Белая фасоль
Термин белая фасоль может относиться к темно-синей (гороховой) фасоли, каннеллини (белой почке), большой северной фасоли или лимской фасоли.
Хотя бананы хвалят за содержание калия, одна чашка (179 грамм) любой из этих бобов содержит в два раза больше калия, чем один банан. Одна чашка вареной белой фасоли дает вам 829 мг калия — колоссальные 18% от необходимого количества.
Одна чашка также обеспечивает 28–61% рекомендуемой диеты для различных витаминов группы B. Кроме того, белая фасоль — отличный источник железа и растительный белок.
Поскольку одна чашка (179 граммов) содержит почти 19 граммов клетчатки, они также очень сытные.
Предлагаем вам: 22 продукта с высоким содержанием клетчатки, которые вы должны съесть
Белая фасоль невероятно универсальна и может быть легко добавлена в свой рацион, например, в качестве ингредиента для салатов или рагу.
Продукты, богатые витамином К
Продукты, богатые витамином К, очень распространены в средиземноморской диете. В частности, основными источниками этого витамина являются следующие:
-
Авокадо.
-
Сельдерей. -
Брокколи. -
Постное мясо. -
Сливы. -
Брюссельская капуста. -
Кале. -
Спаржа. -
Шпинат. -
Печень. -
Рис. -
Киви. -
Молоко. -
Латук. -
Чечевица. -
Репа. -
Персики. -
Лук-порей. -
Помидоры. -
Виноград.
Зная, насколько важен витамин К для организма, самым разумным будет увеличить потребление всех продуктов, которые его содержат.
Также очень важно помнить, что диета, богатая фруктами и овощами, поможет вам оставаться здоровым и полным сил.
В любом случае, если вы проходите лечение антикоагулянтами, вам следует уменьшить потребление продуктов с высоким содержанием этого витамина. В противном случае действие препаратов будет сведено на нет.
Меры предосторожности
Прежде чем принимать добавки или увеличивать суточную дозу витамина К в своем рационе, важно знать некоторые нюансы.
Прием антибиотиков.
Антибиотики могут уничтожить некоторые бактерии в кишечнике. Некоторые из них производят небольшое, но немалое количество витамина К. Таким образом, мы можем сделать вывод, что длительное использование антибиотиков может уменьшить количество витамина К в нашем организме.
Прием антикоагулянтов.
Витамин К может иметь серьезную реакцию с варфарином, который является антикоагулянтом. Если мы потребляем варфарин, желательно убедиться, что количество витамина К, которое мы потребляем с пищей или добавками, одинаково
То есть, важно не менять этот объем. Если мы сделаем это внезапно, это может вызвать образование тромбов, если потребляется больше, или опасное кровотечение, если потребляется меньше
В идеале следует проконсультироваться с врачом.
Диабет.
Витамин К может снизить уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам следует быть осторожными, если они намереваются включить витамин К в свой рацион или принимать его в виде добавок.
Заболевания печени.
Хотя некоторые серьезные заболевания печени вызывают проблемы с коагуляцией, использование витамина К в качестве лечения неэффективно. На самом деле высокие дозы витамина К могут ухудшить положение человека с этими заболеваниями.
Функции витамина К
Во- первых, витамин К действует как кофермент. Другими словами, это органические молекулы, которые, связываясь с предшественником фермента, позволяют ему превращаться в активную форму. Как только фермент переходит в свою активную форму, могут происходить реакции.
Выделим основные функции данного витамина:
Роль в свертывании крови.
Основная функция витамина К заключается в активации определенных факторов свертывания крови в печени. Этот процесс называется гамма-карбоксилированием. Он влияет на витамин К-зависимые факторы, а именно: факторы II, VII, IX и X и белки С и S.
Благодаря этому можно запустить каскад коагуляции для остановки кровотечения. Это позволяет белкам, тромбоцитам и клеткам легче слипаться, образуя сгустки.
Прочность костей.
Еще одной очень важной функцией этого витамина является его роль посредника в усвоении кальция. Этот процесс возможен благодаря роли витамина К в карбоксилировании остеокальцина, гормона, вырабатываемого при формировании костей.. По сути, витамин К2 напрямую помогает перемещать кальций в наиболее подходящие области тела, такие как кости и зубы.
По сути, витамин К2 напрямую помогает перемещать кальций в наиболее подходящие области тела, такие как кости и зубы.
К2 активирует поступление кальция в кости и замедляет активацию остеокластов, что позволяет снизить риск переломов. Другими словами, этот витамин является идеальным союзником прочности костей и профилактики остеопороза.
Анализ его концентрации в крови позволяет узнать ритм костеобразования и ремоделирования, что представляет особый интерес при некоторых патологиях. У женщин в менопаузе эти данные очень полезны для контроля остеопороза.
Здоровье сердца.
Витамин К также участвует в профилактике сердечно-сосудистых проблем. Это возможно, поскольку он активирует белок, отвечающий за предотвращение образования кальциевых бляшек в артериях. Таким образом, они остаются более эластичными и снижается риск обструкции. Существуют исследования, подтверждающие, что витамин К2 более эффективен, чем К1.
Таким образом, правильное потребление этого витамина защищает человека от повреждения сосудов. Из этого можно сделать вывод, что низкие концентрации этого вещества увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, витамин К защищает нас от диабета и играет важную роль в чувствительности к инсулину.
Здоровый мозг.
Витамин К очень важен, когда речь идет о правильной работе мозга. Например, для того, чтобы иметь хорошую память, моторику и концентрацию.
Эти качества являются реальными признаками здорового мозга, что достигается при правильном и здоровом питании.
Регулирует кровяное давление.
Если люди с высоким кровяным давлением будут есть продукты, содержащие достаточное количество витамина К, их симптомы могут значительно улучшиться. Это было отмечено в исследованиях, например, в опубликованном в 2017 году в журнале Американской кардиологической ассоциации. Выяснилось, что сочетание низких уровней витамина D и К было связано с повышением артериального давления и тенденцией к повышенному риску артериальной гипертензии.
Улучшает состояние кожи.
Поскольку витамин К улучшает кровообращение, он оказывает положительное влияние на увеличение кровотока. Таким образом, он помогает корректировать, например, очень заметные темные круги под глазами, поскольку стимулирует кровообращение в этой области.
Кроме того, его использование полезно для снятия раздражений или заживления ран, оставшихся на коже после операции или лазерного лечения. Для этого можно использовать, например, кремы с витамином К.
Дефицит витамина К
Из-за нехватки витамина К могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Его дефицит могут вызвать не только аномально низкое потребление, но и мальабсорбция липидов или прием антикоагулянтов. Недостаток жиров в нашем рационе также является фактором, который следует учитывать, поскольку он помогает лучше усваивать витамин К.
Точно так же расстройства, затрудняющие усвоение жиров, повышают риск дефицита витамина К. Например, в случае с кистозным фиброзом и закупоркой желчных протоков.
С другой стороны, среди основных симптомов дефицита витамина К мы находим кровотечение, так как свертывание крови происходит медленнее. Это также может привести к частым кровоподтекам и гематомам.
Другим распространенным симптомом является потеря прочности костей. Когда это происходит, возрастает риск остеопороза.
Общие сведения
Под гипокалиемией подразумевается снижение в сыворотке содержания калия до показателя ниже 3,5 ммоль/л, дефицит которого может быть обусловлен как уменьшением его запасов в организме, так и патологическим перемещением в клетки. Большая часть калия (120–160 ммоль/л) в норме находится во внутриклеточном пространстве (около 90%), а оставшаяся часть содержится в крови/костной ткани. Нормой содержания калия в организме является его концентрация в сыворотке от 3,5 до 5,5 ммоль/л. Концентрация калия в крови относительно постоянная, что регулируется процессами поступления его в клетки/выведения почками. Процесс перемещения калия из крови через клеточные мембраны определяется концентрацией калия вне клетки, состоянием мембран и клеточным метаболизмом. Связывание калия внутри клетки происходит при образовании белка и гликогена: установлено, что на 1 г гликогена поступает в клетки 1 г азота белка и 0,3 ммоль ионов калия.
Калий поступает в организм с пищей в среднем в количестве 2-3 г/сутки и абсорбируется в ЖКТ (тонком кишечнике); выводится с мочой (2-5 г), в меньшей степени с калом (менее 10 ммоль). Объем/скорость выделения калия определяется множеством факторов: концентрацией калия в крови, осмолярностью, состоянием кислотно-основного равновесия, влиянием гормонов вазопрессина/альдостерона, скоростью обновления клеток.
Суточная потребность в калии организма взрослого человека варьирует в пределах 40–100 ммоль/л. Повышает эффективность усвоения калия витамин В6, в то время как алкоголь негативно влияет на его баланс в организме.
Следует учитывать, что калий из пищи плохо усваивается при дефиците магния. Поэтому часто недостаток калия и магния в организме взаимосвязаны. В норме баланс калия постоянно поддерживается процессом его выделения и поступления с пищей. При этом, содержание в организме калия обратно пропорционально содержанию натрия, то есть, чем больше калия, тем меньше натрия, и наоборот.
Калий принимает активное участие в передаче нервных импульсов, формировании клеточных потенциалов, сокращении гладких/скелетных мышечных волокон, кардиомиоцитов. Макроэлемент повышает стрессоустойчивость/физическую выносливость, координирует сердечный ритм, ответственен за нормализацию АД, способствует выведению из организма аллергенов/токсинов. Нехватка калия в организме у женщин и недостаток калия у мужчин являются опасным состоянием, поскольку его функции в организме чрезвычайно широкие: калий поддерживает биоэлектрическую активность клеток, кислотно-щелочное равновесие/водно-солевой баланс; способствует стабилизации сердечного ритма, уровня кровяного давления, поддержанию уровня рН.
Достоверных статистических данных распространенности гипокалиемии в общей популяции людей нет
Важно понимать, что и манифестная и особенно субклиническая гипокалиемия очень распространены в клинической практике, но зачастую остаются нераспознанными. Однако, дефицит калия выявляется у 3-20% пациентов гастроэнтерологического/кардиологического отделений
Причиной затруднений распознавания гипокалиемии служит вариабельность/динамичность и многообразие ее клинических проявлений, в связи с чем гипокалиемия имитирует различную органную/системную патологию.
Диагностика Гипокалиемии:
Причина гипокалиемии в большинстве случаев может быть установлена на основании данных анамнеза. Уточняют, не принимает ли больной слабительные или диуретики
Важно выяснить также, не вызывает ли он искусственную рвоту. При выраженном лейкоцитозе (например, у больных острыми миелоидными лейкозами), если пробы крови хранятся при комнатной температуре, изредка наблюдается псевдогипокалиемия (калий захватывается лейкоцитами)
Чтобы избежать этого, следует хранить пробы в холодильнике или же быстро отделять плазму или сыворотку от клеток. Затем исключают уменьшение потребления калия с пищей и причины, приводящие к перемещению калия в клетки. Источник потерь калия помогает установить исследование мочи. Если функция почек не изменена, то в результате снижения секреции и повышения реабсорбции калия его выведение при гипокалиемии снижается до 15 ммоль/сут. Это наблюдается при потерях калия через кожу и ЖКТ, а также спустя некоторое время после приема диуретиков или многократной рвоты.
Почечные потери калия возрастают при увеличении поступления жидкости в дистальные отделы нефрона и повышении концентрации калия в корковых отделах собирательных трубочек. В дифференциальной диагностике причин почечных потерь калия помогают оценка объёма внеклеточной жидкости , КЩР , измерение АД.
Быстрый и простой метод оценки секреции калия — определение чресканальцевого градиента концентрации калия. Этот показатель равен отношению концентрации калия в просвете корковых отделов собирательных трубочек и в перитубулярных капиллярах (то есть в плазме). Его расчет основан на трех условных допущениях:
- в мозговых отделах собирательных трубочек не происходит реабсорбции растворенных веществ;
- в этих отделах калий не секретируется и не реабсорбируется;
- осмоляльность жидкости в концах корковых отделов собирательных трубочек известна.
В большинстве случаев эти допущения более или менее соблюдаются:
- реабсорбция натрия в дистальных отделах собирательных трубочек обычно мало влияет на чресканальцевый градиент концентрации калия;
- секреция или реабсорбция калия в этих отделах происходит только при тяжелой гипокалиемии или гиперкалиемии ;
- в условиях действия АДГ осмоляльность жидкости в концах корковых отделов собирательных трубочек равна осмоляльности плазмы, и тогда концентрацию калия в них (К+кст) можно вычислить по формуле:
(К+кст) = (К+)м х Опл/Ом, где
(К+)м — концентрация калия в моче,
Опл — осмоляльность плазмы,
Ом — осмоляльность мочи.
Следовательно,
ЧГКК = (К+кст)/(K+пл) = ((К+)м х Опл/Ом)/(K+пл), где
ЧГКК — чресканальцевый градиент концентрации калия,
(К+)пл — концентрация калия в плазме.
Приведенные расчеты справедливы, если осмоляльность мочи выше осмоляльности плазмы.
Нормальных значений чресканальцевого градиента концентрации калия нет, поскольку они зависят от баланса калия.
Гипокалиемия с чресканальцевым градиентом концентрации калия более 4 указывает на почечные потери калия вследствие усиленной секреции этого иона в дистальных отделах нефрона. Одна из возможных причин этого состояния — гиперальдостеронизм.
Для дифференциальной диагностики разных форм гиперальдостеронизма определяют уровень ренина и альдрстерона в плазме.
Бикарбонатурия, а также присутствие в моче других нереабсорбируемых анионов повышает чресканальцевый градиент концентрации калия и стимулирует выведение этого иона.
Как привести калий в норму?
Лечебная тактика в случае изменения уровня калия в крови зависит от того, повышен он или понижен, сопутствующей и причинной патологии, тяжести состояния больного, изменений на кардиограмме, симптоматики.
Если элемент в крови повышен, может понадобиться неотложная помощь, направленная на возвращение его внутрь клеток и выведение избытка почками. Для этого отменяют препараты, снижающие его выделение, если таковые принимаются, и назначают медикаментозную терапию:
- Глюконат кальция в вену для уменьшения возбудимости мышцы сердца под контролем электрокардиограммы; в течение ближайших нескольких минут ЭКГ-показатели должны нормализоваться, а если такого не произойдет — вводят еще столько же препарата;
- Инсулин — вызывает приток калия в клетки, уменьшение его концентрации в плазме, действует до нескольких часов, при склонности к гипогликемии вводят вместе с глюкозой;
- Раствор глюкозы;
- При тяжелом течении патологии с закислением внутренней среды организма показан натрий двууглекислый, который разводится в глюкозе;
- Бета-адреномиметики — вводят в вену либо ингаляционно, действуют спустя полчаса на протяжении 2-4 часов;
- Мочегонные средства (фуросемид);
- Полистиролсульфонат натрия внутрь — действует на протяжении 5-6 часов, связывает микроэлемент в кишечнике в обмен на натрий.
При выраженном нарушении функции почек, их недостаточности не обойтись без гемодиализа, но и в других случаях он может быть использован как наиболее быстрый и результативный метод уменьшения содержания кровяного калия, то есть гемодиализ используют в случаях отсутствия эффекта от медикаментозных средств даже при сохранной функции почек.
Кроме консервативного лечения, пациент обязательно соблюдает соответствующую диету, ему отменяются калий-сберегающие диуретики, проводится поиск и устранение причины, вызвавшей гиперкалиемию.
Цель лечения при пониженном калии крови — восстановить нормальное содержание элемента внутриклеточно и в плазме, остановить его потерю, если таковая происходит, но под четким контролем плазменной концентрации минерала. Иногда гипокалиемия диагностируется не при снижении абсолютного количества калия в организме, а при его перераспределении между клетками и внеклеточной жидкостью, и тогда вводить калий в вену не рекомендуется, в то время как пероральный прием препаратов считается безопасным.
Если гипокалиемия развивается на фоне метаболического алкалоза, то пациенту вводят хлористый калий, при закислении внутренней среды — бикарбонат или цитрат калия. Препараты калия вводить в вену можно при глубокой гипокалиемии или в случае, когда больной не может принять их самостоятельно
Вводить препараты калия внутривенно нужно очень осторожно, помня, что быстрая инфузия может спровоцировать аритмию, а сочетание с глюкозой способно усугубить гипокалиемию
Причины дефицита калия
Хотя в целом дефицит калия развивается редко, некоторые болезни или другие факторы могут его вызвать, включая:
- Хроническая диарея. Это может быть вызвано чрезмерным использованием мочегонных или слабительных средств, болезнью раздраженного кишечника или инфекциями.
- Определенные лекарства. Они могут включать бета-2-агонисты, теофиллин, инсулин, диуретики, кортикостероиды и противомикробные препараты.
- Расстройства пищевого поведения. К ним относятся нервная анорексия, чистка кишечника или злоупотребление слабительными средствами.
- Недоедание или неполноценное питание
- Синдром Кушинга
- Гиперальдостеронизм. Это состояние характеризуется избытком альдостерона, стероидного гормона, в крови.
- Почечная недостаточность
- Почечные нарушения. К ним относятся синдром Барттера, синдром Гительмана и синдром Фанкони.
- Гипомагниемия. Это явление также называют низким уровнем магния.
- Синдром повторного кормления
- Чрезмерное потребление солодки
- Чрезмерное потоотделение
Если ты принимаешь некоторые лекарства от болезней почек, например, диуретики, и у тебя есть подозрение, что уровень калия в организме понижен, поговори с медицинским работником. Они могут проанализировать твои анализы крови и при необходимости скорректировать твои лекарства или диету.
Предлагаем вам:
Тиамин (витамин В1): Симптомы и лечение дефицита
Если ты испытываешь хроническую потерю жидкости или злоупотребляешь какими-либо лекарствами, немедленно обратись за медицинской помощью.
Online-консультации врачей
Консультация психоневролога |
Консультация педиатра |
Консультация невролога |
Консультация специалиста по лазерной косметологии |
Консультация офтальмолога (окулиста) |
Консультация аллерголога |
Консультация стоматолога |
Консультация диетолога-нутрициониста |
Консультация детского невролога |
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
Консультация доктора-УЗИ |
Консультация гинеколога |
Консультация нейрохирурга |
Консультация семейного доктора |
Консультация инфекциониста |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Симптомы и причины дефицита хрома
Нехватка соединения в человеческом организме проявляется многими неприятными симптомами:
- головными болями;
- постоянной жаждой;
- частыми головокружениями;
- снижением чувствительности конечностей;
- длительным заживлением ран;
- поредением волосяного покрова;
- излишней раздражительностью;
- чрезмерной утомляемостью;
- трудностями с засыпанием;
- набором лишнего веса;
- нарушением координации.
При недостатке хрома наблюдаются повышенная потребность в сладкой пище, астено-невротические расстройства, утрата костной массы. В результате сокращения его уровня возрастает риск развития аллергии, бесплодия, атеросклероза. Низкое содержание хрома в организме ребенка или подростка может привести к задержке роста.
Дефицит хрома в организме человека обусловлен разными факторами. Он возникает на фоне скудного поступления микроэлемента с пищей, при злоупотреблении рафинированными продуктами. В группу риска входят люди с избыточным весом, склонные к повышенному уровню тревожности и регулярным стрессам. Спровоцировать нехватку хрома способны тяжелый физический труд, изнурительные занятия спортом.
как выглядит хром
Коррекция гипокалиемии
В каких продуктах содержится калий?
Лечение гипокалиемиии начинается с выяснения причин потерь калия организмом и их устранения. С первых дней (часов) назначается диета, содержащая большие количества этого элемента, благо, очень широкий перечень продуктов может помочь в коррекции гипокалиемии. Далеко не полный список продуктов питания, богатых калием, включает:
-
Мясные продукты;
- Картофель;
- Бананы;
- Грибы;
- Крупу гречневую, овсяную, пшеничную и ячневую;
- Капусту морскую, брюссельскую, цветную, кольраби и брокколи;
- Горох, баклажаны;
- Тыкву, дыню, арбуз;
- Свеклу, редьку; морковь;
- Помидоры, салат;
- Лук зеленый, чеснок, шпинат и петрушку;
- Орехи грецкие, кедровые, фундук, миндаль, арахис;
- Чернослив, курагу, изюм;
- Персики, абрикосы, яблоки, авокадо;
- Вишню; виноград, черную смородину;
- Какао, чай и кофе.
Очевидно – выбор есть. Из перечисленных продуктов можно составить замечательную диету и придерживаться намеченной цели. Главное, отдавая предпочтение продуктам, которые содержат большое количество калия, не переусердствовать, то есть, помнить о почках, ведь на такой диете они могут чрезмерно нагружаться.
Таблица: ориентировочное содержание калия в продуктах
Медикаментозные средства
Коррекция гипокалиемии, кроме диеты, предусматривает применение лекарственных препаратов, содержащих калий и способных быстро возместить его дефицит. Казалось бы, чего проще – взять и ввести внутривенно лекарство, чтоб поступало быстрее в клетки и регулировало равновесие.
Между тем, здесь есть некоторые нюансы: введенный в вену калийсодержащий препарат (например, хлорид калия – KCl) может дать обратный эффект, называемый рикошетной гипокалиемией. Введенная в составе инъекционного раствора хлорида калия глюкоза, способна привести еще к большему дефициту этого элемента. Кроме этого, внутривенное введение требует повышенного внимания к состоянию больного, поскольку возможны нежелательные реакции со стороны выделительной системы и сердца. Лечение калийсодержащими препаратами проводится под контролем ЭКГ и лабораторных биохимических тестов, определяющих концентрацию электролитов в сыворотке крови.
Лечение гипокалиемии препаратами калия, применяемыми внутрь, широко используется и опасности не несет. Всем нам знакомы названия таких лекарственных средств, как панангин, аспаркам, оротат калия, которые назначаются для профилактики гипокалиемии при использовании диуретиков.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия
В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Роль хрома в организме
Металл обладает многими важными функциями:
- нормализует уровень глюкозы;
- поддерживает протекание углеводного обмена;
- регулирует метаболизм миокарда;
- задействуется в синтезе жирных кислот, лецитина;
- способствует детоксикации метаболитов в печени;
- снижает объем вредного холестерина;
- положительно влияет на активность инсулина;
- стимулирует нервную систему;
- обеспечивает полноценную жизнеспособность клеток.
элемент хром
Микроэлемент улучшает состояние щитовидной железы, восстанавливает утраченное или ослабленное либидо, положительно влияет на психоэмоциональный фон.
Вещество высоко ценится в спорте. Cr помогает контролировать аппетит, ускоряет расщепление жиров, стимулирует набор мышечной массы, активизирует регенерационные процессы после травм.
Препараты с хромом показаны пациентам с заболеваниями органов ЖКТ, сахарным диабетом второго типа, аллергией, гипертонической болезнью, ожирением, мигренью, предменструальным синдромом, эпилепсией, психическими расстройствам.
Приносят пользу представителям обоих полов, страдающим гормональными расстройствами. Рекомендованы людям, ведущим активный образ жизни, испытывающим повышенные умственные или физические нагрузки.
Средства, содержащие Cr, применяются с целью профилактики многих нарушений – остеопороза, рассеянного склероза, сердечной недостаточности, инсульта, иммунодефицита.