Норма холестерина в крови

Кому необходимо контролировать содержание холестерина

Если человек здоров, у него не проявляется негативных симптомов, у него нет необходимости думать о состоянии сосудов или проверять, нормальный ли уровень х-на в организме имеет место. Именно поэтому часто о повышенном уровне этого вещества пациенты в первое время даже не догадываются.

Особенно тщательно и регулярно проводить измерения этого показателя нужно тем, кто болеет гипертонией, у кого отмечаются проблемы с сердцем и сосудами. Кроме того, показания для проведения регулярных анализов имеют следующие категории:

  • курящие люди;
  • те, кто болеет гипертонией;
  • люди с избыточным весом;
  • пациенты, болеющие недугами сердечно-сосудистой системы;
  • те, кто предпочитает малоподвижную жизнь;
  • женщины после менопаузы;
  • мужчины после достижения 40-летнего возраста;
  • пожилые люди.

Тем, кому необходимо провести анализ крови на холестерин, нужно спросить, как сдавать анализ на холестерин, у соответствующих специалистов. Формула крови, в том числе и содержание холестерина, определяется биохимическим анализом крови. Как сдавать кровь на холестерин? Такой анализ проводят в любой поликлинике, для этого из локтевой вены берут примерно 5 мл крови. Тем, кто интересуется, как правильно сдать кровь, следует учесть, что перед тем, как будет проведено определение этих показателей, пациент не должен есть в течение полусуток. Также в период перед тем, как проводится сдача крови, не стоит практиковать интенсивных физических нагрузок.

Существует также специальный тест для использования в домашних условиях. Это одноразовые тест-полоски, которые просты в использовании. Портативный анализатор используют люди с сахарным диабетом, нарушениями липидного обмена.

Особенности диеты при повышенном холестерине

Следует скорректировать питание, убрать все, что увеличивает уровень холестерина, добавить те блюда, которые могут улучшить состав крови.

Советы врачей, диетологов:

  • совмещать диету со спортивными упражнениями;
  • перестать кушать жирную пищу;
  • бросить курить;
  • отказаться от употребления алкоголя;
  • яйца добавлять в блюда не более двух раз в неделю;
  • сократить количество сладостей;
  • избегать фастфуда;
  • прекратить употреблять газированные напитки;
  • избегать консервированных, маринованных продуктов.

Диетологи рекомендуют уменьшить количество употребляемого холестерина до 250 мг в сутки.

Для похудения

Как правило, у людей с лишним весом чаще встречается высокий уровень холестерина. Поэтому необходимо не только строго выполнять правила питания, но и увеличить количество спортивных нагрузок. Специалисты неоднократно отмечают, что после такой диеты снижается вес. Следует больше включать в меню продуктов, которые выводят шлаки из организма.

Для мужчин

Научно доказано, что повышенный холестерин у мужчин встречается чаще. Рекомендуется сократить употребление алкоголя, бросить курить, заняться спортом, больше двигаться. Полностью убирать продукты, содержащие жир, не нужно, в нем присутствуют жизненно важные элементы.

Часто мужчины нарушают режим питания, не завтракают, наедаются на ночь, поэтому нужно менять вредные привычки. Следует придерживаться норм правильного питания, не допускать переедания.

Для женщин после 50

Представительницы прекрасного пола после 50 сталкиваются с проблемой повышенного холестерина. Рекомендуется изменить меню, постепенно добавлять физические нагрузки. Лучше отдать предпочтение скандинавской ходьбе, пешим продуктам.

Правила питания:

  • больше кушать рыбы, с большим содержанием Омега-3, например, форель, семгу, сельдь;
  • увеличить количество употребляемых овощей;
  • добавить в меню семечки, орехи, в небольшом количестве;
  • готовить больше блюд из злаковых культур.

Рекомендуется больше пить зеленого чая, чистой воды, травяные отвары, соки из овощей, фруктов, ягод.

Диета при повышенном холестерине и сахаре

Встречаются случаи, когда анализы показывают, что повысился холестерин и сахар. Это может спровоцировать появление ряда заболеваний, необходимо срочное изменение рациона питания.

Правила диеты:

  • уменьшить калорийность блюд;
  • не кушать сладости;
  • убрать из питания сдобные кондитерские изделия;
  • норма потребляемого холестерина должна быть 250-300 г;
  • сократить количество соли;
  • больше пить воды.

Предварительно лучше обсудить с врачом, методы лечения и выбор диеты.

Функция холестерина в организме

Холестерин — это липофильный спирт. Он синтезируется в человеческом организме (до 80% вещества) и поступает извне с пищей. Холестерин не растворяется в воде. Чтобы свободно перемещаться в кровеносном русле холестерин соединяется с белками, в результате чего формируются липопротеины.

Холестерин участвует во многих синтетических процессах. Он необходим для выработки гормонов:

  • эстрогенов;
  • тестостерона;
  • альдостерола;
  • кортизола.

При участии холестерина вырабатываются желчные кислоты, а также синтезируется витамин Д. При условии, что концентрация холестерина в организме находится в пределах нормы, вещество не вредит. Оно способствует укреплению стенок клеток и миелиновых оболочек, а также улучшает процесс переваривания пищи.

У людей холестерин всегда присутствует в организме. Это незаменимое вещество, оно необходимо для выживания и не может быть заменено ничем другим.

Продукты, снижающие холестерин

Корректируя ежедневное меню легко уменьшить уровень холестерина. Диетологи рекомендуют употреблять продукты, которые снижают количество холестерина.

Полезные продукты:

  • цитрусовые;
  • овсяные отруби;
  • бобовые;
  • морковь;
  • фисташки;
  • зеленый чай;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.

Кушая эти продукты каждый день, можно добиться хороших результатов.

Таблица содержания холестерина в продуктах, в расчете на 100 г:

название

количество, мг

мозги

800-2300

почки

300-800

яйцо

570-600

печень куриная

490

свинина

110-380

говяжья печень

250-400

скумбрия

350

сливочное масло

240

сыры

60-115

телятина

90-100

молоко

3-15

йогурт

1-8

кефир

3-10

Важно понимать, что на уровень холестерина будет влиять и способ приготовления блюда. Если рыбу, мясо употреблять не жареными, а отварными, тушеными, то количество холестерина уменьшится

Диета необходима сбалансированная, разнообразная. Нужно помнить о том, чтобы в организм поступали нужные витамины, минералы.

Факторы риска повышения ЛПНП

Учитывая участие плохого холестерина вида ЛПНП в возникновении атеросклероза, врачи уделяют особое внимание контролю его уровня в крови. Однако это не означает, что причины возникновения атеросклеротических бляшек в организме связаны только с уровнем ЛПНП

Основная проблема этого заболевания состоит в травмировании внутренней оболочки сосудов, а отложения на стенках артерий является естественной защитной реакцией организма.

Отложения плохого холестерина запечатывает повреждения на интиме артерий, предупреждая дальнейшее распространение разрыва или отслоения.

Биохимики и физиологи среди основных факторов, провоцирующими аномальную активность небольших холестериновых молекул, называют процессы, повышающие концентрацию С-реактивного белка и трансформирующего ростового фактора бета (TGF-beta). В медицине они известны как факторы воспаления, заставляющие организм активировать защитную систему с участием плохого холестерина ЛПНП и противовоспалительных циткоинов. Такими процессами являются:

  1. Ожирение. При избыточной массе тела количество рецепторов, захватывающих молекулы плохого холестерина, катастрофически снижается, в результате чего основная масса вырабатываемого липопротеина остается в свободной форме, то есть циркулирует с кровью.
  2. Рацион с высоким содержанием твердых животных жиров. На фоне генетических особенностей у некоторых людей при приеме жирной животной пищи усиливается выделение транспортных липопротеинов, то есть ЛПНП.
  3. Рацион с избыточным количеством трансжиров и насыщенных жиров. Увеличение количества этих веществ в пище приводит к усилению синтеза липопротеинов низкой плотности. Причем, большое их количество имеет низкий молекулярный вес, то есть обладает повышенной склонностью к слипанию и образованию крупных бляшек.
  4. Недостаточная физическая активность. Фактор приводит к ослаблению сосудистых стенок, неспособности организма адекватно реагировать на любые нагрузки. В результате происходят скачки АД, травмирующие стенки сосудов и провоцирующие организм синтезировать больше материалов для их восстановления, то есть ЛПНП.
  5. Эндокринные заболевания — сахарный диабет 2 типа и гипотиреоз. Оба заболевания способствуют продлению цикла существования небольших молекул плохого холестерина, в результате чего они интенсивнее оседают на стенках артерий. Также при заболеваниях растет уровень факторов воспаления, которые стимулируют усиление синтеза липопротеинов низкой плотности.
  6. Несоблюдение режима отдыха, нарушения сна, повышенный уровень стресса. Все эти явления приводят к скачкам артериального давления, травмированию сосудов и разбалансировке обменных процессов в организме, что провоцирует рост уровня вредных липопротеинов в крови. Наиболее выраженные негативные последствия наблюдаются у женщин.
  7. Вредные привычки — алкоголизм и курение. Эти факторы приводят к нарушению липидного обмена и прямому негативному влиянию на стенки сосудов, что влечет усиление защитной функции с участием ЛПНП.

Вызвать образование чрезмерного количества плохих молекул липопротеинов может и прием лекарственных средств. К препаратам, способным спровоцировать рост их концентрации в крови, относятся ретиноиды, гормональные контрацептивы и противоаллергические средства, лекарства для ослабления и устранения судорог. Чтобы не столкнуться с негативными последствиями их приема, рекомендуется в точности соблюдать рекомендации по использованию.

Холестерин: что это?

Холестерин у женщин и мужчин содержится в мембранах клеток. По консистенции холестерин похож на воск, по составу это — жироподобный стерин. Вещество участвует в обменных процессах — без него не вырабатываются витамин D, некоторые ферменты и гормоны.

Больше всего холеcтерола содержится в мозге и печени. Камни в желчном пузыре также состоят из холестерина. Название этого вещества — холестерин — дословно переводится с греческого языка как «твердая желчь».

Приблизительно три четверти холестерола человеческий организм производит самостоятельно, как известно, процесс обновления клеток в нем не прерывается до смерти, к старости, только существенно замедляясь. Печень является главной «фабрикой» по производству холестерина.

Холестерол производит не только кишечник (что общеизвестно), но и клетки кожи.

Но когда говорят о вреде холестерина, чаще всего имеют в виду ту его часть, что попадает в организм вместе с едой. Хотя, даже в академической научной среде пока нет единого мнения насчет его усвояемости. Многие считают, что он из пищи плохо всасывается кишечником, поэтому на общее содержание холестерина в крови влияет очень незначительно.

Существует 2 тип холестерина. Первый, ЛПНП, называют липопротеинами низкой плотности. Название, введенное диетологами — плохой холестерин. Он является «строительным материалом» для атеросклеротических бляшек, которые закупоривают артерии и становятся причиной болезней сердечно-сосудистой системы.

Второй, хороший тип, липопротеины высокой плотности (ЛПВП), предотвращает возникновение бляшек, оздоравливает сосуды и снижает риск соответствующих заболеваний. Он удаляет ЛПНП из крови, «захватывая» его по пути в печень с собой. Печень перерабатывает ЛПНП и выводит его из организма. Количество хорошего холестерина в крови — важный фактор для здоровья человека. ЛПВП вырабатывается организмом и получается из пищи.

ЛПВП и ЛПНП вещества, имеющие «масляные» свойства, в крови не растворимы, поэтому для их транспортировки используются липопротеины, своего рода двухслойные «контейнеры», внешняя сторона которых — белковая, внутренняя — липидная. Кровь является «водным» раствором.

Нельзя упрощать модель до формулы «чем больше хорошего холестерина и чем меньше плохого, тем лучше»

Важно соблюдать баланс уровня всех липопротеинов

причины холестерина

Что такое коэффициент атерогенности?

Многим интересно, что такое коэффициент атерогенности в биохимическом анализе крови? Коэффициентом атерогенности принято называть пропорциональное соотношение хорошего и общего х-на. Этот показатель является наиболее точным отображением, того, в каком состоянии липидный обмен в организме, а также оценки вероятности атеросклероза и других недугов. Чтобы рассчитать индекс атерогенности, нужно от показателя общего холестерина отнять показатель ЛПВП, после чего эту разницу поделить на ЛПВП.

Норма у женщин и норма у мужчин этого показателя следующая:

  • 2-2,8 – молодые люди до 30 лет;
  • 3-3,5 – норма для людей от 30 лет, не имеющих признаков атеросклероза;
  • от 4 – показатель, характерный для людей, страдающих ИБС.

Если коэффициент атерогенности ниже нормы, то это не является поводом для беспокойства. Наоборот, если коэффициент понижен, то риск атеросклероза у человека низкий.

Важно обратить внимание на состояние пациента, если коэффициент атерогенности повышен. Что это такое и как действовать в таком случае, расскажет специалист. Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой х-н увеличен

Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист

Если у пациента коэффициент атерогенности повышен, причины этого связаны с тем, что в организме плохой х-н увеличен. Что делать в такой ситуации? Прежде всего, необходимо обратиться к квалифицированному врачу, который адекватно оценит индекс атерогенности. Что это значит, четко оценить и разъяснить способен только специалист.

Атерогенность – это главный критерий, позволяющий отслеживать, насколько эффективной является терапия гиперхолестеринемии. Следует стремиться к тому, чтобы была восстановлена норма липопротеидов

При этом важно обеспечить не только снижение общего х-на, но и повышение липопротеидов высокой плотности. Поэтому расшифровка липидного спектра крови предусматривает, что в-липопротеиды, норма у женщин и у мужчин которых, как уже обозначалось, разная, обязательно учитываются при оценке состояния пациента

Что повышает уровень холестерина

Синтез холестерина и его преобразование в организме — это процесс сложный. Множество факторов могут вызвать его сбой, что приводит, зачастую, к аномально высокому содержанию липопротеинов, а в редких случаях — к их снижению.

Причиной гиперхолестеринемии может стать:

  • наследственная склонность (тогда первые симптомы проблемы возникают еще в детские годы);
  • нарушения в работе органов пищеварительной системы;
  • дефицит или избыток ферментов;
  • дисфункция почек;
  • прием гормональных средств;
  • несбалансированный рацион с большим количеством жирной пищи;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни.

Низкий уровень холестерина в крови — тоже проблема, корни которой нужно выявить и устранить. Причиной недостатка липопротеинов может быть:

  • патология гепатобилиарной системы (неправильная работа гепатоцитов приводит к недостаточному синтезу холестерина, поэтому и в крови его не хватает);
  • особенности питания, когда в еде не хватает животных жиров (низкохолестериновая диета, анорексия, несбалансированное питание);
  • нарушения на генетическом уровне;
  • неусваиваемость жиров из-за сбоев ферментативной деятельности пищеварительных органов, плохой всасываемости жиров в кишечнике;
  • дистресс;
  • гипертиреоз, другие патологии щитовидной железы;
  • анемия, другие патологии кроветворной системы;
  • отравление парами тяжелых металлов;
  • инфекционные процессы в организме (сепсис);
  • бесконтрольный прием статинов для снижения уровня холестерина.

Опасность для здоровья представляет как высокий, так и низкий уровень холестерина. В первом случае развивается атеросклероз, возникает риск инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета. При низком уровне липопротеинов у человека снижается гормональный фон, возникает мышечная слабость, ослабляется иммунитет.

Как снизить уровень холестерина до нормальных значений?

Терапия включает в себя несколько основных направлений: корректировку рациона и принципов питания; образа жизни в целом; применение гиполипидемических медикаментозных средств.

Диета при повышенном холестерине у женщин после 60 лет

Необходимость придерживаться диеты при повышенном холестерине у женщин после 60 лет обусловлена обменно-пищевой теорией формирования атеросклероза, где основным виновником образования жировых бляшек является холестерин, поступающий в организм с пищей.


Полезные и вредные жиры.

Коррекция рациона подразумевает ограничение ЛПНП-образующих продуктов:

  • транс-жиров (маргарина, спреда, майонеза);
  • жирного мяса и насыщенных бульонов;
  • жирных молочных и кисломолочных продуктов;
  • фаст-фуда;
  • субпродуктов и полуфабрикатов;
  • консервации;
  • копченостей;
  • хлебобулочных, кондитерских.

Основу рациона рекомендуется формировать из:

  • маложирных мясных и молочнокислых продуктов;
  • растительной клетчатки – овощей, фруктов, ягод, цельнозерновых круп, бобовых культур;
  • содержащих полиненасыщенные жиры омега-3 продуктов – красной и белой рыбы, льняного и оливкового масел, грецких орехов и миндаля;

Какие народные средства заслуживают особого внимания

Существуют методы народной медицины, чья эффективность подтверждена научными исследованиями. К ним относится фитотерапия следующими растениями (4):

  • Чеснок – ежедневное употребление отлично нормализует показатели липидного обмена. Эффект от употребления пряности дозозависим: чем больше вы его съедаете, тем лучший результат получаете.
  • Куркума – предупреждает развитие некоторых видов рака, сердечных заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера, регулирует жировой метаболизм. При гиперхолестеринемии рекомендуется ежедневно съедать 1-2 г специи.
  • Алоэ вера – хорошо известное растение, которое применяется в домашней косметологии, лечении дерматологических проблем. Однако недавно ученые выявили еще одно полезное свойство ее экстракта. Оказалось, что при приеме внутрь он повышает содержание ЛПВП (7-9%), а по некоторым данным – снижает концентрацию ОХ (10-15,5%), ЛПНП (12%), нейтральных жиров (25-31%).
  • Облепиха – богата витамином C, Е, омега-3, омега-7 жирными кислотами, флавоноидами. Ценится за кардиопротективное, антидиабетическое действие, способность снижать плазменный стерол, предупреждать развитие атеросклероза.
  • Корень лакрицы – обладает очень специфическим вкусом, антиоксидантным, гипотензивным эффектом. Хорошо понижает уровень общего холестерина (5%), ЛПНП (9%) сахара, триглицеридов (14%). Для достижения подобного результата достаточно съедать 0,1 г экстракта растения или его эквивалент.

Группы риска повышенного холестерина

Есть несколько групп людей, которым особенно тщательно нужно следить за тем, чтобы уровень холестерина в крови стремился к норме. Они входят в группу риска из-за наличия патологии или особенностей стиля жизни. Строгий контроль за уровнем липидов необходим при:

  • генетической склонности к гиперхолестеринемии (ближайшие родственники страдали нарушением липидного обмена);
  • хронических патологиях обмена веществ (сахарном диабете, гипотиреозе);
  • гипертонической болезни;
  • синдроме Дауна.

В группу риска входят и те, кто:

  • ведет малоподвижный образ жизни;
  • придерживается сбалансированного рациона с высоким содержанием жиров животного происхождения;
  • часто испытывает стресс;
  • имеет индекс массы тела более 30.

Высок риск гиперхолистеринемии у женщин, принимающих оральные контрацептивы, а также в постклимактерический период. Курение, апноэ во сне также причисляют к факторам, которые способствуют повышению уровня холестерина. 

Все перечисленные выше факторы относительны. Некоторые из них нельзя изменить — генетику, возраст или пол, но откорректировать рацион, начать больше двигаться или отказаться от нескольких лишних сигарет в день возможно. 

Сдавали ли вы анализ на уровень холестерина?
Да 80.95%

Нет, но планирую 4.76%

Нет и не собираюсь 14.29%
Проголосовало: 21

Какой бывает холестерин

Существует очень много мифов и заблуждений касаемо нормы в крови этого вещества. Считается что, если у человека высокое содержание холестерола — это плохо, необходимо срочно начинать лечение.

Стоит задать вопрос: что считается нормой, а что патологией?

Холестерин является одним из важнейших веществ для поддержания гомеостаза в организме, поэтому его концентрация должна быть достаточной и стабильной на протяжении всей жизни.

«Твердую желчь» делят на плохую и хорошую. К плохим соединениям относится те, которые провоцируют сосудистые патологии, оседают на стенках сосудов и забивают их просвет бляшками.

Такой холестерол имеет низкую плотность и соединяется с апопротеинами — особыми белками. Вместе, они образуют жиробелковые комплексы.

Если норма липопротеидов низкой плотности повышается, то врач назначает специальную диету или медикаментозное лечение. Для мужчин в разном возрасте существуют свои показатели, которые характеризуют состояние. Чтобы узнать результаты, требуется проведение анализа крови.

Необходимо сказать несколько слов о терапии статинами. Мнения многих людей на этот счет разделились. Одни считают, что статины принимать вредно, они имеют множество побочных явлений и вредят здоровью.

Другие, наоборот, уверены, что прием статинов позволит нормализовать состояние и снизить риск тяжелых последствий.

В каждом конкретном клиническом случае все зависит от диагноза и индивидуальных особенностей пациента. Только врач решает, назначать или не назначать статины для лечения и определяет потенциальный вред и пользу для организма.

В группе риска по высокому холестерину находятся люди, страдающие ишемической болезнью сердца, те кто перенесли острое нарушение мозгового кровообращения, обширный инфаркт миокарда. Для них нормы не должны превышать 2.5 ммоль/л.

Теперь подробнее расскажем о хорошем холестерине. Это липопротеиды высокой плотности. Именно они являются полезными для организма соединениями, незаменимыми для обмена веществ, выведения токсинов, очищения сосудов от ЛПНП.

Важно учитывать такое правило: ЛПНП и ЛПВП должны быть в балансе. Если первый показатель превышен, а второй занижен, развивается атеросклероз сосудов

Согласно клинической практике, более 55% всех взрослых людей имеют несоответствие обоих типов.

Чтобы держать на контроле цифры, следует регулярно сдавать анализы и консультироваться у специалиста.

Что такое плохой холестерин и низкой плотности?

На самом деле холестерин является обобщающим названием данного элемента, который присутствует в крови в сочетании с жирами, белками и другими веществами. Состав этих веществ и определяет то, хороший или плохой холестерин в организме.

Внимание! Липопротеины низкой плотности делает это вещество «плохим». Точнее плохим его делает количество ЛНП

Именно при повышении количества данного вещества холестериновые излишки оседают на стенках сосудов, приводя к образованию бляшек. Это в свою очередь может привести к развитию сердечно сосудистых заболеваний.

Основным методом борьбы с этим явлением является диета.

Например, соевый соус или оливковое масло обладают антиоксидантными свойствами, которые не позволяют жирам превращаться в «плохой» холестерин.

На видео доктор рассказывает, что такое хороший и плохой холестерин:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: