Диета при панкреатите: что можно кушать при воспалении поджелудочной железы

Питание больного при затухании симптомов

Когда воспаление начинает стихать, и болезнь переходит в стадию ремиссии, меню расширяется, включаются новые продукты. В этот период назначается протертый вариант диеты № 5Б. Она применяется для предотвращения рецидивов и прогрессирования болезни, для коррекции возникающих погрешностей в питании. Для снижения функциональной нагрузки на железу в приготовлении блюд, соответствующих столу № 5Б, применяется обработка:

  • химическая,
  • механическая,
  • термическая.

Механическое действие продуктов зависит от нескольких показателей:

  • степени измельчения,
  • консистенции пищи,
  • употребляемого однократного объема порции,
  • характера обработки пищи (варка, приготовление на пару, тушение).

Химическое воздействие оценивается качеством еды: категорически запрещены экстрактивные вещества и эфирные масла. Это самые сильные раздражители органов пищеварения, вызывают выработку большого количества желудочного и панкреатического сока.

Термический фактор оказывает наименьшее воздействие при температуре употребляемых блюд, приближенной к температуре тела.

При полном исчезновении болей и других патологических признаков заболевания назначается не протёртый стол № 5Б. При стойкой ремиссии жесткое механическое щажение не проводится.

При уменьшении симптомов болезни принципы питания остаются прежними — качественные и количественные ограничения в еде.

Высокое количество белка, но уменьшение жира и простых углеводов:

  • белок — 100–120 грамм в сутки, при выраженном снижении веса больного — 130 грамм в сутки,
  • жиры — 70 грамм в сутки (нижняя граница допустимой нормы), из них 20% – должны быть растительные,
  • углеводы — 350–400 г, ограничение простых углеводов до 30 грамм в сутки.

Общая калорийность — 2500 ккал. Количество необходимой жидкости — 1500 мл в сутки. Ограничено количество соли до 6–8 грамм в сутки.

На протяжении 2 недель после обострения блюда необходимо отваривать или готовить на пару, измельчать или протирать. Мясо рекомендуется отваривать порциями по 100 г, сливая первый бульон. При этом уходят до 65% экстрактивных веществ.

Из круп предпочтительнее рис, гречка, овсянка (хлопья). После проваривания их перетирают до полувязкого состояния.

Разрешаются:

  • яйцо всмятку 1 раз в день или белковый омлет,
  • отварные овощи в перетертом виде, небольшое количество свежих при нормальной переносимости,
  • печеные яблоки, желе, варенье на ксилите,
  • сливочное масло до 20 г в день и рафинированное подсолнечное до 5–15 мл – вводить рекомендуется постепенно, начиная с минимального количества.

По-прежнему нельзя:

  • маринованные и жареные блюда, копчености, острые приправы,
  • рассыпчатые каши,
  • ржаной и белый свежевыпеченный хлеб, сдобу,
  • супы на крепких мясных бульонах,
  • кофе, мороженое, мед, шоколад, варенье, сок из винограда.

Диетическое питание имеет хороший отзыв от пациентов: удается значительно сократить список и дозы принимаемых медикаментов и улучшить общее состояние.

Панкреатит – заболевание с тенденцией к рецидивированию и прогрессированию. Поэтому соблюдение диеты в стадии обострения — актуальный вопрос и необходимая часть лечения. Частое нарушение установленных правил здорового питания приводит к увеличению внешнесекреторной недостаточности и необходимости находиться на диете постоянно.

Обзор

Хронический панкреатит — это заболевание поджелудочной железы, связанное с постоянным повреждением ее тканей под действием воспаления.

Хронический панкреатит может встречаться у людей разного возраста, однако наиболее часто болеют мужчины 45-54 лет. Распространенность хронического панкреатита среди взрослого населения России составляет 3-5 случаев на 10000 человек.

Наиболее характерным симптомом хронического панкреатита являются повторяющиеся боли в области живота, которые могут иметь интенсивный характер. Другие признаки хронического панкреатита зависят от степени повреждения поджелудочной железы и со временем усиливаются. Одним из таких симптомов является формирование стула с сальным, жирным блеском и зловонным запахом.

Если воспаление железы носит кратковременный характер, говорят об остром панкреатите. Повторные случаи острого панкреатита, связанного с употреблением алкоголя могут рано или поздно привести к развитию хронического панкреатита.

Злоупотребление алкоголем является причиной 7 из 10 случаев хронического панкреатита. Это связано с тем, что алкоголизм в течение многих лет оказывает многократное повреждающее действие на поджелудочную железу.

Менее распространенные причины:

  • курение, которое увеличивает риск связанного с алкоголем панкреатита;
  • проблемы с иммунной системой, когда она атакует собственные клетки поджелудочной железы;
  • генетическая мутация из-за которой нарушаются функции поджелудочной железы, что может передаваться по наследству.

Примерно в 2 случаях из 10 причину хронического панкреатита определить не удается.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — это маленький орган, в форме головастика, расположенный позади желудка ниже грудной клетки. Она выполняет 2 важные функции:

  • образование пищеварительных ферментов, которые используются в кишечнике для переваривания пищи;
  • выработка гормонов, главный из которых — инсулин, регулирующий уровень сахара (глюкозы) в крови.

Лечение, главным образом, направлено на изменение образа жизни (см. ниже) и облегчение боли. Если беспокоят сильные длительные боли, которые не снимаются приемом лекарств, может потребоваться хирургическое вмешательство. Отмечено, что люди, которые не курят и избегают спиртного, как правило, меньше чувствуют боль и живут дольше тех, кто не сумел избавиться от этих вредных привычек после постановки диагноза.

Почему нужно есть фрукты и чем они полезны для организма


Фрукты обогащены значительным количеством самых разнообразных витаминов, минералов и биологически активных элементов. Все они в той или иной мере содержат:

  • витаминные комплексы А, В, С, Е, РР, К;
  • калий, магний, железо, кальций, фосфор, натрий, цинк, серу;
  • фитонциды;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • белки, углеводы, некоторые из них – жиры;
  • клетчатку;
  • воду;
  • фитонутриенты;
  • органические и неорганические кислоты.

Уровень содержания этих веществ зависит от конкретного вида, степени зрелости плодов, условий их хранения.

Благодаря такому ценному составу фрукты очень полезны для организма:

  1. Способствуют укреплению иммунитета, противодействуют размножению вирусов, бактерий и инфекций.
  2. Улучшают аппетит.
  3. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ.
  4. Являются эффективными антиоксидантами, защищают клетки от негативного воздействия токсинов и свободных радикалов, способствуют выведению этих веществ из организма.
  5. Понижают уровень холестерина в крови.
  6. Снижают риск образования камней в желчном пузыре.
  7. Благодаря наличию клетчатки фрукты улучшают прохождение пищевых масс по пищеварительному тракту.
  8. Оказывают благотворное влияние на кишечник: обволакивают его стенки и защищают от травматического воздействия раздражающих факторов, способствуют очищению от шлаков и токсинов, снижению воспаления, заживлению небольших ранок, поддерживают полезную микрофлору, нормализуют стул.
  9. Активизируют выработку и действие пищеварительных ферментов.
  10. Противодействуют развитию патогенной микрофлоры в кишечнике.
  11. Способствуют укреплению сосудов, улучшению их эластичности, очищению от холестериновых бляшек.
  12. Активизируют деятельность головного мозга, способствуют улучшению памяти.
  13. Тонизируют, улучшают физическую активность, быстро восполняют запасы энергии в организме.
  14. Улучшают настроение.

Важно, что плоды можно кушать в термически необработанном виде. При попадании в организм они полностью сохраняют все витаминные и минеральные комплексы

Несмотря на то, что состав плодов богат полезными веществами, большинство из них мало или среднекалорийны (за исключением тех видов, которые содержат много жиров, простых углеводов и сахаров).

Плоды быстро насыщают энергией и в то же время не нагружают органы пищеварительного тракта. Поэтому фрукты нужно обязательно включать в свой рацион. Особенно это касается людей с ослабленным иммунитетом, а также тех, кто желает сбросить лишний вес.

Что такое панкреатит и какие у него симптомы?

Панкреатит — это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Основными причинами воспаления в поджелудочной железе являются злоупотребление алкогольными напитками, острые отравления и инфекции.

Различают острый и хронический панкреатит. Признаки острого панкреатита:

  • сильные боли в животе опоясывающего характера;
  • тошнота и рвота;
  • запор;
  • повышение температуры тела;
  • выраженная общая слабость и интоксикация.

При остром панкреатите происходит выброс ферментов поджелудочной железы. Происходит самопереваривание ткани поджелудочной железы, которое усиливает воспаление и вызывает интоксикацию.

При хроническом панкреатите развивается недостаток ферментов поджелудочной железы и замедляется переваривание пищи. Симптомы хронического панкреатита:

  • тупая боль в левом подреберье;
  • тяжесть в животе, усиливающаяся после приема жирной пищи;
  • понос с появлением в кале непереваренной пищи.

Профилактикой, диагностикой и лечением панкреатита занимаются гастроэнтерологи и хирурги. Для диагностики воспаления поджелудочной железы врач может назначить анализы крови и кала, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов брюшной полости и гастроскопию.

Меню при панкреатите

День 1.

  • Завтрак. Делаем омлет из белка, укладываем его на подсушенный хлебный тост, добавляем половинку авокадо. Запиваем все яблочным компотом.
  • Перекус. Запеченное яблоко.
  • Обед. На первое – тыквенный суп с сельдереем и 1 ложкой нежирной сметаны. На второе – паровая котлетка из индейки.
  • Перекус. Запеченная свекла.
  • Ужин. Филе нежирное рыбы, приготовленное на пару. Гарнир – отварные овощи.
  • Перекус. Стакан кефира.

Маленький советдиета с панкреатитом будет не такой скучной,  если подключить фантазию и стильно украсить блюда. Используйте микрогрин, листья салата и другую зелень. Хвастайтесь своими блюдами в соцсетях – так вы будете мотивировать других питаться правильно.

День 2.

  • Завтрак. Разваренная овсяная каша. Легкий травяной чай.
  • Перекус. 150 г нежирного творога.
  • Обед. Паровые телячьи фрикадельки с гарниром из запеченных кабачков.
  • Перекус. Стакан фруктового киселя.
  • Ужин. Творожная запеканка.

Маленький совет: заведите дневник питания, вписывайте туда все, что было съедено за день, учитывая граммы и калории. Добавляйте к каждому дню свои ощущения – болел ли живот, была ли тяжесть и т д. Тогда вы сможете понять, как работает диета для больных хроническим панкреатитом в динамике.

День 3.

  • Завтрак. Бутерброды из сухих галет и нежирного сыра. Запить отваром шиповника.
  • Перекус. Баночка фруктового пюре из детского питания.
  • Обед. На первое – суп-пюре из цветной капусты. На второе – куриные фрикадельки с брокколи.
  • Перекус. Винегрет без соленого огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Ужин. Рыбные тефтели и картофельное пюре.
  • Перекус. Творожный пудинг.

Тем, чьей нормой жизни становится диета, хронический панкреатит не мешает комфортно жить. При этом многим удается сбросить лишний вес, почувствовать легкость и прилив сил. Сохраните себе разрешенные продукты и меню, чтобы не потерять!

Плюсы и минусы

Соблюдение диеты – это залог здоровья не только поджелудочной железы, но и всей пищеварительной системы. Такое питание сбалансировано, полезно, легче и полноценнее усваивается. К тому же, несмотря на ограничения, диета довольно разнообразна и позволяет сочетать разные продукты в блюдах, обеспечивая тем самым широкий, питательный стол. Однако, чтобы привыкнуть к такому питанию, нужно время. Для многих пациентов это не столько потребительский, сколько психологический барьер, ведь от многих привычных «вкусных» продуктов придётся отказаться. Но это необходимо, чтобы сохранить возможность нормально жить дальше.

Почему при панкреатите нужна диета

Две основные функции поджелудочной железы – это выработка пищеварительных ферментов (амилаза, липаза и протеаза) и производство гормонов, регулирующих уровень глюкозы в крови (инсулин, глюкагон и другие гормоны). Эндокринный сбой (выработка гормонов), как правило, ведёт к сахарному диабету первого или второго типа. При нарушении экзокринной функции, – способности синтезировать ферменты – у человека ухудшается пищеварение и усвоение питательных веществ.

Это объясняет, почему больным панкреатитом – воспалением поджелудочной железы – обязательно нужно соблюдать рекомендации по питанию. С одной стороны, необходимо снизить потребность в ферментах и таким образом снять нагрузку с органа. С другой, большой объём пищи, особенно тяжелой, просто не переварится и это вызовет ряд неприятных симптомов (боль в животе, вздутие, метеоризм, диарея).

В первую очередь, ограничивают жиры. Продукты, богатые жирами (масло, сыр, сливки, сало), у некоторых людей вызывают болевой синдром. Есть также мнение, что жиросодержащие продукты могут спровоцировать приступ острого панкреатита.

Меню на неделю

День недели

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

Пн

Разваренная гречневая каша, стакан настоя шиповника

Свежий творог, чай

Суп из картофеля и моркови, вареная курица, тушеные кабачки и морковь, минеральная вода

Чай, галетное печенье

Рыбные кнели без масла, картофельное пюре, чай

Стакан простокваши

Вт

Омлет белковый паровой, кусочек хлеба, чай

Творожное суфле, компот

Вегетарианский протертый суп из разрешенных овощей с добавлением сметаны, мясные паровые котлеты и морковное пюре, чай

Банан, чай

Паровые куриные котлеты, цветная капуста, отвар шиповника

Стакан кефира

Ср

Манная каша, сваренная на разбавленном водой молоке, кусочек хлеба, чай

Мясное суфле, чай

Суп свекольный на вторичном бульоне, кнели отварные рыбные, картофельное пюре, компот

Кисель, галетное печенье

Отварная крольчатина, овощное пюре, компот с сухофруктами протертый

Стакан нежирного йогурта без сахара

Чт

Овсяная молочная каша, бутерброд из подсушенного хлеба с небольшим количеством сливочного масла, чай

Запеченное яблоко с медом, настой шиповника

Овощной суп, заправленный сметаной, отварная крольчатина, рис, чай

Творожное суфле, компот

Отварная рыба, картофельное пюре, компот

Стакан кефира

Пт

Рисовая протертая молочная каша, кусочек сыра, чай

Подслащенный творог, компот

Суп на вторичном курином бульоне с гречневой крупой, паровые рыбные котлеты, отварной протертый рис, чай с лимоном

Запеченное яблоко, чай

Творожно-мясные кнели, картофельное пюре, отвар шиповника

Стакан простокваши

Сб

Пшенная каша, кусочек нежирного сыра, чай с лимоном

Паровой омлет, чай

Суп из кабачков, моркови и цветной капусты с добавлением сметаны, отварная говядина, морковное пюре, чай

Свежий творог, чай с лимоном

Рыбное суфле, протертый отварной рис, компот

Стакан кефира

Вс

Геркулесовая каша на молоке, чай с лимоном

Запеченный омлет, настой шиповника

Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, чай

Паровой омлет, чай

Отварная говядина, приготовленные на пару морковь и картофель, настой шиповника

Стакан нежирного йогурта без сахара

Понедельник

Завтрак Разваренная гречневая каша, стакан настоя шиповника
Второй завтрак Свежий творог, чай
Обед Суп из картофеля и моркови, вареная курица, тушеные кабачки и морковь, минеральная вода
Полдник Чай, галетное печенье
Ужин Рыбные кнели без масла, картофельное пюре, чай
Перед сном Стакан простокваши

Вторник

Завтрак Омлет белковый паровой, кусочек хлеба, чай
Второй завтрак Творожное суфле, компот
Обед Вегетарианский протертый суп из разрешенных овощей с добавлением сметаны, мясные паровые котлеты и морковное пюре, чай
Полдник Банан, чай
Ужин Паровые куриные котлеты, цветная капуста, отвар шиповника
Перед сном Стакан кефира

Среда

Завтрак Манная каша, сваренная на разбавленном водой молоке, кусочек хлеба, чай
Второй завтрак Мясное суфле, чай
Обед Суп свекольный на вторичном бульоне, кнели отварные рыбные, картофельное пюре, компот
Полдник Кисель, галетное печенье
Ужин Отварная крольчатина, овощное пюре, компот с сухофруктами протертый
Перед сном Стакан нежирного йогурта без сахара

Четверг

Завтрак Овсяная молочная каша, бутерброд из подсушенного хлеба с небольшим количеством сливочного масла, чай
Второй завтрак Запеченное яблоко с медом, настой шиповника
Обед Овощной суп, заправленный сметаной, отварная крольчатина, рис, чай
Полдник Творожное суфле, компот
Ужин Отварная рыба, картофельное пюре, компот
Перед сном Стакан кефира

Пятница

Завтрак Рисовая протертая молочная каша, кусочек сыра, чай
Второй завтрак Подслащенный творог, компот
Обед Суп на вторичном курином бульоне с гречневой крупой, паровые рыбные котлеты, отварной протертый рис, чай с лимоном
Полдник Запеченное яблоко, чай
Ужин Творожно-мясные кнели, картофельное пюре, отвар шиповника
Перед сном Стакан простокваши

Суббота

Завтрак Пшенная каша, кусочек нежирного сыра, чай с лимоном
Второй завтрак Паровой омлет, чай
Обед Суп из кабачков, моркови и цветной капусты с добавлением сметаны, отварная говядина, морковное пюре, чай
Полдник Свежий творог, чай с лимоном
Ужин Рыбное суфле, протертый отварной рис, компот
Перед сном Стакан кефира

Воскресенье

Завтрак Геркулесовая каша на молоке, чай с лимоном
Второй завтрак Запеченный омлет, настой шиповника
Обед Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, картофельное пюре, чай
Полдник Паровой омлет, чай
Ужин Отварная говядина, приготовленные на пару морковь и картофель, настой шиповника
Перед сном Стакан нежирного йогурта без сахара

Основные принципы

Если у вас панкреатит, питание должно быть дробным. То есть, нужно есть каждые 2-3 часа небольшими порциями. Получается, вместо 3 раз человек принимает пищу 5-6 раз в день, по 300 грамм. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.

Также есть 5 основных правил, которых нужно придерживаться:

  1. Питьевой режим. Еду запивать не нужно. Вместо этого лучше пить воду за 20 минут до приема пищи и через 1 час после нее. Суточная норма воды составляет 2-3 литра.
  2. Температурный режим. Ешьте теплые блюда. Так поджелудочная не будет раздражаться горячим или холодным.
  3. Способы приготовления. Варите, готовьте на пару, запекайте – что угодно, только не жарьте.
  4. Консистенция. Питание при панкреатитах должно быть максимально щадящим. Продукты нужно измельчать, особенно при обострениях болезни.
  5. Солевой режим. Не пересаливайте еду. Суточная доза соли не должна превышать 5 грамм.

На этом ограничения не заканчиваются. Больному придется полностью пересмотреть рацион – исключить продукты, разрушающие ткани поджелудочной железы, и добавить то, что поддерживает ее.

Разрешенные продукты при панкреатите

После ослабления симптомов пациенту показан диетический стол №5п (по Певзнеру). Используют два варианта – базовый и расширенный. Первый назначается при хроническом течении патологии в активной фазе и в случае острого приступа. Он довольно ограничен и состоит преимущественно из легко усвояемых углеводов.

Расширенное питание при панкреатите — это корректировка углеводной диеты за счёт добавления белковых продуктов. Их суточное содержание в пище – не более 125г. При этом количество потребляемых жиров не должно превышать 70г. Помимо этого учитывается количество и других необходимых для здоровья питательных веществ:

  • витамина A – 10мг;

  • витаминов группы B – от 2 до 10мг;

  • витамина C – до 150г;

  • кальция – 0,8г;

  • натрия – 3г;

  • фосфора – 1,3г;

  • магния – 0,5г;

  • железа – 0,03г.

Всё это говорит о том, что ежедневное меню должно быть не просто полезным, но и разнообразным за счёт использования различных разрешённых продуктов.

Овощи: картофель, огурцы, цветная, морская капуста, зелёный горошек, тыква, кабачки, сельдерей, морковь. Немало споров среди диетологов возникает по поводу потребления свеклы. Известный факт, что варёный корнеплод полезен, но высокое содержание в нем бетаина и сахаров ставит под сомнение безопасность его использования в пищу при воспалении поджелудочной железы.

Овощи едят протёртыми, в виде пюре, в составе первых блюд. Постепенно допускается переход на более крупное измельчение.

Фрукты, ягоды: яблоки, груши, гранаты, персики, клубника, малина. Продукты запекают (яблоки), обрабатывают паром или готовят из них различные лакомства (без сахара): варенье, джемы, муссы, пастилу, мармелад, кисели.

Мясо (постное): индейка, курица, крольчатина, телятина (филе или вырезка). Продукты можно употреблять в пищу после стабилизации состояния больного. Из них варят бульоны, супы-пюре, готовят котлеты на пару, кнели, тефтели, суфле.

Рыба: судак, щука, сазан, окунь, хек, минтай, треска, путассу. Подают кусками отварными или перерабатывают в фарш для готовки на пару.

Молочные продукты (обезжиренные): молоко, кефир, простокваша, творог, сливки, йогурт. Кисломолочные напитки пьют понемногу днём, на молоке варят каши, творог используют для запеканок, пудингов.

Отдельно стоит сказать о сыре. К употреблению допускаются только рассольные мягкие сыры: адыгейский, брынза, фетакса, сулугуни и др. Продукты добавляют измельчёнными в еду во время приготовления.

Крупы: манная, рисовая, гречневая, овсяная. Лучше всего подойдут крупы, перетёртые в муку.

Макаронные изделия: любые. Готовят согласно инструкции, предпочтение отдаётся мелким изделиям.

Яйца: куриные, перепелиные. Едят варёными (протёртыми), всмятку (редко) или в виде омлета.

Хлеб: пшеничный (вчерашний), с отрубями, сухари, галеты.

Масло: сливочное (до 30г в день), растительное (льняное, оливковое, подсолнечное рафинированное) вводится в меню постепенно.

Напитки: слабый чай, компоты, разбавленные соки из некислых ягод, фруктов, минеральная негазированная вода.

Вся пища готовится непосредственно перед трапезой. Суповая «зажарка» овощей запрещена.

Комментарии диетологов

Чтобы не допустить развития хронического панкреатита, лечебное питание при болезни поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита необходимо соблюдать на протяжении 6-12 месяцев до стойкой клинической ремиссии.

Многие «продвинутые» больные панкреатитом пытаясь найти альтернативные методы лечения, преимущественно в интернете спрашивают, можно ли и как лечить заболевание самостоятельно и эффективно ли очищение поджелудочной железы народными средствами. Их стремление, особенно при болях понятно. Тем не менее, необходимо предупредить, что авторы статей в интернете, где находится масса всевозможных советов и рекомендаций (очищение гречкой, лечение квасом на чистотеле, семенами льна, сокотерапия и так далее) не несет за них никакой ответственности, а вы — можете получить обострение панкреатита со всеми вытекающими последствиями. Поэтому без консультации гастроэнтеролога использовать народные средства не рекомендуется.

Общие правила

Различают две основные формы патологии: острую и хроническую. В первом случае симптомы максимально выражены: наблюдается сильная боль в левом боку, отдающая в предплечье, частая рвота, гиперемия. Приступ, как правило, возникает после приёма жареной или острой еды, алкогольных напитков. В этом случае нужна срочная госпитализация и немедленное лечение, чтобы как можно быстрее стабилизировать состояние, избежать опасных осложнений, таких как панкреонекроз, полиорганная недостаточность.

В первые 2-3 дня после перенесённого приступа запрещено принимать любую пищу, чтобы прекратить продуцирование ферментативного секрета. На этот период питание организма осуществляется через капельное введение.

Разрешено питьё по желанию, но небольшими порциями. Допускается потребление минеральной или кипячёной воды, слабо заваренного чая, отвара шиповника. После того, как боль стихнет, пациент постепенно переходит на обычное питание

Важно не нагружать железу, дать ей время восстановиться, поэтому рацион должен быть максимально щадящим. Принимать пищу следует порциями не более 150г до 6 раз в день.

Все блюда готовятся в жидком или полужидком виде (бульоны, пюре, каши) методом варки или паровой обработки и остужаются до тёплой температуры перед подачей. Постепенно рацион расширяют, добавляя в него более калорийные и неизмельчёные продукты. Дальнейшее питание при панкреатите по-прежнему остаётся дробным и щадящим.

При хроническом заболевании клиническая картина не столь яркая. Патология, в этом случае, уже затронула большинство железистых тканей, приведя к серьёзным сбоям в работе органа, прежде всего, полноценной выработке ферментов. Наблюдаются стойкие пищеварительные расстройства: диарея, вздутие, изменение характера каловых масс, при этом боли не возникает. Однако в период обострения симптомы становятся интенсивнее, сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Корректировка рациона при этом осуществляется, исходя из тех же принципов, что и при остром панкреатите. После трехдневного голодания больной переходит на дробное низкокалорийное питание (белки — 60г, жиры-50г в сутки). Такой режим показан на срок от 5 до 7 дней. Далее характер пищи меняется в зависимости от состояния пациента. Преимущество отдаётся белкам, количество жиров остаётся низким. Жидкие кушанья дополняют вязкими, мелко измельчёнными; допускается приготовление методом тушения или запекания.

Суточное потребление соли должно быть не более 6г (при любой форме патологии).

Рецепты блюд при панкреатите

Рецепт приготовления печеных яблок:

  1. У вымытых яблок удалить сердцевину, стараясь не протыкать нижнюю часть плода.
  2. В яблоко положить мед.
  3. Сверху добавить корицу.
  4. Запечь в духовке.
  5. Остудить.

Рецепт приготовления свекольного салата:

  1. Отварить 1 свеклу среднего размера, охладить, измельчить с помощью терки.
  2. 2 яблока сладких сортов очистить, порезать небольшими кубиками.
  3. Грецкие орехи измельчить на терке, необходимо приблизительно столовую ложку.
  4. Все компоненты соединить, перемешать, немного посолить.
  5. Заправить оливковым маслом.

  1. Приготовить на воде густую манную кашу, вылить в глубокие формочки, дать остыть.
  2. Ягоды клубники залить небольшим количеством воды, проварить, вынуть, измельчить, положить обратно в отвар.
  3. Насыпать сахар, нагреть до кипения.
  4. Подготовить крахмал, размешать в холодной воде, аккуратно вылить в клубничный отвар, проварить, не давая закипеть. Снять с огня, охладить.
  5. При подаче загустевший манный пудинг разрезать на кусочки, сверху полить киселем.

При желании любую диету можно дополнить вкусными полезными блюдами.

Рекомендуем видео про разрешенные и запрещенные продукты при панкреатите:

Панкреатит – распространенное заболевание, при лечении которого необходимо придерживаться строгой диеты. Для этого нужно знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя. Следует придерживаться правил приготовления блюда, общих рекомендаций, касающихся питания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: