Что такое курага и как она производится
Курага — это сушеный абрикос. Однако к этой категории относятся и сушеные продукты с другими названиями:
- урюк — целиком высушенный небольшого размера абрикос;
- кайса — тоже целый высушенный плод, но только без косточки;
- аштак — целый абрикос, из которого косточку вынули, но положили туда очищенное от скорлупы ядрышко.
Курага представляет собой самый простой вариант сушеного абрикоса. Целый плод разрезается на 2 части, косточка убирается, а половинки плода сушатся на солнце. Причем делается это под прямыми лучами солнца, что, конечно, не способствует сохранности витаминов.
Получение кураги — это очень трудоемкая работа. Ведь это все делается вручную. Абрикосы разрезают, удаляют косточку и на несколько минут опускают их в кипящую воду. Эта процедура позволяет придать кожице будущей кураги гладкой и блестящей вид.
Однако после такой обработки в полуфабрикате увеличивается количество воды, что затрудняет процесс сушки. При сильном солнце это сделать все-таки удается, и через 2 недели весь абрикос, став курагой, уменьшается в 4-5 раз.
Описанная схема получения кураги является идеальной, но не всегда соответствующей реальности. Некоторые производители смачивают курагу в диоксиде меди, от чего она становится более золотистой и мягкой, теряя при этом свои полезные свойства. Мало того, такой продукт становится опасным для здоровья. Обычно такая опасная курага выглядит очень красиво и заманчиво — она крупная, сочная и светлая.
Разновидности
Курагу получают путем высушивания половинок абрикоса на солнце или в специальных электросушилках. В зависимости от сорта, размера плодов и способа сушки процесс получения вкусного и питательного продукта занимает от 6 до 14 дней.
В процессе производства курага не теряет своих ценных качеств. Наоборот, количество минералов в сушеных плодах несколько выше по сравнению со свежими фруктами. Все виды абрикосовых сухофруктов обладают сходными характеристиками, а их главное отличие заключается только в способе приготовления:
- курага – отдельные половинки абрикоса, высушенные без косточки;
- урюк – мелкоплодные сорта, высушенные в цельном виде без удаления косточки;
- кайса – крупные цельные плоды абрикоса, у которых перед сушкой извлечены косточки.
Урюк используется в основном для приготовления компотов, кайса отличается более высокой ценой. А вот курага приятно сочетает в себе аппетитный внешний вид, доступную цену и полезные свойства.
Общая информация
Что это такое
Состав куриного яйца, таблица категорий по госту, на какие подразделяют и чем отличаются, сколько весит
Курага — это высушенные половинки абрикосов, из которых предварительно была вынута косточка. Следует отличать от других сухофруктов, полученных из этого же плода:
- урюк — высушенный цельный мелкоплодный абрикос вместе с косточкой;
- кайса — высушенный цельный абрикос без косточки (она заранее удаляется через углубление, которое делают там, где крепится плодоножка);
- аштак — высушенный цельный абрикос, из которого перед процессом сушки аккуратно вынимается косточка, а из неё извлекается ядро и потом вкладывается обратно в плод.
Для похудения лучше выбирать именно курагу, так как остальные сухофрукты, полученные из абрикосов, уже не обладают таким богатством полезных свойств и имеют более высокую калорийность.
Процесс производства
Сушка абрикосов представляет собой производственный процесс в несколько этапов:
- Свежие, отборные, крупные абрикосы разрезаются на половинки.
- Из каждого извлекается косточка.
- Далее плоды сушатся на солнце в специально оборудованных для этого местах. Длительность — 6-8 дней.
При попадании на плоды влаги во время этого процесса они темнеют. Чтобы на выходе получить 1 кг сушёных абрикосов, требуется около 4 кг свежих. Уникальность и ценность данного продукта в том, что в процессе производства он сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов.
Химический состав
Если говорить о том, какими именно витаминами и прочими полезными веществами богата курага, проще назвать те, которых в ней нет. Это ещё один несомненный плюс для похудения: если включать её в рацион диеты, можно не бояться авитаминоза. Организм будет получать всё необходимое. Особенно — сердце, ведь здесь так много магния!
Состав:
- витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, К, РР, бета-каротин;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
- микроэлементы: алюминий, йод, бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, селен, фтор, хром, цинк;
- омега-6 жирные кислоты;
- крахмал и декстрины.
Благодаря такому богатому химическому составу, сушёные абрикосы оказываются весьма полезным для здоровья продуктом.
Пищевая ценность
Калорийность кураги на 100 грамм составляет 241 ккал. Белков — 3,39 г; жиров — 0,51 г; углеводов — 62,64 г.
Если знать, сколько весит одна курага, можно рассчитать пищевую ценность поштучно. Примерно (если брать сухофрукт среднего размера) в одной штуке 7 грамм. Так что калорийность сушёной кураги на 1 шт. составляет около 16,8 ккал. Белков — 0,24 г; жиров — 0,04 г; углеводов — 4,47 г.
Путём несложных вычислений получается, что 100 грамм кураги — это приблизительно 14 штук.
Условия и сроки хранения
Чтобы курага в течение всего срока хранения не теряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, ее необходимо хранить при комнатной температуре в чистой сухой стеклянной банке под закрытой крышкой. Полиэтиленовые пакеты и тканевые мешочки для этих целей не годятся: курага быстро потеряет остаток влаги, заплесневеет или “потянет” другие запахи. Еще одним надежным вариантом долгосрочного хранения этого сушеного плода является замораживание.
Срок хранения кураги составляет 12 месяцев (до следующего урожая), а при замораживании — 18 месяцев (при условии отсутствия промежуточного размораживания).
Возможный вред
Несмотря на все целебные свойства кураги, ее употребление должно быть ограничено людьми, которые страдают:
- подагрой и мочекаменной болезнью (содержит много пуриновых оснований);
- сахарным диабетом (повышает уровень глюкозы в крови);
- заболеваниями поджелудочной железы и печени в декомпенсированной форме (может спровоцировать обострение);
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки (повышает кислотность);
- выраженным ожирением (высокая углеводная нагрузка);
- пищевыми аллергиями .
Чтобы избежать неприятных последствий, при подобных патологиях следует употреблять курагу редко и в очень небольших количествах (до 10 штук в неделю). И это относится только к натуральной кураге, высушенной естественным способом.
Возможный вред от употребления кураги может быть большим, если употреблять “магазинный” сухофрукт. Красивые сушеные абрикосы, которые можно приобрести практически в любом магазине, не обладают полезными свойствами домашней кураги. Все дело в способе ее заготовки.
Вред “магазинной” кураги
Вред здоровью человека могут принести плоды, которые высушены промышленным способом. При массовом изготовлении этого сухофрукта абрикосы сушат в специальных печах с использованием диоксида серы (сернистого ангидрида). Этот процесс называется сульфуризацией и заключается он в том, что половинки абрикоса обдают парами сжигаемой серы в печах в течение 8-12 часов. Если для сушки были выбраны незрелые плоды, то процесс сульфуризации может затянуться до 20 часов. В результате такой обработки курага будет выглядеть привлекательно и иметь большой срок хранения. Некоторые производители вместо обработки парами замачивают абрикосы в растворах сульфитных солей калия или натрия, что обеспечивает тот же эффект.
Диоксид серы является разрешенной в нашей стране пищевой добавкой (Е220) и ее предельное содержание в кураге не должно превышать 0,2%. Недобросовестные производители, стремясь улучшить внешний вид продукта, часто превышают эти нормативы. На выходе получается курага с концентрацией сернистого ангидрида более 0,3%, которая опасна для здоровья, особенно в детском и пожилом возрасте, после тяжелых заболеваний .
При значительном превышении допустимых норм содержания сернистого ангидрида в кураге или при употреблении большого количества таких сушеных плодов, могут появляться признаки пищевого отравления и интоксикации.
Химический состав
Абрикосы во время сушки теряют влагу, поэтому вещества, содержащиеся в мякоти, концентрируются в ее остатке. Таким образом, в перерасчете на 100 г сухой мякоти концентрация питательных веществ, минералов и витаминов значительно превышает таковую в свежих плодах.
Курага имеет богатый химический состав. В ней содержатся (на 100 г мякоти) :
- углеводы (простые сахара, клетчатка, пектин, крахмал) — 50-55 г;
- белки — 3 г;
- жиры, в том числе ненасыщенные жирные кислоты, фитостеролы — 0,5 г;
- минералы (макро- и микроэлементы);
- витамины.
Углеводы кураги более чем на 80% состоят из легкоусвояемых углеводов (моно- и дисахаридов). Именно они и обусловливают высокую энергетическую ценность этих плодов. Гликемический индекс сушеных абрикосов составляет 30 единиц, поэтому они не рекомендованы к употреблению страдающим сахарным диабетом. Углеводы
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
Моно- и дисахариды | 48,0 |
Крахмал | 0,35-0,4 |
Клетчатка | 7,3 |
Пектин | 1,3-2,1 |
Белков в кураге немного (всего 3 г на 100 г продукта), но они содержат все необходимые человеку незаменимые (эссенциальные) аминокислоты, без которых невозможен синтез полноценного белка. Незаменимые аминокислоты
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
Аргинин | 0,06-0,19 |
Валин | 0,12-0,18 |
Гистидин | 0,044-0,08 |
Изолейцин | 0,08-0,15 |
Лейцин | 0,14-0,29 |
Лизин | 0,12-0,34 |
Метионин | 0,019-0,02 |
Треонин | 0,065-0,18 |
Триптофан | 0,014-0,09 |
Фенилаланин | 0,08-0,2 |
Жиров в кураге немного (до 0,5 г в 100 г мякоти), но они являются полезными, потому что на 3/4 представлены ненасыщенными жирными кислотами. В кураге также присутствуют особые жиры — фитостеролы, которые в умеренных количествах оказывают антихолестеринемический и противоопухолевый эффект. Их количество в 100 г кураги составляет более 50% от суточной нормы человека.
Питательные и энергетически важные соединения в сушеных абрикосах гармонично дополнены витаминами и минералами. Витамины и витаминоподобные соединения
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
Провитамин А (каротин) | 3,5-4,5 |
Каротиноиды ликопин | 0,2 |
Каротиноиды лютеин + зеаксантин | 0,052-0,082 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,015-0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,058-0,074 |
Витамин В4 (холин) | 13,9 |
Витамин В5 | 0,52 |
Витамин В6 | 0,14-0,17 |
Витамин В7 (биотин) | 0,001 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,01-0,014 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 2,6-3,9 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 1,0-4,0 |
Витамин Е (токоферол) | 4,3-5,5 |
Витамин К (филлохинон) | 0,031 |
По концентрации калия в мякоти курага является лидером среди растительных продуктов. Этот сухофрукт также является источником множества других макро- и микроэлементов. При этом некоторые из них содержатся в кураге в необходимом для человеческого организма суточном количестве, например, кремний, бор, хром. Минеральный состав
Наименование | Содержание в 100 г мякоти, миллиграммы |
Калий | 980,0-1160,0 |
Фосфор | 54,2-77,5 |
Сера | 50,0 |
Кремний | 44,0 |
Кальций | 38,0-90,0 |
Магний | 35,0-48,0 |
Железо | 2,7-6,0 |
Алюминий | 0,860 |
Марганец | 0,173-0,282 |
Бор | 0,27 |
Медь | 0,27 |
Цинк | 0,2-0,39 |
Хром | 0,059-0,1 |
Йод | 0,0034 |
Селен | 0,0022 |
Растительная клетчатка плодов абрикоса способна накапливать радионуклид стронций, поэтому абрикосы, растущие в радиационно-неблагополучных регионах, категорически запрещены к употреблению и заготовке, в том числе в виде кураги.
Калорийность сухофруктов высока и составляет 220-240 ккал в 100 г продукта (в зависимости от сорта использованных абрикосов). Такая высокая калорийность обеспечивается в основном углеводами, так как их количество в 100 г кураги составляет 55 г.
Вред и польза для похудения
Могут ли сухофрукты помочь сбросить вес? По этому поводу единого мнения на сегодняшний день не существует. С одной стороны, это калорийный продукт. С другой стороны, в кураге есть полезные свойства, которые способны благоприятно влиять на процесс похудения:
- Продукт выводит лишнюю влагу и очищает организм от токсичных веществ. Восполняет одновременно недостаток калия, который возникает вместе с выводом из организма лишней жидкости.
- Это великолепная альтернатива замены вредных десертов с сахаром и сладостей.
- Насыщает быстро организм, сохраняя продолжительное время это чувство.
- Повышает метаболизм.
- Позволяет справляться с запорами, которые часто сопутствуют различным диетам.
Большинство диетологов для стабилизации веса один раз в неделю советуют делать разгрузочные дни на кураге.
Как это сделать:
- Нужно с вечера запарить сухофрукты в 1,5 л кипятка, они увеличатся в объеме и приобретут питательность, сохраняя при этом свою калорийность.
- Разделите 150 грамм кураги на 5—6 одинаковых частей и съешьте их на протяжении дня, запивая жидкостью, где они запаривались (воду перед употреблением желательно чуть подогреть, в этом случае она быстрее даст ощущение сытости).
- Желательно также при разгрузочном дне пить большое количество жидкости, лучше всего зеленый или черный чай, чистую воду. Но вот сладкие напитки нужно исключить. Незадолго перед сном добавьте в жидкость чайную ложку меда.
Как использовать курагу для похудения?
Есть много вариантов похудения с помощью кураги. Например, можно заменить все сладости сухофруктами, в том числе и курагой. Конечно, сбросить таким образом большое количество килограмм не удастся, но поддерживать фигуру и организм в тонусе получится очень даже хорошо.
На кураге можно устроить разгрузочный день. Для одного такого дня необходимо два стакана кураги. В преддверии разгрузочного дня, вечером нужно промыть отмеренное количество кураги, залить ее охлажденной кипяченой водой и оставить на всю ночь. Это действие позволит плодам разбухнуть, а также образует настой, который также участвует в меню разгрузочного дня. Утром нужно выпить всю воду в которой заморачивались плоды. Сами же плоды следует разделить на 6 частей и периодически употреблять в течение дня.
Кроме этого, в разгрузочный день на кураге, обязательно нужно увеличить количество потребляемой жидкости, она должна составить не менее, а лучше больше 3 л. В это количество входит негазированная вода, травяные чаи без сахара.
Однако следует быть осторожным, так как реакция на большое количество употребляемой кураги у каждого организма разная. Так, некоторые отмечали в разгрузочные дни вздутие живота, и даже сильное расстройство желудка. Происходит это потому, что индивидуальная реакция организма на курагу оказывает сильное слабительное и мочегонное действие. Поэтому проводить разгрузочный день на кураге лучше на выходных, в отпуске и делать это редко.
Существуют также различные диеты на кураге. Например, существует монодиета, рассчитанная на 5 дней. Считается, что она помогает в течение этих пяти дней избавиться от 5 килограммов. Основным блюдом в меню этой диеты является пюре из кураги. Готовят его так: 300 г сухой кураги отмачивают в воде, потом заливают 1/2 л абрикосового сока и взбивают в блендере. Полученное таким образом пюре нужно съесть за день, разделив его на 4 приема пищи. При этом основной прием должен состояться утром, сразу после сна.
В течение диеты можно в неограниченных количествах пить чистую негазированную воду и зеленый чай без сахара
Однако следует помнить о мерах предосторожности. Например, нельзя сидеть на такой диете больше 5 дней, так как это чревато серьезными последствиями для организма
Хотя она очень полезна, в ней нет всего набора веществ, в которых так нуждается организм. Кроме этого, индивидуальная реакция на курагу у каждого человека разная, и при употреблении такого большого ее количества организм может отреагировать расстройством сна, желудка, или выражено плохим самочувствием. Если это происходит во время диеты, значит нужно срочно ее прекращать и разнообразить меню, отдав предпочтение белковой пище.
Как и где растет
Абрикос является одним из представителей семейства слив. Культивируют это дерево в Китае, Средней Азии, средиземноморских странах и южных регионах Европы. Дерево может достигать в высоту 7-10 м, а диаметр его кроны — 3 м. Абрикосы в период плодоношения предпочитают солнечные теплые дни, но при этом они являются морозостойкими в зимний период.
Деревья любят почву с умеренным содержанием азота, фосфора и калия. При их недостатке растение сбрасывает цветки и завязь, а его листья желтеют и опадают. При дефиците влаги в почве абрикос приостанавливает свой рост.
В зависимости от сорта дерева начало цветения приходится на апрель-май. Цветы абрикоса белые или розоватые, из завязи образуется плод — сочная костянка. Созревают плоды в июне-июле.
Польза, вред, калорийность кураги на 100 грамм, в 1 шт
Курага – первый сухофрукт по содержанию в составе калия. Поэтому именно её рекомендуют при заболеваниях сердца и сосудов. Помимо этого в состав входят витамины, минералы и полезные вещества, которые необходимы организму для комфортной жизнедеятельности.
В составе сухофрукта также имеется железо, что помогает избежать малокровия (недостаток гемоглобина в крови).
Курага БЖУ – на 100 грамм продукта содержится:
- белки – 5 грамм (7% от суточной нормы);
- жиры – 1 грамм (1% от суточной нормы);
- углеводы – 52 грамм (18% от суточной нормы)
В 100 граммах содержится около 215 Ккал.
Сухофрукт в своём составе имеет достаточно углеводов, поэтому используется в качестве перекусов для подпитки энергией и утоления голода.
При похудении
Относится к калорийным продуктам, поэтому её потребление при похудении рекомендуется ограничить. Полностью исключать сухофрукт из рациона не рекомендуется, так как он обладает витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета и микрофлоры организма.
Сушеным абрикосом можно заметить сладости. Отлично подходит как десерт к чаю (заместитель конфет, пирожных, сахара).
При похудении в день употреблять не более 5-6 ягод.
Компот из кураги
Энергетическая ценность компота из сухофрукта без сахара – 25 Ккал на 100 гр. Для приготовления 1 л компота понадобится:
Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь
- 150-200 грамм кураги;
- литр воды;
При приготовлении компота придерживаться следующей инструкции:
- перед приготовлением промыть ягоды под проточной водой (при хранениях на складах и магазинах могут загрязняться, покрываться пылью);
- залить помытые сухофрукты холодной водой;
- поставить кастрюлю на огонь;
- после закипания смеси оставить на медленном огне на 10 минут;
После окончания приготовления дать компоту остыть и убрать в холодильник на 5-7 часов (для того чтобы компот настоялся).
При желании в компот можно добавить сахар или лимонную кислоту.
Компот можно разбавлять также другими сухофруктами (чернослив, сушеные яблоки, изюм)
Курага в шоколаде
Сухофрукт в шоколаде – излюбленное лакомство детей и взрослых. Сушёная курага бжу в шоколаде на 100 грамм:
- белки – 3,5 грамма (5% от суточной нормы);
- жиры – 13 грамм (17% от суточной нормы);
- углеводы – 54 грамма (19% от дневной нормы)
Рекомендуется к употреблению людям, которым тяжело отказаться от сладкого. Является отличным заменителем обычного шоколада.
На 100 грамм содержится 360 калорий, что составляет 18% от дневной нормы. Худеющим людям рекомендуется отказаться от употребления кураги в шоколаде.
Польза
Преимущества кушанья сушеного абрикоса:
- обладает мочегонным действием (показана при заболеваниях мочевыделительной системы);
- отчищает и защищает организм от вредных веществ;
- из-за содержания в составе йода применяется для лечений болезней щитовидки;
- назначают употребление при повышенном артериальном давлении;
- оказывает положительное влияние на состояние органов зрения (стабилизирует и улучшает остроту зрения);
- укрепляет сосуды, улучшает кровообращение;
Ежедневное кушанье позволяет повысить иммунную систему. Человек, употребляющий курагу, реже болеет
Польза удваивается, если употреблять её вместе с черносливом. БЖУ кураги и чернослива находятся примерно на одном уровне.
Вред
Может нанести вред организму, только если употреблять её в случае противопоказаний. Не рекомендуется употреблять сушеный абрикос в следующих случаях:
- заболевания щитовидной железы;
- болезни, связанные с желудочно-кишечным трактом (язвы, гастриты);
- повышенная чувствительность к сухофрукту (при появлении первых симптомов аллергии: сыпь, краснота, зуд – немедленно прекратить приём плода и обратиться к аллергологу для консультации);
В остальных случаях, рекомендуется к ежедневному употреблению.
↑ Достоинства диеты на кураге
- Помимо того, что за небольшой срок можно скинуть пару-тройку лишних килограмм, употребление данного сухофрукта отлично отбивает тягу к сладкому. А ведь известно, что именно пристрастие к кондитерской и прочей сахаросодержащей продукции так часто становится камнем преткновения на пути к желанным формам. Из-за нехватки глюкозы во время активной умственной работы многим людям так хочется побаловать себя шоколадкой или чем-то подобным. Но не спешите бежать в магазин за «запретным плодом». Попробуйте заменить его курагой, которая отлично подпитывает мозг и приносит удовольствие вкусовым рецепторам. Введя в рацион питания курагу и другие сухофрукты, наверняка скоро вы заметите, что сладкого хочется все реже. А со временем, вероятно, сладкоежки и вовсе избавятся от своей вредной привязанности. И не удивительно, ведь потребность в сладком будет с лихвой удовлетворена сушеными фруктами.
- Курага богата и другими полезными свойствами. Благодаря обильному содержанию калия она положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. В немалом количестве в кураге присутствует железо, фосфор, цинк, хлор, никель, селен и другие природные полезности. В связи с этим введение в меню кураги очень полезно при анемии, гипертонии, возникновении атеросклерозов и малокровии.
- Разнообразный витаминный состав кураги снижает риск нанесения организму вреда от диет, при которых рацион существенно урезается. Отличительной особенностью кураги считается и наличие в ней большого количества клетчатки. Это полезное вещество способствует природному очищению кишечника от шлаков и прочих веществ, способных нанести вред.
- Еще одним достоинством методики с задействованием этого сухофрукта можно считать питательность кураги: в 100 граммах содержится около 230 калорий. Это немалый показатель. Однако в конфетах или пирожных энергоединиц содержится куда больше. Да и много кураги скушать сложно. Употребление данного лакомства даже в небольших количествах помогает здорово насытить организм и избежать приступов острого голода и желания сорваться. Помимо этого, большинство калорий кураги составляют правильные углеводы. Они быстро преобразуются в энергию и расходуются организмом. А вот жиров, которые повышают шансы набрать лишний вес, в кураге практически нет. Положительно введение в рацион кураги влияет и на процесс метаболизма, быстрота которого важна для похудения и поддержания нового веса.
- Употребление кураги способствует выработке эндорфина — гормона, природным образом поднимающего настроение и снимающего раздражительность. Очень хорошо состав кураги влияет на нервную систему человека. Ее компоненты не перегружают организм, а усваиваются достаточно легко.
Как есть, чтобы похудеть
Курага может стать дополнительной составляющей при диетическом питании либо в качестве монокомпонента (например, при разгрузочном дне).
Можно использовать плоды этого сухофрукта в качестве добавки к кашам или творогу. Завтрак с курагой зарядит энергией на весь день.
Прекрасно подойдет в качестве перекуса или десерта (но только в первой половине дня). Диетологи советуют выпить 300 мл чистой воды после перекуса курагой.
Пищевые волокна разбухнут и продлят ощущение сытости. Хотя они же говорят, что запивать еду нельзя.
Людям, склонным к запорам (да и вообще почистить кишечник), можно сварить компот из сухофруктов, добавив туда любые компоненты — курагу, изюм, чернослив, инжир. Только без добавления сахара. В сухофруктах его итак много.
Отличным чистящим средством обладает курага с кефиром. Говорят, она выводит шлаки из организма. Выводит или нет — неизвестно, но если вы не перевариваете молочные продукты, то туалет вам обеспечен. Наверное, этим и называют — выведение шлаков.
Можно приготовить смузи: сушеные, заранее размоченные плоды и кефир взбить в блендере. Принимать такой напиток лучше на ночь.
Лайфхак при покупке
Если вы хотите приобрести качественную курагу, то лучше всего ее покупать на рынке. Дело в том, что в магазинах сухофрукты продаются в упаковках и с обработкой сернистым газом (Е220). Хотя и там всякое может быть.
Обратите внимание на цвет. Если курага красивая, ярко-оранжевого цвета, то это результат химической обработки. Если вы все же купили такой продукт, то перед употреблением необходимо хорошо промыть и вымочить в воде в течение часа
Цвет “правильной”, натуральной кураги должен быть темно-оранжевым, невзрачным на вид. Курага не должна быть слипшаяся, мятая. Также на ней не должны присутствовать следы деятельности насекомых и плесени. На ощупь она жесткая и плотная, но никак не мягкая и липкая. Поверхность сухофрукта не должна быть блестящей. В противном случае это означает, что курагу обработали маслом или глицерином. Необходимо выбирать курагу большего размера. Это означает, что для ее приготовления были выбраны самые спелые плоды. Не согласен с этим советом, так как размер и цвет зависит, в первую очередь, от сорта
Если вы все же купили такой продукт, то перед употреблением необходимо хорошо промыть и вымочить в воде в течение часа. Цвет “правильной”, натуральной кураги должен быть темно-оранжевым, невзрачным на вид. Курага не должна быть слипшаяся, мятая. Также на ней не должны присутствовать следы деятельности насекомых и плесени. На ощупь она жесткая и плотная, но никак не мягкая и липкая. Поверхность сухофрукта не должна быть блестящей. В противном случае это означает, что курагу обработали маслом или глицерином. Необходимо выбирать курагу большего размера. Это означает, что для ее приготовления были выбраны самые спелые плоды. Не согласен с этим советом, так как размер и цвет зависит, в первую очередь, от сорта.
Курага: химический состав и польза
1. В ней содержится кальций, калий, фосфор, витамин А, железо и витамин С.
2. Одна чашка кураги содержит 158 микрограммов витамина А. Эти сухофрукты поставляют много питательных веществ, которые необходимы для здоровья и борьбы со многими заболеваниями и для хорошего зрения.
Витамин А является мощным антиоксидантом, который помогает удалить свободные радикалы и поддерживает здоровье клеток и тканей. Присутствие свободных радикалов в организме может нанести ущерб зрению или привести к катаракте.
3. Курага является хорошим источником железа, что очень полезно для борьбы с анемией. Также в ней содержится медь. Курагу нужно включать в ежедневный рацион, так как она помогает повысить гемоглобин.
4. В кураге есть пектин, который содержит клетчатку и является легким слабительным и лечит запор. Целлюлоза выступает в качестве нерастворимых волокон и поддерживает уровень воды во время запора.
5. Курагу лучше употреблять перед едой, чтобы стимулировать пищеварение. В ней содержится щёлочь, которая нейтрализует кислоты.
6. Сухофрукты помогают уменьшить лихорадку. Можно приготовить напиток из плодов с медом и таким образом, утолить жажду.
7. Польза для здоровья от кураги также включает в себя способность излечивать симптомы туберкулеза, астмы и бронхита.
8. Курага обеспечивает очень хороший источник калия. Калий является минералом и электролитом, который полезен для регулирования баланса жидкости. Это помогает правильной работе мышц и регулирует сердцебиение.
9. Курага может быть использована в качестве фитотерапии для лечения бесплодия, кровотечения и спазмов. Паста из сухофруктов помогает вылечить вагинальные инфекции. Употребление плодов должно быть умеренным при беременности и для кормящих мам.
10. Курага содержит в 3 раза больше калия, чем бананы и помогает держать кровяное давление в норме. Калий в кураге также защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.
11. Калий, содержащийся в кураге необходим для обмена веществ в тканях, органах и клетках. Сухофрукты необходимы для бодибилдеров, так как помогает регулировать уровень кислоты в организме и полезны для синтеза белка.
12. В кураге содержится витамин К, необходимый для свертывания крови в случае травм и для предотвращения чрезмерного кровотечения. Потребляя чашку кураги ежедневно, Вы получаете 4 мкг витамина К.
Курага для похудения
Как правильно выбирать и готовить курагу
Правильный выбор кураги — это не сложно
Необходимо обращать внимание на внешний вид продукта, он должен иметь насыщенный и при этом естественный цвет и не быть слишком прозрачным или слишком ярким. Если курага очень яркая, то, скорее всего, ее обрабатывали химикатами для придания красивого цвета. Натуральная курага бывает матовой с легким сероватым оттенком, так она выглядит после естественной сушки
Натуральная курага бывает матовой с легким сероватым оттенком, так она выглядит после естественной сушки.
Блюд с курагой существует очень много, и правильно их готовить — это целое искусство. Курага отлично сочетается с разными продуктами, поэтому она может быть составляющей, как сладкого, так и мясного блюда. Благодаря невысокой калорийности кураги, блюдо не будет слишком питательным, а вкусовые его качества улучшатся. Кроме того такие блюда обычно легко усваиваются, не перегружая организм.
Очень вкусной получается курица с курагой. И в курице, и в кураге калорий содержится немного, поэтому блюдо вполне можно считать диетическим. Для приготовления этого блюда понадобится небольшая курочка, два помидора, большая луковица, немного чеснока, 200 г кураги, масло, специи и соль по вкусу.
Курицу необходимо обмыть и порезать, а затем, посолив и поперчив, припустить под крышкой до полуготовности на любом масле по вкусу. Курагу предварительно необходимо замочить и нарезать соломкой. Помидоры очищают от кожицы, обдав предварительно кипятком, и нарезают кольцами, также нарезают кольцами лук, а чеснок крошат мелко. Все это добавляют к курице и тушат до готовности.
Очень часто ошибки допускаются при приготовлении компота из кураги. Необходимо запомнить, что любые сухофрукты, в том числе и курагу, нельзя кипятить. От этого в них разрушаются все витамины, что делает компот, хоть и вкусным, но не таким полезным, при этом калорийность кураги не изменяется.
Чтобы получить вкусный компот из кураги, необходимо ее сначала хорошенько вымыть или даже замочить ненадолго. Затем курагу добавляют в воду и доводят до кипения, но не кипятят. Затем компот необходимо снять с огня и настоять в течение нескольких часов. Так как калорий в кураге немного, то вы получите превосходный диетический напиток. Можно также добавить немного сахара или меда, тогда калории в кураге большой роли играть уже не будут, калорийность напитка будет зависеть от количества в нем сахара или меда.
Как выбрать и где хранить курагу
Первое, что нужно помнить, отправляясь за покупкой, что натуральный продукт лишен идеальных форм, более темный по окраске и плотный. Высушенный естественным способом абрикос приобретает темно-оранжевый или коричневый цвет. На плодах не должно быть темных пятен с признаками плесени, запах сладковато-фруктовый, без затхлого оттенка. Если сухофрукты упакованы, то обязательно нужно проверить срок годности и прочитать состав. Если в перечне кроме основного компонента есть дополнительные вещества, то покупать такой продукт не стоит.
Хранят курагу в темном прохладном месте с небольшим уровнем влажности. При таких условиях сухофрукты пролежат не только до нового урожая, но даже немного дольше, не теряя полезных веществ и вкусовых качеств. Лучше всего использовать герметично закрывающиеся банки или контейнеры, полиэтиленовые пакеты не подойдут, в них быстро заводятся вредители и плесень.
Курага — польза и вред для организма
Курага имеет состав, богатый химическими элементами:
- витамин А положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей, волос, а также на репродуктивную систему;
- витамин В2 стабилизирует обменные процессы в организме, улучшает работоспособность мозга, способствуя улучшению памяти;
- витамин С поддерживает состояние кровеносных сосудов, влияет на выработку коллагена и повышает способность организма к сопротивлению внешним воздействиям;
- витамин Е положительно воздействует на состояние женщины во время ПМС, активизирует процессы очищения организма;
- витамин РР балансирует количество белка в организме, стабилизирует обмен веществ и процент содержания вредного холестерина;
- железо улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- медь помогает усвоению железа и улучшает состояние кожи;
- калий нормализует деятельность внутренних процессов;
- кальций улучшает состояние костей, мышц, способствует нормализации пищеварения;
Чем полезна курага
Курага, по количеству содержащихся в ней веществ, превосходит свежие плоды абрикоса.
Какое действие оказывает:
- нормализует зрение за счет содержания бета-каротина;
- активизирует работу защитной системы организмы, противостоя инфекциям и вирусам;
- восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает показатели крови, повышая уровень гемоглобина;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта и состояние кишечной микрофлоры;
- повышает степень сопротивляемости организма при вирусных заболеваниях;
- способствует разжижению мокроты и ее отхаркиванию;
- способствует нормализации температуры при жаре;
- способствует выведению токсинов из печени;
- нормализует давление при гипертонии;
- оказывает мочегонное действие.
Потенциальный вред от кураги
Как такового вреда от кураги нет, но относиться к ее употреблению в некоторых случаях нужно осторожно, так как она:
способствует снижению давления, поэтому гипотоникам стоит с осторожностью ее употреблять;
повышает уровень сахара в крови, диабетикам не рекомендуется употреблять либо же с разрешения лечащего врача и в малых количествах;
при язвенных заболеваниях желудка и кишечника может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта;
курага, высушенная на производстве, имеет в себе химические вещества, перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть несколько раз и замочить в воде.