Чем полезна курага, как ее выбирать, хранить и правильно употреблять

Что такое курага и как она производится

Курага — это сушеный абрикос. Однако к этой категории относятся и сушеные продукты с другими названиями:

  • урюк — целиком высушенный небольшого размера абрикос;
  • кайса — тоже целый высушенный плод, но только без косточки;
  • аштак — целый абрикос, из которого косточку вынули, но положили туда очищенное от скорлупы ядрышко.

Курага представляет собой самый простой вариант сушеного абрикоса. Целый плод разрезается на 2 части, косточка убирается, а половинки плода сушатся на солнце. Причем делается это под прямыми лучами солнца, что, конечно, не способствует сохранности витаминов.

Получение кураги — это очень трудоемкая работа. Ведь это все делается вручную. Абрикосы разрезают, удаляют косточку и на несколько минут опускают их в кипящую воду. Эта процедура позволяет придать кожице будущей кураги гладкой и блестящей вид.

Однако после такой обработки в полуфабрикате увеличивается количество воды, что затрудняет процесс сушки. При сильном солнце это сделать все-таки удается, и через 2 недели весь абрикос, став курагой, уменьшается в 4-5 раз.

Описанная схема получения кураги является идеальной, но не всегда соответствующей реальности. Некоторые производители смачивают курагу в диоксиде меди, от чего она становится более золотистой и мягкой, теряя при этом свои полезные свойства. Мало того, такой продукт становится опасным для здоровья. Обычно такая опасная курага выглядит очень красиво и заманчиво — она крупная, сочная и светлая.

Разновидности

Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.

В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:

  • курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
  • урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
  • кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.

Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.

Общая информация

Что это такое

Состав куриного яйца, таблица категорий по госту, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит

Курага — это высушенные половинки абрикосов, из которых предварительно была вынута косточка. Следует отличать от других сухофруктов, полученных из этого же плода:

  • урюк — высушенный цельный мелкоплодный абрикос вместе с косточкой;
  • кайса — высушенный цельный абрикос без косточки (она заранее удаляется через углубление, которое делают там, где крепится плодоножка);
  • аштак — высушенный цельный абрикос, из которого перед процессом сушки аккуратно вынимается косточка, а из неё извлекается ядро и потом вкладывается обратно в плод.

Для похудения лучше выбирать именно курагу, так как остальные сухофрукты, полученные из абрикосов, уже не обладают таким богатством полезных свойств и имеют более высокую калорийность.

Процесс производства

Сушка абрикосов представляет собой производственный процесс в несколько этапов:

  1. Свежие, отборные, крупные абрикосы разрезаются на половинки.
  2. Из каждого извлекается косточка.
  3. Далее плоды сушатся на солнце в специально оборудованных для этого местах. Длительность — 6-8 дней.

При попадании на плоды влаги во время этого процесса они темнеют. Чтобы на выходе получить 1 кг сушёных абрикосов, требуется около 4 кг свежих. Уникальность и ценность данного продукта в том, что в процессе производства он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.

Химический состав

Если говорить о том, какими именно витаминами и прочими полезными веществами богата курага, проще назвать те, которых в ней нет. Это ещё один несомненный плюс для похудения: если включать её в рацион диеты, можно не бояться авитаминоза. Организм будет получать всё необходимое. Особенно — сердце, ведь здесь так много магния!

Состав:

  • витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: алюминий, йод, бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк;
  • омега-6 жирные кислоты;
  • крахмал и декстрины.

Благодаря такому богатому химическому составу, сушёные абрикосы оказываются весьма полезным для здоровья продуктом.

Пищевая ценность

Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. Белков — 3,39 г; жиров — 0,51 г; углеводов — 62,64 г.

Если знать, сколько весит одна курага, можно рассчитать пищевую ценность поштучно. Примерно (если брать сухофрукт среднего размера) в одной штуке 7 грамм. Так что калорийность сушёной кураги на 1 шт. составляет около 16,8 ккал. Белков — 0,24 г; жиров — 0,04 г; углеводов — 4,47 г.

Путём несложных вычислений получается, что 100 грамм кураги — это приблизительно 14 штук.

Условия и сроки хранения

Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.

Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).

Возможный вред

Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:

  • подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
  • сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
  • заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
  • язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
  • выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
  • пищевыми аллергиями .

Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.

Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.

Вред “магазинной” кураги

Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.

Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, которая опасна для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний .

При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.

Химический состав

Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.

Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) :

  • углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) — 50-55 г;
  • белки — 3 г;
  • жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы — 0,5 г;
  • минералы (макро- и микроэлементы);
  • витамины.

Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом. Углеводы

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Моно- и дисахариды 48,0
Крахмал 0,35-0,4
Клетчатка 7,3
Пектин 1,3-2,1

Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка. Незаменимые аминокислоты

Наименование Содержание в 100 г, граммы
Аргинин 0,06-0,19
Валин 0,12-0,18
Гистидин 0,044-0,08
Изолейцин 0,08-0,15
Лейцин 0,14-0,29
Лизин 0,12-0,34
Метионин 0,019-0,02
Треонин 0,065-0,18
Триптофан 0,014-0,09
Фенилаланин 0,08-0,2

Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.

Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами. Витамины и витаминоподобные соединения

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 3,5-4,5
Каротиноиды ликопин 0,2
Каротиноиды лютеин + зеаксантин 0,052-0,082
Витамин В1 (тиамин) 0,015-0,1
Витамин В2 (рибофлавин) 0,058-0,074
Витамин В4 (холин) 13,9
Витамин В5 0,52
Витамин В6 0,14-0,17
Витамин В7 (биотин) 0,001
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,01-0,014
Витамин РР (никотиновая кислота) 2,6-3,9
Витамин С (аскорбиновая кислота) 1,0-4,0
Витамин Е (токоферол) 4,3-5,5
Витамин К (филлохинон) 0,031

По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром. Минеральный состав

Наименование Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы
Калий 980,0-1160,0
Фосфор 54,2-77,5
Сера 50,0
Кремний 44,0
Кальций 38,0-90,0
Магний 35,0-48,0
Железо 2,7-6,0
Алюминий 0,860
Марганец 0,173-0,282
Бор 0,27
Медь 0,27
Цинк 0,2-0,39
Хром 0,059-0,1
Йод 0,0034
Селен 0,0022

Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.

Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.

Вред и польза для похудения

Могут ли сухофрукты помочь сбросить вес? По этому поводу единого мнения на сегодняшний день не существует. С одной стороны, это калорийный продукт. С другой стороны, в кураге есть полезные свойства, которые способны благоприятно влиять на процесс похудения:

  • Продукт выводит лишнюю влагу и очищает организм от токсичных веществ. Восполняет одновременно недостаток калия, который возникает вместе с выводом из организма лишней жидкости.
  • Это великолепная альтернатива замены вредных десертов с сахаром и сладостей.
  • Насыщает быстро организм, сохраняя продолжительное время это чувство.
  • Повышает метаболизм.
  • Позволяет справляться с запорами, которые часто сопутствуют различным диетам.

Большинство диетологов для стабилизации веса один раз в неделю советуют делать разгрузочные дни на кураге.

Как это сделать:

  1. Нужно с вечера запарить сухофрукты в 1,5 л кипятка, они увеличатся в объеме и приобретут питательность, сохраняя при этом свою калорийность.
  2. Разделите 150 грамм кураги на 5—6 одинаковых частей и съешьте их на протяжении дня, запивая жидкостью, где они запаривались (воду перед употреблением желательно чуть подогреть, в этом случае она быстрее даст ощущение сытости).
  3. Желательно также при разгрузочном дне пить большое количество жидкости, лучше всего зеленый или черный чай, чистую воду. Но вот сладкие напитки нужно исключить. Незадолго перед сном добавьте в жидкость чайную ложку меда.

Как использовать курагу для похудения?

Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.

На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.

Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.

Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.

Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.

В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара

Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма

Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.

Как и где растет

Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.

Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.

В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.

Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт

Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.

В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).

Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:

  • белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
  • жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
  • углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)

В 100 граммах содержится около 215 Ккал.

Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.

При похудении

Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.

Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).

При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.

Компот из кураги

Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

  • 150-200 грамм кураги;
  • литр воды;

При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:

  • перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
  • залить помытые сухофрукты холодной водой;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;

После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).

При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.

Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)

Курага в шоколаде

Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:

  • белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
  • жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
  • углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)

Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.

На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.

Польза

Преимущества кушанья сушеного абрикоса:

  • обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
  • отчищает и защищает организм от вредных веществ;
  • из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
  • назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
  • оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
  • укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;

Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет

Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.

Вред

Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:

  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
  • повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);

В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.

↑ Достоинства диеты на кураге

  1. Помимо того, что за небольшой срок можно скинуть пару-тройку лишних килограмм, употребление данного сухофрукта отлично отбивает тягу к сладкому. А ведь известно, что именно пристрастие к кондитерской и прочей сахаросодержащей продукции так часто становится камнем преткновения на пути к желанным формам. Из-за нехватки глюкозы во время активной умственной работы многим людям так хочется побаловать себя шоколадкой или чем-то подобным. Но не спешите бежать в магазин за «запретным плодом». Попробуйте заменить его курагой, которая отлично подпитывает мозг и приносит удовольствие вкусовым рецепторам. Введя в рацион питания курагу и другие сухофрукты, наверняка скоро вы заметите, что сладкого хочется все реже. А со временем, вероятно, сладкоежки и вовсе избавятся от своей вредной привязанности. И не удивительно, ведь потребность в сладком будет с лихвой удовлетворена сушеными фруктами.
  2. Курага богата и другими полезными свойствами. Благодаря обильному содержанию калия она положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. В немалом количестве в кураге присутствует железо, фосфор, цинк, хлор, никель, селен и другие природные полезности. В связи с этим введение в меню кураги очень полезно при анемии, гипертонии, возникновении атеросклерозов и малокровии.
  3. Разнообразный витаминный состав кураги снижает риск нанесения организму вреда от диет, при которых рацион существенно урезается. Отличительной особенностью кураги считается и наличие в ней большого количества клетчатки. Это полезное вещество способствует природному очищению кишечника от шлаков и прочих веществ, способных нанести вред.
  4. Еще одним достоинством методики с задействованием этого сухофрукта можно считать питательность кураги: в 100 граммах содержится около 230 калорий. Это немалый показатель. Однако в конфетах или пирожных энергоединиц содержится куда больше. Да и много кураги скушать сложно. Употребление данного лакомства даже в небольших количествах помогает здорово насытить организм и избежать приступов острого голода и желания сорваться. Помимо этого, большинство калорий кураги составляют правильные углеводы. Они быстро преобразуются в энергию и расходуются организмом. А вот жиров, которые повышают шансы набрать лишний вес, в кураге практически нет. Положительно введение в рацион кураги влияет и на процесс метаболизма, быстрота которого важна для похудения и поддержания нового веса.
  5. Употребление кураги способствует выработке эндорфина — гормона, природным образом поднимающего настроение и снимающего раздражительность. Очень хорошо состав кураги влияет на нервную систему человека. Ее компоненты не перегружают организм, а усваиваются достаточно легко.

Как есть, чтобы похудеть

Курага может стать дополнительной составляющей при диетическом питании либо в качестве монокомпонента (например, при разгрузочном дне).

Можно использовать плоды этого сухофрукта в качестве добавки к кашам или творогу. Завтрак с курагой зарядит энергией на весь день.

Прекрасно подойдет в качестве перекуса или десерта (но только в первой половине дня). Диетологи советуют выпить 300 мл чистой воды после перекуса курагой.

Пищевые волокна разбухнут и продлят ощущение сытости. Хотя они же говорят, что запивать еду нельзя.

Людям, склонным к запорам (да и вообще почистить кишечник), можно сварить компот из сухофруктов, добавив туда любые компоненты — курагу, изюм, чернослив, инжир. Только без добавления сахара. В сухофруктах его итак много.

Отличным чистящим средством обладает курага с кефиром. Говорят, она выводит шлаки из организма. Выводит или нет — неизвестно, но если вы не перевариваете молочные продукты, то туалет вам обеспечен. Наверное, этим и называют — выведение шлаков.

Можно приготовить смузи: сушеные, заранее размоченные плоды и кефир взбить в блендере. Принимать такой напиток лучше на ночь.

Лайфхак при покупке

Если вы хотите приобрести качественную курагу, то лучше всего ее покупать на рынке. Дело в том, что в магазинах сухофрукты продаются в упаковках и с обработкой сернистым газом (Е220). Хотя и там всякое может быть.

Обратите внимание на цвет. Если курага красивая, ярко-оранжевого цвета, то это результат химической обработки. Если вы все же купили такой продукт, то перед употреблением необходимо хорошо промыть и вымочить в воде в течение часа

Цвет “правильной”, натуральной кураги должен быть темно-оранжевым, невзрачным на вид. Курага не должна быть слипшаяся, мятая. Также на ней не должны присутствовать следы деятельности насекомых и плесени. На ощупь она жесткая и плотная, но никак не мягкая и липкая. Поверхность сухофрукта не должна быть блестящей. В противном случае это означает, что курагу обработали маслом или глицерином. Необходимо выбирать курагу большего размера. Это означает, что для ее приготовления были выбраны самые спелые плоды. Не согласен с этим советом, так как размер и цвет зависит, в первую очередь, от сорта

Если вы все же купили такой продукт, то перед употреблением необходимо хорошо промыть и вымочить в воде в течение часа. Цвет “правильной”, натуральной кураги должен быть темно-оранжевым, невзрачным на вид. Курага не должна быть слипшаяся, мятая. Также на ней не должны присутствовать следы деятельности насекомых и плесени. На ощупь она жесткая и плотная, но никак не мягкая и липкая. Поверхность сухофрукта не должна быть блестящей. В противном случае это означает, что курагу обработали маслом или глицерином. Необходимо выбирать курагу большего размера. Это означает, что для ее приготовления были выбраны самые спелые плоды. Не согласен с этим советом, так как размер и цвет зависит, в первую очередь, от сорта.

Курага: химический состав и польза

1. В ней содержится кальций, калий, фосфор, витамин А, железо и витамин С.

2. Одна чашка кураги содержит 158 микрограммов витамина А. Эти сухофрукты поставляют много питательных веществ, которые необходимы для здоровья и борьбы со многими заболеваниями и для хорошего зрения.

Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает удалить свободные радикалы и поддерживает здоровье клеток и тканей. Присутствие свободных радикалов в организме может нанести ущерб зрению или привести к катаракте.

3. Курага является хорошим источником железа, что очень полезно для борьбы с анемией. Также в ней содержится медь. Курагу нужно включать в ежедневный рацион, так как она помогает повысить гемоглобин.

4. В кураге есть пектин, который содержит клетчатку и является легким слабительным и лечит запор. Целлюлоза выступает в качестве нерастворимых волокон и поддерживает уровень воды во время запора.

5. Курагу лучше употреблять перед едой, чтобы стимулировать пищеварение. В ней содержится щёлочь, которая нейтрализует кислоты.

6. Сухофрукты помогают уменьшить лихорадку. Можно приготовить напиток из плодов с медом и таким образом, утолить жажду.

7. Польза для здоровья от кураги также включает в себя способность излечивать симптомы туберкулеза, астмы и бронхита.

8. Курага обеспечивает очень хороший источник калия. Калий является минералом и электролитом, который полезен для регулирования баланса жидкости. Это помогает правильной работе мышц и регулирует сердцебиение.

9. Курага может быть использована в качестве фитотерапии для лечения бесплодия, кровотечения и спазмов. Паста из сухофруктов помогает вылечить вагинальные инфекции. Употребление плодов должно быть умеренным при беременности и для кормящих мам.

10. Курага содержит в 3 раза больше калия, чем бананы и помогает держать кровяное давление в норме. Калий в кураге также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

11. Калий, содержащийся в кураге необходим для обмена веществ в тканях, органах и клетках. Сухофрукты необходимы для бодибилдеров, так как помогает регулировать уровень кислоты в организме и полезны для синтеза белка.

12. В кураге содержится витамин К, необходимый для свертывания крови в случае травм и для предотвращения чрезмерного кровотечения. Потребляя чашку кураги ежедневно, Вы получаете 4 мкг витамина К.

Курага для похудения

Как правильно выбирать и готовить курагу

Правильный выбор кураги — это не сложно

Необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, он должен иметь насыщенный и при этом естественный цвет и не быть слишком прозрачным или слишком ярким. Если курага очень яркая, то, скорее всего, ее обрабатывали химикатами для придания красивого цвета. Натуральная курага бывает матовой с легким сероватым оттенком, так она выглядит после естественной сушки

Натуральная курага бывает матовой с легким сероватым оттенком, так она выглядит после естественной сушки.

Блюд с курагой существует очень много, и правильно их готовить — это целое искусство. Курага отлично сочетается с разными продуктами, поэтому она может быть составляющей, как сладкого, так и мясного блюда. Благодаря невысокой калорийности кураги, блюдо не будет слишком питательным, а вкусовые его качества улучшатся. Кроме того такие блюда обычно легко усваиваются, не перегружая организм.

Очень вкусной получается курица с курагой. И в курице, и в кураге калорий содержится немного, поэтому блюдо вполне можно считать диетическим. Для приготовления этого блюда понадобится небольшая курочка, два помидора, большая луковица, немного чеснока, 200 г кураги, масло, специи и соль по вкусу.

Курицу необходимо обмыть и порезать, а затем, посолив и поперчив, припустить под крышкой до полуготовности на любом масле по вкусу. Курагу предварительно необходимо замочить и нарезать соломкой. Помидоры очищают от кожицы, обдав предварительно кипятком, и нарезают кольцами, также нарезают кольцами лук, а чеснок крошат мелко. Все это добавляют к курице и тушат до готовности.

Очень часто ошибки допускаются при приготовлении компота из кураги. Необходимо запомнить, что любые сухофрукты, в том числе и курагу, нельзя кипятить. От этого в них разрушаются все витамины, что делает компот, хоть и вкусным, но не таким полезным, при этом калорийность кураги не изменяется.

Чтобы получить вкусный компот из кураги, необходимо ее сначала хорошенько вымыть или даже замочить ненадолго. Затем курагу добавляют в воду и доводят до кипения, но не кипятят. Затем компот необходимо снять с огня и настоять в течение нескольких часов. Так как калорий в кураге немного, то вы получите превосходный диетический напиток. Можно также добавить немного сахара или меда, тогда калории в кураге большой роли играть уже не будут, калорийность напитка будет зависеть от количества в нем сахара или меда.

Как выбрать и где хранить курагу

Первое, что нужно помнить, отправляясь за покупкой, что натуральный продукт лишен идеальных форм, более темный по окраске и плотный. Высушенный естественным способом абрикос приобретает темно-оранжевый или коричневый цвет. На плодах не должно быть темных пятен с признаками плесени, запах сладковато-фруктовый, без затхлого оттенка. Если сухофрукты упакованы, то обязательно нужно проверить срок годности и прочитать состав. Если в перечне кроме основного компонента есть дополнительные вещества, то покупать такой продукт не стоит.

Хранят курагу в темном прохладном месте с небольшим уровнем влажности. При таких условиях сухофрукты пролежат не только до нового урожая, но даже немного дольше, не теряя полезных веществ и вкусовых качеств. Лучше всего использовать герметично закрывающиеся банки или контейнеры, полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них быстро заводятся вредители и плесень.

Курага — польза и вред для организма

Курага имеет состав, богатый химическими элементами:

  • витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
  • витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
  • витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
  • витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
  • витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
  • железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
  • калий нормализует деятельность внутренних процессов;
  • кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;

Чем полезна курага

Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.

Какое действие оказывает:

  • нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
  • активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
  • восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
  • повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
  • способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
  • способствует нормализации температуры при жаре;
  • способствует выведению токсинов из печени;
  • нормализует давление при гипертонии;
  • оказывает мочегонное действие.

Потенциальный вред от кураги

Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:

способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: