Питание при панкреатите поджелудочной железы

Рацион пациенток с хронической формой заболевания в период беременности

Для женщины, страдающей от панкреатита, беременность не становится поводом для ослабления ограничений в питании. Наоборот, соблюдение диеты в этот период должно находиться под четким контролем, чтобы избежать воспаления поджелудочной железы. Беременным желательно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Следовать указаниям лечащего врача. Диета при панкреатите и беременности не отличается от систем питания, предназначенных для терапии заболевания.
  2. Первые три месяца беременности следует питаться согласно меню первого варианта Диеты №5 (употреблять отварную пищу и блюда, приготовленные на пару). Со второго триместра при отсутствии видимых осложнений, постепенно меню диеты можно расширять.
  3. Ограничить употребление свежих фруктов и овощей. В период ремиссии можно кушать только бананы, дыню, абрикосы и черешню. Витамины и минералы, которые организм получает из фруктов и овощей, пополняются специальными препаратами.
  4. Подавлять желание съесть соленую/острую/кислую пищу, возникающее у женщин в период вынашивание ребенка.
  5. Кушать через каждые 3 часа до наступления чувства голода.

Основные принципы

Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:

  1. Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра.
  2. Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным.
  3. Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте.
  4. Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни.
  5. Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.

На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.

Какие продукты разрешены?

В рацион человека, страдающего хроническим панкреатитом, могут входить продукты и блюда, перечисленные в таблице:

Хлеб

Подсушенный или вчерашний пшеничный  хлеб. Редко — несдобное, галетное печенье

Крупы

Гречневая, манная крупа, овсяные и пшеничные хлопья, рис. Пшенная и ячневая крупа при хорошей переносимости. Перловую можно использовать в приготовлении блюд время от времени, она переваривается тяжелее

Овощи

Вареные и приготовленные на пару кабачки, морковь, цветная капуста, горошек, свекла, картофель. Свежие огурцы. Томаты допускаются в небольшом количестве при стойком улучшении состояния

Фрукты

Запеченные фрукты, а также фрукты в составе компотов, киселей, муссов и желе, пастила. Яблоки и сухофрукты подходят лучше всего

Мясо, птица

Нежирные сорта мяса и птицы с удаленными жировыми прослойками. Их варят или готовят на пару. При стойком улучшении допускается запекание в кулинарном рукаве без маринадов

Рыба

Нежирные сорта рыбы (судак, треска, минтай, щука, хек и др.), приготовление на пару или отваривание

Яйца

Паровые и запеченные омлеты

Молочные продукты

Нежирные молочные продукты: творог, ацидофилин, простокваша, кефир. Молоко в качестве добавки к кашам, напиткам, суфле, а также для приготовления омлетов. Нежирные сорта сыра как дополнение к блюдам

Напитки

Некрепкий чай, допускается добавление лимона. Неконцентрированные компоты, минеральная вода, настой шиповника

Что запрещено?

Соки

Любой фруктовый сок.   Напиток содержит кислоты, которые раздражают желудок 

Фрукты, ягоды

Цитрусовые и другие кислые фрукты и ягоды, яблоки без термической обработки

Овощные и мясные консервы

Исключают из рациона все овощные консервы, маринады, соленья. Они раздражают слизистые оболочки. Также запрещены мясные консервы, колбасные изделия

Овощи

Репа, редька, редис, шпинат, щавель содержат щавелевую кислоту и  эфирные масла, которые  оказывают раздражающее действие

Бобовые, грибы

Содержат растительный белок, который может усиливать активность поджелудочной железы. Бобовые стимулируют повышение газообразования в кишечнике, из-за чего боль может усиливаться

Хлеб

Свежий хлеб, сдоба — источники быстроусвояемых углеводов, которые провоцируют выброс большого количества инсулина. Это дает нагрузку на поджелудочную железу

Жареные блюда

Жарка сопровождается образованием акриламидов, нитрозаминов и других вредных веществ, относящихся  к канцерогенам. Они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу и стимулируют  выработку ферментов. Кроме того, при жарке жирность продукта повышается

Соусы

Любые готовые соусы, кетчуп, майонез  стимулируют работу поджелудочной железы

Снеки

В состав готовых чипсов, сухариков, печенья и прочих снеков входят химические соединения, которые раздражают пищеварительную систему. Во многих из них много жиров низкого качества

Питание при панкреатите для детей

Детская диета формируется в зависимости от типа заболевания. При хроническом панкреатите маленькому пациенту следует придерживаться строжайшей диеты на стадии обострения заболевания, а при затухании болевого синдрома можно переходить на щадящий вариант. К сожалению, хроническая форма панкреатита требует пожизненные ограничения в пищевом рационе.

Строгая диета сроком на один месяц прописывается ребенку при остром панкреатите. Диета №5 – это самая эффективная система питания, которая позволяет за пять лет полностью избавиться от страшного диагноза.

Диета при реактивном панкреатите у детей соблюдается минимум две недели после приступа заболевания. В данном случае не стоит ограничивать ребенка слишком сильно. Для полного излечения достаточно придерживаться принципов правильного питания соответствующего возрасту малыша.

Независимо от стадии заболевания из меню необходимо полностью исключить:

  • копченые и маринованные продукты;
  • фаст-фуд;
  • острое, соленое, жареное;
  • продукты с консервантами, ароматизаторами и усилителями вкуса.

Диета при реактивном панкреатите у ребенка позволяет составить следующий рацион питания:

Завтрак картофельное пюре на молоке, отварная курица
Перекус творожный пудинг, некрепкий чай
Обед куриный суп, салат со свеклой, отварная рыба
Перекус яблочное желе
Ужин простокваша, сухарик

Диета при реактивном панкреатите основана на лечебном столе №5

В первые дни малыша практически не кормят через рот, а используют исключительно парентеральное питание. Во второй день, если нет приступов рвоты, можно давать пить воду, но не более одного стакана в день. Если приступ панкреатита проходит, то с третьего дня позволяется употреблять жиденькую кашу, картофельное пюре, компоты на основе сухофруктов, кисель. Постепенно в питание можно добавлять постные супы, омлеты, а при положительной динамике – вареную говядину, курицу. Со второй недели в меню уже смело можно включать нежирные молочные продукты, рыбу и мясо в вареном виде или приготовленное на пару. Подробная система питания подбирается лечащим доктором.

Ребенок часто не понимает всей серьезности заболевания, ему трудно выдерживать так много времени без сладостей. Из яблок можно приготовить желе или испечь нежную запеканку. Абсолютно все еду можно употреблять только теплой и мелкими кусочками. От соли и сахара на первое время лучше вообще отказаться.

Диета при панкреатите у детей через месяц допускает употребление адыгейского сыра, запеченных мяса и рыбы, творога, макаронных изделий. Значительно расширяется список разрешенных овощей: кабачок, морковь, капуста, тыква, свекла. Обязательно нужно употреблять больше натуральных кисломолочных продуктов. В кашу можно добавлять немного сливочного масла, а в пюре – сливки.

Во время ремиссии меню для ребенка необходимо расширять в зависимости от улучшения его самочувствия. Если поджелудочная железа отрицательно воспринимает нововведенный продукт, его нужно сразу исключить. Постепенно малышу в ограниченном количестве можно давать свежевыжатые соки, сезонные овощи, ягоды. Примерная стандартная для панкреатита диета включает белковые продукты, жидкие каши и белое мясо птицы. На время нужно отказаться от употребления цельного молока, но позволяется готовить на его основе каши и супы. Маленьких сладкоежек изредка можно баловать вареньем, зефиром, мармеладом.

Если ребенок питается в школьной столовой, внимательно изучите меню учреждения. Несомненно, в учебных и дошкольных заведениях придерживаются принципов диетического питания, однако не всё, что предлагается в столовой, можно употреблять больным панкреатитом.

Перед тем, как отправить ребенка в детский сад или школу, в его карточке следует сделать запись о наличии панкреатита и потребности в специальном лечебном питании. Подготовьте список со всеми продуктами, запрещенными для ребенка, и передайте его воспитателю, учителю. Обязательно проведите разъяснительную беседу с малышом, чтобы он понимал серьезность заболевания и знал, что можно есть вне дома. Когда ребенок понимает ситуацию, ему будет легче придерживаться диеты без срывов.

Киста поджелудочной

Киста представляет собой полое образование, внутри которого содержится серозная жидкость. Формироваться она может на различных участках поджелудочной, и основной причиной ее возникновения является травматическое или воспалительное повреждение слизистых органа.

Кистозные формирования поджелудочной железы часто протекают бессимптомно

Киста может вырастать до больших размеров и лопаться, что приведет к излиянию ее содержимого в брюшную полость и спровоцирует развитие перитонита, который также чреват внезапным летальным исходом. Поэтому затягивать с лечением кисты поджелудочной нельзя, а распознать ее наличие можно по следующим признакам:

  • тупые боли, которые носят непостоянный характер и локализуются либо в правом подреберье, либо в левом, в зависимости от того, на какой части органа сформировалась киста, если образование имеет большие размеры, то боли приобретают постоянный характер и становятся выраженными,
  • учащение стула, обесцвечивание кала,
  • тошнота,
  • снижение аппетита,
  • резкое снижение веса,
  • вздутие живота.

Если киста имеет большие размеры, то ее можно обнаружить и путем пальпации. Она имеет округленную форму и плотную оболочку, неподвижна. При нагноении образования у больного открывается рвота и отмечается повышение температуры тела.

Лечение кисты поджелудочной железы осуществляется только хирургическим путем. Но если она имеет маленькие размеры и никак не беспокоит пациента, операцию могут отложить на некоторый срок и просто осуществлять постоянный контроль над опухолью.

Плюсы и минусы

Соблюдение диеты – это залог здоровья не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы. Такое питание сбалансировано, полезно, легче и полноценнее усваивается. К тому же, несмотря на ограничения, диета довольно разнообразна и позволяет сочетать разные продукты в блюдах, обеспечивая тем самым широкий, питательный стол. Однако, чтобы привыкнуть к такому питанию, нужно время. Для многих пациентов это не столько потребительский, сколько психологический барьер, ведь от многих привычных «вкусных» продуктов придётся отказаться. Но это необходимо, чтобы сохранить возможность нормально жить дальше.

Лечение панкреатитов

Лечение панкреатитов может быть консервативным и оперативным. В большинстве случаев можно обойтись консервативными мерами, не прибегая к оперативному вмешательству. Лечение направлено на:

  • устранение симптомов панкреатита;
  • защиту паренхимы от повреждения;
  • восстановление функций поджелудочной железы;
  • улучшение пищеварения;
  • устранение дегидратации, гиперферментемии и эндогенной интоксикации;
  • профилактику и устранение осложнений.

С этой целью назначают различные группы медикаментов:

Антациды

Это средства, снижающие кислотность желудочного сока. Чем меньше соляной кислоты, тем больше воды и бикарбонатов. В итоге панкреатический сок не загустевает, и камни не формируются. Кроме того, снижение кислотности предотвращает преждевременную активацию ферментов поджелудочной железы и аутолиз паренхимы. В качестве антацидов используются обволакивающие средства. Антацидное действие оказывают холинолитики, блокаторы Н2-рецепторов гистамина, а также ингибиторы протонной помпы.

Пищеварительные ферменты

Содержат синтетические аналоги панкреатических ферментов. Используются в качестве заместительной терапии при диспепсиях.

Растворы для внутривенного введения

Внутривенные капельные введения растворов (инфузии) – отличный способ борьбы с дегидратацией, интоксикацией и гиперферментемией.

Ингибиторы протеолиза

Их тоже вводят внутривенно капельно в растворенном виде. Протеолиз – это ферментативное расщепление белков. Таким образом, эти средства снижают протеолитическую активность ферментов поджелудочной железы, и тем самым защищают паренхиму. Кроме того, ингибиторы протеолиза  улучшают свертывание крови, и предотвращают появление геморрагий в паренхиме. 

Антибиотики

Используются для профилактики и лечения инфекционных осложнений панкреатитов.

Медикаментозному лечению сопутствует лечебно-охранительный режим. На время обострения его можно сформулировать тремя правилами: холод, голод, и покой. Желательно полностью отказаться от приема пищи, на живот прикладывать пузырь со льдом или нечто подобное, а физическую активность свести к минимуму, и больше лежать.

В дальнейшем по мере затихания панкреатита допускается щадящая диета №5 по Певзнеру. Это легкоусваиваемая дробно принимаемая пища с должным содержанием белков, углеводов и растительных жиров. Животные жиры сведены к минимуму. Острые блюда, специи, газированные напитки, спиртное – под запретом. Пациентам с хроническими панкреатитами в межприступный период рекомендовано ежегодное оздоровление на бальнеологических курортах.

К хирургическому вмешательству прибегают при упорных болях и диспепсии, а также при панкреонекрозе, свищах, гнойном воспалении паренхимы, и других осложнениях. В ходе операции удаляют деструктивно-воспалительные паренхиматозные очаги (некросеквестрэктомия).

Иногда возникает необходимость в резекции тела и хвоста железы. А при распространенной деструкции резекция может быть субтотальной, когда удаляют практически всю железу, оставляя только фрагмент головки, непосредственно примыкающей к дуоденум. Это очень серьезная операция. И последствия ее не менее серьезны. Полностью восстановить функцию поджелудочной железы невозможно. Такие пациенты нуждаются в трансплантации донорской паренхиматозной ткани.

Чего нельзя есть?

С воспалением поджелудочной железы шутки плохи, эта болезнь мешает нормально жить и даже приводит к смерти

Поэтому важно сознательно подойти к рациону. Это – основа лечения, без которой прием лекарств может попросту не сработать

Зато если соблюдается диета, панкреатит переходит в стадию ремиссии и практически не беспокоит больного.

Чтобы добиться успехов в лечении панкреатита, исключите из рациона такие продукты:

  • алкоголь – разрушает клетки поджелудочной железы;
  • бобовые (горох, фасоль) – вызывают вздутие и метеоризм;
  • жирные сорта мяса и рыбы – свинина, сало, гусь, утка, баранина, семга, скумбрия, лосось перегружают поджелудочную железу;
  • жирные молочные продукты – вызывают процессы брожения в пищеварительной системе;
  • животные жиры – сложно перевариваются, могут вызывать рвоту;
  • сладости – раздражают поджелудочную железу, вызывают брожение;
  • овощи с грубой клетчаткой – белокочанная капуста, перец, баклажаны провоцируют вздутие;
  • острые соусы, пряности, соленья и маринады – раздражают поджелудочную;
  • грибы – тяжело перевариваются;
  • свежий хлеб и сдоба – провоцируют брожение и вздутие.

Также диета для больных панкреатитом запрещает есть орехи и сухофрукты, кислые фрукты, пшеничную крупу, лук и чеснок. Запрещается любой фастфуд. Из напитков под запретом газировки, кофе, крепкий черный чай, какао, сладкие и кислые фруктовые соки.

Глядя на этот список ограничений, многие впадают в уныние. У них рождается справедливый вопрос: а что же тогда можно? На самом деле, с голоду вы не умрете – есть можно очень многие продукты.

Осложнения панкреатитов

К сожалению, латентно панкреатит протекает довольно редко. Напротив, этому заболеванию  в большей мере свойственно бурное течение с развитием осложнений.

Сахарный диабет

Воспалительный процесс поражает бета-клетки островков Лангерганса, продуцирующих инсулин. Снижение продукции инсулина приводит к сахарному диабету.

Панкреонекроз

Омертвение, некроз паренхимы поджелудочной железы. Может иметь ограниченный или распространенный характер. При неблагоприятном течении поражается вся железа. Чаще всего возникает при остром панкреатите на фоне пищевых погрешностей и приема алкоголя.

Почечнно-печеночная недостаточность

Это следствие предыдущего осложнения, панкреонекроза. Ферменты, эндогенные токсины, всасываются в кровь из поджелудочной железы, и нарушают функции печени и почек. 

Ферментативный шок

Гиперферментемия бывает настолько сильной, что приводит к шоковым состояниям. АД резко снижается вплоть до нуля, развивается выраженная тахикардия, сознание угнетено. По мере дальнейшего развития шока поражаются все системы органов.

Ферментативный холангит и холецистит

Происходит заброс или рефлюкс панкреатического сока с активными ферментами в просвет желчного пузыря и желчевыводящих путей с последующим их воспалением. 

Панкреатогенные свищи

Из-за сужения или закупорки вирсунгового протока камнями давление в протоковой системе растет. Это приводит к формированию свищей. Они могут быть внутренними и наружными. Последние открываются на кожу брюшной стенки. Внутренние свищи соединяют поджелудочную железу с желудком, дуоденум, и поперечной ободочной кишкой.

Сепсис

Воспаленная паренхима с очагами деструкции и некроза служит питательной средой для проникающей из кишечника гноеродной инфекции. В результате формируется первичный гнойный очаг. Отсюда гнойное воспаление распространяется на близлежащие ткани (перипанкреатит). Гнойная инфекция с током крови разносится по другим органам и тканям с  формированием вторичных гнойных очагов. 
Все эти осложнения не только отягощают течение панкреатита, но и повышают вероятность летального исхода.

Полностью или частично ограниченные продукты

К сожалению, опасная болезнь диктует свои, неукоснительные правила, по которым пациенту придётся дальше жить. Прежде всего, это касается ежедневного рациона. Чтобы избежать в дальнейшем возможных рецидивов и ухудшения состояния, придётся навсегда отказаться от потребления некоторых продуктов. Конечно, это трудно принять, но цена неправильного питания при панкреатите – нередко, жизнь больного.

К соблюдению диеты не стоит относиться как к тяжёлому испытанию. Число того, что можно есть, не так уж мало, причём во всех разделах пищевого стола. К тому же при хорошем самочувствии пациента питание при панкреатите может расширяться за счёт введения продуктов, не включённых в основную диету (некоторых сезонных овощей, фруктов и др.). Их потребление необходимо строго ограничить, внимательно следя за реакцией организма. При возникновении любых, даже слабых симптомов, указывающих на возможный приступ, введенную в рацион новую пищу тот час же исключают.

В пищевом рационе больного отсутствуют продукты с повышенным содержанием жиров. В первую очередь, это касается мяса (свинины, баранины, утки, гуся, субпродуктов). Запрещены также любые мясные полуфабрикаты и колбасные изделия. Последние представляют особую потенциальную опасность, т.к. включают большое количество химических вкусовых добавок, раздражающе действующих на всю пищеварительную систему. Исключение составляют сосиски или ветчина из диетического мяса птицы, употребляющиеся иногда и в небольшом количестве.

Исключены сорта жирной морской, речной рыбы (сёмги, белуги, осетра, стерляди и пр.), а также икра, роллы, суши. Разрешено потребление блюд из рыбы умеренной жирности, морепродуктов (не чаще 2 раз в неделю).

Диетическое меню не содержит овощей с грубой клетчаткой, высокой кислотностью: капусты белокачанной, редьки, брюквы, редиса, репы, шпината, щавеля, кукурузы, спаржи, баклажанов. Не стоит подавать к столу квашенные, маринованные, солёные овощи, имбирь, маслины, яства, приготовленные с чесноком, луком. Продукты необходимо термически обрабатывать перед едой, нельзя есть их сырыми

С осторожностью можно использовать в рационе томаты сладких сортов при отсутствии признаков воспаления поджелудочной железы.

Фрукты и ягоды содержат большое количество кислот, вызывающих повышенную секрецию панкреатической жидкости. Поэтому их употребление нежелательно, особенно в реабилитационный период после приступа. Запрещены цитрусовые, хурма, дыня, свежие ягоды, выжимки из них. Ограниченно разрешены сухофрукты.

Исключено потребление грибов и бобовых. Эти продукты являются источником большого количества растительного белка, что способствует активации работы поджелудочной железы. К тому же возможны нежелательные расстройства со стороны других органов ЖКТ: повышенного газообразования, запоров, что особенно проблематично для людей с панкреатитом.

Под запретом трудно перевариваемые кушанья из круп: пшенной, ячневой, гороховой, перловой. Консистенция готовой крупы должна быть полужидкой, вязкой, не рекомендуется есть её в рассыпчатом виде.

Жирное молоко, а также производные из него (творог, кефир, сметана) крайне нежелательны. Под запретом твёрдые, солёные, острые сыры, сырные продукты.

При приготовлении еды нельзя использовать никакие пряности, подавать к столу фабричные соусы: майонез, кетчуп, горчицу и др. Категорически запрещена готовка методом жарки. Жареная пища (в том числе и пассировка овощей для супов) насыщена множеством канцерогенов и других вредных веществ, угнетающе действующих на работу всего пищеварительного тракта. Регулярное потребление такой еды может спровоцировать новый приступ. Тоже самое относится к любым копчёностям, мясным или рыбным консервам. Нельзя припускать рыбу в небольшом количестве воды, т.к. при этом высвобождаются экстрактивные вещества, требующие усиленного продуцирования панкреатического сока.

Запрещается есть свежий хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия. Такая пища – источник большого числа углеводов, способствующих активности больного органа, усиленного выброса инсулина. В сочетании с кулинарными жирами (маргарином и пр.) это серьёзная нагрузка, которая недопустима при панкреатите. Поэтому нельзя также кушать торты, пирожные, мороженое, шоколад, мёд.

Категорически запрещен любой алкоголь, а также крепкий кофе, газированные напитки, какао, зелёный чай.

Продукты для лечебной диеты

Основными критериями для выбора блюд будут: низкое содержание клетчатки и животного жира, минимум соли и раздражающих слизистую оболочку желудка веществ. Рассмотрим таблицу, чтобы лучше ориентироваться в нужных продуктах.

Нельзя Можно
Ржаное, мучное Хлеб из цельнозерновых злаков
Пшеничные макаронные изделия Вермишель
Любое жирное мясо Нежирное мясо: молодая баранина, говядина, телятина, кролик
Жирная рыба, соленая и консервированная Нежирное филе рыбы без кожи
Копчености, колбасные изделия с жировой прослойкой Колбаса молочная, докторская, вареная, натуральные сардельки
Молочные продукты с высокой жирностью, кислые Обезжиренные кисломолочные продукты
Острые и соленые сыры, домашнюю брынзу Твердый сыр с нейтральным вкусом
Жареные яйца Отварные яйца, омлеты (только после разрешения врача)
Ячку, перловку, кукурузу Рис, манную крупу, гречиху
Капусту, редьку и другие овощи, провоцирующие брожение Картофель, морковь, тыкву, пасленовые (в небольшом количестве)
Щавель, шпинат Петрушка и укроп (немного)
Свежую малину, бананы, сухофрукты Вареные и печеные фрукты и ягоды, персики, виноград
Мороженое, шоколад Мед, зефир, пастила, некислое варенье
Любые газированные напитки, кофе Некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника
Острые специи, вкусовые добавки Компоты, домашний кисель
Минимум соли Сахар, корицу и ванилин

Блюда можно готовить на несоленом сливочном или рафинированном растительном масле. Все остальные виды масел (льняное, кунжутное и др.) использовать не рекомендуется. Первое можно готовить из вторичных мясных отваров или из овощных бульонов. Отлично подходят протертые супы-пюре. В них разрешается добавлять хорошо разваренную крупу (геркулес, рис) или вермишель. Запрещены: густые борщи, наваристые супы, окрошка, кислые щи, грибные бульоны.

В первое время сложней всего приучить себя к новому рациону. Блюда без привычных вкусовых добавок и приправ кажутся пресными. Вместо специй можно добавлять немного мелко рубленого укропа или петрушки, лавровый лист. С десертами проблем вообще не будет. Однако, сладости тоже должны быть полезными, т.е. натуральными, с минимальным содержанием маргарина. В качестве десерта, который, к слову, должен употребляться после основного приема пищи, прекрасно подойдут желе, варенье (не кислое), сухая выпечка, зефир, запеченые фрукты.

Чтобы избежать искушений, лучше всего не покупать вообще запрещенных продуктов. Конечно не всегда можно договориться с домочадцами о семейной лечебной диете. В этом случае можно покупать только разрешенные продукты: если колбаса – то вареная, если хлеб – то первого помола, если мясо – то нежирное и т. д.

Заключение

Таким образом, панкреатит – это очень коварное заболевание, при котором стоит тщательно обдумывать свой рацион на предмет того, что можно есть, а что нет, и не допускать в него ничего лишнего, иначе за это придется расплачиваться очередным приступом. Что касается приправ, то специи в классическом понимании этого слова запрещены категорически, а вот ароматные и душистые травы в умеренном количестве только лишь приветствуются.

https://youtube.com/watch?v=qmBDBh9fdPs

Список литературы

  1. Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
  2. Фитотерапия с основами клинической фармакологии. Под редакцией В.Г.Кукеса. М. Медицина 1999 г.
  3. Вечерская И. 100 рецептов при панкреатите. Вкусно, полезно, душевно, целебно. 2017 г.
  4. Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
  5. Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
  6. Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.
  7. Александрович Ю., Гумовска И. Кухня и медицина. М. 1991 г.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: