Слабительные средства или травы?
Какой метод борьбы с запорами считается самым эффективным, если нет самостоятельных позывов на дефекацию?
Слабительные средства действенны на первых порах, когда вопрос стоит остро и нужно его решить максимально быстро. Однако при длительном употреблении они вызывают привыкание организма, приводят к синдрому «ленивого кишечника», который характеризуется ослаблением его двигательной активности.
Побочные эффекты от приема слабительных средств (при длительном многолетнем злоупотреблении):
- кишечная непроходимость;
- аллергические реакции (сыпь, зуд);
- рвота;
- рак отделов ЖКТ;
- лекарственный понос;
- расстройства обмена веществ;
- нарушения функций тонкой кишки, колит.
Сравнительно безвредными считаются препараты из производных целлюлозы (клетчатки), полусинтетических и естественных углеводов. Обязательное условие при их соблюдении – поступление в организм достаточного количества жидкости (2 – 3 литра в день).
Лекарственные травы – самый безвредный способ нормализации стула. Однако биологически активные вещества, входящие в состав сбора, оказывают послабляющее действие за счет накопительного эффекта. Для достижения стойкого результата потребуется от 5 до 20 дней регулярного питья снадобья.
Лекарственные растения от запоров:
- корень ревеня тангутского;
- кора крушины ольховидной;
- стебли горца почечуйного;
- ламинария сахаристая;
- лист сенны остролистной;
- корни стальника полевого;
- трава укропа огородного;
- плод жостера;
- корневище солодки голой и щавеля конского;
- стебли золототысячника зонтичного;
- листья столетника.
Запоры часто сопровождаются вздутием живота, поэтому для минимизации неприятных ощущений показан прием ветрогонных трав: укропа огородного, цветочных корзинок ромашки аптечной, корня зори лекарственной, плодов тмина обыкновенного.
Эффективное народное средство от нерегулярного стула – комбинация сухофруктов (по 100 грамм изюма, кураги, инжира, чернослива), 100 грамм меда, 5 грамм сухого листа сенны. Употреблять ежедневно по 10 – 15 грамм состава в течение дня или на ночь.
Как отслеживать результаты
Д.П.: Я бы рекомендовал например купить весы, еду взвешивать каждый раз когда ты ешь и при этом еще фотографировать. Тогда очень сильно видно, как понижается вес и сокращается количество. А потом смотреть, что было месяц-два назад и что получилось в итоге. Наглядность крайне важна.
Если взвешиваться самому, лучше раз в неделю. Потому что там бывают отклонения, вода немножечко накопилась, еще что-то. Так можно просто истерику схватить, если каждый раз взвешиваться и там что-то будет не так. Раз в неделю — хорошая тенденция видеть, как меняется вес.
Вот по поводу кухонных лесов, для меня, например, это слишком сложно. Есть любители калории считать, мы не считаем калории. Кстати, лайфхак. Есть такое приложение бесплатное Кронометр. Его сделал парень в начале нулевых, когда была модна диета Крона.
Приложение Кронометр: Ешь умнее. Живи лучше
Считалось, что если ты очень мало ешь с точки зрения калорий, но получаешь все нужные питательные вещества, а это сложно упаковать в маленький объем вообще все, то ты будешь дольше жить.
И чтобы за этим делом следить, он написал приложение, которое анализирует все нужные нутриенты. Если аккуратно записывать все съеденное в течение недели, то можно посмотреть по раскладке приложения, каких микроэлементов не хватает. Этот метод используется для диагностики дефицита питательных веществ британскими нутрициологами.
Если просто держишь на чем-то фокус, эта сфера как-то магическим образом сама начинает меняться
Потому что ты обращаешь свое внимание на нее. Это тоже как бы работает когда ты держишь фокус на одной привычке и больше ни о чем другом не запариваешься
Она быстрее встраивается. Эти вот основы поведенческой психологии мы тоже используем.
Домашние или покупные?
Многие мамы убеждены, что для малыша нет ничего лучше напитков, сделанных дома, а готовые соки и молочные продукты покупают лишь лентяйки, но это не так. Невозможно быть уверенным в том, что фрукты и ягоды для компота не содержат нитратов и пестицидов, а вода из-под крана лишена вредных примесей. Продукты детского питания от надежных и успевших зарекомендовать себя марок — таких как «Агуша» — прежде, чем попасть на полку магазина, проходят множество проверок, поэтому в их качестве можно не сомневаться.
Важен и технологический аспект: домашние соки недостаточно очищены от мякоти и очень концентрированы и поэтому могут вызвать у малыша повышенное газообразование. А осветленные соки промышленного производства гарантируют отсутствие таких проблем.
Преимущества курса Счастливая тарелка
Д.П.: А в чем уникальность конкретно вашей программы?
Программа рассчитана на маленькие перемены. То есть можно взять и не бояться того, что нужно изменить жизнь прямо с завтрашнего дня. Как правило, занятые люди, которые не могут сидеть и посвящать большинство свободного времени, которого и так мало каким-то заданиям, странным активностям.
Маленькие шаги помогают очень просто строить свою жизнь, это прям вот самое важное, мне кажется. Еще отличается тем что я все строила на основах оказательной медицины, то есть только по науке, только на тех рекомендациях, которые проверены на миллионах людей, которые рекомендованы ВОЗ и другими организациями здравоохранения по всему миру, в России тоже такие есть
Мало кто об этом думает но НИИ питания регулярно выпускают рекомендации. Кстати, теперь даже в школах есть уроки по пирамиде питания.
И одна девушка рассказывала, которая у меня в курсе, что у нее дочка пошла на такой урок и лучше всех там выступила, всё рассказала сама про пирамиду питания. Ребенок просто за мамой понаблюдал и нахватался, дети очень быстро нахватываются.
Где востребованы нутрициологи
Нутрициолог в наше время – перспективная и востребованная профессия. Применить свои умения и навыки нутрициологам можно в фитнес-индустрии и спорте: заниматься разработкой спортивного питания, составлять индивидуальные рационы питания для спортсменов, в соответствии с их запросами, рассчитывать КБЖУ, консультировать по спортивному питанию и т. д.
В медицине – нутрициологи взаимодействуют со многими специалистами (дерматологами, кардиологами, гастроэнтерологами, педиатрами и т. д.), разрабатывают системы питания, которые являются вспомогательным средством при медикаментозной терапии.
В диетологии – составлять планы питания, следить за рационом пациентов, корректировать его и т. д.
Можно работать на себя – проводить групповые или индивидуальные консультации, заниматься разработкой систем питания, вести блог по правильному питанию и т. д.
Нет плохой еды, есть плохие дозировки
В целом сейчас принято считать так: нет плохой еды, есть плохие дозировки. То есть, если съесть 3 килограмм чего угодно, это будет не очень хороший результат. Ну по крайней мере в долгосрочной перспективе, если каждый день есть что-то в огромных количествах.
Все мы слышали про витамины, минералы. Есть еще незаменимые жирные кислоты, есть незаменимые аминокислоты. Таких нутриентов набирается около 50, нам их нужно получать каждый день. По крайней мере нам их нужно получать регулярно, например, в течение каждой недели.
И если питаться разнообразно и умеренно, всего понемножку, то с большой вероятностью (ставились даже эксперименты, исследования проводили) у вас не будет никакого дефицита, вам не нужны будут БАДы.
Ещё один важный момент, наука о питании нутрициология зародилась пару веков назад. А до этого люди как-то жили и ели, не спрашивали ученых, химиков что им есть. И получается так, что человек первое вообще животное на этой планете, которому нужен совет врача или нутрициолога, чтобы понять что ему есть.
Мы не успели адаптироваться под новую пищевую реальность
На самом деле вот природа нас таким образом создала, что мы можем есть разнообразную сезонную еду. Вот оно растет вокруг нас, оно пасется вокруг нас. Как мы раньше жили, вышел из пещеры, что собрал — еда, что поймал, убил — еда. Ничего особо не изменилось. Да, несколько веков назад появилась химия, мы начали производить еду в лабораториях. Но организм не успел измениться и адаптироваться под эту новую реальность. Может он успеет адаптироваться через какое-то время, но пока нет.
Результаты прохождения курса
Д.П.: И вот граждане ринулись к вашему курсу, что они получат гарантированно если будут соблюдать ваши предписания?
Изменится рацион, станет больше энергии. Если есть проблемы с лишним весом можно их немного решить. Потому что срочно скинуть 20 килограмм за месяц, это не ко мне. Нет, начать решать. Но самое главное, получат инструмент очень практичный который, поможет и дальше самостоятельно разбираться с тем, что есть, как есть и когда есть.
Если вдумчиво пройти курс, а можно курс пройти хоть пять раз. Потому что я даю бессрочный доступ, сколько хочешь, столько проходи. Если вдумчиво пройти курс, то можно очень серьезно разобраться, уложить эту систему в голове.
Часто задаваемые вопросы
Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?
Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.
При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.
Какие последствия нерегулярного стула?
Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:
- заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
- злокачественными опухолями;
- хроническим воспалением толстой кишки;
- вторичным колитом;
- мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
- проктосигмоидитом;
- кишечной непроходимостью.
Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.
Как влияет активный образ жизни на запоры?
Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.
Полезны ли соки: мнение эксперта
Разберемся вместе с ведущим экспертом Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргаритой Провоторовой.
Стакан сока, особенного свежевыжатого, традиционно ассоциируется со здоровым образом жизни. Это и понятно. Ведь овощи и фрукты – основной источник витаминов и минералов. Но, с другой стороны, сообщества гастроэнтерологов и диетологов не рекомендуют употреблять соки и фруктовые напитки в качестве основного источника жидкости, а для детей и подростков их количество вообще рекомендуется ограничивать. Сок – это напиток, который получается после отжима овощей, фруктов, ягод, свежей зелени или даже различных ростков. Они отлично утоляют жажду, приятны на вкус, очень хорошо усваиваются и каждый их них особенный, – каких-то веществ содержат в избытке, а другие могут и вовсе отсутствовать. Так, в стакане апельсинового фреша содержится суточная дозировка витамина С. А вот пищевых волокон – клетчатки, практически нет. Ученые советуют получать витамины и минералы из цельных овощей и фруктов. Известно, что в сутки нужно употреблять не менее 5 порций таких продуктов. Одну из них вполне можно заменить стаканом свежего сока, но не более. Если перевести это в цифры, то получается 250-300 мл. Не забываем и о принципах здорового питания, где одним из самых главных является разнообразие. Поэтому, сок, отжатый из разных фруктов или овощей, будет полезнее. Его витаминно-минеральный состав гораздо богаче. Например, микс из томата, огурца и сладкого перца богат не только витамином С, но и ликопином. Растительный антиоксидант не только борется со свободными радикалами, но и помогает снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, препятствует образованию сгустков крови, снижает риск инсульта. Если вы отжимаете сок из яблока и моркови, не забудьте добавить пару ложек сливок. Дело в том, что каротин, содержащийся в моркови, усваивается в присутствии жиров значительно лучше. Так он сможет исправно выполнять свои антиоксидантные функции, а еще поможет улучшить когнитивную функцию, стимулируя работу мозга, повысит концентрацию внимания и улучшит память. Также каротин благотворно сказывается на здоровье кожи, не только защищая клетки от повреждений и преждевременного строения, но и питая ее изнутри, избавляя от шелушений и сухости. Если сравнивать свежевыжатый сок и смузи, то в последнем пользы больше. В смузи полностью сохраняется овощная и фруктовая клетчатка. Добавляя в рацион такие коктейли, вы получаете отличную возможность увеличить потребление растительных продуктов. Это поможет начать есть то, что в чистом виде не очень-то по вкусу. Один из распространенных примеров, – нелюбовь к свежей зелени можно преодолеть, добавляя ее или салатные листья к фруктовой или овощной основе. А что же пакетированные соки? Сохраняют ли они свою пользу после того, как подвергались обработке и длительному хранению? Несмотря на то, что часть витаминов сохраняется в напитке, основным источником жидкости магазинный сок быть не должен. Ни для взрослого, ни тем более для ребенка. Внимательно изучите описание на упаковке – не стоит пить сок, в который добавлен сахар. Эти дополнительные пустые калории не принесут пользу, а превысить допустимую суточную калорийность, употребляя сладкие напитки очень легко.
По материалам с сайта «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (https://здоровое-питание.рф)
Лидеры рынка
В настоящий момент крупнейшим игроком на рынке является PepsiCo Inc., с долей около 40%. Компания представлена такими брендами, как «Фруктовый сад», «Любимый», J7 и «Я». Захватить практически половину отечественного рынка PepsiCo Inc. удалось благодаря удачной покупке в 2008 году крупнейшего в то время производителя «Лебедянский», известного по сокам «Фруктовый сад», а тремя годами позже – компании «Вимм-Билль-Данн».
Ближайший конкурент в лице Coca-Cola, известной по сокам Rich, занимает около 25% рынка. Компания также занимается производством соков под брендами «Добрый» и «Моя Семья». Coca-Cola получила огромные производственные мощности после покупки в 2005 году компании «Мултон» и в 2010 – «Нидан соки».
На третьей строчке рейтинга находится компания «Сады Придонья», выпускающая одноимённый сок, а также бренды: «Золотая Русь», «Мой» и «Сочный мир». В настоящее время её доля на рынке лишь немногим превышает 8%.
Описанные проблемы характерны не только для России. В Европе, США и многих других развитых странах найти натуральный сок ещё сложнее, чем у нас. Однако в последнее время на волне приверженности к здоровому образу жизни появляются мелкие фирмы, занимающиеся реализацией свежевыжатых соков. Поэтому, вполне возможно, через 5-10 лет напитки в пакетах уступят часть рынка натуральным аналогам.
Про сыроедов
Всё основано на рекомендациях адекватных, это не то что мой личный опыт, сейчас я вам расскажу как вот у меня получилось. Так очень любят делать веганы и сыроеды. Я же живой, посмотрите вот я стою перед вами, давайте тоже все так делать.
А то что у людей может разная потребность, например, в белках или в жирах, никак не учитывают. Есть люди, у которых маленькая потребность в белке просто органически. Видимо они становятся веганами, чувствуют про себя это, понимают и становятся веганами.
Д.П.: Я конечно не знаю, на мой взгляд этот далеко не всем полезно. Я когда-то в йогу ходил и нас там преподаватели яростно склоняли: откажитесь от мяса, от птицы, от яиц. Рыбу еще некоторый промежуток можно есть, рыба тупая. Ну и наблюдая этих окружающих, которые нашей зимой все желтеют, зеленеют, у них там никаких сил нет, это зачем непонятно? И все эти сказки: вот погоди-погоди щ-щас из тебя выйдут все токсины, и станет так хорошо. Где они их там находят, непонятно? Нет, я чего-то такого так и не увидел. Но при этом есть некоторые граждане, у которых это совершенно спокойно происходит.
У них просто такая особенность организма. На самом деле такая смешная история, потому что научное сообщество не устает твердить о том, что нет никаких шлаков и токсинов. И вдруг я обнаружила, в википедии статья малышка, она называется “Шлаки в организме” и первая строчка — псевдонаучный термин.
Система маленьких шагов
Эта растяжка происходит постепенно, и в этом смысл. Этот подход сейчас очень популярен на западе, он основан на поведенческой психологии. Будем просто маленькие шаги предпринимать.
И в принципе это работает. Например, система на которой я основывала свой курс — это канадская компания Precision nutrition. Она пропустила через себя 100000 человек.
И на этих больших данных они видят, что система маленьких шагов работает. У них были даже случаи, что человек последние годы не ел ничего свежего. И даже этот человек, там через месяц-полтора к нему пришли проверить, как он себя чувствует на этой программе, смотрят он сидит ест кусок рыбы с овощами с салатом. Вообще никто от него не ожидал.
Особенности технологии и процесса производства сока
Суть технологии производства продукции в тетра-паках сводится к тому, что упомянутые выше концентраты или пюре разводятся чистой водой. Завод по производству соков закупает сырьё в десятках стран по всему миру.
Технологический процесс производства концентрата напоминает технологию прямого отжима. На первом этапе фрукты очищаются от листьев, веток и моются. Затем их отправляют под пресс, и собирают выделяемую жидкость в большую цистерну. Превращение свежевыжатого сока в концентрированный происходит путём выпаривания в вакуумных чанах при температуре 60-65 градусов. Вываривание при больших температурах нецелесообразно, так как в этом случае напиток потеряет большую часть витаминов. Полученный концентрат обладает гораздо меньшим объёмом и весом по сравнению со свежевыжатым соком. Кроме того, в охлаждённом виде он может храниться до двух лет.
Производство соков на предприятии начинается с доставки мешков, наполненных концентратами, на склад сырья и материалов. Перед распаковкой их помещают в зону дефростации, где происходит плавное нагревание до заданной температуры. Затем бочки попадают на транспортный конвейер, который доставляет их в купажный цех.
В цеху работники проверяют упаковку на целостность и вскрывают пакет, после чего цистерна попадает на специальный агрегат, который выливает содержимое в ёмкость. Чтобы ни одна капля не пропала даром, пустой пакет выжимается специальным устройством, похожим на то, что использовалось для отжима белья в советских стиральных машинах.
Следующий этап производства соковой продукции заключается в перекачке сырья по трубам в купажные танки и смешивании с водой. Вода для сока используется непростая. Чаще всего она добывается в артезианских скважинах, расположенные неподалёку от завода и проходит несколько степеней очистки.
После смешивания продукт подвергается деаэрации и пастеризации. Для этого его пропускают через трубчатый теплообменник, нагретый до температуры около 60 градусов, и удаляют все пузырьки воздуха. Густые соки дополнительно подвергаются гомогенизации, позволяющей убрать комочки. Затем их кратковременно нагревают до температуры около 90 градусов для того, чтобы убить микроорганизмы, способные привести к быстрой порче продукта.
Далее по герметичным трубопроводам сок переправляется в цех розлива. Здесь автоматика стерилизует упаковки и разливает в них напиток. В процессе наполнения и герметизации упаковка находится в стерильной камере, что исключает попадание бактерий из окружающей среды. После разлива пакеты складывают в коробки из гофрированного картона и отправляются на склад. На этом промышленное производство сока можно считать оконченным.
Где учиться на нутрициолога
При обучении на нутрициолога преимущество имеют люди, у которых есть высшее медицинское или химико-биологическое образование. Если у вас есть возможность, можно закончить медицинский вуз и пройти подготовку в ординатуре по специальности «Диетология». Можно также пройти дополнительную профессиональную переподготовку в других вузах, где есть такая специальность, или курсах дополнительного профессионального образования.
Но в этой области могут работать люди не только с медицинским образованием. Достаточно окончить подходящие курсы профессиональной переподготовки. Например, наш курс по спортивной диетологии и нутрициологии может дать вам все необходимые знания для работы нутрициологом.
Как переходить на здоровое питание в семье
Д.П.:А вот если кто-то в семье, там девочка, мальчик, муж или жена вдруг решил вести здоровый образ жизни, это придется два вида еды готовить?
Да, это очень большая проблема. Читала историю. В Израиле одна женщина вернулась из санатория и перевела всю семью, как раз троих людей на травяные соки по утрам. И меньше, чем через месяц, муж с ней развелся.
По поводу реальной жизни, опять таки маленькие шаги. И с собой не надо вот этого делать, сразу в прорубь и семью не надо в эту прорубь тащить. Зачем вам это нужно? Например, вы решаете, что на этой неделе вы добавляете нормальный белок какой-нибудь, более цельный, щадяще приготовленный и так далее.
Можно предложить мужу обсудить ужин
Для вас важно, чтобы у вас была поддержка. Потому что если не будет поддержки, там тоже долго не продержитесь
С детьми тоже полезно обсуждать, они тоже люди. А чаще всего мы просто ставим их перед фактом. И такими маленькими шагами можно показать своим домашним, что вы в адеквате. И ты не собираешься их переводить на травяной сок в ближайшую неделю.
Во-вторых, привычки, которые внедряются постепенно, более надежно закрепляются на подкорочке. Они постепенно становятся уже частью тебя.
Чем отличается нутрициолог от диетолога?
Самое главное отличие этих двух профессий в том, что нутрициолог не лечит. Он не имеет права назначать анализы, обследования и лекарственные препараты.
Нутрициолог:
- образование высшее – медицинское, биологическое или химическое;
- ведет консультативную и научную деятельность;
- исследует, как еда влияет на организм;
- исследует химический состав еды;
- проводит консультации по безопасности продуктов, пользе продуктов при том или ином заболевании;
- не лечит.
Диетолог:
- высшее медицинское образование;
- организует правильное питание, разрабатывает меню, контролирует приготовление пищи и качество продуктов;
- составляет индивидуальный рацион питания;
- диетолог имеет право лечить людей.
Разрешенные продукты
Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.
- Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.
На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.
- Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.
Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.
- Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
- Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
- Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).
Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.
Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.
Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.
- Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.
Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.
- Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
- Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.
Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.