Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Народные методики восстановления микрофлоры

Часто для кишечника с антибиотиками принимают простые средства, приготовленные на основе натуральных компонентов. Они помогут наладить пищеварение и активизировать процесс размножения полезных бактерий. Среди самых действенных рецептов можно выделить:

  1. Перемешайте по 10 грамм тыквенных и подсолнечных семечек, добавьте такое же количество ядер грецких орехов. Перемелите смесь в порошок. Залейте половиной стакана воды. Настаивайте пару часов. Принимать приготовленное средство необходимо в вечернее и утреннее время. Лечение таким методом проводится не менее 10 дней.
  2. Эффективен в борьбе с дисбактериозом чайный гриб. Его необходимо настаивать не менее четырех дней. Такой настой пьют в количестве стакана перед приемом пищи. Состояние микрофлоры улучшается уже спустя неделю.
  3. Измельчите горсть кураги и чернослива. Перемешайте с пчелиным медом. Такую смесь ешьте по столовой ложке каждый день.
  4. Порубите ножом головку молодого чеснока. Выложите ее в стеклянную емкость. Влейте 250 мл масла подсолнечника. Настаивать такой состав необходимо в течение суток. Добавляйте это чесночное масло к салатам, кашам и прочим блюдам. Такое средство ускоряет процесс размножения полезных бактерий.
  5. Из чеснока можно готовить и другое средство. Для его приготовления необходимо измельчить 2 зубчика чеснока и добавить их в стакане натурального кефира. Такой напиток необходимо пить за пару часов до сна.
  6. В чайную ложку меда введите немного прополиса. Подготовленный состав растворите в стакане теплой воды. Пейте это средство каждый день на протяжении шести дней. Оно не только восстановит микрофлору, но и укрепит иммунную систему.
  7. Эффективно справиться с проблемой поможет брага. Для ее изготовления необходимо в половине литра воды растворить по ложке сахара и меда. Добавить 2 грамма дрожжей. Все компоненты хорошенько перемешать и оставить на два дня в тепле. Дольше выдерживать состав не стоит, так как в нем будут образовываться опьяняющие вещества. Разделите подготовленное количество средства на два раза и выпейте в течение дня.
  8. Отличным средством для нормализации микрофлоры становится маринованная свекла. Промойте овощ в проточной воде и очистите его от кожуры. Нарежьте тонкими ломтиками и переложите в стеклянную емкость. Для приготовления маринада в литр воды введите две ложки яблочного уксуса, чайную ложку соли, половину ложки сахара, 6 бутончиков гвоздики, 10 горошин черного перца и два листика лавра. Залейте свеклу подготовленным маринадом, который предварительно необходимо прокипятить. Настаивайте до полного остывания жидкости. Ешьте такое блюдо каждый день до основного приема пищи.

Восстановление микрофлоры правильным питанием

Если вы не хотите пить таблетки, то восстановить свой организм после антибиотиков можно и путем употребления определенных продуктов питания. При этом придется полностью пересмотреть свой рацион. Придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • В первую очередь следует отказаться от вредных продуктов. К ним относят: жареные и жирные блюда, фастфуд, полуфабрикаты, кондитерские изделия. Запрещено употребление алкоголя и сладких газированных напитков.
  • Свести к минимуму нужно и употребление капусты, винограда, хлеба, мясных продуктов, грибов. Не рекомендуется пить черный чай, лимонад, а также кисели.
  • Если дисбактериоз сопровождается запорами, старайтесь вводить в свое меню больше свежевыжатых соков, свеклы, чернослива, овсяной каши, отрубей.
  • В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты. Особе предпочтение отдавайте цветной капусте и моркови, а также печеным яблокам.
  • Пользу для организма принесет бульон, сваренный на косточке.
  • Кишечная микрофлора быстро восстановится, если употреблять кисломолочные продукты. Хорошим эффектом обладают бифидок и ацидофилин. Обязательно ешьте творог и йогурт, дополненный злаками.
  • Старайтесь включать в меню кислые ягоды, например, клюкву или плоды шиповника.
  • При выборе каши на завтрак отдавайте предпочтение геркулесу, гречке и перловке.
  • В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Из напитков разрешен и зеленый чай. В него желательно добавлять мелиссу, лимон, мяту и мед. Высокой эффективностью обладают компоты из малины и смородины. Их можно пить по два стакана в день. Но сахара в них лучше не добавлять.
  • В качестве сладостей можно есть сухофрукты: чернослив, курагу, изюм, сушеные бананы.
  • Хорошо влияет на микрофлору кишечника и пшеничный хлеб. Но увлекаться им не стоит ввиду его высокой калорийности.
  • Допустимо употребление птицы и рыбы, приготовленных на пару.
  • Принимайте пищу небольшими порциями. Так процесс восстановления будет проходить постепенно. Продолжительность такой диеты не менее месяца.

Классификация

По технологии все пробиотики условно делятся на две категории:

  • жидкие (активные клетки);
  • сухие (капсулы, таблетки, порошки).

По составу:

  • монокомпонентные;
  • поликомпонентные;
  • косимбиотики.

По происхождению:

  • дрожжевые грибки;
  • лактобактерии;
  • бифидобактерии.

Состав каждого препарата отличается по виду и количеству набора бактерий, что обуславливает направленность его действия. Одни поддерживают иммунную защиту, другие активизируют пассаж еды по ЖКТ, третьи помогают расщеплять лактозу, если в организме отсутствуют специальные ферменты.

Виды препаратов пробиотиков:

  1. Монокомпонентные средства первого поколения («Бифидумбактерин», «Колибактерин», «Лактобактерин»). В состав данных препаратов входит один вид штаммов бактерий.
  2. Второе поколение («Биоспорин», «Бактисубтил», ««Споробактерин»). Данная категория представлена группой самоэлиминирующихся антагонистов.
  3. Многокомпонентные средства третьего поколения («Бифилиз», «Ацилакт», «Бифиформ»). Являются аналогами комбинированного препарата Линекс. Они содержат несколько штаммов бактерий, потенцирующих друг друга, что повышает эффективность пробиотика.
  4. Четвертое поколение или синбиотики («Максилак», «Бифидумбактерин Форте», «Пробифор», «Флорин Форте»). Данная группа препаратов является универсальной, поскольку содержит живые полезные бактерии, которые входят в состав здоровой микрофлоры кишечника.

Как выбрать правильно пробиотик

Необходимо учитывать свойства пробиотических микроорганизмов, содержащихся в пробиотике, а именно:

  • способность микроорганизмов пробиотика преодолевать желудочно-кишечный барьер и попадать в кишечник в живом и активном состоянии;
  • устойчивость пробиотика к антибиотикам, возможность его использования на фоне антибактериальной терапии с сохранением при этом его положительных свойств;
  • условия хранения: некоторые пробиотики нужно хранить в холодильнике, а другие — не обязательно (их можно употреблять во время путешествий или отпуска, не соблюдая особых условий хранения);
  • вкусовые качества: фактор, который играет особую роль при применении препарата у детей; препарат без вкуса легче использовать, добавляя в продукты питания и напитки.

Частые вопросы о пробиотиках

1. Обязательно ли принимать пробиотики натощак?

Одни добавки с пробиотиками советуют принимать с пищей. Другие — даже с подобными или идентичными ингредиентами — рекомендуют пить на пустой желудок.

В интернете вы найдете аргументы в пользу обоих вариантов, и касаются они шансов бактерий выжить в кислой среде желудка и добраться до кишечника целыми и невредимыми.

Очевидно, наука пока не может дать однозначный ответ на этот вопрос, так что принимайте пробиотики так, как написано в рекомендациях на упаковке, а не так, как вам удобно.

2. Нужно ли держать пробиотики в холодильнике?

Многие пробиотические бактерии чувствительны к теплу и влаге. Нагревание может их убить, а повышенная влажность может привести к преждевременной «активации» бактерий в капсуле, после чего они быстро погибнут из-за дефицита питательных веществ.

В идеале вы должны хранить добавки так, как написано в инструкции на этикетке. Некоторые добавки содержат замороженные и высушенные бактерии в капсулах и таблетках, которые не требуют соблюдения холодовой цепи, но, если вы не уверены, лучше храните их в холодильнике.

3. Разве пищи недостаточно?

Многие богатые пробиотиками продукты содержат достаточные количества полезных бактерий. В других их гораздо меньше, а с учетом маркетингового безумия вокруг термина «пробиотики» сложно сказать, кто есть, кто.

И будем говорить прямо, продукты с высоким содержанием пробиотиков часто обладают специфическим вкусом и стоят недёшево. Острая кимчи или кефир на завтрак — отличная идея. А пить комбучи каждый день — дорого и не всем по вкусу.

Преимущество добавок в том, что они могут дать внушительное количество бактерий и не потребуют от вас кардинального изменения вкусовых привычек. Словом, по возможности ешьте ферментированные продукты и старайтесь поднять долю диетической клетчатки в своем рационе.

Но исходя из имеющейся информации, которой у нас гораздо меньше, чем будет, скажем, лет через пять, еще одной хорошей идеей станет увеличение популяции полезных бактерий за счёт приёма пищевых добавок.

Роль пробиотиков

Положительное влияние пробиотических препаратов на организм обусловлено благотворным воздействием энтерококков, лактобактерий, бифидобактерий, кишечных палочек.

Список физиологических функций полезных микрокультур:

  1. Заселяют толстый кишечник нормальной флорой, обезвреживают патогенные бактерии, вирусы и грибки, угнетают их рост.
  2. Не дают развиться рецидиву дисбактериоза.
  3. Стимулируют иммунный ответ на возбудителя (способствуют продукции антител для защиты организма).
  4. Укрепляют слизистую оболочку кишки, блокируют синтез токсинов патогенной флорой.
  5. Понижают концентрацию холестерина в крови (за счет улучшения расщепления солей желчных кислот).
  6. Нормализуют моторную функцию кишечника, избавляют от вздутия живота, метеоризма.
  7. Снабжают организм витаминами группы В, которые поддерживают работу нервной системы, здоровье кожных покровов, предотвращают развитие анемии.
  8. Улучшают баланс между болезнетворными микроорганизмами и представителями нормальной микрофлоры в пользу последних.
  9. Подавляют активность бактерии Helicobacter pylori, которая вызывает хронический гастрит, язвенную болезнь.
  10. Купируют диарею, устраняют интоксикацию на фоне острой кишечной инфекцией.
  11. Предотвращают преждевременные роды у женщин, оказывают противовоспалительное действие в третьем триместре беременности.
  12. Помогают переваривать пищу.
  13. Защищают от перерождения клетки кишечного тракта.
  14. Регулируют всасывание витаминов, минералов, газов, воды.
  15. Поддерживают микрофлору влагалища, которая нарушается в период беременности.
  16. Предотвращают появление экземы, дерматитов, бронхиальной астмы.
  17. Помогают побороть молочницу.

Пробиотик не только восполняет нехватку полезной бактериальной флоры в организме, но и оказывает комплексное оздоровительное действие. Он усиливает эффективность бактериофагов, антибиотиков, защищает от канцерогенов, аллергенов, токсинов, улучшает обменные процессы.

Общие сведения о микрофлоре кишечника

В кишечном тракте обитает более 500 штаммов микробных тел. Количество микроорганизмов значительно больше, чем общее число клеток в нашем теле, и в толстом кишечнике превышает 40 миллиардов. Некоторые микробы плотно сцеплены с внутренней поверхностью кишки и формируют биологическую пленку, выстилающую ее слизистую оболочку. Остальные микробные тела заселены в просвете.
Бактериальная флора пищеварительного тракта – жизненно необходимый компонент для функционирования организма человека. Она реализует следующие местные и системные задачи:

  • питает организм, обеспечивая его энергией;
  • управляет перистальтикой – продвижением содержимого кишечника к выходному отверстию;
  • поддерживает ионное постоянство внутренней среды;
  • обезвреживает и выводит токсичные соединения;
  • разрушает вещества, вызывающие наследственные изменения – мутации;
  • активизирует действие медикаментов;
  • образует молекулы для передачи сигналов другим клеткам – сигнальные молекулы;
  • стимулирует иммунитет местно и системно;
  • обеспечивает защиту клеток от вредного воздействия;
  • подавляет рост болезнетворных микробных тел, перехватывает и выводит вирусы;
  • участвует в обменных процессах белков, в регулировании жёлчных кислот, веществ с высокой биологической активностью;
  • принимает участие в выработке витаминов группы В, пантотеновой кислоты.

Качественный состав бактериальной флоры у каждого человека разный и зависит от штаммов, первоначально сформировавших флору ребенка после рождения, культуры питания и частично связан с наследственной предрасположенностью. Основные типы микробных тел толстой кишки человека (90 %) составляют Firmicutes и Bacteroidetes. Остальные 10 % делят Proteobacteria, Actinobacteria, Fusobacteria, Verrucomicrobia.

Лечение антибиотиками, гормонами, противоопухолевыми препаратами, практически все хронические болезни кишечника подрывают его здоровую флору, меняя качественный и/или количественный состав. Развивающийся дисбактериоз нарушает обменные и иммунные процессы в организме и в некоторых случаях приводит к тяжелым патологическим состояниям. В зарубежной литературе дисбактериоз обозначают термином «синдром избыточного роста бактерий». Это определение распространяется сейчас и в отечественной гастроэнтерологии.

Дисбактериоз развивается при аллергических болезнях, ожирении, сахарном диабете, лучевой терапии, при операциях, стрессах, дальних поездках, связанных со сменой часовых поясов, снижении иммунитета. И его наличие является причиной, ухудшающей течение основной болезни.

Стратегии

Лактобактерин — препарат, содержащий естественную микрофлору кишечника.

Все группы пробиотиков можно поделить на две большие группы.

Наиболее распространенными пробиотиками и доступными будут препараты, которые содержат естественную микрофлору кишечника. Среди данных препаратов можно отметить такие названия:

  • «Мутафлор»;
  • «Колибактерин»;
  • «Нутролин»;
  • «Лактобацил»;
  • «Биобактон»;
  • «Лактобактерин»;
  • «Бифидумбактерин».

Данные препараты содержат или бифидобактерии, или лактобактерии, или колибактерии. Данная группа в медицине используется более 80 лет и достаточно хорошо изучена. Преимущества этих препаратов:

  1. Практически полное отсутствие противопоказаний;
  2. Практически полное отсутствие побочных эффектов;
  3. Мягкое физиологическое действие.

Недостатки данных препаратов

Стоит отметить, что лечебное воздействие этих препаратов с каждым годом уменьшается. Ведь для оказания должного лечебного эффекта таким препаратам необходимо пройти курс обживания в кишечнике.

Стоит также отметить, что бифидобактерии, лактобактерии и колибактерии на практике оказались слабыми в отношении возбудителей кишечных инфекций и против патогенных грибов.

Вторая группа – это спорообразующие антагонисты. Эту группу ученые были вынуждены создать в связи неэффективности первой группы. К этим препаратам стоит отнести:

  1. «Биоспорин»;
  2. «Бактиспорин»;
  3. «Споробактерин»;
  4. «Бактисубтил»;
  5. «Энтерол».

Стоит учитывать, что в составе этих препаратов есть и микробы, которые не относятся к нормальной флоре кишечника (дрожжи, клостридии, бациллы). Надежды на эти препараты возлагаются большие, но сегодня их применение несколько ограничено.

Преимущества

Пробиотики содержат в себе споры.

Препараты в своем составе содержат не живые бактерии, а споры.

Они неактивные и поэтому позволяют длительно сохранять препарат. Также во время прохождения желудочного сока споры меньше разрушаются и достигают кишечник в большем количестве.

Можно использовать препараты в качестве «скорой помощи», поскольку их действие начинается в течение 10-15 минут после приема.

Стимулируют рост нормальной микрофлоры и эффективно сопротивляются грибам и микробам, болезнетворным для организма. Прекрасное противоаллергическое действие препарата и отличное заживляющее воздействие.

Антагонисты спорообразующие не приживаются в кишечнике. Они покидают организм спустя 1-1,5 месяца и к этому времени успевают проявить все свои лечебные свойства.

После такого лечения в кишечнике создаются самые оптимальные условия для дальнейшего существования нормальной микрофлоры и восстановления, прежде всего, собственной микрофлоры. Действие на иммунитет мощное стимулирующее.

Недостатки

Нельзя не говорить и о том, что семья спорообразующих не такая безобидная и здесь встречаются и такие возбудители, как:

  • Столбняк;
  • Гангрена газовая;
  • Ботулизм;
  • Сибирская язва.

И самые безобидные на первый взгляд штаммы могут выделять сильнейшие токсины. Отличить бактерии друг от друга удается далеко не каждой лаборатории.

Именно поэтому пробиотики данной группы подвергаются строжайшему контролю. Но не всегда это осуществляется на практике. Сложно сейчас контролировать биологически активные добавки и продукты питания, которые могут содержать спорообразующие бактерии. Спорообразующие пробиотики все же имеют некоторые противопоказания:

  1. Состояние после трансплантации органов;
  2. Лучевая терапия;
  3. Иммунодефицитные состояния (также СПИД).

Для того чтобы получить качественное и эффективное лечение, без риска получения вредного эффекта следует просто консультироваться с лечащим врачом и не принимать такие группы препаратов без назначения специалиста. Также внимательно относиться и к продуктам питания и особенно биологически активным добавкам.

Пробиотики «на заказ»

Это достаточно новое направление. Ученые вынуждены заниматься такими разработками по причине отторжения у некоторых организмов любых видов препаратов из групп пробиотиков.

Поскольку нередки случаи, когда происходит отторжение препарата коренной микрофлорой кишечника. Словно это чужеродный орган при трансплантации, несмотря на значительное родство. И даже самые лучшие пробиотики не всегда могут ужиться в таких условиях.

Вот так и начали появляться пробиотики «на заказ». Созданы они из флоры этого человека. Метод представляет из себя замораживание в жидком азоте нормальной флоры кишечника человека. А далее она используется в качестве пробиотика при необходимости.

Таким образом, накануне стрессовой ситуации для организма можно будет заранее приготовить для него лечение в качестве своей же микрофлоры, просто заготовить образец в криобанке.

Что такое пробиотики

Пробиотики представляют собой микрокультуры, формирующие микрофлору толстого кишечника. Польза пробиотиков в комбинации с пребиотиками заключается в том, что они участвуют в формировании кишечного иммунитета, расщеплении пищевых компонентов и выработку некоторых витаминов. Современная фармацевтическая промышленность выпускает лактобактерии и бифидобактерии в одном препарате, что позволяет решать проблему дисбактериоза. Кроме того, выпускаются препараты, содержащие не только полезные бактерии, но и вещества, способствующие их росту. К перечню лучших пребиотиков и пробиотиков в одном препарате для кишечника, относят:

  1. Пробиотикс.
  2. Максилак.
  3. Ламинолакт.
  4. Нормоспектрум.
  5. Пробиен.
  6. Биовестин-лакто.
  7. Бифилар.

В ходе клинических испытаний был составлен рейтинг эффективности различных препаратов при дисбиозе кишечника после длительного приёма антибиотиков. Сравнительная экспериментальная оценка эффективности проводилась в отношении таких препаратов:

  1. Лакто-фильтрум.
  2. Бактистатин.
  3. Биовестин лакто.
  4. Бифиформ.
  5. Бак-сет форте.
  6. Аципол.
  7. Актофлор-С.
  8. Максилак.
  9. Линекс Форте.
  10. Нормофлорин.
  11. Стимбифид.
  12. *Стимбифид Плюс.

Большинство перечисленных средств показали низкую эффективность, недостаточную для решения проблемы дисбаланса кишечной микрофлоры. В результатах исследования была отмечена максимальная эффективность метапребиотика Стимбифид Плюс, который за короткий промежуток времени создавал лучшие условия для быстрого размножения бифидум и лактобактерий, решая тем самым проблему дисбаланса кишечных микроорганизмов.

Отвечая на вопрос о том, что это такое метабиотики, можно сказать, что это препараты, содержащие активные метаболиты полезных микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Благодаря уникальному составу Стимбифид Плюс является лидером в списке препаратов метабиотиков. Кроме способности эффективно бороться с антибиотико-ассоциированным дисбактериозом, метапребиотик Стимбифид Плюс обладает такими свойствами:

  1. Подавляет размножение патогенных микроорганизмов в просвете толстого кишечника.
  2. Эффективно уничтожает бактерию Helicobacter pylory. Инновационный метапребиотик Стимбифид Плюс подавляет рост микроорганизмов, являющихся одной из главных причин развития гастрита и язвенной болезни желудка. Действие препарата было экспериментально доказано, при этом в клинических испытаниях принимали участие люди с острым течением воспалительного процесса в желудке. Полная эрадикация бактерий наблюдалась у 100% пациентов, при этом лечение не включало приём антибиотиков.

Какие продукты богаты пробиотиками?

Многие пробиотические продукты содержат полезные бактерии в натуральном виде. К ним относятся:

  • Молочнокислые продукты — кефир, ряженка, йогурты и другие богатые лактобактериями продукты. Самым первым источником пробиотиков, предложенным ещё биологом Мечниковым, была простокваша.
  • Ферментированные продукты, получаемые при ферментации овощей. Например, квашеная капуста, капуста кимчи, непастеризованные соленья и маринованные овощи. Помимо пробиотических бактерий такая пища содержит много пищевых пребиотических волокон для питания полезной микрофлоры, что делает такую пищу синбиотической.


Продукты, богатые пробиотиками

Однако важно помнить, что все полезные свойства такой пищи сохраняются, только если она не была термически обработанной — при пастеризации уничтожаются все микроорганизмы, в том числе и нужные пробиотические

Польза кишечной микрофлоры

Кишечная флора обладает множеством функций:

  • Защищает пищеварительный тракт от нежелательных бактерий, грибов и вредных пищевых веществ.
  • Синтезирует витамины (К, B12, B1, B2) и определённые жирные кислоты. Витамины всасываются в кровь через стенку толстого кишечника, а короткоцепочечные жирные кислоты обеспечивают энергией эпителиальные клетки кишечника.
  • Ускоряет всасывание магния, кальция и железа. Кишечная микрофлора регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом.
  • Отвечает за настроение и качество сна. Всё больше исследований говорят о том, что даже такие показатели качества нашей жизни зависят от бактерий.

Появляется всё больше научных данных о том, что существует связь между аутоиммунными заболеваниями и дисбиозом кишечника. В первую очередь это связано с провоспалительными соединениями, которые могут синтезировать патогенные микроорганизмы при нарушении микробного баланса. Такими свойствами обладает, например, бактерия Enterococcus gallinarium, которая при случайной миграции из кишечника в другие органы может вызывать в них местное воспаление, приводя к повышенному риску развития .

Почему важны полезные бактерии?

Пробиотики — крохотные живые организмы, например, бактерии и дрожжи, которые обитают внутри нашего кишечника. Впрочем, не все представители микрофлоры относятся к пробиотикам. Приставку «про-» присваивают тем микроорганизмам, которые полезны для здоровья.

Прямо сейчас в вашем организме их огромное количество — подумайте о 100 триллионах, а не просто миллионах или миллиардах. Некоторые виды доминируют, например, лактобактерии и бифидобактерии — наиболее распространенные представители кишечной флоры.

Пробиотические организмы можно найти во многих ферментированных продуктах, например, в йогурте, кефире, пахте, выдержанных сырах, квашеной капусте, кимчи и чайном грибе (комбучи). Пищевые добавки — ещё один популярный способ повысить потребление пробиотиков.

Между диетой, микроорганизмами и кишечником существует очень личная и запутанная связь. Хотя для людей в целом характерен схожий состав микробиотического ядра, у каждого человека есть отличительные особенности биоценоза кишечника, которые определяются генетикой, образом жизни, диетой и окружающей средой.

Когда дела кишечника идут плохо, возникает предрасполагающее к болезням состояние, известное как «дисбактериоз». В этом случае потенциально вредные бактерии или их штаммы начинают доминировать над полезными микроорганизмами.

Вызванный диетой дисбактериоз признан фактором, повышающим риск развития сердечно-сосудистой патологии, колоректального рака, синдрома раздраженного кишечника, аутоиммунных заболеваний, болезни Крона, ожирения, диабета 2 типа и язвенного колита.

Как именно кишечные бактерии влияют на обмен веществ и биохимический гомеостаз организма, доподлинно неизвестно, но нет никаких сомнений в том, что подобная связь существует.

К примеру, у людей с метаболическим синдромом улучшаются показатели обмена глюкозы, липидного обмена и чувствительности к инсулину после пересадки кишечных микроорганизмов от здоровых доноров.

Независимо от причин, которые побуждают вас к улучшению здоровья кишечника, главной задачей должно быть улучшение соотношения полезных и вредных микроорганизмов. Когда это произойдёт, вы заметите улучшение в состоянии здоровья, которое будет включать:

  1. Повышение толерантности к лактозе у людей с ее непереносимостью.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Улучшение показателей липидного обмена.
  4. Уменьшение мышечного повреждения и улучшение восстановления мышц.

Также имеются многообещающие и продолжающиеся исследования, демонстрирующие связь здоровья кишечника с различными сферами, от умственной деятельности до эмоционального состояния, но большая часть этих работ находится на начальных стадиях.

Итак, как помочь хорошим парням и уменьшить влияние плохих? Начните с увеличения численности хороших парней за счёт продуктов и пищевых добавок. А затем дайте пробиотикам пищу, которую они любят.

Коротко о диарее

Диарея – одно из наиболее распространенных и неприятных заболеваний, им страдают взрослые, пожилые люди, дети. Наиболее характерные симптомы диареи: 

  • учащение дефекации;
  • более обильный стул измененной консистенции, чаще жидкий, полужидкий или кашицеобразный. 

В зависимости от причин диареи слишком частое посещение туалета сопровождается: 

  • сильными болями в животе;
  • характерными спазмами в животе;
  • ознобом; 
  • тошнотой и рвотой;
  • повышением температуры тела;
  • общей слабостью; 
  • отсутствием аппетита;
  • симптомами обезвоживания; 
  • нарушением пищеварения;
  • иногда в стуле можно увидеть кровь, слизь, гной или остатки непереваренной пищи. 

В зависимости от этиологии диарея бывает легкой и кратковременной, острой или хронической. Среди множества видов этого неприятного недуга можно выделить:

  • пищевая диарея, часто свидетельствует об отравлении после употребления определенных продуктов;
  • инфекционная диарея из-за заражения вирусом, бактериями или паразитом;
  • диарея, вызванная лекарствами, в том числе диарея, из-за антибиотиков;
  • диарея, вызванная стрессом;
  • аллергическая диарея;
  • диарея путешественников.

Независимо от причины диареи, ее никогда нельзя недооценивать. Да, это состояние обычно не требует специализированного медицинского вмешательства, но может привести к серьезным последствиям. обезвоживанию организма и, следовательно, к угрозе для жизни. Особую бдительность следует проявлять у детей, потому что малыши гораздо быстрее теряют воду и элементы, необходимые для правильного функционирования организма. 

Наиболее частые осложнения диареи – обезвоживание и электролитные нарушения. Это состояние, когда организму не хватает воды и минералов, необходимых для правильного функционирования. Например, при недостатке магния и калия может привести к проблемам с сердцем, в том числе к его остановке.

Обезвоживание опасно для жизни, особенно у младенцев, детей младшего возраста и пожилых людей. 

Она приводит сначала к упадку сил, сонливости, ослаблению организма, потере сознания, а в крайних случаях к поражению внутренних органов и летальному исходу. Постинфекционный синдром раздраженного кишечника и, гораздо реже, реактивный артрит, могут осложнять бактериальную диарею.

Конечно, лечение диареи зависит от ее причины. Острые обычно проходят спонтанно, хронические требуют детальной диагностики и специфической терапии. Тем не менее каждый случай требует надлежащей гидратации и восполнения электролитов. 

При этом заболевании нужно подумать о соответствующей поддержке кишечной микробиоты. И причиной диареи, и ее следствием может быть нарушение естественного баланса всех микроорганизмов, населяющих кишечник. Это состояние называется дисбиозом кишечника, и возникает оно, когда полезные микробы начинают терять преимущество перед болезнетворными микробами. 

Вывод

Таким образом, пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и влагалища, которые страдают из-за приема антибиотиков, гормональных изменений при менопаузе, беременности, в подростковом возрасте. При молочнице они нормализуют качественный и количественный состав бактерий в организме (полезных и патогенных), угнетают размножение дрожжевых грибков. Кроме того, пробиотики нормализуют пищеварение, выводят токсины, а в комбинации с клетчаткой поддерживают в норме уровень глюкозы, обеспечивают чувство насыщения. В результате уменьшается выработка инулина, запускается процесс постепенного расщепления жира, человек худеет.

Пробиотики активизируют размножение иммунных клеток, повышают сопротивляемость организма инфекционным возбудителям, ускоряют выздоровление, обеспечивают защиту кожи, предотвращают возникновение воспаления в ротовой полости.

Препараты и продукты питания, содержащие штаммы полезных микрокультур используются в косметологии для поддержания кислой среды дермы, придают ей упругость. В данных условиях патогенные бактерии теряют жизнеспособность. Если болезнетворная флора проникает внутрь кожи, возникает ощущение зуда, появляются раздражения, высыпания. При возникновении подобных явлений следует обогатить рацион пробиотическими культурами и незамедлительно обратиться к дерматологу.

Во избежание приобретения подделки отдайте предпочтение проверенным компаниям-производителям полезных бактерий: «Dannon», «Kraft», «Nestle», «Attune Foods», «Culturelle», «Procter & Gamble», «Yakult», «VSL», «Pharmaceuticals».

Во время покупки обращайте внимание на дату изготовления товара. Запрещается употреблять просроченную продукцию

Храните пробиотики в условиях, рекомендованных производителем.

Источники
  1. Урсова Н. И. – Современные международные и национальные рекомендации по выбору антибиотика и пробиотика в педиатрической практике. – 2018 г.
  2. Чебаева С. О. – Пробиотики. Незаменимые помощники вашему организму / С. О. Чебаева. – М.: Рипол Классик, Дом. XXI век, 2013. – 589 c.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Редактор статьи:

Момот Валентина Яковлевна

Специальность: Онкология.

Место работы: Институт экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р. Е. Кавецкого НАН Украины.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: