Источники
- Androutsos O., Perperidi M., Georgiou C., Chouliaras G. Lifestyle Changes and Determinants of Children’s and Adolescents’ Body Weight Increase during the First COVID-19 Lockdown in Greece: The COV-EAT Study. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N3 — p.; PMID:33805678
- Verdonschot A., de Vet E., van Seeters N., Warmer J., Collins CE., Bucher T., Haveman-Nies A. Caregivers’ Role in the Effectiveness of Two Dutch School-Based Nutrition Education Programmes for Children Aged 7-12 Years Old. // Nutrients — 2021 — Vol13 — N1 — p.; PMID:33401470
- Zaborskis A., Grincaitė M., Kavaliauskienė A., Tesler R. Family structure and affluence in adolescent eating behaviour: a cross-national study in forty-one countries. // Public Health Nutr — 2020 — Vol — NNULL — p.1-12; PMID:33106205
- Sadeh-Sharvit S., Runfola CD., Welch HA., Gibbs EL., Dickens CE., Lock J., Safer DL. Parent-based prevention after parental weight loss surgery: a pilot case-series trial. // Surg Obes Relat Dis — 2020 — Vol16 — N9 — p.1321-1327; PMID:32636177
- Woolf HR., Fair M., King SB., Dunn CG., Kaczynski AT. Exploring Dietary Behavior Differences among Children by Race/Ethnicity and Socioeconomic Status. // J Sch Health — 2020 — Vol90 — N8 — p.658-664; PMID:32557667
- Yang J., Tani Y., Tobias DK., Ochi M., Fujiwara T. Eating Vegetables First at Start of Meal and Food Intake among Preschool Children in Japan. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N6 — p.; PMID:32545520
- Wasilewska E., Małgorzewicz S., Gruchała-Niedoszytko M., Skotnicka M., Jassem E. Dietary Habits in Children with Respiratory Allergies: A Single-Center Polish Pilot Study. // Nutrients — 2020 — Vol12 — N5 — p.; PMID:32456203
- Broniarek-Machnik M., Bołtacz-Rzepkowska E. Effect of health promoting behaviours on caries prevalence in children aged 1-3 years from the Skierniewice region. // Przegl Epidemiol — 2020 — Vol74 — N4 — p.716-727; PMID:33861044
- Garcia AL., Athifa N., Hammond E., Parrett A., Gebbie-Diben A. Community-based cooking programme ‘Eat Better Feel Better’ can improve child and family eating behaviours in low socioeconomic groups. // J Epidemiol Community Health — 2020 — Vol74 — N2 — p.190-196; PMID:31727789
- Hess JM., Cifelli CJ., Agarwal S., Fulgoni VL. Comparing the cost of essential nutrients from different food sources in the American diet using NHANES 2011-2014. // Nutr J — 2019 — Vol18 — N1 — p.68; PMID:31706353
Польза сладкого
Во-первых, необходимо уяснить, что бывают вредные сладости (насыщенные трансжирами, красителями, консервантами и вкусовыми добавками) и полезные (те, в которых содержится натуральная глюкоза и фруктоза, природные подсластители). Все специалисты единогласно советуют по максимуму заменить сладкое, приносящее ущерб организму, снижая вред для здоровья, насколько это возможно. Наиболее известными альтернативами вредным кондитерским изделиям считаются:
- мёд;
- зефир;
- мармелад;
- горький шоколад;
- фрукты и сухофрукты;
- халва и козинаки.
Кроме того, учёные давно доказали, что даже ненатуральные сладкие компоненты пищи несут в себе пользу:
- особенно полезно сладкое для женщин, поскольку играет роль в нормализации гормонального фона;
- обладая высокой калорийностью и питательностью, сладкое может стать хорошей подмогой в экстремальных ситуациях, связанных с высокой физической нагрузкой — нередко спортсмены таким образом получают дополнительную энергию и силы во время тяжелых соревнований;
- сладкое улучшает настроение, избавляя от депрессивного состояния.
Если выделять полезные качества натуральных сладостей, то их окажется значительно больше:
Продукт | Польза |
---|---|
Мёд |
|
Белый шоколад |
|
Горький шоколад |
|
Халва |
|
Фрукты |
|
Зефир |
|
Мармелад |
|
Так какое сладкое полезно, а каких продуктов стоит избегать?
Продукты с «быстрыми» углеводами | Продукты с «медленными» углеводами | Продукты без углеводов или с их минимальным количеством(жиры и белки, за искючением кофе) |
|
|
|
Ожидание и реальность
Сладкое стало неотъемлемой частью нашей жизни, сахар есть везде, как ни крути. И у каждого из нас в головах есть определённые убеждения на счёт вреда и пользы сахара, которым мы учим наших детей. Например:
- На завтрак сладкое нельзя!
- Зубы почернеют, выпадут!
- Ты будешь толстой, некрасивой!
- Будешь больным и слабым!
- Живот от сладкого будет болеть!
Реальность такова, что дети видят в итоге здоровых красивых детей с зубами, которые едят сладкое. И ничего с ними не происходит.
Так в чём же дело? А дело в том, что родители знают, как действует сладкое на взрослый организм. Что метаболизмы у всех разные и кому-то съеденное пирожное не принесёт вреда, а кто-то, наоборот, прибавит в весе просто «понюхав» сладости. И эти установки мы вкладываем в головы наших детей, которые не верят, что сладкое может быть вредно.
Регулярное употребление сладкого действительно может принести вред организму:
- повышается риск развития кариеса;
- повышается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- повышается риск возникновения ожирения.
Но весь этот вред возможно получить только при условии, что вы питаетесь сладким три раза в день, в большом количестве, на протяжении длительного времени, при этом абсолютно не следя за гигиеной полости рта, за здоровьем организма в целом.
Вывод: во всё важна МЕРА!
Да, зубы могу почернеть от сахара, но случается это только тогда, когда гигиены полости рта нет. Когда после употребления сладкого рот не ополаскивается водой. Когда есть привычка есть сладкое на ночь, а чистить зубы – нет.
Да, ребёнок или взрослый растолстеет от сладкого, но только если сладкого много, и оно поедается вместо завтрака, обеда и/или ужина, а ещё во время перекусов.
Да, от сладкого действительно может заболеть живот, но только если ребёнок ел его много и бесконтрольно. Такое случается не только от сладкого, а от любой еды, съеденной в большом количестве и бесконтрольно.
Вред избыточного количества сладостей
Список вредных свойств сладкого гораздо длиннее, чем его пользы. К ним относятся консерванты, синтетические красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие.
Таким образом, сладости могут приносить следующий вред организму человека:
- у сахара высокая калорийность, поэтому избыточное его потребление приводит к накоплению лишнего веса и ожирению. Норма потребления сахара в сутки составляет 50 г для взрослого человека;
- поскольку быстрые углеводы мгновенно попадают в кровь, выработка инсулина поджелудочной железой происходит не равномерно, а скачками. Это приводит к нарушению функций данного органа;
- большое количество сахара может вызвать сахарный диабет;
- в сладкой среде быстро развиваются микробы и вирусы, повреждающие зубную эмаль и приводящие к кариесу;
- кишечная микрофлора также страдает от избытка сахара-это может привести к колиту и другим нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта;
- в кондитерские изделия вроде пирожных и тортов с кремом добавляют трансгенные жиры и разные пищевые добавки. Что может приводит к аллергии;
- избыток сладкого сказывается на состоянии кожных покровов-могут появиться различные кожные высыпания, прыщи и угри
Особенно вредно поедание сладкого на ночь, поскольку процесс расщепления углеводов в ночное время замедляется.
Итак, что произойдет, если съесть сладкое ДО еды:
- ● Глюкоза, не обремененная жирами и белком (как в сбалансированном рационе) быстро поступит в кровь. Тем самым она вызовет и скачок инсулина, и лишнюю нагрузку на печень, которая отвечает за распределение сахаров.
- ● Как следствие — вырастет нагрузка на поджелудочную. А ведь именно она доставляет и инсулин, и пищеварительные энзимы для переваривания углеводов (в данном случае тех, которые сразу «ведром» поступили вместе с «десертом до еды»)
Полезно ли это? Отгадайте с трех раз.
(если не отгадали — ответ «нет, не полезно»)
Как эта тактика может предотвратить «гниение и брожение» — для меня загадка. Нет тут механизмов, которые смогли бы убирать гниение с брожением. Потому что за отсутствие оных отвечает сочетание следующих факторов:
- Хорошее пережёвывание пищи (или измельчение в процессе готовки, например, блендером)
- Нормальная кислотность желудка
- Отлаженная работа желчного и поджелудочной, поставляющих вещества, которые переваривают пищу вместе с кислотой в желудке.
Ещё можно поговорить о том, что пищеварительные функции на уровне «брожения и гниения» (в желудке) снижаются на фоне стрессов, недосыпа и индивидуальной пищевой непереносимости. Например, на молочное, фруктозу или глютен — это самые частые.
А теперь, что произойдет, если вы съели десерт сразу после еды:
- ● Пока вы ели сбалансированный обед, в желудок поступили не только углеводы, но и белки с жирами. (Это, конечно, только в том случае, если ваш обед не состоял исключительно из макарон с сыром. Они вполне приравниваются по пищевому составу к десерту, и тогда у вас уже десерт не до или после еды, а вместо неё).
- ● Белки и жиры уравновешивают поступившие сахара из углеводов. Ведь вся еда в желудке смешивается!
- ● Когда после обеда вы съедаете фрукт или десерт, то они… просто примешиваются к уже имеющейся в желудке еде. С теми самыми жирами и белками, которые способны СТАБИЛИЗИРОВАТЬ сахара, а значит снизить и скорость выброса глюкозы в кровь, и рост инсулина с нагрузкой на поджелудочную.
Выводы? Надеюсь, вы уже их сделали…
А как же советы, что фрукты надо есть отдельно?
Сии советы не имеют под собой никаких оснований, кроме проблем с пищеварением тех, кто такие советы раздает.
Вздувается живот после фруктов, съеденных не отдельно?
Проверьте пищеварение и переносимость фруктозы! Всё. Миллионы людей спокойно едят фрукты на десерт и у них ничего не вздувается, и уже тем более, не «гниет и не бродит».
Екатерина Йенсен
Шоколадная диета
Мы все привыкли считать, что от сладкого толстеют. На самом деле это не совсем так. Существует даже шоколадная диета, которая позволяет скинуть до 1 кг лишнего веса в день!
Суть шоколадной диеты в том, что разрешается в день одна плитка горького шоколада весом 100 г. При этом необходимо выпить не менее 2 литров чистой воды в течение дня. Разрешается также 2-3 раза в день прием овощных салатов без соли, сахара и масла.
Каждый кусочек шоколада надо медленно рассасывать во рту. При этом происходит медленное расщепление сахара.
Правда, врачи утверждают, что шоколадная диета должна длиться не более 6-7 дней. Иначе организм получит больше вреда, чем пользы. Как, впрочем, при любой монодиете.
Сахар вызывает зависимость?
В 2012 году журнал Nature опубликовал резонансное эссе, авторы которого обвиняли сладости во всех смертных грехах, сравнивали с алкоголем и никотином и требовали аналогичного законодательного регулирования – высоких налогов, запрета на рекламу, запрета на продажу несовершеннолетним. Хотя описанный ими мир без сахара больше всего напоминает антиутопию, рациональное зерно в этом все же есть. Ученые вполне серьезно обсуждают, можно ли считать сахар веществом, вызывающим зависимость, и приводят ряд разумных аргументов в поддержку такого утверждения. Томографические исследования мозга позволяют обнаружить немалую степень сходства не только в активации системы вознаграждения в ответ на сладости и наркотики, но и, что хуже, в том, как мозг переживает страстное желание съесть шоколадку или (у никотин-зависимых) выкурить сигарету. Исследования поведения животных тоже демонстрируют впечатляющий уровень зависимости от сладенького – животные могут предпочитать сахарную воду не только другим наркотикам, но даже прямой стимуляции центров удовольствия в мозге, эталону искусственного кайфа. Впрочем, для такого выбора вода должна быть очень, очень сладкой.
Несколько лет назад Американская психологическая ассоциация разработала список из семи критериев зависимости, позволяющий оценить степень риска от употребления того или иного вещества. Если прямо сейчас вам хочется сходить в магазин за шоколадкой, проверьте шоколадку по этим критериям:
- Толерантность. Со временем требуется повышать дозу вещества, чтобы достичь желаемого эффекта; если же принимать прежнюю дозу, эффект ослабевает.
- Синдром отмены. Страдания при отсутствии вещества, которые прекращаются, если принять это (или сходное) вещество.
- Прием вещества в больших дозах или более длительное время, чем предполагалось первоначально.
- Присутствует отчетливое желание или безуспешные попытки прекратить или начать контролировать употребление вещества.
- Много времени уходит на поиск вещества, его употребление или восстановление после его приема.
- Общение, работа или отдых подвергаются ущербу из-за употребления вещества.
- Употребление вещества продолжается, несмотря на осознание связанных с этим проблем.
Если хотя бы три критерия из этого списка показались вам вполне применимыми к вашей шоколадке – извините, но вам лучше за ней не ходить.
Сколько можно скинуть при отказе от сахара и хлеба?
В отличие от многообещающих диет, где за неделю можно сбросить 10 кг, этот метод работает значительно медленнее. Но тут имеются свои преимущества. Они касаются в первую очередь того, что постепенное похудение не сказывается на состоянии здоровья. Чаще всего строгие диеты, которые позволяют быстро избавиться от десятка килограммов, вызывают развитие опасных заболеваний, а в первую очередь страдает ЖКТ. Но при отказе от сладкого и мучного никаких проблем быть не должно. Более того, это позволит улучшить состояние здоровья и будет профилактикой для многих недугов.
Что касается того, на сколько можно похудеть, если перестать кушать сахар и хлеб, то тут все зависит от веса человека до диеты и количества углеводных продуктов, которые он употреблял ранее. Если вес худеющего не слишком далеко ушел от нормальной отметки, то за месяц можно убрать 1,5-2. Но это при условии одного только отказа от сладостей и выпечки. В случае когда к этому добавляются физические упражнения и соблюдается водный баланс организма, результаты будут более впечатляющими.
Подобные ограничения в питании не дают возможности быстро сбросить десятки килограммов. Но в этой ситуации человеку дается шанс похудеть безопасно, а главное — закрепить результат. Такие диеты одобрены докторами, в отличие от строгих воздержаний в пище, которые дополняются изнурительными тренировками. Особенно опасно приступать к голодным диетам новичкам. Для них это грозит либо срывом, в том числе и нервным, либо проблемами в физическом здоровье.
Поэтому лучше начинать коррекцию своей фигуры с постепенного отказа от не самых полезных продуктов. К ним нужно отнести не только сладости и выпечку, но и напитки. Когда речь идет об отказе от сахара, необходимо исключить из своей жизни газировку с красителями, соки в пакетах, так как в них всегда добавляют сахар, а также вино. Алкоголь и диеты абсолютно не совместимы. Стоит помнить о том, что даже пиво и квас могут оставлять лишние сантиметры на талии. Поэтому во время похудения стоит ограничиться лишь зеленым чаем без сахара, чистой водой и свежевыжатыми соками.
Вам будет интересно прочесть:
- Продукты помогающие похудению.
- Продукты препятствующие похудению.
- Система правильного питания.
Как сахар действует на мозг человека?
Сладкое – это продукты, богатые на углеводы, которые, в свою очередь, синтезируются в организме до глюкозы или сахарозы, а затем – в чистую энергию. И именно поэтому с помощью употребления сладкого увеличивается активность головного мозга и организма в целом.
Но самым «полезным» для мозга и нервной системы является именно шоколад. Потому как в нем, помимо высокого содержания углеводов, также имеется магний и триптофан – эти вещества принимают непосредственное участие в выработке серотонина и дофамина. Эти гормоны, в свою очередь, как раз и отвечают за регулирование текущего настроения.
Тот же серотонин врачи нередко называют «гормоном счастья», так как именно с его помощью человек чувствует радость, веселье, любовь. Схожим образом действуют и бананы – в них тоже много магния. Но лучше всего повышает настроение именно шоколад, так как в нем содержится какао (а какао-бобы – один из самых крупных источников триптофана среди пищевых продуктов).
Также небольшое количество сахара может краткосрочно повысить работоспособность и облегчить концентрацию внимания.
Организм также способен получать энергию из жиров. Однако клетки головного мозга используют исключительно глюкозу и её производные элементы.
Пчелиный деликатес
Отдельно скажем о меде. Он обладает не только высокой питательной ценностью (за счет легко усваиваемых сахаров — глюкозы и фруктозы, калорийность его достигает 335 ккал/100г), но и целебными свойствами. Цветочный пчелиный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, улучшая секреторную и двигательную активность желудка и других органов, стимулирует аппетит и оказывает некоторое послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт. Кроме того, мед обладает антимикробными свойствами в отношении ряда бактерий, вызывающих нарушение кишечной микрофлоры, повышает устойчивость организма к некоторым вирусам, оказывает противовоспалительный и отхаркивающий эффект при заболеваниях дыхательных путей.
Однако использование меда в питании дошкольников ограничено его высокой аллергенностью. До 3 лет употребление меда, как самостоятельного продукта, нецелесообразно. Он может входить в различные продукты детского питания промышленного производства (каши или печенье), но его количество там ничтожно мало. После 3 лет можно вводить мед в питание детей, но изредка, не более 1 -2 чайных ложек, добавляя его в некоторые блюда, как лакомство. Если ребенок страдает аллергией, употреблять природное лакомство можно только после дополнительной консультации с лечащим врачом.
Низкокалорийные сладости для худеющих
В настоящее время промышленность выпускает так называемые низкокалорийные сладости для худеющих. Однако на самом деле такое сладкое может оказаться не столь полезным, сколь вредным продуктом.
Во-первых, независимые экспертизы часто определяют, что калорийность таких продуктов не соответствует той, что указана на этикетке. Она порой оказывается значительно выше.
Во-вторых, в составе многих низкокалорийных сладостей находятся различные пищевые добавки вроде красителей, консервантов, эмульгаторов, усилителей вкуса и прочих не совсем полезных для организма человека веществ. Подробнее о добавках можно прочитать здесь.
Последствия сладкой жизни
Угощая ребенка различными сладостями, следует помнить о том, что избыточное их потребление может привести к ряду заболеваний. Например, к кариесу — прогрессирующему разрушению твердых тканей зуба с образованием дефекта в виде полости. Учеными доказано, что сахароза обладает выраженной способностью вызывать эту болезнь. Низкая частота кариеса у детей наблюдается в том случае, когда уровень потребления сахара составляет около 30 г в день, что примерно соответствует физиологической норме его потребления.
Еще одной проблемой является ожирение, вызванное избыточным приемом пищи по сравнению с уровнем энерготрат, так называемое алиментарное ожирение (от лат. alimentary — пищевой). При этом масса тела ребенка на 20% и более превышает нормальные значения для данного возраста. У таких детей возникают функциональные изменения центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Существуют и психологические последствия ожирения: оно часто снижает самооценку ребенка, приводит к депрессии.
Естественно, никто из родителей не приучает ребенка к сладостям сознательно. Нерациональное питание начинается с попыток решить проблему плохого аппетита. Дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью.
Педиатры считают, что нет необходимости уговаривать или принуждать ребенка кушать. Не существует добровольно голодающих детей. Однако не следует поддаваться мифу о том, что ребенок сам инстинктивно выбирает нужную ему пищу. Именно родители должны еще в раннем детстве сформировать любовь ребенка к правильному рациону. Малышу нужно привить вкус к овощам, фруктам, супам и кашам. И конечно, нельзя идти на поводу у ребенка, предлагая ему сладости и кондитерские изделия, если он отказывается от еды.
От сахара портятся зубы?
Понятны и механизмы, лежащие в основе этого досадного явления. Сахар – это чудесная еда для бактерий, вызывающих кариес (Streptococcus mutans и другие). Если бактерии хорошо питаются, они начинают интенсивно вырабатывать органические кислоты, которые, в свою очередь, разрушают эмаль. К тому же они используют наш сахар, чтобы строить внеклеточные полисахариды, помогающие прикрепиться к поверхности зуба и образовать на нем биопленку, дружное бактериальное сообщество, постепенно проникающее все глубже внутрь зуба.
Пожалуй, никакие другие врачи сегодня не борются с сахаром так пламенно и целеустремленно, как специалисты по стоматологии. Они анализируют мировой исторический опыт и практически прямым текстом заявляют, что нищета, санкции и войны – это хорошо, поскольку все эти факторы снижают потребление сахара, и, соответственно, долю людей, пораженных кариесом. Например, санкции ООН в отношении Ирака (последовавшие за его вторжением в Кувейт в 1990 году), – пишут британские исследователи, – привели к падению потребления сахара с 50 до 12 килограммов на душу населения в год. Это сопровождалось двукратным снижением распространенности кариеса среди детей и подростков. С ностальгией авторы пишут и о Японии в 1949-1951 гг, когда потребление сахара в ней было менее 15 килограммов на душу населения, а распространенность кариеса среди детей 6-11 лет составляла всего 25%. В выводах статьи исследователи призывают сократить потребление сахара до 2-3% от дневной нормы калорий, хотя и не приводят никаких соображений насчет того, возможно ли добиться этой цели мирным путем.
Карамелькам — нет!
До четырехлетнего возраста нельзя давать детям карамель и леденцы, так как существует риск подавиться. Что касается шоколада и какао, а также зефира в шоколаде, конфет в шоколаде и так далее, то ребенку до трехлетнего возраста лучше с ними не сталкиваться. Шоколад содержит в себе много жира и создает нагрузку для ферментативной системы желудка и поджелудочной железы ребенка. Совсем не рекомендуется его употреблять маленьким аллергикам и детям с измененными функциями поджелудочной железы. Если нет противопоказаний, то с трех лет можно давать немного белого и молочного шоколада, а с 5-6 лет — остальные его виды.