Польза и вред заменителей сахара
Сладкие добавки к пище включаются в рацион не столько ради пользы, приносимой ими, сколько во избежание вреда, причиняемого сахаром:
- негативного влияния на поджелудочную железу;
- кариеса;
- патологического изменения стенок кровеносных сосудов;
- лишнего веса.
- Подсластители не удовлетворяют потребность организма в глюкозе, необходимой для мозга, падение ее уровня в крови ниже 4 ммоль/л – это гипогликемия со всеми вытекающими последствиями вплоть до потери сознания.
- Глюкоза необходима полезным бактериям, населяющим кишечник и участвующим в пищеварительных процессах. Ее недостаток может привести к дисбактериозу.
- Сахар играет важную роль в синтезе дофамина и серотонина, которые образно называют «гормонами радости». Их недостаток при отказе от сахара будет, конечно, не таким серьезным, чтобы привести к эндогенной депрессии, но общее снижение настроения и жизненного тонуса будет гарантировано.
Так же, как сахар, его заменители вредны в чрезмерном количестве, при их употреблении важно помнить о безопасной дозе
Что такое фруктоза?
Это моносахарид, который не распадается на более простые составляющие, простейший источник углеводной энергии.
Формула фруктозы совпадает с формулой глюкозы – C6H12O6. Это изомеры, то есть соединения с одинаковым атомным составом, но при этом разные по строению и расположению атомов в пространстве. Из-за этого они по-разному ведут себя в организме.
Глюкоза и фруктоза: в чем разница
Глюкоза дает чувство насыщения и энергию, повышает уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина (у здоровых людей). Травмирует сосуды, нервные клетки, повышает воспаление в организме. 1 г глюкозы содержит 3,4 ккал.
Фруктоза – не влияет на сахар крови и не дергает инсулин, придает продуктам сладкий вкус – более сладкий, чем глюкоза. Калорийность фруктозы – 3,96 г.
Углеводы: не все одинаково полезны. Чуть-чуть биохимии
Давайте немного вспомним школьную химию. Углеводы – класс сахаров. Они – основной источник энергии в организме. Углеводов в природе очень много, и они по-разному действуют на организм. По химической структуре молекуле углеводы бывают такими:
- моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза)
- олиго- и дисахариды (мальтоза, лактоза, сахароза)
- полисахариды (перевариваемые: крахмал, гликоген и неперевариваемые (пищевые волокна): целлюлоза, гемицеллюлоза, хитин, пектин и др.)
Моно-, олиго- и дисахариды — это «простые», т.н. «быстрые» углеводы. Они быстро всасываются и быстро повышают уровень глюкозы крови, стимулирую секрецию инсулина. Особенно легко всасывается глюкоза. Они «прячутся» в большинстве фруктов, во всех сладостях, сладких напитках, йогуртах. Затраты на всасывание этих углеводов низкие, а энергии организм получает много.
Полисахариды перевариваемые – «сложные» или «медленные» углеводы. Медленнее всасываются в кишечнике, организму нужно время (30-40 минут), чтобы их усвоить. Крахмалы составляют основную долю (около 70%) всех углеводов в питании человека. Наибольшее содержание крахмала (40-60%) — в зерновых и зерно-бобовых (просо, пшеница, рис, рожь, горох, фасоль, чечевица и др.), а также в продуктах их переработки (крупы, мука) и изделия из них (хлеб, каши и т. д.). Содержание крахмала в овощах варьирует от 0,1 до 15%, больше всего крахмала в картофеле.
Неперевариваемые полисахариды практически не всасываются, в то же время играют огромную роль в питании, усиливая чувство насыщения, регулируя моторику кишечника, профилактируя запоры, выступая в качестве сорбентов. Пищевых волокон много в отрубях, непросеянной муке и хлебе из нее, крупах с оболочками, бобовых, орехах, клубнике, смородине, финиках, инжире, чернике, клюкве, рябине, крыжовнике и т.д. Мало пищевых волокон в таких продуктах, как хлеб пшеничный из муки 1 и высшего сорта, крупа манная, макароны, кабачки, салат, арбуз, вишня, слива, черешня. Энергии на переваривание этих продуктов организм тратит много, а получает мало. Так же пищевые волокна замедляют скорость всасывания глюкозы в кишечнике, снижая уровень глюкозы в крови и соответственно потребность в инсулине.
Синтетические сахарозаменители — сплошная химия, могут вызвать рак и проблемы с печенью, верно?
Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров Матушки-Природы» активно эксплуатируется маркетологами, но не всегда соответствует истине. Синтетические заместители сахара (как, впрочем, и натуральные), которые продаются в аптеках, нельзя назвать опасными для здоровья, так как их производство, хранение и реализация строго контролируется.
В СМИ и на интернет-форумах чаще всего обсуждают «вред» пищевой добавки E951 — аспартама : в 1990‑х годах после ряда научных статей многие стали считать аспартам канцерогеном. Но в действительности ни одно исследование на людях этого не подтвердило — данные были получены при исследованиях на мышах, когда животным давали дозы, практически равные их весу. Сейчас аспартам разрешён к продаже более чем в ста странах, в том числе в России.
Ещё один «спорный» подсластитель — цикламат натрия (E952). В 1966 году исследования показали, что некоторые кишечные бактерии способны расщеплять данное вещество с образованием циклогексиламина, который может быть токсичен для живых организмов. Однако в кишечнике человека такие бактерии пока не обнаружены.
Дальнейшие исследования, которые проводились опять же на животных, показали, что цикламат влияет на состояние печени и может спровоцировать рак мочевого пузыря , хотя убедительных данных о его вреде для здоровья человека по‑прежнему нет.
В целом при выборе заменителя сахара разумнее руководствоваться не его происхождением, а целю и частотой использования. Если цель применения — контроль уровня глюкозы, то предпочтение стоит отдать натуральным заместителям, например, стевиозиду или эритритолу. Если человек — адепт здорового питания, а использование вещества будет ситуативным, то можно остановить свой выбор на синтетических заменителях сахара с нулевой калорийностью (аспартам, сукралоза, ацесульфам калия).
Сорбит (Е420)
- натуральный
- рекомендованная суточная доза – 10 г
Впервые был выделен из мороженых ягод и листьев рябины. Также содержится в яблоках, абрикосах и даже морских водорослях. В качестве сахарозаменителя его получают путем гидрирования глюкозы.
Сорбит в два раза менее сладкий, чем сахар, имеет калорийность 2,4 ккал/г. Может вызывать тошноту, метеоризм и диарею. Некоторым особо чувствительным людям достаточно съесть мороженое или употребить жевательную резинку с сорбитом в составе, чтобы ощутить нежелательный эффект. Также обладает желчегонным эффектом.
Кому нельзя: страдающим синдромом раздраженного кишечника, желчнокаменной болезнью, колитом, брюшной водянкой и непереносимостью фруктозы.
На что обращать внимание при покупке
Если не получается отказаться от калорийных десертов в одночасье и если после изучения вопроса о пользе и вреде для здорового человека решили использовать сахарозаменитель, остановите выбор на наиболее безопасном. Единственный продукт данной группы, не имеющий побочных эффектов — это стевия
Остальные же следует употреблять с осторожностью и после консультации с врачом
Посмотрите Благодарности наших клиентов и Истории успеха — Посмотреть
Помните, если отказаться от рафинированного сахара, отдав предпочтение фруктам и ягодам, то вскоре обнаружите, что подслащивать блюда уже не хочется. Вкусовые привычки можно изменить, методично удаляя из рациона вредные лакомства. Эта стратегия поможет вам добиться отличных результатов похудения и сохранить здоровье.
Польза сахарозаменителей
Для тех, кому нельзя сладкое или очень сложно от него отказаться, отличным вариантом будут сахарозаменители. Конечно же, ни у кого нет желания изменять свои пристрастия, но это иногда неизбежно, так как хочется оставаться красивыми и здоровыми.
Первостепенно такая проблема стоит перед людьми с лишним весом и диабетиками. Они и так не очень здоровы, а тут еще и запрещено ощущать этот прекрасный конфетно-пирожный вкус.
Для тех, кто не имеет проблем, заменитель сахара является хорошей перспективой оставаться в форме. В этих средствах практически отсутствуют калории, кроме того, они имеют незначительное влияние на показатели сахара в крови. Основным фактором, который указывает на удобство этих препаратов, является упаковка и выпуск в форме таблеток либо растворов. Жидкий заменитель сахара станет незаменимым для людей, которые имеют слабую зубную эмаль и подвержены быстрому развитию кариеса.
В каких продуктах содержится фруктоза?
Даже если вы проходите мимо мракобесия в отделе для диабетиков ближайшего супермаркета, есть шанс наесть фруктозы больше, чем может справиться наша печень. Фруктоза содержится в:
- Сахаре
- Сиропах (агавы, кленовом, кукурузном, топинамбура, финиковом)
- Мёде
- Крахмалистых овощах и корнеплодах
- Фруктах
- Промышленных сладостях
Многие «здоровые», «без сахара», «фитнес» и «диетические» продукты содержат «натуральную» фруктозу.
Обращайте внимание, что производители «полезных сладостей» очень любят этот «натуральный сахар» (как мы помним, он дешевый). Поэтому фруктозу часто можно обнаружить в «полезных десертах» не для диабетиков
Причем обычно на упаковке будет большими буквами написано «без сахара», «натурально», «на стевии», а вредную фруктозу в составе обнаружит только зоркий глаз.
Если фруктоза в десертах – обычное дело (помните, она дешевая и сладкая), то вряд ли вы ожидаете ее обнаружить в корме своего кота (да, животным она тоже не полезна) и уж тем более, в детских продуктах.
Аспартам (Е951)
- синтетический
- рекомендованная суточная доза – не более 40–50 мг/кг массы тела
Самый распространенный и тщательно исследованный химический сахзам.
Дискуссии о вреде и пользе этого подсластителя долгое время не были закрыты. По причине того, что при высоких температурах аспартам распадается с образованием высокотоксичного метанола, который затем преобразуется в канцерогенный формальдегид
Но в исследованиях, которые акцентировали на этом внимание, речь шла об убойных дозах сахзама, которые давали мышам
Сегодня признано, что при адекватном уровне потребления аспартам абсолютно безвреден. Он обладает минимальной калорийностью и при этом в 200 раз слаще обычного сахара.
Кому нельзя: страдающим фенилкетонурией (тяжелое наследственное заболевание, которое характеризуется поражением головного мозга).
Что такое фруктоза?
Это моносахарид, который не распадается на более простые составляющие, простейший источник углеводной энергии.
Формула фруктозы совпадает с формулой глюкозы – C6H12O6. Это изомеры, то есть соединения с одинаковым атомным составом, но при этом разные по строению и расположению атомов в пространстве. Из-за этого они по-разному ведут себя в организме.
Глюкоза и фруктоза: в чем разница
Глюкоза дает чувство насыщения и энергию, повышает уровень сахара в крови и, соответственно, инсулина (у здоровых людей). Травмирует сосуды, нервные клетки, повышает воспаление в организме. 1 г глюкозы содержит 3,4 ккал.
Фруктоза – не влияет на сахар крови и не дергает инсулин, придает продуктам сладкий вкус – более сладкий, чем глюкоза. Калорийность фруктозы – 3,96 г.
Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара
Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:
- непереносимость фруктозы;
- мочекаменная болезнь;
- синдром раздраженного кишечника.
В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.
Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.
Подсластители и сахарозаменители
Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.
Сахарозаменители
Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.
Подсластители
С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.
Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.
Что полезнее сахар или сахарозаменитель
Нужно прояснить несколько деталей о заменителях (не путайте с синтетическими подсластителями):
- они все-таки влияют на углеводный обмен;
- имеют не нулевую калорийность;
- требуют умеренности в употреблении.
Важно понимать, что в погоне за сладким вкусом не удастся обойтись без ограничений. Все равно придется считать калории, есть десерты в умеренном количестве
Лучше всего использовать такие компоненты в качестве временной меры, пока вам трудно совсем отказаться от сладенького. Для формирования полезных привычек нужно время. И именно в этот период, когда вы наиболее уязвимы и можете в любой момент сорваться, диету можно дополнить «вкусняшками» с этим аналогом. Он имеет такие преимущества:
- более низкий гликемический индекс;
- присутствие в составе полезных компонентов;
- более выраженная сладость, что помогает съесть меньшее количество вещества.
Опасна ли фруктоза во фруктах?
Фрукты на кето диете – камень преткновения на. Кто-то прощается с ними навсегда, кто-то не мыслит лета без арбузов. На самом деле все зависит от исходных данных. Если вы не имеет внушительного лишнего веса, занимаетесь спортом и в целом активны, то яблоко (один из рекордсменов по фруктозе) вас не погубит. Главное, этим же яблоком и ограничиться и не каждый день.
Тем же, кто пришел на кето с серьезным висцеральным ожирением, инсулинорезистентностью или неалкогольным гепатозом печени, с фруктами стоит быть аккуратнее.
Фрукты – это натуральные конфеты. Натуральные ли они? Смотря что мы под этим подразумеваем. Современное магазинное яблоко отличается от дичка так же, как сестры Дженнер-Кардашьян до пластики. Они были доступны только в сезон, для жителей нашего региона это означает в конце лета – начале осени. Отличное время, чтобы наесть немного жира, который зимой спасет от голода и холода. Сегодня мы имеет дело с гораздо более сладкими фруктами, а необходимость сделать зимние запасы более менее отпала.
Можно ли с помощью заменителей сахара победить тягу к сладкому?
Убедительных данных для подтверждения этого пока нет. Можно попробовать использовать заменители сахара, чтобы «настроить» свои вкусовые рецепторы на другой спектр ощущений и постепенно перейти с более сладких блюд на менее сладкие. Однако успех не гарантирован.
Продукты, содержащие сахар, у многих вызывают высвобождение химических веществ в мозгу, которые запускают так называемый механизм пищевого вознаграждения. Этот механизм формируется с детства, поскольку конфеты — самое распространённое поощрение ребёнка за хорошее поведение. В результате, отказываясь от сладостей, даже во взрослом возрасте и по доброй воле, человек всё равно может чувствовать себя «наказанным» и испытывать стресс. Это состояние плохо поддаётся контролю, поскольку затрагивает отделы головного мозга, отвечающие за аддиктивное поведение, включая наркоманию .
В каких продуктах содержится фруктоза?
Даже если вы проходите мимо мракобесия в отделе для диабетиков ближайшего супермаркета, есть шанс наесть фруктозы больше, чем может справиться наша печень. Фруктоза содержится в:
- Сахаре
- Сиропах (агавы, кленовом, кукурузном, топинамбура, финиковом)
- Мёде
- Крахмалистых овощах и корнеплодах
- Фруктах
- Промышленных сладостях
Многие «здоровые», «без сахара», «фитнес» и «диетические» продукты содержат «натуральную» фруктозу.
Обращайте внимание, что производители «полезных сладостей» очень любят этот «натуральный сахар» (как мы помним, он дешевый). Поэтому фруктозу часто можно обнаружить в «полезных десертах» не для диабетиков
Причем обычно на упаковке будет большими буквами написано «без сахара», «натурально», «на стевии», а вредную фруктозу в составе обнаружит только зоркий глаз.
Если фруктоза в десертах – обычное дело (помните, она дешевая и сладкая), то вряд ли вы ожидаете ее обнаружить в корме своего кота (да, животным она тоже не полезна) и уж тем более, в детских продуктах.
Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:
- метаболический ацидоз;
- респираторный ацидоз;
- метаболический алкалоз;
- респираторный алкалоз.
Метаболический ацидоз
Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.
К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:
- злоупотребление пищей, богатой животными белками;
- чрезмерные физические нагрузки;
- стресс;
- воспалительные процессы;
- соблюдение низкоуглеводной диеты.
Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.
Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.
Респираторный ацидоз
Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.
Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.
Причины ацидоза
Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний, таких как:
- почечная недостаточность;
- нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
- сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
- хроническая диарея;
- гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
- отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.
Метаболический алкалоз
Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).
Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.
Респираторный алкалоз
Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема лекарственных препаратов.
Причины алкалоза
Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:
- применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
- чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
- вымывания калия после приема диуретиков;
- гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация двуокиси углерода, ответственного за «кислотность».
Основные типы сахарозаменителей
Различают натуральные и искусственные заменители (последние чаще называют подсластителями). К первой группе относятся:
Стевия
Производится из растения, благоприятно влияет на организм: улучшает работу ЖКТ, нормализует давление, благодаря содержанию антиоксидантов помогает сохранять молодость. Этот продукт считается одним из самых безопасных в своей группе, поэтому его широко используют в диетическом рационе. Но присутствует горечь во вкусе, поэтому не все гурманы благосклонно относятся к «медовой траве». К тому же следует помнить, что безопасной можно считать листья. А относительно сахарозаменителя из экстракта стевии все не так однозначно, польза и вред для организма человека зависит от способов обработки.
Комментарий диетолога:
Растительное сырье само по себе не содержит никаких токсичных компонентов, его употребление оказывает положительное воздействие (не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний). Но для производства популярных газированных напитков с нулевой калорийностью это растение обрабатывают очень тщательно, используя в этом процессе множество химических соединений, в том числе, метанол, изопропанол, этанол, ацетон.
Фруктоза
Получают из фруктов и ягод. Его включают в диетический рацион и здоровых людей, и тех, кто страдает ожирением и диабетом. Данный углевод действительно намного менее вреден, чем глюкоза, а кроме того он слаще, не вызывает значительное повышение сахара в крови (что помогает избежать выработки большого количества инсулина).
Но мера в употреблении этого продукта все равно нужна. Его избыток трансформируется печенью в жир, злоупотребление сведет на «нет» все результаты снижения веса. Ученые даже ввели термин «метаболический синдром», который отображает негативные процессы, происходящие в теле из-за потребления большого количества фруктозы.
Мед
Такой натуральный сахарозаменитель можно употреблять при похудении, несмотря на высокую калорийность (энергетическая ценность оригинального вещества выше не более, чем на 25 %, а гликемический индекс может быть даже ниже — в зависимости от сорта). Но опять же, помним про меру. Продукт относится к быстрым углеводам и способен привести к «углеводному голоду», как и промышленные сладости. Преимущество лишь в том, что здесь содержатся полезные компоненты (витамины группы B, C, микроэлементы, фитонциды), то есть нельзя эти калории считать пустыми.
Сорбит (маркируется как Е420)
Имеет очень низкий гликемический индекс — 9 (это вообще не углевод). Калорийность его невысока — всего 260 ккал. на 100 г., но и по сладости он уступает обычному сахару.
Это один из самых безопасных сахарозаменителей для похудения. К его преимуществам следует причислить:
- не повышает уровень глюкозы в крови;
- способствует очищению печени и желчного пузыря, обладает небольшим слабительным действием;
- улучшает пищеварение;
- не вредит зубам, не служит средой для размножения бактерий.
Комментарий диетолога:
Не следует превышать суточную норму сорбита — она составляет 16 грамм. В противном случае есть риск возникновения диареи
Также важно помнить, что данный продукт, хотя и не является углеводом, но на углеводный обмен все же влияет. Поэтому советуйтесь со специалистом, прежде чем включать его в меню
Сколько подсластителя можно использовать?
Использовать подслащивающие средства, особенно синтетические, можно только в умеренных количествах. Их избыток может негативно сказаться на здоровье. Безопасная суточная доза подсластителя указывается на упаковке.
Также стоит обратить внимание на то, что искусственные подсластители, такие как аспартам, цикламаты, ацесульфам К, сукралоза или сахарин, можно найти не только в подслащивающих таблетках, но и во многих пищевых продуктах, потребляемых каждый день. Также их широко используют при изготовлении лекарств для улучшения вкусовых качеств
Следовательно, при расчете допустимой суточной нормы вы должны учитывать общее количество подсластителей во всех продуктах и лекарствах.
История появления
Изобрели заменитель сахара случайно, в результате пренебрежения личной гигиеной. Это событие произошло в далеком 1879 году в Америке, в лаборатории, где исследовались свойства каменноугольной смолы. Ученый русского происхождения К. Фальберг после очень продолжительного рабочего дня торопился домой к ужину. Он был настолько голоден, что даже не стал мыть руки, на которых осталось химическое вещество, изменившее вкус хлеба. Он стал непривычно сладким.
Химик вовсе не задавался вопросом, можно ли похудеть, если заменить сахар сахарозаменителем, просто решил выяснить, какой именно компонент так повлиял на характеристики продукта. Для этого он, бросив трапезу, снова вернулся на рабочее место, где стал дегустировать то, что осталось в лабораторной таре. К счастью, ничего токсичного там не было, удалось установить, что это орто-сульфобензимид имеет выраженную сладость. Поэтому вещество было названо сахарином.
Открытие пришлось кстати не только в диетологии — люди сразу догадались, что с помощью этого компонента можно снизить калорийность блюд, — но также и в лечении мигрени и расстройств ЖКТ.