Жевательная резинка: польза или вред

Кому противопоказано жевать жевательную резинку

Прежде всего – это женщины, вынашивающие ребенка. Также в эту группу входят пациенты с сахарным диабетом, маленькие дети, е люди, страдающие фенилкетонурией. Это связано с тем, что в составе жвачки присутствует аспартам – популярный и недорогой заменитель сахара, который вызывает сбои в работе многих органов и систем. У беременных женщин, в частности, это может привести к преждевременным родам, серьезным нарушениям гормонального фона и обмена веществ.

Отдельно стоит остановиться на вреде жвачки для малышей. У них она может вызвать сильную аллергию, поскольку детский организм еще продолжает формироваться. Еще одним страшным последствием может стать замедление психического развития. Также жевание жвачки вызывает у детей нарушения прикуса и другие стоматологические проблемы.

Если родители не уследили и ребенок проглотил жвачку, сильно пугаться не стоит. В желудочно-кишечном тракте она размягчается, после чего выходит естественным путем. Но допускать, чтобы ребенок съел сразу несколько подушечек жевательной резинки, все же не нужно. При попадании в организм слишком большого количества жвачки возможны запоры и боли в животе.

Плюсы и минусы жевательной резинки

Иногда жевательная резинка не только бесполезна, но и вредна.

  • У некоторых людей чрезмерно развита жевательная мускулатура, вследствие чего повышена истираемость зубной эмали, и им противопоказано жевать жевательную резинку,
  • Если вы страдаете от пародонтоза, имеете проблемы с подвижностью зубов, жевание жвачки может способствовать дальнейшим осложнениям.
  • Если жевательную резинку использовать долго, она разрушительным образом действует на пломбы, стоматологические конструкции.
  • Длительное жевание резинки вызывает чрезмерное выделение желудочного сока, что может привести к появлению гастрита или язвы.
  • Содержащиеся во многих жевательных резинках различные добавки, например, такие как хлорофилл (Е140) и бутилгидрокситолол (Е321) могут вызвать аллергические реакции. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, повышают уровень артериального давления и уменьшает количество калия в крови. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса.
  • Природой заложена польза от жевания, давление, которое передается от зубов в десны, делает массаж дёсен, улучшает кровообращение. Но перегрузка этих тканей гораздо опаснее недогрузки. Постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может приводить к сдавливанию кровеносных сосудов в деснах, ухудшению кровообращения. Это чревато развитием воспалительных процессов – пародонтита и гингвита.
  • Через некоторое время после того, как от постоянного жевания жвачки усилилось слюноотделение, начинается обратный процесс. Слюны становится всё меньше. А это крайне негативно сказывается на пищеварении в целом.

Польза жевательной резинки.

  • Польза для зубов от жевательной резинки несомненно есть. Вполне приемлемо пожевать её немного после еды, чтобы очистить полость рта и освежить дыхание. Применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью зубной щетки, нити.
  • Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно очищает зубную поверхность от налета и отложений.
  • Жевательная резинка дает нагрузку на околозубные ткани, но только в том случае, если эта нагрузка дозирована. Жевание оказывает на десны стимулирующее и укрепляющее воздействие.
  • Необходимо знать меру. Жевательная резинка должна быть без сахара и ее достаточно пожевать пять-десять минут после еды, чтобы провести поверхностную чистку полости рта, активизировать выделение слюнного секрета, выполнить «массаж» десен.

Количество просмотров 1 180

Немного истории

Аналоги жевательной резинки появилась давно. С древних времен люди жевали смолы деревьев и каучук, правда, сегодня сложно точно сказать с какой целью. Самая первая жевательная резинка датируется временами каменного века, VII–II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов.

В 1848 году американский предприниматель Джон Кертис наладил производство некоего подобия современной резинки. Жевательная резинка, как мы ее сейчас понимаем, была изобретена Уильямом Финли Сэмплом в США в 1869 году. В конце 19 века в США повсеместно начинают открываться фабрики, производящие жевательную резинку с различными вкусами: лакричный, сливочный, сахарный. Тогда же жвачку начинают продавать завернутой в упаковочную бумагу

В 1928 году важное изменение в технологию производства жвачки внес химик Уолтер Димер. Он изобрел специальную формулу, благодаря которой из жевательной резинки стало просто выдувать пузыри

В 1970-е, в преддверии Олимпиады, развернулось производство советской жвачки, однако в 1990-х отечественную жвачку потеснили импортные конкуренты. Современная реклама жевачки убеждает потребителя в том, что жвачка защищает от кариеса и убирает зубной налет, попробуем разобраться, так ли это?

Польза жевательной резинки для человека

Польза жевательной резинки для человека, и в частности, для зубов, заключается в следующих плюсах:

Интенсивное выделение слюны

Слюна человека имеет щелочной состав, способный нейтрализовать кислотную среду, образовывающуюся в ротовой полости. Повышенное слюноотделение позволяет не только восстанавливать кислотно-щелочной баланс, но производить более качественное устранение частичек пищи.

Очищающий эффект для зубов

Польза жвачки после еды заключается в ее возможности счищать образовавшийся налет и забирать на себя мелкие частички пищи. В случаях, когда зубная щетка и зубная нить не доступны, жевательная резинка способна частично выполнить их функции и произвести хотя бы минимальную гигиену ротовой полости.

Эффект тренинга

В процессе пережевывания жвачки происходит укрепление связочного аппарата челюстей. Кроме этого, жевательная резинка оказывает массирующий эффект на десна, улучшая кровоснабжение.

Борьба с морской болезнью

Многие люди страдают плохой переносимостью путешествий как на водном транспорте, так и на всех прочих средствах передвижения. Одними из самых неприятных симптомов такой непереносимости является закладывание ушей и тошнота. Во многих случаях, жвачка помогает минимизировать указанные неприятные ощущения, а иногда и полностью их устраняет.

Эффект релаксации

Врачами-невропатологами отмечено, что пережевывание жевательной резинки помогает расслабиться, справиться с навязчивыми мыслями и свести к минимуму негативные последствия стрессовых ситуаций;

Стимуляция выработки желудочного сока

Польза жвачки после еды заключается еще и в том, что процесс пережевывания стимулирует секреторную и моторную функции кишечника. Кроме этого, желудок активнее вырабатывает желудочный сок и ферменты. В сочетании перечисленные процессы приводят к лучшему перевариванию пищи и ускорению процессов метаболизма.

Несмотря на достаточно большое количество положительных аспектов, нельзя недооценивать и возможный вред жевательной резинки для человека.

Чем вредно жевание жевательной резинки?

Обратите внимание на то, что жевательная резинка оказывает слабительное действие при чрезмерном употреблении – в перерасчете ориентировочно от 50 г, или 50 подушечек.
В то время как жевание резинки в «обычных» объемах обеспечивает снятие напряжения в челюстях, чрезмерное жевание в течение нескольких часов приводит к прямо противоположному эффекту. Если мускулатура челюсти перенапряжена, могут быть слышны звуки типа щелчков в области сустава.
Детям младшего возраста не следует жевать жевательную резинку со вкусом корицы или мяты, поскольку содержащиеся в них эфирные масла, а также резкий вкус могут раздражать.. Пожалуйста, своевременно объясните своему ребенку, что он должен правильно утилизировать жевательную резинку вместе с обычными отходами, а не плевать её на улице или клеить под парту, сиденье стула и т

д

Пожалуйста, своевременно объясните своему ребенку, что он должен правильно утилизировать жевательную резинку вместе с обычными отходами, а не плевать её на улице или клеить под парту, сиденье стула и т. д.

Чем опасны химические вещества

Быстрое развитие химической промышленности во второй половине двадцатого века вызвало загрязнение окружающей среды. В настоящее время человечество использует 80 тысяч искусственных химических веществ, но точный уровень токсичности известен только у 2% таких элементов. Среди этих веществ есть вещества, вызывающие эндокринные заболевания (англ. Hormone disrupto). 

Эндокринные разрушители действуют как гормоны. Они используются в промышленности, сельском хозяйстве и при попадании в окружающую среду могут мешать нормальному функционированию людей, животных и растений. Такие нарушения могут развиваться сразу или со временем.

При производстве промышленных товаров эндокринные разрушители попадают в воздух, воду и почву из неконтролируемых свалок, а также из-за неправильной утилизации пластика и других материалов. Многие из этих веществ стабильны в окружающей среде и накапливаются в пищевых цепях.

Неправильная утилизация пластика

Эти вещества могут действовать в организме по-разному. Например:

  • Имитируют естественные гормоны и стимулируют те же биохимические реакции. 
  • Блокируют рецепторы гормонов, нарушая нормальную эндокринную функцию. 
  • Эндокринные разрушители вызывают необычные, множественные или аномальные реакции в клетках, тканях и органах.

Первоначально обсуждались только онкологические риски этих веществ. Но последующие исследования показали, что эндокринные разрушители разрушают иммунную систему, вызывают тяжелые заболевания, например, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, и врожденные дефекты, влияя на сердечно-сосудистую систему.

Болезнь Альцгеймера

Чем можно заменить промышленную жвачку

Смола

Смола является природным заменителем жвачки. Чаще всего используют смолу вишни и яблони, обладающую приятным вкусом. Смола хвойных пород обладает приятным ароматом, но может ощутимо горчить.

Пчелиный воск

Крайне богат полезными микроэлементами и витаминами. Кроме этого, пчелиный воск и забрус обладают хорошими дезинфицирующими и ранозаживляющими свойствами. Однако, необходимо учитывать, что продукты пчеловодства могут быть достаточно сильными аллергенами.

Кофейные зерна

Обладают абразивными свойствами, имеют незначительный антибактериальный эффект и хорошо маскируют многие неприятные запахи. Кроме перечисленного, кофе обладает бодрящим и тонизирующим эффектом.

Мята и петрушка

Богаты эфирными маслами и витаминами. Способны не только устранить неприятный запах, но и придать временное ощущение сытости.

Почему не стоит слишком увлекаться жеванием жвачки

Об этом вам не расскажут в рекламе, но вы можете узнать это из нашей статьи. Жевательная резинка при слишком частом ее применении может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому прежде, чем начать жевать жвачку, стоит подумать – а так ли необходимо это делать.

Приведем всего несколько причин того, почему иногда лучше отказаться от использования жевательной резинки:

  • может вызвать гастрит или язву желудка (при жевании натощак);
  • жвачку очень легко проглотить;
  • частое применение жевательной резинки может изменить цвет зубной эмали, причем далеко не всегда он станет белоснежным;
  • у любителей постоянно жевать жвачку может развиться зависимость. Она, в свою очередь, приводит к нарушению когнитивных функций мозга;
  • жевательная резинка – это продукт, при создании которого применяется большое количество искусственных ингредиентов, многие из которых вредны для здоровья;
  • жевать жвачку в детском возрасте еще более опасно, чем во взрослом. Такое увлечение чревато осложнениями в период развития и прорезывания зубов. Потребуется помощь стоматолога. Конечно, лечение зубов у детей проводится по самым современным и безболезненным методикам, но все равно – оно редко нравится маленьким пациентам;

если жевать резинку всегда на одной стороне, симметричность лица может нарушиться. Это связано с тем, что мышцы на более «активной» стороне рано или поздно начнут увеличиваться.

Чтобы еще лучше объяснить, какой вред может нанести бесконтрольное жевание жвачки, рассмотрим ингредиенты этого изделия. В его составе, как минимум, обычно присутствуют ароматизаторы, пластификаторы, красители, вкусовые добавки, парафин, смолы и много других веществ, которые вряд ли можно назвать полезными. Особенно опасными можно назвать диоксид титана, лимонную кислоту и глицерин. Несмотря на весь их вред для организма, многие производители добавляют эти вещества в состав своей продукции.

Состав жевательной резинки

Каждый изготовитель вносит в состав жевательной резинки те, или иные компоненты, отвечающие за индивидуальные отличия и придающие продукту специфические вкусовые качества. Тем не менее основные составляющие у всех жвачек одинаковы.

Резиновая основа

Резиновая основа состоит из:

  • Эластомера;
  • Смол;
  • Воска.

Входящие в состав гидрофобные пищевые полимеры препятствуют растворению жвачки в ротовой полости. В то же время, данное качество позволяет жевательной резинке контактировать с масляными поверхностями.

Подсластители

Именно данные компоненты являются одними из самых спорных, когда речь заходит о плюсах и минусах жевательной резинки и вреде жевательной резинке для детей. В связи с этим, рассмотрим эту составляющую продукта подробнее.

Сорбит (сорбитол)

В составе этот компонент так же обозначается Е420. Негативные последствия для организма возникают в следствие злоупотребления сорбитом и заключаются в развитии:

  • Диареи;
  • Повышенного газообразования, и, как следствие, синдрома раздраженного кишечника;
  • Нарушения всасывания фруктозы.

Мальтит

Второе обозначение компонента Е965. При передозировке способен оказывать слабящий эффект. Однако, стоит отметить, что данный подсластитель имеет меньшую калорийность чем сахар и не приводит к разрушению эмали зубов.

Маннит

Относится к сахарным спиртам и имеет обозначение Е421. Обладает меньшим, чем сахароза гликемическим индексом и плохой всасываемостью в кишечнике. Может оказывать послабляющий эффект и обладает маскирующей способностью в отношение других лекарственных средств. Противопоказан в случае наличия в анамнезе сердечной недостаточности.

Аспартам Е951

Как подсластитель в 200 раз превосходит сахар. При попадании в организм, распадается на метанол и аминокислоты, что при употреблении в больших дозах, способно спровоцировать негативные последствия. Имеет противопоказания.

Ацесульфам Е950

В отдельном состоянии имеет ярко выраженный специфический привкус, ввиду чего применяется как комбинированная добавка.

Ксилит Е967

Является полноценным заменителем сахара, не оказывающим негативного воздействия на эмаль зубов. Необходимо учитывать, что при употреблении в больших количествах способен оказывать слабительное действие.
Помимо перечисленных компонентов, или как их альтернатива, могут использоваться сахар и глюкозный сироп.

Эмульгаторы

Данный тип веществ необходим для создания однородности и придания необходимой вязкости продукту.

Лецитин (Е322)

Изготавливается на основе соевого масла и считается нетоксичным веществом, хорошо выводящимся из организма. Необходим для снижения вязкости, что предотвращает прилипание.

Регуляторы кислотности

Наиболее часто для этих целей используются лимонная и яблочная кислоты. Как компоненты природного происхождения, считаются безвредными добавками. Необходимо учитывать, что в случае злоупотребления могут оказывать раздражающее действие вплоть до развития болезненных ощущений, кашля и рвоты с примесью крови.

Красители

Для придания жевательной резинке необходимой цветовой гаммы, наиболее часто используют карбонат кальция(Е170) и оксид титана(Е171). При употреблении в малых количествах оба компонента признаны безопасными для здоровья. При значительных передозировках карбонат кальция способен спровоцировать развитие молочно-щелочного синдрома, несущего серьезную опасность, вплоть до летального исхода.

Загустители

Для загустения сырья, используемого при изготовлении жевательных резинок, используется Аравийская камедь(Е414). Является компонентом природного происхождения, не несущим вреда здоровью.

Глазураторы

Для придания эстетически привлекательного покрытия поверхности жевательных подушечек используется пальмовый (карнаубский) воск. В составе данный компонент может обозначаться Е903. Нетоксичный компонент растительного происхождения.

Антиоксиданты

Используемое в качестве консерватора вещество гидроксианизол (Е320) допустим к использованию только в крайне малых количествах. Бесконтрольное употребление в больших количествах способно приводить к крайне негативным последствиям.

Рассмотрев подробнее состав продукта, можно ответить на вопросы о плюсах жвачки и пользе жевательной резинки для человека.

Как влияют на организм синтетические вещества

Синтетические вещества оказывают сильное влияние на здоровье и гормональную систему организма. Среди них особенно опасны: бисфенол А, ПХД и полибромированные дифенилы (ПБД).

Бисфенол А. Это вещество, в основном используемое в производстве пластмасс. Эфиры фталевой кислоты применяют в качестве пластификаторов, придающих пластику гибкость, плотность и долговечность. Они содержатся в пластике для бутылок, внутри алюминиевых банок, детских игрушках, красках, напольных покрытиях, ароматизаторах для помещений, косметике. Такие эндокринные разрушители присутствуют в устройствах для внутривенного введения, пластмассовых аптечках, зубных герметиках, пустышках и других предметах, содержащих пластмассовые детали. 

Бисфенол А в производстве пластмасс

Эфиры фталевой кислоты могут вызывать гормональные изменения и влиять на половое созревание, ожирение, провоцировать диабет и дисфункцию щитовидной железы. Они могут приводить к снижению количества сперматозоидов в сперме и снижению подвижности сперматозоидов, порокам развития мужской половой системы. Кроме того, эфиры фталевой кислоты связывают с раком груди и других органов, бесплодием и сердечными заболеваниями. 

Чтобы избежать попадания в организм бисфенола А и эфиров фталевой кислоты, нужно соблюдать следующие правила:

  • Не рекомендуется нагревать пищу или напитки в пластиковых контейнерах и пакетах в микроволновой печи, нельзя класть пластик в посудомоечную машину. Часто покрыта бисфенолом А бумага для выпечки, используемая для приготовления пищи. 
  • При использовании жесткого поликарбонатного пластика (бутылки с водой, детские бутылочки, чашки) не рекомендуется хранить в нем горячие или теплые жидкости, поскольку пластик выделяет эндокринные разрушители. В качестве более безопасной альтернативы можно рекомендовать стекло или полиэтилен. 
  • Рекомендуется избегать хранения растительного масла в пластиковых бутылках и других пищевых банках, поскольку внутри алюминиевых банок находятся бисфенол А и фталаты. 
  • Во избежание вредного воздействия эндокринных нарушителей рекомендуется выбирать детские игрушки из натуральных материалов. Особенно во время беременности ответственно подходить к личной гигиене и косметике. 
  • Нужно избегать продуктов для гигиены полости рта с бисфенолом А. Предпочтение следует отдавать продуктам с маркировкой, указывающей на отсутствие фталатов и бисфенола.

ПХД и полибромированные дифенилы (ПБД). Содержатся в пластиковых отходах и других материалах, которые попадают в реки, озера и море. Эти материалы используются в электронных устройствах, строительных материалах, огнетушителях, транспортных парах, электронном оборудовании, машинных смазках, красках для текстиля. 

ПХБ и ПБД вызывают дисфункцию щитовидной железы, угри, снижают либидо и могут мешать росту, развитию и созреванию.

Мифы о жевательной резинке

Миф 1: охлаждает жвачка с мятой

Охлаждающий эффект жвачки помимо ментола связан с содержащимися в жвачке подсластителями, заменителями сахара. Они в процессе растворения поглощают тепло, что ощущается во рту, как охлаждение.

Миф 2: жвачка вызывает привязанность к ней

Привычка постоянно жевать жвачку не связана с содержанием в ней каких-либо усилителей вкуса, вызывающих зависимость. Скорее всего желание пожевать жвачку вызвано стрессом или пристрастием к сахару в сахаросодержащих жвачках.

Миф 3: жвачка помогает бросить курить

Никотиновая жвачка не помогает бросить курить, однако может уменьшить тягу курящего. Хотя способ доставки никотина при жевании жвачки менее вредный, чем курение, это не поможет справиться с никотиновой зависимостью, если только это не четко спланированный шаг к полному отказу от никотина и курения.

Миф 4: жвачка защищает от кариеса

Жвачка помогает в профилактике кариеса, но не заменяет привычный уход за зубами. Она не заменяет зубную нить, которая лучше извлекает застрявшую пищу между зубами и не способна заменить зубную щетку с пастой.

Часы работы Адрес Телефон
Ежедневно 8:00 — 21:00 Москва, ул. Кржижановского 15к.7 Схема проезда +7 (499) 120-6116

Что может вызвать нарушение жевательной функции

Проблемы с жеванием могут возникнуть по разным причинам, среди которых следует выделить:

  • кариес. Патологическое действие бактерий вызывает разрушение органических и минеральных компонентов наружной эмали и дентина. При прогрессировании данного состояния может возникнуть воспаление пульпы и периодонта;

  • пародонтоз. Это серьезное заболевание полости рта, при котором происходят дистрофические изменения пародонта. Зубы расшатываются и выпадают под влиянием различных факторов (нарушение обмена веществ, проблемы с пищеварением, гиповитаминоз, несбалансированное питание и т. д.);

  • аномалии прикуса и отдельных зубов, вторичные деформации зубных рядов. Уменьшение количества зубов, вызванное функциональной перегрузкой, может спровоцировать деформацию зубных рядов и нарушение прикуса, что еще больше усугубит расстройство жевания;

  • проблемы с жевательными мышцами. Нарушения происходят из-за спазмов (например, при столбняке или менингите), паралича, травм, инфекций и т. д.;

  • воспалительные процессы в полости рта. Пульпит, гингивит, стоматит способны не только нарушить процесс жевания и, как следствие, пищеварения, но также повысить чувствительность клеток и тканей и вызвать аллергические заболевания внутренних органов;

  • патологии височно-нижнечелюстных суставов. В данном случае проблемы с жеванием могут быть вызваны такими заболеваниями, как артрит, артроз, тендинит, синовит.

Вред жевательной резинки для человека

Вред жвачки на организм человека заключается в следующих минусах:

Развитие дисфункции работы желудка и 12-ти перстной кишки

Длительное пережевывание жвачки, особенно если оно происходит натощак, способно привести к чрезмерной выработке желудочного сока, что может спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нарушение нормального функционирования связок и мышц челюстей

Возникает переутомление челюстных мышц и связок. Последствием такой перегрузки связочного аппарата могут стать головные боли.

Повреждение зубных конструкций и пломб

Пережевывание жвачки может причинить вред пломбировочному материалу и ортодонтическим конструкциям(мостам, коронкам и т.д), расшатывая их.

Визуальные изменения лица

Частое и длительное пережевывание жевательной резинки может привести к нарушениям пропорций и симметрии лица из-за одностороннего увеличения мышц. Кроме этого, часто совершаемые жевательные движения провоцирует образование морщин.

Негативное влияние на память и способность концентрации внимания

Пережевывание стимулирует подачу мозговых сигналов направленных на функции связанные с процессом пищеварения, соответственно отвлекая работу мозга от остальных действий.

Заглатывание скопившегося на поверхности жвачки бактериального налета

Данный аспект способен привести к заболеваниям пищеварительной системы.

Отдельное внимание стоит уделить вредному воздействию на организм человека, оказываемому входящими в состав жвачки компонентами. Несмотря на то, что некоторые компоненты признаются безопасными, нельзя забывать о том, что их передозировка способна привести к ряду негативных последствий

Так, входящие в состав сахара усилители вкуса могут спровоцировать развитие кариеса, вызвать аллергические реакции и спровоцировать развитие ряда серьезных заболеваний.

Особое внимание стоит заострить на вреде жевательной резинки для детей. Пережевывание жвачки и надувание пузырей из нее способны привести к серьезным нарушениям в прикусе

А входящие в состав компоненты оказывают крайне негативное воздействие на тонкую зубную эмаль детских зубов и систему пищеварения в целом.

Польза и вред от жевания жвачки

Польза от жевания жвачки

  • Сахарозаменители, такие как ксилит, сорбит, мальтит делают жвачку приятно сладкой и не приводят к росту опасных бактерий во рту.
  • Когда вы жуете, приток слюны естественным образом вымывает остатки еды и восстанавливает нормальный pH-баланс полости рта.

  • При жевании жвачки массируются десна, что может оказывать благоприятное действие при профилактике пародонтита.

  • Жевание жвачки стимулирует выработку желудочного сока и ферментов, что способствует метаболизму и лучшему усвоению употребленной пищи, если жевать жвачку после еды, кроме того рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

  • Жевание жвачки оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг и увеличивает пульс, подобно легким физическим нагрузкам.

  • Жевание помогает при стрессе. Частично задействованный на жевание мозг меньше отвлекается на мелкие хлопоты и проблемы.

  • Жевание жвачки может помочь избавиться от неприятного ощущения заложенности ушей в самолете.

Вред от жевания жвачки

  • Жвачка опасна для пломб, коронок, мостов.
  • При заболевании зубов и десен жевательная резинка может ухудшить их состояние.

  • Жвачка с «натуральными» сахаром и глюкозным сиропом может стать причиной нарушения обмена веществ.

  • Бесконечные движения челюстью могут вызвать раннее появление морщин вокруг рта.

  • Жвачка содержащая сахар и глюкозу может способствовать развитию кариеса.

  • Жевание жвачки натощак может повлиять на развитие болезней желудка.

  • Прием большого количества содержащихся в жвачки веществ потенциально опасно для здоровья.

  • Жвачка – сладкий высококалорийный продукт даже с сахарозаменителями.

  • Содержащиеся в жвачки компоненты могут быть аллергенны.

  • Отвлечение мозга на жевание снижает способности кратковременной памяти и может ухудшить запоминаемость.

  • Жевание жвачки детьми может повлиять на формирование неправильного прикуса при гипертрофии жевательных мышц.

В жарком климате жвачка въедается в асфальт и становится настоящим бедствием. При разумном использовании жевательная резинка не может нанести вред.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: