Снижение гемоглобина у женщин: причины, потенциальная опасность и лечение

Почему снижается или повышается содержание железа в крови

Одна из частых причин дефицита железа — погрешности питания, нехватка в рационе мяса, круп. Снижение показателей всегда наблюдается во время беременности, поскольку все запасы микроэлемента идут на формирование органов плода.

Снизить показатели могут препараты для выведения мочевой кислоты, глюкокортикостероиды, таблетки для снижения уровня сахара или липидов в крови, препараты с тестостероном.

Патологические причины:

  • Нарушения в работе желудка и двенадцатиперстной кишки — нарушается усвоение микроэлемента из пищи. Резкое снижение показателей может быть признаком новообразований или воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
  • Обильные менструации, геморрой. При постоянной или обильной кровопотере организму приходится постоянно восполнять дефицит эритроцитов, на это расходуется запас железа.
  • Инфекционные и другие патологии, при которых активно гибнут красные кровяные тельца.
  • Болезни почек, печени.
  • Физическое переутомление.
  • Передозировка ацетилсалициловой кислотой.

Железосодержащие продукты нельзя запивать напитками с кофеином. Танин препятствует усвоению микроэлемента. Нельзя сочетать и с продуктами, которые содержат кальций.

Уровень железа выше нормы бывает у людей, которые живут в регионах с разреженным воздухом, у альпинистов, которые часто бывают в горах. Организм активно захватывает железо для выработки гемоглобина, чтобы избежать гипоксии.

Повысить значения могут следующие препараты:

  • средства на основе ацетилсалициловой кислоты;
  • противоопухолевые медикаменты;
  • витаминные комплексы с железом;
  • оральные средства контрацепции, препараты с эстрогенами;
  • некоторые антибиотики.

Но чаще всего высокое содержание микроэлемента — это проявление наследственной патологии, которая называется гемохроматоз. Генетическое заболевание вылечить невозможно. Необходимо придерживаться диеты, можно стать донором крови.

Роль железа в правильном функционировании организма

Благодаря химическим свойствам железо принимает активное участие в транспорте кислорода и углекислого газа. Более 60% этого элемента используется для производства гемоглобина — основного компонента эритроцитов. Гемоглобин — наиболее важный белок, используемый для доставки молекул кислорода ко всем клеткам организма.

Оставшаяся часть железа содержится в связанной форме в миоглобине, снабжающем кислородом скелетные мышцы, кроме того, присутствует в ферментах, защищающих клетки от окислительного стресса и участвующих в синтезе серотонина, гормонов щитовидной железы, высокоэнергетических соединений (необходимых для биохимических превращений), в синтезе ДНК, простагландинов и оксида азота. Правильный уровень железа в крови обеспечивает равномерность протекания этих процессов.

Около 25% железа составляет резерв, расположенный в основном в печени и селезенке.

Потребность в железе зависит от возраста (она уменьшается с возрастом), пола (у женщин концентрация немного ниже) и беременности. Для полноценного функционирования организма, необходимо поддерживать баланс между расходом и поступлением этого элемента.

Если количество железа в организме снижается, его всасывание из пищи увеличивается. При избытке, количество всасываемого железа уменьшается. Из-за того, что этот механизм имеет ограниченные возможности, зависящие от многих факторов, уровень железа может находится за пределами нормального диапазона, что приводит к развитию нарушений в работе всего организма.

Усвояемость железа

Но даже если продукт содержит в себе умопомрачительные запасы железа, это еще не значит, что все это богатство перейдет в организм. Всасывание феррума из разной пищи происходит с определенной интенсивностью. Так, из мяса человек вытянет примерно 20 % имеющегося железа, из рыбы – немного больше чем 10 %. Бобы отдадут 7 %, орехи – 6, а употребляя фрукты, бобовые и яйца, не стоит рассчитывать на более чем 3-процентное усвоение феррума. Меньше всего – только 1 процент железа – можно получить из приготовленных круп.

Железодефицитная анемия – серьезная проблема, тянущая за собой множество попутных заболеваний. Но избежать ее можно, если помнить о роли правильного питания.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Причины повышенного железа

О повышенном уровне железа говорят, когда его концентрация составляет более 28-30 мкмоль/л (в разных лабораториях референсные значения могут несколько отличаться).

Причинами повышенного уровня железа в крови могут выступать следующие заболевания и состояния:

  • Гемохроматоз. Это наследственное заболевание, при котором скорость накопления железа превышает скорость его выведения из организма2. Из-за таких нарушений железо накапливается в тканях, что приводит к ряду других заболеваний. Например, на фоне гемохроматоза могут воспаляться суставы (артрит), повышаться уровень сахара и даже развиться цирроз печени.
  • Некоторые виды анемий. Если при железодефицитной анемии отмечается нехватка железа, то при гемолитической или сидеробластной анемии — его избыток. При гемолитической анемии усиленно разрушаются эритроциты. Это приводит к высвобождению гемового железа в кровь. При сидеробластной анемии нарушается обмен железа в костном мозге, из-за чего замедляется и синтез гемоглобина.
  • Отравления железом. Чаще всего такие отравления возникают на фоне передозировки препаратов железа. Для предотвращения этой проблемы принимать такие препараты нужно только по назначению врача. Держите их подальше от детей. Для них отравляющая доза гораздо ниже, чем для взрослых.
  • Талассемия. Это наследственное заболевание, при котором нарушается процесс синтеза гемоглобина. При талассемии на образование гемоглобина используется меньшее количество железа, что и приводит к его избытку в крови.
  • Переливание крови. Несколько суток после переливания крови у человека, как правило, отмечается повышенное содержание железа.
  • Предменструальный период. У женщин перед менструацией уровень сывороточного железа несколько повышается. Это нормальное физиологическое явление, которое может ввести в заблуждение врача, если в этот период сдать кровь на анализ. По этой причине женщинам рекомендуют сдавать кровь уже после менструации.
  • Некоторые заболевания внутренних органов. На уровень железа в крови большое влияние оказывает состояние печени, селезенки и поджелудочной железы. При заболеваниях этих органов возможно и нарушение обмена железа, приводящее к избыточному его накоплению в тканях.
  • Чрезмерное потребление железа. Чаще всего это наблюдается при приеме препаратов железа. Переизбыток железа в крови от продуктов питания маловероятен.

Какие симптомы указывают на повышенное железо

Повышенный уровень железа в крови может проявляться следующими симптомами:

  • тошнота и рвота;
  • расстройство стула (диарея или запор);
  • нарушение функций почек;
  • необъяснимая потеря веса;
  • ухудшение аппетита;
  • боль и отечность в суставах;
  • воспаление суставов (артрит);
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • атеросклероз;
  • выпадение волос;
  • боли в мышцах;
  • снижение иммунитета (как итог – частые инфекционные заболевания);
  • снижение полового влечения;
  • задержка физического и умственного развития у детей.

При повышенном уровне железа рекомендуется донорство крови.Фото: kasto / Depositphotos

Функции гемоглобина

Вещество играет ключевую роль в организме. Можно назвать две основных задачи, которые оно решает.

Гемоглобин (Hb) присоединяет атомы кислорода в больших количествах, каждый по четыре. Благодаря этому, возможно нормальное клеточное дыхание. Пациентка не страдает от гипоксии. Так же легко вещество отдает газ, перемещает его к цитологическим структурам.

Вторая функция прямо перекликается с первой. Гемоглобин циркулирует по телу и перенимает частицы углекислого газа. Несет их к легким, где они усваиваются организмом и выходят с выдыхаемым воздухом.

Основные функции — это газообмен в две стороны. Гемоглобин — узконаправленное соединение.

Сочетание с другими питательными веществами

Витамин С. Употребление аскорбиновой кислоты вместе с железосодержащими продуктами способствует повышенному всасыванию железа. Например, если ввести в Fe-рацион половинку грейпфрута, организм поглотит в три раза больше железа

Поэтому важно, чтоб меню было обогащено не только железом, но и витамином С

Однако стоит обратить внимание: аскорбинка сильнее влияет на всасывание железа из растений, нежели на поглощение феррума животного происхождения

Витамин А. Дефицит ретинола блокирует способности организма использовать запасы железа для формирования красных кровяных телец.

Медь. Этот микроэлемент, как известно, необходим для транспортировки полезных веществ из мест хранения в клетки и органы. При недостатке меди железо теряет свою способность к перемещению, что в результате ведет к развитию анемии. Желаете пополнить запасы феррума и меди одновременно? На вашем столе должны регулярно появляться бобы, соя и чечевица.

Также важно сочетать продукты, богатые железом, с пищей, содержащей витамины группы В (благодаря ферруму В-вещества обретают повышенную химическую активность). Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте

Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается

Многие составляющие компоненты пищи могут ингибировать (ослаблять) абсорбцию железа, связывая его в желудочно-кишечном тракте. Ряд таких компонентов найдены в цельном зерне и черном чае. Однако исследования показали, что здоровому человеку от этих веществ сложно получить вред. А вот у людей с уже имеющимися нарушениями абсорбции железа или с развитой анемией всасывание еще больше ухудшается.

Важно знать и то, что кальций почти полностью блокирует поглощение железа. Отсюда рекомендация: для нормального усвоения феррума железосодержащие продукты употреблять отдельно от молочной пищи и другой, богатой кальцием

Общая информация

По общему правилу любой первичный медицинский осмотр начинается с проверки основных показателей нормальной работы человеческого организма. Врач обследует кожные покровы, прощупывает лимфатические узлы, пальпирует некоторые участки тела, для того чтобы оценить состояние суставов или выявить поверхностные изменения кровеносных сосудов, прослушивает легкие и сердце при помощи стетоскопа, а также измеряет температуру и давление.

Перечисленные манипуляции позволяют специалисту собрать необходимый минимум сведений о состоянии здоровья пациента (составить анамнез) и показатели уровня артериального или кровяного давления играют далеко не последнюю роль в диагностике множества различных заболеваний. Что такое артериальное давление, и какие его нормы установлены для людей разных возрастов?

По каким причинам повышается или наоборот снижается уровень кровяного давления и как сказываются такие колебания на состоянии здоровья человека? На эти и другие важные вопросы по теме мы постараемся дать ответ в данном материале. А начнем мы с общих, но крайне важных аспектов.

Суточная норма железа для взрослых и детей

Железо — это микроэлемент, уровень которого нужно постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Иными словами, необходимо каждый день потреблять определенный объем этого микроэлемента, содержащегося в нашей пище. Стоит отметить, что ежедневные нормативы потребления железа существенно отличаются для людей разного пола, возраста и образа жизни.

Новорожденные малыши вплоть до 6-месячного возраста должны пополнять свои запасы на 0,25 мг в день, ведь с момента появления на свет они обладают большим собственным запасом железа. Затем ежедневная норма железа постепенно увеличивается, и после полугода достигает до 4 мг. Начиная с годовалого и до подросткового возраста, норма потребления железа приближается к 10–13 мг/сут. В 15–17 лет девочкам каждый день необходимо 20 мг, а мальчикам — 15 мг.

Норма потребления железа в сутки для взрослых находится в диапазоне от 10 до 30 мг, при этом мужчинам рекомендуется потреблять 10–12 мг, а женщинам — от 20 до 30 мг. Такая существенная разница связана с тем, что организм женщины ежемесячно теряет большое количество этого микроэлемента вместе с менструальными выделениями. В пожилом возрасте и мужчины, и женщины могут руководствоваться едиными нормами суточного потребления железа.

Бывают ситуации, когда суточные нормы увеличиваются. Например, женщинам в период беременности и кормления грудью требуется до 33 мг микроэлемента в сутки. Поводом для увеличения суточного потребления железа могут послужить также значительные физические нагрузки, обильные кровопотери из-за травм, операций, донорства крови. Необходимо потреблять железо свыше дневной нормы людям, страдающим хроническими кровотечениями, а также проживающим или работающим в высокогорных районах.

Этот полезный микроэлемент для человека в пищевых продуктах может быть представлен в разных формах. Наиболее распространено так называемое трехвалентное железо, имеющее бурые оттенки. Двухвалентное железо, как правило, светлого зеленого цвета, хорошо усваивается организмом, но вступив в контакт с воздухом, мгновенно окисляется, превращаясь в трехвалентное железо. Ярким примером такого преображения служит богатое железом яблоко, срез которого на воздухе темнеет. В кислой среде желудка трехвалентное железо трансформируется обратно в двухвалентное, что и позволяет ему всасываться в кишечнике и восполнять ежедневные потребности организма.

Как сдается анализ?

Определение концентрации гемоглобина выполняется в ходе проведения клинического анализа крови. Для этого кровь при помощи специального капилляра забирается после прокола пальца. Она вносится в специальный трансформирующий раствор, по изменению цвета которого определяется концентрация гемоглобина. Измерение изменения цвета трансформирующего раствора проводится при помощи лабораторного прибора фотокалориметра. Перед сдачей крови рекомендуется выполнить несколько несложных подготовительных мероприятий, к которым относятся:

Сдача крови натощак, утром допускается прием негазированной минеральной воды или несладкого чая.
Вечером накануне исследования допускается легкий ужин без приема жареной, жирной пищи, а также алкоголя.
В день исследования рекомендуется избегать физических или эмоциональных нагрузок.
В случае приема лекарственных средств об этом важно предупредить лечащего врача, так как некоторые из них могут существенно влиять на количество эритроцитов и концентрацию гемоглобина в крови.

Выполнение подготовительных мероприятий, а также проведение анализа при помощи фотокалориметра позволяют добиться достоверного результата исследования.

Лечение при повышенном уровне железа

Перед началом лечения необходимо провести более широкую диагностику и исключить хронические заболевания. Возможно придется изменить рацион и образ жизни.

Единого и надежного решения при лечении гемохроматоза не существует — терапия будет зависеть от причин патологии. В любом случае добиться постоянного снижения концентрации железа в крови за короткое время невозможно. При обнаружении гемохроматоза лечение следует продолжать непрерывно и проходить под строгим врачебным контролем.

Возможно, врач выпишет препараты кальция или лекарства, тормозящие всасывание железа из кишечника. Их прием, однако, связан с риском многочисленных побочных эффектов, поэтому это последнее средство.

Норма железа в крови у мужчин, женщин и детей

Нормальное содержание железа в крови — такое количество, при котором организм полноценно функционирует. Это показатель зависит от ряда факторов, в том числе и от возраста и пола. Поэтому нормальный уровень железа у детей, женщин и мужчин отличается.

Уровень железа при беременности

Отдельно нужно сказать о нормах железа в крови при беременности. Этот период в жизни женщины сопровождается серьезными изменениями не только гормонального фона, но и биохимических показателей крови, в том числе и железа.

При беременности потребность в железе (как и других макро- и микроэлементах) возрастает. Главным образом это связано с потребностями плода в указанных веществах. Кроме того, объем крови у беременной женщины возрастает примерно на 30%. Это значит, что увеличивается и потребность в компонентах гемоглобина (железа и аминокислот).

Стоит учитывать, что по мере роста плода физиологические суточные расходы железа будут увеличиваться. Так, если в I триместре дополнительная потребность в железе расценивает в 0,8 мг в сутки, то во II триместре это 5 мг, а в III – до 6-7 мг. За время беременности в среднем женщине нужно дополнительно до 800-900 мг железа.

Нормальные значения сывороточного железа для беременной женщины составляют 13-30 мкмоль на литр.

С точки зрения обеспеченности организма железом наиболее уязвимыми категориями считаются беременные женщины, а также дети и подростки в период активного роста и развития. На уровень железа также оказывают влияние и физические нагрузки, поэтому людям, занимающимся спортом, также нужно следить за этим показателем. В таблице 1 указаны референсные (нормальные) значения сывороточного железа в крови в мкмоль на литр у женщин и мужчин разных возрастных групп.

Таблица 1. Норма содержания железа (мкмоль/л) у детей разных возрастов, женщин и мужчин
Возраст Пол Норма железа мкмоль/л
меньше 1 месяца женский 5,1 – 22,6
мужской 5,6 – 19,9
от 1 до 12 месяцев женский 4,6 – 22,5
мужской 4,9 – 19,6
от 1 до 4 лет женский 4,6 – 18,2
мужской 5,1 – 16,2
от 4 до 7 лет женский 5,0 – 16,8
мужской 4,6 – 20,5
от 7 до 10 лет женский 5,5 – 18,7
мужской 4,9 – 17,3
от 10 до 13 лет женский 5,8 – 18,7
мужской 5,0 – 20,0
от 13 до 16 лет женский 5,5 – 19,5
мужской 4,8 – 19,8
от 16 до 18 лет женский 5,8 – 18,3
мужской 4,9 – 24,8
старше 18 лет женский 6,6 – 26
мужской 11,6 – 28

Анализ на железо в крови (Fe, Iron)

Уровень железа в крови определяется в рамках биохимического анализа крови. Для этого используется размерность микромоль на литр (мкмоль/л). Анализируют для этого венозную или капиллярную кровь. Способ исследования — фотометрический.

Наиболее простым и доступным способом оценки содержания железа в организме является клинический анализ крови, которая забирается из пальца. В таком случае можно оценить уровень гемоглобина в граммах на литр.

Уточняем анализ

Анализ крови на гемоглобин — важная, но недостаточная процедура для оценки уровня железа в крови. Бывает так, что гемоглобин в норме, но уровень железа понижен. В таком случае необходимо проанализировать дополнительные параметры, которые укажут на истинное содержание микроэлемента в организме.

Примечательно, что количество сывороточного железа — показатель, который варьирует в зависимости от дня и даже времени суток. Для минимизации неточностей определение уровня железа в крови принято сочетать и с другими анализами. Среди таковых — анализ на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), а также анализы на ферритин и трансферрин. Показатели ОЖСС и трансферрина используют для определения количества железа, которое в данный момент транспортируется кровью.

Как сохранить железо в пище

Среди преимуществ железа, содержащегося в пище животного происхождения, – высокая термоустойчивость. А вот растительный феррум плохо переносит механическую обработку или варку. В качестве примера можно назвать цельные зерна, которые в процессе переработки в муку теряют почти три четверти запасов Fe.

Если говорить о варке, то в этом случае железо из продукта не испаряется – оно частично переходит в воду, в которой готовился овощ

Также важно знать несколько хитростей, которые помогут сохранить железо в блюдах

1. Свести потери к минимуму возможно, если сократить время приготовления пищи, а воды для этого использовать как можно меньше. Пример: шпинат, проваренный на протяжении 3 минут в большой кастрюле, теряет почти 90 % железа.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

2. Чугунная посуда способна насыщать продукты дополнительным железом. Эти порции могут быть совсем маленькими – от 1 до 2 миллиграммов, но реальность такого процесса уже доказана. Более того, опыты показали, что кислые продукты более интенсивно поглощают феррум из такой тары.

Причины снижения гемоглобина у женщин

Снижение концентрации гемоглобина в единице объема крови у женщин называется анемия. Это более частое явление, которое в основном является результатом воздействия различных патологических причин, к ним относятся:

  • Хроническое кровотечение различной локализации в организме, включая обильные менструации, и являющееся причиной развития железодефицитной анемии (малокровие, связанное с дефицитом железа в организме, необходимого для процесса синтеза гемоглобина).
  • Снижение поступления железа в организм женщины на фоне неправильного питания, включая изнуряющие диеты для похудания, а также различной патологии органов системы пищеварения, приводящей к нарушению всасывания железа в кровь.
  • Дефицит витамина В12 и фолиевой кислоты в организме на фоне сниженного поступления данных соединений с пищей или нарушения их всасывания в кровь при гастрите (воспаление желудка), энтерите (патология тонкого кишечника), а также гельминтоза (паразитирование широкого лентеца). Такое снижение концентрации гемоглобина в единице объема крови у женщины называется В12-фолиеводефицитная анемия.
  • Снижение количества эритроцитов и концентрации гемоглобина при их повышенном разрушении (гемолитическая анемия), являющегося следствием увеличенной функциональной активности селезенки, некоторых инфекционных и паразитарных заболеваний (малярия), отравления организма гемолитическими токсинами, а также после переливания несовместимых по группе или резус-фактору компонентов крови (эритроцитарная масса).
  • Истощение (дистрофия) организма женщины на фоне онкологического процесса на поздней стадии развития, а также длительного голодания.
  • Нарушение процесса формирования и дозревания эритроцитов в красном костном мозге, спровоцированное длительным приемом некоторых лекарственных веществ, лучевой болезнью, токсинов.
  • Недостаточное поступление (гиповитаминоз) витамина С в организм женщины, приводящее к нарушению процесса всасывания железа в кровь из кишечника.

Такие патологические причинные факторы не только приводят к снижению концентрации гемоглобина в единице объема крови у женщины, но также провоцируют функциональные изменения со стороны других органов и систем.

Какая норма гемоглобина у женщин при беременности?

У беременных женщин часто наблюдается изменение уровня гемоглобина. Причем данный показатель напрямую зависит от срока беременности и особенностей ее течения.

У забеременевших женщин в первые месяцы в крови содержится такое же количество гемоглобина, как и у небеременных – в пределах от 110 до 150 г/л.

Во втором триместре минимальная норма гемоглобина у беременных может снижаться до 100 г/л. Такая тенденция связана с увеличением объема крови в теле. Но гемоглобин сам по себе никуда не пропадает, просто разбавляется в большем количестве крови. На самочувствие беременной и малыша это никак не влияет.

В третьем триместре беременности женский организм уже успел привыкнуть к повышенным потребностям «пузожителя», поэтому норма гемоглобина должна быть в пределах от 110 до 140 г/л.

3 триместр беременности характеризуется активным ростом и набором веса ребенка. Поэтому всем беременным обязательно проводится ежемесячно мониторинг (общее исследование крови), чтобы вовремя определить снижение количества гемоглобина и исключить кислородное голодание или задержку развития плода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: