Недостаток витаминов, или как распознать авитаминоз

Профилактика

Основа профилактики авитаминоза – сбалансированное и рациональное питание. Необходимо отказаться от строгих диет и питаться разнообразно, включая в ежедневный рацион:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • твердые сыры;
  • свежие плоды и зелень;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи и сухофрукты;
  • сливочное и растительное масло.

Желательно максимально ограничить блюда фаст-фуда, продукты быстрого приготовления, алкоголь. Также стоит придерживаться активного образа жизни, не заниматься самолечением и регулярно проходить профилактические обследования со сдачей необходимых анализов.

Симптомы нехватки в организме витамина В6

Пиридоксин (витамин В6) – настоящий двигатель биохимических реакций в организме человека. То самое плохое самочувствие, о котором ежедневно слышат врачи на приеме, в большинстве случаев объясняется именно нехваткой витамина В6. Это одно из тех веществ, которое организм не накапливает, а ежедневная потребность в нем достаточно высока. Обмен аминокислот – важнейшая функция пиридоксина наряду с поддержкой работы нервной системы и предотвращением атеросклероза. Уровень иммунитета и нормальное кроветворение – также область задач витамина В6.

В6-авитаминоз проявляется нарушением кроветворения, мышечной слабостью, онемением конечностей, возникновением артрита, повышенной утомляемостью и анемией. Как и нехватка большинства витаминов группы В, дефицит пиридоксина сопровождается тошнотой и потерей аппетита, нервозностью и раздражительностью, снижением защитных функций иммунной системы, сонливостью. Потрескавшаяся кожа в уголках рта – характерный симптом, по которому в первую очередь и с большей вероятностью можно судить о недостатке витамина В6.

Симптомы недостатка витамина В5

Пантотеновая кислота (витамин В5) отвечает за нормализацию углеводного, белкового и жирового обменных процессов, регулирует и стимулирует работу коры надпочечников, улучшает сократительную способность сердечной мышцы, а также влияет на функционирование перистальтики кишечника и трофическую функцию нервной системы.

Симптомы нехватки витамина В5 немногочисленны, так как данное вещество, как правило, синтезируется в кишечнике человека в достаточном количестве, поступая с пищей, и недостаток пантотеновой кислоты возникает крайне редко. Тем не менее, характерными признаками, говорящими о В5-авитаминозе, являются зуд кистей рук и депигментация кожных покровов, а также внезапное проявление седины (в случае отсутствия наследственных и других факторов).

Симптомы авитаминозов

Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.

Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).

Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота

Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.

Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.

Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.

Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.

Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.

Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться. 

Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).

Симптомы нехватки в организме витамина А

У ретинола (витамина А) множество важных функций: от поддержания иммунной и выделительной систем, а также обменных процессов, до участия в формировании костей и зубов. Также витамину А принадлежит ведущая роль в сохранении зрительных функций и способности глаза видеть в темноте

Эпителиальные ткани (кожа и слизистые оболочки) без достаточного количества витамина А подвержены различным заболеваниям (псориаз, дерматиты, прыщи всех видов) и долго заживают при механических травмах и ожогах, так как в клетках замедляется синтез важного вещества – коллагена

Вот почему потеря так называемого «ночного» зрения – первый признак дефицита витамина А, который говорит о возможной ксерофтальмии (уплотнении роговицы) и даже частичной или полной потере зрения впоследствии. Сухость глаз, конъюнктивит, воспаления кожных покровов, частые затяжные инфекции (грипп, ОРВИ, ОРЗ и т.д.) и проявление диареи без каких-либо иных причин также могут свидетельствовать о недостатке витамина А, при этом в некоторых случаях может развиться легкая степень анемии.

Лечение авитаминоза с помощью диеты

Авитаминоз лечат после постановки точного диагноза и определения нехватки конкретных витаминов. Специалисты назначают специальные препараты и разрабатывают меню для пациента с включением определенных продуктов питания. Принимают витаминно-минеральные комплексы по 2-3 месяца, а потом делают небольшой перерыв.

Распространенные проблемы со здоровьем при авитаминозе:

  1. Снижение зрения. Катаракта, глаукома, старческая близорукость — эти заболевания встречаются часто у пожилых людей, и чтобы предотвратить или отсрочить их появление, в рационе должно быть достаточно витамина А. Он входит в состав телячьей печени, моркови, яиц, зеленого горошка. Для лучшего усвоения витамина А из моркови рекомендуется смешивать ее с растительным жиром (маслом, майонезной заправкой, сметаной).
  2. Снижение иммунитета и ухудшение работы органов пищеварения. За активность работы иммунной системы и пищеварительного тракта отвечают витамины группы B. Они принимают участие в синтезе многих гормонов и протекании метаболических процессов. Витамин С также играет важную роль в сохранении хорошего иммунитета и защите от инфекционных возбудителей. Витамины группы B больше всего содержатся в крупах (гречка, овсянка), нежирной свинине, горохе, арахисе.
  3. Хрупкость костей, боли в суставах. Для сохранения прочности костей и здоровых суставов рекомендуется комбинировать витамин D с кальцием и фтором. Без этого витамина микроэлементы не будут в полной мере усваиваться. Пожилым полезно употреблять молочно-кислые продукты, запеченную или отварную рыбу, телятину. Рекомендуется регулярно есть холодец и другие желеобразные блюда. Желатин в умеренном количестве улучшает смазку суставов, тормозит прогрессирование артроза.
  4. Проблемы с памятью, кожей, волосами и ногтями. Улучшает мозговую деятельность антиоксидант витамин Е. Он защищает клетки мозга от повреждений, тормозит старение. Много витамина Е в растительном масле (подсолнечное, оливковое), орехах, листьях салата, сливочном масле.

В особую группу выделяют антиоксиданты. Способностью разрушать свободные радикалы и тормозить рост злокачественных тканей отличаются витамины А, Е и С. Они входят в состав овощей и фруктов. Недостаток антиоксидантов снижает активность иммунной системы, повышает риск развития заболеваний пищеварительного тракта, ухудшает общее самочувствие.

Для здоровья полезны морская рыба и другие морепродукты. Они богаты незаменимыми аминокислотами, которые снижают уровень низкомолекулярного холестерина, вызывающего атеросклеротическое поражение сосудов. Морская рыба богата витамином D, который вместе с кальцием и фтором отвечает за крепость костей. В рационе человека при авитаминозе должны присутствовать молоко, сливочное масло, куриные яйца. Несколько раз в неделю рекомендуется употреблять печень домашней птицы, а также рыбу, особенно треску, скумбрию и тунец, которые богаты витамином D и полиненасыщенными жирными кислотами.

В рацион обязательно включают прием сухофруктов, которые богаты витаминами группы В (отвечают за полноценное пищеварение), кальцием, калием, магнием и другими микроэлементами, питающими сердечную мышцу и поддерживающими достаточный уровень физической активности.

Также важно получать ежедневно свежие овощи и фрукты. В них содержатся основные витамины, в том числе антиоксиданты

Без качественного питания невозможно сохранять полноценную работу головного мозга, сердца и внутренних органов. Для сохранения энергичности необходимы сложные углеводы. Ими богаты злаковые, каши, отруби, макароны из твердых сортов пшеницы.

Чтобы в рационе присутствовали все необходимые витамины, необходимо много времени уделять приготовлению блюд, следить за их разнообразием и пищевой ценностью. Некоторые заболевания (панкреатит, гастрит, болезнь Крона) требуют соблюдения диеты. При нарушении диетических рекомендаций возникает обострение хронического заболевания.

Важность фолиевой кислоты

Фолиевая кислота активно задействуется в различных процессах, протекающих в организме: в синтезе нейромедиаторов и компонентов клеточных мембран, в контроле деления клеток

Особенно важно следить за уровнем фолиевой кислоты женщинам в период беременности. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной трубки у плода, что напрямую влияет на здоровье будущего младенца

Узнать о недостатке фолиевой кислоты в организме можно по следующим симптомам:

  • повышенной раздражительности;
  • снижению аппетита;
  • рассеянности внимания;
  • усталости без видимой причины.

Конечно, перечисленные симптомы могут быть характерны для целого ряда других заболеваний, поэтому точно диагностировать дефицит фолиевой кислоты можно только на основе проведённого анализа крови. В качестве профилактики дефицита фолиевой кислоты женщинам рекомендуется принимать таблетки с фолиевой кислотой ещё на этапе планирования беременности.

Вегетарианцы и веганы, которые отказываются от употребления пищи животного происхождения, чаще свойственно испытывать дефицит витамина B12, поэтому им нужно либо регулярно принимать курсы витаминов группы B, либо добавлять в свой рацион продукты, обогащённые витамином B12. У искусственно обогащённых витаминами продуктов на упаковке есть специальные маркировки.

Как проявляется нехватка витаминов?

У детей и у взрослых авитаминоз может проявляться по-разному:

  • малыши болеют ОРВИ и другими вирусными заболеваниями, плохо кушают и капризничают;
  • дети и подростки невнимательные в школе, раздражительные и не могут сконцентрироваться;
  • взрослые устают и не справляются на работе, замечают негативные изменения во внешности;
  • у пожилых людей обостряются хронические или возникают новые заболевания.

Авитаминоз часто проявляется на руках, на лице и на коже. Это могут быть красная сыпь, герпес или трещинки в уголках губ, пересушенная или раздраженная кожа. Чем больше явных признаков, тем важнее как можно быстрее посетить врача.

Авитаминоз и его симптомы

Чаще всего на нехватку в организме важных витаминов указывают:

  • общая слабость, хроническая усталость и снижение работоспособности;
  • высокая раздражительность и проблемы с концентрацией внимания;
  • постоянные головокружения и незначительные недомогания;
  • кровоточивость и чувствительность десен и зубов;
  • ухудшение состояния кожи, волос и ногтей.

Эти симптомы можно назвать основными. Вместе с ними могут наблюдаться и другие состояния. Главное в такой ситуации – не пустить все на самотек. Многие ошибочно игнорируют признаки авитаминоза, либо сами себе назначают огромное количество витаминов и добавок, не осознавая последствий такого решения.

В каких продуктах содержится витамин А: список для составления меню на каждый день

Когда речь идет об этой группе веществ, мы сразу вспоминаем морковь. Действительно, впервые витамин был найден именно в этом хрустящем оранжевом овоще и выведен из него. Отсюда и название этой группы – каратиноиды. Произошло оно от английского слова «carrot» – морковь. Самый действенный способ снабдить себя достаточным объемом каратиноидов – это составление здорового и сбалансированного рациона. Большинство богатых витамином А продуктов, содержащихся в нашей таблице, доступны каждому, их можно найти на полке любого супермаркета. Диета, способная предотвратить авитаминоз, содержит в себе как растительную, так и животную пищу.

Симптомы авитаминоза: общая информация

Если спросить обычного участкового врача, сколько жалоб на здоровье ему приходится выслушивать ежедневно от людей всех возрастов, он, наверное, только вздохнет, но точную цифру не назовет. Как правило, жалобы очень похожи: головная боль, усталость, вялость, тошнота, сонливость, частые простуды.

Эти признаки могут указывать на совершенно разные патологии, в числе которых умело спрятался и авитаминоз – недаром его самостоятельно диагностирует у себя огромное количество людей. Чем же еще характерен (кроме вышеуказанных симптомов) авитаминоз, и как понять, что вы, возможно, уже «потеряли» какую-то часть витаминов, необходимых для нормального функционирования организма?

В первую очередь, данный недуг отражается на состоянии кожных покровов. Бледность, вялость, сухость, зуд, воспалительные реакции и даже появление гнойничков – верные спутники витаминной недостаточности, заметные сразу и невооруженным глазом.

Женщинам на заметку: постоянные проблемы с кожей губ также могут быть следствием нехватки витаминов, если аллергии на косметику у вас нет, а гигиенические помады не спасают. При авитаминозе могут начать отслаиваться и ломаться ногти, и даже самый хороший мастер маникюра не сможет исправить положение (а скорее, посоветует обратиться к врачу). Волосы также недополучают питательных веществ и становятся тусклыми, ломкими, склонными к выпадению.

Все вышеуказанные симптомы, конечно, не являются безоговорочными симптомами авитаминоза. Подобные признаки могут указывать на заболевания щитовидной железы и ЖКТ, а также на различные виды дерматитов и другие патологии – и в этом коварство этого недуга

Важно понимать: при авитаминозе каждый конкретный симптом говорит о нехватке определенного витамина в организме

Причины возникновения авитаминоз?

Как мы уже отметили, авитаминоз — это недостаток витаминов, но не общий, как некоторые ошибочно полагают, поэтому прежде чем начать борьбу с авитаминозом, нужно выяснить его причины. Как правило, авитаминоз провоцируется нехваткой лишь одного элемента, реже нескольких, поскольку сейчас люди в основном имеют возможность полноценно питаться и покупать свежие овощи, фрукты, зелень, мясо и молочные продукты круглый год. Тем не менее люди не всегда следуют принципам правильного питания, а потом “заедают” собственную лень или недальновидность горстями синтетических таблеток.

Причины возникновения и развития D авитаминоза могут быть следующими:

  • несбалансированное и однообразное питание;
  • заболевания ЖКТ, которые нарушает процесс усвоения витаминов;
  • нарушение обмена веществ под воздействием никотина и алкоголя;
  • беременность у женщин.

Авитаминоз — это хоть и опасное, но редкое состояние. Редко в организме формируется настолько острый недостаток тех или иных витаминов и минералов, чтобы это было опасным для здоровья. В большинстве случаев люди путают авитаминозов с гиповитаминозом. При гиповитаминозе говорить о резком дефиците какого-либо элемента рано, наблюдается лишь снижение его содержания. Гиповитаминоз может протекать бессимптомно, поэтому диагностировать его можно по результатам анализов.

Для жителей разных стран и регионов характерен свой тип гиповитаминоза, это зависит в основном от ежедневного рациона и климата. У жителей России чаще всего наблюдается нехватка витаминов группы B, а также витамина D.

Как определить нехватку витаминов?

Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов

Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок

Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе

Симптомы нехватки в организме витамина Е

Токоферол (витамин Е) – антиоксидант, витамин молодости, замедляющий старение клеток, препятствующий появлению атеросклероза и способствующий усилению защитных функций иммунитета. Витамин Е участвует в поддержании репродуктивной системы, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, растворяет тромбы и регулирует работу эндокринных желез.

Е-авитаминоз случается нечасто, так как в ежедневном привычном рационе человека витамина Е вполне достаточно. Нехватка может возникнуть при приеме сильнодействующих лекарств (например, антибиотиков), оральных контрацептивов, в процессе соблюдения очень строгих диет с ограничением конкретного вида продуктов, содержащих жиры, а также при резком переходе с одной диеты на другую. Недостаток витамина Е проявляется общей слабостью, утомляемостью, снижением репродуктивной функции и мышечной активности.

Симптомы В2-авитаминоза

Основные свойства рибофлавина (витамина В2) – поддержка нормального состояния обменных процессов в клетках кожных покровов, из-за чего это вещество нередко называют «витамином красоты». Молодой, упругой, эластичной и здоровой кожей мы обязаны во многом благодаря витамину В2.

В2-авитаминоз довольно хитер и проявляется постепенно, сокращая продолжительность жизни. Плохое зрение, расстройство пищеварительной и нервной систем, а также различные кожные заболевания (в том числе фурункулез, себорея, различные виды дерматитов) говорят о нехватке витамина В2 в организме. Светобоязнь и сопутствующие заболевания глаз, проблемы с волосами (выпадение и замедление роста новых), бронхопневмония без видимых на то причин и потеря аппетита – еще один далеко не радостный перечень последствий недостатка рибофлавина.

Н-авитаминоз: основные симптомы

Биотин (витамин Н) – «лекарь» нервной системы и мощный катализатор углеводного обмена, благодаря чему организм получает необходимое количество энергии. Витамин Н отлично взаимодействует с инсулином, регулируя уровень сахара в крови и препятствуя возникновению диабета. Таким образом, биотин можно назвать витамином жизненной силы и энергии. Кроме того, данное вещество незаменимо для поддержания защитных функций иммунной системы и, как ни странно, для сохранения красивой шевелюры: одно из свойств биотина – предотвращение облысения и появления преждевременной седины.

Н-авитаминоз проявляется себореей и различными дерматологическими заболеваниями (как правило, поражаются лицо, руки и ноги), нарушениями со стороны ЖКТ (дисбактериоз, гастрит), избыточной отечностью и повышением уровня холестерина в крови. В особо опасных случаях могут возникнуть дистрофия мышц и дегенерация спинного мозга.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?

Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?

Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?

Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс

Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?

Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!

Где купить Стимбифид Плюс?

Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Причины

Основная причина развития авитаминоза любого типа – неправильное питание. Речь может идти как о скудном рационе, так и о намеренных ограничениях определенных продуктов при строгих диетах, вегетарианстве, сыроедении и других модных практиках.

Факторами, которые предрасполагают к развитию авитаминоза, являются:

  • генетически обусловленная предрасположенность;
  • расстройства пищеварительного тракта;
  • нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике;
  • проблемы с клеточным метаболизмом;
  • нерациональное использование сульфаниламидов и других препаратов, которые могут стать «антивитаминами» и деактивировать поступающие в организм микроэлементы;
  • проживание в северных регионах, районах с повышенным радиационным фоном;
  • курение;
  • употребление психоактивных веществ;
  • эндокринные расстройства;
  • заболевания печени и органов ЖКТ;
  • острые инфекционно-воспалительные патологии.

Выше риск появления различных форм авитаминоза у людей, которые подвергают свой организм чрезмерным нагрузкам в спортзале, употребляют алкоголь, страдают ожирением и гиподинамией. В эту же группу входят беременные женщины, молодые парни и девушки, проходящие фазу активного роста и полового созревания, люди, чья профессиональная деятельность связана с пищевыми ограничениями и тяжелым физическим трудом.

Какие продукты помогут организму?

Перечислить каких витаминов не хватает в осенне-зимний период невозможно, так как это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего в этот период мы нуждаемся в витаминах D и С.

Это связано с усиленной работой иммунной системы в этот период и небольшой продолжительностью светового дня. В зимние месяцы часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.

Теоретически, при полноценной работе всех органов и систем, необходимый витамин D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду.

И это достаточно вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи. Поэтому, для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата.

За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый курс – определить длительность приема и дозировку – для эффективного и безопасного процесса восполнения уровня этого витамина в крови.

Фото: Chuy Cardenas/Shutterstock.comА вот витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам.

Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.

Какие витамины нужно пить?

Ответить на этот вопрос без предварительного обследования нельзя. Симптомы авитаминозы легко спутать с симптомами других заболеваний, в том числе более серьёзных, поэтому не спешите с выводами. Если вы не можете похвастаться сбалансированным рационом и стремлением к здоровому образу жизни, то вы в группе риска, но это не повод для самолечения.

Только врач по результатам анализов сможет назначить вам подходящий витаминно-минеральный комплекс или отдельный витамин в “чистом” виде, чтобы не спровоцировать переизбыток других витаминов. Дефицит может быть и сезонным. Например, в осенне-зимний период нужно следить за уровнем витамина C, чтобы укрепить иммунитет. Больше всего витамина C содержится в ягодах и фруктах, причём даже не в лимоне и других цитрусовых, а в смородине, облепихе, шиповнике, крыжовнике и рябине. Богаты витамином C и некоторые овощи, например, сладкий перец.

Витамин А: для чего полезен женщинам и его влияние во время беременности

Для тех, кто ожидает рождения ребенка, с самых ранних сроков беременности важно составить список, в каких продуктах содержится витамин А и регулярно употреблять их в пищу. Это благотворно скажется на внутриутробном развитии и здоровом росте плода

Потребление ретинола в количестве 750-770 мкг для беременных оказывает следующее воздействие:

  • Делает полноценным питание плода.
  • Формирует прочный скелет.
  • Улучшает состояние волос и ногтей.
  • Делает здоровой кожу.
  • Уменьшает риск родить ребенка с недостаточной массой тела.

Однако, здесь тоже есть ограничения. Любой врач скажет вам, что беременным нельзя употреблять рыбий жир. Дело в том, что он содержит большое количество витамина А и может привести к гипервитаминозу – переизбытку ретинола. Он негативно сказывается на здоровье и состоянии плода.

Витамин А: фрукты и овощи

  • морковь
  • брокколи
  • болгарский перец
  • тыква
  • кайенский перец
  • морковь
  • дыня
  • черешня
  • абрикосы
  • виноград
  • шиповник
  • зелень
  • петрушка
  • шпинат
  • щавель
  • мята
  • шалфей
  • хвощь
  • лимонник
  • подорожник
  • крапива
  • лопух
  • листья малины
  • фенхель

Крупы

Содержание ретинола в них незначительное и не способно покрыть суточную необходимость человека. Однако, если вы любите крупы и злаковые, вам стоит знать, что больше всего концентрация каратиноидов в овсянке.

Бобовые

Данный источник особенно важен для вегетарианцев, веганов или тех, кому нельзя употреблять животную пищу по состоянию здоровья.

  • нут
  • фасоль
  • соя
  • горох

Мясо

Давно известно, что самый полноценный и богатый источник витамина А – это говяжья печень. Также в меньших количестве он содержится в следующих продуктах:

  • говядина
  • куриное мясо
  • морепродукты
  • креветки
  • моллюски
  • икра рыб
  • кальмары

Молочные продукты

  • сыр
  • сливки
  • сливочное масло
  • творог
  • сметана
  • молоко
  • ряженка
  • простокваша
  • натуральные йогурты

Также из животных продуктов, в которых велико содержание каратиноидов относят куриные яйца. Особенно богаты ретинолом желтки.

Включайте в свой ежедневный рацион эти полезные и питательные продукты, и вы сможете защитить свой организм от многих заболеваний, улучшить общее состояние и самочувствие, ускорить обменные процессы в организме, избежать нарушений в функционировании нервной системы. Кроме того, не забывайте употреблять в пищу блюда, содержащие в достаточном объеме витамин Е, иначе каратиноиды не будут полноценно усвоены организмом. Многие растения и зелень содержат большое количество этого вещества. Также стоит выделить некоторые продукты, которые им особенно богаты:

  • миндаль
  • арахис
  • растительные масла: кукурузное, льняное, подсолнечное
  • овес
  • рожь
  • коричневый рис

Экспериментируйте, создавайте вкусные и полезные кулинарные сочетания, наслаждайтесь питательными и вкусными блюдами, ведь правильное питание вовсе не означает невкусное.

Для чего нужен витамин А: ретинол и его влияние на организм человека

То, что мы называем витамином А, образуется из химических субстанций, относящихся к разряду ретиноидов. Если быть точными, это не одно вещество, а целая группа, состоящая из четырех компонентов. Название, используемое для обозначения этой группы – ретинол.

  • Ретинол ацетата – А1
  • Дегидроретинол – А2
  • Ретиноевая кислота
  • Ретиналь

Данные соединения являются различными формами вышеупомянутого элемента. Когда мы упоминаем о нем, имеются в виду либо одно из веществ, либо все четыре в совокупности. Ученые в ходе исследований выяснили, что он необходим нашему организму в среднем в размере около 3300 МЕ. В некоторых случаях потребность может значительно увеличиться. Ситуации, когда нужно включить в рацион как можно больше фруктов и овощей, содержащих витамин А:

  • Восполнение дефицита в осенне-зимний период и после его окончания.
  • Вы проживаете в регионе с жарким климатом.
  • При повышенном воздействии ультрафиолетовых лучей, часто бываете на солнце и загораете.
  • Если вы подвергаетесь рентгеновскому излучению.

В этих случаях нужно уделить особое внимание удовлетворению потребности организма в витамине А. Для чего он полезен женщинам и мужчинам в таких условиях, догадаться не сложно

Это в первую очередь, профилактика заболеваний, вызванных воздействием вредных факторов. Кроме того, он выполняет множество других полезных функций.

Почему формируется авитаминоз витамина D?

Витамин D — ещё один важный витамин, который регулирует метаболизм кальция и оказывает влияние на функцию иммунной системы, поэтому можно сказать, что витамин D косвенно необходим нам для крепости костей и иммунитета. Для нашей страны проблема авитаминоза витамина D особенно актуальна, поскольку во многих регионах недостаточно солнечных дней в году. Чего стоят одни полярные ночи. Кроме того, средняя температура слишком низкая, чтобы позволить себе часто носить открытую одежду, а витамин D синтезируется преимущественно в коже под воздействием солнечных лучей. Правда, определённый объём витамина D можно получить и из продуктов, для этого нужно употреблять жирные сорта рыбы, яйца, сыр, свинину или некоторые виды грибов.

Наибольший дефицит витамина D люди испытывают, когда солнца становится мало, т.е. осенью и зимой. Но даже жители южных регионов не застрахованы от авитаминоза витамина D, особенно если они мало времени проводят на солнце. Восполнить дефицит витамина D исключительно через питание сложно из-за его низкого содержания в продуктах, поэтому лучше использовать специальные витамины, обычно их продают в жидкой форме

Но важно не переусердствовать. Витамин D накапливается в жировой ткани, поэтому объективную оценку его содержания в организме может дать только врач на основе проведённого анализа

Симптомы авитаминоза витамина D сходны с симптомами дефицита фолиевой кислоты: та же слабость и усталость. Жителям северных широт рекомендуется периодически сдавать анализы крови, чтобы проверить содержание в организме витаминов различных групп и при необходимости подобрать подходящий витаминный комплекс для борьбы с авитаминозом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: