Сахарозаменители и подсластители: в чем разница и какой выбрать

Вся правда о сахаре, которую вам надо знать

Привычный нам сахар делится на свекольный, сорговый, тростниковый, пальмовый. Независимо от вида используемого сырья, в основе продукта глюкоза и фруктоза. Нерафинированный сахар полезнее, так как в нём частично сохраняются минеральные соли и витамины.

В умеренных дозировках лактоза, фруктоза, глюкоза организму человека необходимы. Сахара активизируют работу головного мозга, повышают секрецию гормона серотонина, обеспечивают выработку энергии. Отказываться полностью от глюкозы нельзя, так как это приводит не только к раздражению и к проблемам со сном, но и в некоторых случаях повышает аппетит.

При превышении дневной дозировки лишние углеводы откладываются в виде жировых отложений, а это может стать причиной:

  • Ожирения;
  • Сахарного диабета;
  • Нарушения работы печени, вызывающие изменение обменных процессов, атеросклероз, сердечно-сосудистые патологии;
  • Сбоев в работе поджелудочной железы;
  • Ухудшения состояния кожи.

Переизбыток в рационе сахара становится причиной кариеса и других проблем с зубами. Сладкоежки чаще страдают от аллергических реакций, паразитарных и грибковых инфекций.

Привычка к употреблению сладостей, к сожалению, закладывается с самого раннего возраста. И изменить свои пищевые привычки взрослым достаточно трудно. Проще всего это сделать, заменив сахар на сахарозаменители.

Подробнее

Фруктоза — это не заменитель сахара, а изомер глюкозы, то есть просто один из вариантов того самого свободного сахара, потребление которого ВОЗ призывает сократить до 5% от калорийности рациона. Добавленный сахар в готовых продуктах может скрываться под  «конспиративных» названий: это почти все, что кончается на «-оза» (фруктоза, декстроза, мальтоза), плюс различные сиропы, нектары и соки (патока, меласса, кукурузный сироп, кокосовый нектар, фруктовый сок) и «натуральные» подсластители (мед, карамель, патока, ячменный солод).

От глюкозы фруктоза отличается только расположением пары атомов и меньшим гликемическим индексом, но последнее не значит, что она полезнее для здоровья. Миф о пользе фруктозы связан с тем, что она содержится в ягодах и фруктах. Но вредное влияние содержащихся в растительных продуктах  глюкозы и фруктозы компенсируется полезным эффектом клетчатки. А чистая фруктоза может быть даже вреднее обычного столового сахара. Судя по всему, причина в том, что она почти полностью поглощается печенью, которая активно превращает ее излишки в жир. Это может привести к неалкогольной жировой болезни печени, усилить инсулинорезистентность и повысить риск развития диабета и болезней сердца.

Немного иначе на организм влияют сахарные спирты, которые часто добавляют в печенье, напитки и жевательные резинки «без сахара». Это ксилит, сорбит, маннит, изомальт, мальтит, эритрит и лактит. Безусловное достоинство сахарных спиртов в том, что они не вызывают кариес. По сладости уступают сахару, зато менее калорийны: от 0,2 до 3 ккал/г (вместо 4 ккал/г у сахара). Оптимальный выбор — эритрит: обладает нулевым гликемическим индексом и содержит всего 0,24 ккал/г. Побочные эффекты зависят от дозы. В случае эритрита она составляет 0,66 г/кг массы тела у мужчин и 0,8 г/кг у женщин. Если доза будет превышена, то уровень глюкозы в крови подскочит и могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Больше всего от сахара отличаются низкокалорийные сахарозаменители: ацесульфам К, аспартам, сахарин, сукралоза, неотам, адвантам. К ним же относится и стевия — экстракт листьев южноамериканского растения. Низкокалорийные сахарозаменители не вызывают кариес, не расщепляются организмом, не влияют на уровень глюкозы в крови и, как видно по их названию, имеют практически нулевую калорийность. При этом они гораздо слаще сахара. Например, аспартам, который добавляют в диетическую колу, — в 200 раз. А стевия — в 400.

Если сравнивать сахарозаменители с сахаром, их преимущества кажутся очевидными. Но не все так радужно. Хотя сегодня медицинские организации оценивают их как безопасные и , у них также есть побочные эффекты. Самые — у аспартама: он вреден при редком наследственном заболевании фенилкетонурии, а у здоровых людей иногда вызывает головную боль, головокружение и изменение настроения. Неоднозначна роль и сахарозаменителей в питании. По одним данным, они помогают похудеть и контролировать вес. По другим — провоцируют нас есть больше и набирать вес. Возможные причины: 

  1. Сахарозаменители дают индульгенцию на злоупотребление нездоровыми продуктами (взяв колу без сахара, вы скорее позволите себе пиццу); 
  2. Из-за чрезмерной стимуляции вкусовых рецепторов сахарозаменители снижают чувствительность к вкусу фруктов и овощей; они кажутся безвкусными, и мы все реже выбираем полезные продукты; 
  3. Сахарозаменители могут пагубно влиять на микробиом кишечника, снижая переносимость глюкозы и усиливая инсулинорезистентность.

Но самое интересное объяснение — нейробиологическое. Наш мозг ассоциирует сладкий вкус с сытной едой. Не получив калорий от сладостей, организм стремится это компенсировать — и мы переедаем. Гипотезу косвенно подтверждают результаты сканирования мозга: потребление сахарозаменителя вызывает активность системы вознаграждения мозга, но при этом зоны, ответственные за сытость, не активизируются. 

Американская кардиологическая ассоциация и Американская диабетическая ассоциация рекомендуют сахарозаменители лишь как временное решение для тех, кто хотел бы отвыкнуть от сладких напитков. Также они отмечают, что советовать их как гарантированный способ снижения или контроля веса нельзя: нужны дополнительные исследования

Еще важно: изучайте состав подсластителей перед покупкой, так как они часто представляют собой комбинацию нескольких веществ, среди которых может оказаться и обычная фруктоза. Ее часто подмешивают к стевии, чтобы отбить горьковатое послевкусие. 

Правда ли, что выпивать пару бокалов вина в день полезно?

Какой сахарозаменитель выбрать

По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно

В частности, следует обращать внимание на рекомендации на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара

По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.

Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или аспартам эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.

Где купить заменитель сахара

Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по интернету: они представлены на всех крупных торговых площадках. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.

Сукралоза Е955

Полусинтетический подсластитель, синтезируемый из сахара путем хлорирования сахарозы. Один из самых вкусных и безопасных заменителей сахара без калорий из существующих в мире (29). И самый дорогой, к сожалению.

Как всегда, открытие сладкого вкуса вещества произошло случайно, но с того момента в 1976 году различные модификации с молекулой сахарозы сделали вещество до 1000 раз слаще сахара. В ЕС добавка получила свою Е в 2004 г., на ее проверку ушло больше 20-ти лет.

Молекулы хлора замещают 3 молекулы гидроксида.

Свойства

  • Химическая формула C12H19Cl3O8
  • Молекулярная масса 397.626 g/mol
  • Интенсивная сахарная сладость.
  • Не провоцирует выработку инсулина и не оказывает влияния на микрофлору кишечника (27, 32).
  • Не усиливает чувство голода (35).
  • Сохраняет сладость при выпечке.
  • Из-за очень высокой концентрации сладости, Е955 смешивают с модифицированным крахмалом или мальтодекстрином для настольных форм в таблетках — их гликемический индекс перечеркивает пользу сукралозы для диабетиков. Та же проблема со стевиозидом.
  • Не имеет какого-либо послевкусия.

Влияние на организм

Е955 не переваривается: 86% выводится с калом, 11% с мочой и около 3% в виде соединения глюкуроновой кислоты и сукралозы . Были опасения по поводу содержания хлора в соединении, но они оказались беспочвенны — Е955 не подвергается распаду в пищеварительном тракте и быстро выводится, не накапливаясь в тканях и органах.

Выделение 14С-сукралозы (с радиоактивной меткой для облегчения ее обнаружения) с мочой и калом. 2 добровольца. Доза 10 мг/кг однократно.

Фармакокинетика и фармакодинамика вещества отлично описана в исследовании Sucralose Metabolism and Pharmacokinetics in Man за 2000 год. Таблица экскреции как раз оттуда.

У мышей сукралоза провоцирует выброс инсулиноподобных гормонов через рецепторы сладкого вкуса внутри желудочно-кишечного тракта (это открытие последнего десятилетия), но у людей этот механизм оказался гораздо сложнее — добавка не смогла повысить уровень инсулина у людей при инфузионном введении раствора (33). Нам недостаточно только лишь вкуса, без углеводов и глюкозы.

Сукралоза не влияет на уровень инсулина и глюкозы

Проведены сотни исследований на животных, инициированные в том числе ВОЗ, ООН, JECFA, FDA, и только одно в 2008 году показало влияние на микрофлору кишечника у крыс (28). Животным давали Спленду (Splenda) — коммерческая смесь мальтодекстрина и сукралозы. Ученые сделали вывод, что сахарозаменитель подавляет полезные бактерии, снижает биодоступность пищи и провоцирует набор веса.

Исследование привело к шумихе в прессе и привлекло пристальное внимание научного сообщества, так как его результаты противоречили двум десятилетиям клинических и эпидемиологических наблюдений. Критика не заставила себя ждать

Была разоблачена манипуляция данными и масса крайне небрежных ошибок. Полный обзор и критика опубликованы в Regulatory Toxicology and Pharmacology.

Карциногенез, хроническая токсичность и генотоксичность никогда не подтверждалась для сукралозы (30).

Напиток с добавкой Е955

ADI сукралозы 15 мг/кг массы тела в сутки. Фактическое потребление добавки зависит от диетических привычек человека. Е955 сейчас все чаще добавляют в состав кетчупов, десертов, напитков и других продуктов. В связи с этим было проведено наблюдение за двумя тысячами американских семей в течение 2 недель. Исследователи просчитали количество сахара в рационе добровольцев и заменили его на сукралозу (эмпирически). Цифра получилась в 14 раз меньше ADI. Одним словом, превысить допустимый максимум невозможно.

Вывод: сукралоза лучший некалорийный заменитель сахара на данный момент, но для промышленного использования. В качестве настольного варианта ее приходится смешивать с наполнителями, в которых калории есть, увы.

синтетических подсластителя

p, blockquote<dp>9,0,0,0,0—>

h3<dp>5,0,0,0,0—>

Сукралоза

Этот препарат безвреден для человеческого организма, его могут добавлять в пищу даже женщины, вынашивающие детей. Он не разрушается при нагревании. В сукралозе нет калорий, и при этом она значительно слаще сахара. p, blockquote<dp>10,0,0,1,0—>

Сукралоза используется в кондитерской промышленности. Ее применяют для создания концентрированных сиропов, подслащивания фруктовых соков, производства газированных напитков. Средняя стоимость сукралозы — 320 руб. за 14 г, но этого количества хватает надолго: оно заменяет около 7 кг сахарного песка.

h3<dp>6,0,0,0,0—>

Аспартам

Имеет небольшую калорийность. Этот препарат медленно воздействует на вкусовые рецепторы, но вкус после него ощущается еще очень долго, поэтому многие любят добавлять его в чай. p, blockquote<dp>11,0,0,0,0—>

Источники аспартама — природные соединения. Этот подсластитель не навредит человеку в умеренных дозах. Следует иметь в виду, что он разлагается при очень высоких температурах. Средняя стоимость Аспартама – 80 руб. за 15 г.

h3<dp>7,0,0,0,0—>

Сахарин

Имеет горьковатый привкус и не содержит калорий. Он слаще сахара практически в 500 раз. В сутки можно употреблять не более 5 мг сахарина на 1 кг веса человеческого тела. Это вещество является очень вредным: оно может стать причиной возникновения желчнокаменной болезни. Считается также, что сахарин вызывает злокачественные опухоли. h3<dp>8,0,0,0,0—>

Цикламат

Слаще сахара в 40 раз.  В организме цикламат не метаболизируется, выводится вместе с мочой. В нем нет калорий. p, blockquote<dp>12,0,0,0,0—>

Если добавлять в блюда и напитки слишком много такого сахарозаменителя, он может вызвать почечную недостаточность. Допустимое количество – 11 мг на 1 кг веса человека в день. Средняя стоимость цикламата – 60 руб. за 1200 небольших таблеток, каждая из которых может заменить чайную ложку сахарного песка.

h2<dp>4,0,0,0,0—></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp></dp>

Чем можно заменить сахар

Какой сахарозаменитель лучше каждый должен решить для себя самостоятельно. Выбирая добавку, в первую очередь учитывают цель замены оригинала на более безвредный аналог:

  • Если заменитель сахара вы хотите использовать как полезную добавку в пищу и при этом хронических заболеваний у вас нет, то можно выбор остановить на натуральных добавках;
  • Диабетикам и тем, кто сидит на диетах, более полезны синтетические заменители;
  • Для выпечки больше подходят порошкообразные и жидкие препараты. Они своих основных качеств при термообработки не изменяют.

Независимо от того, что вы выберете, нужно учитывать, в каком количестве препараты рекомендованы к употреблению, их побочные эффекты и особенности введения в рацион.

Натуральные сахарозаменители

К этой группе добавок относят вещества, получаемые из растительного сырья. Употребляя их, следует учитывать калорийность и состав. Большая часть натуральных подсластителей содержит большое количество калорий и поэтому для диет, применяемых с целью похудения, не подходит.

К натуральным сладким добавкам относят ксилит, стевию, сукралозу, сорбит, фруктозу. Продаются такие подсластители в сиропах, порошках, таблетках.

Синтетические

Имеют практически нулевую калорийность, слаще обычного сахара в среднем в 200-300 раз. Не содержат питательных элементов, но раздражают рецепторы, что приводит к появлению сладковатого привкуса.

В ответ на это организм начинает вырабатывать вещества, необходимые для переваривания углеводов, что в свою очередь приводит к резкому появлению ощущения голода. Такой эффект может привести к тому, что аппетит усилится, поэтому искусственные подсластители рекомендуется употреблять в ограниченных дозах.

Жидкие сладкие продукты

Заменить сахар можно натуральными продуктами, имеющими жидкую структуру. Их добавляют в напитки, выпечку, салаты, вторые блюда.

Самые известные жидкие сахарозаменители:

  • Мёд. Натуральный продукт пчеловодства укрепляет организм, способствует его восстановлению после болезни и жёсткого диетического питания, насыщает микроэлементами. Мёд помогает очистить кишечник и вывести токсины. Но употреблять его рекомендуется не более, чем по 50 грамм в день. Недостаток мёда – высокая вероятность возникновения аллергии;
  • Сироп агавы. По запаху напоминает мёд, по вкусу нежную карамель. Подходит для добавления в напитки, соусы. Имеет низкий ГИ, не вызывает резкий выброс инсулина. Жидкий продукт снижает аппетит, действует как пребиотик и нормализует концентрацию холестерина в крови;
  • Кленовый сироп. Тёмные сорта продукта имеют концентрированный вкус, подходят для горячих и холодных блюд. Светлый кленовый сироп добавляют в выпечку, чай. Этот заменитель для диетического питания не походит, так как на большую часть состоит из сахара.

Правильные сладости

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, нужно понять, что сделать это можно, только исключив из рациона вредные продукты. Относится это и к сахару, но для многих именно от сладостей отказаться труднее всего. Тем, кто худеет, разрешено в небольших количествах вводить в питание:

  • Зефир;
  • Горький шоколад;
  • Козинаки;
  • Цукаты;
  • Пастилу;
  • Мармелад;
  • Халву;
  • Сухофрукты.

Синтетические сахарозаменители

Ксилит

Ксилит – часто встречаемый синтетический сахарозаменитель. Синтезируется из кукурузы и хлопка. Калорийность и сладость идентична сахару. Но не влияет на эмаль зубов и предотвращает появление кариеса. Его часто можно найти в составе зубных паст. Коэффициент сладости составляет 1.0. Превышение суточной дозировки нежелательно.

Сорбит

Сорбит является натуральным многоатомным спиртом. Он содержится в рябине, яблоках и т.д. Часто применяется как консервант при консервации. Значительно менее калориен, чем сахар, коэффициент сладости составляет 0.6.

Аспартам

Один из самых первых сахарозаменителей. Малокалориен. Нельзя применять в горячих блюдах. 1 таблетка заменяет 4 чайные ложки сахара. Часто применяется в напитках и кондитерских изделиях. Имеет множество коммерческих названий: Гинлайт, Сусли, Милфорд цикламат и т.д.

Кому не рекомендовано использовать натуральные заменители сахара

Даже природные продукты могут иметь противопоказания. Например, сорбит нельзя употреблять людям с такими состояниями:

  • непереносимость фруктозы;
  • мочекаменная болезнь;
  • синдром раздраженного кишечника.

В некоторых случаях его употребление приводит к слабости, тошноте, головокружениям.

Отказаться от фруктозы следует тем, у кого отмечается пищевая аллергия, а также людям, склонным к перееданию. Дело в том, что этот сахарозаменитель вреднее сахара по свойству провоцировать голод. Может привести к неконтролируемому потреблению пищи. Страдающим диабетом чаще рекомендуются синтетические подсластители, которые практически не участвуют в углеводном обмене. Об использовании натуральных добавок необходимо советоваться с врачом.

Сахарин E954

Первый безопасный подсластитель в мире, переживший бесчисленное количество взлетов и падений. Историю сахарина, длиной в 120 лет, в двух словах не опишешь — она напоминает шпионский детектив мирового масштаба с Рузвельтом, Черчиллем и швейцарской таможней в главных ролях (19).

Добавке Е954 досталось больше, чем аспартаму и цикламату вместе взятым. В конце раздела я остановлюсь на самом нашумевшем исследовании, методология которого вызвала резонанс в научном сообществе и чуть не похоронила первый безопасный сахарозаменитель.

Свойства

  • Химическая формула: C7H5NO3S
  • Молекулярная масса: 183,18 g/mol
  • Кристаллический порошок без запаха.
  • Имеет металлический привкус и горечь в большой концентрации, но в смеси с цикламатом дает сахарную сладость.
  • Не портится десятилетиями.
  • Слаще сахарозы от 300 до 550 раз (зависит от метода получения).
  • Закрепляет и усиливает аромат продуктов.
  • В выпечке сохраняет свойства.

Влияние на организм

Сахарин не перевариваривается и быстро выводится с мочой в неизмененном виде (20). Долгосрочное влияние проверялось на нескольких поколениях разных лабораторных животных. Результаты указывают на отсутствие какого-либо влияния на ДНК (21).

Еще в начале 20 века были опасения, что сахарин может метаболизироваться в сульфамоилбензойную кислоту (Sulfamoylbenzoic acid), но лабораторные методы этого не подтвердили (22). Исследования «в пробирке» позволяют добиться гидролиза сахарозаменителя в сульфамоилбензойную кислоту при PH раствора не выше 5 и только через 48 часов нахождения сахарина растворе (никто не умеет задерживать мочу так долго, да и PH 5 это далеко не норма).

Синтез сахарина по одному из многочисленных патентов. Из каменного угля его не получают уже около 80-ти лет.

У крыс, которым в течение года вводились 50 мг сахарина ежедневно, 96% вещества выводилось в течение 7 дней, после чего каждый орган проверялся на оставшиеся радиоактивные молекулы. Особи, которым пожизненно давали адекватную норму, выводили 96-100% с мочой и калом в течение 24-72 часов (23).

Проблемы с выводом подсластителя E954 были у лабораторных кроликов, которым давали 5 грамм вещества единоразово, при дневном максимуме 5 мг/кг массы тела. Через 72 часа кроликов препарировали и сахарин обнаруживался в органах пищеварения животных в неизмененном виде.

Диетические напитки 50-х годов с цикламатом и сахарином

Эпидемиологические исследования рака мочевого пузыря у людей среди 40000 случаев рака разной этиологии не обнаружили связи между этим заболеванием и употреблением заменителя сахара. В группах были диабетики, которые в течение десятков лет употребляли подсластитель.

«Цикламатный» сценарий не сработал

Вернусь к опытам на крысах, которые могли положить конец сахариновой эпохе. Ситуация в точности повторяет «раковое» исследование цикламата. В марте 1977 года канадским ученым удалось вызвать рак мочевого пузыря у крыс.

Тут же был составлен график постепенного запрета вещества в Канаде, не смотря на то, что предварительные результаты повсеместно признали преждевременными. В США попытались провернуть то же самое, ссылаясь на поправку. Американское Онкологическое Общество и Диабетическая Ассоциация воспрепятствовали этому без собственного воспроизведения исследования, так как канадские методы были ужасающими.

Одно из позорнейших исследований в истории науки

Два поколения крыс, от рождения до естественной смерти, ежедневно получали 12 грамм сахарина (400 литров газировки в день). В первом поколении у 3 из 100 крыс развился рак мочевого пузыря, во втором — 14 из 100, и только у самцов (24). Я не нашла какой-либо информации о контрольной группе, чтобы можно было сравнить количество опухолей.

FDA жестко раскритиковала исследование и указала на то, что даже если человек полностью заменит сахар на сахарин в рационе, то употребить больше 2 мг/кг м.т. невозможно. Животные принудительно получали тысячекратные дозы Е954, и при этом умирали в старости естественной смертью. Абсурдный канадский опыт стал впечатляющим доказательством толерантности к сахарину.

Вероятная причина рака — огромное количество кристаллов сахарина натрия и кальция, которые раздражают стенки мочевого пузыря животных, от природы склонных к накоплению разных солей. Это приводит к повышенному клеточному делению и, как следствие, раку. Вы можете себе представить, какую боль испытывали эти крысы всю свою жизнь? Каждый, у кого была почечная колика, хорошо это представляет…

Вывод: история сахарина многое может рассказать о нашем обществе. Очень скоро старейший безопасный сахарозаменитель вытеснят современные конкуренты повкуснее. А я пока подожду появления в магазинах неотама, и выпью чаю с Е954.

Распространенные заблуждения о подсластителях

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

Подсластители стоят очень дорого

Какой заменитель сахара лучше

Подробное описание каждого номинанта с указанием характерных особенностей, их достоинств и недостатков должно существенно сузить круг вашего поиска. Что купить из 10 названых товаров, также подскажут обозначенные критерии выбора.

Если вы все еще колеблетесь, вот несколько номинаций от Vyborexperta.ru:

  • Novasweet Stevia – натуральный, безкалорийный, быстрорастворимый продукт в удобной диспансерной упаковке;
  • Prebio Sweet Fitness с пребиотиками – безопасное, функциональное средство с пребиотиками, не нарушающее метаболизм глюкозы;
  • Bionova Эритрит – натуральный порошок нового поколения на основе эритрита, не вызывающий привыкания;
  • Сукразит Подсластитель – комплексная биодобавка без цикламата с разной фасовкой и форматом упаковки;
  • Maitre подсластитель столовый – хорошая безкалорийная добавка с термоустойчивостью для диетического питания.

Итак, интересных предложений, как сделать жизнь слаще без вреда весу и здоровью, много. Какой продукт выбирать, как не ошибиться – именно на такие вопросы ориентирован наш топ рейтинг с рекомендациями, критериями оценки. Но последнее слово всегда за вами.

На что поменять сахарозаменители

Из сказанного выше можно понять, вреден ли заменитель сахара, поэтому желательно знать несколько альтернативных вариантов. На данный момент учеными были разработаны подсластители нового уровня:

1. Стевиозид: его получают из стевии либо медовой травы, а по своим качествам он в сотни раз слаще, чем его «соратники».2. Из кожуры цитрусовых изготавливают еще один вид, который прекрасно может заменить сахар цитрозу. Он слаще в 2000 раз и достаточно безопасен для организма.3. Также существуют подсластители, которые производятся на основе природного белка монелина. На сегодняшний день он не является общедоступным, так как его производство очень дорогое.

Если собираетесь похудеть, то перед применением обязательно проконсультируйтесь со своим диетологом и обсудите варианты, которые лучше всего подойдут именно вам. Кроме этого, рекомендуется очень внимательно читать этикетки с составом диетических продуктов. Если увидите, что они содержат вредные заменители, то лучше всего не приобретайте их, так как они не принесут пользы, а только навредят.

Ацесульфам калия. Усилитель вкуса подсластителей

Е950 почти всегда составляет пару аспартаму и цикламату в качестве усилителя и улучшителя вкуса подсластителей. Если к сахарозаменителям добавляют ацесульфам калия, смесь становится в два раза слаще и более приближенной к сахарному вкусу. Он никогда не используется самостоятельно, да это и не нужно.

Вещество выводится почками на 100%, в неизмененном виде.  ADI ацесульфама 15 мг/кг. В Европе норма 9 мг/кг.

У ацесульфама-К низкий уровень острой и хронической токсичности, в два раза ниже, чем у поваренной соли (и кладут его несравнимо меньше). Это связано с тем, что он не метаболизируется и не накапливается. В США в октябре 2005 в контексте Национальной Программы Токсикологии проводилось исследование влияния вещества на мышей. В этом случае мыши от двух линий со склонностью к образованию опухолей, получали ежедневную дозу acesulfame-K, равную 4-5 г/кг м.т. в течение 9 месяцев. Опухоли не развивались чаще, чем в контрольной группе. Количество ацесульфама соответствовало суточному потреблению 315 г на человека, весящего 70 кг (25).

Нужны ли заместители сахара здоровым людям?

Изначально сахарозаменители позиционировались как помощь для болеющих диабетом. Однако в последние годы тема здорового питания стала мейнстримом, и многие люди, даже без проблем с инсулином и лишним весом, стали задумываться о вреде сахара.

Согласно рекомендациям ВОЗ , взрослый человек в день должен употреблять не больше 50 граммов сахара, включая те продукты, в которых он добавлен при производстве, — например, газированные напитки. Как утверждают специалисты, при том малоподвижном образе жизни, который ведёт среднестатистический горожанин, всего 2 лишних чайных ложки сахара в день могут привести к годовому набору веса на 3–4 килограмма .

Если есть желание употреблять меньше сахара, но полный и одномоментный отказ от привычных вкусов невозможен, ситуацию могут спасти подсластители. Но увлекаться ими не стоит, принцип «ем сколько угодно, раз это не сахар» тут не работает. Употребление подсластителей, как и сахара, желательно постепенно сводить к минимуму.

По данным учёных , для людей без хронических заболеваний переход на подсластители приводил лишь к незначительному снижению уровня сахара в крови (на 0,16 ммоль/л). В случае с такими параметрами здоровья, как состояние сердечно-сосудистой системы, заболевания почек, а также с настроением и поведением, использование заместителей вместо традиционного сахара ощутимых плюсов для организма не дало.

Зачем нужны сахарозаменители

Сахар – хороший источник энергии, которая нужна для работы мозга и мышц. Основной компонент сахара – сахароза, молекула которой состоит из глюкозы и фруктозы. Сахароза содержится во многих продуктах, например во фруктах и ягодах. При этом чрезмерное употребление сахара и резкие перепады глюкозы в крови вызывают метаболические нарушения и негативно сказываются на работе мозга, провоцируют рост уровня холестерина в крови, повышают проницаемость сосудов и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарозаменители – вещества, которые придают пищевым продуктам сладкий вкус. Доза сахарозаменителя по сравнению с такой же дозой сахара имеет меньшую калорийность или не содержат калорий вовсе, что позволяет использовать их людям с ожирением. Также большая часть сахарозаменителей с разрешения врача может применяться людьми с сахарным диабетом, так как не вызывает скачка инсулина в крови.

Все сахарозаменители можно разделить на натуральные и синтетические. К первым относятся, в частности, фруктоза, сорбит, ксилит, эритрит, стевия, аспартам, ко вторым – цикламат натрия и сукралоза. Основным отличием этих видов сахарозаменителей является энергетическая ценность. Искусственные обычно имеют нулевую калорийность, а натуральные обладают разной ее степенью: искусственные подсластители, как правило, не влияют на обмен веществ и полностью выводятся из организма, а натуральные полностью или частично усваиваются и содержат ряд полезных веществ. 

Часто люди, не страдающие диабетом или ожирением, исключают из рациона сахар и заменяют его подсластителями, считая, что это более полезно для здоровья и фигуры. Однако не все так просто. Здоровый человек при сбалансированном питании не нуждается в обязательном переходе на сахарозаменители, которые, между тем, ряд побочных эффектов

Важно помнить, что у сахарозаменителей, как и у сахара, есть рекомендованная суточная норма, которую не стоит превышать

В целом, использовать сахарозаменитель вместо сахара можно (в частности, в выпечке), однако необходимо правильно рассчитать дозировку с учетом калорийности и сладости. В готовых же продуктах найти подсластители сегодня можно в газированных напитках, хлебобулочных изделиях, кетчупе, жевательной резинке. 

Производители отказываются от сахара потому, что это позволяет снизить энергетическую ценность продукта и сделать его более привлекательным для желающих похудеть, а также удешевить производство, ведь многих сахарозаменителей нужно меньше, чем сахара, так как они гораздо слаще.

Продукты, содержащие натуральные сахарозаменители

Заменить сахар в ежедневном рационе можно не только подсластителями и сахарозаменителями, но и натуральными продуктами с аналогичным вкусом. Большинство из них очень калорийны, так что этот вариант подходит тем, кто хочет начать правильно питаться, а не похудеть.

Продукты, содержащие натуральные сахарозаменители

кленовый сироп

ГИ: 55-65

ккал /100 г: 260

сироп агавы

ГИ: 17

ккал /100 г: 310

сироп топинамбура

ГИ: 15

ккал /100 г: 267

тростниковый сахар

ГИ: 55

ккал /100 г: 400

мед

ГИ: 30-95

ккал /100 г: 304

При выборе продукта нужно соблюдать его суточную норму потребления (не более 35 г) и учитывать гликемический индекс.

Польза и вред

Несмотря на то что заменители полезнее сахара, они могут нанести вред здоровью

При выборе важно помнить об особенностях своего организма, хронических заболеваниях, аллергии и индивидуальной непереносимости компонентов

Польза сахарозаменителей и подсластителей

  • Сохраняют вкус еды и напитков.
  • Не повышают уровень глюкозы в крови.
  • Снижают риск возникновения кариеса.
  • Многие имеют нулевую или минимальную калорийность.

К минусам сахарозаменителей и подсластителей относят то, что они

  • Обладают слабительным эффектом.
  • Вызывают расстройство ЖКТ.
  • Аллергические реакции.
  • Дисбактериоз.

«Аспартам истощает запасы серотонина в коре головного мозга и вызывает зависимость, этот вид подсластителя лучше исключить», — предупреждает Людмила Энгель.

Практически у всех заменителей сахара есть индивидуальные противопоказания и побочные эффекты (обычно они возникают, если человек превысил суточную норму потребления).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: