Не хватает витамина д? узнай, как принимать его с умом!

Как повысить содержание витамина D

Пищевые продукты

Витамина Д много содержится в лососе, консервированных сардинах, яичном желтке. Фото: alouette2019 / freepik.com

Приводим список естественных источников витамина Д с его количеством. Указанный объем единиц содержится в 100 граммах продуктов. Зная суточную норму, легко рассчитать объем потребления¹:

  • дикий лосось — 600-1000 МЕ;
  • сельдь — 294-1676 МЕ;
  • сом — 500 МЕ;
  • сардины в консервах — 300-600 МЕ;
  • макрель (консервы) — 250 МЕ;
  • тунец (консервы) — 236 МЕ;
  • рыбий жир — 400-1000 МЕ на 1 ст. ложку;
  • грибы, прошедшие обработку УФ — 446 МЕ;
  • сливочное масло — 52 МЕ;
  • молоко — 2 МЕ;
  • молоко, обогащенное витамином D — 80-100 МЕ на стакан;
  • сметана — 50 МЕ;
  • яичный желток — 20 МЕ в 1 шт;
  • сыр 4— 4 МЕ;
  • говяжья печень — 45-15 МЕ.

Важно! Нужно правильно подбирать продукты. Например, в 100 г недавно выловленного дикого лосося содержится 1000 МЕ

А в аналогичном весе лосося, которого вырастили в условиях фермы, может содержаться менее 100 МЕ. Грибы, не прошедшие обработку ультрафиолетом, могут содержать менее 100 МЕ вместо 440 МЕ.

БАДы

Применение этих добавок возможно только после консультации с врачом-эндокринологом и лабораторного определения содержания 25(ОН)D в сыворотке крови. Чрезмерное увлечение чревато передозировкой и интоксикацией. Безопасной дозой для профилактики считают 4 000 МЕ/сутки. Однако большинство врачей сходится во мнении, что без специального медицинского назначения нельзя самостоятельно принимать БАДы, мультивитамины, содержащие витамин Д.

Препараты

Специальные препараты необходимы только при лечении авитаминоза и вызванных им патологий. Определить дефицит витамина Д можно лишь лабораторным методом.

Разработаны эффективные схемы лечения авитаминоза. Основу терапии составляют препараты на основе действующего вещества колекальциферола. Обычно в одной капле лекарства — около 500 МЕ. Форма препарата — масляный, водный раствор, который пациенты принимают внутрь.

Стандартная корректирующая доза составляет 50 000 МЕ/неделя. Курс длится 4-8 недель в зависимости от показателя 25(ОН)D. Дозировку врач рассчитывает по показаниям, с учетом веса и возраста пациента, сопутствующих заболеваний5.

Витамин Д в капсулах должен назначить врач. Фото: andrewgeek / freepik.com

Загар

Всемирная организации здравоохранения рекомендует летом находиться на солнце по 5-15 минут 2-3 раза в неделю. Этого достаточно, чтобы организм синтезировал необходимый объем витамина D. Загорать полностью не нужно. Достаточно открыть руки и лицо. Получить передозировку на солнце невозможно, так как организм вырабатывает лишь определенное количество витамина, делая его запас.

Можно ли восполнить запас витамина Д в солярии?

Нет, в соляриях ультрафиолетовый свет — искусственный, относится к UVA-спектру. От него кожа темнеет — появляется загар. А чтобы синтезировался витамин D, необходимо воздействие лучей UVB-спектра.

Норма солнечного витамина

Хватает ли человеку витамина D, оценивают по показателю 25(ОН)D в сыворотке крови. В России принята следующая норма и отклонения от нее5:

  • норма 25(OH)D —  не менее 30 нг/мл;
  • недостаток — 21–29 нг/мл;
  • дефицит — менее 20 нг/мл;
  • избыток — более 100–120 нг/мл

Суточная потребность зависит от возраста и пола. Рекомендуемые дневные нормы считаются достаточными для поддержания здоровья костей и хорошего метаболизма кальция.

Таблица 1. Рекомендуемая дневная норма витамина Д по возрасту и полу¹
Рекомендуемая дневная норма витамина Д
Возраст Мужчины Женщины Беременность Лактация
0–12 месяцев 400 МЕ (10 мкг) 400 МЕ (10 мкг)    
1–13 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
14–18 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
19–50 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)
51–70 лет 600 МЕ (15 мкг) 600 МЕ (15 мкг)    
>70 лет 800 МЕ (20 мкг) 800 МЕ (20 мкг)    

Суточная норма

Содержание кальциферола в пище обозначается дозировкой в микрограммах либо, согласно международному обозначению, – МЕ (40 МЕ – это 1 микрограмм витамина D). С точки зрения диетологии, оптимальная норма потребления этого полезного вещества не должна превышать 15 мкг ежесуточно. Но, как и в случае с другими микроэлементами, суточная норма препарата определяется для каждой возрастной категории отдельно.

Таблица суточной дозировки
Категория Норма потребления
Малыши 7,5 – 10 мкг/300-400 МЕ
Дети 2,5-10 мкг/100-400 МЕ
Взрослые 2,5-5 мкг/100-200 МЕ
Беременные 10 мкг/400 МЕ
Кормящие мамы 10 мкг/400 МЕ
Пожилые люди 10-15 мкг/400-600 МЕ

Однако есть категории, которые испытывают повышенную потребность в кальцифероле. Это такие люди:

  • жители севера и регионов с экологическими проблемами в атмосфере;
  • работники ночных смен;
  • лежачие (не выходят на улицу);
  • пациенты с болезнями (хроническими) почек, кишечника, желчного и печени.

Также потребность в витамине возрастает у женщин при беременности и лактации.

В оптимальных условиях формула крови должна содержать D2 и D3 на уровне 10-40 микрограммов на 1 литр.

Как наши организмы получают витамин D от солнца

Меланин – это вещество, которое влияет на то, насколько светлый или темный цвет имеет ваша кожа. Чем больше меланина в вашем организме, тем темнее ваш кожный покров. Количество меланина в вашей коже, влияет на количество витамина D, которое вы можете производить. Чем светлее ваша кожа, тем легче вы сможете производить витамин D.

Меланин выделяется, когда мы подвергаемся воздействию ультрафиолетовых лучей солнечного света. Чем больше солнечного света мы получаем, тем больше меланина производится в нашей коже. Считается, что у 90 — 95 процентов людей, проживающих в развитых странах, витамин D производится в результате случайного воздействия солнечного света.

Холестерин в коже превращает меланин в полезный витамин D, который распространяется по всему организму. Вот почему у многих людей уровень холестерина в зимние месяцы повышается. Ведь многие люди в это время года подвержены меньшему воздействию солнечного света, так как обычно они проводят гораздо больше времени в помещении.

Формы витамина D

Витамин D фактически представляет собой группу родственных соединений и образуется в коже или усваивается из пищи или добавок. Затем превращается в печени в соединение, известное как кальцидиол или 25-гидроксивитамин D. Это форма витамина D обычно измеряется в крови для определения статуса. В почках он превращается в биологически активную форму витамина D, кальцитриол или 1,25-дигидроксивитамин D3.

  1. Витамин D3 (холекальциферол) – тот, который кожа производит в ответ на солнечный свет, также он содержится в некоторых продуктах и производится из ланолина (из овечьей шерсти).
  1. Витамин D2 (эргокальциферол) поступает из источников неживотного происхождения (грибы и растения). Исследования доказали, что витамин D2 менее эффективен, чем D3 в повышении уровня витамина D в крови.

Как бы вы не получали витамин D – от воздействия солнца или из пищи или добавок, эффект будет одинаковым. Поскольку витамин D является жирорастворимым, ваш организм может хранить его, даже когда вы не получаете достаточно солнца.

Сегодня многие люди получают мало или вообще не получают прямого воздействия солнечного света и, таким образом, страдают от низкого уровня витамина D в крови. Это особенно характерно для людей, привязанных к дому, а также людей, которые пытаются снизить риск развития рака кожи.

Но даже когда люди проводят достаточное количество времени на солнце, содержание витамина D может сильно варьироваться в зависимости от следующих факторов:

Пигментация кожи. Темная кожа уменьшает проникновение ультрафиолетовых лучей, таким образом, снижает производство витамина D.

Северные широты и холодное время года. Уровень содержания в крови витамина D заметно падает зимой, когда дни короче, солнце слабее. Поэтому обычно врачи советуют увеличить дозировку витамина D с ноября по март.

Возраст. Способность кожи к производству витамина D снижается с возрастом. Из одного и того же воздействия солнца, в сравнении с 20-летним — 70-летний в среднем синтезирует лишь около одной четверти витамина D. Кроме того, в возрасте печень и почки не столь эффективны в превращении витамина D в его активную форму.

Использование кремов с SPF-фактором. Солнцезащитные крема блокируют ультрафиолетовые лучи и предотвращают выработку витамина D. Крем с фактором защиты от солнца (SPF) от 15 уменьшает выработку витамина D на 99 процентов.

Другие факторы, которые способствуют низкому уровню витамина D в организме:

Потребление пищевых продуктов с низким содержанием D.

Ожирение.

Лекарственные препараты. Некоторые препараты (особенно противосудорожные средства, кортикостероиды, а также некоторые лекарства от ВИЧ) снижают уровень витамина D.

Заболевания, которые ухудшают всасывание жира или заболевания печени и почек.

Некоторые виды желудочно-кишечной хирургии (например, желудочное шунтирование) также могут привести к дефициту D.

Генетика. Различные генетические факторы влияют на способность организма производить витамин D.

Грибы

Витамин D вырабатывается в грибах под воздействием ультрафиолетового излучения . Это один из растительных продуктов с большим содержанием витаминов без дополнительного искусственного обогащения. В грибах много D2, в то время как, например, в рыбе — D3. D2 помогает повысить уровень витамина в крови, но он менее эффективен по сравнению с D3 . Некоторые сорта грибов содержат до 2300 МЕ в стограммовой порции, что почти в несколько раз больше суточной нормы. Но большинство видов продукта из магазина выращены в темноте, и полезных веществ в них гораздо меньше. Некоторые производители обрабатывают грибы ультрафиолетом, что обеспечивает порядка 130-450 МЕ витамина D2 на порцию .

Диагностика дефицита витамина D

Часто он длительно протекает без каких-либо симптомов. Однако, его можно заподозрить при развитии астенического синдрома. Его признаки – это слабость, утомляемость, сухость кожи, выпадение волос, снижение настояния, частые простудные заболевания, боли и слабость в мышцах.

Заподозрить наличие остеопороза следует при снижении роста с возрастом более чем на 3-4 см, или частых переломах при падении с высоту собственного роста.

Для диагностики дефицита витамина D сдают анализ крови на 25(OH) D, который отражает как поступления эргокальциферола с пищей, так и образование холекальциферола в коже под действием солнечного света.

Врач может рекомендовать дополнительные исследования крови на кальций, фосфор. Часто причинами астенического синдрома являются снижение уровня гемоглобина (анемия) при дефиците железа и нарушения функции щитовидной железы (гипотиреоз), поэтому могут понадобиться общий анализ крови, определение уровня ферритина и тиреотропного гормона (ТТГ).

Для оценки плотности костной ткани для исключения остеопороза проводится рентгеновская двухэнергетическая денситометрия поясничного отдела позвоночника и проксимального отдела бедра.

Суточная потребность

Дневная норма витамина Д, которую должен употребить человек, зависит от его возраста. На сегодня рекомендованными показателями являются:

Возрастная группа

Суточная доза,МЕ

Максимальное разрешенное количество (тыс.), МЕ

Ребенок до 6 месяцев

400

1

Малыш от 7 месяцев до года

400

1,5

Дети 1 — 8 лет

600

2,5 — 3

Подростки 9 — 17 лет

600

4

Взрослые от 18 до 70 лет

600

4

Пожилые более 71 года

800

4

Беременность и кормление грудью

800

4

Максимальной суточной дозой витамина Д, которую можно спокойно принимать в профилактических целях (без предварительной сдачи анализа крови), считается 4 тыс. МЕ.

Без наблюдения профильного специалиста не рекомендовано принимать кальциферол в количестве 10 тыс. МЕ на протяжении более полугода.

Согласно рекомендациям отечественных эндокринологов, суточная норма витамина Д в потребляемой пище для здорового человека в возрасте от 18 до 50 лет должна составлять не менее 800 МЕ, для людей старшей возрастной группы – около 1 тыс. МЕ, для будущих и кормящих мам – до 1,2 тыс. МЕ.

Как человечество узнало o «солнечном» витамине

Открытию витамина D (кальциферола) предшествовало изучение рахита и способы борьбы с ним. В начале прошлого века проблема этого заболевания особо актуальной была для грудничков и детей в период активного роста. В результате витаминно-минерального дисбаланса у больных нарушался процесс естественного образования костной ткани, видоизменялся скелет.

Более ста лет тому назад для лечения рахита применяли жир из печени трески. В то время ученые уже знали о существовании витамина А, его полезных свойствах и источниках, один из который собственно и есть рыбий жир. В начале прошлого века сразу два исследователи на двух континентах – Европейском и Американском – принялись искать лекарство против рахита. В качестве подопытных ученые взяли собак. И американец, и британец вследствие опытов параллельно пришли к единому выводу – животные, употребляющие рыбий жир, не имеют проблем с костями. И приписали чудодейственное свойство уже известному витамину А. Но затем один из исследователей уже на финальном этапе экспериментов решился на еще одну проверку. Ученый сначала нейтрализовал витамин А в рыбьем жире, а затем начал давать вещество больным животным. Предполагалось, что рахит таким лекарством не излечить. Но свершилось неожиданное: собаки избавились от болезни. Американско-британская теория потерпела крушение. Эксперименты начались сначала. В этот раз более эффективно. Четвертое по счету витаминное вещество было обнаружено в 1922 году и именовано четвертой буквой латинского алфавита. Прошло еще немного времени, и сделали еще одно открытие: человеку под силу самостоятельно синтезировать кальциферол. Затем обнародовали новый способ борьбы с рахитом – ультрафиолетовое лечение.

Биохимические свойства и синтез

Химическое строение витамина D – это формула циклического высокомолекулярного насыщенного спирта, необходимого для правильного формирования скелета. Кальциферол является жирорастворимым соединением, обладающим свойствами к накоплению в клетках организма. Главные витаминные «депо» сосредоточены в подкожном жире и клетках печени. Образовавшийся на коже под воздействием солнца либо после попадания в организм с пищей, витамин D всасывается сначала в кровь, затем в почки и, объединившись с кальцием, создает вещество – кальцитриол (активная форма витамина D).

Учитывая эти способности, есть все основания говорить о возможном переизбытке в организме. А гипервитаминоз – причина целого ряда заболеваний, ровно, как и гиповитаминоз. Хотя недостаток витамина почти невозможен, если человек хоть 60 минут в сутки проводит на солнце. И этому есть научное объяснение.

Синтез витамина в человеческом организме происходит в результате воздействия солнечного света на кожу. В условиях умеренных климатических широт природа полностью обеспечивает человека витаминной нормой.

Дефицит кальциферола чаще диагностируют у людей, проживающих на Крайнем Севере в условиях полярной ночи. Также есть некоторая опасность и для малышей, родившихся зимой, так как в первые месяцы жизни они реже бывают на улице, а тем более под лучами солнца.

Еще одно замечание. Дабы в организме происходило эффективное формирование кальцитриола, есть необходимость в кальции. Всасывание вещества в кровь не произойдет без жира и желчных ферментов. При соблюдении этого природного баланса, организм способен поглотить почти 90 процентов из предложенной порции витамина, в противном случае – чуть больше половины. Это условие касается только натуральной формы витамина, синтетические аналоги не нуждаются в жирах и желчи.

Что такое витамин D?

Витамин D – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени и жировых тканях. Это означает, что увеличение жира в организме способно поглощать витамин D и препятствовать его использованию. Витамин D несколько отличается от других витаминов, потому что наш организм способен производить большую часть этого витамина самостоятельно, не полагаясь исключительно на пищевые источники.

Наши организмы получают витамин D посредством превращения солнечного света в химические вещества, которые затем используются. Холестерин в нашей коже конвертирует «превитамин D» превращая его в полезный витамин D3, который иногда также называют провитамином D (). Превитамин D3 сначала проходит через почки и печень по кровотоку, а затем превращается в биологически активное используемое вещество, под названием кальцитриол.

Витамин D фактически становится гормоном в нашем организме, в частности, секостероидным гормоном. То, что мы знаем, как витамин D, действительно является предшественником стероидного гормона. Он влияет не только на нашу скелетную структуру, но также на наше кровяное давление, иммунитет, настроение, функцию мозга и способность защищать себя от раковых заболеваний ().

Функции витамина D

Основная функция витамина D состоит в регуляции обмена фосфора и кальция. Он помогает усваивать данные минералы из пищи. В свою очередь, это влияет на развитие всей опорно-двигательной системы

Кроме того, витамин D повышает устойчивость иммунитета к вирусным заболеваниям, что особенно важно в первые годы жизни, когда организм впервые сталкивается с инфекцией

Содержится витамин D в жирных продуктах, а особенно в:

  • рыбьем жире;
  • сельди;
  • скумбрии;
  • рыбной икре;
  • тунце;
  • грибах;
  • апельсиновом соке.

Несмотря на то, что важно получать витамин D с пищей, большая его часть синтезируется в коже при облучении ультрафиолетом. Поэтому для профилактики дефицита кальцидиола важно получать достаточно солнечного света

Солнечный свет и признаки недостатка витамина D

Многие люди считают, что лучший способ получения витамина D – это пить молоко, есть рыбу или даже принимать добавки, такие как жир из печени трески. Однако непосредственное воздействие солнца на самом деле является лучшим способом для получения витамина D ().

Фактически, причина, по которой наша кожа темнеет, частично связана с витамином D. Если вы сидите под прямыми солнечными лучами без нанесенного солнцезащитного крема в течение примерно 10 минут, вы, вероятно, поглощаете около 10 000 МЕ натурального витамина D. Однако имейте в виду, что это число отличается у разных людей в зависимости от их оттенка кожи.

Для чего сдается анализ на витамин D

Зачастую человек даже не догадывается о нехватке в организме «солнечного» витамина. Это объясняется тем, что на протяжении длительного периода времени его дефицит не сопровождается какими-либо внешними проявлениями. Для того чтобы избежать возникновения серьезной проблемы, связанной со сниженным уровнем кальциферола, необходимо своевременно сдать анализ на витамин d. Исследование позволяет определить концентрацию в крови гидроксикальциферола (25-OH витамин d). Последний отображает уровень содержания в организме таких микронутриентов, как D2 и D3.

При наличии соответствующих показаний лабораторное исследование могут назначить:

  • педиатр;
  • терапевт;
  • ортопед;
  • ревматолог;
  • эндокринолог и прочие специалисты.

К основным целям сдачи общего анализа крови на содержание витамина д относятся:

  • выявление наличия дефицита кальциферола при рахите и остеопорозе;
  • диагностика метаболизма кальция в организме;
  • выявление нарушения функции всасывания кишечника;
  • контроль уровня кальциферола после прохождения курса лечения добавками, содержащими «солнечный» витамин;
  • выявление причин повышенной утомляемости.

На что влияет витамин Д

  • Главная функция витамина D — контроль за содержанием кальция, фосфатов в организме. Во многом благодаря витамину D формируются кости, сокращаются мышцы, нервы проводят импульсы. Он влияет на следующие системы, органы²:
  • Кости и мышцы — на кальций-фосфорный обмен, благодаря чему опорно-двигательный аппарат нормально работает, поддерживается мышечная сила. Доказано, что после 60 лет люди с дефицитом этого витамина чаще падают, страдают от переломов.
  • Почки — на уровень ренина. Это фермент, который производится почками, чтобы организм расщеплял белки.
  • Сердце и сосуды — на функционирование сердечной мышцы, артериальное давление, свертываемость крови. Рецепторы и ферменты витамина D содержатся почти во всех клетках, тканях, связанных с сердечно-сосудистой системой (особенно в артериальных сосудах, сердце). Врачи отмечают, что если поддерживать витамин в норме, снижается риск сердечной недостаточности, внезапной сердечной смерти, инсульта.
  • Половая система — на уровень тестостерона у мужчин. У женщин способствует снижению риска эндометриоза, синдрома поликистозных яичников. Рецепторы витамина Д содержатся в яичниках, эндометрии, плаценте, яичках, сперматозоидах и гипофизе.
  • Иммунитет — на синтез белковых веществ с антимикробными свойствами. Благодаря витамину снижается риск аутоиммунных заболеваний (в частности, рассеянного склероза), когда иммунитет пациента атакует собственный организм. Снижает риск болезней, связанных с инфекциями (ОРВИ, туберкулез).
  • Беременность — на формирование скелета у плода. Если витамина не хватает, у ребенка повышается риск рахита, инфекций, а у матери — преждевременных родов, кесарева сечения.
  • Кожа, волосяной покров — на функционирование клеток-кератиноцитов, обновление фолликулов волос.

Солнечный свет и его восприятие организмом

  • Если небо затянуто тучами, УФ-энергия уменьшается наполовину, в тени — на 60%.
  • Загорать и получать витамин Д через стекло не получится, так как оно не пропускает ультрафиолет.
  • Если у вашего крема от солнца показатель SPF равняется 8, после обработки кожа вырабатывает витамин D на 95% хуже. А с кремом, у которого SPF 15 — на 98% хуже.
  • С возрастом, после 60 лет эта способность кожи «витаминизировать» организм ухудшается в 2-3 раза.
  • Людям со смуглой кожей требуется в 3–5 раз дольше находиться под солнцем, чтобы кожа синтезировала объем витамина, который аналогичен объему, вырабатываемому организмом светлокожих людей.
  • Организму жителей северных регионов России сложно вырабатывать витамин Д. Кожа почти не синтезирует его в период ноябрь-март (это не зависит от того, сколько времени человек пребывает на улице). В это время года лучи солнца падают под острым углом, рассеиваются в атмосфере5.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже синтезируется витамин Д. Фото: CITAlliance / Depositphotos

Опасности передозировки кальциферола

То, что польза от витамина D для организма огромная, давно известно. В список его «добрых дел» для человека входят разные функции: от позитивного влияния на нервные клетки до препятствия образованию злокачественных опухолей. Но если речь идет о гипервитаминозе, то в случае с витамином солнца, это состояние значительно хуже для организма, чем недостаток кальциферола. Развивается ряд опасных для человека последствий.

Для начала. Если не соблюдается суточная дозировка витамина и организм активно насыщается веществом из, например, синтетических источников, значительно усиливается всасывание кальция, и он интенсивно откладывается в форме затверделых солей в органах и тканях. Последствие этого «засоленные» системы начинают работать со сбоями. Передозировка витамина D часто проявляется в аритмиях, микронекрозах, сбоях работы нервной системы и сердца.

Избыток витамина D может давать разные симптомы – всё зависит от степени передозировки, а она бывает 3 видов сложности.

Передозировка первой степени

Это состояние медики называют легким отравлением, не дающим токсикоза. Внешние признаки проявляются в частом мочеиспускании, жажде, потливости, запорах, болезненных ощущениях в мышцах и костях, появляется нервозность и нарушение сна без видимых на то причин.

Передозировка второй степени

Уже не просто банальная аллергия, токсическое отравление со всеми последствиями. А это: тошнота, тахикардия, изменения в формуле крови, в сердце аускультативно глухие тоны, отмечаются систолические шумы.

Передозировка третей степени

Тяжелое отравление несет организму вред в виде рвоты (которую трудно остановить), обезвоживания и резкого снижения веса, сонливости, беспокойства, судорог, снижения давления и приступов аритмии. Кожа становится бледной, а конечности холодными, возникают бактериальные болезни. В крайне тяжелых случаях возможно впадение в состояние комы.

Последствия нехватки

Недостаток витамина D сегодня – это глобальная медицинская проблема, которая затрагивает более 1 миллиарда человек во всем мире. Его дефицит может быть результатом недостаточного воздействия ультрафиолета, исключения элемента из каждодневного рациона, ускоренного катаболизма из-за назначения лекарственных препаратов либо заболеваний, влияющих на его усвоение и метаболизм. Дефицит витамина D у детей приводит к рахиту, у взрослых – к размягчению костей и другим другим изменениям.

Кальциферол способствует развитию деминерализации костной ткани. У младшей возрастной группы кости со временем размягчаются и деформируются. Это приводит к замедлению роста, увеличению эпифизов длинных костей и деформации конечностей. Взрослые с остеомаляцией испытывают постоянный дискомфорт, ломки и боли в костях, суставах и мышцах, может наблюдаться нарушение походки, деформация позвоночника, черепа. Часто подобные проявления путают с диагнозами «фибромиалгия», «синдром хронической усталости» или «артрит» и не назначают своевременно корректное лечение. Рецепторы витамина присутствуют и в скелетных мышцах, поэтому дефицит вызывает мышечную слабость в ногах и грудной области, дискомфорт в поясничной зоне, увеличивает риск падений и переломов. Последние актуальны для пожилой возрастной категории.

Исследования медиков и ученых также доказывают влияние субоптимальных уровней витамина D на развитие болезней сосудов и сердца.

Заболевания, возникающие при недостатке витамина D разнообразны – от хронических инфекционных и простудных до нарушений зрения, дыхательной недостаточности, ишемической болезни сердца, выпадения и разрушения зубов. У детей гиповитаминоз D может проявляться в виде рахита – заболевания, затрагивающим в первую очередь костную и нервную системы.

Для восполнения дефицита витамина D, его необходимо принимать в средней дозировке короткими курсами.

Дефицит витамина D приводит к снижению всасываемости кальция в кишечнике и к чрезмерной выработке паратиреоидного гормона паращитовидной железы. При недостатке кальция в костях развивается остеопороз. Паратиреоидный гормон, который вырабатывается в чрезмерном количестве, оказывает влияние на почки. Нарушается кальций-фосфорный обмен: почки плохо выводят из организма кальций с мочой, кальций оседает в органах и тканях, развивается кальциноз. Паратиреоидный гормон заставляет почки активизировать остатки витамина D, чтобы он помогал быстрее адсорбировать кальций в кишечнике. Соответственно, витамин D тратится в большом количестве. При приеме малых доз он не успевает накапливаться. В связи с этим рекомендуется принимать средние дозы от 5 000 МЕ до 10 000 МЕ коротким курсом не больше 2-3 месяцев, обязательно под контролем лабораторных исследований. Таким образом можно избежать кальциноза тканей и развития гиперпаратиреоза.

Можно ли принимать витамин D людям, имеющим кальциноз?

К кальцинозу как раз приводит дефицит витамина D. Кальцинаты могут оседать в стенках сосудов, в легких, почках, печени, поджелудочной железе. Чтобы кальциноз не прогрессировал и не развивался необходимо поддерживать достаточный уровень витамина D и принимать его в качестве профилактики. Наиболее эффективная схема приема – это средние дозы от 5 000 МЕ до 10 000 МЕ коротким курсом до 2-3 месяцев под лабораторным контролем уровня витамина D, ионизированного кальция и фосфатов.

Можно ли принимать витамин D вместе с витамином К2?

Витамин К2 представляет собой жирорастворимый витамин. Он участвует в процессе свертываемости крови, а также метаболических процессах, происходящих в хрящевой и костной тканях.

Существует три формы витамина К – К1, К2 и К3. Витамин К2 препятствует кальцификации стенок сосудов. Он активизирует матриксный GLA-белок (MGP), который не дает кальцию оседать в стенках сосудов и в хрящевой ткани. Поэтому витамин К2 совместно с витамином D3 необходимо принимать людям, страдающим от кальциноза. Суточная норма витамина К2 – 200 мкг. Дозировка витамина К2 в комбинированных препаратах (витамин D + витамин К2), не более 100 мгк. Этого недостаточно. При совместном приеме суточная дозировка витамина К2 должна быть не менее 200 мгк.

Витамин К2 влияет на улучшение плотности костной ткани у 90% женщин, уже имеющих в анамнезе остеопороз. Поэтому витамин К2 назначается не для улучшения всасываемости витамина D3, а для профилактики кальциноза, причем только у женщин.

К чему приводит избыток витамина D

Длительный приём (более 6 месяцев) холекальциферола в высоких дозах (более 10000 МЕ) без контроля уровня в крови не рекомендован из-за возможных токсических эффектов.

При передозировке витамина D может возникать головокружение, головная боль, тошнота и рвота, диарея, мышечные боли, нарушения сознания. Может нарушаться работа почек, приводящая к изменениям в общем анализе мочи: появлению цилиндров, увеличенному выведению кальция. При появлении признаков передозировки рекомендован приём большого количества жидкости.

При хронической передозировке может наблюдаться избыточное отложение кальция в мягких тканях, сосудах, появление камней в почах, увеличение риска инсульта.

Дефицит витамина D: симптомы

Наиболее часто дефицит витамина D проявляется у детей в возрасте от 2 месяцев до 2 лет. Связано это с тем, что запасов витамина D в новорожденном организме очень мало, а из молока матери ребенок получает лишь 4% суточной нормы.

Недостаток витамина D приводит к ухудшению усвоения кальция и снижению его уровня в крови. В этом случае происходит вымывание кальция из костей, чтобы восполнить его дефицит в крови. Это приводит к рахиту, который характеризуется нарушением костеобразования (деформирование грудной клетки, искривление конечностей).

У взрослых симптомами недостатка являются слабость, нервозность, развитие кариеса, ухудшение зрения, «ломота в костях», нарушение сна, снижение аппетита и потеря веса, диарея, повышенная потливость кожи головы. Такие симптомы характерны для многих других заболеваний, но если известно, что человек получает мало солнца (например, работает в шахте или ночном клубе), то врач обязан назначить специальное биохимическое исследование.

Недостаток витамина D хорошо поддается лечению, основой которого являются правильный рацион и прогулки на свежем воздухе. Помните, что сильно загрязненный воздух не позволяет ультрафиолетовым лучам добраться до вашей кожи, поэтому загорать лучше за городом. Также знайте, что даже самые слабые солнцезащитные средства снижают выработку витамина D на 95%.

Отсутствие своевременного лечения у взрослых обычно приводит к остеопорозу, результатом чего становится повышенная ломкость костей. В редких случаях последствием дефицита витамина D может стать болезнь Крона, которая характеризуется воспалением всех отделов кишечника.

Дефицит витамина D довольно опасен, поскольку может приводить к серьезным проблемам: например, к диабету, раковым опухолям и болезням сердечнососудистой системы. Ученые уверены, что нехватка представленного витамина приводит к ожирению. Они доказали, что при его даже незначительном недостатке в организме увеличивается жировая прослойка. Таким образом, если вы планируете похудеть, то непременно введите в собственный рацион продукты питания, содержащие витамин D.

Достаточно часто можно слышать мнение, что он напрямую воздействует на мышечную силу. Однако научного подтверждения эта гипотеза пока не имеет. Диетологи и эндокринологи продолжают изучать воздействие на человека витамина D.

Если не лечить симптомы дефицита кальциферола, то серьезные осложнения не заставят себя ждать. Недостаток витамина D вызывает опасные заболевания у взрослых:

  • остеопения;
  • грипп;
  • астма;
  • туберкулез;
  • диабет второго типа;
  • пародонтоз;
  • рассеянный склероз;
  • депрессия;
  • онкологические заболевания.

Формы витамина

Под названием «витамин D» подразумевают не одно вещество, а сразу шесть. Все они обладают особенностями стеринов и обозначаются термином «витамер», что значит «разновидность витамина».

Итак, что входит в собирательное название «витамин D»? Это:

  • D1 – возможно создать исключительно в лабораториях, в природе в натуральном виде эта форма витамина не встречается;
  • D2 – эргокальциферол, вещество полученное из дрожжей. По сути это синтетический вариант витамина. В этой форме D2 играет роль пищевой добавки в хлебе и молочных смесях. Провитамин D2 – эргостерин;
  • D3 – холекальциферол. Эту натуральную форму витамина легко найти в продуктах животного происхождения. Провитамином для D3 является 7-дегидрохолестерин;
  • D4 – содержится в коже, а под воздействием солнца трансформируется в D3;
  • D5 – ситокальциферон. Изготовляют из масел пшеничных зерен;
  • D6 – стигмакальциферол. Есть в некоторых видах растений.

Однако из всех этих форм кальциферола организм испытывает наибольшую потребность в жирорастворимых формах D2 и D3. Они обладают наивысшей биологической активностью, содержатся в пище, выдерживают термические влияния, а также могут легко синтезироваться в клетках кожи под действием ультрафиолета. Поэтому чаще всего, говоря о витамине D и его роли в организме человека, имеют в виду именно эти два витамеры.

Важно отметить то, что функции и значение всех витамеров одинаковые. Их главные различия – способ получения и биологическая активность

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: