Сколько брать мяса на шашлык на человека: подробный расчёт с примерами и советами

Процесс жарки шашлыка

А вот тут и кроется та самая творческая составляющая, поскольку данный этап приготовления зависит от большого количества факторов – температуры мяса, степени маринования, размера кусков, конструкции мангала и даже типа шампуров. Но всё равно есть два общих принципа — у шашлыка четыре стороны и нужно всегда слушать и нюхать мясо. 

По первому понятно — просто используйте мангал с прорезями в стенках или шампуры с витой рукоятью — их удобно фиксировать в нужном положении. А вот по поводу «слушать и нюхать» поясню. Когда вы разместили шампуры над углём начинается довольно интенсивный нагрев внешних слоев мяса, из него вытапливается жир и он начинает шкворчать. Подождите немного и переворачивайте шампур на 90°. Зашкворчало, подождали, повернули и так далее. Если куски небольшие (см. п. 2), то хватит буквально пары полных оборотов шампура и шашлык уже можно подавать на стол.

Очень удобно использовать интервальный таймер. Для моих обычных условий (расстояние до угля примерно 13 см, размер кусков 2,5-3 см) обычно хватает 8 минут. Сигнал для поворота можно выставить как на одну минуту (в холодное время года), так и на две (т. е. один полный оборот шампуров). В этом случае и корочка хорошая получается и мясо внутри прогревается идеально.

Но, всё же, обязательно надрезайте крайний кусок для проверки — мясо (особенно это касается свинины) должно быть без красного сока, и в то же время не пересушено.

Итак, вооружившись всем вышеописанным, пойдём по беспроигрышному варианту и сделаем хороший, вкусный и мягкий шашлык из свиной шейки.

1. В магазине или на рынке покупаем мясо. Шейка (особенно на рынке) бывает разная. Тот отруб, который ближе к голове свиньи — более жирный, тот, который дальше — более сухой. В нашем случае берём первую часть — ту которая с жировыми прослойками. 

2. Режем шейку сперва поперёк на стейки шириной 2,5–3 сантиметра, а потом каждый разрезаем по жировым прослойкам на мелкие кусочки, чтобы результат был приближен к «кубическому» ).

3. Трём лук (на полкило мяса одна средняя луковица), заворачиваем в марлю и отжимаем сок. Добавляем чёрный перец или другие специи по вкусу. Про соль см. выше.Перемешиваем, загружаем в маринад мясо, снова перемешиваем. Оставляем при комнатной температуре на три часа. Если больше, то лучше положить в холодильник, но тогда часа за полтора до готовки вытащите мясо и дайте ему согреться до комнатной температуры. 

4. Делаем угли.

5. Нанизываем мясо на шампуры.

6. Жарим. 

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.

Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:

  • погодных условий;
  • продукта, который будет готовиться – рыба, курица и индейка готовятся значительно быстрее свинины или баранины;
  • качество и размер мангала;
  • качество используемого угля.

В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.

Чем меньше информации указал производитель на упаковке, тем больше вероятность купить низкосортный товар

Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:

  • указание породы дерева;
  • наименование и адрес компании-производителя;
  • свойства топлива;
  • рекомендуемые условия хранения;
  • назначение товара.

Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.

Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале

Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.

Сколько жарить шашлык из свинины

Даже именитые повара известных ресторанов не придерживаются точных замеров времени. Все зависит от мангала, углей, интенсивности жара и размеров кусков свинины, поэтому лучше проверять готовность шашлыка надрезанием ломтика. Опытные кулинары рекомендуют выделять по 1 минуте на каждую сторону, пока мясо готовится на сильном жаре. Как только шампуры переносятся на участок с умеренной температурой, время готовки составляет от 7 до 10 минут. В этот промежуток повара советуют проверять цвет кусочков внутри.

Сколько жарить шашлык из свинины на мангале

Если расстояние от жара до мяса составляет 15 см, а ломтики нарезаны толщиной 1-1,5 см, то достаточно одной минуты с каждой стороны до образования корочки. Затем шампуры следует переставить на умеренный жар и готовить 8-10 минут. Если мангал маленький, необходимо разгрести угли в стороны, обеспечив снижение температуры.

Сколько жарить шашлык из свинины на углях

Оптимальное расстояние между углями и мясом – 15 см. Как только угли полностью прогорят, нужно выложить шампуры с кусочками свинины и обжарить по одной минуте с каждой стороны. Когда шашлык приобретет приятный коричневый цвет, его следует убрать на участок с умеренным уровнем температуры. Дальнейшее приготовление занимает в среднем 8 минут, а мясо нужно регулярно проверять надрезом, чтобы не пересушить.

Сколько по времени жарить шашлык из свинины

После расположения шампуров с мясом на мангале или углях приготовление занимает не больше 10 минут. Из этого времени примерно 2-3 минуты уходит на обработку свинины на сильном жаре. Затем шампуры нужно переставить на умеренный жар и готовить шашлык еще около 8 минут.

Откуда дровишки

Еще одна важная составляющая вкусного шашлыка – правильно подобранные дрова. Кавказские аксакалы считают, что хороший шашлык может получиться, только если положить в мангал сухую виноградную лозу или, в крайнем случае, дрова из саксаула. Увы, ни то ни другое в наших широтах не растет, поэтому придется ограничиться тем, что под рукой. Только не стоит жарить шашлык на дровах из ели, сосны, пихты или тополя. Содержащаяся в этих деревьях смола может запросто испортить вкус мяса.

А если любите живую природу или просто не хотите возиться с дровами, возьмите готовый уголь. Существуют две основные разновидности угля – рассыпной (продается в бумажных пакетах по 3-5 кг) и в брикетах. Знатоки считают: для того чтобы блюдо получилось ароматным, нужно использовать только рассыпной уголь. Правда, готовить на нем несколько сложнее – из-за того, что размер кусков угля неодинаков, огонь горит неравномерно.

Что касается «сырья» для готового угля, то большого разнообразия вы не встретите – в магазинах без труда можно найти только березовые и дубовые угольки. Первые горят жарче, поэтому приготовленные на них блюда обладают хрустящей корочкой, вторые горят дольше и подойдут, когда нужно приготовить еду для большой компании.
Особый аромат блюдам можно придать, если добавить к готовому углю немного стружки ольхи, яблони или вишни. Ольха идеальна для рыбных блюд, яблоня подойдет для шашлыка из свинины или баранины, а вишня – для курицы и другой птицы.

Какое мясо лучше для шашлыка?

Какое мясо выбрать для приготовления шашлыка, зависит от ваших предпочтений и кошелька

. Свинина, баранина и телятина обычно не самые дешевые варианты, а вот курица подешевле и тоже не менее вкусна, если ее правильно приготовить.

Мясо, естественно, должно быть свежим, но не парным

, так как известно, что ему следует какое-то время отлежаться при правильных условиях. Помните, что парное мясо обычно намного жестче, чем отлежавшееся.

Самым традиционным мясом для шашлыка является свинина

. Если вы не придерживаетесь диеты, а ваши религиозные убеждения позволяют вам есть свинину, тогда почему бы не выбрать это мясо? Молодая свинина очень нежная, а правильно выбранный кусок будетнежирным, но и не сухим .

Более того, свиное мясо вкусное, даже когда оно остынет. Выбирать следует область шеи или вырезку

, эти области туши свиньи мало двигаются при жизни животного, поэтому они более нежны и вкусны. Выглядит хорошая свиная шея для шашлыка так:

Баранина

– дорогое и очень специфическое мясо, которое не всегда бывает вкусным, а иногда может обладатьнеприятным специфическим запахом , который переносят далеко не все.

Если вы убеждены, что вам достался правильный кусок молодого животного

, тогда можно смело его готовить. Это мясо не особенно вкусно, когда остывает, поэтому его нужно есть сразу после приготовления. Обычно берутзаднюю ногу, ребра или корейку молодого барашка.

Говядина

. Для шашлыков лучше всего использоватьмясо теленка , так как мясо взрослой коровы достаточно жесткое и может испортить вам весь стол.Телятина – диетическое мясо, поэтому идеально подходит для тех, кто боится поправиться и следит за фигурой. Лучшими кусками для шашлыка обычно считаютсяфилейная часть и вырезка .

Курица

. Обычно для приготовления шашлыка из курицы используют ее жирные части:окорочка, голени, бедра, крылья . Можно использовать игрудинку , однако она не отличается большой жирностью, поэтому может получиться сухой. Чтобы этого не произошло, кусочки мяса оборачивают тонким беконом, нанизывают на шпажки и таким образом жарят. То же самое относится и кмясу индейки .

Вкусные шашлыки получаются из мяса перепелок

. Эти маленькие птички по вкусу немного напоминают курицу, но имеют свой особый и неповторимый вкус

Для приготовления шашлыка из перепелок их можно насадить на шампура, жарить целиком на решетках, начинить курагой, рисом и изюмом, или же порезать тушки с одной стороны и распластать их на решетках. Следует помнить, что нежное мясо птицы готовится очень быстро, поэтомуважно не передержать его !

Крольчатина

. Мясо кролика высоко ценится, его не всегда легко достать, однако если вам это все же удалось, попробуйте сделать из него шашлык, вы не пожалеете. В первую очередь, крольчатина ценится занежный вкус и диетические свойства мяса . Порционные кусочки маринуются, как и любое другое мясо, с приправами и луком, затем жарятся на решетке. Можно насадить куски на шампура, а можно жарить тушу целиком.

Маринад, который дополняет, а не перебивает вкус и аромат мяса

Хорошее мясо в маринаде не нуждается. Маринад используется только в двух случаях:

  1. Вы не уверены в качестве мяса и нужно его размягчить.
  2. Нужно придать мясу какой-то особенный, экзотический вкус.

Первая проблема решается кислыми маринадами (лимон, кефир, помидоры, горчица) или радикально — соком киви или папайи (очень не рекомендуется).

Вторая же требует знаний и опыта, и если вы не уверены в своих силах, то не используйте никаких экзотических специй и соусов — очень легко всё испортить. 

Самый простой и беспроигрышный вариант — лук и чёрный перец. Можно по вкусу добавить кориандра, или какого-нибудь базилика, но только, если вы знаете, что делаете.

Если кладёте сухие травы и специи, обязательно добавляйте в маринад немного растительного масла — так пряности лучше отдадут аромат, поскольку многие из них являются жирорастворимыми.

Маленький совет: если используете лук, то не режьте его, а натрите на тёрке и отожмите сок через пару слоев марли. Мясо маринуется именно в соке, сами луковые волокна нам совершенно ни к чему.

Сколько можно съесть шашлыка за раз

Размер рекомендованной порции шашлыка, как и размер порции любого другого блюда, зависит от многих факторов: пол и вес человека, его активность, обмен веществ и т. д. Кому-то достаточно 100 г шашлыка, а кто-то не почувствует насыщения и после 400 г.

Даже если шашлык низкокалорийный, не стоит употреблять больше 200-300 г шашлыка, так как это может навредить поджелудочной железе, вызвать вздутие, тяжесть, метеоризм и тошноту. Чтобы не переедать на природе, ешьте больше овощей, они хорошо наполняют желудок, но содержат минимум калорий.

Прислушивайтесь к своему организму и помните, что насыщение наступает через 15-20 минут после приема пищи.

Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся

Как рассчитать порцию шашлыка на человека

Несколько советов как рассчитать количество шашлыка, овощей, соусов и напитков для пикника

Этот совет, конечно не панацея, но, думаю, он поможет сориентироваться в расчете продуктов при выезде на шашлыки, не купить лишнего и не оставить всех голодными.

Итак, рассчитываем что пикник длится примерно 4-5 часов. Если больше – то и продуктов надо больше. Если меньше – то вариант с приготовлением шашлыка лучше не рассматривать, а взять готовый перекус (вы просто не успеете его приготовить и наслдиться им. Всё же шашлык и гриль – неспешная еда!).

Основное блюдо. Луше готовить не более двух-трёх видов шашлыка

Иначе ваше внимание рассредоточится на все виды мяса/рыбы и вы что-то упустите. Да и гости не смогут попробовать все, что вы приготовили

Мясо и птицу без костей покупайте из расчета 300 г сырого продукта на 1 человека плюс 200 г на каждые 5 человек. То есть, если на пикнике 8 человек то шашлыка нужно (300*8)+200=2600г. Мясо и птицу на косточках (ребрышки, каре, крылышки, ножки) покупайте из расчета 300-400 г сырого продукта на 1 человека плюс 200 г на каждые 5 человек.

Рыбу и морепродукты покупайте из следующего расчета: — если это один из основных видов шашлыка/гриля – то расчет как и в мясе 300 г сырого продукта на 1 человека плюс 200 г на каждые 5 человек. — если в качестве основного блюда имеется другой вид шашлыка/гриля, а рыба или морепродукты идут как второстепенное блюдо или дополнительная закуска – то расчет как 200 г сырого продукта на 1 человека без запаса.

Овощи и гарниры Не обязательно брать всё сразу. Достаточно два гарнира: например картофель+ соленья, овощи на гриле+картофель, свежие +маринованные овощи.

Картофель – 250-300 г сырого продукта на 1 человека плюс 200 г на каждые 5 человек.

Овощи для гриля — 250-300 г сырого продукта.

Овощи свежие и зелень – 300-350 г на одного человека

Соленья и маринады – 200 г на одного человека Хлеб Возьмите несколько сортов хлеба на пикник: лаваш тонкий, азиатские лепёшки, небольшие зерновые булочки, багет, ржаной.

Покупайте хлеб из расчета 150-200 г хлеба (в ассортименте) на 1 человека. Если готовите на гарнир картофель – хлеба может понадобиться меньше, учитывайте это!

Соусы Ну какой шашлык без соусов! Берите соусы на свой вкус, в ассортименте. Рекомендуется брать количество соусов равное количеству блюд на гриле плюс один. То есть если у вас два вида шашлыка – то берите три соуса. Выбирая соусы, учитывайте какой шашлык будет приготовлен. Не стоит брать три вида кетчупа. И, хотя бы один соус приготовьте сами – уверяю, он уйдёт первым!!

Расчет соусов такой: 75 г на каждые 200 г мяса/рыбы с округлением всегда в большую сторону Итак, если у вас 2,5 кг шашлыка то вам понадобится 2500/200*75=937,5г (то есть 940 г соуса).

Напитки Расчет алкоголя — вещь условная. Кто-то пьет больше, кто-то меньше. Этот расчет дается при условии, что пикник планируется с явным употреблением алкогольных напитков.

Итак сколько брать? Вода чистая питьевая – не мене 1,5-2 литров на 1 человека. Напитки безалкогольные (лимонад, сок) – 1 л на 1 человека Вино красное – 0,75 л на 1 человека Вино белое – 0,5 л на 1 человека Пиво – 1,5 л на 1 человека Крепкий алкоголь – 0,3 – 0,5 л на 1 человека

Еще может помочь такой рассчет: В одной бутылке вина (0,75 л) – 6 бокалов В одной бутылке водки (0,5 л) – 17 рюмок В одной бутылке коньяка (0,7л) – 24 рюмки

Конечно, эти расчеты имеют долю условности, и в каждом индивидуальном случае расчет может меняться. Но надеюсь кому-то они помогут сориентироваться, собираясь на пикник

Список покупок на пикник. Шашлык на природе. Меню на 30 человек — Дорога

Выпускной в субботу удался. Все были сыты и довольны, всего хватило, никто не мучился от жажды.

Думаю, в будущем мне еще не раз пригодится расчет продуктов, сколько шашлыка нужно, сколько мяса на шашлык покупать и так далее.

Так что сохраню, пожалуй, меню для пикника на природе, которое оказалось удачным.

Список продуктов и других нужных вещей дан из расчета на 30 человек. Банкет безалкогольный :-)

Категория Позиция Надо
Не еда Вилки одноразовые 50 шт
Не еда Стаканы одноразовые 200 шт
Не еда Тарелки одноразовые 70 шт
Не еда Бумажные полотенца 4 рул
Не еда Салатник одноразовый 20 шт
Не еда Соль 1 уп
Не еда Уголь 10 кг
Не еда Жидкость для розжига 1000 мл
Не еда Мусорные пакеты большие 1 уп
Не еда Скатерти 5 шт
Не еда Салатники пластиковые 3 шт
Не еда Влажные салфетки 100 шт
Не еда Фольга 1 уп
Не еда Пленка пищевая 1 уп
Напитки Напитки газированные сладкие 15 л
Напитки Чай холодный 3 л
Напитки Соки 5 л
Напитки Вода для чая и питья, умывания 10 л
Холодные закуски Чипсы 6 уп 150 г
Холодные закуски Палочки соленые 4 уп 75 г
Холодные закуски Крендельки соленые 7 уп 75 г
Холодные закуски Сыр нарезка 700 г
Холодные закуски Колбаса сырокопченая 800 г
Холодные закуски Маринованные огурчики 2 банки
Холодные закуски Огурцы свежие 1,2 кг
Холодные закуски Помидоры свежие 2,8 кг
Холодные закуски Сладкий перец свежий 1,2 кг
Соусы Кетчуп разный, сацибели и т.п. 800 г
Шашлык Окорок свинина 8 кг
Шашлык Голень куриная 8 кг
Шашлык Лук 2,5 кг
Шашлык Масло растительное 1 л
Шашлык Перец красный острый 20 г
Шашлык Хмели сунели 60 г
Шашлык Перец красный сладкий 40 г
Шашлык Чеснок в гранулах 2 уп
Шашлык Ведра 5 л 20 л
Шашлык Минеральная вода Ессентуки 1,5 л
Картофель Картофель 3 кг
Хлеб Обычный «нарезной» 600 г
Хлеб Лаваш 4 шт
Хлеб Бородинский 2 шт
Фрукты Виноград 5 кг
Фрукты Яблоки 4 кг
Чаепитие Сахар 0,5 кг
Чаепитие Чай разный 3 пачки
Чаепитие Молоко 1 л
Чаепитие Лимоны 0,3 кг
Чаепитие Печенье разное, конфеты 2 кг
Чаепитие Кофе растворимый 100 г
Взять с собой хорошие ножи и доски
Взять ср-ва от клещей и комаров
Взять подстилки для сидения
Картошку дома завернуть
Овощи помыть
Техническая вода
Столы
Мангалы
Решетки
Термос большой с кипятком

Рецепты

2 кг свинины, 5 луковиц, 1 ч. ложка черного перца, соль, 1 стакан белого вина.

Мясо нарезать одинаковыми кусками среднего размера, сложить в посуду, посолить, добавить молотый черный перец и хорошо перемешать. Затем положить в кастрюлю с мясом нарезанный кольцами репчатый лук, влить вино и еще раз перемешать. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место на 4 часа. Нанизать куски мяса на шампуры и жарить над раскаленными углями.

700 г телятины, 200 г сала, лимон, 4 дольки чеснока, соль и перец по вкусу.

Нарезать телятину кусочками, слегка отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, сбрызнуть соком лимона и оставить в эмалированной посуде в холодном месте на 5 часов. Затем на куски мяса положить нарезанное маленькими кусочками сало, свернуть мясо рулетиком и скрепить деревянными шпильками, нанизать на шампуры и жарить над горящими углями до готовности, постоянно поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

3 кг курицы, ?0,5 л кефира средней жирности, 1 головка чеснока, ?3 луковицы, соль, перец.

Курицу нарезать порционными кусочками и выложить в кастрюлю, туда же влить кефир, добавить измельченный чеснок, нарезанный кольцами лук, добавить соль и перец по вкусу, все тщательно размешать. Через 2 часа шашлык можно жарить.

Погода за окном шикарная, впереди выходные – решено — едем на шашлыки! Обзвонить друзей, собрать компанию, назначить день.

Мы составили чек-лист для подготовки загородного мероприятия , чтобы легко организовать поездку.

Делает шашлык для большой компании?

Я пытаюсь достать еду на свадьбу. Мы подаем кебаб, и мне нужно знать, сколько всего нам нужно купить на 55 человек. Нам нужен зеленый перец, лук, кабачки или кабачки, грибы, креветки, куриные грудки и стейк. Но я не могу понять, сколько всего получить.

6 августа 20170 нашел это полезным

Лучший ответ

Я бы приготовил кебаб для 60 человек. Таким образом, если человек захочет несколько дополнительных кебабов, у вас не останется недостатка.Вам нужно будет приобрести и подготовить ингредиенты следующим образом:

6 больших зеленых перцев, нарезанных 1 1/2 кубика 6 луковиц среднего размера, нарезанных дольками 12 маленьких тыкв или кабачков, нарезанных ломтиками по 1 дюйм 144 больших свежие грибы

Вы попеременно нанизуете мясо и овощи .

Вы можете выбрать, какой соус вы хотите использовать для своих кебабов.Есть множество соусов, которые отлично подходят для кабобов.

7 августа 20170 нашел это полезным

Лучший ответ

Похоже, у вас есть необходимое количество ингредиентов и, возможно, немного больше, но мне интересно, делали ли вы их в прошлом и / или экспериментировали с тем, как ваши квесты будут «иметь дело» с вашими кебобами? Вы, наверное, все готовы к большому дню, но я хотел бы сделать несколько комментариев на случай, если вы что-то упустили. Будут ли гости готовить свои собственные или они будут приготовлены заранее и подготовлены к квестам, которые можно будет забрать (из буфета?)? Если заблаговременно, всем гостям нравятся / едят ли все эти ингредиенты? Лук? Нет ананаса? Нет аллергии на морепродукты? Будут ли их готовить на гриле или в духовке?

Что еще вы будете обслуживать? Причина, по которой я спрашиваю: будет ли предоставлена ​​столовая посуда, чтобы гости могли вынимать трудно удаляемые части из шампуров? (Кажется, у меня всегда возникают проблемы с откусыванием среднего и последнего кусочков, и мне приходится пользоваться пальцами, если тарелка / вилка не предоставляется.) Похоже, греческий салат и жареный картофель были бы вкусными.

Вы решили, какой кусок стейка будете использовать? Я считаю, что обычно рекомендуется вырезка. Куски какого размера? Может быть, поэкспериментируйте, чтобы убедиться, что все готовится правильно — столько же времени. (Может быть, квадрат размером 1 дюйм или даже меньше, если присутствует много дам?) Будете ли вы мариновать стейк, чтобы убедиться в его вкусе и нежности? Если да, это займет дополнительное время.

Креветки — какого размера вы купите? Я обычно покупаю от 31 до 35 за фунт; очищенные и обработанные, но вы, возможно, планируете чистить самостоятельно — больше времени.Кроме того, вы будете их мариновать? Не забудьте положить дольки свежесрезанных лимонов на поддоны для приправ.

Курица — размер нарезки? Попробуйте разные варианты стрижки, чтобы увидеть, что вам больше нравится. Вы будете мариновать курицу?

Шампуры — Будете ли вы замачивать шампуры? Обычно это рекомендуется, но не обязательно (по крайней мере, я читал об этом), но я всегда замачиваю свои, потому что они деревянные и будут на огне (гриль) или в горячей духовке (если вы не будете использовать металлические шампуры).

Я усвоил одну вещь: шампуры можно заправлять на 2 часа вперед и охлаждать отдельно, накрывать полиэтиленовой пленкой и хранить в холодильнике.

www.cooksinfo.com/ skewers

Надеюсь, у вас была чудесная свадьба, и мы посылаем вам пожелания, чтобы все прошло так, как вы этого хотите.

Какие нюансы учесть при расчете количества еды на человека на банкете?

Сезон. Количество еды и напитков на человека на банкете напрямую связано с временем года. Зимой выбирают сытные блюда, горячие закуски, выпечку. Лето — сезон овощей, фруктов, которые в это время стоят дешевле. В жару необходимо больше освежающих безалкогольных напитков.
Число приглашенных. Расчет количества еды на банкет складывается из нормы на одного приглашенного. Чем больше гостей, тем разнообразнее должен быть выбор закусок и даже горячих блюд. Создать впечатление полных столов помогут недорогие, но популярные канапе, нарезки, разносолы.
Специфика ресторана — если заведение специализируется на приготовлении шашлыков, рыбы или мраморной говядины, основные угощения, наверняка, будут предложены из фирменного меню

Обратите внимание на национальную направленность: в грузинском ресторане, к примеру, не стоит ждать французской кухни.
Подача и сервировка — канапе, нарезки, сыры подаются на общих тарелках из расчета на 8-10 человек и присутствуют на столах с начала мероприятия до чаепития, постоянно пополняясь. Хлеб и выпечка — в корзинах или общих тарелках

На несколько гостей рассчитаны солонки и соусницы. Порции салатов и горячего официанты выносят и предлагают гостям индивидуально. Напитки стоят на столах в бутылках, кувшинах, графинах. Чайный стол накрывают в стороне для самообслуживания, или официанты разносят чай и десерты.
Предпочтения гостей. Как рассчитать банкетное меню, если среди приглашенных есть вегетарианцы, аллергики, дети? Профессиональные рестораторы или кейтеры с легкостью произведут калькуляцию. Обычно готовят особенные горячие блюда: без глютена, овощные, без аллергенов и т. д. Детское банкетное меню отличается простыми ингредиентами, удобной и интересной подачей.
Продолжительность мероприятия. На 6-часовую свадьбу потребуется в два раза большее количество продуктов, чем на 2-часовой протокольный ужин.

Кефир или уксус?

Теоретически шашлыком может стать все что угодно – овощи, сосиски, рыба, но все-таки классический шашлык готовят из мяса. А самый классический – из шейки молодого барашка. Правда, молодые барашки нынче редкость, поэтому вы вполне можете заменить их свининой, курицей или телятиной. А вот говядину в качестве «сырья» лучше не использовать – шашлык получится жестким, сколько бы вы ни выдерживали его в маринаде. Кстати, от последнего во многом зависит вкус приготовленного блюда. Самый простой вариант маринада – слегка разбавленный водой уксус. Но настоящие гурманы уверены, что уксус забивает вкус мяса, а если немного не рассчитать со временем и дать шашлыку перестоять в уксусном маринаде, мясо станет жестким и волокнистым. Лучшими признаны такие сочетания:

  • Для птицы – кефир или вино.
  • Для свинины и телятины – вино, любой кислый сок или простокваша.
  • Для баранины – вино или кислый сок.

Как рассчитать количество шашлыка

Существует множество способов рассчитать количество мяса для шашлыка. Самый простой способ – это умножить количество человек на 400 граммов, если шашлык из птицы (курица, индейка) или рыбы. Если шашлык из мяса (свинины, баранины, говядины), то хватит 300г на одного человека.

К примеру, вас 10 человек. Семь будут есть свинину, а трое – индейку. Тогда получается такой расчёт:

В итоге нужно взять 3,3кг мяса, чтобы шашлыка хватило на всех гостей.

Однако такой подход предполагает, что вы пожарите шашлык, все поедят, и можно расходиться. Он не учитывает времени, насколько все голодные и прочие важные параметры. Вот наиболее некоторые из них.

Сколько вас человек?

  • Я один
  • Нас парочка
  • Три-пять
  • До 10
  • У нас большая компания
  • Празднуем свадьбу

Какое мясо жарите?

  • Свинина
  • Говядина
  • Баранина
  • Птица
  • Рыба
  • Вегетарианский

Насколько вы голодны?

  • Только что поели
  • Чуть проголодались
  • Мы умираем с голоду

Как долго планируете посидеть?

  • Пару часов
  • Полдня
  • Весь день

С помощью нашего шашлычного онлайн-калькулятора вы можете узнать, сколько мяса вам нужно купить, чтобы никто не остался голодным.

Расчёт на человека

Если резюмировать, то на 1 взрослого человека на 1 приём пищи нужно следующее количество сырого продукта:

Это минимальное значение, которое нужно увеличить, если вы собираетесь поесть не раз или очень голодные и т.п.

Важно! Обратите внимание, что расчёт мяса и овощей идёт по сырому продукту. В процессе приготовление мясо ужаривается по массе на 20-30%, другими словами, на выходе получается меньший вес

Сколько мяса на шашлык на человека с учётом ужарки

Этот насущный вопрос возникает перед каждыми шашлыками. Разберём, без фантазий, сколько мяса на шашлык на человека нужно взять. Рекомендовано большим и маленьким компаниям.

Предупреждение! Мы говорим о среднем, обычном человеке. Уверены, что среди ваших знакомых найдётся мясоед, которому средней нормы мало, поэтому берите с некоторым запасом. (это касается всех припасов).

Что влияет на порцию

Погода, время и компания – три сильнейших фактора влияния на аппетит.

Погода. Чем комфортнее на улице, тем меньше помех «празднику живота». А лютая жара или дождик отбивают аппетит. Поэтому ориентируйтесь на прогноз.

Время на природе тоже важно. Одно дело если вы едите на природу «отметиться» на пару часиков, и совсем наоборот, если это выезд, если не на выходные, то хотя бы на день

Просто посчитайте ожидаемое «количество подходов» к еде.

Компания – самый неочевидный фактор. Но вы это видели не раз: в одном коллективе всё вяло, и общение, и потребление еды, а в другом все веселятся и отрываются. Не удивительно во втором случае аппетит будет больше, и сильно больше.

Что ещё влияет?

В меню будет только шашлык или предполагаются другие сытные блюда. Даже наличие некоторых гарниров к шашлыку может изменить размер порции на человека.

Предположите, как много будет алкоголя на вашем выезде. Часть шашлыка пойдёт не как еда во славу аппетита, а как закуска.

Ну и состав компании тоже влияет. Принято считать, что женщина на природе ест на четверть меньше мужчины, а ребёнок – в половину. Но это не всегда верно.

 Учитывайте ужарку мяса на шашлык

Это довольно средние значения, но на них можно ориентироваться. На эти проценты продукты станут легче после приготовления на углях.

Для мяса:

  • Говядина — 35%;
  • Свинина — 30%;
  • Баранина — 35%;
  • Рыба — 20%;
  • Ливер — 30-45%.

И для грибов и овощей:

  • Сырого картофель — 30%;
  • Морковь — 20%;
  • Репчатый лук — 60%;
  • Кабачки и баклажаны — 20-25%;
  • Помидоров на 40%;
  • Шампиньонов на 50-60%.

Сколько брать мяса на человека

Обычно, на одного взрослого человека стоит брать 300-400 г сырого мяса без костей), что даст 200-300 г шашлыка. А это полный 30 см шампур немаленьких кусочков.

Мы считаем норму мяса на шашлык на человека – условной. По нашему опыту, лучше замариновать несколько больше мяса, чем испортить отдых. Ещё можно положить в багажник овощей. Картошки перцев, баклажанов, помидор. Всё это можно использовать как гарнир или дополнительное блюдо – пусть никто не уйдёт голодным.

Если у вас есть свои соображения по этому вопросу – переходите в комментарии, начнём беседу.

Холодные закуски

нарезка из различных сортов сыра (1 кг);
мясная нарезка: колбаса, ветчина, буженина, язык(700 гр.);
ассорти из свежих овощей (1 кг);
маринованная сельдь (600 гр.);
соления: маринованные грибы, помидоры, огурцы, капуста (800 гр.);
оливки, маслины (400 гр.);
салаты из овощей, мяса, грибов, колбасы (по 800 гр.).
Горячие блюда
запеченный картофель с грибами (1 кг);
стейки рыбные или мясные (800 гр.);
котлеты (800 гр.);
блинчики с мясной, грибной начинкой (700 гр.).
Важно помнить о подаче хлебных изделий в ассортименте.
Десертный стол
Можно приготовить праздничный торт, или же ограничится фруктами, конфетами и мини-пирожными. Напитки
минеральная вода;
сладкая газированная вода;
компот из фруктов и ягод;
морс;
фруктовые соки.
На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров

Чай и кофе подают к сладкому столу.
Меню на банкет 30 человек
Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню. Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет.
Холодные закуски
свежие и маринованные овощи (ассорти);
мясная, сырная, колбасная нарезки;
рыбное ассорти: форель, сёмга;
канапе с икрой или красной рыбой;
печеночный торт;
тарталетки с салатом;
заливной язык;
фаршированная рыба;
холодец;
оливки и маслины;
несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов).
Горячие блюда
мясо свиное по-французски;
голубцы;
жаркое с грибами;
котлеты;
куриные отбивные;
жареная рыба;
блинчики с грибами.
На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты.
Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен.
Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного

Напитки
минеральная вода;
сладкая газированная вода;
компот из фруктов и ягод;
морс;
фруктовые соки.
На 20 человек все напитки должны составлять до 30 литров. Чай и кофе подают к сладкому столу.
Меню на банкет 30 человек
Для праздничного застолья на такое количество людей стоит арендовать помещение под банкет. Блюда для банкета вы можете приготовить сами, либо заказать выездную кухню. Но во втором случае воспользуйтесь тогда двумя официантами, которые будут следить за порядком на вашем столе. Если же, ваше решение упало на собственное приготовление и обслуживание, то следующее меню вам очень поможет.
Холодные закуски
свежие и маринованные овощи (ассорти);
мясная, сырная, колбасная нарезки;
рыбное ассорти: форель, сёмга;
канапе с икрой или красной рыбой;
печеночный торт;
тарталетки с салатом;
заливной язык;
фаршированная рыба;
холодец;
оливки и маслины;
несколько видов салатов (овощной, мясной, из морепродуктов).
Горячие блюда
мясо свиное по-французски;
голубцы;
жаркое с грибами;
котлеты;
куриные отбивные;
жареная рыба;
блинчики с грибами.
На десерты подают ассорти из фруктов, мороженое, пирожные, конфеты.
Ассортимент крепких и безалкогольных напитков разнообразен.
Меню на банкет следует составлять с учетом среднего веса блюд на одного человека. Холодные и горячие блюда подаются с расчетом 350 гр. Напитки безалкогольные – примерно 1,5 литра на человека. Шампанское и водка – по 0,5 л, вино – 1 бутылка на одного приглашенного.

Как рассчитать, сколько мяса нужно для шашлыка?

Сколько мяса покупать для шашлыка — вопрос, который занимает очень многих покупателей, перед майскими праздниками пришедших в магазин или на рынок. Концепция «лучше больше, пусть останется» — хороша до тех пор, пока вы не начинаете выкидывать испортившееся мясо. Если купить меньше, то есть риск вернуться с пикника голодным и наутро себя не слишком хорошо чувствовать, ведь закуски было мало, а алкогольных напитков — много. Так что в шашлычном деле нужен трезвый расчет. Как его произвести рассказал Амир Умяров, шеф-повар бара Волки&Ёлки:

Для начала надо учитывать, что сырое мясо ужаривается. Его нужно брать больше по весу, чем вы реально съедите. Смотрите, на один шампур, достаточно плотно влезет от 350 до 400 граммов сырого мяса. На выходе получится в районе 280-300 граммов готового шашлыка. И это хорошая порция для мужчины.

Конечно, бывают выдающиеся едоки, которые могут съесть не один такой шампур, но с другой стороны бывают и малоежки, которым достаточно пары кусочков. Чаще всего в компании бывают разные участники. Поэтому лучше брать нечто среднее. То есть я бы считал для женщин 300 граммов, для мужчин — 400.

Если вы знаете, что у вас и помимо шашлыка будет много закусок, намечается большое застолье, уменьшите количество мяса: для женщин — 250, а для мужчин — 350 граммов. Если вы знаете, что в компании ожидается много мужчин, будет много алкоголя, то берите по 500 граммов сырого мяса на человека.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: