Сколько грамм муки в кружке 250 мл таблица • мерный стаканчик

Как отмерить муку

Точное количество муки особенно важно при изготовлении выпечки и десертов, тут никак нельзя ошибиться. Муку удобно накладывать ложкой в стакан и уже затем добавлять к тесту

Нужно знать, что в столовой ложке помещается 30 грамм муки. Конечно, ложками добавлять муку в тесто долго, да и ошибиться можно в счете, поэтому удобнее насыпать муку сначала в стакан, а потом уже стакан пересыпать к тесту.

Стакан нужно использовать граненый, стеклянный. Полный стакан – это 130 г пшеничной муки. Когда насыпаете муку в стакан, не утрамбовывайте ее, не встряхивайте стакан – так муки войдет больше, и, соответственно, пропорция верной не будет

Также обратите внимание – если вам нужно просеять муку, делать это стоит уже после отмеривания необходимого количества, потому что при просеивании мука прибавляет в объеме, становится воздушнее, а значит, в равных объемах непросеянная мука будет тяжелее просеянной. Если ошибетесь в этом пункте, можно и в лужу сесть с блюдом, так что не забывайте об этом

Сколько грамм продуктов в стакане

Разобравшись, сколько грамм в граненом стакане, несложно измерить вес ингредиентов при приготовлении пищи без использования кухонных весов. Масса продукта не соответствуют его объему, поскольку вес веществ с разной плотностью при одинаковом объеме отличается. К примеру, плотность обычного или сгущенного молока выше, поэтому они тяжелее воды. Зато сметана уступает воде в тяжести.

Чтобы узнать, сколько грамм соли или воды в стакане, а также подсчитать вес других пищевых продуктов, придерживаются следующих рекомендаций:

  1. Точно отмерять указанное количество жидкости или сыпучей пищи можно, если тару заполнить до самого верха. То есть, если в рецепте указано 2 стакана муки, то при отмеривании ингредиента емкость заполняют до края, а не до ободка.
  2. При отмеривании сыпучих веществ их не трамбуют в стаканчике, не встряхиваю емкость, не просеивают предварительно и не разрыхляют специально.
  3. Если меряют вес вязких продуктов, то их накладывают ложкой, чтобы избежать образования пустот.

Перед проведением измерений учитывают микроклимат в помещении. Так, при высокой влажности удельный вес некоторых сыпучих и рыхлых веществ увеличивается из-за впитывания влаги.

Жидкости

Для начала разберемся, сколько грамм в граненом стакане воды. В большинстве кулинарных рецептов используют разные жидкости. Они нужны в процессе варки, тушения, припускания и других видов тепловой обработки. Также жидкие ингредиенты присутствуют в блюдах, которые не подвергаются нагреванию. То же самое касается выпечки.

В таблице ниже приведен вес распространенных жидких веществ, использующихся в процессе приготовления пищи. Благодаря указанным значениям несложно отмерять нужное количество жидкости без помощи кухонных весов.

Твердые продукты

Все продукты, которые нуждаются в тщательном пережевывании, причисляют к твердым разновидностям. Конечно, не все виды подобной пищи измеряют стопками, например, картофель или арбуз сложно вымерять подобной тарой. Зато для определения веса орехов, овсяных хлопьев, круп, ягод, фасоли, макаронных изделий и сушеных фруктов данная емкость вполне подходит. Точный вес твердых ингредиентов, измеряемых в стаканчиках, приведен в таблице ниже.

Вязкие продукты

Вязкие пищевые продукты используют в качестве самостоятельной пищи либо при приготовлении различных блюд. Густоту обеспечивает наличие сахара, жидкости, пектиновых кислот или особая гомогенизированная текстура продукта. Чаще всего в кулинарии используют различные соусы (майонез, горчицу), йогурт, сметану, сливки, всевозможные виды масел. Также в данную категорию входят простокваша, фруктовое пюре, томатная паста и соус, сгущенное молоко, повидло, мед, ряженка и топленые жиры.

Ниже приведена таблица, в которой указана масса вязкой пищи, используемой при приготовлении других блюд.

Сыпучие продукты

Данные вещества равномерно распределяются по емкости, а также легко просачиваются через большие отверстия в ней. Поэтому с заполнением стопочки для измерения проблем не возникнет. Отдельно отмечают, что во многих рецептах указанные продукты засыпают в стопку без предварительного встряхивания, потому что при трамбовке плотность вещества повышается, следовательно, в тару поместится больше продукта, чем надо.

К сыпучим ингредиентам, используемым в кулинарии, относят муку, соль, сахар, панировочные сухари, яичный порошок, лимонную кислоту и различные крупы. К данной категории принадлежат какао порошок, сахарная пудра, мак и овсяные хлопья. Точный вес перечисленных продуктов в стаканчике узнают из таблицы. В ней хозяйки найдут ответ на вопрос, сколько грамм сахара в стакане.

Как видите, граненую стопку можно назвать универсальным измерительным приспособлением, которое позволяет точно определить вес твердых, жидких, сыпучих и вязких продуктов

Важно помнить, что не все стаканчики и стопки имеют стандартные объемы, поэтому предварительно нужно высчитать вместительность тары одним из указанных выше способов. После этого несложно определить, сколько грамм манки в стакане

Как отмерить 500 грамм муки?

Чтобы самостоятельно отмерить вес муки, воспользуйтесь следующими советом:

  1. Подготовьте емкость: кастрюльку, блюдо или тарелку.
  2. Возьмите столовую ложку, зачерпинте муку.
  3. Возьмите кухонный нож и проведите по черпалу, чтобы снять горку. Если нет ножа, используйте другой предмет либо просто аккуратно встряхните ложку.
  4. Всыпьте муку в емкость.
  5. Для того, чтобы получить 500 грамм муки, в емкость необходимо добавить всего 25 столовых ложек.

Таким образом, 500 грамм муки содержит 16,7 столовой ложки с горкой и 25 столовых ложек без горки.

Главная

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

добавить рецепт

  • https://www.kakprosto.ru/kak-74697-kak-otmerit-muku-bez-vesov
  • https://food-wiki.ru/skolko-gramm-muki-v-stakane-200-ml-i-250-ml/
  • https://heaclub.ru/skolko-gramm-muki-v-odnoj-stolovoj-i-chajnoj-lozhke-tablica-skolko-stolovyh-lozhek-muki-v-stakane-200-ml-i-granenom-stakane-250ml-100-gramm-muki-eto-skolko-stolovyh-lozhek-skolko-stolovyh-lozhek
  • https://skolko.su/500-gramm-muki-skolko-stolovyh-lozhek
  • https://gotovim-doma.ru/massa

Сколько грамм в ложке

Граненый стакан с гладким краем – а именно его день рождения празднуют сегодня — появился только в 1943 году на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном. Царя заверили, что стакан невозможно разбить, что Петр немедленно и проверил, ударив посуду оземь. Но тот разбился на мелкие осколки.

Авторство советского граненого стакана приписывается Вере Игнатьевне Мухиной, создателю знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница». Впрочем, его также называли и «маленковским», в честь советского государственного деятеля Георгия Маленкова. Стаканы в советские времена выпускались разного объема: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Но постепенно 200 мл граненый стакан стал самым популярным. Именно благодаря ему начали «соображать» на троих. Дело в том, что пол-литровую бутылку водки можно было разлить в три стакана поровну, если наливать до ободка.

Эти стаканы настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сами того не замечая, мы каждый день используем их, когда готовим. Так и быстрее получается, и стакан не надо пачкать. Если ваша посуда имеет другую емкость, то постарайтесь подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить у вас постоянной меркой для всех продуктов. При этом стоит учитывать немаловажный факт: вес муки зависит от того, из чего она произведена.

Она играет не последнюю роль в приготовлении многих мясных блюд и гарниров. Ниже приведен приблизительный вес некоторых продуктов в этих объемах. То же относится и к сыпучим продуктам. Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления.

В рецептах для сокращения изложения пишется не «граненый стакан», а «стакан». При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. В общем, для себя и собратьев по разуму по несчастью публикую таблицу соответствий мер, весов и объемов всевозможных продуктов. В рецептах часто приводится в качестве меры стакан.

Берем стандартный тонкий стакан объёмом 250 г, или 250 мл. Делим эту цифру на 4 части, умножаем на 3, чтобы узнать, сколько это — 3/4 стакана. Получаем ответ — 187,5 г. Однако сами стаканы бывают разные.

Но у многих хозяек он есть. Некоторые используют в качестве меры кружку. К тому же мало кто знает, что каждый ингредиент имеет иной вес в одной и той же двухсотграммовой ёмкости. 3/4 стакана для муки, например, это 110 граммов, а для воды — 185. Помогут перевести значение, указанное в рецепте, сравнительные характеристики. Рис, перловка — 230 (180) г; 172,5 (135) г в 3/4 стакана.

Если вы не можете найти какой-то продукт в этой таблице, пишите нам — мы его оперативно добавим. Следует заметить, что данные, представленные в этой публикации, являются ориентировочными. В каждом доме вместимость столовых и чайных ложек может отличаться. Что касается овощей и фруктов, как известно, в природе не бывает абсолютно одинаковых вещей, поэтому одни продукты имеют больший вес, другие — меньший.

Девочки, я точно знаю, что американский стакан 240 мл….-сталкивалась. Информация полезная Только у меня всегда проблема, когда продукт измеряется в столовых ложках. Роман! В «Page» (для ПС- это Word) красивее смотрится:) жаль, не могу ссылку на ресурс дать, откуда скопировала (тут это считается реклама и удалят).

Быстрое измерение популярных продуктов

Ниже приводятся таблицы для быстрого определения необходимого количества столовых ложек наиболее популярных продуктов на кухне в зависимости от возможного веса их в рецептуре.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 без горки (б/г)
30 1 с горкой (с/г)
40 1 б/г 1/2 с/г
50 2 б/г
60 2 с/г
70 1 б/г 1 с/г 1/2 с/г
80 2 б/г 1 с/г
100 4 б/г
130 4 б/г 1 с/г
150 6 б/г
200 8 б/г
Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г 1/2 б/г
60 3 б/г
70 2 с/г 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 б/г 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г 1 б/г
130 4 б/г 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г 1/2 б/г
180 9 б/г
200 10 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
350 14 с/г
Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1 с/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
70 2 с/г 1 б/г
90 2 б/г 2 с/г
100 4 с/г
120 4 с/г 1 б/г
125 5 с/г
130 4 б/г 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г 1/2 б/г
170 6 с/г 1 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г (или 10 б/г)
220 8 с/г 1 б/г
250 10 с/г
300 12 с/г
400 16 с/г
500 20 с/г

Масло сливочное

Приведём данные по топлёному сливочному маслу. В твердом виде масла в ложку можно наложить довольно много.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
25 1,5
50 3
100 6
150 9
200 12

Масло растительное

Здесь лучше привести показатели по густому продукту.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
50 1
100 2
150 3
200 4
300 6
Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 б/г 1/2 б/г
40 2 б/г
50 2 с/г
60 3 б/г
65 2 б/г 1 с/г
70 2 с/г 1 б/г
75 3 с/г
80 4 б/г
90 2 с/г 2 б/г
100 4 с/г
130 4 б/г 2 с/г
150 6 с/г
160 6 с/г 1/2 б/г
180 9 б/г
200 8 с/г
250 10 с/г
270 10 с/г 1 б/г
300 12 с/г

Сметана

Возьмём к описанию жирную сметану хорошей густоты.

Граммы Необходимое количество ст. ложек
100 2 с/г
120 4 б/г
150 3 с/г (или 5 б/г)
200 4 с/г
250 5 с/г

Мерить уксус только столовой ложкой не всегда получается. В столовой ложке его содержится 15 грамм. В некоторых случаях помочь можно чайной ложкой, в которой содержится 5 грамм уксуса. Воспользуемся этим в следующей таблице.

Граммы Необходимое количество ложек
10 2 чайные ложки (ч. л.)
20 1 ст. л. 1 ч. л.
25 1 ст. л. 2 ч. л.
30 2 ст. л.
40 2 ст. л. 2 ч. л.
50 3 ст. л. 1 ч. л.
55 3 ст. л. 2 ч. л.
60 4 ст. л.
70 4 ст. л. 2 ч. л.
75 5 ст. л.
80 5 ст. л. 1 ч. л.
90 6 ст. л.
100 6 ст. л. 2 ч. л.
150 10 ст. л.
200 13 ст. л. 1 ч. л.

Крахмал

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
40 2 б/г
50 1 с/г 1 б/г
60 2 с/г
70 2 б/г 1 с/г
75 3 б/г 1/2 б/г
100 5 б/г
200 10 б/г (или 6 с/г 1 б/г)

Майонез

Граммы Необходимое количество ст. ложек
20 1 б/г
30 1 с/г
50 1 б/г 1 с/г
80 2 с/г 1 б/г
100 5 б/г
120 4 с/г (или 5 б/г)
125 3 с/г 1 б/г 1/2 с/г
130 4 с/г 1/2 б/г
150 5 с/г
200 10 б/г
250 11 б/г 1 б/г
Граммы Необходимое количество ложек
40 2 ст. л. 1 ч. л.
50 3 ст. л.
60 3 ст. л. 2 ч. л.
100 6 ст. л.

А может, все-таки весы?..

Если вы думаете, что мы разобрали все варианты решения задачи под названием «100 грамм муки – это сколько?», то вы глубоко ошибаетесь! Оказывается, существуют и другие методы, причем довольно экзотические. К примеру, раньше этот объем определяли при помощи вырисовывания прямоугольника. Возможно, данный способ более интересный и точный, однако с практической точки зрения он абсолютно неприемлемый. Ведь в процессе вы большую часть продукта рассыплете и запачкаетесь, да и не стоят 100 граммов муки таких неимоверных усилий. Именно поэтому лучше всего использовать современные методы, т. е. приобрести электронные весы, и с удовольствием готовить вкусную домашнюю выпечку.

В чем отличие граммов от миллилитров?

Еще со школы всем известно, что граммы — мера измерения массы, а миллилитры — мера измерения объема. Для высчитывания точной массы нужно использовать различные формулы, в зависимости от измеряемого продукта. Так, в емкости с номиналом 200 мл не будет содержаться столько же граммов сыпучего вещества. Равные количества будут только в случае измерения воды.

А вот, например, молоко уже будет высчитываться исходя из такого соотношения: 1 мл=1,03 г. Что же касается такого сыпучего продукта, как мука, соотношение выглядит следующим образом: 1 мл=0,53 г. Из этого следует, что для определения уровня сыпучего компонента в емкости, нужно умножить объем посуды на 0,53. Так можно получить количество данного продукта.

Тонкости измерения различных продуктов

Всем известно, что объем не соответствует весу. И это не удивительно, ведь разные вещества обладают индивидуальной плотностью. Так, например, сгущенное молоко или мед имеют более тяжелый вес, чем обычная вода. При этом по массе тяжести ей уступает сметана. Поэтому при использовании граненого стакана, как мерной тары, необходимо знать некоторые измерительные тонкости.

Полезные советы:

  1. Чтобы точно измерить, сколько в граненом стакане воды, ее нужно наливать до предела, то есть до самого края грани.
  2. Сыпучие продукты должны свободно располагаться в таре. Их не рекомендуется просеивать, утрамбовывать и рыхлить.
  3. Чтобы избежать пустот в стакане, вязкие продукты нужно накладывать ложкой.

При измерении также необходимо обратить внимание на характеристики продуктов. Следует учитывать, что повышенная влажность утяжеляет их вес

Итак, рассмотрим соотношение вместительности стакана и продуктов в граммах

Сыпучих

К данному сегменту относятся продукты, которые способны однородно просачиваться через отверстия упаковки. При этом при заполнении они имеют равномерное распределение. Ниже приведены самые распространенные сыпучие продукты, которые используются в приготовлении пищи.

Наименование сыпучих продуктов Вес до ободка (гр.) Вес до верха (гр.)
Мука картофельная 150 180
Соль 255 320
Мука пшеничная 130 160
Измельченные сухари 110 130
Яичный порошок 80 100
Сухое молоко 100 120
Мак 120 155
Лимонная кислота 250 300
Овсяные хлопья 80 100
Крупа манная 160 200
Сахарный песок 160 200
Мука кукурузная 130 160
Сахарная пудра 140 180
Какао порошок 130 150

Вязких

На значительную вязкость продуктов влияет повышенное содержание пектиновых веществ и сахара. Также такое специфическое явление может произойти от гомогенизации. Одними из самых часто используемых считаются следующие вязкие продукты.

Наименование вязких продуктов Вес в граненом стакане до ободка (гр.) Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Фруктовое пюре 290 350
Простокваша 200 250
Майонез 200 250
Сметана 220 250
Томатная паста 180 220
Масло растительное 180 225
Йогурт 200 250
Растопленный маргарин 180 230
Сливки 210 250
Сгущенное молоко цельное 250 300
Топленое сало 205 245
Томатный соус 180 220
Ряженка 200 250
Масло оливковое 185 230
Мед 330 415
Сгущенное молоко вареное 280 350
Топленое сливочное масло 185 240
Повидло 290 310
Майонез 200 250

Твердых

Что касается твердых продуктов, то это та пища, которую нужно тщательно жевать. Как правило, она содержит большое количество клетчатки, либо витаминов. Поэтому твердые продукты наиболее часто используются в приготовлении различных блюд. С их наименованием и весом можно ознакомиться в приведенной таблице.

Наименование твердых продуктов Вес в граненом стакане до ободка (гр.) Вес в граненом стакане до верха (гр.)
Макаронные изделия 190 230
Фасоль 175 220
Ежевика 150 190
Саго 150 180
Смородина красная 140 175
Пшено 175 220
Чечевица 170 210
Ячка 145 180
Кукурузные хлопья 125 250
Фундук 130 170
Арахис 140 175
Черешня 130 165
Миндаль 130 160
Цукаты 220 275
Семена тыквы 95 125
Грецкие орехи 130 165
Малина 110 140
Изюм 155 190
Грибы сушеные 80 100
Крупа перловая 180 230
Вишня 155 190
Клюква 155 190
Смородина черная 145 180
Горох лущеный 185 230
Гречка 165 210
Клубника 120 150
Крыжовник 165 210
Семена подсолнечника 135 170
Рябина 130 160
Кедровые орехи 110 140
Черника 160 200
Шиповник сушеный 150 200
Яблоки сушеные 55 70

Жидкости

В рецепте практически каждого блюда упоминается та или иная жидкость. Она может использоваться для таких целей как: варка, припускание, тушение, тепловая обработка. Либо может являться дополнительным источником для создания пикантного вкуса блюд и пышной выпечки.

С самой распространенной жидкостью, которая участвует в приготовлении блюд и ее весом можно ознакомиться в нижеизложенной таблице.

Наименование жидкостей Объем в граненом стакане до ободка (мл.) Объем в граненом стакане до верха (мл.)
Вода 200 250
Уксус 200 250
Водка 200 250
Вино столовое 200 250
Коньяк 200 250
Молоко 200 250
Фруктовый сок 200 250
Томатный сок 200 250

Благодаря приведенным таблицам, каждая хозяйка сможет без помощи весов отмерить нужное количество ингредиентов для приготовления блюд. Но, как поступить, если под рукой нет граненого стакана? В этом случае поможет граненая стопка.

Кулинарный практикум: 100 грамм муки — это сколько столовых ложек?

Некоторые блюда требуют точного соблюдения пропорций, иначе вместо кулинарного шедевра может получиться нечто несъедобное. Например, если Вы печете бисквит, то приблизительные меры муки никак не подойдут. Это ведь не соус и не блинчики, куда можно произвольно досыпать муку, доводя состав до нужной консистенции и ориентируясь не на рецептуру, а на личный опыт.

Если в рецепте указано количество муки в граммах, то, опять-таки, выручит обычная столовая ложка. Зная, сколько в ней помещается этого продукта, можно не мучиться и легко и просто перевести граммы в столовые ложки.

Чтобы отмерить ложкой 100 граммов муки, следует насыпать 5 ложек без горки или 4 с невысокой горкой.

А если в рецепте значится 150 грамм муки — это сколько столовых ложек? Вы положите в блюдо ровно такую порцию (не больше и не меньше), если возьмете 5 штук с большой горкой. Ну и для тех, кто готовит порциями побольше, пригодится такая информация: 200 г муки равны 10 ст. л. без горки.

Жидкости

Жидкий продукт Вес продукта в граммах
Чайная ложка (5 мл) Десертная ложка (10 мл) Столовая ложка (15 мл) 200 мл 250 мл 500 мл 1000 мл
Вода 5 10 15 200 250 500 1000
Молоко
Сливки
Ликер
Коньяк
Уксус
Масло топленое 7 14 20 195 240 480 960
Жир топленый 5 10 15 195 240 480 960
Масло растительное 6 12 18 185 230 460 920
Маргарин топленый 5 10 15 180 225 450 900

Далее представляю вашему вниманию таблицу измерения и вычисления жидкости с помощью ложек.Как пользоваться этой таблицей смотрите в примере?

Как отмерить 60 мл молока?Нужный объем — 30 мл — найдем во втором столбце. Смотрим, какое количество ложек молока необходимо набрать, чтобы отмерить 60 мл. А это получается четыре столовых ложки или двенадцать чайных ложек.Допустим вам нужно отмерить 20 мл вина?Обращаемся к таблице, находим второй столбец, числа 20 — нет!

чашка объем, мл столовая ложка, шт чайная ложка, шт
1 240 16 48
¾ 180 12 36
160 11 32
½ 120 8 24
80 5 16
¼ 60 4 12
30 2 6
15 1 3
5 1

Чтобы научится отмерять продукты более точно, нужно понять основной принцип «массы и меры продуктов по категориям».Жидкие и сыпучие продукты отмериваются стаканами и ложками, а овощи, фрукты, корнеплоды имеют свой средний вес и отмериваются поштучно.

Второй способ: сколько будет в стаканах?

Многие хозяйки предпочитают мерить не ложками, а стаканами. 250 грамм муки – сколько это в стаканах?

Возьмите один граненый стакан. Стоит напомнить, что в нем все измерения ведутся до каемки.

Пшеничная мука, если насыпать такую полную емкость, будет иметь вес 130 гр. Для того чтобы получить 250 грамм муки в стаканах, вам понадобится один целый и один практически полный объем мерной посуды.

Кукурузной муки, так же как и пшеничной, помещается 130 грамм в одном стакане. Поэтому данный расчет количества муки аналогичен предыдущему.

Крупчатка весит несколько больше – 145 грамм в одном стакане. Для получения 250 граммов вам понадобится один целый стакан и еще чуть больше половины.

Как отмерить 500 грамм муки?

Чтобы самостоятельно отмерить вес муки, воспользуйтесь следующими советом:

  1. Подготовьте емкость: кастрюльку, блюдо или тарелку.
  2. Возьмите столовую ложку, зачерпинте муку.
  3. Возьмите кухонный нож и проведите по черпалу, чтобы снять горку. Если нет ножа, используйте другой предмет либо просто аккуратно встряхните ложку.
  4. Всыпьте муку в емкость.
  5. Для того, чтобы получить 500 грамм муки, в емкость необходимо добавить всего 25 столовых ложек.

Таким образом, 500 грамм муки содержит 16,7 столовой ложки с горкой и 25 столовых ложек без горки.

Главная

Так как в домашних условиях не всегда имеются весы, в рецептах приводится дозировка продуктов чайным и граненым стаканами, столовой и чайной ложками.

Сколько грамм в столовой и чайной ложке? Сколько грамм муки в стакане? Сколько грамм соли или сахара в столовой или чайной ложке? Из таблицы вы узнаете, что в одной столовой ложке 30 грамм соли и 25 грамм сахара. А в одном граненом стакане 200 грамм и 200 мл воды. А в одном стакане – 100-130 грамм муки и 18 грамм сахара.

Ниже приведен приблизительный вес (грамм) некоторых продуктов в этих объемах.

Продукт столовая ложка чайная ложка
Вода 250 200 18 5
Арахис очищенный 175 140 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30 5
Горох лущеный 230 205 25 5
Горох нелущеный 200 175
Грибы сушеные 100 80 10 4
Желатин в порошке 15 5
Земляника свежая 170 140 25 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 12 5
Кислота лимонная (кристаллическая) 25 8
Клубника свежая 150 120 25 5
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крахмал 180 150 30 10
Крупа геркулес 70 50 12 3
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 160 25 8
Крупа перловая 230 180 25 8
Крупа пшено 220 170 25 8
Крупа рисовая 240 180 25
Крупа ячневая 180 145 20 5
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликер 20 7
Майонез 250 210 25 10
Мак 155 135 18 5
Малина свежая 140 110 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 230 190 17 5
Масло топленое 240 185 20 8
Мед 325 265 35 12
Миндаль (ядро) 160 130 30 10
Молоко сгущенное 300 250 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Мука пшеничная 160 100-130 25 8
Орех фундук (ядро) 170 130 30 10
Орехи толченые 170 130 30 10
Перец молотый 18 5
Пюре фруктовое 350 290 50 17
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 8
Саго 180 160 20 6
Сахар пиленый 200 140
Сахарный песок 200 180 25 8
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 210 25 10
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 320 220 30 10
Сухари молотые 125 100 15 5
Томатная паста 300 250 30 10
Уксус 250 200 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 7 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 50 9 2
Чай сухой 3
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 100 80 25 10

Желательно, пользуясь весами или мензуркой, вымерить водой емкость стаканов и ложек. Как видно из таблицы, в чайном стакане должно быть 250 г (мл) воды, в граненом – 200 г, в столовой ложке – 18 г, в чайной – 5 г.

Если посуда имеет другую емкость, надо постараться подобрать посуду нужной емкости, которая будет служить постоянной меркой для всех продуктов.

Жидкими продуктами (молоко, растительное масло) нужно заполнять стаканы и ложки полностью.

Вязкие продукты (сметана, сгущенное молоко, варенье) надо накладывать в стаканы и зачерпывать ложкой так, чтобы образовывалась “горка”.

Это же относится и к сыпучим продуктам. Муку в стаканы следует насыпать, так как при зачерпывании ее погружением стакана в пакет с мукой внутри стакана будут образовываться пустоты вдоль стенок вследствие оставшегося в нем воздуха.

Заполнять посуду сыпучими продуктами надо без утрамбовки и без утряски, а также без предварительного разрыхления. Особенно это относится к муке. Так, мука в нормально заполненном с “горкой” чайном стакане весит 160 г, а утрамбованная – до 210 г, предварительно же просеянная – только 125 г. Вследствие этого сыпучие продукты надо отмеривать для приготовления изделий в непросеянном виде, а после этого просеивать. Наполненная мукой посуда показана на рисунке.

На заметку

В рецептах для сокращения изложения пишется не “граненый стакан”, а “стакан”.

При отклонении влажности и состояния продукта от нормы вес его в том же объеме изменяется. Так, бродящая сметана легче свежей, небродившей; сахар и соль с повышенной влажностью тяжелее нормальных.

добавить рецепт

  • https://www.kakprosto.ru/kak-74697-kak-otmerit-muku-bez-vesov
  • https://food-wiki.ru/skolko-gramm-muki-v-stakane-200-ml-i-250-ml/
  • https://heaclub.ru/skolko-gramm-muki-v-odnoj-stolovoj-i-chajnoj-lozhke-tablica-skolko-stolovyh-lozhek-muki-v-stakane-200-ml-i-granenom-stakane-250ml-100-gramm-muki-eto-skolko-stolovyh-lozhek-skolko-stolovyh-lozhek
  • https://skolko.su/500-gramm-muki-skolko-stolovyh-lozhek
  • https://gotovim-doma.ru/massa

Математика в быту – ничего сложного

Всего семь единиц измерения позволяют описать все процессы, происходящие во вселенной. Они образуют интернациональную систему СИ, сформировавшуюся окончательно в 1960 году.

Вероятно, прошло недостаточно много времени с тех пор, но метрические меры, принятые во всем мире как международный стандарт, до сих пор заменяют дюймами, фунтами, галлонами и прочей архаичной ересью, усложняя и без того непростую жизнь.

Так и у нас, по сей день используют литр в качестве меры объема, несмотря на то, что это устаревшая величина французского происхождения. Привычка – страшная сила. «Живучесть» литра еще объясняется и тем, что он легко переводится в СИ, ведь 1000 л воды соответствуют ее 1 куб.м, а метр входит в эту систему.

Древние греки придумали указывать множители, добавляя к величине приставки. К таковым, чаще всего использующимся в быту, относятся «кило» и «милли», хотя существует и множество других.

Итак, «милли» обозначает деление, а «кило» — умножение на тысячу. То есть, килограмм – это грамм умноженный на тысячу (1000 граммов) а, соответственно, миллиграмм — не что иное, как одна тысячная часть грамма.

Такой подход справедлив для абсолютно любых мер. Не было бы ошибкой сказать, например, килолитр (1000 л), но на практике принята другая единица декалитр. Приставка «дека» означает умножение на 10. То есть декалитр – это ведро, к примеру, воды или чего-то еще.

Первый помощник

Проще всего взять обычный стакан, который есть у всех на кухне. Причем лучше справляется со своей функцией именно тот, советский, граненый стакан. Сегодня на рынке можно встретить самые разные его вариации, и количество продукции они вмещают разное.

Если вы ищете надежный способ, как отмерить муку без весов, то граненый стакан будет отличным решением. Если наполнить его до краев, то он вмещает в себя около 160 г пшеничной муки высшего сорта. Сравняв муку по верхнюю риску, вы получаете около 130 г.

На конечный результат влияет тот факт, просеивали ли вы муку. Если до краем наполнить стакан, а потом высыпать содержимое в сито, то после просеивания мука обратно в него не влезет. Если вы раздумываете, как отмерить муку без весов, то лучше сначала наберите нужное количество, а уже затем просеивайте.

Как взвесить муку без весов

Прибор для измерения массы продуктов есть на кухне далеко не у каждой хозяйки, тем не менее, люди прекрасно справляются даже с очень сложными рецептами. Для того, чтобы отвесить нужную порцию, можно использовать сосуды либо ложки: десертную, столовую, чайную. Имея под рукой один из этих предметов, вы без труда наберете необходимый зернопродукт для выпечки.

  • Как сделать видеопоздравление
  • Аллохол для похудения — отзывы о применении, цена и инструкция, как пить таблетки
  • Гирудотерапия — вред и польза для женского организма. Применение гирудотерапии в гинекологии, видео

Сколько столовых ложек в стакане муки

Зависит от типа и наполненности. Если в граненом 130-160 г, то в нем будет 4,5-5 ст. л. с шапкой. В чайном их пять. Если брать из первого ложки без горки, то получится от шести с половиной до восьми. Если пользоваться чайным, то 8. Многим непонятно, как отмерить 100 грамм муки, не имея под рукой измерительного прибора. Все очень просто: возьмите 5 ст. л. без горки или 3,5 с ней. Сейчас вы знаете, сколько столовых ложек в 100 граммах муки.

Если у вас граненый стакан, то для получения 100 г нужно насыпать столько, чтобы до ободка мучица не доставала примерно на сантиметр. Есть и еще один способ. По чуть-чуть сыпьте мучицу, утрамбовывая ее. Чтобы сделать это, после каждой новой порции нужно тщательно стукнуть посудой по столу. Наберите максимально высокую шапку, какую сможете. У вас выйдет примерно 200-210 г. Затем от полученного объема отделите примерно половинку на глаз. Это и будет 100 г.

Сколько стаканов в килограмме муки

Если у вас очень много зернопродукта, то его легко поделить на порции. Для этого надо иметь представление о том, сколько стаканов муки в 1 кг. Помня всю вышеизложенную информацию, очень легко сделать вывод. Если вы не знаете, как отмерить муку без кухонных весов, используйте граненый стакан. Если вы будете наполнять до ободка, то получится 7,5-8 единиц, в зависимости от плотности зернопродукта и уровня влажности. Если заполнять емкость доверху, то выйдет 6-6,5 штук. В случае с чайным количество будет таким же, при наполнении до ободка.

Как отмерить жидкость

Чтобы отмерить точное количество жидких продуктов без применения весов, нам на помощь придет все тот же всемогущий (ну, почти) граненый стакан. Объем такого стакана стандартно равен 200 мл. Чтобы отмерить необходимое количество жидкости, нужно просто налить ее в стакан. Несложно ведь? Верно, но не забывайте, что наливать надо до самых краев.

Ложками жидкость также можно измерить, в столовую ложку помещается 18 мл жидкости, а в чайную – 5.

Однако, умещаемый в емкость вес зависит и от плотности продукта. Варенья в полном стакане будет 270 г, в столовой ложке – 50 г; молока – 200 мл и 20 мл соответственно.

Подведем итог

В заключение хочется отметить, что прежде чем взвешивать муку любым из описанных способов, необходимо ее просеять. Также для определения веса продукта следует пользоваться только чистыми и сухими емкостями. Независимо от того, какой способ измерения вы выберете, не стоит спешить. В кулинарном искусстве точность соблюдения рецепта нередко является главной составляющей вкусного блюда. Для измерения веса продукта рекомендуется в запасе иметь несколько приспособлений. Иногда небольшое количество ингредиента легче измерить чайной или столовой ложкой, даже если у вас есть мерная емкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: