Состав и польза тушеной капусты
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Если его протушить, то количество питательных компонентов уменьшается, однако он все же представляет ценность для организма.
- ретинол — благотворно влияет на кожу;
- ниацин — нормализует процесс пищеварения;
- тиамин — улучшает настроение;
- никотиновая кислота — поддерживает работу печени;
- рибофлавин — участвует в обновлении и росте тканей;
- биотин — держит сахар в допустимом значении;
- холин — нормализует работу нервной системы;
- альфа-токоферол — замедляет старение клеток;
- пантотеновая кислота — активизирует выработку гормонов надпочечников;
- аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту;
- пиридоксин — способствует усвоению жиров и белков.
Химический состав тушеного капустного блюда очень разнообразен, и включает много полезных веществ. Среди них есть следующие макроэлементы и микроэлементы:
Хотя перечисленные компоненты, входящие в состав тушеной капусты, содержатся в незначительном количестве, при систематическом употреблении они зачастую лучше восполняют нехватку полезных веществ, чем аптечные комплексы.
Употребление овоща благотворно влияет на следующие системы организма человека:
- сердечно-сосудистую — уменьшает хрупкость сосудистых стенок;
- желудочно-кишечную — избавляет от дисбактериоза, является профилактикой запоров;
- мочевыделительную — снижает риск появления камней в желчном пузыре;
- нервную — устраняет депрессии и тревоги.
При отсутствии противопоказаний к приему тушеной капусты ее можно есть каждый день. Чтобы наполнить организм перечисленными полезными веществами, хватит 200 г блюда. Не стоит заменять основные приемы пищи только этим продуктом питания, т. к. меню должно быть разнообразным.
Для похудения
Поскольку употребление тушеной капусты улучшает обмен веществ, ее принято принимать для похудения. Прием капустного блюда нормализует вес.
Благодаря большому содержанию нерастворимых частиц клетчатки капуста мягко очищает кишечник. Это позволяет похудеть в короткие сроки.
Безопасно сидеть на диете с принятием этого продукта не более 3 дней. Такая диета считается несбалансированной, поэтому длительный прием повлечет за собой неприятные последствия в виде проблем с ЖКТ.
Капуста представляет собой основу многих диет для похудения, ведь этот продукт отличается не только большим количеством полезных веществ в составе, но и доступностью. Приучив себя к регулярному употреблению капусты, вы легко сможете не только снизить вес, но и удержать достигнутые результаты. О том, чем полезна и сколько в ней калорий, вы узнаете из этой статьи.
Сколько калорий в тушеной капусте?
В вопросе о калорийности тушеной капусты большую роль играет то, как вы готовите блюдо. Некоторые хозяйки льют в сотейник большое количества масла, некоторые – ограничиваются всего 1-2 столовыми ложками. Если говорить о капусте, тушенной с мясом или грибами – все зависит от пропорций продуктов, которые вы берете.
Мы рассмотрим калорийность диетических блюд из тушеной капусты, которые готовятся с небольшим количеством масла, а если в них добавляются другие продукты, то выдерживается пропорция 1:2, т.е. капусты идет примерно в два раза больше, чем мяса или грибов.
Итак, калорийность блюд из капусты:
- тушеная капуста без добавок – 30 ккал;
- тушёная капуста с морковью — 40 ккал;
- тушёная капуста с вешенками — 61 ккал;
- тушёная капуста в томате — 99 ккал;
- тушёная капуста с куриным фаршем — 102 ккал;
- тушёная капуста с грибами — 119 ккал;
- тушёная капуста с картошкой — 124 ккал;
- тушёная капуста со свининой (без жира) — 144 ккал;
- тушеная капуста с курицей — 154 ккал;
- тушёная капуста с говядиной — 158 ккал.
Как видно из этого перечня, калорийность блюд из капусты довольно низкая, а значит, их смело можно включать в рацион при похудении
Не забывайте о том, что важно использовать минимум масла и максимально обезжиренный вариант мяса. Кстати, полезно знать и сколько калорий в жареной капусте – это 50 ккал на 100 грамм
Вариант не самый диетический, но лучше других, не овощных гарниров.
Рецепт Капуста тушёная с куриной грудкой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Капуста тушёная с куриной грудкой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.2 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 6% | 2100 г |
Белки | 9.1 г | 76 г | 12% | 15% | 835 г |
Жиры | 2.6 г | 56 г | 4.6% | 5.7% | 2154 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3.1% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 8.7% | 1429 г |
Вода | 79.9 г | 2273 г | 3.5% | 4.4% | 2845 г |
Зола | 1.389 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 152.4 мкг | 900 мкг | 16.9% | 21.1% | 591 г |
бета Каротин | 0.936 мг | 5 мг | 18.7% | 23.3% | 534 г |
Ликопин | 895.404 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 11.952 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.034 мг | 1.5 мг | 2.3% | 2.9% | 4412 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.065 мг | 1.8 мг | 3.6% | 4.5% | 2769 г |
Витамин В4, холин | 38.19 мг | 500 мг | 7.6% | 9.5% | 1309 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.589 мг | 5 мг | 11.8% | 14.7% | 849 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.383 мг | 2 мг | 19.2% | 23.9% | 522 г |
Витамин В9, фолаты | 16.578 мкг | 400 мкг | 4.1% | 5.1% | 2413 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.079 мкг | 3 мкг | 2.6% | 3.2% | 3797 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10.48 мг | 90 мг | 11.6% | 14.5% | 859 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.673 мг | 15 мг | 4.5% | 5.6% | 2229 г |
гамма Токоферол | 0.01 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.097 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 51546 г |
Витамин К, филлохинон | 41.7 мкг | 120 мкг | 34.8% | 43.4% | 288 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9642 мг | 20 мг | 14.8% | 18.5% | 675 г |
Ниацин | 3.768 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.015 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 260.61 мг | 2500 мг | 10.4% | 13% | 959 г |
Кальций, Ca | 32.23 мг | 1000 мг | 3.2% | 4% | 3103 г |
Кремний, Si | 29.608 мг | 30 мг | 98.7% | 123.1% | 101 г |
Магний, Mg | 37.3 мг | 400 мг | 9.3% | 11.6% | 1072 г |
Натрий, Na | 259.2 мг | 1300 мг | 19.9% | 24.8% | 502 г |
Сера, S | 108.78 мг | 1000 мг | 10.9% | 13.6% | 919 г |
Фосфор, P | 72.8 мг | 800 мг | 9.1% | 11.3% | 1099 г |
Хлор, Cl | 311.38 мг | 2300 мг | 13.5% | 16.8% | 739 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 341.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 130.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.15 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.875 мг | 18 мг | 4.9% | 6.1% | 2057 г |
Йод, I | 4.36 мкг | 150 мкг | 2.9% | 3.6% | 3440 г |
Кобальт, Co | 5.405 мкг | 10 мкг | 54.1% | 67.5% | 185 г |
Литий, Li | 0.494 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1312 мг | 2 мг | 6.6% | 8.2% | 1524 г |
Медь, Cu | 87.17 мкг | 1000 мкг | 8.7% | 10.8% | 1147 г |
Молибден, Mo | 11.567 мкг | 70 мкг | 16.5% | 20.6% | 605 г |
Никель, Ni | 8.375 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.766 мкг | 55 мкг | 15.9% | 19.8% | 627 г |
Стронций, Sr | 0.72 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 72.73 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 2.2% | 5500 г |
Хром, Cr | 12.27 мкг | 50 мкг | 24.5% | 30.5% | 407 г |
Цинк, Zn | 0.7853 мг | 12 мг | 6.5% | 8.1% | 1528 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.052 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.374 г | ~ | |||
Сахароза | 1.011 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.617 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.229 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.737 г | ~ | |||
Валин | 0.522 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.511 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.454 г | ~ | |||
Лейцин | 0.781 г | ~ | |||
Лизин | 1.026 г | ~ | |||
Метионин | 0.181 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.349 г | ~ | |||
Треонин | 0.444 г | ~ | |||
Триптофан | 0.149 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.431 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.797 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.53 г | ~ | |||
Аланин | 0.532 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.839 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.079 г | ~ | |||
Глицин | 0.374 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.257 г | ~ | |||
Пролин | 0.413 г | ~ | |||
Серин | 0.414 г | ~ | |||
Тирозин | 0.366 г | ~ | |||
Цистеин | 0.173 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.53 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.181 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.428 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.088 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.549 г | min 16.8 г | 9.2% | 11.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.078 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.004 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.614 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.011 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.321 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.9% | 3.6% | |
18:2 Линолевая | 0.332 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 8% |
Энергетическая ценность Капуста тушёная с куриной грудкой составляет 80,2 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепты блюд с цветной капустой
Есть множество способов, как приготовить цветную капусту, но при выборе этого овоща нужно обратить внимание на несколько признаков, которые позволят определить качество продукта:
Вес . Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжелым, в противном случае из-за рыхлости структуры соцветий они будут разваливаться при готовке
Также стоит обратить внимание на отсутствие мягких участков: они испортятся в первую очередь. Листва
Кочан, окружённый листьями — главный показатель свежести
Листва. Кочан, окружённый листьями — главный показатель свежести.
Цвет
Соцветия могут быть от белого до кремового цвета с фиолетовым оттенком, но без тёмных пятен, которые свидетельствуют о порче продукта.
Температура . Не стоит покупать цветную капусту, лежащую на обычном прилавке: её можно хранить от 7 до 10 суток при температуре 0°C
Рецепты с цветной капустой:
- Цветная капуста, запечённая со свининой . Средний кочан цветной капусты разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 минут. 500 грамм свинины нарезать средними кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки, выложить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, закрыть фольгой, сделав небольшие отверстия, выпевать при температуре 200 градусов 15 минут. В это время перемешать капусту, 2 зубчика давленого чеснока, соль, перец и 150 грамм сметаны. В форму на свинину выложить полученную смесь, присыпав тёртым сыром. Запекать до золотистой корочки без фольги.
- Капуста с соусом . Крупный кочан цветной капусты помыть, отделить соцветия, залить холодной водой, довести до кипения, присолить и варить 10-15 минут, скинуть на дуршлаг. Репчатый лук (100 грамм) и 2 зубчика чеснока мелко нашинковать, обжарить на сковороде до золотистого цвета. 150 грамм ветчины нарезать небольшими кубиками, добавить к луку и чесноку. Томаты (350 грамм) очистить от кожицы, измельчить, добавить к полученной смеси в сковороду. Туда же положить 1 столовую ложку оливкового масла и зелень петрушки, приправить солью и перцем, готовить до лёгкой густоты, снять с огня. Капусту обжарить в панировке, полить соусом, подавать горячей.
- «Кудрявые грибы» . Кочан цветной капусты разделить на соцветия, промыть в тёплой воде и 15 минут тушить с половиной стакана молока. В отдельной сковороде потушить 500 грамм шампиньонов, нарезанных кубиками. Добавить в капусту ещё пол стакана молока, почти готовые грибы, посолить и добавить душистый молотый перец по вкусу. Тушить до того, как грибы и капуста станут мягкими. Перед подачей на стол присыпать тёртым сыром и зеленью.
Если у вас нет времени на приготовление сложных блюд, то цветную капусту можно отварить в подсоленной воде и обжарить в кляре или панировке до золотистой корочки на растительном масле. Такое блюдо можно подавать с зеленью и любимым соусом. Цветную капусту можно есть и в сыром виде, но так она слабо раскрывает свои вкусовые свойства, поэтому многие кулинары предпочитают подвергать этот овощ термической обработке.
Рецепты тушеной капусты
Тушеная капуста очень популярное блюдо которое можно приготовить по различными рецептам. Из такого бы простого и недорогого овоща можно приготовить поистине бесподобные блюда. Тушеная капуста одно из таких. Варьируя специи и дополнительные ингредиенты, порой получаются настоящие кулинарные шедевры – очень вкусные и сытные.
Тушеная капуста с грибами
Капусту, как белокочанную, так и цветную, можно прекрасно сочетать с грибами, и все-таки тушеную капусту с грибами рекомендуется готовить, используя белокочанную капусту. Кроме кочана капусты, примерно на один килограмм, нам понадобятся ингредиенты: 500 гр. грибов (на ваш выбор), 2 луковицы средних размеров, 2 ложки томатной пасты. Ещё также будут необходимы: 3% уксус и 1ст. ложка муки. Сначала необходимо очистить грибы от лесного мусора и тщательно промыть. Затем, когда они будут очищены, положить их на сковороду и залить небольшим объемом воды, выпарить воду и обжарить с нашинкованным колечками луком на среднем огне. Лук следует нарезать предварительно. Капусту необходимо нашинковать тонкими полосками и высыпать в кастрюлю с водой заправленной 2 ст. ложками растительного масла. Воды достаточно ½ стакана (лучше использовать какой либо бульон, например грибной). Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне, в течение 40 минут. Затем, добавить в капусту ранее обжаренные грибы и тушить еще 10-15 минут, до полной готовности. Таким же, образом можно приготовить тушеную капусту в мультиварке, просто установить режим «выпекание» и запекать в течении 30 минут. Калорийность тушеной капусты с грибами составляет 135 ккал на 100 граммов.
Тушеная капуста с рисом
Рецепт приготовления тушеной капусты с рисом очень прост и непритязателен. Что бы его реализовать, необходимы рис и белокочанная капуста. Сначала, необходимо нашинковать капусту, произвольно, можно небольшими кубиками или же полосками, на ваш вкус. Поставить капусту тушиться на слабом огне до мягкости, затем в полуготовности всыпать в нее горсть риса и влить немного масла, тушить до готовности риса. Полная готовность тушеной капусты с рисом определяется по рису. Можно попробовать на вкус одну рисинку, и если она достаточно разварилась блюдо готово. А для приготовления тушеной капусты с рисом в мультиварке рекомендуется использовать режим «суп». На таком режиме блюдо будет готово уже через час. Энергетическая ценность — калорийность тушеной капусты с рисом составляет 45 ккал на сто грамм.
Тушеная капуста с кабачками
Тушеную капусту с кабачками, такое экономичное блюдо, проще всего готовить в летнее время года, когда наступает сезон этого овоща. Такое блюдо называют еще «блюдом на скорую руку» очень простое в приготовлении. Что бы его приготовить, необходимы следующие овощи: одна морковь, одна луковица, около 500 граммов белокочанной капусты и кабачка. Сначала очистить, и нарезать все ингредиенты мелкими кусочками (капусту можно шинковать тонкими узкими полосками), затем обжарить лук и морковь в сковороде на растительном масле. Через 5 минут, добавить нарезанные кабачки и капусту и тушить на слабом огне. До полного приготовления тушеной капусты с кабачками требуется не более полчаса. За 5 минут до готовности блюда можно по вкусу добавить сметаны или томатного соку, чтобы придать блюду более интересный вкус. Если вы решили приготовить тушеную капусту с кабачками в мультиварке следует выставить режим «тушение» и время 1 час. В 100 граммах такой капусты содержится около 60 ккал.
Все за и против употребления
Исходя из пищевой и энергетической ценности овоща, а также его химического состава можно сделать вывод о вреде и пользе продукта.
Польза и вред
Капуста наделена следующими полезными свойствами:
- мешает жиру откладываться на талии и боках;
- очищает кишечник и организм в целом от вредных соединений;
- не дает холестерину оседать на стенках сосудов;
- снижает риск развития рака предстательной железы;
- увеличивает выработку качественных сперматозоидов;
- снимает отеки;
- разжижает кровь;
- устраняет тошноту;
- укрепляет иммунитет;
- заживляет ранки и эрозии в желудке;
- снимает боль в суставах.
Совет
Из листьев капусты делают особые компрессы, позволяющие быстро вылечить кашель.
Но как и любой продукт, этот крестоцветный овощ способен нанести организму вред. Его состав отличается высоким содержанием селена и цинка, а эти микроэлементы оказывают влияние на тиреоидные гормоны, что может усугубить состояние при проблемах с щитовидной железой.
Также не рекомендуется употреблять много капусты во время диеты, большое количество клетчатки травмирует кишечник, а также вызывает:
- повышенное газообразование;
- вздутие живота;
- резкие боли в области кишечника.
Предлагаем посмотреть видео о пользе капусты и мерах предосторожности при ее употреблении:
Противопоказания
Прежде чем включить капусту в свой рацион, ознакомьтесь со списком противопоказаний. В него входят:
- обострения язвенных болезней желудка и кишечника;
- гастрит;
- панкреатит;
- желудочные и кишечные кровотечения;
- энтероколит;
- усиленная перистальтика кишечника.
Выращиванием капусты занимаются уже множество лет. В справочнике Киевской Руси под названием «Изборник Святослава» (составлен в 1076 году) есть целая глава, посвященная особенностям заготовки и хранения этого овоща.
Знание состава и калорийности капусты позволят грамотно включить в рацион блюда на ее основе. Информация о положительных и отрицательных особенностях продукта помогут избежать вредных последствий его употребления. Не забывайте ответственно подходить к выбору кочана – для качественного вилка характерны яркий зеленый окрас и отсутствие пятен, повреждений, мягких участков.
Читайте далее:
Описание химического состава черной редьки, включая калорийность: польза и противопоказания к употреблению
Химический состав, калорийность и свойства укропа. Что содержит зелень и чем она полезна?
Каков химический состав моркови: от калорийности и БЖУ до витаминов и микроэлементов
Польза и вред стеблевого сельдерея. Калорийность, витамины, БЖУ
Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях
Как вкусно приготовить диетическое блюдо?
Из простого и полезного овоща можно приготовить несколько не только низкокалорийных, но и вкусных блюд.
Без масла
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в кастрюлю с подогретой водой. Тушить на минимальной мощности плиты в течение 20-25 минут.
Если рецепт приелся, можно добавить сок ¼лимона, это придаст блюду оригинальный вкус.
С маслом
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нашинкованную капусту положить в сковороду, добавить масло и специи. Обжарить на среднем огне в течение 7 минут, часто перемешивая. Влить воду, тушить на минимальной мощности плиты в 20-25 минут.
С луком и морковью
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- лук – 2 небольших луковицы;
- морковь – 2 шт;
- масло подсолнечное – 1 ст.л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Мелко нарезанный лук обжарить на среднем огне, добавив 1 ст.ложку масла. Натереть морковь на крупной тёрке, добавить к луку. Обжарить до появления золотистого оттенка.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить в сковороду. Добавить немного специй. Снизить температуру плиты до минимальной, влить воду и тушить в течение 20 минут.
С курицей
Ингредиенты:
- капуста – 700 г;
- куриная грудка – 400 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. л;
- вода – 200 мл;
- щепотка соли и перца.
Для приготовления рекомендовано взять куриную грудку. Грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть сковороду до 180 градусов, масло не добавлять. Обжарить кусочки птицы с добавлением соли. Для равномерной прожарки и во избежание подгорания блюда содержимое сковороды нужно периодически перемешивать.
Нашинкованную капусту размять руками, выложить на сковороду. Добавить немного специй и 1 ст.ложку подсолнечного масла. Снизить температуру плиты до минимальной, влить 200 мл воды и тушить в течение 25 минут.
Прожарку мяса и птицы рекомендовано делать без использования масла. Чтобы блюдо не подгорело, нужно часто и тщательно перемешивать нарезанные на небольшие кусочки продукты. При необходимости можно добавить воду.
Незапланированное прерывание диеты часто связано с тем, что решившему снизить вес человеку быстро надоедает каждый день хрустеть разрешёнными овощами. Утверждение, что диетическое питание – это грустно, невкусно и однообразно является распространённым заблуждениям, погубившем немало достойных начинаний.
Нельзя забывать, что эффективность любой диеты повышается в разы при добавлении небольших физических нагрузок. Положенные в день 10 000 шагов никто не отменял.
Пищевая ценность белокочанной капусты
Белокочанная капуста – источник множества витаминов и минералов. Она не только способствует снижению лишнего веса во время диет, но и насыщает организм микроэлементами. Секрет этих свойств лежит в химическом составе продукта, в тое числе белокочанная капуста насыщена такими полезными веществами:
- Йод;
- Магний;
- Натрий;
Читать: Калорийность вареной капусты белокочанной
- Марганец;
- Фосфор;
- Витамины групп А, В, С, Е, Н.
Содержание макро и микроэлементов, как можно заметить, находится на очень высоком уровне, в то время количество жиров и калорий в овоще крайне низкое как в сыром, так и приготовленном виде. Энергетическая ценность белокочанной капусты:
- 2 грамма или 10 % от дневной нормы пищевых волокон;
- 90,5 грамм воды или 3,53 % от дневной нормы;
- 3,67 % углеводов;
- 0,31 % жиров;
- 2,2 % белков.
Недостатки
При более детальном рассмотрении оказывается, что похудение с помощью капусты не такое уж и безвредное. При определённых условиях оно может нанести организму вред:
эффект бумеранга: после окончания диеты сброшенные килограммы быстро возвращаются обратно, если не ограничивать себя в еде и прекратить занятия спортом;
белокочанная капуста для похудения чревата метеоризмом, коликами и болями в животе;
несмотря на чудодейственный состав капусты, в ней всё-таки есть далеко не все вещества, необходимые для полноценного функционирования организма, поэтому на монодиете больше неделе сидеть нельзя;
в ней слишком много минеральных солей, а их избыток вредит здоровью;
капустный суп приводит к обезвоживанию и даёт слабительный эффект;
чувство голода постоянно даёт о себе знать;
сок капусты не обладает приятным вкусом;
да и вообще все блюда из нее очень быстро приедаются и надоедают;
организм получает мало углеводов, это понижает работоспособность и внимание, провоцирует слабость и головные боли.
Так что, решаясь на данную диету, обязательно взвешивайте все за и против такой голодовки, чтобы она не навредила организму. И в первую очередь нужно соблюдать противопоказания, при которых худеть на капусте категорически запрещено.
Сколько калорий в капусте
На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.
Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.
Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.
В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.