Калорийность жареной белокочанной капусты на 100 грамм
Жареная на небольшом количестве масла белокочанная капуста имеет калорийность 48-49 калорий в 100 г блюда. Чтобы эта цифра была верна, при жарке капусты следует использовать минимальное количество масла и не допускать подгорания.
Таким образом, калорийность белокочанной капусты очень низкая, и даже, если с использованием этого овоща готовят другие блюда, их калорийность также будет невысокой.
Такой продукт, как капуста, является основой многих диет. Это связано с тем, что она является простой и доступной абсолютно для всех.
Самым вкусным способом приготовления данного овоща является тушение, при котором можно сохранить и витаминные, и диетические свойства продукта. Что касается калорийности овоща, то она является минимальной, поэтому его разрешается включать в меню для похудения.
Давайте более подробно рассмотрим пользу и вред тушеной капусты, изучим ее калорийность. С этой и другой информацией можно ознакомиться ниже в нашей статье.
Как вкусно приготовить диетическое блюдо?
Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.
Без масла
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.
Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.
С маслом
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук – 2 небольших луковицы;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 1 ст.л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- куриная грудка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.
Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.
Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.
Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.
Классическая тушеная капуста
Начнем нашу подборку с классического рецепта. Для приготовления блюда понадобятся только овощи: белокачанная капуста, морковь и лук. Такая капуста будет замечательным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Пошаговый рецепт с фото поможет вам наглядно увидеть все этапы приготовления.
Ингредиенты
- Капуста — 1 вилок
- Морковь — 1-2 крупные
- Лук — 1 большая луковица
- Растительное масло -2 ст.л
- Томатная паста — 2 ст.л
- Специи по вкусу
Приготовление
Морковь промываем и очищаем, трем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
На сковородке разогреваем растительное масло и высыпаем лук. Обжариваем до полупрозрачности.
Добавляем в сковородку морковь и обжариваем вместе с луком.
Когда морковь и лук обжарятся, добавляем две ложки томатной пасты. Перемешиваем с овощами и обжариваем 2 минуты.
Капусту мелко шинкуем, высыпаем ее на сковороду к готовой луково-морковной заправке.
Доливаем в сковородку пол стакана горячей воды, накрываем крышкой и даем протушиться 5 минут.
Открываем крышку, капуста должна стать немного помягче, перемешиваем. Солим, перчим по вкусу, добавляем один лавровый лист и перец горошком и еще раз перемешиваем.
Устанавливаем слабый огонь, накрываем крышкой и тушим капусту 30 минут. Периодически нужно помешивать.
Если есть зелень (укроп, петрушка) можно мелко порезать и добавить к капусте за 5 минут до готовности.
Подаем украсив блюдо свежей зеленью.
Совет
Тушеная капуста с курицей калорийность — Фортефит
Тушеная капуста — вкусный низкокалорийный гарнир
Капуста — универсальный овощ, способный превосходно храниться на протяжении нескольких месяцев. При этом в свежем виде он подолгу сохраняет массу витаминов, так что лучшей основы для зимнего гарнира и не придумать.
Как приготовить полезное и вкусное блюдо из белокочанной капусты, чтобы при этом сохранилась ее пищевая ценность? Конечно же, стушить!
- очень вкусно (особенно если не жалеть специй);
- полезно (клетчатка, витамины, белок — все, что так нужно организму);
- доступно, ведь белокочанная капуста — недорогой и популярный продукт;
- просто — справится даже начинающий кулинар;
- универсально, поскольку сочетается с самыми разными продуктами — от рыбы и грибов до котлет и сосисок.
Людей, сидящих на строгой низкокалорийной диете, безусловно, волнует калорийность тушеной капусты.
Чтобы рассчитать этот показатель, недостаточно знать количество калорий, содержащихся в сыром овоще, поскольку для более насыщенного вкуса в блюдо добавляются самые разные продукты. Капусту комбинируют с маслом (сливочным или растительным), томатами, сладким перцем, луком, мясом — свининой, говядиной, курицей.
Поэтому максимально точно можно определить, сколько калорий содержится в тушеной капусте, приготовленной на воде — без масла, сметаны, грибов и мяса, сдобренной исключительно морковью, луком и специями (куркумой, лавровым листом, петрушкой, укропом и т. д.). Такое исключительно диетическое и легкое для переваривания кушанье может похвастаться крайне низким содержанием калорий — до 17 ккал на 100 грамм.
Но далеко не всем нравится «чистый» и немного скучный вкус такого гарнира, поэтому рано или поздно для разнообразия вам захочется добавить к нему что-нибудь еще — например, растительное масло или немного томатной пасты. Вкус станет, бесспорно, богаче, но и калорийность тушеной капусты в этом случае неизбежно возрастет.
Сколько калорий содержится в тушеной капусте с растительным маслом?
Ответ на этот вопрос напрямую зависит от количества масла, которое вы добавляете в блюдо. Как правило, масло используется на первом этапе готовки, когда требуется слегка обжарить овощи и корнеплоды — лук, морковь, сельдерей, корень петрушки.
Для полноценной обжарки 1,5-2 кг овощей требуется около 40 мл оливкового, подсолнечного или любого другого растительного масла, а это не так и много.
Придерживаясь указанной пропорции, вы получите блюдо, содержащее около 46-47 ккал на сто грамм (если в его составе будет еще и томатная паста).
Еще большую осторожность следует проявлять, если речь идет о добавлении мяса. С одной стороны, таким путем вы получите не просто гарнир, а полноценное и весьма питательное второе блюдо, так что дополнять его котлетой или колбасками не понадобится, с другой — пища окажется довольно калорийной
С одной стороны, таким путем вы получите не просто гарнир, а полноценное и весьма питательное второе блюдо, так что дополнять его котлетой или колбасками не понадобится, с другой — пища окажется довольно калорийной.
Калорийность тушеной капусты с кусочками курицы
Если вы привыкли экономить свое личное время, тушение овощей с мясом позволит сэкономить не один час — участие в процессе требуется минимальное, особенно если пользоваться мультиваркой, и в результате получается универсальное блюдо «два в одном» — и мясная основа, и гарнир
Придерживаясь диеты, важно знать хотя бы приблизительную калорийность тушеной капусты, приготовленной с мясом, чтобы не навредить фигуре
Данный показатель напрямую зависит от вида и количества мяса, которое вы кладете в блюдо: если это свинина, то в сотне граммов готового блюда будет насчитываться не менее 82 ккал.
Так что лучше сделать выбор в пользу нежирного белого куриного мяса (тогда показатель содержания калорий составит примерно 78 ккал на 100 граммов — разница не такая уж и внушительная, но на большой порции будет заметна).
Помните, что блюда из белокочанной капусты обогащают организм витаминами А, Е, Р и С, способствуют устранению нарушений холестеринового обмена, препятствуют раннему старению и стимулируют моторику кишечника.
Но существуют и ограничения: если вы страдаете гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, склонностью к диарее или воспалительными заболеваниями кишечника, от капусты, особенно свежей, лучше отказаться.
Диетические рецепты
Кто-то неустанно находится в поиске диетических блюд, для того чтобы не поправиться, а кто-то просто любит вкусно поесть. Еда, приготовленная из капусты, подойдет и тем, и другим. Хоть она и диетическая, но не лишена вкусовых качеств.
Существует множество различных способов тушения капусты. Но в настоящее время люди настолько заняты, что желают найти такие рецепты, которые не требуют много времени для готовки. В помощь придет модное и востребованное приспособление – мультиварка!
Перечислим несколько простых способов приготовления капусты.
Рецепт №1
Для тушения капусты понадобятся:
- половина кочана среднего размера;
- 1 головка очищенного лука;
- 6 шт. помидоров среднего размера;
- 2 шт. очищенной морковки;
- 0.5 л. воды;
- 2 шт. перца (болгарского);
- специи по вкусу.
Вначале мелко нарезать капусту, морковь натереть на крупной терке, лук с перцем нарезать тонкими полукольцами, томаты – кубиками. Далее овощи сложить вместе в мультиварку, добавить воду, специи и перемешать. Затем следует закрыть крышку прибора и выставить на дисплее режим тушения, настроить готовку на 40 минут. По происшествии этого времени овощи сварятся.
Блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу. Но если придерживаться низкокалорийного питания, то можно приготовить рис или гречку к нему.
Рецепт №2
Для тушения капусты с курицей понадобятся:
- 500 г мяса курицы;
- 1 головка лука;
- 1 маленький кочан или 0.5 большого;
- паста томатная (подойдут и свежие помидоры);
- специи на вкус;
- 3 столовые ложки подсолнечного масла;
- 0.5 стакана воды.
Морковь с луковицей нужно помыть, очистить от кожуры. Нарезать лук полукольцами, а морковь – тонкими ломтиками. Капусту нашинковать небольшими кусочками. Промыть мясо птицы, просушить, нарезать маленькими кусочками. Затем поджарить лук с морковью на раскаленном масле, после чего закинуть туда курицу.
Закрыть крышку мультиварки, 5-10 минут тушить. Затем, открыв крышку прибора, добавить нашинкованную капусту с томатной пастой (или помидорами), специи, налить воды. Закрыв крышку, готовить в режиме тушения 20 минут. Можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира.
Рецепт №3
Для тушения капусты с кабачками нужно взять:
- 0.5 кг капусты;
- 2 луковицы небольшого размера;
- 1 кабачок среднего размера;
- соус из томатов (подойдет кетчуп или свежие помидоры);
- 1 большая морковь (или 2 маленькие).
При тушении в мультиварке для начала следует приготовить кабачок для варки: разрезать пополам, очистить от семян и мякоти. Затем очистить от кожуры. Если это молодой овощ с тонкой кожурой, можно не чистить. Нарезать кубиками среднего размера.
Далее, разогреть масло в мультиварочной чаше, добавить тонко нарезанные морковь и лук. Следует немного пожарить овощи помешивая. Затем закинуть нашинкованную капусту, кубики кабачка, добавив специи и чуть-чуть воды. Кабачки и капуста дают сок при тушении, поэтому не нужно много другой жидкости.
Затем надо еще раз все хорошо перемешать. Плотно закрыв крышку мультиварки, поставить режим тушения на 20 минут и все готово!
О том, как приготовить диетическую тушеную капусту, смотрите в следующем видео.
Белокочанная капуста является ценным продуктом для тех, кто худеет или хочет сохранить свой вес в норме и в зрелые годы, и в глубокой старости. Если вы чувствуете голод, жуйте низкокалорийные свежие капустные листья, а не бутерброды с колбасой или чипсы.
Польза и вред
Как уже говорилось ранее, капуста является низкокалорийным блюдом. Для людей, которые заботятся о своем здоровье, она считается незаменимым продуктом. Тушат также и квашеную или соленую капусту, не только свежую. Причем после тушения квашеной, килокалорий в порции окажется меньше, чем, если бы она была приготовлена свежей.
Полезность тушеного блюда заключается в том, что в нем содержатся витамины и микроэлементы в большом количестве. Пектин и лактоза, присутствующие в составе, придают пищевую ценность продукту. Витамин В2 стабилизирует энергообмен, положительно сказываясь на состоянии кожи, обладает сосудорасширяющим эффектом.
Укреплению стенок сосудов способствует витамин С, обладающий антиоксидантным свойством. За счет его содержания блюдо благотворно воздействует на иммунитет, повышается работоспособность человека. Данный витамин помогает организму привести в норму уровень холестерина.
Такая пища защищает глаза от отрицательного воздействия ультрафиолета. Для людей преклонного возраста будет нелишним включить в режим питания капусту в тушеном виде для профилактики склероза. Помимо этого, в растении имеется большое содержание клетчатки, которая способствует активизации кишечной перистальтики. Послабляющий эффект капусты пригодится для людей пожилого возраста, которые часто страдают от задержки стула.
В тушеной капусте присутствует индол-3-карбинол – антиканцерогенное биологически активное вещество, которое способно сократить вероятность образования злокачественной опухоли в груди женщин. Ученые также выявили, что витамин U, имеющийся в данном овоще, оказывает противораковое действие. Блюдо не вызывает проблем с пищеварением, хорошо утоляет чувство голода. Его могут употреблять и те люди, которые из-за язвенной болезни желудка, гастрита и высокой кислотности, не могут себе позволить в пищу свежие овощи.
Помимо всех положительных свойств, тушеная капуста обладает и недостатками. Употребление этого продукта ежедневно в больших объемах может привести к следующим последствиям:
- обострение хронических болезней желудка;
- повышение кислотности (изжога);
- метеоризм, то есть вздутие живота;
- спазмы в кишечнике.
Врачи советуют прекратить употребление тушеной капусты при обострении язвенных заболеваний и при болезнях поджелудочной железы. Хотя содержащийся в ней витамин U является противоязвенным компонентом, употребление такого блюда иногда вызывает большой приток желудочного сока, что ухудшает состояние больного. Может усилиться боль от раздражения в кишечнике и его слизистой оболочке.
Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?
Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.
По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоватьс я принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.
Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:
- 102 ккал, если использовать куриный фарш;
- 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
- 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
- около 160 калорий вы получите, добавив говядину.
Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.
С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.
Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.
Тушеная белокочанная капуста является одним из полезных и низкокалорийных блюд. Особую популярность продукт приобретает в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и полезных веществ.
Компоненты и калорийность рецепта «Тушеная капуста»
В зависимости от составляющих блюда меняется его калорийность. Процесс приготовления также влияет на пищевую и энергетическую ценность готового продукта.
Тушение на пару при закрытой крышке сохраняет в капусте все полезные вещества, а жарка на открытом огне уменьшает содержание минералов.
Ингредиент | Калорийность на 100 грамм (ккал) |
Капуста белокочанная | 25 |
Капуста краснокочанная | 31 |
Морковь | 32 |
Лук | 40 |
Свинина | 242-300 |
Говядина | 245-260 |
Курица (без кожи) | 170-214 |
Грибы (вешенки) | 38 |
Грибы (шампиньоны) | 27 |
Томат домашний | 20-40 |
Помидоры | 20 |
Томатная паста | 80-85 |
Подсолнечное масло | 884 |
Оливковое масло | 880 |
Обязательно почитайте: Сколько калорий в 100 грамм цветной капусты, полезные свойства и противопоказания продукта
При тушении продукты сохраняют свою калорийность, но теряют микроэлементы. Приготовление на пару позволяет снизить энергетическую ценность на 3-5%, но оставить минералы и витамины в овощах. Значительно увеличивается калорийность при длительной жарке.
Стандартное блюдо с добавлением растительного масла, моркови и томатной пасты содержит 40-60 килокалорий на 100 г. Если в состав входит курица, то питательность увеличивается до 100-150 ккал, с мясом – от 200 ккал, с грибами – 130-140 ккал.
Калорийность тушеной капусты
В разных источниках даются разные цифры — от 36 ккал до 181, это если с копченой колбасой. БЖУ просчитать и вовсе нереально. Зато подавляющее большинство справочников по здоровому питанию будут содержать указание на то, что тушеная капуста является источником калия, кальция, магния, железа, витаминов С, Е, А, В1, РР и самым полезнейшим продуктом. Тут, как говорится, доверяй, но проверяй.
Примерная калорийность блюд с тушеной капустой:
- с курицей – 154,84 ккал;
- с говядиной – 158,52 ккал;
- со свининой – 144,53 ккал;
- с грибами – 119,79 ккал;
- с морковью – 40,00 ккал;
- с картошкой – 124,99 ккал;
- с имбирём – 36,76 ккал;
- в томате – 99,30 ккал;
- с вешенками – 61,15 ккал;
- с куриным фаршем – 102,20 ккал.
Рецепты с тушеной капустой с пошаговыми фото:
Капуста, тушеная с фрикадельками Капуста, тушенная с мясом
Состав и польза тушеной капусты
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
- ретинол — благотворно влияет на кожу;
- ниацин — нормализует процесс пищеварения;
- тиамин — улучшает настроение;
- никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
- рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
- биотин — держит сахар в допустимом значении;
- холин — нормализует работу нервной системы;
- альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
- пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
- пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Для похудения
Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.
Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.
Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.
Капуста представляет собой основу многих диет для похудения, ведь этот продукт отличается не только большим количеством полезных веществ в составе, но и доступностью. Приучив себя к регулярному употреблению капусты, вы легко сможете не только снизить вес, но и удержать достигнутые результаты. О том, чем полезна и сколько в ней калорий, вы узнаете из этой статьи.
Сколько калорий в тушеной капусте?
В вопросе о калорийности тушеной капусты большую роль играет то, как вы готовите блюдо. Некоторые хозяйки льют в сотейник большое количества масла, некоторые – ограничиваются всего 1-2 столовыми ложками. Если говорить о капусте, тушенной с мясом или грибами – все зависит от пропорций продуктов, которые вы берете.
Мы рассмотрим калорийность диетических блюд из тушеной капусты, которые готовятся с небольшим количеством масла, а если в них добавляются другие продукты, то выдерживается пропорция 1:2, т.е. капусты идет примерно в два раза больше, чем мяса или грибов.
Итак, калорийность блюд из капусты:
- тушеная капуста без добавок – 30 ккал;
- тушёная капуста с морковью — 40 ккал;
- тушёная капуста с вешенками — 61 ккал;
- тушёная капуста в томате — 99 ккал;
- тушёная капуста с куриным фаршем — 102 ккал;
- тушёная капуста с грибами — 119 ккал;
- тушёная капуста с картошкой — 124 ккал;
- тушёная капуста со свининой (без жира) — 144 ккал;
- тушеная капуста с курицей — 154 ккал;
- тушёная капуста с говядиной — 158 ккал.
Как видно из этого перечня, калорийность блюд из капусты довольно низкая, а значит, их смело можно включать в рацион при похудении
Не забывайте о том, что важно использовать минимум масла и максимально обезжиренный вариант мяса. Кстати, полезно знать и сколько калорий в жареной капусте – это 50 ккал на 100 грамм
Вариант не самый диетический, но лучше других, не овощных гарниров.
Таблица калорийности вторых блюд
Вид | белки, г | жиры, г | углеводы, г | энергетическая ценность, ккал |
---|---|---|---|---|
Антрекот из говядины | |
|
|
|
Баранина, жаренная на растительном масле | |
|
|
|
Баранина отварная | |
|
|
|
Бефстроганов из говядины с соусом | |
|
|
|
Бигмак | |
|
|
|
Бифштекс из говядины натуральный | |
|
|
|
Бифштекс из говядины рубленый | |
|
|
|
Блинчики с мясом (с маслом) | |
|
|
|
Блинчики с повидлом | |
|
|
|
Блинчики с творогом | |
|
|
|
Вареники с вишней | |
|
|
|
Вареники с картофелем | |
|
|
|
Ветчина в форме | |
|
|
|
Винегрет овощной с растительным маслом | |
|
|
|
Гамбургер | |
|
|
|
Говядина, жаренная с луком | |
|
|
|
Говядина запеченная с сыром, луком и майонезом | |
|
|
|
Говядина отварная | |
|
|
|
Голубцы с рисом и говядиной | |
|
|
|
Голубцы овощные с рисом | |
|
|
|
Горбуша жареная | |
|
|
|
Греча рассыпчатая | |
|
|
|
Грибы жареные | |
|
|
|
Гуляш из говядины | |
|
|
|
Гуляш из свинины с соусом | |
|
|
|
Драники | |
|
|
|
Индейка отварная | |
|
|
|
Кабачки жареные | |
|
|
|
Кабачки фаршированные мясом и рисом | |
|
|
|
Кальмары отварные | |
|
|
|
Кальмары тушеные в сметане | |
|
|
|
Капуста квашеная тушеная | |
|
|
|
Капуста свежая тушеная | |
|
|
|
Капуста цветная обжаренная | |
|
|
|
Карп жареный | |
|
|
|
Картофель отварной | |
|
|
|
Картофель жареный | |
|
|
|
Картофель, жаренный с грибами | |
|
|
|
Картофель, тушенный со свининой | |
|
|
|
Картофель фри | |
|
|
|
Картофельная запеканка с мясом | |
|
|
|
Картофельная запеканка с грибами | |
|
|
|
Картофельное пюре на молоке | |
|
|
|
Колбаса вареная | |
|
|
|
Колбаса варено-копченая | |
|
|
|
Колбаса копченая | |
|
|
|
Колбаса ливерная | |
|
|
|
Котлеты жареные (из свинины и говядины) | |
|
|
|
Котлеты жареные (куриные) | |
|
|
|
Котлеты жареные из морской рыбы | |
|
|
|
Котлеты жареные соевые | |
|
|
|
Котлеты капустные | |
|
|
|
Котлеты картофельные | |
|
|
|
Котлеты морковные | |
|
|
|
Котлеты на пару (из свинины и говядины) | |
|
|
|
Котлеты рубленые из свинины | |
|
|
|
Котлеты рубленые из индейки | |
|
|
|
Котлеты свекольные | |
|
|
|
Кролик жаренный | |
|
|
|
Куриные окорока жареные | |
|
|
|
Курица отварная с кожей | |
|
|
|
Курица отварная без кожи | |
|
|
|
Макароны отварные | |
|
|
|
Макароны по-флотски | |
|
|
|
Манты с мясом | |
|
|
|
Минтай жареный | |
|
|
|
Овощное рагу | |
|
|
|
Окунь жареный | |
|
|
|
Оладьи из говяжьей печени | |
|
|
|
Осетрина отварная | |
|
|
|
Осетрина, жаренная в кляре | |
|
|
|
Пельмени со сметаной | |
|
|
|
Перец, фаршированный мясом и рисом | |
|
|
|
Перец, фаршированный овощами | |
|
|
|
Печень говяжья жаренная | |
|
|
|
Печень свиная жаренная | |
|
|
|
Пикша жареная | |
|
|
|
Пицца грибная | |
|
|
|
Пицца мясная | |
|
|
|
Пицца с сыром | |
|
|
|
Плов с бараниной | |
|
|
|
Плов с курицей | |
|
|
|
Плов со свининой | |
|
|
|
Поджарка из говядины | |
|
|
|
Поджарка из свинины | |
|
|
|
Почки говяжьи, жаренные с луком | |
|
|
|
Почки говяжьи тушеные | |
|
|
|
Пшено рассыпчатое | |
|
|
|
Рис рассыпчатый | |
|
|
|
Ромштекс из говядины | |
|
|
|
Рулет мясной из говядины с яйцом | |
|
|
|
Сазан жареный | |
|
|
|
Салат «Оливье» с говядиной | |
|
|
|
Сардельки говяжьи | |
|
|
|
Сардельки свиные | |
|
|
|
Свинина жареная | |
|
|
|
Севрюга отварная | |
|
|
|
Сельдь с луком и растительным маслом | |
|
|
|
Сердце говяжье отварное | |
|
|
|
Сом жареный | |
|
|
|
Сосиски молочные | |
|
|
|
Студень | |
|
|
|
Судак жареный | |
|
|
|
Телятина отварная | |
|
|
|
Тефтели из говядины с рисом | |
|
|
|
Треска, запеченная под майонезом | |
|
|
|
Утка жареная | |
|
|
|
Фасоль отварная | |
|
|
|
Фасоль стручковая, жаренная с луком | |
|
|
|
Чизбургер | |
|
|
|
Шаурма | |
|
|
|
Шашлык из баранины | |
|
|
|
Шашлык из говядины | |
|
|
|
Шашлык из свинины | |
|
|
|
Шницель натуральный из свинины | |
|
|
|
Щука жареная | |
|
|
|
Язык говяжий отварной | |
|
|
|
Яичница | |
|
|
|
Как вкусно приготовить диетическое блюдо?
Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.
Без масла
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.
Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.
С маслом
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук – 2 небольших луковицы;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 1 ст.л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- куриная грудка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.
Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.
Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.
Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.
В холодильнике почти нет продуктов или же просто хочется чего-то легкого, но вкусного? Порадуйте своих родных оригинальным капустным блюдом или салатом. Предлагаем несколько интересных рецептов, главными компонентами которых выступают капуста и яйца. Все рецепты базовые, их можно изменять в зависимости от наличия продуктов и личных пожеланий. Калорийность 100 грамм — примерно 68 ккал.