплеснуться из кружки, когда вы меньше всего этого ждете. То есть, почти всегда! Произведя ряд сложнейших расчетов с физическими свойствами жидкости и частотой колебаний, Живон вычислил, что во всем виновата кружка (негодяйка)! А точнее, ее форма. Исследователь провел опыты с различной формой посуды и пришел к выводу, что кружка — самое неудобное приспособление для того, чтобы носить в нем кофе. Но, если вы пока не готовы прослыть самым экстравагантным человеком в офисе и пить кофе из бокала, у Живона Хана и для вас есть решение.

Вместо того, чтобы держать кружку за ручку, ее нужно держать сверху сильным захватом. Такой себе tiger-claw-hand-method. Этот способ уменьшает амплитуду колебания кофе, а с ней и вероятность того, что напиток покинет пределы кружки и окажется на полу, или на ваших бумагах в офисе , на новых штанах, юбке, или клоунском костюме.

Держите кружку так, как показано на фото, и ваш кофе всегда будет в чашке, утверждает ученый. Также он в утверждает, что если не идти прямо, а пятиться назад, то вероятность пролить кофе тоже существенно ниже. Но это, разумеется, в том случае, если вы не спотыкнетесь.

А это кофейная утварь:

И выражения, связанные с кофе:

Кишечник будет работать как часы

Сладкая пища нарушает работу кишечника. Согласно исследованию немецких ученых, сахар провоцирует желудочно-кишечные расстройства. Как и жирные продукты, он способен запутать механизмы контроля сытости мозга. Глядя на пирожные или просто думая о них, мы начинаем испытывать ложное чувство голода. Кроме того, сахар подавляет размножение и рост полезных бактерий, необходимых для пищеварения и метаболизма жиров. Напротив, отказ от сахара укрепляет пищеварительную систему, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и восстанавливает слизистые оболочки. 

Весенняя диета: как похудеть к лету без вреда для здоровья Читать

Все о плюсах отказа от мучного и сладкого. Фото: @barilova__tatyanaСамое сложное в этом всем не отказ от мучного и сладкого или принятие этого решения, а именно неукоснительное следование ему. У всех этот процесс проходит по-разному: кто-то железно держит слово, а кого-то не по-детски колбасит, и в итоге происходит срыв. Одно из работающих правил, которое помогает быстро встать на путь истинный, — это не покупать домой сладкое. И чтобы все было легко и просто, найдите здоровую замену сладостям и мучному, которая будет полностью удовлетворять. Например, аналогом булочкам и печенью к чаю могут стать гречневые хлебцы с сыром или парочка сухофруктов, а вместо шоколадок и конфет в качестве перекусов могут выступить орехи (миндаль).

Также стоит отметить, что питание обязательно должно быть сбалансированным по потреблению белка, полезных жиров и углеводов, чтобы в итоге не хотелось заедать сладким или мучным основной прием пищи. Обязательно ешьте салаты из свежих овощей и зелени, крупы, орехи, мясо, рыбу, творог, яйца и сезонные фрукты — и тогда никаких проблем с кожей или организмом в целом никогда не будет.

Перечень разрешенных продуктов

Не стоит опасаться, что питание при бессахарной диете будет однообразными. Наоборот, список разрешенных продуктов достаточно объемный:

  • фрукты и ягоды (яблоко, абрикос, персик, нектарин, слива, черешня, крыжовник, клубника, малина, гранат);
  • овощи (репчатый лук, чеснок, баклажан, сладкий и горький перец, помидор, огурец, все виды капусты, зеленый горошек, стручковая и спаржевая фасоль);
  • мясо птицы (курица, индейка, перепела), телятина, говяжьи и куриные субпродукты;
  • рыба (окунь, щука, хек, минтай);
  • молочные продукты (за исключением жирной сметаны и сливок);
  • выпечка из овсяной, гречневой, льняной, ржаной муки (кроме пшеничной);
  • каши (перловка, пшенная, ячневая, гречка, овсянка, бурый рис);
  • бобовые (горох, чечевица);
  • сухофрукты (чернослив, курага, инжир).

Кроме гликемического индекса, при выборе продуктов следует учитывать их калорийность. Так, например, орехи не содержат сахара, но в них много жиров. Поэтому их суточная порция не должна превышать 50 г. Тем не менее не следует полностью исключать орехи из рациона, поскольку они хорошо притупляют чувство голода. Этот продукт рекомендуется съедать за несколько минут до основного приема пищи.

Фрукты и ягоды следует употреблять в первой половине дня. А вот от соков лучше отказаться, поскольку они содержат клетчатку, а это значит, что поступление глюкозы в организм будет стремительным.

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат

Короткие цитаты и афоризмы про кофе

***

Кофе — лучшая когда-либо созданная органическая смесь.

***

Сон есть симптом кофеинового голодания.

***

Кофе — это ускользающее мгновение и благоухающий аромат. Клодия Роден

***

Этот мир не так уж плох, покуда в нем есть кофе. Кассандра Клэр

***

Господи, благослови кофе…

***

Лучшие истории рассказывают за чашечкой кофе.

***

Чашку кофе я выпиваю в среднем за семь минут. Из них примерно пять я его нюхаю.

***

Кофе и хороший кофе – два абсолютно разных напитка.

***

Кофе – это такой напиток, который разогревает утро всего мира.

***

У каждого из нас должно быть время на кофе.

***

Чашка хорошего кофе способна из любого человека сделать книголюба.

***

Утренний кофе всегда возвращает мысли, растерянные вчерашним вечером.

***

Кофе – это волшебство. Он делает по утрам из зомби людей.

***

Свою жизнь я измеряю кофейными ложечками.

***

Не пить кофе. Это просто… неприлично.

***

Кофе, может, и не всеисцеляющий эликсир, но очень к этому близок.

***

Те минуты, что проводишь за чашкой кофе, — это отдых во всех смыслах.

Год без сахара

Именно за этот первый год произошли качественные изменения. Конечно, еще в первый месяц я привыкла читать этикетки и выбирать правильные продукты, пережила «ломку», поняла, как делать заказ в ресторане, чтобы там не было сахара. Например, всегда спрашивала официантов отчет о составе блюд и просила убрать все соусы. Правила, которые я выработала еще тогда, помогли сориентироваться, но это была легкая часть челленджа. Главная и самая тяжелая работа была психологической, и она продолжается до сих пор.

Без сахара я внезапно стала гораздо сильнее чувствовать эмоции: переживала концентрированную обиду, сильнейшее разочарование, часто и до слез жалела себя. Будто растворился привычный слой защит и все переживания стали острее, чем прежде. Буквально за каждым жизненным поворотом я встречала ощущение, что я недостаточно хороша, «мне не положено», «со мной что-то не так, и это нужно скрывать от остальных и от себя». Я больше, чем обычно, чувствовала себя одинокой без всякой на то внешней причины. Вскрылись воспоминания о детских ранах, которыми пришлось заняться в психотерапии. Будто свидание с собой в течение года. Наблюдая, как меняются мои состояния, я осознавала, насколько сильно ощущаю себя недостаточно хорошей, насколько с моей самооценкой не все в порядке. Как  трещина на душе, куда утекают силы. Пришлось встретиться с этими своими сторонами, вспомнить и признать давние обиды. Заново переживая эмоции и вспоминая прошлое, я и нашла корни своей зависимости.

С четырех лет я занималась в хореографической школе: профессиональный коллектив народных танцев — престижно, но нагрузка и конкуренция сверхвысокие. Восемь лет я была козлом отпущения для преподавателя. После часа у станка, полного и физических, и эмоциональных мучений, был перерыв на двадцать минут. Я шла в раздевалку, доставала из сумки сладкий сырок с изюмом — и утешалась им. Когда через восемь лет танцевальная эпопея кончилась, я будто вышла из тюрьмы. Но отношения компенсаторной любви, привязанности и зависимости с едой уже возникли, и механизм перешел во взрослую жизнь.

После началась перестройка — время дефицита, когда еда перестала быть такой доступной и стала чем-то большим, чем просто средством утолить голод и получить энергию. Все свои горести переходного периода я тоже заедала: набрала вес, пыталась похудеть, отказывалась от еды, снова срывалась. В студенческие годы эти паттерны только усилились. Только когда я училась на психотерапевта и проходила личную терапию, началось исцеление булимии и анорексии. Но просто так эту проблему не исцелишь: расстройство пищевого поведения продолжается всю жизнь, с ним нужно научиться жить.

В первый год без сахара привычное утешение исчезло. Когда способа отвлечься от переживаний не стало, обнажились старые душевные раны. Получился не просто отказ от сахара, а отказ от старого способа защититься от мира и своих переживаний. Проще отвлечься сладостями, переключиться и не ощущать себя недостаточно хорошей, замаскировать ими синдром самозванца, чем вернуться в прошлое, где было больно. Не скажу, что до конца исправила эти внутренние противоречия, но жить определенно проще, когда о них знаешь.

Влияние сахара на печень

14. Ваша печень станет более здоровой

Чтобы регулировать жир, печень использует сахар, в частности фруктозу. Чем больше сахара вы потребляете, тем больше шансов на то, что ваша печень будет производить обильное количество жира, что может привести к ожирению печени.

Если сравнить печень человека, страдающего алкоголизмом и человека с ожирением печени, поражает то, что можно заметить поразительное сходство.

Печень с излишком жира выглядит точно так же, как печень тех, кто чрезмерно злоупотребляет алкоголем.

Чем раньше проблема будет обнаружена, тем проще будет с ней справиться.

Месяц без сахара

Мой первый месяц без сахара начался с просмотра всевозможных видео о том, как сахар действует на организм и где он содержится. Все оказалось намного сложнее, чем я себе представляла. Сперва я изучила названия добавленного сахара: галактоза, фруктоза, декстроза и так далее — всеми этими именами производитель маскирует сахар. Открытием стало, что мед, меласса и всевозможные вытяжки из фруктов действуют на организм как самый обычный столовый сахар.

Чтобы не забыть названия сахара, я повесила на холодильник список и выработала для себя правила. Например, что все, что имеет окончание -оза, кроме целлюлозы, — сахар, и его мне нельзя. Когда начала вчитываться в этикетки, обнаружила, что почти все, что я покупаю в упакованном виде, содержит добавленный сахар. Даже продукты, которые я бы и не заподозрила. В супермаркетах нам продают не еду, а вкус, щекотание центров удовольствия — и мы это охотно покупаем. (См. . — Reminder)

Когда я резко убрала все продукты с добавленным сахаром и из сладкого оставила только фрукты, стало мучительно плохо. На пятый-шестой день я почувствовала нечто похожее на наркоманскую ломку — хотя никогда не употребляла наркотики, но видела в кино, как она проходит. Так было и у меня: тело как будто выкручивало, мышцы и кости болят, температура под сорок — и это не было гриппом или простудой. Это показало мне, насколько завишу от сахара, и я сильно разозлилась — и решила во что бы то ни стало пройти эксперимент достойно.

Мотивация была следующей: я хотела была честной с самой собой. Я веду с людьми занятия и транслирую им трезвый подход к жизни, и невозможно вести такие занятия, будучи зависимой от сахара. Такая мотивация помогла мне пережить первые две недели без сахара. Их пришлось просто переждать и переспать. Помню, как ставила на повтор фильмы про вред сахара. Например «Сахарную лихорадку», которую снял знаменитый повар Джейми Оливер, сидела с детьми, те держали меня за руки, и мы вместе смотрели фильм.

После этого кризиса произошел перелом. На седьмой день я проснулась с таким невероятно ясным сознанием — будто родилась в другом теле, хотя всего лишь убрала из пищи добавленный сахар. Чтобы быть бодрой и сконцентрированной, не нужно было пить кофе: организм справлялся и без допинга. Так я чувствовала себя оставшиеся три недели эксперимента, очень собой гордилась и была уверена, что с легкостью продолжу ограничивать себя в сахаре. Разве что съем пару вкусняшек, о которых мечтала весь месяц. Совсем немного — и снова не буду есть сахар.

Но вместо этого обнаружила себя прячущейся за дверью и поедающей шоколад — так, чтобы никто не видел, будто даже втайне от самой себя. Тогда-то я наконец признала, что моя зависимость от сахара гораздо глубже — не просто физиологическая, а психологическая. Сложно представить, насколько неприятным было открытие. Долгие годы я создавала с собой честные отношения, занималась психологией питания, консультировала клиентов. И вдруг узнала, что сама глубоко не в порядке. Тогда я решила: месяца мало. И взяла на себя челлендж прожить год без добавленного сахара.

Юля Матвийчук

22 года, предпринимательница

3 года не употребляет сахар из заботы о собственном здоровье.

Все началось с того, что я решила исследовать свою иммунную систему, и в разговоре с врачом выяснила, что сахар плохо влияет на организм, стимулируя развитие грибков. Так возникло желания не употреблять его какое-то время. К тому же моя сестра заботится о своем питании и тоже вдохновила меня.

Спокойно начала реагировать на сладости через полгода. Начала чувствовать, что организм на сладкое стал по-другому реагировать: некоторые продукты, которые раньше любила, стали приторными, а энергия после употребления сахара быстро исчезала.

За это время я четко поняла, что не просто сдерживаюсь, а реально не хочу это есть. Я слышала о периоде 20 дней, за который можно переучить свой организм, но считаю, что это все очень индивидуально и зависит от образа жизни и наличия стресса. Кому-то на формирование привычки понадобиться и полгода.

Заменяю сахар фруктами, сухофруктами и натуральными батончиками. Бывает, что ем черный горький шоколад, но это редко. Если что-то готовлю дома, добавляю сироп стевии или агавы. В основном, когда я хочу сладкого — это психологический момент. Стоит выяснить причину, почему возникло такое желание. Обычно это монотонная и интенсивная работа. Чтобы переключить мозг, хочется укусить что-то вкусное. В этот момент нужно сменить занятие: пройтись, пробежаться или просто съесть натуральный батончик

Важно понимать, что от сладкого хорошо в момент, когда ты ешь, но наступает время переваривания, и становится уже не так хорошо

За период отказа от сахара я почувствовала изменения: кожа стала намного лучше, меньше высыпаний. Не могу сказать, что до того были особые проблемы, но теперь она более упругая и приятная на ощупь. Еще заметила, что меньше болею ОРВИ. Изменились и вкусовые рецепторы — большинство фруктов для меня слишком сладкие.

Планирую и дальше придерживаться такого образа жизни, поскольку я начала получать больше кайфа от здоровой пищи, чем от сладостей. Хотя полностью отказаться от сахара невозможно. Иногда заказываешь в заведении салат, а к соусу добавили сахар. Он всюду, поэтому стоит просто пытаться минимизировать его употребление.

Как сахар влияет на память

5. Вы будете лучше запоминать информацию

Вы заметите, как ваша память резко улучшится после того, как вы исключите сахар из своего рациона.

Слишком большое потребление сахара может привести к забывчивости и даже к провалам в памяти.

Если продолжать бесконтрольно употреблять сахар, можно заработать серьезные заболевания мозга, утверждают специалисты.

По их мнению, именно сахар в ответе за ухудшение нашей памяти. Об этом свидетельствуют исследования ученых Калифорнийского университета.

Кроме того, его бесконтрольное употребление влияет на вашу обучаемость и способность воспринимать информацию. Эти навыки будут постепенно ухудшаться, если не остановиться и начать употреблять минимальное количество сахара.

Его влияние на мозг в целом довольно отрицательно. Доказано, что сахар препятствует функциональности клеток организма человека.

В одном из научных исследований описывается эксперимент, который показал, что на наши когнитивные способности влияют продукты, которые мы употребляем.

Продукты, содержащие в себе сахар, а также с высоким содержанием фруктозы отрицательно влияют на здоровье.

Метаболический синдром или MetS — это известная связь между потреблением слишком большого количества сахара и повреждением головного мозга, а также фактором риска ожирения.

Однако связь с психическим здоровьем, как правило, в значительной степени игнорируется. Поскольку в среднем некоторые люди, как известно, ежедневно употребляют в 2-3 раза больше сахара, чем разрешают врачи, можно предположить, что долгосрочные эффекты этого продукта на функцию мозга очень вредны.

Как поменяется организм при отказе от мучных продуктов?

При полном отказе от мучного, особенно сладкой выпечки, увеличится запас энергии.Вы сможете избежать постоянных скачков уровня сахара в крови, и стать выносливее. После употребления мучных продуктов мы, как правило, испытываем резкий прилив энергии, после которого наступает не менее резкий упадок сил. При отсутствии этого стрессового триггера наш организм научится правильно распределять затраты энергии. Вы сможете больше уделять сил на другие полезные вещи, а не на поедание мучного

Кроме того, при отказе от мучного, улучшатся пищеварительные процессы. Ваша пищеварительная система будет работать как часы. Вы уменьшите потребление тяжелых продуктов. За счет этого очистится ваш кишечник и улучшится процесс усвоение потребляемой пищи.

Вы сможете избавиться также от сахарной зависимости. Сахарная зависимость, вместе с другими видами зависимости, часто приводит к неконтролируемому потреблению продуктов, безудержному желанию и психологическим расстройствам. К этому вопросу стоит относиться очень серьезно и, чтобы предотвратить подобные проблемы, воспользоваться простым принципом: чем меньше сахара вы едите, тем меньше его хочется. Так, при отказе от потребления дополнительного сахара после того, как организм адаптируется к новому режиму питания, вас перестанет беспокоить постоянное желание съесть что-то сладенькое.

Последствия для здоровья

Типичными последствиями отказа от сахара являются плохое настроение, головная боль и замутненное сознание. Если в первые дни вам будет казаться, что все мысли исключительно о сладком — значит все нормально, и организм идет на поправку². Просто нужно привыкнуть к более низкому уровню сахара в крови.

Однако, вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в быстрых углеводах для работы — тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов. Другими словами, от сладкого можно полностью отказаться без какого-либо ущерба здоровью.

Сахарозаменители — плюсы и минусы

На первых этапах отказа от сладкого допустимо употребление сахарозаменителей последнего поколения (например, стевии и сукралозы)

Однако важно не искать замену сахара в виде его низкокалорийных аналогов, а полностью пересмотреть привычки питания

Исследования говорят о том, что сахарозаменители могут негативно влиять на метаболизм, напоминая мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус — на практике это может приводить к настойчивой тяге к конфетам, зефиру и прочим “запрещенным продуктам”.

***

Отказ от сахара и сладкого — это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны изменить свое отношение на максимально безразличное. В конечном итоге, вреден не сам сахар, а его регулярное употребление и привычка «заедать» сладостями эмоциональные проблемы.

  1. Sugar Addiction: From Evolution to Revolution, ссылка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: