Пищевая аллергия

Пищевая непереносимость и пищевая аллергия — сравнение

Причины непереносимости и аллергии очень сложны — может быть несколько совпадающих причин или может быть только одна причина. Среди них выделяют:

  • Генетические факторы. Некоторые люди имеют генетически обусловленную тенденцию к худшей переносимости определенных ингредиентов. В некоторой степени это относится к аллергии, но прежде всего к врожденной непереносимости;
  • Неправильное питание младенцев. Короткий период кормления младенцев материнским молоком и слишком раннее введение новых ингредиентов в рацион младенцев — пищеварительный тракт младенцев не приспособлен к большому разнообразию пищи;
  • Слишком строгая гигиена и частое употребление антибиотиков с раннего детства. Это препятствует развитию иммунитета, снижение иммунитета может проявляться пищевой непереносимостью;
  • Загрязнение окружающей среды. Отравление тяжелыми металлами (алюминий, ртуть, свинец), или, например, выхлопными газами или сигаретным дымом может привести к развитию непереносимости. Чаще всего к глютену и молочным продуктам;
  • Добавление в пищу искусственных ароматизаторов и консервантов.

И пищевая непереносимость, и пищевая аллергия зависят от аномальной реакции организма на потребляемую пищу, поэтому эти состояния часто путают друг с другом:

  • Механизм пищевой гиперчувствительности. Пищевая аллергия имеет иммунологический фон, связанный с антителами IgE, в то время как непереносимость может быть связана с активностью антител IgG или дефицитом фермента, разлагающего данное соединение. Например, дефицит лактазы при непереносимости лактозы.
  • Время наблюдения симптомов. При стандартной пищевой аллергии после приема пищи обычно возникает острая и немедленная (от нескольких минут до примерно 2 часов после приема) реакция иммунной системы. Среди обсуждаемых видов непереносимости только недостаточность лактазы связана с симптомами вскоре после употребления. Оставшаяся непереносимость приводит к распространению хронических симптомов с течением времени.
  • Симптомы. Среди наиболее частых симптомов аллергии — чихание, насморк, сыпь, диарея и рвота. Пищевая аллергия также может вызвать анафилактический шок, который является опасным для жизни состоянием. В случае пищевой непереносимости симптомы обычно более сложные — мигрень, общая слабость тела, недомогание, боли в костях, анемия. И могут появиться даже через несколько дней после употребления ингредиента.
  • Период диагностики. Пищевая аллергия чаще всего диагностируется у детей грудного и раннего возраста, а пищевая непереносимость – у подростков и взрослых.

Источники Аткинсон В. и др.; Исключение продуктов питания на основе антител IgG при синдроме раздраженного кишечника: рандомизированное контролируемое исследование. Кишечник. 2004; Дэн Ю. и др.: Непереносимость лактозы у взрослых: биологический механизм и диета. Питательные вещества. 2015. Ludvigsson JF: Диагностика и лечение целиакии у взрослых: рекомендации Британского общества гастроэнтерологов. 2014. Sicherer SH, Sampson HA Пищевая аллергия: эпидемиология, патогенез, диагностика и лечение. J Allergy Clin Immunol. 2014. Turnbull JL, Adams HN, Gorard DA: Обзорная статья: диагностика и лечение пищевой аллергии и пищевой непереносимости. Алимент Pharmacol Ther. 2015.
Показать все
Скрыть

Диагностика и лечение пищевой аллергии

Наиболее часто в современной практике используются следующие методы диагностики аллергических реакций на пищевые продукты:

Кожные тесты

На поверхности кожи делаются небольшие царапины, после чего в раны вносятся различные пищевые аллергены. Развитие местной аллергической реакции свидетельствует о том, что чувствительность организма к данному веществу повышена. Из-за высокого риска осложнений данную процедуру рекомендуется проводить в условиях стационара или хотя бы некоторое время после выполнения манипуляции находиться под наблюдением медицинских работников.

Анализы крови на аллергию

В настоящее время для выявления пищевой аллергии используются: тесты на 21 пищевой аллерген, педиатрические тесты на 28 ингаляционных и пищевых аллергенов, атопические пробы на 30 ингаляционных и пищевых аллергенов, молекулярный тест (282 аллергена), тест ISAC (112 молекул, 50 аллергенов).

Пищевые провокационные тексты

Их механизм действия заключается в постепенном введении аллергена в пищу до появления клинических симптомов.

В зависимости от признаков аллергии и сенсибилизации организма пациента методика диагностики подбирается индивидуально. Сдать анализ на аллергию вы сможете в медицинском центре «Целитель» в удобное для вас время.

Так в чём же дело?

Дело в том, что у каждого человека вырабатывается набор ферментов для переваривания различных компонентов потребляемой пищи. В силу индивидуальных генетических особенностей, практически у каждого человека наблюдается либо отсутствие, либо недостаточная продукция одного или нескольких ферментов, в результате, организм некоторых людей, например, не способен усваивать яичный белок, другие не усваивают рис.
В этом случае продукт, для которого в организме не нашлось фермента, вызывает раздражаение стенки кишечника, гниет и бродит с образованием газа и токсичных веществ, что приводит к постоянной интоксикации организма, нарушению обмена веществ, задержке воды в организме а, следовательно, нежелательным колебаниям массы тела и общему ухудшению самочувствия.
Желательно знать…
Если точно знать, что нужно конкретно вашему организму, можно избавиться от ряда заболеваний, улучшить свой внешний вид и обмен веществ, да и просто значительно оздоровиться.

Какие же симптомы бывают у скрытой пищевой непереносимости?
Да самые разные: постоянное общее недомогание, головные боли, нервозность, хроническая усталость, увеличение веса, частые простудные заболевания и др.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы — это расстройство пищеварения, вызванное неспособностью переваривать лактозу, основной углевод в молочных продуктах.

Это может вызвать различные симптомы, включая вздутие живота, диарею и спазмы в животе.

Люди с непереносимостью лактозы не вырабатывают достаточного количества фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы.

Лактоза — это дисахарид, то есть он состоит из двух сахаров. Он состоит из одной молекулы простых сахаров — глюкозы и галактозы.

Фермент лактаза необходим для расщепления лактозы на глюкозу и галактозу, которые затем могут всасываться в кровоток и использоваться для получения энергии.

Без достаточного количества лактазы лактоза проходит через кишечник непереваренной и вызывает симптомы пищеварения.

Лактоза также содержится в грудном молоке, и почти все люди рождаются со способностью ее переваривать. Очень редко можно увидеть непереносимость лактозы у детей в возрасте до пяти лет.

В настоящее время около 75% населения мира страдает непереносимостью лактозы. Риск сильно различается в зависимости от страны, как показано на этой карте.:

Как проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?

Чаще незамедлительный ответ организма возникает сразу после употребления продукта — аллергена. Иногда (хотя и реже) симптомы проявляются спустя несколько часов или суток.

Как выглядит пищевая аллергия:

  • онемение и отёчность языка, губ и слизистой рта;
  • зуд кожи и слизистой ротовой полости;
  • затруднение глотания;
  • прыщи на коже;
  • прозрачные выделения из носа;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия на лице в виде покраснения;
  • чихание, сухой кашель;
  • колики в животе,
  • диарея (понос).

От каких факторов зависит пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение болезни зависят от и сопутствующих заболеваний. К примеру, учёные доказали прямую связь между пищевой аллергией и… сахарным диабетом. Оказывается, пищевая аллергия провоцирует воспаление в поджелудочной железе и устойчивость тканей к инсулину.

Много ли людей страдают непереносимостью?

Это зависит от вида непереносимости. Если говорить о лактозной непереносимости, то она есть у 50 % населения планеты. В некоторых странах и того больше, например, Южная Африка и страны Востока. Белковой непереносимостью страдает примерно 40 % населения земли.

В отличие от аллергической реакции, которая появляется в младенчестве, непереносимость формируется к 20-25 годам. Это легко объяснить тем фактом, что в более зрелом возрасте организму уже не нужно такое количество питательных веществ. Тело уже сформировано, а значит, не нуждается в постоянном интенсивном росте, и ему не нужно столько сахара и молока. Он всячески пытается показать это человеку, но не все умеют прислушиваться к своему телу и продолжают в избытке употреблять эти продукты. Как следствие, постоянное воспаление органов ЖКТ.

Как вылечить пищевую аллергию?

Лечение пищевой аллергии направлено на уменьшение симптомов аллергической реакции, выведение аллергена из организма и восстановление микрофлоры кишечника. Ускоряет выведение токсичных продуктов аллергической реакции приём сорбентов — чаще всего это привычный нам Энтеросгель.

Кроме того, назначаются антигистаминные препараты, а при тяжёлой форме аллергии — глюкокортикоидные гормоны.

После выявления причины аллергии назначается строгая гипоаллергенная диета.

Диета при пищевой аллергии предполагает полный отказ от продуктов, содержащих аллерген, а также копчёностей, маринадов и спиртных напитков. Продукты употребляются в отварном или тушёном виде. Что тогда можно ребёнку и взрослому? Запеканки, овощные супы, каши, несладкий чай, сухари, травяные отвары.

  • Хорошо помогает от аллергии сорбент Энтеросгель: как уже говорилось выше, препарат безопасно связывает и выводит из организма аллергены, токсины и прочие вредные соединения, благодаря своей уникальной форме не затрагивая полезные вещества и микроэлементы;
  • Взрослым таблетки от пищевой аллергии подбирает лечащий врач с учётом симптомов, сопутствующих заболеваний и формы аллергии, поэтому не стоит заниматься самолечением. Эффективными препаратами считаются антигистаминные средства продлённого действия;
  • Защищают кишечник и восстанавливают микрофлору препараты-пробиотики;
  • При тяжёлых формах пищевой аллергии, например, отёке Квинке, назначаются гормональные препараты.

Симптомы, при которых рекомендовано пройти диагностику скрытой пищевой непереносимости

  • «беспричинные» периодические или постоянные кожные высыпания, зуд, дерматиты неизвестного происхождения;
  • пищевые расстройства, не связанные с дисбактериозом или иными заболеваниями ЖКТ;
  • нарушение обмена веществ и лишний вес, который не поддаётся коррекции диетами и физическими упражнениями;
  • «приходящие» аллергические реакции;
  • перепады настроения, немотивированная раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, сонливость без видимой причины.

В профилактических целях, то есть в отсутствие выраженных симптомов, диагностика скрытой пищевой непереносимости может быть рекомендована любому человеку для составления плана процедур по укреплению иммунной системы. А женщинам, планирующим беременность, анализ предоставит дополнительную полезную информацию и позволит исключить негативное влияние запрещённых продуктов на течение беременности.

Причины пищевой аллергии

Чаще всего пищевую аллергию вызывают 8 продуктов, это так называемая «Большая Восьмерка»:

  • коровье молоко 
  • яйцо
  • арахис
  • орехи 
  • соя
  • морепродукты
  • рыба
  • пшеница

Наиболее распространенными продуктами, употребляемыми отдельно или включенными в качестве ингредиента, даже в следовых количествах (скрытая пища), которые вызывают реакции гиперчувствительности, являются молоко, яйцо, пшеница, рыба и орехи.

Эпидемиологические исследования показывают, что среди детей с пищевой аллергией примерно 80% достигают толерантности к пятому дню рождения, но у 35% из них в конечном итоге может развиться аллергия к другим продуктам питания. 

При пищевой аллергии определяются следующие обширные группы иммунных реакций (механизмов): IgE-опосредованные, IgE-неопосредованные (клеточно- опосредованные механизмы) и смешанные (IgE и не-IgE опосредованные механизмы).

Другие статьи

Петухова Ольга Викторовна

гастроэнтеролог

Что такое туберкулёз и как его диагностировать?

Туберкулез — это инфекционное заболевание. Оно вызывается попаданием в организм микобактерии туберкулеза (Mycobacterium tu…

17 марта 2023

Алиев Исмаил Абдуллаевич

обрезание, ортопед, сосудистый хирург, травматолог, хирург

Если у вас родинка на теле?

Родинки, кератомы, невусы, папилломы, бородавки, кондиломы и др. – всё это относится к кожным образованиям.

15 марта 2023

Аджаматова Рабият Джамалдиновна

уздг, узи, узи внутренних органов, узи гинекологии, узи мягких тканей, узи предстательной железы, узи щитовидной железы

УЗДГ сосудов головы и шеи детям в Махачкале

Головные боли — очень распространенное явление. С ними сталкиваются не только взрослые, но и дети.

1 марта 2023

Магомедов Курбан Тимурович

отоларинголог

Верхнечелюстной синусит: что это такое и как лечится?

Синусит представляет собой воспалительное поражение слизистой оболочки соответствующих пазух носа и его полости.

13 февраля 2023

Виды пищевой аллергии

По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:

  • Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
  • Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
  • Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
  • Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, горох или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена (белка, содержащегося в злаковых культурах).

Пищевая аллергия: диагностика

Диагноз «пищевая аллергия» ставится врачом на основании опроса пациента или его родственников (связь симптомов пищевой аллергии с употреблением определённого продукта), осмотра и данных лабораторного обследования.

Проводятся кожные пробы. Небольшое количество жидкости, которая содержит аллерген, наносится на кожу, после чего на ней делается маленький укол или надрез. Если в месте укола кожа набухает, как после укуса комара, это говорит об аллергической реакции, а размер высыпания говорит о силе реакции. Кроме того, проводятся иммунологические анализы на пищевую аллергию и специальные тесты.

Скрытая пищевая непереносимость и аллергия

По своему механизму пищевая непереносимость схожа с аллергией: и в том, и в другом случае происходит сбой в работе иммунной системы. Но в отличие от аллергии, которая носит пожизненный характер и у большинства пациентов выявляется ещё в раннем детстве, скрытая пищевая непереносимость может являться фактором переменным и возникать в любом возрасте.

Чем чаще употребляется запрещённый продукт, тем больший вред наносится организму, отмечаются разнообразные негативные симптомы. Так как острая аллергическая реакция отсутствует, угадать «проблемные» продукты невозможно, и только точная лабораторная диагностика позволяет определить список непереносимых продуктов.

Основные проявления со стороны ЖКТ

Частые боли в животе после еды, вздутие, диарея или запор. Часто у таких людей на фоне этого состояния возникают другие заболевания ЖКТ. Также они могут иметь избыточную массу тела и дерматит.

Встречаемость пищевой непереносимости больше, чем обычной пищевой аллергии. Людей с пищевой непереносимостью становится все больше. Плохо и то, что отличить пищевую непереносимость от аллергии могут далеко не все специалисты. К тому же, при некоторых видах пищевой непереносимости симптомы появляются спустя несколько дней. В связи с этим лечить такую патологию достаточно сложно. На данный момент по данным статистики такая форма встречается у двадцати процентов болеющих пищевым расстройством. Это самый опасный вариант, ведь человек не может связать факт употребления определенного продукта с симптомами, возникшими через пару дней. Как следствие, болезнь прогрессирует и переходит в хроническую форму.

Врожденная непереносимость пищи — непереносимость лактозы

При непереносимости лактозы мы имеем дело с пищевой непереносимостью, когда в организме не хватает фермента, расщепляющего данное соединение. 

Лактоза — это сахар, который содержится в молоке почти всех млекопитающих и является источником энергии для развивающихся младенцев. Для переваривания этого сахара необходим фермент лактаза, благодаря которому можно расщепить лактозу на две более мелкие молекулы (галактозу и глюкозу) – они проникают в кровеносные сосуды и усваиваются организмом. 

Проблема с перевариванием лактозы затрагивает около 70% взрослых людей в мире. Чаще всего непереносимость лактозы связана с мутацией гена LCT, который кодирует белок, ответственный за выработку лактазы. Мутация гена LCT снижает способность продуцировать лактазу с двухлетнего возраста. 

Она наследуется по аутосомно-рецессивному типу — для развития непереносимости дефектная версия гена должна быть унаследована как от матери, так и от отца. Непереносимость молока этого типа, вызванная этой мутацией, обычно проявляется в подростковом или взрослом возрасте.

Непереносимость лактозы

Непереносимость лактозы — симптомы:

  • понос;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • обезвоживание.

Симптомы появляются через несколько часов после употребления продуктов, содержащих лактозу.

Непереносимость лактозы — диагностика:

  • водородный дыхательный тест – у людей с неправильным всасыванием лактозы количество водорода в выдыхаемом воздухе увеличивается;
  • эндоскопическое исследование — берется небольшой фрагмент тонкой кишки для оценки концентрации лактазы;
  • генетический тест — проверяется наличие мутации гена LCT в ДНК пациента, этот тест точно определит, какой тип лактазной недостаточности присутствует.

Лечение непереносимости лактозы заключается в применении элиминационной диеты, то есть исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу, или их ограничении.

Лечение пищевой непереносимости

Терапия обычно начинается с анализа пищевой непереносимости продуктов с помощью диеты исключения. Определяются продукты-триггеры, и человек избегает пищи, которая может вызывать проблему в течение некоторого времени, обычно от 2 до 6 недель. В дневнике питания следует записывать, улучшается ли самочувствие. После этого продукты снова вводятся в рацион и отмечаются любые новые реакции.

Может потребоваться повторить это тестирование на пищевую непереносимость с разными продуктами питания, чтобы определить, какие вызывают проблему.

Некоторые люди обнаруживают, что, если они на какое-то время воздерживаются от определенной пищи, у них больше не возникает токсической реакции на нее после введения в рацион. Это называется выработкой пищевой толерантности. Поддержание толерантности зависит от того, как долго воздерживаться от продуктов-триггеров и сколько их нужно есть при повторном введении.

В «Клинике уха, горла и носа» вы можете сдать анализ на пищевую непереносимость по приемлемым в Москве ценам.

Что такое пищевая непереносимость?

Есть всем знакомое понятие — пищевая аллергия. При пищевой аллергии, съев тот или иной продукт, вы вскоре чувствуете и видите аллергическую реакцию (зуд, покраснение, отеки, высыпания на коже) — то есть самостоятельно исключить продукты, которые вызывают аллергическую реакцию достаточно просто.

Но есть менее знакомое для многих понятие — скрытая пищевая непереносимость.
По сути это та же аллергия, но очень замедленного типа. Реакция скрытой непереносимости или скрытой аллергической реакции растягивается от нескольких дней иногда до 2 недель.
Потребляя продукт, к которому у вас имеется скрытая непереносимость, то есть замедленная аллергия, вы можете и не догадываться, что постоянная усталость, головные боли, проблемы с пищеварением, увеличение массы тела — результат того, что вы обременяете свой организм веществами, которые он неспособен усвоить.

Клинические проявления пищевой аллергии

Как уже отмечалось, они зависят от механизма иммунной реакции — быстрые реакции, как правило, проявляются от двух минут до двух часов, а поздние реакции — в течение 24-48 часов. Симптомы могут зависеть от съеденного количества аллергена, возраста больного, системы органов, которые затрагивает аллергическая реакция. Далее в тексте мы рассмотрим проявления пищевой аллергии по типу иммунной реакции и системе органов, затронутой аллергическим воспалением.

Реакции быстрого типа (IgE)

Пищеварительная система. Симптомы в желудочно-кишечном тракте, которые могут указывать на пищевую аллергию, — это отек губ, языка и десен, зуд во рту и в горле, тошнота, рвота, боль в животе, диарея или жидкий стул. Пищевая аллергия может вызывать оральные симптомы (зуд и/или онемение во рту, отек губ, языка и слизистой оболочки рта), язвы по рту, аллергический эозонофильный эзофагит (воспаление слизистой пищевода), аллергический эозонофильный гастроэнтерит (воспаление слизистой желудка и кишечника), колики у младенцев, гастроинтестинальную анафилаксию, для которой характерна острая клиническая картина с рвотой, поносом и спазматическими болями в животе.

Система органов дыхания — риноконъюнктивит (зуд в носу, выделения, отек слизистой оболочки носа и осложненное дыхание через нос, дополнительно могут быть покраснение глаз и слезящиеся глаза, отек гортани, кашель, нехватка дыхания, хрипы, астма).

Кожа — острая или (в редких случаях) хроническая крапивница, ангиоэдема (отек губ, лица, век, десен), покраснение кожи, зуд, обострение атопического дерматита.

Общая реакция — анафилаксия, опасное для жизни состояние, для которого характерно вовлечение нескольких органов в аллергический воспалительный процесс. Это состояние требует немедленных действий — внутримышечного введения адреналина и дополнительной терапии в стационаре.

Поздние реакции (не-IgE)

Пищеварительная система — в этом случае пищевая аллергия может вызвать рефлюкс желудочной кислоты, частый и жидкий стул или, наоборот, запоры, кровянистые и слизистые выделения из кишечника, боли в животе, воспаление анальной области. С аллергической реакцией позднего типа связаны следующие заболевания: вызванный питанием энтероколит (воспаление тонкой и толстой кишки), вызванный диетой проктоколит (воспаление ободочной кишки), энтеропатия, для которой характерна рвота, как при целиакии, стеаторея (увеличение количества жира в испражнениях), потеря веса, мальабсорбция.

Кожа — покраснение, контактный дерматит, обострение атопического дерматита, герпесообразный дерматит, который проявляется пузыристыми, сильно зудящими высыпаниями в районе предплечий, бедер и ягодиц.

Система органов дыхания — синдром Хейнера, болезнь легких, вызванная образованием иммунных комплексов белков молока и антител IgG, которая характеризуется железодефицитной анемией, мальабсорбцией, рецидивирующими инфильтратами в легких.

Пищевая аллергия может вызывать и неврологические симптомы — головную боль, мигрень, нарушения сна, усталость, железодефицитную анемию, у детей — негативную динамику веса и задержку роста, плаксивость, раздражительность. В редких случаях возникает нарушение почечной деятельности — нефротический синдром.

Диагностика

Самое важное для установления диагноза — это точная информация о проявлениях болезни, ее развитии, наблюдение за «подозрительными» продуктами, также большое значение имеет информация о более ранних аллергических заболеваниях в течение жизни, у ближайших родственников, сопутствующих заболеваниях и медикаментах, которые используются для их лечения. После тщательного анализа этих сведений врач осматривает пациента и оценивает объективные проявления пищевой аллергии

На основании полученной информации назначаются тесты на определение аллергена.

Это может быть тест с проколом кожи, который выполняется так — на внутреннюю поверхность предплечья пациента наносятся мелкие капли концентрированного раствора аллергена, через которые при помощи ланцета производится небольшой прокол верхнего слоя кожи. Результат теста оценивается через 15 минут, и он считается позитивным, если наблюдается папула (волдырь) на 3 мм больше, чем при отрицательном тесте, и полученные результаты подтверждают жалобы пациента, возникающие после употребления соответствующего продукта. Если образовался волдырь, но пациент не наблюдал ухудшения самочувствия после употребления в пищу конкретного продукта, диагноз аллергии не подтверждается. Это означает, что в данном случае тест указывает на сенсибилизацию человека по отношению к данному продукту (повышенную чувствительность без клинических симптомов). Также выполняется тест с проколом кожи, но для него используются не промышленно изготовленные растворы аллергенов, а принесенный пациентом пищевой продукт, например, овощи или фрукты. При помощи прокола можно установить только аллергические реакции быстрого типа (индуцированные IgE). В отдельных случаях, чаще у детей с атопическим дерматитом, в диагностике поздней реакции пищевой аллергии применяется аппликационный тест. Используются небольшие специально изготовленные камеры с небольшим количеством пищевых продуктов. Они приклеиваются к здоровой коже на спине пациента. Пластырь снимается через 48 часов, результат оценивается через 30 минут и через 24 часа после снятия пластыря. Результат считается позитивным, если возникают отек, папулы или везикулы (пузырьки) в том месте, где находилась камера с конкретным продуктом.

Врач также может назначить лабораторные анализы в зависимости от возраста пациента, жалоб, результатов объективного обследования и результатов кожных проб. Чаще назначают полный анализ крови, определение уровня ферритина, диагностические тесты на целиакию, общий IgE и специфический IgE на конкретные пищевые продукты (последний — в диагностике быстрых аллергий), анализ кала с выявлением паразитов и т. д. Нередко в клинической практике бывает ситуация, когда пациент приходит с уже готовыми анализами концентрации антител IgG4 к пищевым аллергенам, которые у большинства людей, включая здоровых, показывают повышенные результаты. Этот тест не рекомендуется при диагностике аллергии, так как он с большей вероятностью покажет повышенные результаты в отношении тех продуктов питания, которые человек больше употребляет ежедневно, но не укажет на наличие истинной аллергии.

Аллерголог может посоветовать вести дневник питания. Это означает, что пациент в течение 2-4 недель должен записывать все съеденные продукты и симптомы, возникающие после их употребления. Получив эту информацию, специалист оценивает «подозрительные» продукты и может назначить исключающий провокационный тест, когда конкретные продукты на определенный срок (на 1-2 недели, если речь идет о реакциях быстрого типа, на 4–6 недель для реакций позднего типа) исключаются из рациона, и оценивается динамика симптомов. Если симптомы уменьшаются, делается провокационный тест — по схеме, разработанной аллергологом (для взрослых) или в дневном стационаре (для детей) конкретный продукт постепенно, с увеличением дозы, дается пациенту, и оценивается развитие симптомов. Также для более точной диагностики детям делается двойной слепой плацебо-контролируемый провокационный тест, который дает более объективные и достоверные результаты. Провокационный тест может быть использован и для наблюдения за динамикой аллергического заболевания, потому что у детей нередко аллергия исчезает сама по себе. В этом случае через каждые полгода или год снова делается провокационный тест, чтобы установить, сохранилась ли у ребенка аллергия и следует ли продолжать элиминационную диету или же аллергия исчезла, и можно снова употреблять конкретный продукт.

Как диагностируется пищевая аллергия?

Доступны следующие методы:

  1. Кожные прик-тесты с набором пищевых аллергенов, вызывающих аллергию;
  2. Анализы крови на аллергию, например:
  • тесты на 21 пищевой аллерген;
  • педиатрические тесты на 28 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • атопические пробы на 30 пищевых и ингаляционных аллергенов;
  • Молекулярный тест ALEX для 282 различных аллергенов и молекул;
  • Тест ISAC для 112 молекул 50 различных аллергенов;

3. Пищевые провокационные тесты — вводят постепенно увеличивающееся количество пищевого аллергена до появления клинических симптомов.

Диагностика пищевой аллергии

Лечение пищевой аллергии в первую очередь основано на исключении вредных продуктов из рациона на основании результата теста. Если это не приносит ожидаемых результатов, применяется дополнительное фармакологическое лечение. Также возможно лечение десенсибилизацией, чтобы иммунная система перестала реагировать на аллергены. Если аллергическая реакция очень сильная и может быть опасной для жизни, следует назначить соответствующие лекарства, например, адреналин в случае анафилактического шока. 

Лечение пищевой аллергии

Самым эффективным методом лечения и профилактики является элиминационная диета, что по сути означает исключение из рациона «виновного» продукта или нескольких продуктов. В зависимости от проявлений аллергии нужно быть очень внимательным, покупая готовые продукты в магазине, потому что они могут содержать опасный аллерген, так что следует внимательно прочитать список ингредиентов. Также рекомендуется избегать продуктов, содержащих большое количество пищевых добавок или биологически активных веществ.

Для уменьшения симптомов в зависимости от клинической картины врач может назначить соответствующее медицинское лечение, например, антигистаминные препараты, ферментные препараты, глюкокортикостероиды, использование ингаляторов при астме и т. д. Если есть серьезные общие реакции и после еды была анафилаксия, пациенту всегда назначается адреналин и даются инструкции по его применению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: