Лучшие альтернативы подсолнечному маслу

Вред и противопоказания

Ведущие врачи рекомендуют для укрепления иммунитета постоянно употреблять в небольших количествах льняное масло, однако не стоит забывать о том, что продукт имеет противопоказания. Перед началом потребления такого продукта питания следует проконсультироваться с врачом, так как неумеренный приём эмульсии может привести к обострению некоторых хронических патологий. Основными противопоказаниями являются:

  • Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, которые есть в продукте. В некоторых случаях масло вызывает сильнейшую аллергическую реакцию.
  • Если диагностирован холецистит.
  • При гепатите, как в острой, так и хронической стадии.
  • При камнях в жёлчном пузыре.
  • Категорически запрещено употреблять этот продукт одновременно с антидепрессантами и препаратами от диабета.
  • Запрещено наружное применение при полипах наружных половых органов.

Помимо этого, продукт плохо взаимодействует со многими лекарственными препаратами, поэтому если человек постоянно принимает какие-то медикаменты, употребление масла следует согласовывать с доктором.

Стоит помнить, что продукт может нарушать свёртываемость крови и гормональный баланс в организме. Существует мнение, что чрезмерное потребление продукции может привести к преждевременным родам.

Польза продукта

Благодаря уникальному составу, льняное масло весьма благотворно влияет на весь организм. Продукт можно использовать в чистом виде для заправки салатов и первых блюд, его можно добавлять в выпечку и каши. Что примечательно, в процессе термической обработки свойства льняного масла совсем не меняются.

Льняное масло с селеном обладает такими полезными свойствами, которые делают его незаменимым при лечении многих болезней. Этот продукт способствует:

  • Понижению уровня вредного холестерина.
  • Выведению песка и камней из почек.
  • Снижению артериального давления.
  • Предупреждению геморроя.
  • Быстрому заживлению ожогов.
  • Уменьшению менструальных болей.
  • Уменьшению проявлений климакса.
  • Улучшению состояния ногтей и волос.
  • Уменьшению проявлений некоторых кожных патологий.
  • Снижает риск развития депрессивных состояний.

Употреблять масло льняного семени можно в любом возрасте. Этот продукт рекомендовано потреблять и вегетарианцам. В составе есть много жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования всего организма.

Настоящее и «ненастоящее» масло: как отличить?

Итак, ничто не нуждается в такой тщательной ревизии на кухне, как коллекция растительных масел. Они имеют разное происхождение и, соответственно, разное назначение. Одни хорошо переносят высокие температуры и используются для термической обработки продуктов, в то время как другие при нагревании разрушаются, выделяя токсичные для организма вещества.

Выбор растительного масла зависит от того, как вы собираетесь его использовать: в качестве заправки или для приготовления блюд. У каждого жира есть «точка дымления» — предельно допустимая температура нагревания, после чего он начинает дымить и образовывать токсичные соединения.

Избегайте переработанных продуктов питания (включая и большинство бутилированных салатных заправок!) — и вы значительно снизите вред. Не волнуйтесь — вы не останетесь с пустыми полками. Выберите себе два-три вида масла — а если любите готовить, то и больше! — по рекомендациям ниже и следуйте советам по их безопасному хранению.

И помните: все, что попадает в жиры, — как питательные вещества из роскошной зеленой травы, так и ГМО, гормоны роста и пестициды, — в итоге попадает в вас! Жир — это высококонцентрированный и очень ценный продукт, поэтому «бросовая» цена должна заставить вас серьезно задуматься.

Резюме

Кунжутное масло — это универсальное масло для приготовления пищи, которое очень питательно и связано с несколькими преимуществами для здоровья.

Однако если у тебя под рукой их нет или у тебя аллергия на кунжутные семечки, несколько других масел могут стать подходящими заменителями.

Попробуй использовать некоторые из вышеперечисленных ингредиентов, чтобы легко усилить вкус, питательную ценность и содержание антиоксидантов в твоих любимых блюдах.

Попробуй это сегодня:

Использование других масел вместо кунжутного может немного изменить вкус и текстуру твоего блюда. Попробуй поэкспериментировать с другими ингредиентами, такими как жареные орехи, тахини или кедровые орехи, чтобы усилить вкус твоих любимых рецептов.

Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса

Кислотно-щелочной дисбаланс может проявляться в виде алкалоза – когда повышается количество щелочных веществ в жидкостях, или ацидоза – когда повышается уровень кислот. В свою очередь эти процессы могут проявляться как:

  • метаболический ацидоз;
  • респираторный ацидоз;
  • метаболический алкалоз;
  • респираторный алкалоз.

Метаболический ацидоз

Метаболический ацидоз может быть вызван острыми метаболическими нарушениями, возникающими при некоторых инфекционных заболеваниях и критических состояниях. Хронический метаболический ацидоз обычно развивается незаметно в течение многих лет. Бывает у людей, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек.

К повышенной выработке в организме кислот приводят следующие факторы:

  • злоупотребление пищей, богатой животными белками;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • стресс;
  • воспалительные процессы;
  • соблюдение низкоуглеводной диеты.

Сами по себе эти факторы не являются опасными для человека, но если они сохраняются длительно, риск ацидоза повышается.

Признаки метаболического ацидоза довольно расплывчаты и неспецифичны. Они могут включать такие симптомы как хроническая усталость, слабость, снижение массы и плотности костной ткани, а также проблемы с кожей, ногтями и пищеварением. Нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону повышения кислотности также может повлиять на функционирование периферической и центральной нервной системы, вызывая «затуманенность» мозга, беспокойство, мышечные спазмы.

Респираторный ацидоз

Респираторный ацидоз развивается из-за неспособности легких выводить избыток углекислого газа из организма. Во многом признаки нарушения схожи с метаболическим ацидозом.

Эта разновидность кислотно-щелочного дисбаланса может появляться на фоне приема некоторых препаратов, после травмы грудной клетки или обструкции дыхательных путей. Специфический симптом – замедленное и поверхностное дыхание больного.

Причины ацидоза

Кислотно-щелочной дисбаланс, проявляющийся ацидозом, может появляться в силу разных факторов и нести с собой опасные клинические последствия. Как правило, кислотность организма повышается в результате нарушения работы органов, призванных регулировать pH. Чаще всего такое случается на фоне некоторых заболеваний, таких как:

  • почечная недостаточность;
  • нарушение дыхательной функции, например, при хронической обструктивной болезни легких или сердечной недостаточности;
  • сахарный диабет, при котором развивается кетоацидоз;
  • хроническая диарея;
  • гипоксия, в ходе которой развивается лактоацидоз;
  • отравление алкоголем, салицилатами, этиленгликолем.

Метаболический алкалоз

Об этом состоянии говорят, когда в силу определенных метаболических процессов в организме сильно повышается содержание бикарбоната (щелочей).

Такое состояние обычно связывают с передозировкой бикарбоната натрия, употреблением наркотиков, сильным обезвоживанием, вызванным в том числе продолжительной рвотой, диареей.

Респираторный алкалоз

Это патологическое повышение в организме щелочей, вызванное усиленным выведением углекислого газа. Респираторный алкалоз может случаться из-за гипервентиляции легких, а также бывает у пациентов после болевого шока. Иногда причиной этого нарушения служат чрезмерная физическая нагрузка, лихорадка, некоторые легочные заболевания (пневмония, бронхит, астма, ХОБЛ). В некоторых случаях может развиться после длительного приема лекарственных препаратов.

Причины алкалоза

Причиной алкалоза чаще всего является дефицит калия и/или водорода. Такое возможно в случае:

  • применения глюкокортикостероидов, которые вызывают снижение концентрации калия и повышение натрия в сыворотке крови;
  • чрезмерной потери «кислых» ионов водорода (например, в результате продолжительной и сильной рвоты);
  • вымывания калия после приема диуретиков;
  • гипервентиляции легких, в ходе которой уменьшается концентрация двуокиси углерода, ответственного за «кислотность».

Масло из виноградных косточек

Производство масла из виноградных косточек часто сопровождает изготовление вина и является его побочным продуктом. Главным достоинством этого масла, за которое его ценят кардиологи, является способность разжижать кровь, тем самым обеспечивая профилактику тромбозов. Токоферол и ретинол, содержащиеся в масле, считаются природными антиоксидантами, помогают в выведении токсичных веществ, борются с холестериновыми бляшками, нормализуют сердцебиение. Масло полезно для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта: оно дополняет терапию при выведении камней из почек, очищении печени, лечении эрозий в желудке.

Лучше всего оно подходит для заправки салатов, маринования, домашнего майонеза, хорошо сочетается с мясом, рыбой, тушеными овощами, чесноком и зеленью. Его можно добавлять в выпечку и каши.

Фитоэстрогены и эстрогены – это одно и то же?

Эстрогены – это женские половые гормоны. Они вырабатываются организмом, а с началом климакса их синтез постепенно сокращается. Отсюда – нарушения в работе тех органов, которые регулируются эстрогенами. А это не только яичники. Эстрогены участвуют в обновлении костной ткани, восприятии температуры, синтезе коллагена и гиалуроновой кислоты… Разумеется, эстрогены, которые вырабатывает организм, не опасны. Однако это не касается гормональных препаратов, которые применяют для лечения климакса. В их составе искусственно синтезированные гормоны, которые попадают в организм не самым естественным для них путем (через желудочно-кишечный тракт), а потому их метаболизм отличается от метаболизма эстрогенов, которые производятся в организме. Из-за этого у заместительной гормональной терапии множество побочных эффектов – они могут ухудшить работу печени, вызвать образование камней в желчном, кровомазанье, а при длительном приеме увеличивают риск рака молочной железы, матки, гиперплазии эндометрия.

Фитоэстрогены – это «растительные» гормоны. Их вырабатывают растения для своих собственных целей. Так как фитоэстрогены по строению похожи на «настоящие» эстрогены, то они в организме могут частично «подменять» эстрогены. Это свойство растительных гормонов широко используется для помощи женщинам в период климакса, чтобы справиться с его проявлениями и последствиями. У фитоэстрогенов нет противопоказаний и побочных эффектов, свойственных искусственным эстрогенам.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключить:

  • Субпродукты (внутренние органы животных и птицы).
  • Жирные сорта свинины, сало, кулинарные жиры, кокосовое, пальмовое масло, грудинка, кожа птицы и красное мясо.
  • Мясо утки, гуся, копчености и колбасы.
  • Раки, креветки, рыбные консервы и икру рыб.
  • Выпечку (булки, пирожки, печенье, сухари), кондитерские изделия с кремом, макаронные изделия, манную крупу, ограничить употребление белого риса.
  • Любые бульоны, жареные продукты.
  • Жирный творог, сметану, сливки и другую молочную продукцию повышенной жирности.
  • Алкоголь и напитки с газом.
  • Шоколад, мороженое, конфеты и прочие сладости. Ограничить употребление меда, варенья, джемов.

6-9. Заменители поджаренного кунжутного масла

Тостированное кунжутное масло изготавливается из семян, которые были поджарены, что придает ему более глубокий оттенок, густую консистенцию и более насыщенный, выраженный вкус.

Предлагаем вам: 4 самых полезных растительных масла (и 4, которых следует избегать)

В отличие от обычного кунжутного масла, оно не подходит для высокотемпературных способов приготовления пищи. Вместо этого его обычно используют на готовых или неприготовленных блюдах для придания аромата.

Вот несколько вариантов замены поджаренного кунжутного масла.

6. Поджаренные семена кунжута с нейтральным маслом

Сочетание поджаренных семян кунжута с легким, мягким маслом, таким как масло канолы или авокадо, является отличной альтернативой поджаренному кунжутному маслу.

Эти семена — отличный источник клетчатки и белка, а также богаты такими микроэлементами, как тиамин, ниацин, магний и цинк.

Как правило, ты должен использовать примерно 1 часть семян кунжута на четыре части масла, чтобы точно соответствовать вкусу поджаренного кунжутного масла в таких блюдах, как соус для пельменей.

Тем не менее, ты можешь изменить соотношение или вообще пропустить масло, если хочешь использовать поджаренные семена в качестве гарнира к некоторым блюдам, включая курицу, тофу или соте из овощей.

7. Масло периллы

Масло периллы изготавливается путем прессования семян растения периллы.

Его богатый, ореховый вкус делает его фантастической заменой поджаренного кунжутного масла.

Более того, это отличный источник омега-3 жирных кислот, и было показано, что он поддерживает несколько аспектов здоровья, включая психическое здоровье.

8. Китайская кунжутная паста

Китайская кунжутная паста — это ароматная приправа, которую часто используют в салатах, мешанине и блюдах из лапши, приготовленная из поджаренных семян белого кунжута.

Оно имеет глубокий оттенок и ореховый вкус, похожий на поджаренное кунжутное масло.

Из-за своей густой, пастообразной консистенции он лучше всего подходит для смешивания с блюдами, а не для использования в качестве масла для приготовления пищи. Однако ты также можешь смешать его с небольшим количеством масла, чтобы разбавить его и добиться консистенции кунжутного масла.

Предлагаем вам: 18 ароматных альтернатив соли

9. Жареное арахисовое масло

Масло жареного арахиса — это ароматное финишное масло, которое часто капают на блюда или добавляют в салатные заправки и соусы. (Однако если у тебя есть аллергия на арахис, тебе лучше избегать жареного арахисового масла.)

Как и кунжутное масло, оно содержит сбалансированную смесь полезных для сердца мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в каждой порции.

Кроме того, он богат витамином Е, жирорастворимым витамином, который также действует как антиоксидант, защищая от повреждения клеток и окислительного стресса.

Какое количество различных жиров необходимо человеку?

Диетологи рекомендуют следующие пропорции жиров в дневном рационе: при норме 2000 Ккал в день количество жиров составит примерно 60 граммов (не более 30% от всего дневного рациона). Лучше соблюдать следующее соотношение жирных кислот:

  • 10% полиненасыщенных (морская рыба, растительные масла, семечки, соя, пророщенная пшеница и листовые овощи);
  • 60% мононенасыщенных (оливки и оливковое и рапсовое масло, масло ореховое, разнообразные орехи, авокадо);
  • 30% насыщенных (мясо, птица, молокопродукты, сливочное масло).

Для того чтобы сохранять этот баланс, 70% жиров в день должно поступать с животной пищей и только 30% — с растительными маслами. Лучшими источниками жиров являются морская рыба, оливки, орехи, семечки, нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло и сало. Но нужно помнить, что эти продукты лучше не подвергать кулинарной обработке (за исключением рыбы).

Роль эстрогенов

Одними из самых важных для женщин половых гормонов являются эстрогены, которые вырабатываются в основном в яичниках, а также в плаценте и жировой ткани. Это группа гормонов, к которым относятся:

  • эстрадиол;
  • эстрон;
  • эстриол.

Влияние эстрогенов на наш организм очень широк:

  • воздействуют на репродуктивную систему;
  • отвечают за развитие молочных желёз;
  • регулируют менструальный цикл;
  • способствуют развитию мышц матки;
  • повышают увлажнение влагалища.

Эстрогены также влияют на мочевыделительную систему, ускоряют метаболизм, защищают кровеносные сосуды, увеличивают концентрацию “хорошего” холестерина, стимулируют минерализацию костей. 

Однако эстрогены могут также повлиять на развитие многих тяжелых заболеваний, в том числе многих видов рака, в том числе:

  • рака молочной железы;
  • рака эндометрия;
  • рака яичников;
  • рака лёгких.

Поэтому так важно контролировать уровень этих гормонов. Избыток эстрогенов, так же, как и недостаток может иметь очень серьезные последствия для здоровья

Чем можно заменить растительное масло для жарки?

Кто не любит жареную картошечку с луком или котлетки с хрустящей корочкой? Конечно, и биточки на пару можно приготовить вкусно, но все же ничто не сравнится с сочной жареной пищей, которая образует под воздействием высоких температур не только потрясающий вкус, но и непревзойденный аромат. Жаль, что жарка — самый вредный вид термообработки пищи, и человек, который следит за своим питанием, не может себе позволить вкушать ароматные жареные блюда каждый день. Однако, выход есть! Растительное масло, которое и делает по большей части блюдо вредным, вполне можно заменить на менее вредный продукт.

Миф 2. Лучше выбирать нерафинированные растительные масла. Рафинированные бесполезны

В процессе рафинирования, конечно, теряется часть витаминов в масле. Однако полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты остаются почти в неизменном количестве. А этим соединениям отводится значительная роль в профилактике многих заболеваний, в том числе и сердечно-сосудистых. Так что рафинированные масла тоже полезны. К тому же они подходят для жарки. В неочищенном нерафинированном масле присутствуют фрагменты растительных волокон, свободные аминокислоты, фосфолипиды, которые при нагревании могут образовывать дым. Кроме дыма, происходит пенообразование, что делает нерафинированное растительное масло непригодным для употребления. Поэтому нерафинированные растительные масла добавляем в салаты, а на рафинированных обжариваем продукты.

Статья по теме

Какое растительное масло самое полезное?

Кедровое масло

Кедровое масло — природная кладовая полезных биологически активных веществ, обладающих ценными лечебными свойствами. Кедровое масло успешно используется в качестве полноценного продукта питания. В его состав входит Омега-3 (20%), -6 (46%) и -9 (25%), что обеспечивает здоровый баланс жирных кислот в организме. Витамин Е, который часто называют витамином молодости, содержащийся в кедровом масле, замедляет процессы старения клеток и защищает организм от воздействия свободных радикалов, нормализуя гормональный фон. Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам масло повышает эластичность сосудов, улучшает состав крови, а также предотвращает образование тромбов и бляшек.Срок хранения натурального кедрового масла обычно не превышает одного года с момента изготовления. Хранить его следует только в стекле в темном прохладном месте. После вскрытия бутылки употреблять масло можно не более месяца, и каждый раз после использования ее нужно плотно закрывать.

Миф 4. Лучше выбирать оливковое, льняное, тыквенное, кунжутное и прочие экзотические масла, чем дешёвое подсолнечное

Недорогое подсолнечное масло ничем не уступает своим дорогим экзотическим «собратьям», а в чём-то их превосходит . Подсолнечное масло — лидер по содержанию витамина Е. Его там больше, чем в оливковом масле. А витамин Е — это признанный витамин молодости и красоты, обладающий антиоксидантными свойствами. В подсолнечном масле (как и в других маслах, которые производятся из растений северных широт — тыквенное, льняное, конопляное), много полиненасыщенных жирных кислот. В оливковом масле преобладает мононенасыщенная олеиновая жирная кислота омега-9. Вообще, чем южнее регион, тем больше насыщенных жирных кислот присутствует в растительных маслах, которые производятся из местного сырья. Этим обусловлена их консистенция. Например, тропические масла, такие как кокосовое, масло какао, пальмовое, при температуре около 20 градусов имеют твердую консистенцию. Кокосовое масло широко используется в кулинарии. Но его биологическая ценность гораздо ниже из-за малого содержания ненасыщенных жирных кислот, чем у растительных масел из северных регионов, включая подсолнечное, льняное и другие. Но, с другой стороны, кокосовое масло — богатый источник жирных кислот со средней длиной цепи, которые вследствие ускоренного метаболизма практически не откладываются в жировую ткань, что играет важную роль в лечении и профилактике ожирения. Кокосовое масло входит в рецептурный состав продуктов детского питания и лечебных продуктов для людей, не усваивающих длинноцепочечные жирные кислоты.

Чтобы разнообразить рацион, стоит включать в него разные виды масел.

Минимум калорий. Как использовать меньше масла при жарке
Подробнее

Состав

В составе льняного масла есть много жирных кислот и разных антиоксидантов. Эти компоненты нужны человеческому организму для активизации обмена веществ и выработки нужного холестерина. В масло входит много витаминов А и Е, которые устраняют вредные радикалы, губительно действующие на живые клеточки.

Чтобы усилить лечебные качества льняного масла, его обогащают небольшим количеством селена. Это химическое вещество продлевает срок годности эмульсии и помогает сохранить все полезные вещества. Селен нередко называют химическим элементом молодости. К полезным свойствам этого вещества относится активизация обмена веществ, улучшение общего состояния кожи и нормализация функций печени и почек.

Кокосовое

Такого рода растительное масло без термической обработки можно использовать в нерафинированном виде. На кокосовом масле также рекомендуют готовить, но я бы посоветовала брать для термообработки рафинированный продукт.

Кокосовое масло обладает высокой степенью термической устойчивости: дымление начинается только в том случае, когда температура поднимается вдвое выше, чем при тушении. Жарка на данном масле также не представляет опасности. Единственный недостаток такого вида термообработки — уничтожение значительной части витаминного запаса. Но канцерогенов при жарке на кокосовом масле не образуется.

Можно использовать масло и в духовке, но с определенными ограничениями. Температура запекания не должна превышать 200 градусов. При более высоких показателях кокосовое масло начинает окисляться с последующим выделением изомерных жирных кислот. Такие кислоты не распадаются в процессе пищеварения, что приводит к их накоплению в организме.

Кокосовое масло часто можно встретить в качестве добавки к сладким напиткам. Например, к коктейлям, смузи или кофе. Его используют в качестве замены традиционным сливкам: для смазывания тостов, приготовления десертов и кондитерского крема.

Важно помнить, что неочищенное масло содержит в себе всего 9% ненасыщенных жиров, а остальной процент приходится на насыщенные. В связи с этим при избыточном потреблении кокосового масла может повышаться холестерин, а соответственно, и риск большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы

Зато благодаря жирным кислотам в составе кокосового масла его действие может уменьшать воспалительные процессы и улучшать кровообращение при местном применении на кожу. Оно является натуральным антиоксидантом, снижает сухость кожи. Поэтому в косметологии кокосовое масло используют для профилактики морщин и борьбы с пигментными пятнами.

Чем заменить?

Чтобы получить от употребления жареного продукта минимум вреда, попробуйте приобрести вместо растительного масла одно из нижеприведенных.

  • Кокосовое. Его точка дымления — от 170 до 230 градусов. Содержит 92% полезных жиров и всего 2% полиненасыщенных, которые и являются вредными. Самый предпочтительный вариант.
  • Авокадо. Может быть безвредным при температуре до 270 градусов. Подходит не только для использования на сковороде, но и во фритюрнице. Содержит только 10% вредных разрушающихся жиров.

  • Горчичное. Способно нагреваться до 250 градусов. Также один из неплохих вариантов для жарки, хотя и чуть более вредный по сравнению с вышеуказанными разновидностями.
  • Оливковое. Имеет температуру дымления до 215 градусов. Рекомендуется выбирать продукт с кислотностью ниже 0,8%. Доля вредных полиненасыщенных веществ составляет всего 10%.
  • Арахисовое. Греется до 160 градусов. Чтобы не перескочить этот уровень, лучше отказаться от жарки во фритюрнице или на открытом огне. Во время обжаривания на сковороде тоже необходимо избегать максимального накаливания и использовать слабый огонь.
  • Рисовое. С точкой дымления до 250 градусов этот вид допускает жарку на сковороде, во фритюре и на открытом огне. Несмотря на приличное по сравнению с предыдущими вариантами количество негативных жиров (37%), эта разновидность не так уж вредна, так как на 19% состоит из стойких к сильному нагреванию насыщенных жиров.
  • Кунжутное. Это не очень полезный продукт, но в случае жарки лучше выбрать его за неимением указанных выше разновидностей. На 45% этот вид состоит из вредных веществ, и лишь на 13% — из насыщенных жиров. В целом он имеет неплохую температуру дымления — 210 градусов. Чтобы сберечь хоть малую долю положительных качеств, лучше наливать его во время жарки в конце приготовления. Все это касается светлого кунжутного масла, от жарки на темном масле рекомендуется отказаться.

Чтобы не ошибиться в выборе этого продукта, ознакомьтесь со списком наименее предпочтительных для жарки масел:

  • пальмовое;
  • льняное;
  • рапсовое;
  • ГХИ;
  • соевое;
  • масло виноградных косточек;
  • гусиный жир;
  • сало.

Все эти разновидности полезны в той или иной степени, но именно жарка делает данный продукт вредным, и лишает его хоть какой-то пользы. Отказаться от жареной пищи сложно, поэтому чтобы максимально избежать проблем со здоровьем, используйте для обжарки правильное масло с высокой точкой дымления и минимальным содержанием полиненасыщенных жиров.

Арахисовое масло

Продукт, произведенный из земляного ореха, содержит до 83% ненасыщенных жирных кислот, значимое количество токоферола, биотина, витаминов группы B. Жир улучшает состав крови, усиливает иммунную защиту организма, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови. Он положительно влияет на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, репродуктивной систем, нормализует гормональный фон.

Арахисовое масло — частый гость в азиатских национальных кухнях. Для придания блюдам пикантности на нем обжаривают во фритюре рыбу, грибы, морепродукты, добавляют в выпечку, десерты, каши. Используют как заправку для салатов, первых блюд. При обжарке продукты так пропитываются ореховым ароматом, что не требуют дополнительных специй. Достаточно соевого соуса.

Масло из расторопши

Не что иное, как обычный чертополох, скрывается за незнакомым названием «расторопша». Растение, которое мы привыкли воспринимать как сорняк, является источником большого количества полезных веществ и микроэлементов. Масло расторопши является мощным гепатопротектором, полезным при терапии, направленной на работу печени. Оно признано и официальной медициной – самые известные препараты для печени созданы на его основе. Принимать это масло можно долго, месяцами и годами – по 2–3 столовых ложки в день.Оно значительно улучшает общее состояние кожи и суставов. Масло расторопши помогает в расщеплении алкоголя и выведении токсичных веществ из организма.

В кулинарии его используют в качестве заправки для салатов, добавляют в каши (в первую очередь, перловую и пшённую) и супы. Это очень лёгкое масло, которое не имеет вкуса и запаха – поэтому его легко использовать.

Соевое масло

Соевое масло – наравне с кукурузным – считается маслом «американским», так велика его популярность в Северной Америке. Оно хорошо усваивается и отличается высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, обладает лёгким ореховым привкусом. По питательности соевое масло близко к рыбьим жирам, а значит, продукт оказывает профилактическое и лечебное действие на сердечно-сосудистую систему. Важная составляющая масла – лецитин – оказывает положительное воздействие на работу печени. Масло добавляют в салаты, холодные и горячие блюда, используют при приготовлении теста и майонеза.

Как вылечить целиакию?

Продукты фирмы Glutano не содержат в себе глютен.

Если у вас или у вашего ребенка обнаружили такой недуг, это не повод для паники, ведь данное заболевание можно вылечить, при этом, не употребляя лекарства.

Основное и правильное решение — вычеркнуть все глютеносодержащие продукты из рациона. Для вашего удобства существуют целые компании, которые производят продукты без содержания глютена, например:

  1. Итальянская компания — Dr. Shar;
  2. Компания из Швеции – Finax;
  3. Германская компания – Glutano;
  4. Компания из Финляндии – Moilas.

Так же не составит проблемы покупать такие продукты и в Москве, ведь в данном плане этот город лидирует по сравнению с другими. Также заказать продукты без глютена в интернете или же в специальных магазинах. Стоит отметить, что цены на такие продукты выше, чем на обычные, но для людей, болеющих на целиакию нет выбора, либо готовить все дома.

Рыжиковое масло

По пищевой ценности и составу рыжиковое масло схоже с целебным кедровым — оба продукта отличаются высочайшим содержанием жирных полиненасыщенных кислот, магния, витаминов Е, D и А. Масло является одним из лидеров по содержанию жирных кислот Омега-3 и Омега-6 —  38% и 28% соответственно.Рыжиковое масло — ценный источник витамина E, по количеству которого опережающий льняное, кедровое, горчичное и подсолнечное масло

Всего 1 столовая ложка масла из семян рыжика посевного способна удовлетворить суточную потребность человека в этом жизненно важном витамине-антиоксиданте. Хранить рыжиковое масло следует в холодильнике в плотно закрытой бутылке

Разновидности

Чтобы знать, какое масло подойдет для приготовления того или иного блюда, необходимо познакомиться с различными видами этого продукта.

  • Нерафинированное. Относится к наименее вредным разновидностям. Для жарки подходят не все виды, поэтому нужно внимательно изучать этикетку.
  • Рафинированное. Представляет собой ингредиент, обработанный от химических примесей, однако, несмотря на высокую точку дымления, это довольно вредный вид, так как в нем содержится до 25% трансжиров.
  • Дезодорированное. В ходе производства этот вид обрабатывают горячим паром, очищая масло от цвета и запаха.

В настоящее время специалисты рекомендуют отказаться от жарки на льняном масле, так как при высокой температуре его жирные кислоты трансформируются в трансжиры. Хорошей заменой станут масла кукурузные, горчичные или оливковые.

Вред растительного масла

Само по себе растительное масло не несет человеку вреда, напротив, оно может быть полезным в составе овощных салатов или бутербродов. Однако, в случае жарки от этого продукта лучше воздержаться по следующим причинам:

  • еда, которая жарится, поглощает много масла и становится жирной и калорийной, что вредно сказывается на фигуре и на здоровье сердца, органов ЖКТ, кишечнике;
  • полезные вещества, которые содержатся как в самом масле, так и в мясе и овощах, подвергаемых жарке, уничтожаются под воздействием высоких температур;
  • большинство масел во время жарки разрушаются, следствием чего становится образование канцерогенов: кетонов, пероксидов и альдегидов.

Масло из кедровых орехов

Масло из кедровых орехов – одно из самых дорогих и полезных среди растительных масел. По содержанию витамина Е оно в пять раз превосходит оливковое масло и в три раза – кокосовое. Кедровое масло фактически является концентратом витамина P (никотиновой кислоты, чрезвычайно полезной для сосудов, в том числе сосудов головного мозга). При регулярном употреблении масла кедровых орехов улучшается работа сердечно-сосудистой и нервной систем и системы кроветворения. Масло кедрового ореха положительно влияет на работу поджелудочной железы, помогает укрепить иммунную систему. Оно способствует росту и развитию здоровых клеток, противостоит их старению.

Кедровое масло незаменимо при приготовлении свежего томатного соуса (пасты) и подачи вяленых помидоров, салатов из зеленых овощей (в первую очередь, шпината), а также фруктовых салатов. Именно с кедровым маслом подают итальянскую каппонату (овощное рагу из баклажанов) и капрезе – салат из моцареллы, томатов, базилика с добавлением кедровых орешков.

Льняное масло

По содержанию незаменимых жирных кислот Омега-3 льняное масло превосходит все другие растительные масла, жирные виды рыбы и орехи. Оно содержит витамины группы B, фосфор, магний, то есть способно сбалансировать работу нервной системы и одновременно поддерживать в порядке наши зубы и кости, способствует очищению организма и нормализации работы ЖКТ. Лён содержит лигнаны – вещества, которые обладают антибактериальным, антиоксидантным и противовирусным действием и очень полезны женщинам. Льняное масло имеет своеобразный вкус, в оздоровительных и медицинских целях его можно пить в чистом виде (1 ч. л. в день натощак). Им заправляют салаты из свежих овощей, например салат из листовых зелёных овощей с кедровыми орешками или из тёртой моркови с мёдом и льняными семечками. Также это масло можно добавлять в винегреты, каши или супы, смешивать с кисломолочными продуктами – творогом, сметаной, кефиром. Льняное масло отлично подходит к квашеной капусте или отварному картофелю.

Масло из семян льна нельзя подвергать термической обработке, то есть жарить на нём, – ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. Хранить льняное масло нужно в тёмной ёмкости в прохладном месте (при покупке отдавайте предпочтение бутылкам из темного стекла). Срок хранения открытой бутылки – от 2 недель до 1 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: