Виды пищевой аллергии
По времени и характеру различают следующие формы проявления пищевой аллергии:
- Внезапная — при употреблении продукта, который раньше не вызывал аллергическую реакцию, вдруг появляются онемение во рту, аллергия на лице (в виде покраснения кожи), заложенность носа, отёчность языка;
- Постоянная пищевая аллергия у взрослых, симптомы и лечение которой мы рассмотрим чуть позже. Такая реакция возникает постоянно в ответ на употребление запрещённых продуктов и при несоблюдении диеты требует регулярной терапии;
- Скрытая — реакция возникает не сразу, а по мере накопления антител на определённые аллергены.
- Выраженная пищевая аллергия. Симптомы возникают незамедлительно в ответ на употребление продукта — аллергена.
Пищевая аллергия у ребенка — как избежать
Основной фактор возникновения аллергии – наследственность. Маме, в семье у которой кто-то страдает данным недугом или аллергиком является она сама, необходимо во время беременности:
- Ограничить употребление продуктов с высокой аллергенностью. Не исключить совсем, а употреблять в малых количествах! Последние исследования говорят, что подобная тактика формирует у младенца толерантность к аллергенам.
- Избегать приема медикаментов без необходимости.
- Не злоупотреблять молочными продуктами – стакан молока и стакан кефира в день.
- Максимально разнообразить питание – это повысит пищевую адаптацию ребенка.
Аллергия – продолжать ГВ или нет
Однозначно продолжать! Гиппоаллергенные смеси дороги и моментального эффекта не дают (2-4 недели). Нет гарантии, что самая дорогая и хорошая смесь подойдет.
Мама – аллергик должна придерживаться гиппоаллергенной диеты, а также исключить из рациона лук, чеснок, редис, редьку, приправы и наваристые бульоны
Важно вести пищевой дневник, где по дням указано меню и состояние кожи малыша. Цель ведения дневника – поиск нежелательных продуктов
Причины
Исследования показали, что нельзя выделить единый антиген, порождающий аллергическую реакцию на молоко. В большинстве случаев это — казеин или лактоза, но вполне вероятно действие других раздражителей. Аллергия на молоко может быть вызвана:
У детей до 1-1,5 года появление болезни может быть вызвано резким переходом с естественного питания на искусственное. Еще неокрепший иммунитет не в силах справиться с новым продуктом, что и провоцирует аллергию на молоко. Взрослые часто сталкиваются со случаями, когда один из видов заболевания (например, на пыль) вызывает реакцию на этот продукт.
Аллергический эозинофильный эзофагит
Аллергический эозинофильный эзофагит – хроническое эозинофильное воспаление пищевода, которое встречается как у детей, так и у взрослых. Для патогенеза важны и пищевые, и вдыхаемые аллергены. Заболевание чаще всего диагностируется у 3-летних детей.
Аллергический эозинофильный эзофагит
Симптомы аллергического эозинофильного эзофагита аналогичны ГЭРБ: тошнота, рвота, рвота, боль в верхней части живота (груди), анорексия. Младенцы и маленькие дети беспокойны, плохо спят и худеют. Также могут возникать респираторные симптомы, такие как кашель и боль в груди. При длительном заболевании слизистая оболочка пищевода со временем сужается, что приводит к появлению у детей старшего возраста такого симптома, как нарушение (иногда болезненное) глотание твердой пищи.
Из-за неправильного диагноза дети нередко получают неэффективные антациды. Эндоскопически и гистологически характерный признак патологии – эозинофильное воспаление (≥15 эозинофилов в поле зрения при большом увеличении). 30-50% таких детей выявляются при бронхиальной астме, атопическом дерматите, аллергическом рините. У них часто бывает аллергия только на один пищевой аллерген.
Около половины пациентов имеют в крови эозинофилию. Уровень общего IgE в сыворотке нормальный или слегка повышенный. Недавние исследования показали, что могут помочь выявить пищевые аллергены комбинированные кожные инъекционные пробы и пластырь. Часто пациенты имеют в анамнезе ПА, положительный ODM и пищевой специфический IgE.
Какой врач лечит аллергию на молочный белок?
Несмотря на общее мнение, что молоко является одним из самых сильных раздражителей, многие не отдают себе отчет о возможных осложнениях при этом заболевании. Попытки избавиться от симптомов домашними средствами редко достигают успеха, а аллергия на молоко у взрослых и детей может привести даже к анафилактическому шоку. Поэтому, заметив признаки заболевания, необходимо обратиться к врачу. Вам поможет:
На приеме он должен подтвердить диагноз, выяснить особенности вашего организма. Только после этого он может назначить правильное лечение. Для этого проводится подробный опрос пациента, во время которого выясняются такие вопросы:
Кроме этого аллерголог назначит аппаратные исследования. Они помогают удостовериться в диагнозе и определить раздражитель. Для этого применяют:
- Общий анализ крови и мочи.
- Иммуннограмму.
- Скарификационные тесты.
- Биохимический анализ крови.
- Выявление лимфоцитов и антител, сенсибилизированных к белкам молока.
Что это такое?
Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.
Важно знать!
- благодаря комплексному лечению пищевой аллергии наступает быстрое выздоровление;
- в дальнейшем пациент должен избегать пищи, которая вызывает у него аллергическую реакцию;
- если у вашего ребёнка есть пищевая аллергия, обязательно предупредите об этом работников дошкольного учреждения или школы, по возможности — документально зафиксируйте этот факт;
- позаботьтесь о том, чтобы ребёнок носил специальный браслет с информацией об аллергии;
- если у Вашего ребёнка раньше уже была острая аллергическая реакция, при Вас всегда должна быть аптечка с антигистаминным препаратом и эпинефрином (адреналином). При первых признаках острой реакции необходимо дать ребёнку эти лекарства и вызывать скорую помощь.
Аллергия у детей: продукты, которые ее вызывают
Очень важно предотвратить развитие пищевой аллергии у детей. Дело в том, что именно с едой ребенок сталкивается раньше всего, еще находясь в животе матери
И возникновение пищевой аллергии провоцирует развитие других ее видов.
Какие же продукты чаще всего ее вызывают?
Продукты, которые часто вызывают аллергию:
- яйца;
- пшеница, соя, рожь;
- мед;
- морепродукты, рыба и ракообразные;
- орехи;
- консервы;
- некоторые фрукты.
Конечно, этот список можно серьезно дополнить, но другие продукты вызывают аллергию реже.
Как защитить будущего малыша от пищевой аллергии?
- Читайте состав. Привыкайте изучать этикетки на всех продуктах. Если в их составе присутствуют улучшители вкуса, консерванты, трансжиры — от них лучше отказаться.
- Меньше готовых продуктов. Выпечка промышленного производства, различные полуфабрикаты и даже блюда, подаваемые в кафе и ресторанах, — все это может быть вредно для вас, потому что состав такой еды в большинстве случаев неизвестен.
- Отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам вашей полосы. У нас не всегда есть возможность выяснить происхождение продуктов, оказавшихся на нашем столе. Но покупая овощи и фрукты длительного хранения, прибывшие из экзотических стран, вы также создаете условия для развития аллергии у ребенка. Стоит помнить, что употребление фруктов и ягод красного цвета сейчас необходимо ограничить: они также могут стать причиной аллергии у малыша. В холодное время года замороженные ягоды и консервированные овощи, выращенные на даче, окажутся гораздо полезнее «свежих» привезенных из других стран плодов.
- Мойте овощи, фрукты и зелень. Различные пестициды и удобрения также являются мощнейшими аллергенами, поэтому постарайтесь избавиться от них, даже если вы подвергаете овощи длительной термической обработке.
- Покупайте детское питание. На полках наших магазинов не так много товаров с пометкой «Для беременных», но зато велик выбор детских пюре, творожков, йогуртов. Покупая продукты этой категории от проверенных производителей, вы можете быть уверены в их качестве. Попробуйте ассортимент Агуши — вы наверняка найдете что-то себе по вкусу.
Если вы аллергик и ждете малыша, вам нужно проконсультироваться со своим врачом, чтобы обсудить диету и прием антигистаминных препаратов во время беременности. А как правильно вводить прикорм, чтобы избежать проявлений аллергии, мы рассказываем здесь.
Список использованной литературы
- Парийская Т. В. Аллергия. Мама, хочу быть здоровым! Москва: Издательство «Эксмо», 2009 — 100 с.
- Большакова Анна. Аллергошкола для мам. Санкт-Петербург: Издательство «Питер», 2016 — 192 с.
- Онойко Н. Ю. Аллергия. Саратов: Издательство «Научная книга», 2017 — 158 с.
Аллергия и Энтеросгель
В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого-либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.
Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксины бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры.
Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления. При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат согласно Инструкции.
В последние годы довольно часто встречается аллергия на продукты питания. Самая острая аллергическая реакция возникает на арахис. Учёные провели исследование, в ходе которого были найдены и исследованы гены, «отвечающие» за пищевую аллергию. В 20% случаев это — именно аллергия на арахис!
Пару слов о братьях наших меньших
Оказывается, животные также страдают от пищевых аллергенов. Например, пищевая аллергия у кошек возникает независимо от пола, породы и возраста. Основные признаки — кожный зуд, выпадение клоков шерсти, расчёсы на коже.
Чаще всего пищевая аллергия у кошек возникает на сою, клейковину, морепродукты, говядину, молочные продукты, баранину.
Ничем не отличается по своим проявлениям пищевая аллергия у собак породистых, от пищевой аллергии у собак –дворняг»:
- зуд, прыщи на коже головы, живота, лап;
- выделения из глаз, носа, ушей.
Но вернёмся обратно к представителям вида Homo Sapiens, или, проще говоря, к людям.
Патогенез (что происходит?) во время Пищевой аллергии ребенка:
Важным фактором развития чувствительности при истинной пищевой аллергии у детей является нарушение иммунного барьера кишечника, в который поступает большое количество антигенов. На иммунной системе желудочно-кишечного тракта лежит важная роль защиты от проникновения микроорганизмов и аллергенов в слизистую кишечника. Если органы ЖКТ и гепатобилиарная система функционируют нормально, реакция на пищевые продукты не наблюдается.
При нормальном процессе в ЖКТ пищевые продукты расщепляются до соединений, которые не вызывают аллергии. Кишечная стенка защищает организм от нерасщепленных продуктов, которые могут вызывать псевдоаллергические реакции или истинную пищевую аллергию. Переваривание и всасывание пищевых продуктов зависит от строения и функции ЖКТ, состояния нейроэндокринной системы, функционирования гепатобилиарной системы, состава кишечной микрофлоры, состава и объема пищеварительных соков, состояния местного иммунитета кишечника.
Сенсибилизация к пищевым аллергенам может произойти внутриутробно, в младенчестве и раннем детском возрасте, у детей, подростков и у взрослых. При внутриутробной сенсибилизации аллерген передается плоду через высокопроницаемую кожу плода, через амниотическую жидкость и т.д. Ребенок рождается в большинстве случаев с универсальной склонностью к первоначальному ответу Т-лимфоцитов в сторону Th2 цитокинового профиля, повышенной продукции интерлейкина-4 и снижением продукции интерферона γ.
Пищевая аллергия может иметь механизм замедленный или немедленный. В основе истинных аллергических реакций на пищевые продукты лежит сенсибилизация и иммунный ответ на повторное введение пищевого аллергена. В механизме развития пищевой аллергии важную роль играют IgE-антитела и антитела класса IgG4. В развитии аллергических симптомов принимают участие не только IgЕ, но и другие изотипы иммуноглобулинов, такие как иммунные комплексы и клеточно-опосредованные реакции.
Ложные аллергические реакции на пищевые продукты (псевдоаллергия у детей)
Чаще непереносимость пищевых продуктов протекает по механизмам псевдоаллергических реакций. От истинной пищевой аллергии пневдоаллергия не отличается по симптомам, но отличается по механизму. В основе развития псевдоаллергических реакций на пищу лежит неспецифическое высвобождение медиаторов (в основном гистамина) из клеток-мишеней аллергии, т. е. в их реализации принимают участие те же медиаторы, что и при истинной аллергии, но высвобождение из клеток-мишеней происходит без участия антител или сенсибилизированных лимфоцитов. Деление пищевой аллергии у детей на истинную и ложную довольно условно.
В последние годы отмечается рост псевдоаллергических реакций у детей на примеси с высокой физической и биологической активностью:
- фторсодержащие соединения
- хлорорганические соединения
- пестициды
- аэрозоли кислот
- сернистые соединения
- продукты микробиологической промышленности
Диагностика Пищевой аллергии ребенка:
Врач-аллерголог обязательно должен собрать анамнез, уточнить, кто и на что в роду имел аллергию. Нужно вести пищевой дневник, записывая, что съел ваш ребенок, возникла ли реакция, вводя продукты в рацион постепенно – с промежутком 3-5 суток. Точное определение аллергена проводят с помощью кожных тестов. На коже делают насечки, на которые капают по определенному аллергену и ждут реакции. Это исследование проводят только тогда, когда у ребенка нет обострений аллергии. Параллельно нужно придерживаться диеты на основе низкоаллергенных продуктов.
Диагностика пищевой аллергии ребенка период обострения проводится с помощью иммунологических методов: ПРИСТ, РАСТ, ИФА, МАСТ. Они подходят в том числе и для младенцев, позволяя определить реакцию организма на белки куриных яиц, молока коровы, арахис, рыбьи белки, пшеницу и сою. Иногда проводят открытую оральную провокационную пробу с «подозреваемыми аллергенами» — лишь в период ремиссии (стихания симптомов). Она опасна, потому что может вызвать даже такую реакцию организма как анафилактический шок.
При пищевой аллергии у ребенка также возникает гиперчувствительность к другим видам аллергенов: пыли, пыльце, растительным медпрепаратам. Это происходит из-за сходства антигенной структуры и развития перекрестных реакций.
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов:
Пищевой продукт | Продукты и непищевые антигены |
Кефир (кефирные дрожжи) | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), квас, дрожжевое тесто, грибы, антибиотики пенициллинового ряда |
Коровье молоко | Козье молоко, продукты с содержанием белков коровьего молока, телятина, говядина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Рыба | Речная и морская рыба, морепродукты, корм для рыб (дафнии) |
Клубника | Ежевика, малина, брусника, смородина |
Яблоки | Груша, персик, айва, слива, пыльца ольхи, березы, полыни |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Орехи (фундук и др.) | Орехи других сортов, манго,киви, мука рисовая, гречневая, овсяная), мак,кунжут, пыльца орешника, березы |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Бананы | Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника |
Арахис | Соя, бананы, косточковые (слива, персики, вишня), зеленый горошек, томаты, латекс |
Свекла | Шпинат, сахарная свекла |
Цитрусовые | Грейпфрут, апельсин,лимон, мандарин |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Бобовые | Арахис, горох, соя, чечевица,фасоль, люцерна, манго |
Киви | Банан, орехи,авокадо, мука (гречневая, рисовая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца злаковых трав, березы |
Пищевая аллергия: рекомендации во избежанию
Самая эффективная профилактика пищевой аллергии – это исключить из рациона пищу, действующую как аллерген.
Важно всегда проверять список ингредиентов на всех заранее упакованных продуктах и напитках
Обращайте внимание на надписи «может содержать», например «может содержать следы арахиса»
Будьте осторожны с продуктами, маркированными как веганские. Не существует официального определения веганства, а это означает, что продукты под такими брендами не всегда полностью свободны от веществ животного происхождения. Если у вас пищевая аллергия на молоко, яйца, рыбу, ракообразных или моллюсков, внимательно читайте список ингредиентов веганских продуктов
Обращайте внимание на ярлыки с предупреждениями «может содержать»
«Клиника уха, горла и носа» в Москве занимается лечением пищевой аллергии у взрослых и детей. У нас вы также можете сдать анализы на пищевую аллергию.
Причины аллергии у детей
Перед тем, как определить аллергию у ребёнка, необходимо разобраться в её причинах.
Во-первых, это заболевание считается наследственным. То есть дети-аллергики с большей вероятностью родятся у родителей с таким же заболеванием, чем без него.
Часто в повседневной жизни детскую аллергию называют «диатезом». Если ребёнок переест мандаринов и на следующий день ходит с красными зудящими щеками – то говорят, что у него диатез. На самом деле «диатез» — это совсем не болезнь, а просто склонность организма к какому-либо заболеванию. Помимо этого, существуют виды диатеза, обозначающие склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой или нервной системы, но это уже совсем другая история.
В случае с мандаринами имеет место экссудативно-катаральный диатез, то есть склонность человека к аллергическим реакциям. У ребёнка с ещё только развивающимся организмом эта склонность, естественно, намного сильнее, чем у взрослого. То есть малыша нужно спасать не от мифического заболевания «диатез», а от контакта с определёнными веществами и продуктами.
Так почему у ребёнка проявляется аллергия? Основными катализаторами заболевания являются:
- Продукты питания – в особенности с добавлением химических красителей и консервантов, специй и ароматизаторов, а также экзотические фрукты и другие продукты, не характерные для нашей климатической зоны. А также нестандартную реакцию организма могут вызывать: рыба, орехи, яйца, грибы, шоколад, бобовые, свекла, морковь, белок коровьего молока
- Пыль и грязь. Удивительно, дети могут сколько угодно играть на улице, запуская кораблики в весенних ручьях, но от домашней пыли у малыша может быстро начаться насморк, покраснеть глаза или появиться зуд на коже.
- Пыльца растений – один из самых распространенных аллергенов не только у детей, но и у взрослых. Заболевание начинает обостряться весной и летом во время цветения растений или на отдыхе, где ребёнок встречается со множеством неизвестных деревьев и цветов.
- Шерсть животных – это очень индивидуальный момент. Некоторые дети могут спать в обнимку с лабрадором, а некоторые начинают чихать и чесаться просто от присутствия животного в доме.
- Аллергия на кошек – это отдельный момент, так как негативную реакцию может вызывать не только шерсть животных, но и вещества, содержащиеся в их выделениях. Мы можем не чувствовать запаха и не видеть кошачьих следов, но нежный детский организм мгновенно реагирует на наличие этих веществ в воздухе.
- Укусы насекомых – то, что у взрослого человека вызовет лишь небольшое безболезненное покраснение, для малыша может превратиться в серьёзную аллергию на коже у ребёнка.
- Химические вещества – одна из самых популярных и сложно определимых причин детской аллергии. Это могут быть синтетические материалы одежды или плохо смытое средство для очистки полов, какие-то компоненты кремов или некачественный пластик игрушки.
- Холод.Чувствительный детский организм может непредсказуемо реагировать на пониженные температуры, в то время как взрослый не заметит неприятных ощущений. Внешние признаки реакции на холод – это отёки на открытых участках кожи, побеление или покраснение, а также шелушение и зуд даже при недолгом нахождении на улице.
Какой привет, такой и ответ
Аллергический ответ, на какой-либо компонент пищи зависит от нашей иммунной системы и наследственной предрасположенности. Клетки иммунитета вырабатывают антитела в ответ на внедрение аллергена в организм.
Причины развития аллергии могут быть связаны с действием негативных факторов (например, загрязнение атмосферы выхлопными газами или отходами производства). Пищевая аллергия на определённые продукты может быть следствием проблем в раннем детстве. Например, ранний отказ от грудного вскармливания, неправильное введение прикорма, кормление продуктами с избыточным содержанием красителей, консервантов и прочей «химии». Ещё хуже, если кормящая грудью мать не ведёт пищевой дневник — в таком случае разобраться, что именно вызвало аллергию у ребенка, в разы труднее. В итоге у ребёнка появляется диатез — аллергия на лице, коже шеи, конечностей.
Большинство врачей-иммунологов уверены в том, что аллергия — это «ошибочная» реакция организма на безвредные для других людей вещества. Некоторые придерживаются кардинально противоположной теории, утверждая, что именно аллергия защищает организм от чужеродных веществ, например, ксенобиотиков. Согласно данной теории, в процессе эволюции аллергические реакции развивались в ответ на появление большого количества новых веществ в окружающем человека мире. Возможно, таким образом при аллергии на пыльцу растений организм предупреждает своего владельца об их ядовитости?
С этой позиции аллергические реакции даже приносят пользу организму — человек избегает контакта с аллергенами в дальнейшем и уменьшает их вредное влияние на здоровье. Не стоит забывать, что грань между пользой и вредом подчас очень тонка. Употребляя вредные для себя вещества и таким образом провоцируя признаки пищевой аллергии, можно довести организм до анафилактического шока!
Как проявляются симптомы пищевой аллергии у взрослых?
Чаще незамедлительный ответ организма возникает сразу после употребления продукта — аллергена. Иногда (хотя и реже) симптомы проявляются спустя несколько часов или суток.
Как выглядит пищевая аллергия:
- онемение и отёчность языка, губ и слизистой рта;
- зуд кожи и слизистой ротовой полости;
- затруднение глотания;
- прыщи на коже;
- прозрачные выделения из носа;
- тошнота, рвота;
- аллергия на лице в виде покраснения;
- чихание, сухой кашель;
- колики в животе,
- диарея (понос).
От каких факторов зависит пищевая аллергия у взрослых? Симптомы и лечение болезни зависят от и сопутствующих заболеваний. К примеру, учёные доказали прямую связь между пищевой аллергией и… сахарным диабетом. Оказывается, пищевая аллергия провоцирует воспаление в поджелудочной железе и устойчивость тканей к инсулину.
Диатез у детей
Самолечением заниматься не стоит!
Диатез или чрезмерная склонность детского организма к проявлению и развитию в нем аллергических симптомов или состояний появления воспалительных процессов. Диатез часто возникает на первых годах жизни детского организма. Это заболевание относится к специфической форме проявлений аллергии в детском возрасте. По статистическим данным диатезом страдают многие дети первого и второго годов жизни.
Диатезу в большей степени подвержены организмы грудничков. При возникновении данной формы аллергии у них проявляются на коже так называемые опрелости. Это своего рода области кожного покрова, возникающие на голове в ее волосистой части. К тому же при диатезе у ребенка заметны появления молочного струпа, образующегося в области ярко-красных щек.
В большинстве случаев причиной появления диатеза у грудничков служит употребляемая ими пища. Это может быть как неправильно подобранный искусственный корм для ребенка или неправильное питание будущей матери, носящей малыша. Проявления диатеза служит предвестником появления в будущем у грудничка таких болезней как: псориаз, себорейный дерматит, экзема, нейродермит. Поэтому будущей маме следует внимательно следить за собственным рационом питания, исключать быстрые перекусы, не употреблять в пищу продукты, содержащие огромное количество красителей и канцерогенов, не использовать в приготовлении блюд генетически модифицированные овощи и фрукты, а также отказаться от спиртного.
Методы диагностики
Диагноз ставится на основании опроса родителей маленького пациента и лабораторных анализов. В диагностике применяют следующие методы:
- Кожные пробы — на кожу наносится небольшая царапина, в которую вводят чистый аллерген.
- Провокационные пробы — ребенку дают аллерген, а затем смотрят изменение состава крови.
- Анализы крови — в ней ищут специализированный к данному веществу IgE и проверяют общее количество этого иммуноглобулина.
Также с диагностической целью ребенку может назначаться гипоаллергенная диета с постепенным введением в рацион провоцирующих аллергию продуктов с отслеживанием реакции на них. Помимо педиатра, диагностикой и лечением аллергии у детей занимаются аллерголог, гастроэнтеролог и иммунолог.
Диагноз установлен
Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.
Первое — посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов.3,4
И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку — его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Большая поверхность слизистой оболочки кишечника постоянно подвергается воздействию посторонних веществ – от пищевых белков, естественной микрофлоры до болезнетворных микроорганизмов. Теоретически любой пищевой белок может сенсибилизировать организм и вызывать системные реакции быстрого типа.
Наиболее распространенные аллергены – водорастворимые гликопептиды.
- В 85% случаев ПА у детей вызывает коровье молоко (КМ), яйца, арахис, соевые бобы, орехи, рыба, моллюски и пшеница. Большинство детских аллергий развиваются с годами.
- Наиболее распространенные пищевые аллергены у взрослых – земля, фундук, грецкие орехи, фисташки, кешью, морепродукты.
Пищевая аллергия желудочно-кишечного тракта зависит от IgE
Симптомы ЖКТ обычно развиваются в период от нескольких минут до 2 часов после контакта с пищевым аллергеном. Симптомы ЖТ часто сочетаются с аллергическими симптомами других систем органов – кожи, дыхательных путей. Пациентов беспокоят тошнота, рвота, боли в животе. Брюшные колики обычно возникают через 1-2 часа, диарея – через 2-6 часов.
К врачу обычно больные обращаются по поводу плохого аппетита, плохого набора веса, периодических болей в животе. Часто с положительными кожными прик-тестами (ODM) на пищевые аллергены обнаруживаются в тестах повышенные уровни общего IgE и специфических антител IgE в сыворотке.
IgE-индуцированная локализованная пищевая аллергия называется синдромом оральной аллергии. Это форма контактной аллергии (эквивалент слизистой крапивницы), которая обычно поражает полость рта и горло. Основные аллергены – это фрукты и овощи – дыни, бананы, яблоки, киви, помидоры, лук-порей.
Клинические симптомы появляются очень быстро, часто во время еды, и длятся около 5-30 минут. Зуд губ, языка, неба, глотки, жжение, припухлость, покраснение, иногда зуд в ушах. Синдром оральной аллергии чаще всего встречается у подростков и взрослых с сезонным аллергическим ринитом, аллергией на пыльцу. Симптомы вызваны термостойкими аллергенами свежих фруктов и овощей, которые перекрестно реагируют с аллергенами пыльцы. Например, пациенты с аллергией на пыльцу березы.
Симптомы Пищевой аллергии ребенка:
Симптомы пищевой аллергии: системные (анафилактический шок) и локальные аллергические реакции. Локальные – это поражения органов дыхания, ЖКТ, а также проявления на коже. У детей часто реакция проявляется гастроинтестинально – более чем в 2/3 случаев. Появляются такие симптомы:
- рвота
- срыгивания
- боли в животе
- афтозный стоматит
- диорея
- метеоризм
Реакция возникает после приема продукта, на который у ребенка пищевая аллергия. В некоторых случаях также развивается отек языка и/или губ.
Кожный синдром также можно назвать частым симптомом пищевой аллергии ребенка. К быстрым аллергическим реакциям в таком случае относят отек Квинке, крапивницу. А среди медленных выделяют атопический и контактный дерматиты.
Лечение аллергии у детей
На сегодняшний день нет лекарств, помогающих полностью вылечиться от аллергии. При этом есть множество способов избежать неприятных реакций организма или эффективно с ними бороться.
В случае с детьми одним из «докторов» является время. По мере взросления и адаптации организма к окружающей среде, у большинства детей формируется корректный иммунный ответ, и аллергия пропадает.
Для эффективной борьбы с симптомами аллергии у детей нужно как можно быстрее выявить источник раздражения и прервать контакт с ним.
- Если источником аллергии является домашняя пыль – следует раз в неделю проводить генеральную уборку, по возможности отказаться от ковров, глубоко очищать мебель, шторы, шкафы и другие места возможного скопления грязи.
- Для очищения воздуха могут использоваться специальные вентиляторы-«мойки» воздуха и фильтры, которые очищают воздух от витающей в нём пыли, а также могут увлажнять его.
- У младенцев, которые находятся на грудном вскармливании, пищевую аллергию могут вызывать продукты, которые употребляет кормящая мамочка. Например, девушка поела клубники или апельсинов, а у ребёнка после кормления появилось раздражение на коже. Также возможна негативная реакция на витамины и другие добавки в детские молочные смеси.
- При сильных проявлениях болезни, в качестве лечения аллергии у детей назначаются антигистаминные препараты – они блокируют рецепторы, взаимодействующие с опасными веществами, что значительно снижает проявление реакции. Но такие препараты используются только по назначению врача – многие из них предназначены только для взрослых пациентов.
- Такжесуществуют специальные препараты — сорбенты, ускоряющие процесс выведения аллергена из организма. В аптеках представлен широкий ассортимент таких лекарств для приёма внутрь, которые подходят самым маленьким детям.
- Кроме того, назначаются противовоспалительные (гормональные и негормональные) препараты местного действия, при необходимости системные гормональные препараты.
Особенности диагностики пищевой аллергии
Аллергия на пищевые компоненты может быть:
- IgE-зависимой – быстрый тип, тип I;
- независимой от IgE – медленный тип, что обычно означает реакции, индуцированные Т-лимфоцитами типа IV;
- смешанной.
Некоторые острые аллергические реакции на пищу могут привести к летальному исходу.
Диагностика пищевых аллергий сложна. Диагностировать аллергию на продукты помогает анамнез, лабораторные исследования, кожные аллергические пробы, элиминационная диета, исключающая аллерген, ПОМ (положительный провокационный пероральный тест). Образцы кожи и лабораторные анализы обычно только усиливают подозрение на аллергию.
Диагноз окончательно подтверждается или опровергается ПОМ. Для диагностики IgE-зависимой аллергии в сыворотке крови часто обнаруживают специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Количественные иммунные методы позволяют определять аллерген-специфические уровни IgE в сыворотке крови (МЕ/л) и класс (классы от I до VI).
Хотя диагноз пищевой аллергии окончательно подтверждается стандартизированным положительным провокационным пероральным тестом, ученые работают над установлением определенных диагностических пределов для конкретных антител IgE, чтобы избежать провокационных образцов. Это требует всесторонних исследований для установления диагностических пороговых значений для многих пищевых аллергенов.