Глютен — что это и действительно ли он вреден для организма?

Авторская методика:

7 шагов к здоровью ребенка

7 шагов к нормотипичному развитию

Комплексное воздействие на организм

7 специалистов работают с ребенком

Новейшее оборудование

  • 1 шаг: Диагностика
  • 2 шаг: Развитие
  • 3 шаг: Интеграция
  • 4 шаг: Коррекция
  • 5 шаг: Непрерывное управление
  • 6 шаг: Когнитивное развитие
  • 7 шаг: Выход ребенка на нормотипичный путь развития
  • Блок 1: Эффективная нутрициологическая и медицинская поддержка
  • Блок 2: Коррекционно-педагогическая работа
  • Блок 3: Активизация работы мозга
  • Невролог
  • Логопед-дефектолог
  • Нейропсихолог
  • Остеопат
  • Массажист
  • Рефлексотерапевт
  • Реабилитолог

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – неинвазивная и безболезненная методика, позволяющая стимулировать структуру головного мозга. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод, который позволяет исследовать состояние человеческого мозга: на голову пациента надевается шапочка с датчиками, считывающие электрические колебания с различных отделов мозга; результаты отображаются в графической форме (электроэнцефалограмме).

Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП) — эффективный метод медицинской диагностики, который с математической точностью позволяет выявить нарушения связи между головным мозгом и органами слуха.

7 шагов к норатипичному развитию

Комплексное воздействие на организм

  • 1 шаг: Диагностика
  • 2 шаг: Развитие
  • 3 шаг: Интеграция
  • 4 шаг: Коррекция
  • 5 шаг: Непрерывное управление
  • 6 шаг: Когнитивное развитие
  • 7 шаг: Выход ребенка на нормотипичный путь развития
  • Блок 1: Эффективная нутрициологическая и медицинская поддержка
  • Блок 2: Коррекционно-педагогическая работа
  • Блок 3: Активизация работы мозга

7 специалистов работают с ребенком

Новейшее оборудование

  • Невролог
  • Логопед-дефектолог
  • Нейропсихолог
  • Остеопат
  • Массажист
  • Рефлексотерапевт
  • Реабилитолог

Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – неинвазивная и безболезненная методика, позволяющая стимулировать структуру головного мозга. Электроэнцефалография (ЭЭГ) — метод, который позволяет исследовать состояние человеческого мозга: на голову пациента надевается шапочка с датчиками, считывающие электрические колебания с различных отделов мозга; результаты отображаются в графической форме (электроэнцефалограмме).

Акустические стволовые вызванные потенциалы (АСВП) — эффективный метод медицинской диагностики, который с математической точностью позволяет выявить нарушения связи между головным мозгом и органами слуха.

Зеленые листовые овощи

Огромное количество клетчатки, витаминов А, В и С, белка, магния, железа содержится в белокочанной, брюссельской и цветной капусте, шпинате, листовой свекле, горчице и репе.

У людей, страдающих аллергией на глютен обычно наблюдается значительный недостаток в этих полезных веществах. Витамины А и С необходимы для повышения иммунитета для борьбы с непереносимостью глютена и общей поддержки организма.

Зеленые листовые овощи хороши снимают раздражение желудка. Попробуйте делать коктейли из зеленых овощей, добавлять их в салаты, бутерброды и горячие блюда.

Например, приготовьте вегетарианский рулет, а вместо лаваша возьмите капусту и римский салат.

Из капусты можно делать чипсы, добавлять ее в любые супы, омлеты и горячие блюда.

Безглютеновая мука

Людям с непереносимостью глютена не стоит отчаиваться и полностью исключать мучные изделия из собственного рациона. Стоит лишь правильно подобрать муку для их приготовления и можно дальше наслаждаться вкуснейшей выпечкой.

На сегодняшний день известны следующие виды безглютеновой муки:

  • рисовая – часто используется в восточной кухне, содержит кремний, биотин и другие ценные компоненты;
  • кукурузная – в этой муке присутствуют отруби, которые придают готовым блюдам приятный вкус и аромат, содержит много витамина В, клетчатки, каротина;
  • гречневая – прекрасно усваивается организмом человека, выделяется низкой калорийностью.

По физическим свойствам мука без глютена не слишком отличается от продукта с клейковиной, зато является более полезной для организма человека. На основе этой муки можно замешивать разнее вид теста: постное, дрожжевое, слоеное. Готовые мучные изделия отличаются низкой калорийностью.

Резюме

Большинство людей могут есть глютен без каких-либо негативных последствий.

Однако тем, кто страдает целиакией и чувствительностью к глютену, нужно избегать его, так как он может вызвать вредные последствия.

Хотя безглютеновая диета ограничивает, существует множество здоровых и вкусных вариантов.


Предлагаем вам:
Непереносимость лактозы: причины, симптомы и лечение

Просто убедись, что ты ешь много цельных, состоящих из одного ингредиента продуктов, таких как фрукты, овощи и постные источники белка. Они будут держать твой желудок счастливым и способствовать оптимальному здоровью.

Более того, безглютеновая диета может обеспечить множество преимуществ для здоровья. Она может облегчить симптомы пищеварения, уменьшить воспаление, повысить уровень энергии и даже помочь тебе сбросить вес.

Цельнозерновые

Некоторые отобранные цельнозерновые продукты содержат глютен, а остальные не содержат глютен.

При покупке цельного зерна важно проверять этикетки на продуктах питания. Даже цельнозерновые продукты без глютена могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются на том же предприятии, что и продукты, содержащие глютен

Например, овес часто перерабатывают на предприятиях, которые также перерабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному заражению. По этой причине вы должны подтвердить, что приобретаемый вами овес не содержит глютена.

Цельнозерновые продукты без глютена

  • Лебеда
  • коричневый рис
  • дикий рис
  • гречиха
  • сорго
  • тапиока
  • просо
  • амарант
  • тефф
  • аррорут
  • овес (убедитесь, что они маркированы как безглютеновые, так как они могут быть загрязнены глютеном во время обработки.)

Зерновые, которых следует избегать

  • пшеница всех сортов (цельнозерновая, ягоды пшеницы, грэм, булгур, фарро, фарина, твердые, камут, бромированная мука, полба и т. д.)
  • рожь
  • ячмень
  • тритикале

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для приготовления таких продуктов, как хлеб, крекеры, макаронные изделия, крупы, выпечка и закуски.

Продукты, которых следует избегать

Тебе следует воздержаться от следующих продуктов, если у тебя непереносимость глютена.

1. Зерна, содержащие глютен

К злакам, которые содержат глютен, относятся:

  • пшеница
  • ячмень
  • ржаной
  • triticale
  • farina
  • spelt
  • камут
  • пшеничные ягоды
  • фарро
  • кускус

Учти, что овёс по природе не содержит глютен, но может быть загрязнён глютеном в процессе обработки.

2. Большинство хлеба, крекеров и оберток

Большинство хлеба, крекеров и оберток содержат глютен. Единственный способ узнать наверняка — прочитать список ингредиентов и проверить, какие злаки используются.


Предлагаем вам:
Список веганских продуктов для начинающих

Если у тебя непереносимость глютена, избегай следующего:

  • белый хлеб
  • цельнозерновой хлеб
  • картофельный хлеб
  • ржаной хлеб
  • заквасочный хлеб
  • пшеничные крекеры
  • Обертывания из цельной пшеницы
  • мучные тортильи
  • лепёшка
  • бублики

3. Определенные приправы

Хотя приправы кажутся маловероятными источниками глютена, многие популярные из них гаварят глютен. К ним относятся:

  • соевый соус
  • соус для барбекю
  • заправки для салатов
  • маринады
  • сливочные соусы
  • смеси специй
  • смеси для соусов
  • солодовый уксус
  • кетчуп

В качестве альтернативы ты можешь делать свои приправы из безглютеновых ингредиентов или покупать те, которые сертифицированы как безглютеновые.

4. Большинство хлебобулочных изделий

Выпечка, как правило, изготавливается из пшеничной муки или других зерновых, содержащих глютен. Поэтому людям с непереносимостью глютена следует в основном избегать этих продуктов питания:

  • торты
  • печенье
  • выпечка
  • мягкие и твердые крендельки
  • пончики
  • маффины
  • блины и вафли

5. Виды макаронных изделий на основе пшеницы

Макароны являются основным продуктом питания во многих культурах. Хотя существуют безглютеновые альтернативы, большинство традиционных макаронных изделий изготавливается из зерен, содержащих глютен:

  • лапша
  • спагетти
  • ньокки, приготовленные из пшеничной муки
  • пельмени

6. Некоторые продукты для перекуса

Продукты для перекуса — распространенный источник глютена. К закускам, содержащим глютен, относятся:

Предлагаем вам: План питания и меню кето-диеты, которые могут изменить ваше тело

  • крендельки
  • батончики мюсли
  • злаковые батончики
  • чипсы
  • энергетические батончики
  • печенье
  • смеси для перекуса
  • шоколадные батончики

7. Определенные напитки

Некоторые напитки изготавливаются с ингредиентами, содержащими глютен, поэтому важно читать этикетки. К напиткам, которые могут содержать глютен, относятся:

  • пиво
  • Охладители для вина в бутылках
  • готовые кофейные напитки
  • смеси для напитков
  • коммерческое шоколадное молоко

8. Несколько обработанных продуктов питания и других предметов

Многие обработанные продукты и другие популярные товары также могут содержать глютен. К ним относятся:

  • заменители мяса, такие как вегетарианские гамбургеры и хот-доги
  • готовые мясные блюда для обеда
  • плавленые сыры
  • заменители яиц
  • консервированные супы и суповые смеси
  • пудинги и растворимые десертные смеси
  • некоторые виды мороженого
  • сухие завтраки
  • картофель фри и другие жареные продукты
  • ароматизированный тофу

Глютен и связанные с ним проблемы для здоровья

Большинство людей могут переносить глютен без каких-либо побочных эффектов.

Однако он может вызвать проблемы у людей с определенными заболеваниями.

Они включают в себя глютеновую болезнь, чувствительность к глютену, аллергию на пшеницу и некоторые другие заболевания.

Целиакия

Целиакия является наиболее тяжелой формой непереносимости глютена. Она затрагивает около 1% населения земного шара.

Это аутоиммунное заболевание, при котором организм воспринимает глютен, как чужеродного захватчика. Иммунная система атакует глютен, а также слизистую оболочку кишечника.

Что в итоге повреждает стенку кишечника и может вызвать дефицит питательных веществ, анемию, серьезные проблемы с пищеварением и повышенный риск многих заболеваний.

Наиболее распространенными симптомами целиакии являются:

  • пищеварительный дискомфорт
  • повреждение тканей в тонкой кишке
  • вздутие живота
  • диарея
  • запор
  • головная боль
  • усталость
  • кожные высыпания
  • депрессия
  • необъяснимая потеря веса
  • неприятный запах фекалий

Тем не менее некоторые люди с целиакией не имеют пищеварительных симптомов, но могут иметь и другие симптомы, такие как усталость или анемия.

По этой причине врачам часто бывает сложно диагностировать целиакию. Фактически, в одном исследовании 80% людей с целиакией не знали, что у них присутствовало это заболевание.

Нецелиакийная чувствительность к глютену

У многих нет положительного результата на целиакию, но все же они отрицательно реагируют на глютен.

Это состояние называется нецелиакийной чувствительностью к глютену.

Исследователи в настоящее время не знают, сколько именно людей имеют это состояние, но некоторые ученые оценивают его в диапазоне от 0,5 до 13%.

Симптомы чувствительности к глютену включают в себя:

  • диарею
  • боль в животе
  • усталость
  • вздутие живота
  • депрессию

Нет четкого определения чувствительности к глютену. Тем не менее врач может поставить этот диагноз.

Однако некоторые эксперты считают, что это неточное условие. Они думают, что есть и другие вещества, кроме глютена, вызывающие такие побочные эффекты.

В одном исследовании было обследовано 393 человека с самодиагностированной непереносимостью глютена и впоследствии выяснено, стало ли им лучше на безглютеновой диете.

Результаты показали, что только у 26 человек была целиакия, а у 2 аллергия на пшеницу. Только 27 из оставшихся 364 человек получили диагноз «чувствительности к глютену».

Это означает, что из всех участников, которые думали, что у них непереносимость глютена, только у 55 человек (14,5%) были проблемы, связанные именно с ним.

Поэтому у многих людей, которые считают, что они не переносят глютен, симптомы могут появиться и из-за других причин.

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК)  является распространенным расстройством пищеварения, которое вызывает похожие симптомы, в том числе:

  • боль в животе
  • спазмы
  • вздутие живота
  • газы
  • диарея
  • запоры

Это хроническое заболевание, но многие люди могут справиться со своими симптомами с помощью диеты, изменения образа жизни и методов управления стрессом.

Интересно, что исследования показали, что некоторые люди с СРК могут извлечь выгоду из безглютеновой диеты.

Аллергия на пшеницу

По оценкам от 0,2 до 1% населения имеет аллергию на пшеницу, что может вызывать проблемы с пищеварением после употребления глютена.

Кроме того, исследования показали, что безглютеновая диета может помочь некоторым людям с шизофренией, аутизмом и болезнью, называемой атаксией глютена.

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, содержащихся в пшенице, ячмене, ржи и полбе.

Его название происходит от латинского слова, означающего “клей”, поскольку он придает муке липкую консистенцию при смешивании с водой.

Это клейковиноподобное свойство помогает клейковине создавать липкую сеть, которая дает хлебу способность подниматься при выпечке. Он также придает хлебу жевательную и приятную текстуру.

К сожалению, многие люди чувствуют дискомфорт после употребления продуктов, содержащих глютен. Самая тяжелая реакция называется целиакией.

Целиакия — это аутоиммунное расстройство, при котором организм ошибочно вредит сам себе. Целиакия поражает до 1% населения и может повредить кишечник.

Если употребление глютена заставляет тебя чувствовать себя некомфортно, лучше всего сказать об этом своему врачу.

Вот наиболее распространенные способы проверки на целиакию:

  • Анализ крови. Анализ крови будет искать антитела, которые неправильно взаимодействуют с белком глютена. Наиболее распространенным тестом является тест на tTG-IgA.
  • Биопсия из твоего тонкого кишечника. Людям с положительным анализом крови, скорее всего, потребуется биопсия. Это процесс, при котором из твоего кишечника берется небольшой образец ткани и проверяется на наличие повреждений.

Лучше всего пройти обследование на целиакию, прежде чем пробовать безглютеновую диету. В противном случае твоему врачу станет трудно определить, есть у тебя целиакия или нет.


Предлагаем вам:
Элиминационная диета: Руководство для начинающих и преимущества

Люди, которые не страдают целиакией, но чувствуют, что могут быть чувствительны к глютену, могут попробовать строгую безглютеновую диету в течение нескольких недель, чтобы посмотреть, улучшатся ли их симптомы. Обязательно обратись за помощью к врачу или диетологу.

Через несколько недель ты можешь снова ввести в свой рацион продукты, содержащие глютен, и проверить симптомы. Если безглютеновая диета не помогает твоим симптомам, то, скорее всего, причиной твоих проблем с пищеварением является что-то другое.

Древние зерна — заменители злаковых культур

Можно варить, проращивать или есть сырыми различные семена: киноа, просо, тэфф, чиа и амарант (щирица). Например, из киноа можно приготовить сразу два блюда: горячую кашу и мексиканский суп с гренками.

Вот почему эти семена называют древними — еще наши далекие предки открыли их волшебные свойства и огромное разнообразие горячих блюд и закусок, которые можно из них приготовить.

Все названные культуры насыщены клетчаткой так же, как и овес. Более того, они содержат гораздо большее количество витамина В, магния, цинка. Аминокислотный профиль этих культур подтверждает высокое содержание белка, необходимого для организма.

На завтрак можно приготовить пшеничный крем или пуддинг из кешью.

Вместо муки используйте киноа или тэфф в тесте для пиццы.

Продукты, которых следует избегать на безглютеновой диете

Полностью избегать глютена может быть непросто.

Это происходит потому, что он содержится во многих распространенных ингредиентах, которые добавляются в продукты питания.

Вот основные источники глютена в рационе питания:

  • Продукты на основе пшеницы, такие как пшеничные отруби, пшеничная мука, спельта, дурум, камут и манная крупа
  • Ячмень
  • Rye
  • Triticale
  • Солод
  • Пивные дрожжи

Ниже приведены некоторые продукты питания, в которые могут быть добавлены ингредиенты, содержащие глютен:

  • Хлеб. Весь хлеб на основе пшеницы.
  • Паста. Все макаронные изделия на основе пшеницы.
  • Целебные продукты. Если на них нет пометки “без глютена”.
  • Выпечка. Торты, печенье, кексы, пицца, сухари и пирожные.
  • Продукты для перекуса. Конфеты, батончики мюсли, крекеры, готовые полуфабрикаты, жареные орехи, ароматизированные чипсы и попкорн, крендельки.
  • Соусы. Соевый соус, соус терияки, соус хойсин, маринады, заправки для салатов.
  • Напитки. Пиво, ароматизированные алкогольные напитки.
  • Другие продукты. Кускус, бульон (если на нем нет пометки “без глютена”.).

Самый простой способ избежать глютена — есть необработанные, состоящие из одного ингредиента продукты. В противном случае тебе следует читать этикетки большинства продуктов, которые ты покупаешь.

Овес по своей природе не содержит глютена. Однако они часто бывают загрязнены глютеном, так как могут быть обработаны на той же фабрике, что и продукты на основе пшеницы.

Общие симптомы непереносимости глютена

Симптомы непереносимости глютена могут проявляться очень по-разному в зависимости от конкретного человека.

Спектр возможных симптомов, которые могут быть вызваны нарушениями, связанными с глютеном, обширен и не всегда интуитивно понятен. У некоторых людей вообще нет явных симптомов, и такие состояния, как целиакия или NCGS, часто остаются без лечения или диагностируются неправильно.

Симптомы расстройств, связанных с глютеном, могут включать в себя:

Предлагаем вам: Пшеница: Питание, польза, отрицательные стороны и многое другое

  • Проблемы пищеварения: диарея, вздутие живота, боли в животе, запоры, воспаление тканей пищеварительного тракта
  • Проблемы с кожей: сыпь, экзема, воспаление кожи
  • Неврологические проблемы: спутанность сознания, усталость, беспокойство, онемение, депрессия, отсутствие концентрации внимания, трудности с речью
  • Другое: потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли, анемия

Если ты подозреваешь, что у тебя есть расстройство, связанное с глютеном, тебе следует проконсультироваться с медицинским работником — даже перед тем, как пытаться исключить глютен из своего рациона.

Некоторые процедуры тестирования на определенные состояния, связанные с глютеном, такие как целиакия, могут дать неточные результаты, если ты уже придерживаешься строгой безглютеновой диеты.

Более того, некоторые симптомы, которые могут показаться реакцией на глютен, могут быть реакцией на что-то другое.

Таким образом, лучший подход первой линии — обсудить свои симптомы с медицинским специалистом, прежде чем пытаться ставить диагноз или лечиться самостоятельно.

Таблица безглютеновых продуктов

Для тех, кому нужно ввести в свой рацион продукты без глютена, полный список продуктов представлен в таблице.

Группа продуктов

Наименование продуктов

Натуральный кофе, чай, газированная вода

Сливки, сметана, молоко, йогурт, творог

Мясо, рыба, птица

Свежее мясо, птица, рыба, а также блюда из них, приготовленные на основе натуральных продуктов

Куриные и перепелиные

Швейцарский, пармезан и другие натуральнее продукты

Белый и сладкий

Попкорн на основе риса

Выпеченные из муки без глютена

Все виды овощей, не подверженных предварительной обработке, включая замороженные

Сушеные, свежие, консервированные и замороженные фрукты и ягоды без обработки

Растительное и сливочное масло, маргарин

Грецкий, арахис, кешью, фундук и другие виды, не прошедшие промышленную обработку

Любые первые блюда, приготовленных из разрешенных продуктов

Пшенная, гречневая, кукурузная

Хлебцы, пирожные из муки без глютена, муссы, фруктовое мороженое (натуральное), рисовый пудинг

Натуральные джемы, варенье, шоколад, сиропы, мед

Травы, перец. Соль, имбирь, гвоздика, ванилин, томатная паста натуральная

Продукты без глютена, представленные в таблице, необходимо включить в рацион больных целиакией.

Диагностика непереносимости глютена

Патология Природа и механизм развития Диагностика

Целиакия Заболевание аутоиммунной природы; присутствует генетическая предрасположенность. Генетическое исследование (HLA-DQ2, HLA-DQ8) Антитела к тканевой трансглутаминазе, эндомизию, деамидированным пептидам глиадина. Окончательеый диагноз ставится на основании биопсии и гистологического исследования.
Аллергия на белок пшеницы Наследственная предрасположенность; характерна продукция специфических антител (иммуноглобулинов) к пшеничному белку. IgE к пшенице (но могут также отсутствовать).
Нецелиакийная чувствительность к глютену Отсутствуют/не доказаны значимые механизмы иммунной системы. Природа заболевания обсуждается и требует дальнейшего подкрепления научными исследованиями. Диагноз исключения. (Генетика — отрицательная; антитела к глиадину — в норме/незначительно повышены).

Глютен вызывает анемию

Пациентам, страдающим железодефицитной анемией, в том числе стоит обратить внимание на глютен. Нарушение обмена глютена очень часто сопровождается нарушением всасывания железа

Статистика показывает, что до 15% случаев развивается железодефицитная анемия (ЖДА). Этиология такого расстройства может быть неясна, при этом терапия специальными препаратами с содержанием железа не приводит к нужному результату.

Пациентам с такими симптомами назначают обследование на выявление источников внутреннего кровотечения, опухолевых процессов. О глютене вспоминают в последний момент. Лечение такой анемии возможно, для этого предписывают безглютеновую диету.

Волшебные семечки

Семена тыквы, льна, конопли, чиа, подсолнуха и сезама богаты цинком, витаминами группы В, магнием, а в некоторых из них есть даже омега-3 (в конопле, льне и чиа). Омега-3 улучшает работу всей сердечнососудистой системы и снижает воспалительные процессы в организме.

Мало кто знает, но во многих семенах содержится больше магния и клетчатки, чем в зерновых культурах.

Если вы будете есть органически чистые семена, зерна-заменители, корнеплоды и зеленые листовые овощи, вам уже не придется покупать хлеб, печенье, готовое тесто и другие полуфабрикаты. Тыквенные и конопляные семечки обладают еще одним преимуществом: они повышают уровень хлорофилла, который останавливает воспаление в желудке во время обострения аллергии и не позволяет ей начаться вновь.

Что такое глютен?

Глютен — это семейство белков, содержащихся в зерне, включая пшеницу, рожь, полбу и ячмень.

Из зерновых, содержащих глютен, пшеница является наиболее распространенной культурой.

Два основных белка в глютене — это глютенин и глиадин. За большинство неблагоприятных последствий глютена для здоровья ответственен глиадин.

Когда мука смешивается с водой, глютеновые белки образуют липкую сеть, которая имеет клейкую консистенцию.

Это свойство склеивания, делает тесто эластичным и дает хлебу возможность подниматься во время выпекания. Оно также обеспечивает жевательную, приятную текстуру.

Интересно, что слово «клейковина» происходит от этого клейкого свойства влажного теста.

Перечень безглютеновых продуктов

В список безглютеновых продуктов входят:

  • выпечка на муке без глютена;
  • гречневая каша;
  • лебеда;
  • пшено;
  • кукуруза;
  • натуральные молочные изделия (молоко, кефир, творог и другие);
  • натуральные мясо и рыба;
  • сыр;
  • рис;
  • растительное масло без обработки;
  • дистиллированный уксус;
  • яйца;
  • различные виды дистиллированных алкогольных напитков;
  • пищевой крахмал;
  • картофельная мука;
  • кокос, а также кокосовое молочко;
  • молочная и яблочная кислота;
  • натуральные специи;
  • ванилин;
  • орехи, семечки без обработки.

Перечень продуктов без глютена довольно широк, чтобы сделать свое меню разнообразным. Больные целиакией без труда подберут для себя рацион, состоящий из полезных ингредиентов.

Безлактозная диета

Исключив молоко, в рацион необходимо включить немолочные продукты, содержащие кальций:

  • Брокколи;
  • Миндаль;
  • Тунец;
  • Салат;
  • Сою.
  • Хлеб;
  • Крупы.

Всё это поможет поддержать в норме уровень кальция и избежать остеопороза.

И главное, если вы замечаете ухудшение самочувствия, дискомфорт после еды и ряда продуктов, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и садиться на диету. Похожие симптомы могут быть у непереносимости глютена или лактозы, аллергии на молочный белок или пшеницу и других заболеваний ЖКТ. Необходимо, пройти обследования, сдать анализы. И только потом действовать.

С заботой о вашем здоровье,.

Продукты без глютена

Многие продукты по своей природе не содержат глютен:

  • яйца
  • мясо и птица
  • рыба и морепродукты
  • фрукты и овощи
  • необработанные бобы
  • семена и орехи
  • большинство молочных продуктов
  • масла
  • травы и специи

Самый безопасный вариант – отдавать предпочтение продуктам, которые естественным образом не содержат глютен, поскольку в обработанных количество питательных веществ значительно меньше, а сахара и вредных добавок больше.

Материалы исследований, которые упоминаются в статье:

*https://www.npd.com/perspectives/food-for-thought/gluten-free-2012.html*https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27852116

Поделиться записью:

Непереносимость глютена

Пищеварительный дискомфорт является наиболее распространенным признаком непереносимости глютена. Человек также может иметь анемию или проблемы с набором веса.

Чтобы выяснить причину вашего дискомфорта, можно сперва провериться на целиакию.

Есть два основных способа узнать, есть ли у вас целиакия:

  • Анализы крови: Несколько анализов крови на наличие антител. Распространенным является тест tTG-IgA. Если он положителен, врач может порекомендовать биопсию ткани для подтверждения результатов.
  • Биопсия из тонкой кишки: Медицинский работник берет небольшой образец ткани из тонкой кишки, который лаборатория анализирует на предмет повреждений.

Если пациент думает, что у него есть целиакия, ему следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем пробовать безглютеновую диету.

Если у больного нет целиакии, лучший способ выяснить, чувствителен ли он к глютену, — это придерживаться строгой безглютеновой диеты в течение нескольких недель, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы.

Затем ему придется снова ввести глютен в свою диету и посмотреть, вернутся ли симптомы.

Если симптомы не улучшаются на безглютеновой диете и не ухудшаются при повторном введении глютена, то виновником, вероятно, является нечто иное, чем глютен.

Безглютеновая диета не является надежным способом диагностики проблемы, и вы не должны пробовать ее самостоятельно, без рекомендаций специалиста. Если вы подозреваете, что у вас может быть такая проблема, вам следует обратиться за консультацией к врачу и пройти тестирование на целиакию или аллергию.

12-26. Фрукты и овощи

Список продуктов без глютена включает все свежие фрукты и овощи, так как они, естественно, не содержат глютена. Однако некоторые обработанные фрукты и овощи могут содержать глютен, который иногда добавляют для ароматизации или в качестве загустителя ().

К глютенсодержащим ингредиентам, которые могут добавляться к обработанным фруктам и овощам, относятся:

  • гидролизованный белок пшеницы
  • модифицированный пищевой крахмал
  • солод
  • мальтодекстрин

Фрукты и овощи, которые можно есть:

Хотя приведенный ниже список не является исчерпывающим, он содержит некоторые примеры свежих фруктов и овощей, которые вы можете использовать в безглютеновой диете.

  1. Цитрусовые, включая апельсины и грейпфруты
  2. Бананы
  3. Яблоки
  4. Ягоды
  5. Персики
  6. Груши
  7. Крестоцветные овощи, в том числе, белокочанная капуста, цветная капуста и брокколи
  8. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, кудрявая капуста и мангольд
  9. Крахмалистые овощи, такие как картофель, кукуруза и баклажаны
  10. Болгарский перец
  11. Грибы
  12. Лук репчатый
  13. Морковь
  14. Редис
  15. Зеленая фасоль

Фрукты и овощи, которые следует проверять дважды:

  • Консервированные фрукты и овощи: могут быть консервированы с соусами, которые содержат глютен. Фрукты и овощи, консервированные в воде или натуральных соках, вероятно, не содержат глютена.
  • Замороженные фрукты и овощи: иногда содержат добавленные ароматизаторы и соусы, содержащие глютен. Замороженные фрукты и овощи без добавок не содержат глютена.
  • Сушеные фрукты и овощи: могут включать глютенсодержащие ингредиенты. Обычные, неподслащенные сушеные фрукты и овощи не содержат глютена.
  • Предварительно нарезанные фрукты и овощи: могут быть перекрестно загрязнены глютеном в зависимости от того, где они были приготовлены.

Подведем итог

  • Если вы избегаете употребления глютена, есть много продуктов, которые вы можете выбрать, чтобы создать сбалансированный рацион питания.
  • Многие здоровые продукты, естественно, не содержат глютена. К ним относятся фрукты, овощи, свежее мясо, рыба и птица, бобовые, некоторые цельные зерна, молочные продукты и масла.
  • Пшеница, рожь и ячмень являются основными продуктами, которых следует избегать, соблюдая безглютеновую диету. Глютен также обычно добавляют в обработанные пищевые продукты, такие как консервированные и упакованные продукты.
  • Кроме того, некоторые злаки, такие как овес, могут быть перекрестно загрязнены глютеном, в зависимости от того, где они были обработаны.
  • Успех безглютеновой диеты сводится к двойной проверке состава продуктов, поскольку глютен часто добавляют в продукты, в которых вы не ожидаете его встретить. Продукты, содержащие глютен, будут помечены как таковые.
  • Тем не менее, если вы сосредоточены на употреблении преимущественно свежей, цельной, безглютеновой пищи и минимального количества обработанных продуктов, у вас не будет проблем с безглютеновой диетой.

 
  Метки: Безглютеновая диета, Глютен

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: