Итак, рекомендации, следуя которым, можно максимально насытить себя витаминами и избежать авитаминоз в весенне время:
- Ежедневно употребляйте в пищу свежие, термически не обработанные, овощи, зелень.
- Лучше употреблять овощи целыми, не разрезать. В цельных овощах и фруктах витамины сохраняются лучше.
- Отдавайте предпочтение свежемороженым ягодам (черника, малина, черная смородина, клюква и прочие), а не бананам или прошлогодним яблокам.
- Очищенные овощи не заливайте водой и не вымачивайте, в воду выходят многие витамины. По той же причине не сливайте овощной отвар.
- Готовьте быстро, в минимальные сроки. Чем меньше длительность термической обработки, тем меньше разрушаются витамины. Наиболее «щадящими» считается приготовление на пару и запекание. СВЧ печи в этом отношении тоже хороши: короткое время приготовления и не нужна вода.
- При варке овощей кладите их исключительно в горячую воду для инактивации фермента аскорбатоксидазы, которая разрушает витамин С.
- Овощи готовьте на каждый прием свежие, не допускайте «разогревания» ранее уже приготовленных овощных блюд.
- Салаты готовьте только свежие на один прием, не храните разрезанные овощи длительно.
- Лучше использовать соленые, а не маринованные овощи.
Сезонность авитаминоза
Врач объясняет, что дефицитные состояния более активно проявляются в осенне-зимний период. Это связано в первую очередь с изменением рациона: мы начинаем употреблять привезенные овощи и фрукты, и как правило в меньшем количестве, но наибольшее количество витаминов содержится в сезонных овощах и фруктах, то есть мы недополучаем витаминов из еды.
Кроме того, начинаем более калорийно питаться, увеличивается частота употребления мучных изделий и сладостей. Также, в осенне-зимний период усиливается нагрузка на иммунитет, в связи с более частыми простудными заболеваниями.
Фото: Caterina Lazzari/Shutterstock.comИммунитет использует витамины и микроэлементы нашего организма для своей работы и поэтому их запас в организме необходимо пополнять, и особенно важно это делать в осенне-зимний период
Запишитесь на приём к иммунологу
В нашем медицинском центре вы можете получить подробную консультацию о том, какие витамины лучше принимать весной, в каких количествах и на протяжении какого времени. Рекомендации предоставляются на основе полного анализа вашего анамнеза и после проведения специальных исследований, если они необходимы. Точная информация о состоянии организма позволит подобрать правильные дозировки недостающих витаминов и микроэлементов. Наши специалисты-иммунологи помогут вам разобраться в разнообразии препаратов, схемах их приёма и подберут оптимальный вариант для восстановления и поддержки здоровья в любом возрасте.
Авитаминоз: Профилактика
Самая действенная стратегия . это сбалансированное разнообразное питание.
Стоит не только следовать принципам здорового рациона , но и обратить внимание на продукты, которых вы едите слишком много или мало. В идеале, необходимо есть как можно больше каш из цельного зерна и стараться подавать на стол продукты, которые подвергаются минимальной кулинарной обработке
Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям из муки грубого помола, а масло лучше используйте нерафинированное.
Свежие сезонные овощи и фрукты в рационе должны быть обязательно.
Если речь идет о лечении и профилактике недостатка витамина С, то следует есть больше цитрусовых, яблок, смородины, квашеной капусты.
Для сбалансированной, богатой витаминами диеты не следует отказываться от продуктов животного происхождения.
Необходимое суточное количество витамина А содержится в желтках куриных яиц, говяжьей печени, рыбьем жире.
Еще один отличный источник нужных витаминов и кальция – кисломолочные продукты.
Получать достаточное количество витаминов только с пищей непросто — некоторые продукты дорогие, другие не нравится. Поэтому имеет смысл употребление витаминных комплексов . Если принимать такие комплексы в терапевтических дозах, они не дают побочных эффектов.
Современные витамины представляют собой сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения.
Обязательно перед приемом витаминов — проконсультируйтесь с врачом. Будьте внимательны и не превышайте рекомендованную на упаковке суточную дозу витаминов! Передозировка может негативно отразится на общем состоянии организма.
Как понять, какого витамина не хватает в организме?
Витамины детям при авитаминозе жизненно необходимы. Родители должны знать, как проявляется авитаминоз у детей. Для этого нужно обратиться к врачу. При осмотре ребёнка педиатр уточняет его рацион, предпочтения в еде и режим приёма пищи. Также при подозрении на дефицит витамина А доктор проверяет ночное зрение ребёнка, целостность кожи. Если десны кровоточат, и возникают частые гематомы – это подозрение на отсутствие витамина С. При этом врач может сделать вакуумный тест, чтобы проверить устойчивость капилляров кожи к нагрузке. Специалист оценивает количество возникших кровоподтеков и определяет, насколько витамин С в детском организме находится в дефиците. Здесь он может дополнительно назначить анализ крови.
Первый признак недостатка витамина B1 или тиамина – отставание ребёнка от ровесников в росте, плохая память, вялость, низкий аппетит.
Если белки глаз покрыты ярко выраженными сосудами – это говорит о недостатке В2. Также могут часто появляться язвочки, воспаления, стоматит во рту, а на теле, лице и на руках у ребёнка могут возникнуть розовые высыпания.
Витамин В5 или пантотеновая кислота отвечает за нормальный вес. Данный витамин расщепляет жировые клетки. Его недостаток «грозит» ожирением и плохим состоянием кожи.
Стабильную нервную систему и хорошие анализы крови обеспечивает витамин В6, который также укрепляет и иммунитет.
Улучшает работу пищеварительной системы, нормализует аппетит у детей фолиевая кислота или витамин В9.
За правильной работой кровеносной, мышечной и нервной систем отвечает витамин Е. При недостатке такого витамина возникает вероятность малокровия.
Витамин D или кальциферол благотворно влияет на формирование костной ткани. При недостаточном количестве витамина D у ребёнка развивается рахит, кости становятся мягкими, отчего возрастает вероятность травм. Со стороны стоматологии родители могут заметить кариес, в том числе и молочных зубов. Не стоит оставлять без внимания и случаи, когда чадо будет жаловаться на судороги.
При авитаминозе следует учитывать и наличие сопутствующих болезней. Например, хронический дисбактериоз, эндокринные заболевания. В таком случае необходимо обратиться к узким специалистам.
Хронический авитаминоз в детском возрасте опасен восприимчивостью организма к более серьёзным заболеваниям, отставанию в физическом и умственном развитии.
Чтобы легче предупредить недостаток витаминов, родителям нужно с детства прививать своему ребёнку привычку регулярно есть свежие овощи и фрукты. Для этого им следует объяснить, что зажёвывание голода жвачкой не имеет ничего общего с полноценным обедом. Во избежание дефицита витамина D детям нужно совершать регулярные прогулки на свежем воздухе и во время летнего отдыха на море.
Главная задача родителей заключается в заботе о собственном сыне или дочери. Мама и папа должны заниматься не только развитием и обучением своего чада, но и его здоровьем. Лишь такой ребёнок сможет стать яркой и интересной личностью.
Витамин А
Симптомы: ухудшение зрения, усталость глаз, сухость слизистых, тусклость и плохое состояние волос, ногтей и кожи. Известно, что нехватка витамина А у детей может привести к замедленному развитию. Многие исследования показывают его неоценимую пользу, к примеру, витамин продлевает жизнь больным СПИДом и борется с онкологическими заболеваниями. Несмотря на то, что витамин А не разрушается в процессе кипячения, все же не рекомендуется готовить продукты с ним слишком долгое время и на высоком температурном режиме.
В каких продуктах содержится: печень, морковь, помидоры, красный перец, тыква, абрикосы, крапива, кукуруза, свекла.
Выбираем витамины для борьбы с авитаминозом
Безусловно, следить за тем, чтобы приготовленные нами блюда содержали все нужные организму витамины, да еще в правильной дозе и сочетании, довольно сложно. Подчас на это не хватает ни времени, ни знаний.
В этом случае для лечения и профилактики весенних авитаминозов у взрослых и детей отлично подойдут витаминно-минеральные комплексы.
Несмотря на то, что купить их можно безо всякого рецепта в любой аптеке, будет правильным подобрать поливитаминый комплекс, посоветовавшись с врачом. Здесь мы приведем самые популярные и эффективные из современных витаминных препаратов.
Витаминные комплексы для детей для профилактики и лечения авитаминозов
«Пиковит» — мультивитаминный комплекс для детей от года и старше, включающий 9 важных витаминов для формирования и развития детей. Содержит витамины A,D, E, B1,B2, B6, B12, PP, C, но не содержит минералы.
«Витрум Бэби» — витаминно-минеральный комплекс для детей 2-5-летнего возраста, включающий в состав 13 витаминов и 11 микроэлементов.
Витаминные комплексы для предупреждения авитаминозов у беременных женщин
«Элевит Пронаталь» — витаминно-минеральный комплекс, содержащий практически все витамины, микро- и макроэлементы, необходимые в период беременности и лактации (за исключением йода). Препарат предназначен для профилактики авитаминозов и нарушения обмена веществ у женщины. Грамотно подобранный состав препарата делает его незаменимым для женщин, организм которых по каким-то причинам испытывает дефицит витаминов.
Тем не менее, стоит быть осторожнее с приемом данного препарата пациенткам с повышенным уровнем кальция в крови или моче, а также женищнам, у которых диагностированы нарушения усвояемости железа.
«Витрум пренатал» — витаминный комплекс, содержащий 10 витаминов и 3 минерала. Препарат содержит именно те элементы, дефицит которых часто диагностируется в ходе беременности. Несложный состав комплекса снижает риски для женщины и плода. Начав прием витаминов еще до зачатия, женщина с большой вероятностью избежит развития авитаминоза в период беременности.
Витаминные комплексы для борьбы с авитаминозом у взрослых
«Супрадин» — поливитаминый комплекс для устранения гиповитаминоза и нормализации витаминов в крови. Препарат содержит 12 витаминов и 8 макро- и микроэлементов.
«Компливит» — хороший и, что немаловажно, бюджетный витаминный комплекс, содержащий около 19 минералов и витаминов, и практически не имеющий противопоказаний
Витаминные комплексы для пожилых людей
«Витрум Центури» — один из популярных комплексов для людей старшей возрастной категории. Препарат способен восполнить нехватку витаминов в организме, снижает риск развития рака, улучшить самочувствие и пр. Содержит 13 витаминов и 17 минералов.
«Гексавит» — содержит жизненно необходимые в пожилом возрасте витамины А, В, В2, В6, С, РР.
Заблуждение №4. Авитаминоз – с кем не бывает. Ударная доза витаминов нам поможет
Давайте все-таки отделять мух от котлет: «с кем не бывает» можно сказать про легкий сезонный недостаток витаминов. Авитаминоз – это болезнь. И не стоит самой себе прописывать убойную дозу витаминов – для начала лучше обратиться к врачу и провести обследование. Его главная задача – выявить соотношение витаминов и микроэлементов в организме: чего не хватает, а что в избытке. Согласно исследованиям, у россиян достаточно распространены избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – элементов, входящих во многие витаминно-минеральные комплексы. Эти жизненно необходимые в малых количествах микроэлементы при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.
В зависимости от полученных результатов обследования выбирают одну из двух технологий витаминной и минеральной коррекции — лечебную или профилактическую.
Юлия Богданова
Журнал «Будь здорова»
Чаще всего встречается дефицит витамина С, В1, В2, В9, В6, А.
Витамин С самый чувствительный витамин. Он разрушается если продукты хранятся при комнатной температуре и на свету. При хранении петрушки при комнатной температуре в течении 2 суток содержание в ней аскорбиновой кислоты понижается на 80%. Очень быстро витамин С разрушается и при варке. Так например, в шиповнике большое количество аскорбиновой кислоты, но если его варить, а потом еще хранить под воздействием солнечных лучей, то такой напиток не обогатит наш организм витамином С. Идеальный настой шиповника следует готовить так: залить размельченные плоды шиповника слабым кипятком в термос (светонепроницаемый) и хранить с закрытой крышкой. Только так можно рассчитывать на максимальное сбережение витамина С.
Витамин В1 быстро разрушается при высокой температуре, особенно в щелочной среде.
Витамины В2 и В6 не так быстро разрушаются при варке, но абсолютно неустойчивы к воздействию солнечного света.
Современные технологии быстрого замораживания продуктов максимально сохраняют витаминный состав продуктов.
Также хорошо сохраняются витамины при хранении ягод и фруктов перетертых с сахаром. Но необходимо помнить, что перетирать их следует не в металлических мясорубках, а использовать стеклянную, деревянную или эмалированную посуду.
А вот в вареньях и при тепловых сушках витамины теряются.
Жирорастворимые витамины (А, Е, К) более устойчивы к воздействию высоких температур, но очень чувствительны к воздействию света и кислорода. Поэтому жиры следует хранить в закрытой посуде и в темном месте.
Авитаминоз, гиповитаминоз, гипомикроэлементоз
Строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является. Настоящий авитаминоз — это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов.
Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом — состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей.
Кроме витаминов, организм может недополучать микроэлементов. По статистике, российским женщинам чаще всего не хватает микроэлементов железа, йода и селена.
Как понять, что у вас – авитаминоз?
Подсказку дадут не только перечисленные выше симптомы. Организм всегда сигнализирует о том, что ему плохо
И эти сигналы важно научиться распознавать. Если вы хотите понять, как выглядит авитаминоз, то просто подойдите к зеркалу
Посмотрите на себя внимательно и ответьте утвердительно или отрицательно на следующие вопросы:
- Что с кожей – она шелушится или покрыта воспалениями, выглядит уставшей или увядающей?
- Как выглядят волосы – они ломкие или тусклые, секутся или выпадают, медленно растут или быстро загрязняются?
- Все ли в порядке с ногтями – они слоятся или желтеют, практически не растут или покрываются пятнами и полосками?
Когда проблемы налицо – не стоит откладывать поход к врачу. Даже если у вас банальная усталость, врач проконсультирует вас, проведет необходимые исследования и посоветует комплексную терапию.
Что такое гипервитаминоз
Переизбыток витаминов в организме также опасен, поскольку на его фоне нарушаются физиологические процессы. Чаще всего к нему приводит злоупотребление аптечными витаминно-минеральными комплексами, без показаний и рекомендаций врача. В группе риска – дети, которых родители щедро «пичкают» витаминами, не задумываясь о дозировке и совместимости микроэлементов.
Симптомы гипервитаминоза – такие:
- плохое самочувствие;
- слабость и вялость;
- судороги;
- потеря сознания;
- аллергические реакции;
- специфические симптомы, характерные для переизбытка конкретного витамина.
Гипервитаминоз – частая проблема детей и их «заботливых» родителей
Какие продукты помогут организму?
Перечислить каких витаминов не хватает в осенне-зимний период невозможно, так как это очень индивидуально и зависит от работы органов желудочно-кишечного тракта. Но чаще всего в этот период мы нуждаемся в витаминах D и С.
Это связано с усиленной работой иммунной системы в этот период и небольшой продолжительностью светового дня. В зимние месяцы часто не хватает дневного света для производства витамина в коже. Кроме того, загрязненный воздух и оконные стекла задерживают необходимые для синтеза витамина ультрафиолетовые лучи.
Теоретически, при полноценной работе всех органов и систем, необходимый витамин D можно получить при регулярных прогулках в светлое время суток и взаимодействии с солнечными лучами, но это относится только к летнему периоду.
И это достаточно вредно, так как УФ-лучи повышают риск возникновения болезней кожи. Поэтому, для поддержания уровня витамина D лучше обратиться к врачу и получить четкие рекомендации по дозировке и форме препарата.
За усвоение витамина D отвечает много органов, поэтому врачу нужно проанализировать множество фактов о состоянии здоровья человека, чтобы подобрать необходимый курс – определить длительность приема и дозировку – для эффективного и безопасного процесса восполнения уровня этого витамина в крови.
Фото: Chuy Cardenas/Shutterstock.comА вот витамин C лучше получать из продуктов питания, так как повышенная дозировка этого витамина может навредить почкам.
Эти продукты помогают поддержать уровень витамина D, но не восполнят дефицит в случае, если есть нарушения в работе организма, влияющие на его усвояемость.
Источники
- Boutari C., Polyzos SA., Mantzoros CS. Addressing the epidemic of fatty liver disease: A call to action, a call to collaboration, a call to moving the field forward. // Metabolism — 2021 — Vol — NNULL — p.154781; PMID:33901501
- Isa M., Holzki J., Hagemeier A., Rothschild MA., Coté CJ. Anatomical In Vitro Investigations of the Pediatric Larynx: A Call for Manufacturer Redesign of Tracheal Tube Cuff Location and Perhaps a Call to Reconsider the Use of Uncuffed Tracheal Tubes. // Anesth Analg — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33901057
- Catoni M., Zabet NR. Analysis of Plant DNA Methylation Profiles Using R. // Methods Mol Biol — 2021 — Vol2250 — NNULL — p.219-238; PMID:33900608
- Liu Z., Zhang H., Han J. Crown ether-pillararene hybrid macrocyclic systems. // Org Biomol Chem — 2021 — Vol19 — N15 — p.3287-3302; PMID:33899894
- Tietel M., Shema-Didi L., Roth R., Wolf MF., Bornstein J. Compliance with a new quality standard regarding administration of prophylactic antibiotics before cesarean section. // J Matern Fetal Neonatal Med — 2021 — Vol — NNULL — p.1-7; PMID:33899640
- Bezmez D., Shakespeare T., Lee K. Theorising rehabilitation: Actors and parameters shaping normality, liminality and depersonalisation in a UK hospital. // Sociol Health Illn — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33899271
- Ben Abdelaziz A., El Abassi A., Sabri B., Ben Salem K., BelHaj Yahia M., Brixi O. Evaluation of the Primary Health Care policy in the Maghreb. Feedback from Expert-Leaders in Tunisia. // Tunis Med — 2021 — Vol99 — N1 — p.59-79; PMID:33899175
- Chernoby KA., Pettit KE., Jansen JH., Welch JL. Flexible Scheduling Policy for Pregnant and New Parent Residents: A Descriptive Pilot Study. // AEM Educ Train — 2021 — Vol5 — N2 — p.e10504; PMID:33898908
- Lee I., Best JA. Call for Collaboration: The Role of Accreditation in the Transformation, Accountability, and Sustainability of Education in Social Determinants of Health. // J Grad Med Educ — 2021 — Vol13 — N2 — p.177-180; PMID:33897949
- Erlich DR., Gravel JW. Professional Identity Misformation and Burnout: A Call for Graduate Medical Education to Reject "Provider". // J Grad Med Educ — 2021 — Vol13 — N2 — p.167-169; PMID:33897946
Как определить нехватку витаминов?
Для определения дефицита того или иного витамина необходимо обратиться к врачу. Многие люди страдают целым рядом заболеваний, которые могут имитировать дефицит витаминов
Поэтому важно проконсультироваться у врача, провести целый ряд анализов, чтобы определить дефицит одного или сразу нескольких витаминов. Не стоит пытаться ставить себе диагноз, руководствуясь популярным советам в интернете, чтобы исключить ошибочную самодиагностику и последующий гипервитаминоз из-за необоснованного приема пищевых добавок
Важно принимать витамины для профилактики гипо- и авитаминоза только по рекомендации врача, строго определенными курсами, длительность которых будет определять специалист по результатам исследований. Иногда нужен прием не БАДов, а только одного конкретного витамина в профилактической или лечебной дозе
Также в разделе
GMP: когда экономия дороже затрат Инна Устинова «Ремедиум» Реален ли переход российского фармацевтического производства на международные стандарты? На этот вопрос эксперты дают… |
|
Стволовые клетки и молекулярная биология Писаржевский С.А. Институт атеросклероза 1.МОЛЕКУЛЯРНОБИОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК. В настоящее время для изучения стволовых клеток… |
|
Лечение гастрита: профилактика рака желудка? Распространенность заболеваемости хроническим гастритом, варьируется от 30% до 80% населения в различных странах. Об особенностях этого заболевания рассказывает… | |
Новые, основанные на доказательствах рекомендации по лечению детей с судорогами Laurie Barclay, MD. Dйsirйe Lie, MD, MSEd «Количество детей в Великобритании, которые поступают в отделения скорой и неотложной помощи (accident and emergency -A&E) продолжает возрастать… |
|
Склероз Менкеберга как осложнение сахарного диабета Д.м.н. Д.Е. Шилин Профессор кафедры эндокринологии детского и подросткового возраста Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ… |
|
Неотложная помощь при острой левожелудочковой недостаточности Проф. д.м.н. Верткин А.Л., к.м.н. Тополянский А.В. Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, Москва, Московский государственный… |
|
Влияние сахарного диабета на развитие ишемии миокарда у пациентов с ишемической болезнью сердца по данным холтеровского мониторирования ЭКГ. Стремительный рост числа больных с сахарным диабетом (СД) , преобладание среди них пациентов с заболеванием 2-го типа, большинство из которых погибает от… | |
Отек слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Как с ним бороться? Гуров А.В. В обычной практике, в повседневной жизни ринит – воспаление слизистой оболочки носа чаще называют насморком. Несмотря на явное сходство или даже… |
|
Сучасні погляди на механізми нейронної смерті при гострих нейроінфекціях Свістільнік Т.В., Пипа Л.В., Поліщук В.А., Свістільнік Р.В., Вінницький національний медичний університет ім. М.І. Пирогова Резюме Проведено аналітичний огляд… |
|
Современные направления применения ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента в клинической практике. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) остаются самым большим достижением в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в последнюю четверть ХХ века…. |
Какой авитаминоз чаще всего встречается у детей
Витамин D
Детский организм наиболее уязвим к гиповитаминозу — легкому, но всё же значимому проявлению недостатка витаминов. Признаки гиповитаминоза у детей могут наблюдаться в любое время года, чаще всего в весенний период.
Профилактические меры по предупреждению дефицита витамина D разделяют на первичные и вторичные. К первичным мерам относят профилактику дефицита у матери во время беременности. Уровень витамина D в крови новорожденного составляет ~80% от материнского. К вторичной профилактике — назначение препаратов витамина D ребёнку после рождения.
Основное проявление гиповитаминоза D у детей — рахит — заболевание, сопровождающееся деформацией костей черепа и грудной клетки, длинных трубчатых костей вследствие их размягчения, искривление позвоночника, задержка формирования статических и двигательных функций ребёнка. Иногда наблюдается увеличение живота.
При гиповитаминозе D во время беременности повышается риск врожденного рахита у ребёнка. В профилактических целях принимать витамин D могут беременные женщины и маленькие дети. Восполнение дефицита снижает риск острых респираторных инфекций за счёт модулирования иммунного ответа.
Витамин А
Недостаток витамина А, который отвечает за нормальное функционирование органов зрения, слизистых оболочек и кожи, обычно проявляется у детей дошкольного возраста. К симптомам можно отнести:
- чрезмерная сухость и шелушение кожи, трещины на подушечках пальцев и подошвах;
- периодический зуд в области ягодиц, живота, локтей и колен;
- воспаление глаз и глазной оболочки.
При появлении первых симптомов рекомендуется обратиться за консультацией к педиатру.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в наш организм главным образом с растительной пищей. Его нехватка может быть связана с двумя проблемами: снижением употребления в пищу свежих овощей и фруктов и высокой степенью технологической обработки продуктов питания.
Добавьте в рацион свежие овощи и фрукты, вместо длительной варки готовьте продукты на пару. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в формировании и поддержании здоровья костей, хрящей, зубов. При его нехватке наблюдаются следующие симптомы:
- быстрая утомляемость ребёнка и общая слабость;
- воспаление дёсен и их кровоточивость;
- анемия (снижение уровня гемоглобина в крови).
Витамин Е
Гиповитаминоз витамина Е негативно сказывается на состоянии кожи ребёнка — она становится сухой, ногти ломаются, ухудшается зрение. Витамин Е присутствует в жирах и маслах, яйцах, печени, молоке и в зародышах злаковых растений. Дефицит витамина E часто встречается у недоношенных детей.
Между тем доказано, что дополнительный прием витаминов приводит не только к улучшению витаминного статуса у детей и уменьшению частоты анемий, но и снижает заболеваемость острыми респираторными инфекциями, особенно у детей из группы часто болеющих, а также сопровождается улучшением когнитивных функций.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
Добрый день, приобрела препарат Стимбифид, для себя так как имеются незначительные отклонения в регуляции стула, повышен показатель хеликобактер пилори, имеется дискинея желчных путей, да и в целом с нашей экологией было бы полезным думаю пропить данный препарат. В данный момент узнала, что имеется более усовершенствованный вид этого препарата. Подскажите с какого лучше начать прием?
Здравствуйте! Чем отличаются препараты Стимбифид и Стимбифид Плюс
Добрый день! Можно ли принимать Стимбифид Плюс при СИБР и СРК со склонностью к запорам? Не вызовет ли это ухудшения газообразования, метеоризма?
Здравствуйте! Не только можно, но и нужно! Напишите нам, пжл, насколько позитивным был эффект. Здоровья Вам!
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте! https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
Коррекция пищевого рациона
Введение в организм собственно антиоксидантов. С такой целью можно использовать самые разнообразные средства. Это и сохранившиеся до весны овощи и фрукты, особенно замороженные в сезон их массового сбора летом и осенью. Это и домашняя консервация – соленья, варенье, джемы, повидло. Перетертые с сахаром фрукты к весне витаминов практически не содержат (сахар – очень сильный окислитель) и после Нового года могут служить лишь источником микроэлементов.
Не следует забывать о концентраторах многих антиоксидантов – луке и чесноке. Как можно усилить их антиоксидантную активность – проращивать на окне. В появляющейся зеленой части очень много микроэлементов (зависят от качества грунта), витаминов.
Многие растения в природе также помогут в борьбе с весенним авитаминозом. Это и черемша (медвежий лук), и появляющиеся ростки топинамбура. По первым листочкам одуванчика можно определить, где находятся целебные корни. А, со временем, когда листовые розетки одуванчика станут крупнее – можно использовать в салатах и листья. Чтобы убрать горечь – необходимо обдавать крутым кипятком.
Нельзя забывать и о концентраторе витамина С – плодах шиповника. Только для сохранения в них витаминов плоды необходимо помещать не в термос, а готовить отвар. Т.е. готовить на кипящей водяной бане не менее 30 минут и принимать через 10-15 минут после приготовления. Процеживать обязательно через 4-6 слоев марли, чтобы удалить волоски. Более ценно – приготовление отвара из плодов смородины черной. Их, в отличие от плодов шиповника, можно съесть. В качестве поливитаминных средств можно использовать БАД имувит, антионк, обладающие поливитаминной активностью.
Цветущие весной плодовые растения (абрикос, вишня, яблоня, груша) манят как источник витаминов. Вы вряд ли ощутите прилив сил – содержащийся в них гликозид аллоксан блокирует реабсорбцию (обратное всасывание) многих веществ из первичной мочи. И организм теряет не только глюкозу, но и другие необходимые компоненты.
Не следует стараться насытить свой организм витаминами и микроэлементами через употребление парниковых овощей и фруктов, т.е. появляющихся не по сезону. Они, кроме витаминов, естественным образом содержат и используемые для стимуляции роста химические вещества. Одно только содержание нитратов способно перевести гемоглобин эритроцитов в недееспособную форму. И нарушить обеспечение обмена веществ кислородом – основным окислителем, благодаря которому происходит переработка продуктов питания.
Крепкого Вам здоровья. И разумного к нему отношения.
Борис Скачко, врач (Киевский медицинский институт), фитотерапевт, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 200 популярных и 40 научных статей по темам: фитотерапия, валеология, диетология, здоровый образ жизни.
Установление режима питания
Чтобы все компоненты продуктов питания могли полноценно усваиваться – они должны поступать в определенном ритме. Что обеспечивает наиболее полное усвоение – режим питания в стабильные часы. При этом мужчины до 50-60 лет должны питаться не реже 4-х раз в сутки, а женщины – 5-6. После 60-ти лет – вне зависимости от пола режим питания не реже 6-ти раз в сутки. При наличии сердечно-сосудистых заболеваний вне зависимости от возраста – 7 раз в сутки. Однократно принимаемая порция пищи при этом пропорционально уменьшается. И порция на 1 раз не должна превышать того количества, которое умещается в двух плотно сомкнутых ладонях. Т.к. площадь ладони – это привязка к поверхности тела – примерно 1%.
Методы лечения авитаминоза
Лечение гипо- и авитаминозов направлено на возмещение недостающего в организме витамина.
Переизбыток витаминов в организме – гипервитаминоз – является опасным состоянием и может приводить к различным нарушениям и расстройствам.
Коррекция диеты
Поскольку основной источник витаминов – пища, громадное значение имеет правильное, сбалансированное питание. Желательно употреблять в пищу свежие и натуральные продукты. Также стоит учитывать, что жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при термической обработке сохраняются, а водорастворимые (витамины группы B, С) – разрушаются.
В мясе содержатся витамины В1, В2, РР, В6, В9, Н, В5, липоевая кислота, А. В рыбе — В12, E, D и В5. Яйца снабжают наш организм витаминами Е, D, В5, Н, А; зерновые — В1, РР, В6, В9, E; орехи — РР и Н; растительные масла – витамином E. Молочные продукты содержат В2, В12, А, D; овощи, листовая зелень и фрукты – витамины С, В6, В9, К,Н, Р, липоевую кислоту, бета-каротин.
Прием витаминосодержащих препаратов
В серьёзных случаях для восполнения недостатка витаминов назначаются витаминосодержащие препараты (витаминные комплексы и монопрепараты). Не стоит забывать, что подобные препараты оказывают серьёзное воздействие на организм, и злоупотреблять ими не следует. Курс приёма витаминов должен назначаться врачом.
Консультация специалиста
Лечением авитаминоза занимается врач общей практики (терапевт или семейный врач).
Если Вы наблюдаете симптомы, позволяющие предположить авитаминоз, обратитесь в любую из поликлиник АО «Семейный доктор». Наши врачи установят диагноз и назначат курс лечения, исходя из специфики именно Вашего случая.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Спасибо за оценку
Общие симптомы авитаминоза
Как выглядит авитаминоз у детей? Это можно узнать по нескольким признакам:
- слабость всего организма;
- невозможность разбудить ребёнка утром;
- вялость, сонливость быстрая утомляемость;
- ребёнок часто плачет;
- он рассеян;
- отсутствие аппетита;
- излишняя агрессия;
- тоска и грусть;
- ребёнок часто болеет;
- снижение иммунитета;
- плохие оценки в школе из-за невнимательности;
- кожа становится сухой и истонченной, часто шелушится;
- около рта возникают небольшие трещины;
- у ребёнка меняется вкус, возникают странные привычки (он ест песок);
- появление на коже розовых прыщиков;
- потливые ладони;
- возникновение трудностей с дыханием и в работе сердца.
Симптомы авитаминозов
Проявления авитаминоза (гиповитаминоза) зависят от того, какого именно витамина не хватает.
Дефицит витамина A (ретинола) проявляется, прежде всего, в виде офтальмологических и дерматологических патологий. Нарушается «сумеречное зрение» – способность уверенно ориентироваться в отсутствии недостаточной освещенности. Плохо воспринимается яркий дневной свет. Поражается конъюнктива (развивается конъюнктивит) и роговица (она размягчается, становится возможна её перфорация). Кожа становится сухой и уязвимой для проникновения инфекции (типичными проявлениями являются пиодермия и фурункулез). При недостатке витамина А также повышается вероятность развития заболеваний дыхательных путей (ринитов, бронхитов).
Дефицит витамина B1болезнь бери-бериголовная больобщая слабостьощущения онемениятахикардиятошнота
Дефицит витамина B2 (рибофлавина) проявляется поражением губ (губы трескаются, появляются заеды в уголках рта), слизистой ротовой полости (развивается стоматит). Также наблюдаются сухость кожи; возможны похудание и анемия.
Дефицит витамина B6 имеет кожные и неврологические проявления. Наиболее типичными симптомами являются сухость кожи, себорейный дерматоз (волосистая часть головы, лицо, шея), покраснение языка, трещины в уголках рта, ощущения онемения и покалывания (кисти и стопы), анемия, у маленьких детей возможны судороги.
Дефицит витамина B12 является одной из распространённых причин анемии, на фоне которой чаще всего наблюдаются такие симптомы как общая слабость, бледность кожных покровов, одышка, тахикардия, шум в ушах, головокружения.
Дефицит витамина C (аскорбиновой кислоты) исторически известен под названием цинги. Характерные симптомы: покраснение, отёчность и кровоточивость дёсен (в тяжелом случае возможно выпадение зубов), мышечная слабость, болезненность ног при ходьбе, на коже возможно появление синяков.
Дефицит витамина D может быть причиной рахита и остеопороза, так как приводит к изменениям костной ткани. У детей может наблюдаться деформация костей, взрослые (особенно в пожилом возрасте) часто страдают от переломов. Другие проявления: слабость, повышенная утомляемость, судороги мышц рук и ног, бессонница, снижение веса и потеря аппетита.
Дефицит витамина Е вызывает гемолиз (распад эритроцитов), приводит к нарушению репродуктивной функции. Основные проявления: мышечная дистрофия, нарушение координации движений, ухудшение зрения. Кожа теряет эластичность, волосы становятся тусклыми и начинают ломаться.
Дефицит витамина K приводит к нарушению свертываемости крови и повышенной кровоточивости (возможны носовые, подкожные и желудочно-кишечные кровоизлияния).