Профилактика и прогноз
Заболевание не относится к числу особо опасных, но не вылеченный вовремя энтерит может привести к летальному исходу. Лечение легкой и средней степени благополучно возвращает пациента к привычной жизни за несколько дней. Запущенная степень энтерита провоцирует хроническое воспаление и атрофирование тонкой кишки. Невозможность усваивать пищу ведет к смерти. Среди других осложнений выделяются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, перфорации кишечника.
Избежать появления энтерита поможет соблюдение простых правил:
- Сбалансированное питание.
- Тщательная обработка продуктов.
- Соблюдение правил личной гигиены.
- Прием медикаментов только по предписанию врача.
- Своевременное прохождение специалистов для выявления скрытых болезней и патологий.
Симптомы
Клиническая картина острого энтерита выглядит следующим образом: тошнота, диарея, вздутие живота, урчание, боль в верхней области живота, рвота. На языке появляется налет белого цвета, рано или поздно начинает кружиться голова, появляется слабость, повышается температура тела до 39 градусов, пропадает аппетит.
Если вовремя не устранить диарею, организм ждет обезвоживание и появления следующих симптомов:
- снижение давления;
- сосудистый коллапс – резкое снижение артериального давления в связи с уменьшением циркулирующего объема крови;
- судороги конечностей.
Хронический энтерит: симптомы
Вариация симптоматики хронического энтерита более широкая, так как это долгий процесс, который затрагивает все системы человеческого организма. Все симптомы можно поделить на такие группы: боль, синдром кишечной диспепсии и синдром недостаточности всасывания. Последняя группа делится на три стадии.
Боль
Данный симптом необязательный. Наиболее часто – тупая, реже – со спазмами. Боль может наблюдаться при ходьбе или при сотрясении организма (во время прыжка).
Синдром кишечной диспепсии
Характеризуется: жалобами на давление, вздутием, урчанием в животе, метеоризмом (особенно после приема пищи), поносами (5–6 раз в день), реже бывают запоры. Каловые массы жидкие, пенистые, трудно смываемые, на цвет светло-желтые и светло-зеленые, обильные (около 2 кг в сутки).
Особенная черта – непереносимость молока и молочных продуктов. Это связано с тем, что после них усиливается понос и метеоризм.
Ухудшение состояния больного вызывает также копченная и соленая еда.
После приема пищи наблюдается холодный пот, дрожание рук, слабость, слюнотечение, учащается сердцебиение.
Синдром недостаточности всасывания
Первая стадия. Понижается масса тела (на 5–10 кг), появляется слабость и утомляемость, сказывается нехватка витаминов, вследствие которой начинается сухость и шелушение кожи, ломкость ногтей, воспаление в ротовой полости, выпадение волос и ухудшение зрения.
Когда в организм поступает недостаточно кальция, нервные окончания повышают свою возбудимость. Это можно проверить при помощи теста «мышечный валик». Он состоит в следующем: ребром ладони легенько бьют по двуглавой мышце плеча. Если результат теста положительный – появляются судороги мелких мышц.
Вторая стадия. 50 % пациентов заметно теряют массу тела более чем на 10 килограмм. Повышается хрупкость ногтей, понижается давление, наблюдается гиперпигментация кожи (появляются пигментные пятна разной формы и величины), появляется слабость мышц. Для мужчин возможна – эректильная дисфункция, а для женщин – аменорея. Из-за дефицитов в организме витаминов В12 и В9, развивается гипохромная анемия – из-за недостатка гемоглобина. Основные симптомы проявления гипохромной анемии: трещины в уголках рта и затрудненное глотание.
Третья стадия. 100 % больных теряют больше 10 килограмм массы тела. Из-за недостатка питательных веществ развивается дистрофия печени, почек и сердца, одновременно нарушается работа нескольких эндокринных систем.
При этой стадии пациенту в срочном порядке требуется госпитализация и стационарное лечение.
Что такое вирусный энтерит?
Вирусные энтериты – воспаления тонкого кишечника, вызываемые вирусами. По-другому это заболевание называют ещё кишечный грипп, желудочный грипп. Очень редко воспаление затрагивает только тонкий отдел кишечника. Гораздо чаще в патологический процесс втягивается желудок (гастроэнтерит) и толстая кишка (энтероколит). Подхватить инфекцию может человек любого возраста, хотя чаще и тяжелее болеют дети, люди пожилого возраста и те, у кого ослаблен иммунитет. Для этих групп населения инфекционный энтерит опасен и в редких случаях может привести к смерти.
Возбудителей вирусных энтеритов много. Наиболее распространены ротавирус, энтеровирус, аденовирус, коронавирус, норовирус (вирус Норволк). Все они передаются путем, который врачи называют фекально-оральным. Это значит, что выделенный с фекалиями вирус попадает в организм здорового человека с пищей, водой, с немытых рук. Главная причина заражения – пренебрежение правилами личной гигиены, в том числе пользование посудой и полотенцами больного. Интересно, что свежие (термически не обработанные) устрицы также могут стать источником заражения. Даже после исчезновения симптомов человек еще некоторое время остается заразным: при ротавирусном энтерите – 10 дней, при норовирусном – 3 недели.
Некоторые возбудители вирусного энтерита обладают, как говорят медики, повышенной контагиозностью (т.е. очень заразны) и могут стать причиной эпидемии инфекционных энтеритов.
Очень часто, если в группе детского сада заболел один ребенок, то в течение недели будут инфицированы практически все.
Симптомы заболевания
Симптомы гастроэнтерита у взрослых различаются в зависимости от формы патологии, провоцирующего фактора, состояния иммунитета человека. На легкой или средней стадии воспаления слизистой оболочки у человека появляются такие признаки:
По мере распространения кишечной инфекции в организме усиливается выраженность симптомов острого гастроэнтерита. Они не стихают даже на непродолжительное время, их приступы учащаются.
Если пострадавшему не была оказана медицинская помощь, заболевание принимает тяжелую, опасную для жизни человека форму. Она проявляется следующими симптомами:
- резкие скачки температуры, лихорадочное состояние, озноб, холодная испарина;
- тремор верхних и нижних конечностей;
- бледность кожных покровов, цианоз носогубной складки;
- сухость слизистых оболочек;
- нарушение координации движений, неспособность сохранять вертикальное положение;
- эмоциональная лабильность, обмороки;
- резкое снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.
Предупредить развитие осложнений можно только на первоначальной стадии острого гастроэнтерита. Крайне показательны для диагностики такие внешние признаки:
- потеря кожными покровами эластичности и упругости;
- сухость слизистых оболочек носа, рта и горла.
Такое состояние свидетельствует о начавшемся обезвоживании организма, выведении из него полезных биологически активных веществ и минеральных соединений. Наличие симптомов легкой стадии гастроэнтерита служит сигналом для немедленного обращения в ближайшее лечебное учреждение.
У гастроэнтерологов существует термин – синдром кишечной диспепсии. Пациенты с воспалением слизистых оболочек желудка и кишечника жалуются на давление, распирание и вздутие живота. После еды появляется урчание и переливание в эпигастральной области из-за нарушения расщепления продуктов питания на легкоусвояемые вещества.
Причины
Чем вызывается патология? Энтерит – это заболевание, которое может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто встречающиеся ситуации, ответственные за возникновение энтерита у взрослых:
- вирусная или бактериальная инфекция;
- неправильное питание, избыточный прием алкоголя и наркотических веществ;
- осложнение после приема лекарственных средств при лечении других заболеваний (например, употребление ибупрофена при язве двенадцатиперстной кишки);
- лучевая терапия при онкологических заболеваниях;
- следствие аутоимунных заболеваний, например, болезни Крона.
- поражение желудка в результате язвы желудка или гастрита.
Классификация. Коды по МКБ-10
По течению болезни энтероколит кишечника может быть острым и хроническим.
По причине возникновения воспаления болезнь разделяют на инфекционный энтероколит (бактериальный, паразитарный, вирусный) и энтероколит неинфекционный.
Все энтероколиты, не связанные с инфекционным началом, могут быть связаны с побочным эффектом лекарств или другими токсичными факторами.
Нарушения работы иммунной системы могут проявляться неспецифическим язвенным колитом или болезнью Крона.
Как осложнение заболеваний сердца и сосудов, развивается некротизирующий энтероколит у взрослых — угрожающее жизни состояние, возникающее при тромбозе артерий, снабжающих кишечник.
При длительной терапии антибиотиками развивается псевдомембранозный энтероколит на фоне дисбактериоза кишечника. Псевдомембранозный энтероколит вызывается микробом клостридией и сопровождается длительной диареей.
Тяжёлое заболевание у новорожденных, точные причины которого пока неизвестны — некротизирующий энтероколит. (Код заболевания — Р 77, по МКБ 10).
Аллергический колит и энтерит связаны с аллергической реакцией организма в ответ на внедрение пищевых аллергенов — например, молочного или рыбного протеина.
Алиментарный колит и энтерит возникают при невозможности переваривания некоторых компонентов пищи, например, глютена (содержится в злаках) или молока при дефиците пищеварительного фермента лактазы. Чаще всего это генетические заболевания.
Токсический энтероколит чаще всего провоцируется приёмом некоторых лекарств или возникает при отравлении ядовитыми веществами. Код по МКБ -10 (K52.1). Это хронический язвенно-некротический энтероколит (например, при злоупотреблении алкоголем) или острый язвенный энтероколит, возникающий через 2 суток после контакта с ядом.
Наукой описано более 50 видов основных химических агентов, вызывающих токсический язвенный энтероколит. Среди них есть и лекарства: препараты солей золота, цитостатики, нестероидные противовоспалительные средства, гипотензивные средства. Язвенный энтероколит может быть следствием отравления солями тяжелых металлов.
Некротический энтероколит
Некротический энтероколит возникает, когда воспаление сопровождает отмирание ткани в слизистой оболочке кишечника. Заболевание чаще всего встречается у недоношенных новорожденных или младенцев.
Некротический энтероколит у младенца
Врачи пока не выяснили причину некротического энтероколита. Существует несколько теорий относительно развития этой патологии:
- У недоношенных детей не развита иммунная система и они более подвержены бактериальной атаке. Кроме того, способствует развитию болезни избыток бактерий в кишечнике.
- Потеря кровотока или кислорода в кишечнике первоначально вызывает воспаление, которое затем усугубляется бактериальной инфекцией.
- При перекармливании ребенка в кишечник попадает слишком много бактерий, но пищеварительная система еще не развита, что приводит к энтероколиту.
Симптомы некротического энтероколита включают следующие состояния:
- раздутый, опухший живот;
- кровавый стул;
- понос;
- рвота.
Младенцы либо съедают меньше смеси, чем обычно, либо вообще отказываются от еды. При некротическом колите также развиваются симптомы бактериальной инфекции:
- высокая температура;
- нарушение дыхания;
- вялость.
Некротический энтероколит без лечения может привести к летальному исходу. Поэтому при появлении тревожных симптомов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.
Диагностика энтерита
Тщательный опрос и сбор анамнеза больного дает гастроэнтерологу достаточно информации для постановки первичного диагноза, дополнительным подтверждением являются данные общего осмотра, пальпации брюшной стенки. При пальпации живота отмечается болезненность в эпигастральной области, иногда сильное урчание при пальпации слепой кишки. Отмечается умеренный, реже выраженный лейкоцитоз, повышение СОЭ.
Дополняют диагностику:
- копрограмма, кал на кишечную группу, вирусологическое исследование.
- пробы на скрытую кровь в кале, наличие углеводов.
- общий анализ крови с определением острой инфекции, анемии, лейкоцитоза, ускорения СОЭ,
- биохимия крови с признаками белкового голодания и дефицита микроэлементов,
- эндоскопия начальных отделов тонкой кишки,
- рентгенологическое исследование с контрастом,
- УЗИ поджелудочной железы и печени для выявления сочетанной патологии.
Важно отличать энтерит от других заболеваний с поносами – тиреотоксикоза, Адиссоновой болезни, неспецифического язвенного колита и синдрома раздраженной кишки
Астеноневротический синдром
Наиболее ярко астеноневротический синдром проявляется у больных с хроническим длительно текущим энтероколитом. Беспокоит быстрая утомляемость, головная боль, снижение работоспособности, общая слабость, нарушение сна, раздражительность. Многие больные излишне мнительны, страдают канцерофобией.
Острый энтероколит характеризуется острым началом и бурным развитием. При инфекционной природе заболевания перечисленные симптомы дополняются повышением температуры, болью в суставах, мышцах и другими проявлениями интоксикации.
Хронический энтероколит протекает с периодами обострения и ремиссии. Длительное течение заболевания приводит к стойким изменениям в кишечнике с нарушением основных его функций и расстройству пищеварения.
Язык у больных энтероколитом обложен грязно-белым налетом. Живот при пальпации умеренно болезненный по ходу толстого кишечника и в районе пупка. Иногда можно выявит чередование спазмированных и расширенных участков толстой кишки.
Анализы и диагностика
Диагноз острый/хронический энтерит устанавливается на основании жалоб пациента, данных физикального обследования и результатов лабораторного/инструментального обследования. С этой целью проводятся:
- исследование кала (копрограмма);
- бактериологическое исследование рвотных масс, крови и испражнений для выявления патогенного агента;
- анализ крови (общий/биохимический);
- общий анализ мочи;
- исследование всасывательной способности кишечника (йодо-калиевая проба, проба с D-ксилозой);
- исследование кишечного сока;
- водородный тест (экспресс-диагностика тонкокишечного дисбактериоза);
- инструментальные исследования: рентгенограмма кишечника с контрастным веществом, видеокапсульная эндоскопия, УЗИ органов брюшной полости.
Диагностика энтерита
Лабораторные исследования для диагностики энтерита
Результаты лабораторного исследования крови
При исследовании крови в большинстве случаев наблюдается анемия: железодефицитная, фолиеводефицитная, В12-дефицитная. Также выявляется нехватка витамина К, кальция, в сыворотке крови снижено содержание сывороточного железа, ионов калия, хлора, сильно уменьшается концентрация витаминов.
Копрологические исследования
Выявляется стеаторея, амилорея, креаторея. При более глубокой диагностике проводят изучение количества жира в кале за трое суток. Если при обычном питании жира выявлено более 5 г в сутки, то это можно расценивать как патологию.
Особые методы исследования
Необходимо и бактериологическое исследование кала. Ведь происходит развитие микробной флоры. Проводят аспирацию содержимого, наполняющего тонкую кишку, с целью изучения микробов и их количества (в норме в кишечном соке количество микробных тел не должно превышать 104 в 1 мл, при энтерите количество может возрастать до 109). Также проводится посев на выявление патогенной среды, анализ на лямблии.
Чтобы проверить способность всасывать поступающие в организм вещества, анализирует состав слюны, мочи, кала, крови после введение через зонд специальных веществ-маркеров. Чаще всего для пробы берут D-ксилозу, которую вводят в количестве 5 г. В норме с мочой должно выходить 30 % принятого вещества, D-ксилоза может показать снижение количества выводимого вещества.
Рентгенологическое исследование, зондирование
Чтобы проанализировать изменения, захватившие терминальный отдел подвздошной кишки, проводят рентгенологическое обследование тонкой кишки. Данное обследование позволяет выявить опухоли, болезнь Крона, дивертикулез. Чтобы данные о слизистой были наиболее точными, проводят зондовую энтерографию при искусственной гипотонии с двойным контрастированием. Этот метод дает полную картину о заполнении петель кишечника, о скорости продвижения контрастного вещества, о количестве жидкости, слизи, о состоянии складок и равномерности задержания вещества в них.
Эндоскопическое исследование
Данный вид обследования, сопровождающийся биопсией, позволяет исключить схожие по симптоматике тяжелые заболевания (туберкулезный илеотифлит, глютеновую энтеропатию, болезнь Крона). Во время гистологического исследования можно выявить изменения энтероцитов дистрофического характера, атрофию ворсинок в умеренной степени, клеточную инфильтрацию стромы.
Формы острого гастроэнтерита
Продолжительность инкубационного периода острого гастроэнтерита зависит от вида инфекционного возбудителя и сопротивляемости организма к вирусам, бактериям, аллергическим агентам. Клиническая картина патологии может развиться в течение суток после проникновения патогенных микроорганизмов или ядов растительного и животного происхождения. Симптомы гастроэнтерита аллергической и токсической этиологии проявляются уже через час, а признаки инфекционного заболевания могут возникнуть и спустя несколько суток.
Чтобы проведенная терапия была эффективной, гастроэнтерологи выделяют такие формы заболевания:
- Легкая. Гастроэнтерит на этой стадии проявляется нарушением работы всех органов пищеварительной системы. Симптомы не носят ярко выраженного характера, после лечения исчезают бесследно спустя 2-3 дня. В госпитализации пострадавшего нет необходимости, ему показан постельный режим и щадящая диета.
- Средняя. Воспаление этой формы проявляется признаками общей интоксикации организма. В клетках и тканях возникает дефицит жидкости, нарушается водно-электролитный баланс.
- Тяжелая. На этой стадии патологического процесса требуется срочная госпитализация пациента для проведения дезинтоксикационной терапии, снижения выраженности симптомов отравления, предотвращения дальнейшего распространения воспалительного процесса.
При отсутствии врачебной помощи возникает угроза для жизни человека. Особую опасность представляет токсический острый гастроэнтерит. Он провоцирует не только воспаление слизистых оболочек, но и их изъязвление, нарушение целостности.
Как предотвратить заболевание инфекционным воспалением кишечника
Ключевой момент – тщательное соблюдение правил личной гигиены. Мыть руки с мылом до и после еды, приготовления пищи, посещения туалета. В путешествиях рекомендуется использовать салфетки для рук (антибактериальные, спиртовые). Не употреблять внутрь сырую воду из колодцев, рек, ручьев. Воду всегда следует кипятить, даже если она из крана.
Особого внимания требует процесс приготовления пищи. Для готовки необходимо использовать только чистую посуду, часто мыть рабочие поверхности на кухне. Готовить мясо, птицу, рыбу до полной готовности; для проверки, достигает ли температура внутри блюда требуемого уровня, можно пользоваться кухонным термометром. При приготовлении свинины, говядины, баранины она должна быть не менее +63°С, фарша – +71°С, а мяса птицы – +74°С.
Также следует уделять тщательное внимание хранению продуктов. Не съеденное до конца блюдо надо немедленно ставить в холодильник
Температура в основной камере холодильника должна быть не выше +4°С градусов, а в морозильной камере – -17°С. Мясо следует хранить отдельно от овощей.
Вам могут помочь:
Все врачи
Маевская Марина Викторовна
4.8
Проспект Вернадского
Поломова Юлия Александровна
4
Кузьминки
Эреджепова Людмила Николаевна
4.4
Китай-город
Лечение
Когда энтерит, лечение которого находится на третьей стадии, обрел хроническую форму – без медицинского вмешательства не обойтись.
Когда появился хронический энтерит, лечение, которое необходимо для его устранения:
- диетотерапия – в зависимости от степени и стадии заболевания пациенту назначают специальные диеты;
- медикаментозная терапия – лечение антибиотиками и другими антибактериальными препаратами, в случае, если форма заболевания тяжелая – назначают витамины, анаболические стероидные гормоны;
- для того, чтобы устранить боль и болевые ощущения – назначают анальгетики и спазмолитики.
Вирусный энтерит: Симптомы и признаки вирусного энтерита
Возбудителей вирусных энтеритов много. Наиболее распространены ротавирус, энтеровирус, аденовирус, коронавирус, норовирус (вирус Норволк). Все они передаются путем, который врачи называют фекально-оральным. Это значит, что выделенный с фекалиями вирус попадает в организм здорового человека с пищей, водой, с немытых рук. Главная причина заражения – пренебрежение правилами личной гигиены, в том числе пользование посудой и полотенцами больного. Интересно, что свежие (термически не обработанные) устрицы также могут стать источником заражения. Даже после исчезновения симптомов человек еще некоторое время остается заразным: при ротавирусном энтерите – 10 дней, при норовирусном – 3 недели.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Некоторые возбудители вирусного энтерита обладают, как говорят медики, повышенной контагиозностью (т.е. очень заразны) и могут стать причиной эпидемии инфекционных энтеритов. Очень часто, если в группе детского сада заболел один ребенок, то в течение недели будут инфицированы практически все.
Диагностика
Для постановки предварительного диагноза, как правило, бывает достаточно осмотра пациента. При пальпации и перкуссии врач ищет типичные для энтерита симптомы.
Лабораторные и инструментальные методы диагностики:
- Копрограмма. Макроскопическое и микроскопическое исследование кала, а также измерение физико-химических показателей.
- Абсорбционные тесты. Пробы на нарушения всасывания, позволяющие определить содержание определенных веществ, принятых во время диагностики, в биологических жидкостях. Таким образом, можно рассчитать всасывание в тонком кишечнике.
- Бактериологическое исследование кала, назначаемое при подозрении на кишечную инфекцию.
- Исследование крови для обнаружения признаков воспалительного процесса и анемии.
- Биохимический анализ крови, назначаемый для оценки уровня нарушений всасывания.
- Эндоскопическое исследование. В связи с затрудненным доступом в некоторые участки кишечника назначается редко, в основном для диагностики атрофических явлений кишечных ворсинок.
- Рентгенография тонкой кишки (энтерография) с контрастным препаратом.
Полноценная диагностика позволяет подобрать наиболее эффективное лечение в зависимости от степени тяжести и формы заболевания.
Диетическое питание при энтерите
Вообще, больными энтеритом нужно тщательно продумать собственное меню – есть некоторые ограничения, есть и категорические противопоказания к употреблению определенных продуктов питания. Следует придерживаться следующих рекомендаций диетолога:
- В ежедневное меню при диагностировании энтерита можно включать блюда из нежирных сортов мяса. Они должны быть либо запеченными, либо отварными, либо приготовленными на пару. Допускается смазывание мяса яйцом, но категорически запрещается панировка блюда.
- При энтерите разрешается употреблять котлеты из курятины, индейки, крольчатины и телятины. А вот цельным куском лучше отваривать или запекать цыпленка и телятину. Не запрещается вводить в рацион питания сосиски, отварной говяжий язык, блинчики с мясной начинкой.
- Можно употреблять рыбу тощих сортов – ее готовят или цельным куском, или в рубленом виде. Рыбу можно запекать и отваривать, но не жарить.
- Супы для больных с диагнозом энтерит готовят на овощных или грибных бульонах, если же готовится мясной бульон, то он должен быть вторым. Все ингредиенты (овощи, крупы) должны быть мелко порубленными, а если энтерит находится в стадии обострения, то и вовсе больной должен употреблять в пищу супы-пюре.
Обратите внимание: борщ разрешено вводить в меню только в стадии ремиссии энтерита. При этом, овощи для него нужно тщательно измельчить, а количество томатной пасты нужно значительно сократить
- Разрешается вводить в рацион питания молоко, обезжиренный творог, кефир, простоквашу. Твердый сыр можно принимать в пищу только в тертом виде или нарезав его тонкими ломтиками. Сметану допускается добавлять в уже готовые блюда, но не более 15 гр в тарелку. Сливки добавляют в выпечку, мясные запеканки или в горячие напитки.
- Каши нужно варить на воде или овощных/мясных бульонах. В периоды ремиссии энтерита разрешается добавлять в кашу немного молока. Из рациона исключают пшенную и перловую крупу.
- Овощи можно употреблять при энтерите, но далеко не все. Диетологи рекомендуют включать в меню картофель, тыкву, кабачки, морковь, свеклу, цветную/белокочанную капусту, зеленый горошек. Эти овощи можно варить, запекать и тушить, но добавлять растительных или животных жиров в блюда нужно по минимуму. Можно в меню вводить и зелень (укроп, петрушка, базилик и другие), но ее нужно мелко порубить.
- Фрукты и ягоды вполне можно себе позволить, но лучше из них сварить компот, приготовить желе или мусс, яблоки можно запечь, а вот лимоны/апельсины можно лишь добавлять в чай. Если больной предпочитает арбузы, виноград и мандарины, то их можно употреблять только при длительной ремиссии энтерита, не более 200 гр в сутки и без кожицы.
Многие пациенты гастроэнтерологов переживают о том, что нужно будет исключить из рациона питания сладости и выпечку – что уж скрывать, большинство людей прямо-таки зависимы от этих кулинарных радостей. Не стоит расстраиваться – при рассматриваемом заболевании вполне допускается употреблять ирис, не шоколадные карамели, мармелад, зефир, сахар, орехи, мед, пастилу. Из выпечки можно смело вводить в меню подсушенную сдобу, сухое печенье.
Обратите внимание если энтерит находится в стадии ремиссии, то не чаще одного раза в неделю можно употреблять творожные ватрушки, пироги с рыбой и зеленым луком, пирожки с джемом, яйцами и печенью
Лечение энтерита
Лечение острой формы болезни и хронической формы в периоде обострения при тяжелом течении необходимо проводить в стационаре. В зависимости от причины возникновения энтерита доктор может назначить антибиотики и кишечные антисептики (если энтерит имеет бактериальную природу), пробиотики (для восстановления нормальной микрофлоры кишечника), ферментные препараты, сорбенты, противоаллергические средства (если причина аллергического происхождения), противодиарейные препараты.
Кроме медикаментозной терапии, при лечении энтерита крайне эффективна диетотерапия:
- дробное питание 5–6 раз в день;
- еда должна быть достаточно измельченная;
- пищу необходимо употреблять только в теплом виде (вареную или приготовленную на пару);
- необходимо обильное питье;
- исключить из рациона жирные, острые, чрезмерно соленые, копченые, пряные блюда;
- не рекомендуется употребление сладкого, хлебобулочных продуктов, бобовых, свежих овощей и фруктов.
Профилактика энтероколита
Основные методы профилактики энтероколитов включают несколько важных моментов:
исключение бесконтрольного применения антибиотиков – без показаний и без назначения врача;
- не допускается употребление сырого непастеризованного молока;
- блюда из мяса птиц и свинины, яиц обязательно должны быть термически обработаны;
- необходимо всегда мыть овощи, фрукты;
- соблюдение правил личной гигиены (мытье рук), особенно в летний период;
- своевременное обследование на паразитарные и глистные инвазии, особенно при наличии домашних животных.
Пациенты при появлении расстройств ЖКТ – диарея, кровь в стуле, повышение температуры, боли в кишечнике – должны своевременно обращаться к проктологу, гастроэнтерологу чтобы вовремя диагностировать заболевание и получить адекватное лечение заболеваний, в том числе энтероколита.