Польза и вред сырой тыквы: употребляем свежий овощ с максимальным эффектом

Как употреблять тыкву?

Как принимать тыкву лучше всего? Современные люди употребляют тыквенную мякоть в разных видах: в сыром, отварном, запечённом, сушёном. Нередко овощ подвергается замораживанию. Естественно, польза сырой тыквы для организма считается наибольшей. В замороженной мякоти сохраняется максимум полезных веществ, что обуславливает её использование практически круглый год. Помимо того, ценными считаются семечки, соцветия культуры.

Сырая тыква

Многие люди с удовольствием пьют свежий сок, выжатый из тыквенной мякоти. Целые ломтики сырого овоща применяются для приготовления гарниров, салатов. Если интересует вопрос: в чём польза сырой тыквы, следует знать, что её употребление способствует потере лишних килограммов; регенерации тканей; улучшению зрения; избавлению от бессонницы, нервных расстройств; выведению излишков жидкости, токсинов; укреплению иммунитета; нормализации давления, работы ЖКТ,

У человека, основательно пообедавшего и съевшего напоследок сырую тыкву, процесс пищеварения происходит намного быстрее. Отмечается лечебное воздействие тыквенного сока при почечных болезнях, анемии, запорах. Его употребление стимулирует процессы выведения холестерина, повышения гемоглобина, улучшения коагуляции крови.

Запечённая тыква

Получив информацию: чем полезна сырая тыква, также стоит узнать о положительных свойствах запечённого овоща. В тыкве, подвергнувшейся запеканию в духовке, содержится максимум калия, который необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Запеченная тыква очищает организм. Это хорошо влияет на очищение почек, мочевого пузыря, выведение токсинов. Пареная тыква нередко рекомендуется людям, стращающим от цистита, пиелонефрита, камней в почках.

Медики достаточно часто советуют употребление печёной тыквы в качестве восстанавливающего средства людям, переболевшим гепатитом, холециститом. Тыква, запечённая с сахаром, считается действенным средством при бессоннице, расстройствах нервов. Зачастую овощ, подвергнувшийся термической обработке, например, жареная тыква, вводится в программы похудения.

Отварная тыква

Ещё нашим далёким предкам была известна польза тыквы для организма, отваренной в воде. В частности, вареная тыква показана при застарелом кашле, лёгочных заболеваниях. Современные косметологи активно применяют увлажняющие, питательные маски на основе варёной измельчённой тыквы.

Отварная тыква

Сушёная тыква

Сушеная тыква сохраняет многие ценные качества

Изучая вопрос: польза и вред тыквы для здоровья, нужно обратить внимание на способность сушёного овоща восстанавливать силы во время физических нагрузок, укреплять память, положительно влиять на оздоровление пищеварения, выведение желчи, слизи из организма

Сушёная тыква

Тыквенные семечки

Тыквенные семена богаты белками, цинком, протеинами, органическими кислотами, витаминами, маслами, каротином. В пищу пригодны сырые либо сушёные семена. Пользуется спросом еще и мука из семечек тыквы, которая также полезна. Медики предостерегают от чрезмерного употребления семян, так как переедание может стать причиной тошноты, рвоты. Не приветствуются жарка на сковороде, запекание семечек в духовом шкафу по причине потери большей части полезных свойств. Максимальный срок хранения сушёных семян составляет 2 года.

Тыквенное семя считается отличным профилактическим средством заболеваний сердца, сосудов. Наибольшую пользу для организма мужчины представляют сырые семечки созревшей тыквы, имеющие зелёную оболочку. Семена содержат много цинка, ценных микроэлементов, влияющих на долголетие, мужскую силу.

Всем известно, что тыква от паразитов помогает очень хорошо. Это поясняется содержанием в семечках вещества, являющегося противоглистным ядом. Оно безвредно для людей, а вот гельминты его не переносят по причине токсичности.

Цветы тыквы

Тыквенные цветки — эффективное средство от кашля (лечебное, профилактическое). Цветы культуры, завёрнутые в тесто, запекаются в духовке. Поедание таких лепёшек рекомендовано во время сильных приступов кашля. Также, из цветков готовятся целебные отвары.

Цветы тыквы

Чем полезен и вреден сок тыквы?

9 частей массы этого крупного оранжевого овоща – вода. Но это немного неправильно сказано, на самом деле это не вода, а полезная, питательная и отлично структурированная жидкость. В ее составе много пектина и витамина А. Эти вещества улучшают кровообращение, снижают уровень вредного холестерина, благотворно влияют на зрение. Такой напиток – хорошее средство от простуды, бессонницы, болезней сердца. Сок выводит лишнюю жидкость, поэтому его рекомендуют пить при водянке и отеках. Длительность такого лечения – 2 недели, при этом каждый день нужно 4 раза выпивать по 3 ст. л. сока.

Сок нужно пить только свежевыжатым. Чем дольше он стоит, тем меньше в нем остается полезных веществ.

Лучше делать такой напиток собственноручно. Производители часто добавляют в магазинный продукт консерванты, красители и ароматизаторы. В домашних условиях для улучшения вкуса можно добавлять сахар, мед или лимон.

100 мл сока перед сном устраняет бессонницу, успокаивает нервы и обеспечивает хороший отдых. Регулярное употребление этого напитка укрепляет иммунитет и делает его способным противостоять простудным и инфекционным заболеваниям. Для этой цели ежедневно рекомендуют выпивать 100 мл свежего сока за 30 минут до завтрака.

Такой сок полезно давать маленьким детям. Начинать нужно с маленькой дозы, чтобы не спровоцировать аллергию, постепенно увеличивая дозировку. Если дети отказываются употреблять напиток в чистом виде, его можно разбавить яблочным соком.

Полезные и лечебные свойства тыквы

Вся польза тыквы заключается в ее богатом составе, который благоприятно действует на тело человека на биохимическом уровне и обеспечивает организм всем необходимым. Наибольшее влияние оказывают витамин А, фруктоза и органические кислоты, пектин и клетчатка.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов, цирроза печени, а также нарушении работы сердца и закупорки кровеносных сосудов, атеросклероза.

При этом чтобы получить пользу от овоща не нужно есть его в сыром виде. Врачи рекомендуют употреблять тыкву в дополнении с кашей или вовсе делать пюре из нее, предварительно пропекая дольки в духовке.

При анемии такое пюре полезно есть несколько раз в день небольшими порциями для поддержания уровня железа в организме.

Полезны не только мякоть тыквы, но и семена. Но стоит заметить, что они обладают высокой пищевой ценностью наряду с полезными свойствами. В 100 граммах семечек содержится 520 калорий.

Тыквенная мякоть и семена применимы при хронических заболеваниях мочевого пузыря и различного рода гепатитов

Тыквенный сок

При всей полезности масла далеко не каждый человек может заставить себя им лечиться. Отличная возможность получить все необходимые вещества из тыквы – это изготовить из нее сок. В этом виде все элементы значительно быстрее попадают в организм — как только поступит в желудок сок тыквы. Польза и вред обусловлены именно такой стремительностью. Ведь при наличии противопоказаний результат окажется мгновенным.

Огромная доза пектина, содержащегося в тыквенном соке, способствует колоссальной пользе напитка. Он прекрасно нормализует обмен веществ, значительно улучшает кровообращение. Пектин обладает отличными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому данный сок рекомендуется принимать в профилактических целях жителям мегаполисов с повышенным уровнем радиации.

Как и сам овощ, тыквенный напиток способствует укреплению иммунитета. Большую пользу он приносит при лечении печени и мочекаменной болезни при условии назначения врачом. Кроме того, замечено, что янтарный напиток способен отлично снизить уровень сахара в крови.

Не следует забывать, что сок может нанести и вред организму. При болезнях ЖКТ, особенно сопровождающихся низкой кислотностью, от напитка лучше отказаться. Помните, что тыква – это сильнейшее очищающее средство, которое может при разладах кишечника значительно усилить диарею.

Еще одно преимущество употребления сока – это возможность смешивать его с другими напитками. Для человека, которому по любым причинам не нравится вкус тыквы, прекрасно подойдут различные фруктово-овощные коктейли.

Технология выращивания тыквы: посадка и уход (с видео)

Чтобы выращивать тыкву правильно, так, как предполагает правильная агротехника, её лучше всего возделывать на грядке после капусты, картофеля, томата. Сама она хороший предшественник для большинства других овощей. В южных регионах культуру выращивают, высевая семена в грунт, в средней полосе лучше использовать рассаду. Семена перед посевом замачивают на сутки в 0,05%-ном растворе марганцовокислого калия.

Высевают тыкву в мае, когда почва прогреется до 12-14°С. Междурядья делают 1,4-1,5 м, расстояние между растениями в ряду—75-140 см, для кустовых сортов подходят схемы посадки или посева 70×70 см или 80×80 см. Глубина заделки семян — 4-8 см.

Посадку на рассаду проводят в первой-второй декаде мая. Хорошая рассада имеет 2-3 настоящих листа и короткие междоузлия. В возрасте около 20 дней высаживают в грунт (в конце мая — начале июня, когда минует угроза заморозков).

Согласно правильной технологии выращивания тыквы, уход за растениями в период роста состоит в регулярном рыхлении и окучивании почвы, поливах и подкормках. Присыпание междоузлий влажной почвой способствует образованию придаточных корней и увеличивает приток питательных веществ.

Корневые подкормки начинают с фазы 2-3 настоящих листьев и проводят 2-3 раза в сезон, используя куриный помет, навозную жижу или минеральные удобрения. В период роста плодов тыкву обильно поливают 1 раз в неделю из расчета 1-2 ведра воды на взрослое растение.

При формировании длинноплетистых сортов тыквы главный стебель прищипывают, когда он достигает длины около 1,5 м, оставляют 2-3 боковых побега длиной 50-70 см, остальные удаляют. На каждом боковом побеге формируется плод.

Важно: в неблагоприятную погоду тыкве требуется дополнительное опыление. Для этого срывают мужской цветок, обрывают желтый венчик так, чтобы оголились тычинки, и прикасаются ими к рыльцу женского полуоткрытого цветка

Посмотрите видео «Выращивание тыквы», где показаны все основные агротехнические приемы уход за культурой:

https://youtube.com/watch?v=vfydpVjdhBI

Сбор плодов начинают до наступления заморозков, всухую солнечную погоду. Наступление фазы спелости можно определить по усыхающей плодоножке. Плоды срезают вместе с плодоножкой. Перевозят тыкву аккуратно, стараясь не повредить кору. Тыква хорошо хранится в сухом теплом (5—15°С) темном помещении.

В заключительном разделе статьи вы узнаете о видах и сортах тыквы, выращиваемых в разных регионах России.

Правила выбора и хранения

Выбирая тыкву, надо следить за правильностью формы и окраса, также за весом, соответственным к объёму. Тыква маленькая — сладкая и волокнистая, средняя тыква более плотная, и не такая волокнистая, а вот гиганты – это в основном кормовые сорта. Кожуру выбирают без дефектов и сморщенностей, волокнистые полоски свидетельствуют об использовании нитратов, также следите, чтобы не было гнили.

Хранение тыквы отличается тем, что её нужно подсушить на солнце около 10 дней и положить хвостом к верху в прохладном, и сухом помещении без прямых лучей. В холодильнике тыква лежит не дольше недели.

Чем полезна сырая тыква для здоровья и красоты человека

Чем полезна тыква для детей

Тыкву нужно давать с раннего возраста – это ценный диетический продукт. Питье тыквенного сока повышает защитные силы от простудных заболеваний, борется с несварением, нормализует сон и помогает сохранить устойчивость к кариесу.

Польза тыквы для грудничка безусловна — овощ вводят в детский рацион с 6 месяцев. Давать его можно в виде пюре из отварной мякоти. Польза тыквы для детей состоит в том, что она способствует быстрому росту ребенка и нормальному развитию нервной системы. При его употреблении у ребенка нормализуется сон, улучшается мозговая активность.

Польза тыквы для женщин

Польза овоща для организма женщины заключается в том, что он помогает сохранять красоту и хорошее самочувствие. Благодаря ей улучшается состояние кожи, а также возвращается здоровый цвет лица.

А так же, помогает поддерживать нормальный вес и приносит большую пользу при похудении. Тонизирующие свойства овоща востребованы в периоды упадка сил или во время месячных.

Показания к применению тыквы в сыром и варенном виде

  • простуда,
  • заболевание сосудов и сердца,
  • ожирение,
  • атеросклероз,
  • заболевания желчного пузыря и кишечника,
  • запоры,
  • диабет,
  • кишечные инфекции.

Польза и вред тыквы

Прежде всего, тыкву лучше есть в сыром или запечённом виде — так сохраняется больше пользы и клетчатки. Перед тем, как использовать этот продукт, вы должны знать какая польза и вред тыквы. Не следует употреблять тыкву при:

  1. Аллергии.
  2. Гастрит с низкой кислотностью.
  3. При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
  4. При кишечных коликах.
  5. Острая форма язвенной болезни.
  6. Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
  7. Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.

И, так из статьи Вы узнали, чем полезна тыква для организма и здоровья человека. Тыква сырая и запеченная обладает огромными полезными и лечебными свойствами. Пользуйтесь ее целебными свойствами. Будьте здоровы всегда!

Маски из тыквы для красоты

Основным компонентом масок является небольшое количество отварной тыквы (естественно, остуженной), которую необходимо превратить в пюре для удобства нанесения. Остальное зависит от потребностей кожи:

  1. Увлажнение – смешать тыкву и оливковое масло.
  2. Питание – мед, желток яйца.
  3. Осветление и лечение – густая сметана (узнайте варианты сметанных масок от морщин).
  4. Избавление от жирности – кефир или простокваша.

Держать достаточно в течение 15 минут, затем смыть простой водой и воспользоваться кремом для лица.

Отлично маска с тыквой влияет и на волосы: нужно смешать касторовое масло с мякотью, добавить пару капель лавандового (а можно экстракт ванили для запаха) и нанести на волосы. Затем укутать пленкой, завернуть голову в полотенце и ждать 30 минут. Эффект отличный – волосы мягкие, шелковистые. А если использовать маску раз в неделю в течение 2 месяцев, то вы заметите улучшение качества волос и их усиленный рост.

Только посмотрите, насколько полезна наша пузатая подруга-тыква! И кожу подлечит, и волосы укрепит, желудку поможет, кожу напитает изнутри и снаружи… У кого-то еще остались сомнения, что необходимо срочно наполнить дом тыквенными блюдами? У меня точно нет.

Мини-советы для похудения

  • Уменьши порции на треть — вот что поможет постройнеть!
  • Поймайте момент, когда вкус еды притупляется. Это ВЕРНЫЙ сигнал, что надо прекращать есть.
  • Перед едой скажите: «Как поем, так и похудею!» Это мощная фраза для снижения аппетита.
  • Устраивайте День большого салата. Огромная миска овощного салата съедается за день. Другая пища — только после внушительной порции салата.
  • Минута упражнений перед едой снизит аппетит лучше любого специального средства.

Для похудения

Тыква – низкокалорийный овощ, поэтому он часто используется в разных диетах. Регулярное употребление этого продукта способствует ускорению обмена веществ, вследствие чего организм легче усваивает пищу и переваривает ее. Это позволяет предотвратить возможные проблемы с метаболизмом и накопление в организме жиров и вредных веществ.

Благодаря низкой калорийности блюда из тыквы можно употреблять каждый день, не волнуясь о возможности набрать лишний вес. Высокое содержание в этом овоще клетчатки позволяет использовать его для очистки организма.

Существует специальная тыквенная диета. Ее основные принципы заключаются в следующем :

  • убрать из рациона соль и сахар;
  • исключить алкоголь и сладости;
  • суточная калорийность не должна превышать 1200 ккал;
  • пищу можно принимать до 18:00, исключив перекусы;
  • пить только кофе без добавления молока, чай или негазированную минеральную воду.

Меню для диеты может быть разнообразным; его можно составить самостоятельно, соблюдая приведенные выше правила. Из тыквы можно готовить супы, каши, салаты, употреблять ее в замороженном, сушеном, печеном или вареном виде.

Тыквенная каша

Небольшую тыкву разрезать пополам, удалить семечки, обрезать кожуру так, чтобы осталась только мякоть. Затем ее нужно промыть и нарезать кубиками, 300 г которых нужно залить стаканом воды и протушить 15 минут на слабом огне. Далее добавить 200 г овсяных хлопьев и варить 30 минут без добавления соли и сахара.

Суп из тыквы

Взять по 200 г тыквы, картофеля, красного болгарского перца и нарезать кубиками. Измельчить зелень, натереть морковь и добавить к приготовленным ранее овощам. Затем необходимо влить воду и варить до готовности.

Тыквенный салат

На крупной терке натереть мякоть тыквы, зеленое яблоко и морковь в равных частях. Все перемешать, заправить натуральным йогуртом.

Овощное рагу

Нарезать кубиками в равных частях тыкву, томаты, картофель и баклажан. Все высыпать на смазанную оливковым маслом сковороду, влить 0,5 стакана воды и тушить до готовности. Добавить петрушку, розмарин, укроп.

По окончанию диеты нужно перейти на нормальный режим питания, но обязательно ограничить потребление сладостей. Тыкву ни в коем случае не стоит вычеркивать из рациона.

Применение в косметологии

Благодаря уникальному целебному составу, тыква нашла свое применение и в косметологии. Из мякоти готовят различные маски для лица, которые обладают противовоспалительным, регенерирующим и омолаживающим действием. Для укрепления волос также используются семена, плодоножки и другие части овоща.

Для кожи тыква чрезвычайно полезна. Если смешать ее с другими натуральными ингредиентами, то получаются маски, подходящие для различных типов кожи. Одни питают и увлажняют кожу, другие очищают и помогают избавиться от угрей, третьи оказывают тонизирующее действие. Маски из семечек тыквы уменьшают отечность лица, выравнивают тон и избавляют от веснушек на коже.

Рецепты масок для кожи из тыквы:

  • Очищающая (для любого типа кожи) готовится из отварной тыквы. 1 ст. л. тыквенного пюре разбавить с 100 мл молока или кефира. Нанести смесь на кожу толстым слоем на 15 минут, затем смыть прохладой водой;
  • Тонизирующая (для всех типов кожи). Натереть сырую тыкву на мелкой терке и отжать из нее сок. Нанести на кожу ватным диском и оставить на 15 — 20 мин. Смывать прохладной водой. При регулярном применении (2-3 раза в неделю) значительно улучшится состояние кожи. Она станет упругой, начнут разглаживаться морщины;
  • Питательная (для жирной кожи). Сырой овощ (200 г), совместно с кожурой натереть на мелкой терке. Добавить 1 яичный белок, размешать и нанести на кожу на 20 мин., затем смыть. Эта маска устраняет жирный блеск, сужает поры и помогает избавиться от угревой сыпи;
  • Увлажняющая (для сухой кожи). Отварить 200 г мякоти в 250 мл молока. Размять в кашицу, добавить 1 ст. л. меда и 1 яичный желток. Нанести на кожу толстым слоем на 20 минут, затем смыть. Повторять процедуру 3 раза в неделю;
  • От веснушек. Растолочь 1 ст. л. очищенных тыквенных семечек, добавить 1 ч. л. меда, лимонного сока и 1 ст. л. молока. Тщательно размещать ингредиенты, подогреть в микроволновке (1 мин) и нанести кожу на 15 минут. Смыть холодной водой. Повторять ежедневно, до полного исчезновения веснушек.

В косметологии тыква применяется не только для ухода за кожей, но также и за волосами. Для того чтобы придать объем, укрепить и запаять секущиеся кончики, можно приготовить маску для волос из тыквенных семечек. Растереть 200 г сырья до образования кашицы, добавить 500 мл теплой воды и тщательно перемешать. Втирать в кожу головы и волосы массирующими движениями, надеть полиэтиленовую шапочку и накрыть полотенцем. Держать до 40 минут затем смыть с помощью шампуня.

Как растет

Тыква – раздельнополое, однодомное, однолетнее травянистое растение. Она имеет очень мощную корневую систему, которая состоит из главного стержневого корня, глубина проникновения которого составляет 1–1,7 м, и мелких, боковых, придаточных всасывающих корней. Их основная часть находится на глубине 40–50 см, другие же корни могут проникать на 4–5 м вглубь. Боковые горизонтальные разветвления корней от стебля могут распространяться в радиусе 4–5 м и больше. Корни одного растения могут иметь общую длину до 25 км.

Ползучий стебель тыквы может вырасти до 4–5 м. От главного стебля идут побеги первого порядка, а от них – второго порядка и т. д.

Листья растения довольно крупные, имеют длинные черенки, в поперечнике могут достигать до 25 см. В пазухах каждого листа появляются цветки и усики. Более устойчивые к засухе и жаре сорта характеризуются наличием сильно расчерченной листовой пластинки. В некоторых из них может формироваться аэренхима – воздухоносная ткань под эпидермисом, цель которой – защита листа от перегрева. Некоторые огородники ошибочно могут принять участки аэренхимы на листовой поверхности за следы заболеваний.

Растение имеет крупные цветы оранжевого или желтого цвета. Женские цветки могут отличаться величиной, окраской и формой, что зависит от сорта и вида тыквы. Цветки преимущественно одиночные, однополые, но могут встречаться и гермафродитные. Количество мужских цветков превышает число женских в 20–25 раз. Женские чаще располагаются на боковых оплетках первого порядка, а мужские – на главном стебле.

Плод растения – многосемянная ложная ягода (тыквина), достигающая больших размеров и имеющая разную окраску и форму (от змеевидной до круглой). В семенной полости тыквы находятся плаценты с семенами. Мякоть растения отличается разнообразием окраски – от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой. У большинства сортов плоды могут весить 4–10 кг, у крупноплодных – около 100 или даже 200 кг. Их диаметр может достигать до 1 м.

Семена покрыты кожурой или же они голые, эллипсовидной формы, разной окраски и величины (в зависимости от сорта). Они способны сохранять всхожесть на протяжении 4–5 лет. Тыква – влаго- и теплолюбивое растение: прорастание ее семян начинается при +13–14 °C, но самой благоприятной температурой для этого можно считать +20–25 °C. Овощ крайне чувствителен к перепадам температуры в раннем возрасте: он гибнет при -1 °C. Рост плетей и стеблей происходит при температуре не ниже +12–15 °C, а оптимальной для развития плода принято считать температуру +25–27 °C.

Польза тыквы для мужчин:

Огромную пользу предоставляет тыква мужскому организму. Для нормальной работы предстательной железы необходим цинк, которым богата наша «героиня». Поэтому тыква и тыквенные семечки просто обязаны быть в мужском рационе. Прежде всего, содержащийся в семенах цинк в тандеме с селеном повышают уровень тестостерона. Защищают яички от воздействия токсинов, улучшая тем самым качество спермы.

А также значительно снижают риск развития простатита и аденомы простаты. Употребление тыквенных семян уменьшает количество ночных позывов к мочеиспусканию. Кроме того улучшается репродуктивная функция у зрелых мужчин. Магний, калий, хром и витамин К, способствуют защите почек от образования камней. А также выводят вредный холестерин, препятствуя тем самым отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Интересный факт: Если у полой тыквы вырезать злую гримасу, а внутрь вставить свечу или светильник, то получится «Фонарь Джека«. В старину такой фонарь ставили возле дома накануне Дня всех святых. Этим обрядом защищали жилище от злых духов. Впоследствии фонарь Джека стал символом мистического праздника Хэллоуина, при этом из красавицы тыквы вырезаются зловещие рожи.

Пищевая ценность

Тыкву можно кушать в готовом или в сыром виде – её свойства будут разными, а польза очевидной. Сварить её можно таким образом: вымыть, разрезать, очистить от семян и порезать на кусочки, положить в воду на огне и варить 30 минут, кушать кусочками или в виде пюре. Вареная, тушеная, в виде цукатов, печёная или мороженая, сок или масло из тыквы – все виды полезны.

Самая полезная, естественно, сырая, ведь в ней сохраняется больше всего полезных элементов. На втором месте – мороженая. А вот печёная тыква полезна для тех, кто страдает от лишнего веса или сердечных болезней. Примерно столько же полезных веществ сохранит сушёная тыква. Такие цукаты также обладают дополнительным свойством — они улучшат память. Порошок из тыквы используется как пищевая добавка. Каждодневное питание мякотью тыквы может предотвратить множество проблем со здоровьем.

Состав

Не все виды овоща годятся в пищу для человека. Кормовая тыква подходит для животных, декоративная, которая может иметь причудливые формы, используется для изготовления необычных украшений. Чтобы приготовить вкусные блюда, применяется столовая тыква.

Польза и вред тыквы объясняются ее составом. Ведь она является настоящим ценным источником витаминов и минералов, притом что она, как и арбуз, почти на 90 % состоит из воды.

Данный овощ содержит множество полезных веществ.

Витамин C. Усиливает защитные свойства организма, способствует более быстрому выздоровлению при простудах, благоприятно влияет на сосуды.

Витамин A. Особенно много содержат его насыщенно оранжевые и желтые тыквы. Польза этого элемента заключается в способности поддерживать органы зрения

Также он помогает сохранять молодость и улучшает состояние кожи и волос, что очень важно для женщин.

Витамины группы B. Нужны для нормальной работы различных органов и систем, в первую очередь нервной.

Витамин D

Необходим для усвоения кальция, способствует крепости зубов и костей.

Витамин E. Является сильным антиоксидантом. Замедляет процессы старения, ускоряет регенерацию клеток.

Витамин T. Встречается довольно редко. Он помогает усваивать тяжелую пищу, поэтому овощ рекомендуется есть людям с нарушениями пищеварения. Также данный элемент улучшает состав крови, стимулируя выработку тромбоцитов.

Витамин K. Еще один редкий элемент, который отсутствует в большинстве овощей. Благодаря ему польза тыквы для здоровья очень велика, ведь витамин K нормализует свертываемость крови, участвует в процессах формирования белка и костной ткани.

Макро- и микроэлементы. По содержанию железа, которое обеспечивает все тело человека кислородом, тыква является одним из лидеров среди овощей и фруктов. Есть в ней кальций, нужный для костей и мышц, калий, поддерживающий работу сердца, магний, необходимый для нервной системы, медь, фосфор и другие вещества.

Клетчатка. Помогает улучшить пищеварение, очищает кишечник, нормализует стул.

Растительные сахара. Их количество зависит от сорта тыквы.

Еще одно ценное качество тыквы для организма человека — низкая калорийность: около 20 кКал на 100 г.

Химический состав тыквы:

Тыква — это по сути чудесный сосуд, содержащий огромную массу питательных веществ. Витаминный состав поражает своим разнообразием. Это бета-каротин, лютеин, витамины С, Е, К, практически вся группа витаминов В, включая такие важные, как пиридоксин, холин и фолиевая кислота. Минералы представлены кальцием, калием, кремнием, магнием, серой и др. Из микроэлементов следует выделить железо, медь, селен, йод, марганец, хром и цинк.

В 100 граммах тыквы содержится белков-1,0 г; жиров-0,1 г; углеводов-6,5 г; клетчатки-1,5 г и воды-91,6 г. Калорийность составляет 26 ккал. Из заменимых аминокислот следует выделить такие, как аланин, глицин и аргинин. Особенно много незаменимых аминокислот. Среди них фенилаланин, лейцин и триптофан. Из ненасыщенных жирных кислот присутствуют омега-3, омега-6 и омега-9. Углеводы представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой.

Интересный факт: Небольшой немецкий городок Людвигсбург известен тем, что в нём ежегодно на протяжении осеннего периода проходит фестиваль тыквы. На этом мероприятии представлены тыквы со всего мира, различающиеся по цвету, форме и размеру. Изюминкой фестиваля являются причудливые скульптуры, вырезанные из тыквенных плодов.

Польза тыквы для здоровья

Сегодня огородникам достаточно вырастить 3-4 большие тыквы, чтобы обеспечить семью на весь год. А есть их нужно постоянно и не только в сезон. Оказывается эти плоды способны поддерживать организм в тонусе, выводить «плохой» холестерин, замедлять процессы старения.

К тому же польза тыквы заключается в положительном влиянии на зрение, причем даже лучшем, чем у черники. Происходит это благодаря особому веществу каротину, содержание которого тыкве очень высокое. У многих водителей слабое сумрачное зрение, то есть, в светлое время суток дорогу они видят прекрасно, а в сумерки глаза заполняет пелена, возникают непонятные тени.

К этой проблеме приводит недостаток витамина А. Именно поэтому им нужно налегать на тыкву, сочетая ее с растительными жирами или сливочным маслом.

Медики утверждают, что тыквенный сок – прекрасное снотворное. Всего полстакана этого целебного напитка хватает, чтобы быстро успокоить нервную систему, настроить организм на сон, избавится от ночных кошмаров.

Еще в тыкве содержится много микроэлементов, в частности цинка и селена, которые отвечают за сперматогенез и увеличивают плодовитость спермы. Наверное, поэтому в обычаях многих стан принято на свадьбу дарить тыкву – символ плодородия.

Женщинам тоже стоит обратить внимание на тыкву и почаще включать ее в рацион. Особенно, в критические дни

Обычно при болезненных ощущениях в период ПМС рекомендуют принимать легкие мочегонные препараты, но с этой функцией справится и тыква. Надо всего лишь за 3-4 дня до предполагаемой менструации включить в меню блюда, приготовленные из тыквы.

Тыквенные семечки – прекрасное средство от морской болезни. Их можно брать в дорогу и с пользой кушать в пути. Так же они хорошо снимают токсикоз у беременных.

Тыквенное масло содержит в себе большое количество стиролов, которые необходимых для выработки женских половых гормонов. А вот борьба с лишними килограммами с помощью тыквенных семечек – это миф. На самом деле они не снижают, а прибавляют вес, потому что все семена – это чемпионы по калорийности.

В 100 граммах семечек тыквы содержится целых 600 ккал!

Есть еще один секрет, связанный с этим овощем. Оказывается, наша печень не любит красные и оранжевые продукты, поэтому тыкву лучше есть после термической обработки.

Часто в кулинарной практике ее сочетают с жирными продуктами, так как в ней много карнитина — азотистого вещества, способствующего транспорту жира через мембраны. Вместе с тыквой жирная пища гораздо легче усваивается организмом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: