Последствия эйфории
Кулинарные эксперименты постепенно начали давать свои плоды. Городское население привыкло питаться полуфабрикатами, которые содержат в большом количестве глютен. Что это значит для организма?
Представьте, что на завтрак вы едите творог, на обед — сосиски или замороженные котлеты с хлебом или пшеничной кашей, а на ужин салат из крабовых палочек или мороженое. В течение дня вы перекусываете булочками или чипсами. Если вспомнить содержание глютена в продуктах, которые вы съели, то в конце дня вы понимаете, что ваш организм за день получил месячную дозу этого вещества. Догадайтесь, как он будет чувствовать себя после этого?
Аллергия на глютен у детей
Многие аллергологи сходятся на мысли, что «аллергия на глютен» на самом деле является неправильной формулировкой. На самом деле это аллергия на пшеницу, а клейковина является лишь одним из ее компонентов. Глютен – это белок, который содержится в пшенице и других зернах, таких как ячмень и рожь. Но, так или иначе, аллергия беспокоит детей, и это факт!
Симптомы
Стоит отметить, что пшеница является одним из восьми самых сильных пищевых аллергенов.
А знаете ли вы, что около 65 процентов детей с аллергией на пшеницу перерастают ее в возрасте до 12 лет? Какие же основные симптомы аллергии на пшеницу?
- тошнота и рвота;
- понос;
- раздражение рта и горла;
- крапивница и сыпь;
- заложенность носа;
- раздражение глаз;
- затрудненное дыхание;
- зуд, водянистые или опухшие глаза;
- падение артериального давления, в результате – головокружение или потеря сознания.
Диагностика и лечение
Некоторые признаки аллергии на пшеницу: судороги в желудке, диарея и другие желудочно-кишечные симптомы – перекрываются симптомами, вызванными чувствительностью к глютену или целиакией, аутоиммунным расстройством
Поэтому крайне важно получить точный диагноз. Лишь аллерголог может определить, присутствует ли аллергия. В качестве лечебной терапии доктор, скорее всего, предложит изменить рацион вашего ребенка
Ниже представлены некоторые правила подобных диет
В качестве лечебной терапии доктор, скорее всего, предложит изменить рацион вашего ребенка. Ниже представлены некоторые правила подобных диет.
1) Из рациона ребенка следует исключить не только пшеницу, что, впрочем, понятно, а также продукты, в составе которых указано «содержат пшеничные компоненты», «сделано с использованием пшеничных ингредиентов». Также на этикетках магазинных продуктов должна быть маркировка в виде фразы «безглютеновый продукт».
2) При безглютеновой диете ребенку важно получать сложные углеводы, которые содержатся в рисе, картофеле и кукурузе. 3) Помимо пшеницы, ячменя и ржи, клейковину можно также найти в овсе из-за перекрестного контакта, так как многие марки овса обрабатываются на том же оборудовании, что и пшеница. Учтите это при изучении этикеток продуктов
Учтите это при изучении этикеток продуктов
3) Помимо пшеницы, ячменя и ржи, клейковину можно также найти в овсе из-за перекрестного контакта, так как многие марки овса обрабатываются на том же оборудовании, что и пшеница. Учтите это при изучении этикеток продуктов.
5) Готовьте еду, которую ребенок берет в школу, в домашних условиях, где вы можете контролировать ингредиенты блюд.
6) Имейте под рукой полный список глютеносодержащих продуктов, чтобы случайно не предложит один из них ребенку.
Советы по питанию вне дома
Многие рестораны не предлагают блюда без глютена, поэтому важно знать, что безопасно заказывать, если у тебя непереносимость глютена и ты собираешься поесть в ресторане. Если у тебя целиакия, НЦГС или аллергия на пшеницу, ты должен сообщить об этом официантам
Ресторан с гораздо большей вероятностью отнесется к твоему состоянию серьезно, если будет знать, что тебе нельзя есть глютен по медицинским показаниям
Если у тебя целиакия, НЦГС или аллергия на пшеницу, ты должен сообщить об этом официантам. Ресторан с гораздо большей вероятностью отнесется к твоему состоянию серьезно, если будет знать, что тебе нельзя есть глютен по медицинским показаниям.
В целом, тебе следует держаться подальше от блюд из макарон, хлеба и зерна, если только ресторан не предлагает безглютеновые варианты, такие как макароны из коричневого риса или безглютеновые зерна.
Предлагаем вам:
Безлактозная диета: что есть и чего избегать
Тебе также нужно избегать хлебных корзин. Вместо этого попроси официантов принести безглютеновую закуску, например, эдамаме, капрезе или простой салат, или тарелку крудитов с хумусом.
Жареные продукты, такие как картофель фри, жареная курица, жареная рыба и палочки моцареллы, обычно содержат глютен, поэтому тебе следует избегать и этих продуктов.
При выборе блюд придерживайся простоты и используй следующие шаги для создания безглютенового блюда:
- Выбери источник белка: рыба, креветки, курица, говядина, бобы, простой тофу, чечевица и т.д.
- Выбери безглютеновый крахмал или зерно: картофель, сладкий картофель, зимний сквош, амарант, киноа, коричневый рис и т.д.
- Выбери некрахмалистый овощ: брокколи, цветную капусту, перец, грибы, цуккини, шпинат, зеленую фасоль и т.д.
Настраиваемые салаты и безглютеновые зерновые миски — отличный выбор для еды.
Если ты не доверяешь салатным заправкам или соусам, которые используют в ресторанах, ты можешь принести свои собственные из дома. Просто налей небольшое количество в портативную стеклянную банку или бутылку.
Чтобы убедиться, что у тебя будут безглютеновые варианты, рекомендуется просканировать меню, прежде чем выбирать еду в ресторане. Ты также можешь позвонить заранее и обсудить свои возможности с персоналом.
Непереносимость глютена
Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.
Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.
Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:
- Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
- Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.
Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.
Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.
Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.
Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.
Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.
12-26. Фрукты и овощи
Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя ().
К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:
- гидролизованный белок пшеницы
- модифицированный пищевой крахмал
- солод
- мальтодекстрин
Фрукты и овощи, которые можно есть:
Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.
- Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
- Бананы
- Яблоки
- Ягоды
- Персики
- Груши
- Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
- Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
- Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
- Болгарский перец
- Грибы
- Лук репчатый
- Морковь
- Редис
- Зеленая фасоль
Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:
- Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
- Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
- Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
- Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.
Какое количество глютена безопасно?
Для людей с целиакией, согласно исследованиям, обычный порог потребления глютена составляет 10 миллиграммов (мг) в день.
Диета с содержанием глютена 20 частей на миллион (ppm) должна поставить большинство людей ниже порога в 10 мг.
Количество глютена в продуктах питания варьируется в широких пределах. “Безглютеновые” продукты должны содержать менее 20 промилле глютена, согласно постановлению Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA).
Предлагаем вам: Безглютеновая диета: Руководство для начинающих с планом питания
Это означает, что для того, чтобы преодолеть порог в 10 мг в день, человеку придется съесть 17 ломтиков безглютенового хлеба, если каждый ломтик содержит 20 промилле. Или, для контекста, они могли бы съесть количество обычной муки размером с кончик ручки.
В то время как FDA установило руководящие принципы относительно того, сколько глютена могут содержать многие так называемые безглютеновые продукты, таких правил нет для алкогольных напитков, мяса, птицы и некоторых яичных продуктов, которые регулируются по-другому.
В результате всем, кто хочет ограничить потребление глютена, нужно внимательно проверять этикетки и консультироваться с персоналом в ресторанах.
Вред глютена. Целиакия
Основная причина ненависти к глютену — генетическое заболевание целиаки́я, непереносимость клейковины.
Представьте: тонкая кишка изнутри покрыта ворсинками, всасывающими питательные вещества. Повреждённые при заболевании на генном уровне ворсинки, при попадании в кишечник клейковины прижимаются к стенкам. В результате, питательные вещества проходят через организм, не попадая в кровь. Качество жизни снижается: приём пищи приводит к боли, вздутию живота и частой диарее, вес снижается. Если целиакию не лечить, она грозит ещё более серьёзными болезнями: астмой, сахарным диабетом, раком желудка.
Симптомы целиакии:
- усталость, раздражительность, головная боль после еды;
- боль в суставах, онемение в руках и ногах;
- вздутие живота, диарея, запор, боль в желудке;
- сыпь на коже;
- колебания веса.
Целиакия служит спусковым крючком мигрени и бесплодия, вызывает высыпания и дерматит на коже. Хотя мы стали говорить о целиакии сравнительно недавно, это не болезнь XXI века. Впервые нечто похожее описал ещё в первом столетии нашей эры древний грек Аретей из Каппадокии, как «болезнь живота». С глютеном, правда, недуг связали только в середине ХХ века, тогда же диета без глютена была назначена для лечения, и вполне успешного.
Кстати, при непереносимости глютена критический предел его в продукте — 1 мг. на 100 грамм. Поэтому люди с целиакией так серьёзны по отношению даже к следам белка в еде.
Следы глютена в кукурузной каше появились, потому, что пшеницу и кукурузу обрабатывают на одних и тех же мельницах. Людям с целиакией есть её нельзя.
Есть два способа определить у себя целиакию:
Исключите хлеб и другие продукты с глютеном из рациона и внимательно оцените ощущения. Но полагаться только на ощущения сложно. Чувствительность желудка может провоцировать стресс, смена ритма жизни, даже путешествия.
Подтвердить целиакию со 100% точностью можно только у врача. Диагноз поставит врач-гастроэнтеролог. Ему понадобятся анализы крови, подробный разговор о вашей диете и, скорее всего, данные биопсии кишечника.
При целиакии или её более мягкой форме, непереносимости глютена, даже минимальное количество клейковины в еде вызывает неприятные ощущения и повреждение всех систем организма
Глютеновое лицо
Типичные симптомы:
Опухшие красные щеки, темные пигментные пятна или пятна вокруг подбородка.
Многие из нас чувствительны к клейковине — белку, содержащемуся в пшенице, ржи и ячмене. Сравнительно мало людей страдают по-настоящему глютеновой непереносимостью — целиакией (аутоиммунного состояния, когда клейковина заставляет тело «напасть» на себя). Но многие даже не подозревают, что глютен способствует небольшой воспалительной реакции в их организме. Чаще всего это может отразиться на лице, сделав его отекшим или опухшим.
Помимо вышеперечисленного, глютен влияет на клетки, ответственные за пигментацию кожи, что приводит к появлению возрастных пятен и темных пятен на подбородке.
Реакция на клейковину негативно воздействует на иммунную систему, нарушая, таким образом, хрупкий баланс половых гормонов, в результате чего и проявляются пятна или темная пигментация на подбородке — зоне, как мы уже знаем, связанной с репродуктивными органами.
Как исправить?
Как и во всех предыдущих случаях, необходимо исключить продукты, содержащие глютен, минимум на три недели, из своего рациона.
Никакие косметические средства, никакой пилинг, не поможет удалить симптомы «глютенового лица», это возможно только благодаря исключению клейковины из вашего рациона.
Также необходимо пить хотя бы два литра воды в день, употреблять продукты продукты с богатым содержанием клетчатки, и отечность спадет, тон кожи нормализуется, а Вы, наконец, увидите красивую линию собственных скул.
Что такое глютен
Глютен, или клейковина, представляет собой сложносоставной растительный протеин, который в природе содержится в различных злаковых культурах: пшенице, ячмене, ржи и других. В сухом виде он по физическим свойствам представляет белое вещество без вкуса и запаха, но при сочетании с водой приобретает серый оттенок и вязкую текстуру. Название «gluten», которое происходит от английского слова «glue» – «клей», описывает основное полезное свойство этого вещества – склеивать молекулы других белков друг с другом. За счет глютена тесто обретает эластичность и характерную тягучую структуру.
Уникальное свойство глютена делает его весьма полезным в пищевой промышленности, причем не только при производстве выпечки. Он доказал свою пользу в качестве натурального загустителя при изготовлении соусов, кондитерских изделий, алкогольных напитков и молочной продукции с длительным сроком хранения. Уникальные свойства вещества нередко применяют и производители косметических средств и лекарственных препаратов.
Глютен-содержащие продукты
Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:
- Продукты, содержащие глютен
- Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)
Содержат глютен
Следующие группы продуктов содержат глютен:
- Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
- Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
- Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
- Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
- Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
- Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.
Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен
Могут содержать глютен
Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.
- Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
- Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
- Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
- Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
- Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
- Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
- Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
- Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
- Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
- Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
- Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.
Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.
Аглютеновая диета при целиакии
Целиакия — аутоиммунное заболевание, характеризующееся нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, кишечника. Обычно к ней имеется генетическая предрасположенность. О наличии данной болезни могут свидетельствовать следующие симптомы:
- вздутие живота;
- боли;
- диарея;
- пенистый стул с неприятным запахом;
- резкое снижение или увеличение веса;
- появление сыпи на коже;
- головные боли;
- ослабление иммунитета.
Для таких больных разработана особая диета. Она имеет следующие основные правила, принципы:
- Питание без клейковины, полное исключение запрещенных продуктов.
- Рацион должен состоять из животных белков, овощей и фруктов, каш без клейковины, трав, специй, пряностей, орехов.
- Такая диета предусматривает пожизненное соблюдение. Это единственный ключ к поддержанию здоровья, хорошего самочувствия.
- Безглютеновое меню на неделю должно быть сбалансированно, учитывать потребности организма в витаминах, минеральных и питательных веществах. Больные должны регулярно проходить клиническое обследование, наблюдаться у врача.
Безглютеновые блюда лучше готовить на пару, без добавления масла. Рекомендуется также ввести принципы дробного питания: уменьшить объем порций, но увеличить количество приемов пищи до 5-6 (завтрак, обед, ужин и несколько перекусов).
Х Х
Что такое глютен
Если разношерстное ЗОЖ-сообщество и может что-то объединить, так это общий враг – глютен. Безглютеновая диета сейчас одна из самых популярных.
Согласно недавним соцопросам в США, более 30% населения активно пытается избегать глютена, даже если не имеет целиакии (тяжелой формы непереносимости глютена). При этом большинство специалистов в области питания продолжают топить за клейковину и убеждать, что она безопасна для всех, кроме тех, кто страдает целиакией. Впрочем, есть и другие эксперты, которые считают, что глютен вреден для большинства из нас.
Глютенин и глиадин – два основных белка, из которых состоит глютен. В момент, когда вы смешиваете муку с водой, эти белки обеспечивают тесту клейкую консистенцию, позволяют хлебу подняться при запекании и создают текстуру, помогающую его пережевывать.
Взгляд с другой стороны: дело не в глютене?
Многие исследователи обращают внимание (и в приведенных работах это можно заметить), что связь между глютеном и беспокоящими пациентов симптомами вызывает обоснованные сомнения. У тех явлений, которые с легкой руки противников глютена приписываются именно ему, могут быть другие объяснения. «Альтернативными кандидатами» могут быть синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике и некоторые индивидуальные особенности кишечной флоры
«Альтернативными кандидатами» могут быть синдром раздраженного кишечника, синдром избыточного бактериального роста в кишечнике и некоторые индивидуальные особенности кишечной флоры.
Известно, что кишечные бактерии-симбионты играют существенную роль в процессе пищеварения и способны влиять на усвоение нутриентов, в том числе белков. Это вполне согласуется с наблюдением, что у некоторых взрослых симптомы, напоминающие целиакию, появляются после приема антибиотиков, угнетающих бактериальную кишечную флору.
Кроме того, под подозрением все чаще оказываются углеводы — FODMAP, о которых уже упоминалось. Не исключено, что объяснение кишечных симптомов непереносимостью глютена ошибочно, а основную роль играет мальабсорбция (нарушение всасывания) FODMAP, которые содержатся в зерновых, фруктах и некоторых овощах. Например, есть исследование, показывающее, что фруктаны, входящие в перечень FODMAP, вызывают более выраженные признаки непереносимости, чем глютен 6. Нередко «непереносимость глютена» становится так называемым диагнозом исключения, то есть его ставят даже при отсутствии подтверждений — в тех случаях, когда не удается определить истинные причины проблем.
Резюме
Вероятно, некоторые люди действительно имеют трудности с усвоением глютена, не будучи больны целиакией, но это весьма редкое явление — скорее всего, едва ли более распространенное, чем истинная целиакия. К тому же, в каждом случае остается большая вероятность, что неприятные симптомы вызваны другими причинами.
Отказ от продуктов с глютеном не всегда оправдан?
Безглютеновая диета
Для некоторых людей, поначалу, безглютеновая диета может показаться довольно сложной задачей.
Первое, что нужно сделать, это изучить составы всего, что вы едите.
Глютен, особенно пшеница, присутствует в удивительно большом количестве продуктов.
В этой диете вы должны есть в основном здоровые цельные продукты, так как большинство цельных продуктов не содержат глютен. Избегайте обработанной пищи и зерновых продуктов, содержащих глютен.
Зерна без глютена
Есть несколько видов зерновых без глютена. К ним относятся:
- рис
- овес
- лен
- просо
- сорго
- тапиока
- гречневая крупа
- маранта
- амарант
Однако, хотя овес естественным образом не содержит глютен, он может быть им загрязнен. Поэтому безопаснее всего потреблять овес с безглютеновой этикеткой.
Безглютеновые продукты
Существует множество полезных для здоровья продуктов (если они органические), не содержащих глютен, в том числе:
- мясо
- рыба и морепродукты
- яйца
- молочные продукты
- фрукты
- овощи
- бобовые культуры
- орехи
- корнеплоды
- жиры, такие как масла и сливочное масло
Как правило, лучше выбирать натуральную безглютеновую пищу, чем обработанные безглютеновые продукты. Последние, как правило, идут с наименьшим содержанием питательных веществ и высоким содержанием сахара или рафинированного зерна.
Большинство напитков также не содержат глютена, кроме пива (если только в нем не указано, что оно не содержит глютен).
Различные книги рецептов без глютена доступны для покупки онлайн. Многие продукты без глютена также доступны онлайн, включая хлеб без глютена и безглютеновые закуски.
В каких еще продуктах содержится глютен?
Выяснить, содержится ли в продукте глютен, может быть непросто, поскольку на продуктах питания часто нет четкой маркировки. Лучше всего придерживаться общего правила, что продукты, изготовленные из пшеницы, ячменя, ржи и овса (или их производных), содержат глютен. Однако некоторые продукты содержат так называемый «скрытый глютен», то есть производители не указывают его на упаковках.
К таким продуктам относятся:
- лекарственные средства;
- кондитерские изделия, конфеты, мороженое;
- быстрые завтраки: хлопья, мюсли;
- полуфабрикаты, содержащие злаковые культуры;
- чипсы, картофель фри;
- алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк;
- консервы из овощей, фруктов с добавлением крахмала на основе пшеницы;
- молочные продукты, в состав которых входят стабилизаторы;
- уксус на основе злаков;
- какао быстрого приготовления, чай с ароматическими добавками.
Список продуктов достаточно обширен. Но на каждый продукт имеется заменитель. К настоящему времени существует молоко без глютена, особые сладости, соусы. Главное — внимательно читать состав.
Беспокоят проблемы с лишним весом?
Да 100%
Нет 0%
Проголосовало: 5
Стоит ли отказываться от Глютена?
Даже если Вы здоровы, я все равно советую Вам отказаться от Глютена хотя бы на время, чтобы проверить, если у Вас есть к нему чувствительность.
Для этого Вам надо перестать употреблять продукты, содержащие Глютен в течении 30 дней. А спустя 30 дней Вам надо скушать перловой каши на пару с кусочком хлеба и посмотреть, как Вы себя чувствуете.
Из всех людей, которых я знаю, «ушедших в жизнь» без Глютена — никто еще не вернулся обратно. Все отметили улучшение симптоматики хронических заболеваний, больше энергии и улучшение пищеварения.
Если Вы думаете, что Вы просто сможете уменьшить употребление продуктов с Глютеном — это не сработает.
Наш организм провоцирует иммунный удар на наши собственные клетки до 6 месяцев после того, как Вы съели что-то, содержащее Глютен. Так что, если бросать Глютен, значит бросать до конца.
Осложнения данной болезни
Головная боль как симптом целиакии.
Для типа людей, которые не усваивают клейковину, минимальная доза глютена может вызвать запор либо диарею.
Само же заболевание целиакия может вызвать целый список осложнений, таких как:
- Вторичный остеопороз;
- Хронический язвенный энтерит;
- Повреждается зубная эмаль;
- Головная боль;
- Суставная боль;
- Нарушения работы печени;
- Сыпь на коже;
- Тошнота;
- Нарушение функций селезенки;
- Фибромиалгия;
- Лимфома;
- Невозможность иметь детей;
- Быстрая утомляемость;
- Судороги;
- Недостаток витаминов в организме;
- Ревматоидный артрит;
- Патология поджелудочной железы, желчного пузыря.
Таблица содержания глютена в продуктах
Следующая таблица содержит информацию о содержании клейковины, поможет больным целиакией, индивидуальной непереносимостью, аллергией составить ежедневный рацион.
Группа продуктов Разрешенные ЗапрещенныеМясо, птица, рыбаМолокоГарнирыНапиткиОвощи и фруктыДесерты
Свежее мясо, птица, рыба, морские продукты, консервы в масле, рассоле, собственном соку | Мясо в соусе с добавлением муки, пшеницы, ячменя, консервы в томатном соусе |
Свежее, стерилизованное, сухое, сливки, сметана, йогурт | Шоколадное молоко, йогурты со злаковыми добавками, некоторые виды молочных кремов, заправок |
Картофель, рис | Макароны, спагетти, картофель-фри, каши быстрого приготовления |
Кофе, чай, лимонад | Пиво, крепкий алкоголь, квас |
Все свежие, замороженные, приготовленные, бобы и чечевица | Приготовленные в соусе, панировке |
Особые без содержания клейковины, щербет, мусс, желе, джем, мед, сахар, темный и молочный шоколад | Обычные кондитерские изделия, конфеты, вафли, печенье |
На начальном этапе перехода на новое меню лучше использовать готовый рацион. Затем можно самостоятельно составлять план питания на 2-3 дня. Это позволит избежать неправильных перекусов, грамотно организовать режим питания.
Продукты, которые нужно есть
Хотя может показаться, что при непереносимости глютена большинство продуктов находятся под запретом, многие вкусные и полезные продукты не содержат глютен. Кроме того, качественный безглютеновый хлеб, макароны и крекеры доступны в большинстве продуктовых магазинов.
Если у тебя непереносимость глютена, ты можешь наслаждаться следующими продуктами питания.
1. Фрукты и овощи
Фрукты и овощи по своей природе не содержат глютена. Однако имей в виду, что некоторые продукты, такие как овощи в кляре и фрукты в конфетах, могут содержать глютен. Ниже приведены некоторые варианты:
- яблоки
- авокадо
- ягоды
- бананы
- цитрусовые фрукты
- сливы
- персики
- капуста
- шпинат
- лук
- сладкий картофель
- брокколи
- Цветная капуста
- морковь
- перцы
- кабачок
- цуккини
- Брюссельская капуста
- грибы
2. Бобовые
Фасоль и чечевица не содержат глютен, поэтому их часто используют для приготовления альтернативы макаронам и других безглютеновых продуктов. К ним относятся:
Предлагаем вам: Средиземноморская диета: руководство для новичков и план питания
- красная чечевица
- черные бобы
- нут
- почечные бобы
- фасоль каннеллини
- фасоль пинто
- горох
- фасоль адзуки
3. Безглютеновые злаки и зерновые продукты
Хотя многие злаки запрещены для людей с непереносимостью глютена, некоторые злаки не содержат глютен. К ним относятся:
- квиноа
- гречневая крупа
- просо
- сорго
- овса
- просо
- амарант
- дикий рис
- кукуруза
- teff
- коричневый рис
- безглютеновый хлеб, крекеры и другие хлебобулочные изделия, приготовленные из этих злаков
Чтобы снизить риск перекрестного заражения, обязательно покупай только те продукты, которые были сертифицированы как безглютеновые.
4. Животные белки
Животные белки, такие как следующие, естественно не содержат глютен:
- яйца
- мясо
- домашняя птица
- рыба
- моллюски
- молочные продукты, такие как йогурт и сыр
5. Орехи и семечки
Орехи и семена не содержат глютена и являются богатым питательными веществами источником жиров. Более того, из них можно сделать безглютеновую муку. Хороший выбор орехов, семечек и масла включает в себя:
- тыквенные семечки
- семена подсолнечника
- кешью
- миндаль
- арахисовое масло
- орехи макадамия
- грецкие орехи
- миндальное масло
- орехи пекан
- лесные орехи
- фисташки
- Бразильские орехи
6. Определенные приправы и приправы
Следующие приправы и соусы безопасны для тех, кто придерживается безглютеновой диеты:
- яблочный уксус
- свежие травы, такие как базилик, розмарин и кинза
- песто
- большинство сальсы
- большинство сушеных трав и специй
- кокосовое амино
- хумус
- гуакамоле
- квашеная капуста
- тахини
- горчица
7. Здоровые жиры и масла
Большинство источников полезных жиров, таких как следующие, не содержат глютена.
- полножирный йогурт
- сыр
- оливковое масло
- масло авокадо
- орехи, семечки и ореховое масло
- авокадо
- несладкий кокос