Почему важно и важно ли сдавать кровь натощак?

Может ли низкий гемоглобин стать причиной рака?

Низкий уровень гемоглобина может стать первым симптомом онкологического заболевания, но не является его причиной. Анемия может быть вызвана самим онкологическим заболеванием, химиотерапией или сопутствующими патологиями, не связанными с раком. В качестве первого симптома низкий гемоглобин чаще всего отмечается при онкологии желудка, кишечника (из-за кровотечения), при онкологических заболеваниях крови, таких как лимфома, лейкемия.

Если человек некоторое время страдал анемией, а потом у него диагностировали рак, нужно помнить о правиле «после — не значит вследствие». Скорее всего, злокачественная опухоль уже давно была в организме, и именно она привела к снижению уровня гемоглобина, а не наоборот.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B6, B12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом. В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.

Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Норма гемоглобина в крови по возрасту и полу

Рисунок 1. Клетки крови у здорового человека и при анемии. Изображение: mikrostoker / Depositphotos

Нормальные показатели гемоглобина варьируют в зависимости от возраста и пола. Например, у мужчин норма выше, чем у женщин. Связано это с более развитой мышечной массой, которая требует надлежащего кислородного питания. С возрастом уровень гемоглобина также меняется. Объясняется это гормональными перестройками, замедлением обменных процессов и другими возрастными изменениями.

Гемоглобин у женщин

У женщин во время беременности и менструации гемоглобин падает. Для беременной женщины нормой считаются 112-165 г/л в первом, 108-144 г/л во втором и 110-140 г/л в третьем триместре беременности. Снижение белка в период вынашивания ребенка связано как с гормональными перестройками, так и с тем фактом, что часть гемоглобина уходит на потребности плода. До 110 г/л (и даже ниже) падает гемоглобин и во время месячных, особенно если они обильные.

Уровень гемоглобина у женщин колеблется в пределах 117-155 г/л. В пожилом возрасте верхний нормальный предел составляет 174 г/л. У мужчин старше 18 лет нормой считается 132-173 г/л; у пожилых мужчин – 126-174 г/л (Таблица 1).

Таблица 1. Нормы гемоглобина в крови по возрасту и полу
Возраст Пол Уровень Hb г/л
18-45 лет Женщины 117-155
Мужчины 132-173
45-65 лет Женщины 117-160
Мужчины 131-172
Старше 65 лет Женщины 120-161
Мужчины 126-174

Нормы гемоглобина у детей и взрослых отличаются. У новорожденных детей концентрация гемоглобина в крови максимальна. Спустя несколько недель она начинает падать. Стабильные показатели гемоглобина проявляются только после 6-месячного возраста. В таблице 2 приведены нормы гемоглобина у мальчиков и девочек.

Таблица 2. Нормы гемоглобина (г/л) у детей по возрасту и полу
Возраст Мальчики Девочки
от 0 до 15 дн. 160 — 200 160 — 200
1 — 3 мес. 120 — 160 120 — 160
4 — 6 мес. 95 — 140 95 — 140
6 — 12 мес. 110 — 145 114 — 150
1 — 2 г. 110 — 130 110 — 130
2 — 5 л. 105 — 150 105 — 145
5 — 11 л. 110 — 140 110 — 140
12 — 14 л. 120 — 140 120 — 140
15 — 17 л. 120 — 155 120 — 150

Норма содержания гликозилированного гемоглобина

У мужчин, женщин и детей уровень гликозилированного гемоглобина не должен превышать 6,5%3. Для лиц 45-65 лет нормальный показатель увеличен до 7%. Люди, у которых уровень HbA1C в пределах 7-7,5%, находится в группе риска. Некоторым из них ставят диагноз преддиабет. Для лиц старше 65 лет нормальными считаются показатели до 8%.

Какие овощи повышают гемоглобин?

С дефицитом железа наиболее эффективно помогает справляться свекла, она полезна в сыром, вареном виде. Этот продукт обеспечивает регенерацию содержания железа, «запускает» красные кровяные клетки, обогащает кислородом кровь. Помогут повысить гемоглобин и другие овощи.

  • Морковь. Продукт употребляется свежим, разрешается добавление в салаты, можно варить.
  • Помидор. Овощ улучшает кровяной состав, насыщает его необходимыми элементами, препятствует формированию тромбов. Помидоры не теряют ценных качеств после термической обработки.
  • Картофель. Овощ насыщен не только железом, но и другими полезными элементами – кальцием, фосфором, калием, магнием, витаминами и органическими кислотами. В меню включается в вареном виде.
  • Кабачок. Продукт богат железом, калием и магнием. Содержание витамина C помогает в усвоении железа.

Все перечисленные овощи укрепляют организм, восстанавливают функционирование кишечника, что делает более эффективной борьбу с пониженным гемоглобином.

Мясо, птица и рыба

В составе мяса, рыбы и птицы установлено высокое содержание легко усваиваемого гемового железа. Помимо этого продукты активно способствуют всасыванию негемового типа.

Исследования в области медицины и диетологии показали, что включение рыбы, курицы или говядины в зерновую пищу увеличивает активное усвоение растительного железа более чем в два раза. Более того, употребление 75 граммов мяса в рационе может повысить усвоение негемовой формы железа почти в 2,5 раза.

Одно из наблюдений показало, что всего один грамм рыбы, мяса или птицы оказывает практически такое же стимулирующее действие, как один грамм витамина С.

Повысить поглощение железа, поступающего вместе с пищей, можно употребляя продукты, богатые витаминами С, А или бета-каротином. Введение в рацион мяса, птицы и и рыбы помогает не только получить достаточно гемового железа, но и полноценно усваивать негемовую форму.

Лекарственные средства, повышающие уровень гемоглобина

Вот перечень препаратов, с помощью которых можно эффективно повысить уровень гемоглобина в крови человека.

повышаем гемоглобин в крови

  1. Железо Хелат (капсулы). Данное средство считается биологически активной добавкой, а не лекарством. Его производит отечественное предприятие «Эквалар». Следует сказать что комплекс «Хелат» предполагает соединение минералов с кислотами для более эффективного усвоения. Ионы железа, которые есть в данном препарате, располагаются внутри оболочки из аминокислоты. Это позволяет ему быстро растворится и усвоится. плюсом препарата является отсутствие каких либо побочных эффектов.
  2. Мальтофер Фол. Данный препарат имеет форму жевательной таблетки, которую нужно разжевать, после чего проглотить. В этом средстве используется трехвалентное железо, которое позволяет организму очень быстро восстановить нормальный уровень гемоглобина.
  3. Фенюльс. Имеет в своем составе железо и ряд витаминных добавок, легко усваивается организмом.

Теперь вы знаете, как правильно повысить гемоглобин в крови!

1

Значение гемоглобина при онкологии

При онкологических заболеваниях одним из самых распространенных осложнений является анемия, иными словами – низкий уровень гемоглобина. Исследования показывают, что она может проявиться в качестве симптома злокачественной опухоли на начальных стадиях и как следствие проведения химиотерапии. Низкий уровень гемоглобина не просто ухудшает качество жизни больного, но и напрямую влияет на эффективность лечения. Это можно четко отследить на примере исследований рака молочной железы: у больных анемией на начало терапии эффективность лечения проявилась в 56,6 % случаев, тогда как при ее отсутствии эффективность возросла до 78,6 %. Это обосновывается влиянием гемоглобина на опухоль‐индуцированный неоангиогенез. Опираясь на все исследования, можно вывести и другие закономерности:

  • независимо от вида злокачественной опухоли химиотерапия приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а использование платиносодержащих режимов является достоверным прогностическим фактором развития анемии;
  • больным с изначально низким уровнем гемоглобина впоследствии с большей вероятностью потребуется переливание крови.

Австрийские ученые отдельно отмечают, что появление анемии после адъютивной (постоперационной) химиотерапии повышает риск локального рецидива в 2,95 раза

Именно по всем вышеизложенным причинам больным онкологией особенно важно следить и поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Как подготовится и сдать анализ на определение уровня сахара

При назначении любого анализа каждого человека интересуют вопросы: как проводится анализ и натощак или нет его сдают. Один из основных плюсов данного анализа — он не требует особой подготовки. С детства мы привыкаем, что любой анализ крови требуют сдавать натощак, но это не касается данного исследования. Сдавать его можно в течение дня, после еды, при приеме антибиотиков и даже при простудных заболеваниях. Это объясняется тем, что специфика лабораторного анализа позволяет выявить главные показатели, невзирая на второстепенные данные других веществ, содержащихся в крови.

Как любой анализ, показатель сахара в крови может быть выявлен не точно при анемии, отклонении в работе щитовидной железы и приеме витаминов С и Е (эти витамины влияют на многие показатели в крови). Поэтому при сомнении в точности анализа рекомендуется проконсультироваться с врачом, как правильно сдать анализ конкретному пациенту — возможно, присутствуют индивидуальные особенности, которые врач без труда определит, зная медицинскую историю обратившегося за помощью человека.

Клинический госпиталь на Яузе, ул. Волочаевская, 15

Клинический госпиталь на Яузе — высокотехнологичный многопрофильный медицинский центр. В его составе поликлиника, где ведут прием доктора 30 специальностей, хирургическое отделение с 3-мя передовыми операционными, стационар, генетическая лаборатория, отделение клеточных технологий и биоинженерии, современный диагностический комплекс. В клинике проводят: МРТ, КТ, УЗИ, 3D УЗИ, 4D УЗИ, рентген, дуплексное сканирование, гастроскопию, биопсию, ЭХОКГ, денситометрию, эндоскопические методы исследования, функциональную диагностику. В отделении ЭКО с помощью современных технологий помогают зачать и выносить здорового ребенка, в центре аритмологии — побороть аритмию, методом гемокоррекции вылечить аутоиммунные, аллергические и др. заболевания.

Показания к анализу

Каждый человек, который следит за своим здоровьем, должен 1 раз в год делать общий анализ крови. Регулярные обследования позволяют выявить заболевания на раннем этапе развития. Некоторым категориям людей сдавать кровь нужно чаще. Например, это касается беременных женщин, которым нужно постоянно следить за показателями крови во избежание гипоксии (кислородного голодания) плода и иных нарушений.

Общий анализ крови (в том числе и на гемоглобин) проводят в следующих случаях:

  • профилактическое обследование;
  • контрольные исследования при отслеживании результатов лечения;
  • диагностика широкого спектра заболеваний;
  • обследования перед проведением операции или других видов лечения;
  • анализ перед назначением некоторых препаратов;
  • беременность и другие особые состояния, требующие мониторинга состояния здоровья.

Для проведения общего анализа кровь, как правило, берут из пальца (реже – из вены). Медицинский работник делает небольшой, почти безболезненный прокол. Для определения гликозилированного гемоглобина кровь берут из вены. Затем кровь погружают в специальный анализатор, который подсчитывает форменные элементы (различные типы клеток). Подсчет клеток вручную под микроскопом считается более точным. Однако сегодня ручной подсчет почти не применяется, поскольку это достаточно трудоемкий процесс.

Подготовка к анализу

Для получения корректных результатов важно правильно подготовиться к сдаче крови. Для этого придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Кровь нужно сдавать утром натощак. Последний прием пищи должен быть не позже 8 часов до забора крови. При этом ужин накануне лучше сделать легким.
  • Несколько дней до анализа желательно отказаться от употребления жирной пищи. Связано это с тем, что такая еда способствует повышенной выработке лейкоцитов, что искажает формулу крови.
  • За 2-3 дня до сдачи крови нельзя принимать алкогольные напитки (в том числе и пиво).
  • Сдавать кровь следует в спокойной обстановке. Перед сдачей противопоказаны физические или эмоциональные нагрузки. В противном случае вы получите искаженный результат.
  • Если вы курильщик, то следует отказаться от курения хотя бы за 1-2 часа до забора.

Если вы принимаете какие-либо препараты, то заранее проконсультируйтесь с врачом. В лаборатории или клинике, где будете сдавать кровь, обязательно предупредите лаборанта о недавнем приеме того или иного препарата.

Можно ли назначить себе анализ крови самостоятельно?

Я считаю, что было бы хорошо, если бы все взяли за правило сдавать два базовых анализа: клинический анализ крови и минимальный набор биохимических маркеров (уровень глюкозы, холестерин) хотя бы раз в год. Есть ряд заболеваний, которые можно выявить заблаговременно по результатам простых исследований крови — и вовремя принять меры.

Например, повышение уровня глюкозы протекает бессимптомно, но со временем может приводить к сахарному диабету; повышенный уровень холестерина тоже никак не сообщает о себе — а потом «внезапно» начинает повышаться систолическое давление. В группу риска по этим заболеваниям входят люди старше 40, и для них такая диспансеризация, я считаю, необходима.

Главное — при выявлении тех или иных отклонений не впадать в панику. Как говорилось выше, результаты анализа зависят от огромного количества факторов. Если у вас нет никаких жалоб на здоровье, при выявлении каких-либо изменений в анализах для подтверждения лучше повторно их сдать с разницей 5-7 дней.

Другие виды исследований лучше делать только по назначению врача.

Почему анализ может не получиться — по вине лаборатории или пациента?

Возможны оба варианта. Если пациент не соблюдал правила подготовки к анализу — выпивал накануне, принимал медикаменты перед взятием крови, пришел в лабораторию сразу после спортзала или сильного стресса, то результаты могут оказаться некорректными.

Помните, мы говорили про спортивные нагрузки и лейкоцитоз человек, который хорошо позанимался в зале, обеспечивает себе микротравмы мышц, в ответ на что организм начинает вырабатывать лейкоциты — и это является нормой.

Если врач не знает, что вы сдали анализы после занятий спортом, он увидит повышенное содержание лейкоцитов в крови и, вероятнее всего, заподозрит наличие воспалительного процесса в организме. А это значит, надо провести дополнительные исследования, чтобы найти очаг воспаления, — таким образом, спортсмен рискует ввязаться в продолжительное обследование всего организма, тогда как для этого объективно нет повода.

Кроме того, плотный прием пищи прямо перед анализом увеличивает количество хиломикронов — веществ, которые делают кровь мутной и затрудняют исследование.

Конечно же, многое зависит и от лаборатории. Нарушение правил взятия, хранения или транспортировки крови почти неизбежно искажает результаты.

И пожалуйста, помните, что только врач может учесть все факторы и корректно расшифровать результаты.

У меня был такой пример в практике: ко мне обратилась женщина — давно знакомая пациентка, которую я лечил от онкологического заболевания крови. В свое время мы успешно справились с болезнью, и вдруг через два года она приходит с подозрительным анализом: наблюдается сгущение крови, повышен гематокрит. В чем дело?

Я буквально пытал ее — детально расспрашивал, что она делала, где была, как себя чувствовала. Оказалось, что она соблюдала Рамадан, то есть ничего не ела и не пила с восхода до заката. Такие строгие ограничения плюс жаркое лето — в результате в организме возник дефицит жидкости и кровь сгустилась. Я ее попросил по возможности пить в течение дня. Через неделю она пересдала анализы, и показатели вернулись в норму — хотя, судя по первоначальным результатам, были все основания для постановки серьезного диагноза.

Влияет ли низкий уровень гемоглобина на эффективность лечения онкологических заболеваний?

Из-за падения уровня гемоглобина не только ухудшается состояние онкологического больного, но и снижается эффективность противоопухолевой терапии. Анемия негативно влияет на выживаемость, прогноз:

  • Меньше кислорода получают не только нормальные ткани организма, но и опухолевые клетки. Из-за этого на них хуже действуют химиопрепараты, лучевая терапия.
  • Анемия ослабляет организм больного, и он хуже сопротивляется злокачественной опухоли.
  • Из-за тяжелой анемии приходится отменять некоторые противоопухолевые препараты, снижать их дозировки. Естественно, эффективность лечения из-за этого падает.

Какой должен быть гемоглобин для химиотерапии? Если отвечать на этот вопрос одной фразой, то чем ближе к показателям нормы, тем лучше. При анемии эффективность лечения всегда снижается. В 2002 году было проведено исследование, во время которого изучали роль снижения гемоглобина при онкологии молочной железы на поздних стадиях. Противоопухолевые препараты были эффективны у 78,6% пациентов с нормальным уровнем гемоглобина и лишь у 56,6% больных с анемией.

Снижается и эффективность лучевой терапии. Например, в 1998 году было проведено исследование, в котором приняли участие почти 1000 пациентов с раком головы и шеи. Все они проходили курсы лучевой терапии. Среди людей, у которых уровень гемоглобина был выше 12–13 г/дл, спустя пять лет остались в живых 58,2%, а среди тех, у кого показатели гемоглобина были ниже — только 28,4%.

Как подготовить ребенка к процедуре взятия крови?

Прежде всего, не стоит обманывать ребенка по поводу того, куда вы идете. Можно подготовить его к процедуре, например поиграв дома в доктора — пусть ребенок «возьмет кровь» у игрушек, а потом сам успокоит их после укола. Стоит предупредить, что ощущения будут неприятными, а перед анализом — не стыдить и не ругать ребенка за страх и слезы.

Как правило, в частных лабораториях детям после взятия крови выдают символические «медали». Если вы сдаете анализ в обычной поликлинике, можно самостоятельно придумать вознаграждение для ребенка за смелость. Например, моя мама подсовывала стоматологу в карман жвачку и просила выдать ее после процедуры. Вы не представляете, сколько счастья обеспечивал мне этот подарок, и каждый следующий раз я шел к зубному без страха.

Красное мясо очень эффективно

Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, — говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.

100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:

  • Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
  • !Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
  • Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.

Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!

В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.

Пользу при пониженном гемоглобине принесёт и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.

Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зелёный горошек, фасоль.

Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа.

Какая норма гемоглобина

Как уже известно, белок находится в красных кровяных тельцах и отвечает за перенос кислорода в организме.

Чтобы поддерживать нормальный уровень здоровья, исключить усталость, недомогание и другие характерные признаки низкого гемоглобина, рекомендуется регулярно сдавать анализ крови на определение белка.

Норма гемоглобина у всех разная, в зависимости от возраста, пола и физиологических особенностей организма. Так, для мужчин данный показатель составляет 125-160 г/л, для женщин 115-140 г/л. У новорожденных малышей уровень белка находится в пределах 140-195 г/л, для детей одного года жизни характерен гемоглобин 110 г/л. А в школьном возрасте показатель белка крови составляет не менее 150 г/л.

У женщин в период вынашивания ребенка гемоглобин падает и это считается нормой. В это время его значение около 110 г/л.

Как правило, низкий показатель связан с железодефицитной анемией, которая встречается у большинства людей вне зависимости от возраста и пола.

Признаки и причины низкого гемоглобина

Норма уровня гемоглобина у женщин составляет 120-140 г/л, у мужчин – 130-160 г/л. Появление следующих симптомов дает право заподозрить его снижение:

  • Синдром хронической усталости. При плохом поступлении кислорода к мышцам и нервам человек чувствует разбитость и пассивность, концентрация внимания снижается, ухудшается память.
  • Трудности с засыпанием и тревожный сон.
  • Бледность кожных покровов и слизистых оболочек. Из-за низкого гемоглобина кровь не насыщается кислородом в достаточном количестве, поэтому яркий цвет отсутствует. При нехватке кислорода кровоток перераспределяется в пользу жизненно важных органов, а в капиллярах его недостаточно.
  • Слабость мышц и головокружения. Из-за недостаточной поставки кислорода к мозгу возникают головокружения. Физические нагрузки переносятся с трудом.
  • Сбои в работе сердца и одышка. Проявляется в поверхностном дыхании и учащенном сердцебиении. Свидетельствуют о тяжелой анемии, показана госпитализация.
  • Плохая переносимость холода. Мерзнут уши, кончики пальцев рук и ног из-за замедления кровообращения.

Таким образом, на фоне сниженного уровня гемоглобина ткани организма снабжаются кислородом недостаточно. Заметность проявления симптомов зависит от тяжести анемии.

Снижение уровня HGB может быть вызвано:

  • Потерей крови, которая вызывает снижение концентрации вещества в крови.
  • Недостаточным поступлением/усвоением фолиевой кислоты и витамина В12.
  • Разрушением эритроцитов. Это не дает гемоглобину выполнять функцию по переносу кислорода.
  • Нарушением синтеза порфиринов или глобинов. Вызвано нехваткой белка или врожденными патологиями.
  • Нарушением образования гема. Вызвано недостаточным поступлением железа.
  • Сбоем в кроветворении.

Пониженный уровень наблюдается при дефиците некоторых веществ и заболеваниях: опухолях костного мозга, патологиях почек, хронических инфекциях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Повысить уровень гемоглобина можно только после выявления точной причины анемии.

Бывает ли при онкологических заболеваниях повышенный гемоглобин?

Обычно у мужчин повышенным считается уровень гемоглобина более 17,5 г/дл, у женщин — более 15,5 г/дл. Действительно, такое состояние встречается при некоторых онкологических заболеваниях.

При каких онкологических заболеваниях повышается гемоглобин? Эритроцитоз (повышение уровня эритроцитов) может быть проявлением паранеопластического синдрома — состояния, вызванного реакцией организма на злокачественную опухоль. Уровень гемоглобина может быть повышен при раке почки, печени, легкого, кишечника, надпочечников, тимуса, центральной нервной системы. Это происходит из-за повышения активности гормона эритропоэтина, когда его вырабатывают опухолевые клетки, а также в качестве ответной реакции на кислородное голодание.

Повышенный уровень гемоглобина при раке крови отмечается при таком редком заболевании, как истинная полицитемия. Она возникает в результате приобретенных или врожденных нарушений в некоторых генах. Красных костный мозг вырабатывает слишком много эритроцитов, кровь становится более густой, повышается риск тромбоза, инсульта, инфаркта.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 668-82-28

Почему это важно?

После еды кровь начинает переносить все соединения по организму (нужные и не совсем). Продукты пищеварения, накапливаясь в крови, создают своего рода завесу-дымку. Дымка может быть легкой и красивой, сродни опалу, как крылышко стрекозы — это выдаст в Вас ЗОЖника и ППшника. Может быть некрасивой — с консистенцией застывшего жира, — у любителей фастфуда или хаша, проще говоря, у фанатов жирной пищи.

И та, красивая, и другая, жирная, и все что между ними — изменят результаты оптических измерений в лабораторном оборудовании, показывая не истинные данные, а данные стрекозы, или бычка, или… Кроме того, в крови находятся не только молекулы шоколадок, стейков, суши, молока, фруктов, но и наши собственные активные вещества, с помощью которых мы перевариваем, усваиваем и выводим продукты жизнедеятельности. Так что показатели после еды будут и должны отличаться от тех, которые сданы натощак, иначе это тоже не будет хорошо. Обратная сторона медали…

Заключение

При легкой степени железодефицитной анемии достаточно откорректировать меню, добавить в него много железосодержащие продукты и блюда. При второй и третьей степени заболевания назначается медикаментозная терапия, которая заключается в приеме лекарственных средств перорально либо введении внутримышечно. При резком падении этого вещества могут назначаться инфузионные введения этого элемента

Важно помнить о профилактике такого заболевания. В ежедневном меню должны присутствовать фрукты и овощи, их следует дополнять кисломолочными продуктами, говядиной и орехами

Особенно это важно, если есть предрасположенность к анемии, в период активного роста и во время вынашивания ребенка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: