Вздутие живота и газообразование: современные возможности лечения

Какие ограничения есть по приему обезболивающих при боли в спине

Любые обезболивающие препараты нужно применять только по назначению врача, по индивидуально составленной схеме, учитывая противопоказания к выбранным лекарствам. Если облегчение не наступает в течение 3 дней, может потребоваться замена лекарства или коррекция дозы.

Общие противопоказания к приему обезболивающих препаратов:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость компонентов в составе;
  • почечная, печеночная или сердечная недостаточность.

При самолечении возможно возникновение побочных эффектов, симптомов передозировки. В случае появления негативных реакций нужно немедленно обратиться в больницу.

Во время лечения нужно отказаться от приема алкоголя, исключить тяжелые физические нагрузки, которые могут стать причиной нового обострения.

Статьи и новости

Диета как профилактика изжоги

Людям, которых периодически беспокоит изжога, рекомендуется наладить режим и рацион питания. Нужно избегать продуктов, способствующих забросу содержимого из желудка в пищевод, а также придерживаться следующих рекомендаций1:

  • приготовление блюд путем варки, запекания и на пару;
  • употребление пищи небольшими порциями не менее 3 раз в день;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • блюда должны быть комнатной температуры;
  • увеличение в рационе легко усвояемой пищи;
  • отказ от употребления алкоголя, кофе, газированных напитков;
  • последний прием пищи за 3-4 часа до сна5.

Рацион должен включать все необходимые питательные элементы, но при этом не перегружать пищеварительную систему. После еды рекомендуются небольшие прогулки на свежем воздухе. Не рекомендуется наклоняться и ложиться сразу после приема пищи.

Свойства имбиря базовые ингредиенты приготовления лечебных напитков из него

Семечки подсолнуха: польза и вред для организма

Имбирь относится к специям и является одной из первых пряностей завезенной в Европу с Востока. В употребление идут корневища растения. В 100 граммах сырого корня имбиря содержится 80 кКал, а в 100 граммах сухого имбиря – 347 кКал. Употребление данного продукта в больших количествах может привести к появлению лишних килограммов из-за повышенного содержания углеводов.

При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко, ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ. Также следует помнить, что специфический запах имбиря легко впитывается в деревянные поверхности, поэтому для его измельчения следует использовать керамические или стеклянные разделочные поверхности и металлические терки.

При использовании свежего корня имбиря необходимо кожицу очищать очень тонко ведь в верхнем слое содержится максимальное количество полезных веществ

Чай с имбирем показан людям с нарушением работы системы пищеварения (тошнота, запор, несварение) и болевых приступах в желудке при гастрите. Беременным назначают врачи некрепкий имбирный чай при сильном и продолжительном токсикозе.

Также такой чай хорошо помогает укрепить иммунитет, снизить температуру и снять болевые ощущения в мышцах при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите и гриппе. Антиоксидантное действие имбирного чая позволяет очистить организм от накопившихся токсинов, шлаков, и при этом нормализовать обмен веществ и артериальное давление.

Эфирное имбирное масло широко применяется в косметологии, ароматерапии, для массажа, ванн и компрессов. При внутреннем применении действие масла является более мягким, нежели действие порошка молотого корня имбиря или свежий корень. Поскольку действие имбирного масла очень выражено, не следует применять его детям до 7 лет

Осторожно следует применять его во время беременности

Базовые ингредиенты для приготовления лечебных напитков из имбиря

Имбирный мед также часто используется в различных рецептах. Заготовить его еще проще. Количество имбирного сока можно брать по своему вкусу – столовая ложка или больше сока смешивается с полулитрами меда до однородного состояния. Хранить в затемненном прохладном месте. Такой мед можно использовать, в качестве естественного подсластителя и употреблять по 1-2 чайной ложки с травяными чаями.

Имбирно-медовая вода – в 1 стакане имбирной воды развести 2 чайных ложки имбирного меда.

Какие продукты могут вызывать изжогу?

Продукты питания, которые могут привести к возникновению изжоги, можно распределить на 5 основных групп, исходя из их воздействия:

  1. Повышение кислотности в желудке из-за активации выработки соляной кислоты.
  2. Активация выработки пищеварительных ферментов (за счет этого тоже увеличивается выработка кислоты).
  3. Раздражение стенок желудка, пищевода и кишечника.
  4. Расслабление сфинктера между желудком и пищеводом.
  5. Усиление газообразования в желудке и кишечнике (это способствует повышению внутрибрюшного давления, провоцирующего заброс)1.

Продукты, способные вызвать изжогу, за счет увеличения кислотности:

  • свежевыжатые соки из свежих фруктов;
  • цитрусовые;
  • кислые овощи и фрукты;
  • ягодные морсы.

Активную выработку пищеварительных ферментов могут вызывать следующие продукты, тяжелые для переваривания:

  • мясные наваристые бульоны;
  • жареные блюда;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • колбасные изделия;
  • острые специи и блюда с ними;
  • фастфуд;
  • Концентраты для приготовления первых блюд.

Также активно вырабатываются ферменты при употреблении чрезмерно холодной пищи их холодильника. Она долго переваривается, из-за чего может возникать жжение в пищеводе.

Раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт могут оказывать следующие продукты:

  • несозревшие фрукты и ягоды;
  • лук;
  • хрен;
  • чеснок;
  • горчица;
  • разные соусы, в том числе, кетчуп;
  • пряные сухарики и чипсы.
  • любой фастфуд.

Расслабление пищеводного сфинктера – не только причина эпизодических изжог, но и основной механизм развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни5. Продукты, способствующие расслаблению:

  • мята;
  • сладости и особенно шоколад (последний за счет содержания кофеина);
  • кофе;
  • крепкий чай;
  • алкоголь.

Употребление горячей пищи также может способствовать формированию изжоги за счет расслабления сфинктера между желудком и пищеводом. Поэтому после приготовления рекомендуется дождаться, пока блюдо немного остынет.

Продукты, способные вызывать изжогу и отрыжку за счет усиленного газообразования:

  • гамбургеры;
  • жареный картофель (особенно, картофель-фри);
  • все продукты из группы бобовых;
  • свежая выпечка;
  • сдоба;
  • сладости и блюда, богатые простыми углеводами;
  • капуста.

Ключевые принципы рациона при гастритных недомоганиях

Помните, что грамотная диета при гастрите желудка – это залог успешного преодоления симптомов. Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то нужно употреблять в пищу те продукты, которые способствуют снижению его активности. Соблюдайте три правила:

  1. Механический принцип. Избегайте пищи, в состав которой входит грубая клетчатка. К таким продуктам относятся репчатые культуры, мясо с жилками, отруби. Кроме того, категорически запрещены блюда, приготовленные на масле.
  2. Химический принцип. Откажитесь от продуктов, которые способны усиливать секрецию желудка. В этот список входит спиртное, вода с газом, цитрусовые (в том числе соки из них), кофе чёрный хлеб, капуста и наваристый мясной бульон.
  3. Термический принцип. Не употребляйте в пищу блюда, которые имеют очень высокую или очень низкую температуру. Они раздражают пищевод, а холодная еда, помимо всего прочего, дольше обычного задерживается в желудке.

Nota bene!

При обращении клиента за средством от боли в животе необходимо исключить ургентные ситуации, чтобы вовремя отправить страдальца к врачу. К ним относятся:

  1. Сильная боль, мешающая спать и делать что бы то ни было, продолжается дольше 1–2 часов.
  2. Сильная боль в животе сопровождается рвотой.
  3. Сильная боль сопровождается повышенной температурой тела — 38,5°С и выше.
  4. Сильная боль сопровождается потерей сознания.
  5. Сильная боль в животе у беременной женщины.
  6. Мышцы живота напряжены, и живот жесткий, как доска.
  7. Диарея с примесью ярко-красной крови.
  8. Стул темный, дегтеобразный.
  9. Рвота кровью.
  10. Боль в животе сопровождается одновременно рвотой, диареей и сильным обезвоживанием.

Лечение и профилактика психогенной диареи

Психогенная диарея обычно возникает на фоне хронического стресса, невротических расстройств, депрессивных состояний и своим появлением усугубляет ситуацию. Внезапность непреодолимых позывов к дефекации и осознание того, что процесс не поддается контролю, усиливают тревожность, увеличивают нервное напряжение и замыкают порочный круг заболевания.

Лечение СРК и его симптома — диареи, возникающей на нервной почве — включает следующие методы.

1.Психотерапия

Основу лечения составляют немедикаментозные методы воздействия. Для начала нужно найти и осознать ту психологическую проблему, которая приводит к диарее. Поэтому лечение поноса на нервной почве должно включать работу с психологом или психотерапевтом, сеансы психотерапии, а возможно, и прием препаратов психотропного ряда: анксиолитиков (препаратов, уменьшающих уровень тревоги) и антидепрессантов1. Снижение уровня тревожности поможет не только решить проблему неврогенного поноса, но устранить и многие другие неприятности, связанные с эмоциональным фоном.

2.Организация режима труда и отдыха

Чтобы снизить уровень стресса, важно:

  • придерживаться распорядка дня;
  • чередовать работу с отдыхом, умственную нагрузку с физической;
  • спать не меньше 8 часов в день;
  • бывать на свежем воздухе не менее 2 часов в день – кислород необходим для нормальной работы мозга;
  • заниматься физкультурой.

3.Диета

Невроз и неврогенная диарея – повод пересмотреть питание. Специалисты советуют есть меньше продуктов, содержащих лактозу, фруктозу, подсластители, глютен, кофеин, полиолы (многоатомные спирты), бобовые5. Желательно исключить плохо переносимые продукты и алкоголь, снизить потребление жирных, жареных, острых, копченых продуктов.  Рекомендуется употреблять в пищу больше сыров, таких как фета и бри, бананов, черники, дыни, грейпфрутов, киви, лимонов, лаймов, апельсинов и клубники5. Также полезны баклажаны, оливки, картофель, орехи и в целом белковая пища5.

4.Физиотерапия

С целью коррекции двигательной активности кишечника и нормализации психологического состояния врачи назначают лечебную физкультуру, массаж, рефлексотерапию, фитотерапию и бальнеотерапию.

5.Лекарственная терапия

Для борьбы с поносом используются антидиарейные препараты на основе лоперамида2, например, ИМОДИУМ Экспресс6. Лоперамид замедляет перистальтику кишечника и продвижение по нему каловых масс, способствует обратному всасыванию воды и электролитов7. Это приводит к уплотнению кала и помогает контролировать дефекацию. Действие препарата может сохраняться до 4-6 часов6.7.

Если «нервный» понос сопровождается болевым синдромом, врач может рекомендовать прием спазмолитических препаратов2.

Длительные расстройства функции кишечника приводят к дисбактериозу, в этом случае лечение включает про- и пребиотики.

Несмотря на хроническое рецидивирующее течение, психогенная диарея не относится к разряду опасных для жизни заболеваний2

Она не повышает риск возникновения воспалительных заболеваний и рака кишечника2 – это важно понимать, чтобы сохранять оптимизм во время лечения, которое может быть довольно длительным

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

  • Литература
      1. Е. Ю. Плотникова, А. М. Селедцов. Психосоматические аспекты в гастроэнтерологии, Лечащий врач, №12, 2012 год.
      2. Д. П. Петров. Синдром раздраженного кишечника. Consilium Medicum. 2009; 8: С. 40-43.
      3. И. Н. Холодова, Г. Е. Зайденварг. Стресс: как уменьшить его влияние на качество жизни человека. Регулярные выпуски «РМЖ» №2(ll) от 26.03.2018. С. 113-117.
      4. Козлова И. В., Мялина Ю. Н., Лекарева Л. И., Бадиева О. Е., Тихонова Т. А. Психологические особенности пациентов с функциональными и воспалительными заболеваниями кишечника. Саратовский научно-медицинский журнал2014; 10(1): С. 80–85.
      5. Staudacher HM et al. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms in Patients With Irritable Bowel Syndrome and A Probiotic Restores Bifidobacterium Species: A Randomized Controlled Trial. Gastroenterology. 2017 Oct;153(4): С. 936-947.
      6. Инструкция по применению препарата ИМОДИУМ Экспресс.
      7. Реестр лекарственных средств России. Действующие вещества. Лоперамид. https//www.rlsnet.ru/mnn_index_id_637.htm

Уколы от боли в спине

При обострении остеохондроза, поясничного радикулита и других заболеваний позвоночника, когда спина болит так, что нарушает свободу движений, необходимо как можно быстрее облегчить состояние. В таких случаях применяются инъекции. Необходимо ограничиться 1-2 уколами в день, чтобы не превысить суточную дозу. Например, высочайшая дозировка для Диклофенака – 150 мг.

Уколы от боли в спине делают в ягодичную мышцу

Внимание стоит обратить на популярные средства:

  • Диклофенак;
  • Мелоксикам;
  • Кетонал.

Инъекционное введение лекарства обеспечивает его быструю доставку в организм, в место поражения, поэтому спустя короткое время исчезает любая боль.

Примечание! Если боль невыносимая, не устраняется уколами НПВС, то рекомендована лидокаиновая блокада. Облегчение ощущается спустя несколько минут. Может быть достаточно одной блокады.

Мази и гели от боли в спине

При растяжениях, воспалении мышц рекомендуется применять местные средства на основе диклофенака натрия, других противовоспалительных и обезболивающих компонентов.

Фармацевтический рынок представлен большим ассортиментом кремов, мазей и гелей от боли в спине:

  • Финалгон;
  • Фастум гель;
  • Долобене;
  • Долгит крем;
  • Апизартрон;
  • Вольтарен Эмульгель;
  • Кетопрофен гель и другие.

Мази, кремы и гели нельзя наносить на пораженную поверхность кожи, где есть царапины, раны или дерматологические заболевания. Перед использованием следует прочитать информацию о способах применения в инструкции, узнать комментарии лечащего врача

Хоть медикаменты местного действия и не имеют системных побочных эффектов, однако их нужно с осторожностью использовать людям с почечной, печеночной и сердечной недостаточностью

Средняя продолжительность лечения – 7-10 дней, но не более 2 недель.

Инфекция Helicobacter pylori

Helicobacter pylori — наиболее частая бактериальная причина гастрита. Эта бактерия проникает в слизистую желудка с защитной ролью, чтобы защитить себя от клеток иммунной системы. Но слизистая оболочка желудка истончается, и поэтому желудочная кислота достигает стенок желудка, на уровне которых она вызывает поражения.

50-80% населения инфицировано этой бактерией, но только у небольшого процента из них развивается гастрит из-за этой бактерии.

Эксперты говорят, что инфекцию можно предотвратить с помощью диеты и отказа от курения.

Чрезмерное употребление анальгетиков
Частое или чрезмерно используемые анальгетики, такие как аспирин и ибупрофен, являются фактором риска развития гастрита, поскольку они влияют на защиту желудка.Чрезмерное употребление алкоголя, табака и запрещенных наркотиков
Чрезмерное употребление алкоголя, чрезмерное курение и употребление наркотических препаратов, раздражают слизистую оболочку желудка и делают ее восприимчивой к действию кислоты желудочного сока.Стресс
Сильный стресс, вызванный травматическими событиями, увеличивает риск развития острого гастрита.Аутоиммунные механизмы
Нарушение иммунной системы заставляет ее больше не распознавать свои собственные ткани и рассматривать их как инородные тела. Таким образом, иммунные клетки разрушают слизистую желудка. Аутоиммунные механизмы связаны с определенными состояниями, такими как диабет 1 типа, дефицит витамина B12 и болезнь Хашимото.Старость
У пожилых людей больше шансов заболеть гастритом, потому что они имеют более высокий риск заражения Helicobacter pylori и аутоиммунных заболеваний. Также с возрастом истончается слизистая желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания диеты при заболеваниях желудка должен состоять из:

  • Бульонов/супов, приготовленных на вторичном мясном/рыбном/овощном бульоне с добавлением размятых/разваренных круп и овощей (тыква, свекла, картофель, цветная капуста, кабачки, морковь, молодой свежий горошек), заправленных яично-молочной смесью/сливочным маслом. В период обострения заболеваний рекомендуются пюре/кремообразные протертые супы, в меньшей степени раздражающие СОЖ.
  • Тощих сортов красного мяса (телятина/говядина, мяса курицы, индейки, кролика, приготовленных в отварном/паровом виде). Для снижения стимулирующего действия экстрактивных веществ рекомендуется мясную/рыбную продукцию вначале отварить, а затем — тушить/запекать.
  • Свежего сливочного/растительного масла, сметанных и сливочных соусов.
  • Нежирной отварной/паровой морской и речной рыбы (треска, судак, карп, минтай, филе морской рыбы, хек) куском и изделий из фарша.
  • Отварных, тушеных, овощей тщательно пюрированных/измельченных (соцветия цветной капусты, свекла, тыква, огородная зелень, кольраби, картофель, зеленый молодой горошек, помидоры без шкурки).
  • Крупяных хорошо разваренных блюд (вне периода обострения).
  • Нежирного молока/молочных продуктов, творога в натуральном виде и блюд из него (запеченные сырники, запеканки, пудинги).
  • Некислых фруктов/ягод, в виде компотов, желе, киселей. Можно употреблять в небольшом количестве запеченные яблоки.
  • Подсушенного белого хлеба/мучных изделий несдобных.
  • Десертов — творожная запеканка с черносливом, абрикосовое желе, манный пудинг с яблоками/тыквой, пюре, фруктовые кисели.
  • Не раздражающих слизистую пряностей: огородная зелень, лавровый лист, тмин.
  • В качестве напитков — настой шиповника и овощные/фруктовые соки, минеральная вода, травяные чаи.

Свойства имбирного чая

  • улучшает пищеварение,
  • позволяет пище лучше усваиваться,
  • нормализует жировой обмен, способствуя уменьшению лишнего веса,
  • уменьшает отёчность,
  • нейтрализует скопившиеся в желудке и кишечнике токсины,
  • нормализует артериальное давление,
  • способствует снижению риска образования атеросклероза и тромбов,
  • используется при очистке организма, особенно при воспалительных заболеваниях,
  • улучшает настроение,
  • повышает тонус,
  • укрепляет иммунитет,
  • используется в качестве «любовного напитка» — хороший афродизиак.

Рецептов имбирного чая множество, можно смешивать его с травяными чаями.

Правила применения

Заболевания желудочно-кишечного тракта — серьезный повод для опасений по использованию пряности в пищу, поскольку имеется довольно длинный список побочных эффектов

Но главной проблемой является диагноз, так как приправу в таких случаях следует применять крайне осторожно. Например, при обострении заболеваний ЖКТ, при гастрите и язве желудка, а также болезни 12-перстной кишки, использование имбиря в пищу строго запрещено, так как он в этом случае не сможет вылечить болезнь, а лишь усугубит ситуацию

При пониженной кислотности

Данный вид заболевания возникает при недостаточном усвоении белка организмом, вследствие которого процесс брожения повышает газообразование, вызывает вздутие живота и болезненные ощущения в области желудка. В таких случаях применение приправы не вызывает никаких вопросов, так как корень оказывает антибактериальное и антисептическое влияние на организм.

Но стоит помнить, что употребление имбиря в чистом виде нежелательно при гастрите с пониженной кислотностью, и перед применением нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Мед с имбирем, имбирный чай окажут благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Пряность на самом деле нормализует пищеварение. Однако это актуально только для здорового органа.

При повышенной кислотности

При гастрите с повышенной кислотностью имбирь можно употреблять в небольших количествах и после термической обработки или в качестве имбирной воды, и только после консультации с врачом. Так как этот продукт способен вызвать катаральное раздражение и усиление выработки пищеварительного сока, а также ухудшение общего физического состояния и прогрессирование болезни. Свежий корень провоцирует еще большее выделение соляной кислоты, что приводит к раздражению, воспалению и болям. Старайтесь ограничить ароматный корень, если у вас наблюдается повышенная секреция желудка.

Для эпигастрия и кишечника

Как и при гастродуодените, употребление чудодейственной приправы может быть вредно для органов ЖКТ. Пожалуй, главным критерием в решении, включать специю в свой рацион или нет, является наличие или отсутствие эрозивной, язвенной и болезни двенадцатиперстной кишки. В народе корень зовется «кишечным доктором», так как способствует улучшению бактериальной среды и лечению заболеваний ЖКТ, а также устранению воспалительного процесса и снижению уровня кислотности. Употребление имбиря запрещено при гастрите и атрофической язве желудка, так как нарушение запрета чревато обострением и усугублением заболевания.

Имбирь при изжоге

Приправа в пище способствует быстрому погашению симптомов изжоги, вследствие успокоения нервной системы и абсорбции желудочной кислоты. Гастроэнтерологи рекомендуют применять имбирь в свежем, сушеном и даже маринованном виде. Однако если у вас есть проблемы с сердцем или кровеносной системой, выбирайте иные способы лечения изжоги.

https://youtube.com/watch?v=CRMmZol91dU

Принципы питания

Как и при любой другой болезни желудка, необходимо сразу же перестроит свой организм, и начать кушать только полезные продукты. Категорически запрещается употребление гамбургером, картошки и других блюд, содержание холестерина и жиров в которых просто зашкаливает. К тому же, питаться нужно не меньше пяти раз в день. Это не значит, что в каждый из этих приемов нужно кушать столько, что можно было бы съесть за неделю. Если по какой-то причине пришлось покушать жирную пищу, то лучше всего выпить либо Нош-пу, либо Пакреатин. Нош-па снимет спазм, а вот панкреатин поможет лучше перевариться пище.

Необходимо исключить прием любых алкогольных напитков, даже с содержанием малого количества спирта. Делать это не нужно, потому что алкоголь также раздражает слизистую. Если человек последовал советам докторов и исключил из рациона те продукты питания, которые провоцировали излишнее выделение желудочного сока, то у него значительно повышаются шансы на избавление от проблемы.

Несколько советов

От правильности питания зависит здоровье желудка!

Многие люди, узнав о синдроме раздраженного желудка, теряются. Им кажется, что проблема не излечима. Это ошибка. Все зависит от человека. Чтобы улучшить состояние здоровья, а также для того чтобы постепенно переходить на правильное питание, без лишнего сладкого и мучного, нужно подготовиться. Основные советы:

  • Кушать надо медленно, пищу хорошо пережевывать
  • Нужно полностью убрать из питания жирные блюда и жирные продукты, так как они тяжело перевариваются в желудке
  • Увеличить число приемов пищи, но уменьшить количество. Порция должна быть меньше, при этом по калорийности и содержания витаминов и минералов не должны и в коем случае терять ни грамма
  • Нужно полностью отказаться от продуктов, которые способны избавить от газов
  • Полный отказ от спиртных напитков и сигарет. Многие больные думают, что если поменяют сигареты на более легкие, и станут курить вместе 15 раз в день 9 раз в день, то они выздоровеют. Но это не так
  • Без назначения врача ни в коем случае нельзя принимать таблетки
  • Чтобы организм работал лучше, а также мышцы пришли в тонус, нужно постепенно начинать делать лечебную гимнастику, во время которой будут расходоваться лишние калории

Синдром раздраженного желудка встречается очень часто, и как уже было сказано выше, причина тому неправильное питание и постоянные стрессы, которые сильно подрывают здоровье.

Синдром раздраженного кишечника — тема познавательного видеоматериала:

Режим питания при гастрите

Многие задаются вопросом: какую диету нужно соблюдать при гастрите? Это очень важный вопрос, поскольку грамотное питание – основная часть лечения заболеваний ЖКТ. При гастритном недомогании всегда нужно соблюдать щадящую диету, а при улучшении состояния здоровья вернуться к обычным пищевым пристрастиям можно только постепенно. В ряде случаев врачи прописывают персональный рацион при гастрите.

Так же необходимо помнить, что при гастрите развивается ферментативная недостаточность, поэтому в ряде случаев вместе с диетой для улучшения пищеварения стоит употреблять ферментные препараты, такие как Микразим.

Гастрит бывает двух видов: острый и хронический. У разных людей эти формы могут сопровождаться как высокой, так и низкой степенью кислотности желудочного сока. Острый гастрит бывает следующих видов:

  • фибринозный (обостряется при появлении инфекционных болезней);
  • катаральный (сопровождается нарушением целостности наружной оболочки желудка);
  • флегмонозный (вызывает гнойные воспалительные процессы на желудочных стенках);
  • коррозийный (один из побочных эффектов отравления).

Хроническое заболевание, в свою очередь, бывает следующих форм:

  • поверхностная;
  • гипертрофическая;
  • полипозная;
  • бактериальная;
  • гранулематозная;
  • аутоиммунная.

Ещё одна форма хронического гастрита характерна для тех людей, у которых поражение стенок желудка вызвано систематическим приёмом алкоголя в больших количествах.

Почему болит желудок

Боль в желудке может быть вызвана ситуационными причинами, не угрожающими здоровью человека, и очень серьезными патологиями внутренних органов.

К ситуационным факторам относятся:

  • Метеоризм (вздутие живота) — состояние, при котором в желудке скапливаются газы, распирающие орган изнутри и вызывающие болезненные ощущения. Скопление газов обычно связано с неправильным питанием, малоподвижным образом жизни.
  • Запор. Причины запоров в основном связаны с употреблением большого количества жирной еды и сдобы, недостатком в рационе свежих фруктов и овощей, гиподинамией.
  • Предменструальный синдром часто вызывает боли, по характеру и локализации напоминающие желудочные.
  • Синдром раздраженного кишечника и другие функциональные нарушения работы пищеварительного тракта.
  • Растяжение связок во время беременности.

Боли, вызванные ситуационными факторами, носят временный характер и достаточно быстро проходят без помощи врача и приема лекарственных препаратов. Длительные боли — сигнал, говорящий о серьезных проблемах со здоровьем.

Заболевания, вызывающие боль в желудке:

  • Гастрит — острое или хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, самая частая причина боли. Заболевание в большинстве случаев вызывает бактерия Helicobacter pylori. Обострение патологии и сильная боль в желудке могут быть связаны с неправильным пищевым поведением, нервным перенапряжением, приемом некоторых лекарств.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки возникает на фоне хронического гастрита, проблем с кровоснабжением слизистой оболочки желудка и некоторых других заболеваний. Язва проявляется болями в желудке при больших перерывах между едой и в ночное время (голодные боли).
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Панкреатический сок, выделяемый железой, нейтрализует соляную кислоту. При недостаточной выработке сока кислота раздражает слизистую оболочку желудка, вызывая боль.
  • Болезнь Крона — хронический воспалительный процесс во всех отделах кишечника.
  • Холецистит — воспаление желчного пузыря. Нарушение процесса оттока желчи — одна из причин воспаления слизистой желудка и боли.
  • Поражение слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori и другими видами патогенной микрофлоры. Гастрит и язва желудка часто развиваются вследствие инфекционных заболеваний органов пищеварения.
  • Опухоли желудка любой этиологии. Сильная боль — один из симптомов рака желудка, но она может быть вызвана и доброкачественными образованиями — полипами, липомами, невриномами и другими.

Боль может быть вызвана и заболеваниями, не связанными с самим желудком: острым аппендицитом, колитом, спазмом диафрагмы, тромбозом сосудов кишечника, ишемической болезнью сердца и другими (рис. 3).

Боли в желудке у женщин

Женщины часто испытывают боль в желудке во время беременности по разным причинам. Во-первых, из-за повышения уровня прогестерона расслабляются мышцы кишечника, и время прохождения через него пищи увеличивается, что ведет к метеоризму. Во-вторых, матка, увеличиваясь в размерах, давит на органы пищеварения, замедляя процесс переваривания пищи.

Во время беременности боли в желудке могут быть связаны и с запорами, причины которых — колебания гормонального фона, недостаточная физическая активность, нервное напряжение, особенности питания.

Острая боль в области желудка у женщин может быть сигналом к немедленному вызову скорой помощи, так как ее причиной может быть внематочная беременность, преэклампсия, выкидыш и отслойка плаценты.

Какие продукты не вызывают изжогу?

Список продуктов, способствующих возникновению жжения в пищеводе, очень обширный. Однако для людей, которые страдают подобной проблемой, выведен перечень еды, которая безопасна и не приводит к развитию неприятного симптома. К продуктам, не вызывающим изжогу, относятся:

  • каши (преимущественно рис, гречка и овсянка), сваренные на воде, без добавления масла (или очень малого количества);
  • петрушка, укроп, листья зеленого салата, добавленные в горячие и холодные блюда;
  • супы, сваренные на постном бульоне с добавлением овощей;
  • практически все овощи и сладкие фрукты (кроме перечисленных в списке запрещенных);
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или запеченном виде;
  • нежирный творог;
  • отварные яйца;
  • нежирный сыр без добавления специй;
  • кисели, желе и зефир (желательно домашнего приготовления) допускаются в ограниченных количествах;
  • черствый хлеб в небольших количествах1.

Употребление любых блюд в большом количестве в любом случае повышает риск развития изжоги. Поэтому даже безопасные продукты при переедании могут стать причиной заброса содержимого в пищевод.

Методы лечения

Метод № 1

Возьмите корень имбиря, тщательно промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Используя марлю, отожмите сок. Затем смешайте его с водой (оптимальное количество 200 мл). Напиток разрешается пить 1 раз в день. Если нет возможности использовать натуральный корень, купите порошок имбиря. Напиток можно приготовить на 2 дня: берется 1 ст. л. имбиря и 1 л кипятка.

Для данного рецепта применяется сок продукта, кашица вам не нужна.

Метод № 2

Чтобы ослабить симптомы болезней ЖКТ, необходимо использовать мед с добавлением имбиря. Лекарства, в которых сочетается оба продукта, помогают устранить спазмы желудка и двенадцатиперстной кишки. Возьмите 20 г натурального сока имбиря, залейте 500 мл мёда. Как видно из пропорций, средство не будет раздражающим, а окажет смягчающий эффект. Мед питает слизистые оболочки, имбирь комплексно очищает организм. Средство тщательно перемешивается, хранится на боковой полке холодильника. Имбирный мед может быть использован для профилактики разных болезней ЖКТ. Продукт смешивают с травяным чаем или кипяченой водой.

Метод № 3

Вода с имбирным медом — одно из лучших средств лечения. Она, главным образом, очищает организм. Воду можно смешивать не только с медом, но и травяным чаем. Щадящая детоксикация в домашних условиях.

Средства для профилактики гастрита

Перед тем как начинать лечение имбирем, проконсультируйтесь со специалистом. Врач расскажет о нюансах использования продукта, при необходимости — посоветует другие народные лекарства. Если организм нормально переносит средства с имбирем, можно сделать чай для профилактики болезней ЖКТ. Небольшой корень натирается на терке, заливается 200 мл воды. Такой напиток улучшит пищеварение.

Очень полезно имбирное масло: оно улучшает обменные процессы, предохраняет слизистую желудка от воспаления. Возьмите 50 г тертого корня имбиря, смешайте со 100 г растительного масла, добавьте 60 г сахара. Для улучшения свойств продукта прокипятите его, затем остудите. Средство готово, главное — не употреблять горячим! Имбирное масло принимается 2 раза в день по 30 мл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: