Фолиевая кислота при подготовке к беременности

Лекарства с содержанием фолиевой кислоты

Самый оптимальный вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Отлично подходит для поддержания уровня фолиевой кислоты в условиях нормального состояния других жизненно важных витаминов

При покупке таблеток рекомендуют обратить внимание на дозировку, поскольку от этого зависит эффективность. Так, например, витамин B9 в больших дозах предназначен для очень низкого уровня фолиевой кислоты в организме

Если применять его, когда уровень фолиевой кислоты не сильно повышен, то это может привести к другим осложнениям из-за переизбытка.

Уровень фолиевой кислоты можно узнать у врача, сделав анализ. Это недолгая процедура поможет вам избежать различных проблем в будущем. Поэтому прежде, чем покупать лекарства, рекомендуется обратиться к специалисту, который выявит переизбыток или недостаток фолиевой кислоты и поможет восстановить нормальный уровень. Следите за своим здоровьем!

Дозировка фолиевой кислоты

Синтетическая фолиевая кислота практически полностью усваивается организмом, в то время как фолат, который человек получает из продуктов, абсорбируется примерно на 50%.

Рекомендуемые нормы потребления фолатов:

  • От рождения до полугода: 65 мкг/сутки
  • До года: 80 мкг/сутки
  • 1–3 года: 150 мкг/сутки
  • 4–8 лет: 200 мкг/сутки
  • 9–13: 300 мкг/сутки
  • С 14 лет: 400 мкг/сутки
  • Беременным (с неотягощенным акушерским анамнезом): 400–600 мкг/сутки
  • Кормящим матерям: 500 мкг/сутки.

Хотя случаи передозировки фолиевой кислоты крайне редки, ее избыток может повлечь ряд негативных последствий для здоровья. Суточная норма потребления фолатов не должна превышать 1000 мкг/сутки.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(87)
  • Бесплодие(3)
  • Болезни сосудов(1)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(1)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(1)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(4)
  • Инфекционные болезни(1)
  • Кардиология(3)
  • Кожные болезни(6)
  • Косметология(1)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(12)
  • Маммология для Пап(2)
  • Наркология(4)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(10)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(3)
  • Педиатрия(79)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(1)
  • Половые инфекции(4)
  • Проктология(1)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(4)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(1)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(2)
  • Эндокринология(1)

Какая фолиевая кислота самая лучшая?

Организм человека не может самостоятельно производить фолиевую кислоту. Она присутствует во многих овощах, уже упомянутом шпинате, салате, петрушке, бобовых, а также в брюссельской капусте, чечевице, свекле, спарже, фруктах, таких как бананы и апельсины. Однако следует помнить, что значительное количество естественной фолиевой кислоты теряется во время термической обработки. Поэтому будущая мать должна сочетать правильную диету и готовые препараты с фолиевой кислотой, а точная доза должна определяться индивидуально с гинекологом, ведущим подготовку к беременности.

Продукты, которые содержат фолиевую кислоту

Каковы угрозы недостатка или переизбытка фолиевой кислоты?

Последствия недостатка:

  • Плохое настроение, пониженная работоспособность, апатия или чрезмерная раздражительность.
  • Когнитивные проблемы. Нарушение памяти, бессонница, нервозность и хроническая усталость.
  • Бесплодие как у мужчин, так и у женщин (у последних — чаще).
  • Патологии плода.
  • Проблемы при беременности (преждевременные роды, выкидыши).
  • Мегалобластная анемия, при котором количество эритроцитов снижается и, соответственно, полностью нарушаются их функции. Симптомы: проблемы пищеварения, выпадение волос, язвы, сильная уязвимость иммунной системы.

Учитывая эти последствия, которые далеко не единственные, фолиевая кислота особенно важна для женщин в период беременности.

Как долго женщине необходимо применять фолиевую кислоту: до зачатия, при беременности и во время лактации

Фолиевую кислоту выпускают в специальных дозировках для беременных, которые способны удовлетворить суточную потребность организма будущей матери и плода в витамине. Часто В9 выпускается в комплексе с аскорбиновой кислотой или витамином В12: такие препараты могут содержать разные дозировки фолиевой кислоты и иметь различные торговые названия — Мамифол, Аскофол, Фолацин, Фолибер и др. Могут быть и другие сочетания витаминов и микроэлементов в составе комплексных препаратов. Какой именно необходим вам для наилучшего вынашивания беременности — определит врач по результатам анализов крови. Обычно препараты фолиевой кислоты рекомендуют принимать после еды, запивая чистой водой.

Когда начинать пить витамин B9?

Чем раньше вы начнете принимать фолиевую кислоту во время беременности — тем лучше. Но в идеале прием В9 необходимо начать еше на этапе планирования зачатия, чтобы витамин накопился в организме и обеспечил максимальную защиту плода уже с самого начала. В современных условиях сложно на 100% обеспечить организм фолиевой кислотой только с помощью продуктов питания (если, конечно, вы сами не выращиваете огородную зелень, брокколи и морковь круглый год). А учитывая, что синтетические препараты В9 обеспечивают лучшую биодоступность, чем природные фолаты, существуют серьезные основания для того, чтобы начать принимать фолиевую кислоту даже для профилактики.

На самом деле, прием В9 рекомендован не только российскими гинекологами, он находится в списке обязательных назначений ВОЗ при беременности. А вот дозировки фолиевой кислоты при беременности могут варьироваться в зависимости от состояния здоровья, определенных рисков или наличия у нее хронических заболеваний.

До какого срока беременности принимать фолиевую кислоту?

Как уже было сказано, лучшим вариантом для начала приема фолиевой кислоты будет профилактическая доза еще до зачатия. При наступлении беременности и на протяжении всего первого триместра врач назначит специальную дозировку, обычно в два раза превышающую профилактическую. Если анализы крови во втором триместре показывают достаточное насыщение организма фолиевой кислотой, препарат можно продолжать принимать в профилактической дозе не только до конца беременности, но и на протяжении всей лактации.

Передозировка

Избыток фолиевой кислоты также опасен, как и ее недостаток. Б9 обладает низким уровнем токсичности, а избытки хорошо выводятся с мочой. Но если человек регулярно употребляет большие дозы, то накопительного эффекта избежать не удастся.

Список побочных эффектов:

  • Проблемы со сном.
  • Постоянные расстройства кишечника и проблемы со стулом.
  • Заболевания почек.
  • Стремительная потеря массы тела, вплоть до анорексии.
  • Высокая возбудимость центральной нервной системы.
  • Нарушение работы внутренних органов.

Если при беременности женщина допустила передозировку B9 в организме, то риск развития астмы у ребенка будет увеличен.

B12 и B9 тесно связаны между собой. Переизбыток одного микроэлемента вызывает дефицит другого. Это нужно помнить при длительном лечении с большими дозами.

В каких продуктах содержится фолацин

Фолиевую кислоту также именуют витамином В9: в человеческом организме его в небольших количествах производит кишечная микрофлора. А нехватку витамина организм может восполнить с помощью пищи.

По результатам клинических исследований витамин В9 в таблетированной (синтетической) форме имеет большую эффективность в плане биодоступности и стойкости, чем его природные варианты. Именно поэтому его периодически рекомендуют принимать в составе витаминных комплексов.

Нормы ежедневного потребления таблеток фолиевой кислоты:

  • ребенок до 1 года: 50 мкг;
  • ребенок до 3 лет: 70 мкг;
  • ребенок до 6 лет: 100 мкг;
  • ребенок до 10 лет: 150 мкг;
  • подросток до 16 лет: 200 мкг;
  • взрослый: 250 мкг;
  • беременная женщина: 450 мкг;
  • женщина в период лактации: 310 мкг.

Фолацин присутствует в продуктах растительного и животного происхождения:

  • наибольшее его количество синтезируется в овощах и травах зеленого цвета: салате, петрушке, луке-порее, шпинате, листьях черной смородины, черемше, капусте (особенно — в брокколи), листьях шиповника, малины, мяты, липы, крапивы, березы, тысячелистника;
  • также В9 содержится в бобовых, овощах, фруктах и грибах: свекле, огурцах, тыкве, моркови, горохе, фасоли, хрене, бананах и дыне, белых грибах, боровиках и шампиньонах;
  • немало фолиевой кислоты в орехах: миндале, грецких, арахисе, фундуке;
  • в оранжевых соках — апельсиновом и абрикосовом;
  • в грубомолотых крупах;
  • в красной рыбе — особенно тунце и лососе;
  • в мясе: печени, говядине, баранине, свинине, курице;
  • в яйцах;
  • в молочных продуктах — молоке, твороге, сыре.

Однако речь о высоком содержании фолацина идет лишь в отношении свежих продуктов, не подвергшихся тепловой обработке, в результате которой около 90% ценного витамина разрушается. Именно поэтому врачи говорят о необходимости пополнять запасы фолиевой кислоты при планировании беременности.

Три формы витамина В9

Как у многих других витаминов у витамина В9 есть неактивная и активные формы.

Активная форма называется метилтетрагидрофолат (другое название – метилфолат). Именно это вещество включается в обмен веществ, попадает внутрь клеток и используется во множестве биохимических реакций. Фолиновая (формилтетрагидрофолиевая) кислота – еще одна активная форма витамина В9, но встречается намного реже. Если в организм попадают активные формы витамина В9 – метилфолат или фолиновая кислота – они сразу включаются в обмен веществ.

Фолиевая кислота, которая содержится в большинстве таблеток или витаминно-минеральных комплексов, является неактивной формой витамина В9. Она переходит в активную форму (метилтетрагидрофолат) с помощью ферментов, которые вырабатываются в организме.

Нехватка витамина В9 вызывает две большие проблемы во время беременности: избыток гомоцистеина в крови женщины и проблемы в развитии плода.

Где купить витамин B9

Из всего сказанного можно сделать вывод, что фолиевая кислота – незаменимый микроэлемент в организме, оказывающий большое влияние на все органы и клетки. В человеческом организме не вырабатывается достаточное количество B9. Именно поэтому при недостатке врачи назначают пропитие искусственного витамина для восполнения дефицита.

Добиться передозировки фолатов крайне трудно, так как они с легкостью выводятся из организма вместе с мочой. Для восполнения суточной нормы необходимо употреблять те продукты, которые богаты фолиевой кислотой. Термическая обработка убивает витамины, поэтому такой способ подойдет далеко не всем.

Намного эффективнее употреблять искусственные витамины. Они в 2 раза эффективнее натуральных, но при этом не наносят вред организму. Мультивитаминные комплексы с витамином B9 можно купить в любой аптеке.

1

Как долго пить фолиевую кислоту при беременности?

О «запасах» витамина B9 нужно позаботиться задолго до начала беременности, принимая его в определенной суточной дозе – 0,4 мг в сутки

При этом немаловажно продолжать курс до периода кормления после родов. Иногда специалисты советуют принимать ее и во время лактации

Однако могут быть исключения, поэтому не забывайте проходить диагностику у врача и прислушиваться к его советам.

Если беременность не была запланированной, и женщина узнала о ней только недавно, также необходимо заняться своим здоровьем незамедлительно, узнать у врача, как пить фолиевую кислоту при беременности и нужно ли это делать в том или ином индивидуальном случае.

Чаще всего врач назначает особую систему питания, включающую продукты, которые содержат витамин B9, а также специальные препараты.

Помните о том, что активная фаза развития нервной трубки плода завершается на 6 неделе беременности. Задолго до этого времени резервы фолиевой кислоты в организме уже должны быть восстановлены. Пить фолиевую кислоту при беременности обычно рекомендуют всем женщинам.

Если у родственниц пациентки были случаи рождения детей с патологиями, спровоцированными недостатком фолиевой кислоты в организме, врач может посоветовать ей увеличить дозу до 4-5 мг в сутки.

Не забывайте, что эксперт должен сам установить дозировку, отталкиваясь от вашего индивидуального случая, поэтому не стоит принимать витамин без его рекомендации: он расскажет во всех подробностях, как правильно пить фолиевую кислоту при беременности и какие препараты выбрать.

Где найти фолиевую кислоту?

Если в процессе диагностики у женщины был обнаружен дефицит фолиевой кислоты, врач обязательно поможет определиться с методами восстановления ее «запасов» в организме. Обычно это комбинированная терапия, предполагающая коррекцию рациона и прием препаратов.

Фолат содержится в ряде продуктов питания, примеры которых отображены в таблице:

На консультации врач расскажет не только о том, как пить фолиевую кислоту при планировании беременности, но также подберет наиболее подходящий для вас препарат.

Синтетические препараты, в состав которых входит витамин B9, как правило, обладают более высокой биологической доступностью для организма, так как быстрее усваиваются в верхних отделах двенадцатиперстной кишки и позволяют полностью восстановить резервы витамина.

Приведем несколько примеров известных препаратов:

  1. Фолио позволяет восполнить недостаток витамина B9 и йода, помогает обеспечить обмен белков, которые нужны для развития органов и тканей плода, не допускает патологии в развитии нервной трубки эмбриона.
  2. Фолацин обеспечит фолиевой кислотой, которая мгновенно усвоится в ЖКТ и свяжется с белками плазмы.
  3. Апо-Фолик содержит 5 мг фолата, считается не профилактическим, а лечебным препаратом, который назначается для «экстренного» восполнения витамина в организме.

Фолиевая кислота в составе пищевых продуктов

Зеленые овощи, листья растений – природный источник фолиевой кислоты. Интересный факт: у тех беременных, которые придерживаются веганского питания, не бывает острой нехватки витамина B9, потому что они едят много овощей и зелени. Кстати, латинское слово folium значит «лист».

Много фолиевой кислоты содержат продукты:

Шпинат, салат.
Бобовые – нут, маш, фасоль, соевые бобы, чечевица, горох.
Морковь, тыква.
Орехи, гречневая крупа.
Кабачки, огурцы.

Витамин В9 есть также в авокадо, цитрусовых, бананах, спарже. Если говорить о животных продуктах, то на первый план выходит печень. А вот в рыбе, яйцах, мясе, молоке содержание фолиевой кислоты невелико.

Учтите, что овощи, зелень лучше употреблять в сыром виде, поскольку при воздействии высокой температуры разрушается до 90% фолиевой кислоты, и в результате вы почти не получите этого вещества.

Чтобы получить нужное количество витамина В9, следует съедать ежедневно примерно 500-700 г листового салата. Поэтому специалисты рекомендуют все-таки принимать витамин B9 дополнительно.

Например, в составе Прегнотона содержится 520 мкг витамина B9, а в комплекс Прегнотон Мама входит экстрафолат – биологически активная легкоусвояемая форма фолиевой в количестве 400 мкг.

Какую дозировку фолиевой кислоты необходимо принимать?

Рекомендуемая дозировка фолиевой кислоты для беременных и кормящих, по мнению ВОЗ, — 400 мкг в сутки.

Также накоплены научные данные о том, что профилактической концентрации витамина можно достигнуть за 4 недели при приеме 800 мкг в сутки. Эту информацию стоит учесть тем парам, которые мечтают зачать малыша в самом ближайшем будущем.

Согласно протоколу МАРС, чтобы определить необходимую дозу фолиевой кислоты для женщины, сначала необходимо установить индивидуальную степень риска развития фолатзависимых аномалий развития плода.

К неблагоприятным факторам относят:

  • аномалии развития у малышей в предыдущих беременностях;

  • врожденные пороки у членов семьи;

  • ограничения в питании;

    приём лекарственных средств с тератогенным действием
    (противосудорожные, антидепрессанты, цитостатики);

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия, выраженные заболевания печени, синдром мальабсорбции);

  • сахарный диабет 1-го или 2-го типа.

  • ожирение;

  • мутации гена 5-метилтетрагидрофолатредуктазы (MTHFR).

В зависимости от группы риска суточная доза фолиевой кислоты может быть увеличена вплоть до 5000 мкг. Назначение высоких доз проходит под строгим контролем врача и мониторингом основных биохимических показателей крови.

Чаще всего беременные отдают предпочтение поливитаминам

В этих случаях крайне важно изучить состав и обратить внимание на дозировку фолиевой кислоты. К сожалению, не все популярные препараты содержат достаточное ее количество

Противопоказания и показания к применению

Чаще всего фолиевую кислоту употребляют в следующих случаях:

  • Для восполнения недостатка в организме.
  • В период грудного вскармливания.
  • До зачатия и во время беременности. Многие врачи рекомендую употреблять Б9 во время всего периода вынашивания ребенка. Это поможет свести риск развития патологий до минимума.

Противопоказания выглядят следующим образом:

  • Аллергия к определенным компонентам.
  • Онкология на любой стадии развития.
  • Гемохроматоз.
  • Дефицит фолатов в организме.

Что касается дневной дозы, то она зависит от многих факторов. Точное количество должен сообщить врач после длительного обследования. Если B9 прописали ребенку до 3 лет, то суточная доза не должна превышать 70 микрограмм. По мере взросления количество будет увеличиваться.

Польза фолиевой кислоты

С момента своего открытия фолиевая кислота считалась в первую очередь «женским витамином». Она играет важную роль в созревании яйцеклеток, нормализации менструального цикла, развитии плода. Однако дальнейшие медицинские исследования показали, что у этого вещества есть множество полезных для всех свойств.

Может предотвратить осложнения при беременности

Достаточное количество фолата в организме будущей мамы имеет важное значение для качества яйцеклеток, их имплантации и созревания плода. Часто добавки фолиевой кислоты назначают беременным для профилактики врожденных дефектов развития ребенка, а также осложнений, связанных с беременностью, в частности преэклампсии

Кроме того, высокий уровень витамина В9 в организме связывают с меньшим риском преждевременных родов.

Помогает контролировать уровень сахара в крови

Фолиевая кислота может уменьшить вероятность скачков уровня сахара в крови и повысить чувствительность клеток организма к инсулину. Богатый фолатом рацион может снизить риск диабетических осложнений, включая невропатию.

Помогает в профилактике рака

В конце 1980-х годов появились данные о том, что диета на основе продуктов с зелеными листьями, богатых фолатами, клетчаткой, кальцием, магнием и другими питательными веществами, может предотвращать рак толстой кишки. В те годы стало популярным понятие «фолиевая противораковая диета».

Рацион, в основе которого много продуктов, богатых витаминами В9, В6 и В12, снижает риск рака молочной железы. Также с помощью фолата можно замедлить процесс роста опухоли, если она уже появилась.

Продолжение статьи Вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это созданный учеными водорастворимый аналог витамина B9, незаменимого для правильного развития кровеносной и иммунной систем. В 1931 году о существовании неизвестного вещества, которое помогает беременным женщинам побороть мегалобластную анемию, сообщила доктор и исследователь Люси Уиллс. Она заметила, что ее пациентки выздоравливают после приема дрожжевого экстракта.

Лишь спустя десять лет ученым удалось установить, что этим веществом был фолат, и вывести его из листьев шпината. Причем для первого раза понадобилось 4 т растения. Препарат назвали фолиевой кислотой — от латинского слова folium (лист). К 1945 году ее научились синтезировать химическим способом.

Фолиевую кислоту и все ее производные относят к фолатам. Однако между искусственно созданным витамином и тем B9, который содержится в продуктах, есть некоторые отличия в том, как они усваиваются и воздействуют на организм.

Фолат содержится в фасоли, брокколи, листовых овощах, яйцах, говяжьей печени и т.д. Помните: чем большей обработке подвергались продукты, тем меньше в них остается полезных веществ. В добавках фолиевой кислоты нет необходимости, если человек ведет здоровый образ жизни и придерживается сбалансированного питания.

Чем грозит дефицит фолиевой кислоты при беременности?

Фолиевая кислота принимает непосредственное участие в процессе деления клеток плода и формировании жизненно важных органов.

Уже на 28 день после зачатия происходит важная стадия развития эмбриона – формирование будущей нервной системы. Или, по-научному, закрытие нервной трубки. При нехватке фолиевой кислоты в первом триместре закрытие происходит не полностью. Частые последствия дефицита витамина В9 в этот период: расщепление неба, в народе называемое «волчья пасть», «заячья губа», гидроцефалия – скопление спинномозговой жидкость в желудочках головного мозга.

Во втором триместре активно формируется сердечно-сосудистая система и органы кроветворения. В этом время дефицит фолиевой может привести к порокам сердца и анемии (снижению гемоглобина ниже нормы).

Во 2-3 триместрах фолиевая кислота используется для роста и развития головного мозга, а ее нехватка может быть причиной аутических расстройств, СДВГ и гиперактивности.

Отслоение плаценты

Витамин B9 участвует в образовании и росте плаценты. При нехватке фолиевой кислоты плацента отслаивается от стенки матки и риск преждевременных родов увеличивается на 50–70%.

Преэклампсия

Повышенное давление и наличие белка в моче – верные признаки преэклампсии. Это состояние коварно тем, что не только повышает риски аномального развития плода и выкидыша, но еще и полностью не излечивается после беременности. Преэклампсия может привести к диабету, инсульту.

По поводу причин преэклампсии у ученых пока нет единого мнения, однако дефицит фолиевой кислоты часто называют одним из ведущих факторов.

Высокий уровень гомоцистеина

Фолиевая кислота нужна для преобразования вредной аминокислоты, которая образуется в процессе метаболизма белков. Эта аминокислота – гомоцистеин. Во время беременности белковый обмен протекает интенсивнее в несколько раз, гомоцистеина образуется больше, значит, и фолиевой кислоты для его нейтрализации требуется больше. В этом одна причин постоянно возрастающей потребности в витамине В9 при беременности.

При дефиците фолиевой кислоты гомоцистеин не расщепляется, а циркулирует в крови, свободно проходит через плацентарный барьер, нарушает развитие плода. Последствия высокого гомоцистеина в первую очередь затрагивают нервную систему и спинной мозг ребенка. Также избыток гомоцистеина может послужить причиной раннего рождения или недостатка массы тела.

Для беременной высокий уровень гомоцистеин тоже небезопасен. Его избыток резко повышает ломкость сосудов и риск кровотечений. В зоне высокого риска находятся женщины с диабетом, склонностью к тромбозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Анемия у женщины

Анемия (пониженное содержание гемоглобина) чревато целым букетом проблем: от плохого самочувствия до риска выкидыша, преждевременных родов и задержки внутриутробного развития.

Хотя больше известна анемия, вызванная нехваткой железа, есть и другая разновидность – нежелезодефицитная. Причина нежелезодефицитной анемии в недостатке фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов правильной формы.

Какие продукты содержат витамин B9?

Фолиевая кислота не содержится в пище. Вот почему некоторые производители искусственно добавляют его в такие продукты, как хлеб, крупы, протеиновые батончики, напитки и многое другое.

Витамин B9 в свою очередь, естественным образом присутствует во многих продуктах: 

  • спарже, брокколи, цветной капусте, салате, шпинате, горохе, авокадо, брюссельской капусте, пастернаке, цветной капусте, свекле;
  • в цитрусовых, бананах, арбузе, орехах и семенах, яичных желтках, почках и печени, молоке и сыре;
  • в баранине и свинине, бобах, чечевице, рисе, хлебе из непросеянной муки и бобовых, ростках пшеницы.

Какие продукты содержат витамин B9

Фолиевая кислота также присутствует в хлебе, удовлетворяя 50% дневных потребностей организма (но не во время беременности и кормления грудью!)

  • Из 100 граммов брокколи мы получаем около 16% необходимого суточного количества витамина B9. 
  • Одна порция спаржи (около 130 г) дает нам 70 микрограммов витамина B9. 
  • Одна чашка бобов обеспечивает 43% необходимой суточной дозы витамина B9. 
  • В 100 граммах говяжьей печени содержится 260 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах куриной печени — 560 микрограммов.
  • 100 граммов авокадо содержат около 81 микрограмма витамина B9.
  • 100 граммов рукколы составляют 24% суточной дозы.
  • Банан среднего размера дает нам около 6% суточной дозы витамина B9.
  • 100 граммов помидоров — около 4%.

Цитрусовые также содержат значительное количество витамина B9 — 14% с одним крупным апельсином и 8% с одним грейпфрутом. В 100 граммах шпината содержится почти половина нашей дневной потребности в фолиевой кислоте. Еще полезнее в этом плане чечевица — из одной тарелки мы получаем 90% суточной дозы витамина B9.

Особенно полезны сырые семечки — в 100 граммах содержится 208 микрограммов фолиевой кислоты, а в 100 граммах миндаля — 50 микрограммов.

ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Зачем нужна фолиевая кислота на ранних сроках беременности?

В первые недели беременности, когда женщина еще может не знать о своем новом положении, у эмбриона формируются зачатки будущих органов и систем. К ним относится и нервная трубка. Ее формирование (закрытие) завершает на 28 день беременности.

Из нервной трубки постепенно образуются головной и спинной мозг, нервная система и все нервные окончания

Поэтому очень важно, чтобы она сформировалась правильно. В этих процессах (роста нервной ткани) ключевую роль играет витамин В9

В том случае, если фолиевой кислоты в это время в организме женщины недостаточно, формирование нервной трубки может пойти неправильно. В результате возникают дефекты, которые станут причиной отклонений в развитии ребенка. Их даже объединяют в отдельную группу, которая называется дефекты нервной трубки (ДНТ).

К чему может привести дефект закрытия нервной трубки:

  • нарушения формирования и развития мозга;
  • пороки сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы;
  • расщелина верхнего неба;
  • дефекты конечностей;
  • дефекты больших артерий;
  • пупочная грыжа;
  • синдром Дауна.

Вот поэтому следует принимать фолиевую кислоту еще до зачатия ребенка. Или сразу же после того, как вы узнали о беременности. Что дает фолиевая кислота при беременности? Она может как минимум спасти вашего будущего ребенка от пороков развития.

Дефекты закрытия нервной трубки – не единственная проблема, с которой можно столкнуться при дефиците витамина В9 во время беременности. Для тех, кто сомневается, нужно ли пить фолиевую кислоту при беременности, приведем и другие последствия дефицита витамина В9:

  • Замедленное умственное развитие, нарушения развития речи.
  • Отставание в наборе массы тела у младенцев.
  • Высокий риск преждевременных родов, замершей беременности, преэклампсии, инфарктов плаценты и фетоплацентарной недостаточности.
  • Повышенная вероятность развития аутизма и онкологических заболеваний у детей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: