Капуста: минеральный состав и калорийность
Самый доступный и распространённый вид капусты — белокочанная. Этот овощ присутствует в рецептуре первых, горячих блюд, закусок, пирогов, салатов. Калорийность продукта при этом минимальная — всего 28 ккал на 100 г. Всенародная любовь к овощу неслучайна — он содержит целый перечень ценных витаминов и минералов, которые легко усваиваются организмом. Однако в рационе кормящей мамы уместны и другие виды капусты, по многим показателям превосходящие самый распространённый сорт.
Капуста содержит весь спектр необходимых человеку для здоровой жизнедеятельности витаминов и минералов
Таблица: содержание основных компонентов в разных видах
Нутриент | Белокачанная капуста 100 г | Брокколи 100 г | Цветная капуста 100 г | Брюссельская капуста 100 г | Пекинская капуста 100 г |
Калорийность | 28 кКал | 34 ккал | 30 ккал | 43 ккал | 16 ккал |
Белки | 1.8 г | 2.8 г | 2.5 г | 3.38 г | 1.2 г |
Жиры | 0.2 г | 0.4 г | 0.3 г | 0.3 г | 0.2 г |
Углеводы | 4.7 г | 6.6 г | 4.2 г | 8.95 г | 2.03 г |
Пищевые волокна | 2 г | 2.6 г | 2.1 г | 3.8 г | 1.2 г |
Вода | 90.4 г | 89.3 г | 90 г | 86 г | 94.39 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 3 мкг | 386 мкг | 3 мкг | 38 мкг | 16 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) | 60 мг | 89.2 мг | 70 мг | 85 мг | 27 мг |
Витамин К (филлохинон) | 76 мкг | 101.6 мкг | 16 мкг | 177 мкг | 42.9 мкг |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 1.1071 мг | 1 мг | 0.745 мг | 0.5992 мг |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 300 мг | 316 мг | 210 мг | 389 мг | 238 мг |
Кальций, Ca | 48 мг | 47 мг | 26 мг | 42 мг | 77 мг |
Магний, Mg | 16 мг | 21 мг | 17 мг | 23 мг | 13 мг |
Натрий, Na | 13 мг | 33 мг | 10 мг | 25 мг | 9 мг |
Фосфор, Ph | 31 мг | 66 мг | 51 мг | 69 мг | 29 мг |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 0.73 мг | 1.4 мг | 1.4 мг | 0.31 мг |
Марганец, Mn | 0.17 мг | 0.21 мг | 0.156 мг | 0.337 мг | 0.19 мг |
Медь, Cu | 80 мкг | 49 мкг | 42 мкг | 70 мкг | 36 мкг |
Селен, Se | 0.3 мкг | 2.5 мкг | 0.6 мкг | 1.6 мкг | 0.6 мкг |
Цинк, Zn | 0.4 мг | 0.41 мг | 0.28 мг | 0.42 мг | 0.23 мг |
Можно ли при грудном вскармливании белокочанную и другие виды?
Разрешенные при лактации
В период лактации рекомендуются к употреблению следующие виды капусты:
- Брюссельская. Отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, необходимой для поддержания иммунитета матери и ребенка. В состав продукта входят минеральные компоненты: железо, калий и фосфор.
- Пекинская. Насыщает грудное молоко ретинолом, витаминной группой B, аскорбиновой и никотиновой кислотой. Пополняет запас минералов в организме женщины. Продукт обладает низкой энергетической ценностью — 12 ккал на 100 г, поэтому рекомендуется к употреблению после родов для стабилизации веса.
- Цветная. Легко усваивается, не вызывает желудочно-кишечных расстройств. Витамины и минеральные вещества в составе продукта увеличивают питательную ценность материнского молока.
- Брокколи. Содержит питательный белок, выступающий в роли строительного материала для клеток. Благодаря растительным протеинам капуста способствует нормальному формированию нервной, скелетно-мышечной и эндокринной системы грудничка.
Белокочанную капусту рекомендуется употреблять только в вареном или приготовленном на пару виде. При этом необходимо учитывать, что при термической */обработке разрушается ряд витаминов. Сохраняется только небольшое количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы ребенка.
Запрещенные
Вред организму могут принести следующие виды капусты:
-
Белокочанная в сыром виде. Отличается высоким содержанием грубой растительной клетчатки. Этот тяжелый продукт нелегко переварить даже взрослому человеку. При попадании в организм ребенка, особенно в первые 3-4 месяца жизни, пищевые волокна могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике, расстройство желудка и колики.
Совет
Несмотря на полезный состав, белокочанную капусту не рекомендуется употреблять, пока грудничку не исполнится полгода.
-
Морская капуста. Ламинарии являются водорослями, а не овощной культурой. Поэтому ее состав кардинально отличается от огородной капусты. В ней больше минеральных и биологически активных веществ, чем витаминов.Морская капуста может спровоцировать развитие аллергии у ребенка или вызвать проблемы с пищеварением: рвоту, диарею, боли. Она полезна только для мамы.
Морскую капусту включают в рацион кормящих женщин, у которых наблюдается расстройство работы щитовидной железы на фоне дефицита йода в организме. Ребенка временно переводят на питание искусственными смесями.
Правила употребления разных видов капусты
Когда и как вводить капусту зависит от её вида. Например, белокочанная капуста от брокколи отличается не только внешним видом и содержанием витаминов. Они имеют разную структуру и калорийность, поэтому каждая из них воспринимается ребёнком по-разному.
По истечении трёх недель грудного вскармливания можно попробовать брокколи и цветную капусту. Следите за реакцией малыша, а если что-то пойдёт не так, сделайте следующую попытку только через 2-3 недели. Когда малышу будет более 3 месяцев можно употреблять морскую капусту. А вот с белокочанной капустой следует поосторожничать и ввести её в рацион только после 4 месяцев лактации.
Безопасным способом готовки овощей является тушение. А вот жарить не рекомендуется. Вместе с капустой можно готовить морковь или картофель. С морковью нужно быть также осторожнее; если ребенку не исполнилось 3 месяцев, от неё лучше отказаться. Но подробнее об овоще при ГВ мы уже говорилиздесь.Приготовленные овощи можно полить растительным или оливковым маслом.
Нельзя злоупотреблять капустой. Морскую капусту можно кушать не более трёх раз в неделю по 150г. Норма брокколи и цветной капусты – 200г в день.
Важно!Квашеную капусту не рекомендуют употреблять на протяжении всего периода лактации. В ней содержится повышенная концентрация кислоты, соли и специй, что негативно скажется на неокрепшем организме ребёнка
Нерекомендованные продукты
Присутствие в рационе пищи со слабительным действием и богатой клетчаткой — не единственное условие, которого требует диета при запоре у грудничка.
Не менее важно исключить из материнского меню продукты, которые производят закрепляющий эффект. К ним относятся рис, манная крупа, макаронные изделия, сдоба, сладости, груши, гранаты, крепко заваренный чай, кофе, какао, шоколад
Если запор у малыша сопровождается кишечной коликой и повышенным газообразованием, из рациона также следует исключить все бобовые, а овощи и фрукты из списка рекомендованных потреблять только в обработанном виде (супы, пюре, рагу и пр.).
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:
- Минимум пять фруктов и овощей
- Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, рис или другие зерновые или картошку
- Четыре молочных продукта в день
- Мясо, яйца или рыбу один или два раза в день
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.
Какая капуста полезней
Чтобы капуста не нанесла серьезных проблем кормящей маме и малышу, необходимо обратить внимание на то, какие разновидности этого овоща все-таки можно употреблять. Если рассматривать мнения различных специалистов, то можно с уверенностью сказать, что у каждого из них есть собственные утверждения, связанные с воздействие конкретного сорта на организм как матери, так и дитя
Но также нужно учесть, что особой разницы в воздействии всевозможных сортов практически нет. У каждого конкретного вида есть свои полезные свойства, и любой из них способен вызывать определенные явления со стороны пищеварительного тракта. Какую капусту кормящей маме есть разрешается?
Если рассматривать мнения различных специалистов, то можно с уверенностью сказать, что у каждого из них есть собственные утверждения, связанные с воздействие конкретного сорта на организм как матери, так и дитя. Но также нужно учесть, что особой разницы в воздействии всевозможных сортов практически нет. У каждого конкретного вида есть свои полезные свойства, и любой из них способен вызывать определенные явления со стороны пищеварительного тракта. Какую капусту кормящей маме есть разрешается?
Требуется помнить, что если следует выбрать овощ для ежедневного рациона матери при лактации, то желательно отдать предпочтение цветной, брюссельской капусте или же брокколи.
К особенностям и полезным свойствам этих сортов можно отнести следующее:
- В брюссельской капусте в большом количестве можно найти клетчатку, железо, фосфор, витамин С и калий, которые необходимы для организма.
- На втором месте по полезности находится брокколи, так как только в ней содержится белок, который усваивается значительно лучше многих подобных соединений животного происхождения. При этом по количеству содержимого белка брокколи полностью превосходит спаржу, шпинат и батат.
- В цветной капусте можно найти в достаточно большом количестве всевозможные витамины и микроэлементы. При употреблении именно этого сорта улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Незаменимым источником так называемой фолиевой кислоты и еще многих витаминов является белокочанная капуста. Но, несмотря на это, употребляя данный овощ, следует быть крайне осторожными. За счет большого содержания клетчатки не всегда этот овощ нормально усваивается желудочно-кишечным трактом. Из-за этого могут возникать серьезные проблемы.
Для подавления так называемых гнилостных бактерий, которые могут размножаться в кишечнике, следует отдать предпочтение квашеной капусте. Кроме того, в ней содержится огромное количество витамина С. Но кормящей маме от этого продукта следует все-таки отказаться, пока малыш слегка не подрастет.
Поэтому, если необходимо ответить на вопрос о том, можно ли употреблять маме капусту при грудном вскармливании, не нужно забывать о характеристиках каждого овоща. При правильном подходе к собственному питанию получится не навредить самочувствию маленького ребенка, а наоборот, предоставить ему большое количество полезных веществ. В этом случае капуста и кормящей маме, и младенцу принесет только здоровье.
Но если в состоянии детского организма после употребления овоща будут замечены какие-либо негативные последствия, нужно незамедлительно обратиться в лечебное учреждение за специализированной медицинской помощью.
Можно ли вводить брокколи в рацион кормящей мамы в первый месяц
Если мама употребляла брокколи и до родов, то вводить этот овощ в свой рацион она может уже в первый месяц жизни малыша. Но делать это нужно аккуратно, придерживаясь определённых правил:
- Новый продукт кормящей женщине следует пробовать только при хорошем самочувствии грудничка в течение двух недель до этого.
- Первая порция овоща составляет 30–50 г.
- 2–3 дня родители наблюдают за реакцией ребёнка на нововведение.
- При отсутствии негативных симптомов, порцию постепенно увеличивают до 100–200 г на один приём пищи.
- Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.
Вводить брокколи в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая за реакцией малыша
Состав морской капусты
Польза водоросли ламинарии обусловлена большим содержанием в ней йода. Этот жизненно важный микроэлемент делает водоросль незаменимым ингредиентом блюд в местах с плохой экологической ситуацией. Йод является необходимым компонентом поддержания правильной работы щитовидной железы и эндокринной системы. Также он способен очищать организм от токсинов, тяжелых металлов, выводить все шлаки. Кроме йода морская капуста богата на ряд витаминов и минералов, которые обеспечивают поддержание работы и жизнедеятельности всех органов и систем.
В состав морской капусты также входят:
- Фолиевая кислота – благотворно влияет на работу центральной нервной системы;
- Железо – предотвращает развитие анемии (повышает гемоглобин);
- Витамины А, С, Д – обеспечивают улучшение мозговой деятельности, повышают внимательность, выносливость;
- Альгиновая кислота – выводит шлаки, токсины, другие патогенные вещества;
- Кислоты Омега-3 – поддерживают сосудистую систему, предотвращают проявление атеросклероза;
- Клетчатка – способствует активной работе кишечника, является профилактикой появления запоров.
Калорийность
Морская капуста относится к разряду низкокалорийных продуктов. Это является ещё одной причиной, почему эту водоросль так рекомендуют употреблять после родов. В 100 граммах чистой водоросли содержится всего 25 грамм калорий. Если морская капуста заправлена различными соусами, то тогда калорийность повысится. Для утоления чувства голода достаточно небольшого количества ламинарии. Она быстро дает организму чувство насыщения и добавляет энергии. Этот продукт по праву можно использовать не только как способ улучшить состояние своего здоровья, но и возможность скинуть лишние килограммы после родов.
Состав и полезные свойства
Овощ подходит для рациона кормящей мамы, поскольку в его состав входит большое количество витамина С (в большем объёме, чем в цитрусовых). Также он является источником витаминов групп А, В, РР, Е, а также фолиевой кислоты и биотина. Кроме витаминов, из капусты организм наполняется такими микроэлементами как: калий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, фтор, цинк.
- При грудном вскармливании овощ помогает наладить процессы в организме мамы и ребёнка, а именно:
- улучшает работу кишечника и ускоряет усвоение полезных микроэлементов;
- способствует очищению сосудистой системы и организма в целом;
- содержащийся кальций незаменим в формировании скелета ребёнка и укреплении костей матери;
- снижает риск возникновения онкологических заболеваний в 5 раз при регулярном употреблении;
- благоприятно влияет на микрофлору кишечника и лёгок в переваривании, тем самым предотвращая возникновение язвенных образований и гастрита;
- благотворно влияет на иммунитет матери и ребёнка, что делает их более устойчивыми к гриппу и простуде;
- нормализует работу нервной системы.
Продукт является низкокалорийным, в 100 г содержится 30 Ккал, что не влияет на набор веса. Пищевая ценность 100 г продукта — 2,5 г белка, 0,3 г жира и 5,4 г углеводов.
Знаете ли вы? Организм женщины способен менять состав молока в зависимости от потребностей её ребёнка и условий окружающей среды.
Овощ не содержит грубой клетчатки, а состоит из тонкой клеточной структуры, благодаря чему положительно влияет на функции печени и желчевыводящих путей, нормализует стул.
Вводя этот продукт в рацион, кормящая мать может не беспокоиться о том, вызывает ли он колики. Главное правило питания при кормлении грудного ребёнка — вводить продукт постепенно и не переедать.
Польза тушеной капусты в период лактации
Капуста – популярный, вкусный и привычный продукт на нашем столе. И самый традиционный способ ее приготовления – тушение. Это минимум калорийности и максимум ценных полезных для организма веществ, витаминов и микро и макроэлементов: А, С, Е, К, группа В, железо, кальций, цинк, селен, фосфор, магний, лактоза, пектин.
Тушеная капуста не имеет кислотности, из-за большого содержания клетчатки она улучшает перистальтику, пищеварение, способствует нормализации веса.
Все эти факторы проливают свет на вопрос: можно ли есть тушеную капусту кормящей матери.
Пищевая ценность капусты не высока, но это можно легко повысить при помощи выбора дополнительных продуктов – мясо, яйца, масло, другие овощи.
Если не добавлять жир и мясные продукты, а совмещать капусту только с картофелем, морковкой, луком, кабачком или помидорами, то такой диетический вариант блюда в первые месяцы вполне подойдет кормящим.
Как правильно вводить в рацион при ГВ
Если рассматривать всевозможные рекомендации, которые касаются питания молодой матери, то можно заметить, что капуста входит в список именно тех продуктов, которые запрещены ей в период грудного вскармливания. Многие специалисты считают ее небезопасной для маленького и растущего дитя.
На самом деле это можно подтвердить исходя из индивидуальной реакции взрослого организма на употребляемый в рацион овощ. Достаточно часто после его приема, в особенности если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, наблюдается отрыжка, чрезмерное газообразование и вздутие. Поэтому вполне целесообразно говорить о том, что детский организм может среагировать на него точно таким же образом.
Несмотря на эту информацию, опытные педиатры заметили закономерность, которая связана с тем, что детский растущий организм не всегда реагирует на определенную группу продуктов, как и молодая мамочка. Поэтому, если женщина будет есть капусту, это не говорит о том, что ребенок каким-то образом сможет среагировать на данный продукт. Часто со стороны малыша не наблюдается совершенно никакой негативной реакции.
В связи с этим вполне целесообразно в ежедневный рацион матери ввести данный овощ в небольшом количестве для того, чтобы проследить за реакцией малыша на присутствие капусты.
Очень часто опытные педиатры рекомендуют кормящей маме начать употреблять капусту уже на 10-й день после появления на свет новорожденного. Естественно, что можно воспользоваться и этой рекомендацией, но для того, чтобы полностью обезопасить себя от неприятных последствий, желательно вводить в рацион этот овощ только после того, как малышу исполнится 3 месяца.
В том случае, если хотя бы на один съеденный кусочек детский организм отреагирует вздутием животика, отрыжкой, чрезмерным газообразованием, сыпью на поверхности кожи, то желательно сразу же отказаться от употребления овоща на неопределенный срок.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D
Обратите особенное внимание на продукты:. — Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль)
Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены
Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Резюме для родителей
После рождения ребенка женщина заботится не только о себе, но и о здоровье новорожденного малыша. Поэтому мама в период лактации должна щепетильно относиться к своему рациону, чтобы не навредить ребенку.
Капуста может обеспечить организм многими полезными веществами. Мнения о введении в меню кормящей мамы капусты неоднозначны. В России врачи советуют начинать употребление капусты со второго-третьего месяца после родов. При этом следует придерживаться советов специалистов, чтобы своим питанием не причинить вреда здоровью малыша.
Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает об овощах в меню кормящей мамы:
Негативная реакция грудничка
В некоторых случаях хитиназы и растительный белок, содержащийся в капусте, попадает в грудное молоко. В результате активные компоненты проникают в организм ребенка. При неадекватной реакции иммунной системы возникают следующие симптомы:
- высыпания в виде папул, волдырей, рубцов;
- покраснения кожи;
- малыш постоянно плачет, становится капризным;
- возможна рвота и диарея;
- отек лица в области носа, щек, губ, век;
- ангионевротический отек кишечника и глотки.
Ребенку можно дать антигистаминные препараты:
- Зертек.
- Тавегил.
- Супрастин.
Важно!
Лекарства принимают строго по инструкции. При подозрении на отек квинке и ангионевротическое воспаление кишечника немедленно вызывают скорую помощь.
Капусту в период грудного вскармливания употребляют в вареном или тушеном виде. Сырой продукт запрещено есть, пока ребенку не исполнится год. В нем содержится грубая клетчатка, вызывающая колики и расстройство пищеварения у малыша. Разрешается есть:
- квашеную капусту;
- пекинскую;
- брюссельскую;
- цветную;
- брокколи.
Не следует включать в рацион белокочанную и морскую капусту.
Читайте далее:
Как употреблять черную редьку при грудном вскармливании? Советы кормящим мамам
Особенности употребления сельдерея матерью при грудном вскармливании и рецепты блюд из овоща
Кормящим мамам на заметку: можно ли есть морковь при грудном вскармливании?
Стоит ли мамочке при грудном вскармливании употреблять хурму, когда это будет можно и в чем ее польза и вред?
Как рацион мамы влияет на малыша: можно ли картошку при грудном вскармливании? Полезные советы
Соблюдайте осторожность
- Под полным запретом находится алкоголь. В настоящее время доказано, что алкогольные напитки не только не усиливают лактацию, но и изменяют состав и объем секретируемого молока, а также негативно влияют на физическое и психомоторное развитие малыша, нарушают его сон.
- Все, что Вы употребляете, не должно содержать вредных для здоровья веществ. Это фаст-фуд, колбасы, консервы и остальные продукты, в составе которых присутствуют усилители вкуса, консерванты и другие химические добавки.
- Кормящей женщине следует ограничить репчатый, зеленый лук и чеснок. Высокое содержание эфирных масел в этих продуктах способствует тому, что эти вещества проникают в молоко и придают ему специфический вкус, вследствие чего ребенок может отказаться от груди.
- Запрещено употреблять сырое и плохо прожаренное мясо (шашлыки и др.), сырую рыбу, суши, непастеризованное молоко и молочную продукцию, сырые яйца.
- В рационе кормящей матери возможны некоторые дополнительные ограничения, если они продиктованы какими-то особыми причинами, например, индивидуальной непереносимостью того или иного продукта или заболеваниями, требующими соблюдения матерью специальной диеты. Если мама или папа ребенка страдают какой-либо из форм аллергии, то на весь период кормления грудью маме рекомендуется гипоаллергенная диета, причем набор продуктов определяется в каждом случае индивидуально.
- Многие продукты усиливают бродильные процессы в желудочно-кишечном тракте и способны стать причиной газообразования и колик у малыша. К таким продуктам относятся белокочанная капуста, газированные напитки, сахар и кондитерские изделия, виноград.
Необходимо с осторожностью вводить каждый новый продукт в рацион мамы и внимательно следить за реакцией малыша. При появлении негативной реакции – аллергии или колик – продукт нужно исключить из рациона.
Чего боятся мамы?
Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.
Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.
Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.
При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.
С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.
Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.
При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.
Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.