Калорийность бутербродов с маслом, сыром, колбасой и другими ингредиентами

Идеи хлебобулочных изделий для худеющих

Хлеб с отрубями из овса

Состав:

  • овсяные отруби – 20 г.
  • яйца – 3 шт.
  • оливковое масло – 8 г.
  • специи.
  • кефир (1%) – 70 мл.
  • кунжут.
  • ржаная мука – 150 г.

Приготовление:

  1. Сначала следует перемешать имеющиеся продукты до однородной массы.
  2. Смачивая время от времени руки в воде, нужно создать подходящую форму.
  3. Далее необходимо выпекать изделие в духовке при 180 °С в течение 40 минут.

Ржаной хлеб на кефире

Ингредиенты:

  • кефир (1%) – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ржаная мука – 225 г;
  • оливковое масло – 1 ч.л.;
  • соль;
  • разрыхлитель.

Приготовление:

  1. Необходимо тщательно взбить яйца и разбавить с оливковым маслом. Добавить муку, кефир.
  2. Добавить щепотку соли, разрыхлитель. Смешать все и получить однородную массу.
  3. Далее необходимо Разогреть духовку до 180 °С. Поставить тесто на 40 минут.

Домашний хлеб с сухофруктами и орехами

Ингредиенты:

  • кефир – 300 г.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • сода – 0,5 ч. л.
  • цельнозерновая мука – 330 г.
  • грецкие орехи.
  • чернослив.

Как приготовить:

  1. Необходимо перемешать соду и кефир. Оставить получившуюся смесь на 30 минут.
  2. Далее нужно Добавить орехи, чернослив
  3. Перемешивая жидкость, постепенно добавлять муку до полной формировки теста
  4. Поместить в форму и поставить на пятьдесят минут в духовку, разогретую до 180 °С.

Калорийность Хлеб ржаной. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хлеб ржаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 650 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 4.3% 894 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 2.3% 1697 г
Углеводы 42.5 г 219 г 19.4% 7.5% 515 г
Пищевые волокна 5.8 г 20 г 29% 11.2% 345 г
Вода 37.3 г 2273 г 1.6% 0.6% 6094 г
Зола 2.5 г ~
Витамины
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 125000 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 54 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.434 мг 1.5 мг 28.9% 11.2% 346 г
Витамин В2, рибофлавин 0.335 мг 1.8 мг 18.6% 7.2% 537 г
Витамин В4, холин 14.6 мг 500 мг 2.9% 1.1% 3425 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 3.4% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 1.5% 2667 г
Витамин В9, фолаты 151 мкг 400 мкг 37.8% 14.6% 265 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.33 мг 15 мг 2.2% 0.8% 4545 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин РР, НЭ 3.805 мг 20 мг 19% 7.3% 526 г
Макроэлементы
Калий, K 166 мг 2500 мг 6.6% 2.5% 1506 г
Кальций, Ca 73 мг 1000 мг 7.3% 2.8% 1370 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 3.9% 1000 г
Натрий, Na 603 мг 1300 мг 46.4% 17.9% 216 г
Сера, S 85 мг 1000 мг 8.5% 3.3% 1176 г
Фосфор, P 125 мг 800 мг 15.6% 6% 640 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.83 мг 18 мг 15.7% 6.1% 636 г
Марганец, Mn 0.824 мг 2 мг 41.2% 15.9% 243 г
Медь, Cu 186 мкг 1000 мкг 18.6% 7.2% 538 г
Селен, Se 30.9 мкг 55 мкг 56.2% 21.7% 178 г
Фтор, F 51 мкг 4000 мкг 1.3% 0.5% 7843 г
Цинк, Zn 1.14 мг 12 мг 9.5% 3.7% 1053 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.85 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.325 г ~
Валин 0.379 г ~
Гистидин* 0.182 г ~
Изолейцин 0.319 г ~
Лейцин 0.579 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.139 г ~
Треонин 0.255 г ~
Триптофан 0.096 г ~
Фенилаланин 0.411 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.299 г ~
Аспарагиновая кислота 0.442 г ~
Глицин 0.302 г ~
Глутаминовая кислота 2.603 г ~
Пролин 0.909 г ~
Серин 0.417 г ~
Тирозин 0.213 г ~
Цистеин 0.173 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.626 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.385 г ~
18:0 Стеариновая 0.23 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.311 г min 16.8 г 7.8% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.296 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.799 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 2.7%
18:2 Линолевая 0.739 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 2.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.739 г от 4.7 до 16.8 г 15.7% 6.1%

Энергетическая ценность Хлеб ржаной составляет 259 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза

Следует помнить, что не всё мучное одинаково вредно. Например, несладкая выпечка из муки грубого помола — источник полезной для пищеварительной системы клетчатки. Но всегда нужно знать меру. Ведь злоупотребление даже полезными продуктами способно существенно навредить.

  • Отрубной и ржаной – источник углеводов с низким гликемическим индексом. Это полезные углеводы, которые обеспечивают длительное чувство сытости и стимулируют мозговую активность.
  • Белый богат белком, железом, фосфором и калием.
  • Употребление черного положительно влияет на работу нервной системы, предотвращает переутомление, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Позволяет вывести токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.
  • Употребляя отрубной или ржаной хлеб, вы существенно сократите общее количество потребляемых калорий, так как будете насыщаться гораздо быстрее и съедать меньше. Следует полностью отказаться от кондитерских изделий и сахара (запрещено излюбленное многими комбинирование с мёдом или вареньем). К тому же, калорийность хлеба значительно ниже, чем, например, песочного печенья или шоколада. Ешьте его с кусочками нежирного мяса и свежими овощами. Например, 25 г отрубного хлеба + 20 г отварного куриного мяса + огурец – идеальный перекус между завтраком и обедом.

Магазинный хлеб из пшеничной муки высшего сорта практически не обладает полезными для организма свойствами. Дело в том, что в процессе производства такой муки из злаков удаляют «балластные вещества» — цветочную оболочку (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Затем отбеливают, чтобы выпечка из неё имела привлекательный вид. В итоге получается рафинированная мука с высоким содержанием крахмала, который способствует появлению лишних килограммов. Кроме того, заводской хлеб из такой муки содержит различные пищевые добавки. Это консерванты (например, сорбиновая кислота), ароматизаторы, эмульгаторы и разрыхлители. Вероятно, что съедите вы такого хлеба много, но так как он содержит вредные углеводы с высоким гликемическим индексом, насыщения не ощутите. А это прямой путь к лишним килограммам.

Ещё один пункт – это дрожжи. Дрожжевые грибки нарушают микрофлору кишечника, что ухудшает пищеварение и провоцирует возникновение гнилостных процессов. Помимо этого, препятствуют усваиванию необходимых организму витаминов и микроэлементов. При таких условиях накапливаются токсины, которые способны спровоцировать множество серьёзных заболеваний (гастрит, себорея, камни в желчном пузыре).

Выбирая в магазине хлеб, обязательно обращайте внимание на его состав. Если вы следите за питанием и заботитесь и здоровье вашей семьи – делайте выбор в пользу натурального

Польза ржаного хлеба

Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.

Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.

Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.

Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.

При похудении

Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.

Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.

Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.

Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.

Полезен ли хлеб для организма?

Нельзя считать хлеб вредным продуктом. Полный отказ от этого продукта в своем рационе может привести в негативным последствиям. Из-за недостатка витаминов группы B человек становится больше склонен к депрессиям, больше подвержен стрессу. Из-за отсутствия в меню клетчатки, содержащейся в хлебе, у человека нарушается стул.

Как ни парадоксально, но целлюлит тоже может возникнуть, если не есть немного мучного. Дело в том, что в хлебе есть важные для организма белки и аминокислоты. Хлеб будет полезен, если выбирать более полезные виды этого изделия для своего рациона

Кроме того, важно есть хлеб в разумных количествах

Пищевая ценность разных сортов хлеба

На полках наших магазинов можно найти множество видов хлеба. Все ли они одинаковы по составу и энергетической ценности? Конечно, нет.

Ржаной хлеб содержит 215 килокалорий в 100 граммах. Этот хлеб при диете рекомендуется чаще всего из-за относительно небольшой калорийности. Бородинский хлеб при диете тоже разрешен. Его калорийность составляет 200 килокалорий на 100 грамм. Дарницкий хлеб обладает сопоставимой энергетической ценностью – 210 килокалорий.

Белый хлеб всех сортов обладает большей калорийностью из-за повышенного содержания углеводов и жиров. Так, нарезной батон содержит 265 килокалорий на 100 грамм, пшеничный хлеб – 240 килокалорий. Белый хлеб при диете не всегда полностью исключается, но есть его стоит только тем, кто не переносит ржаной хлеб по каким-либо причинам. Дело не только в большей энергетической ценности белого хлеба. Мука высшего сорта в его составе бедна витаминами и микроэлементами, содержит мало пищевых волокон. Белый хлеб при диете не дает нужного чувства сытости.

Все большей популярностью пользуется зерновой хлеб при диете. Калорийность зернового хлеба разных сортов 220-250 килокалорий. Он изготавливается с использованием цельных злаковых зерен, что делает этот сорт хлеба невероятно богатым витаминами и микроэлементами. Цельное зерно переваривается очень медленно, поэтому такой хлеб при диете помогает бороться с повышенным аппетитом и не переедать.

Икра

Надо поднять иммунитет? Употребляйте рыбную икру. Это к тому же еще и отличное профилактическое средство от заболеваний сердца и сосудов. Если употреблять этот продукт, то улучшается деятельность мозга, восстанавливается зрение. При систематическом употреблении можно снизить показатели холестерина в крови.

Продукт Вода Белки Жиры Углеводы ккал
Кеты зернистая 46,9 31,6 13,8 251
Лещевая пробойная 58 24,7 4,8 142
Минтаевая пробойная 63,2 28,4 1,9 131
Осетровая зернистая 58 28,9 9,7 203
Осетровая пробойная 39,5 36 10,2 123

Читать далее: Идеальные пропорции женского тела по росту в таблице идеальная фигура

// Нормы белков и углеводов в день

Углеводы — это главный источник энергии для человека. Норма употребления углеводов в различных видах должна составлять не менее 40-50% от общей калорийности рациона. Другая половина калорий должна приходиться на белки и жиры. При этом норма белка в день зависит, прежде всего, от уровня физической активности — однако не меньше 20% от нормы калорий.

Роль играет и качество белка — в мясе содержатся незаменимые аминокислоты, которые не всегда присутствуют в растительных источниках белка. Например, спортсменам необходимо повышенное количество аминокислот лейцина, изолейцина и валина, необходимых для работы мышц. Соотношение БЖУ при наборе массы это учитывает, называя нормой белка цифру в 1.5-2.5 г на килограмм веса тела.

Однако нормы БЖУ — это лишь общие рекомендации, во многом зависящие от пола, роста и веса человека. Далее в статье вы найдете подробные таблицы с суточными нормами белков, жиров и углеводов. Отдельно упомянем и о необходимости расчета суточной нормы калорий. Без понимания того, сколько именно энергии вам необходимо каждый день, сложно говорить о процентах конкретных нутриентов.

// Нормы БЖУ:

  • белки — 1.5-2.5 г на кг веса тела
  • жиры — 20-30% от нормы калорий
  • углеводы — 40-50% от нормы калорий

Суточные нормы БЖУ

Суточные нормы белков и углеводов зависят от уровня физической активности. Спортсменам нужно больше протеина и углеводов для роста мышц (мышцы “работают” именно на углеводах в виде гликогена), тогда как при сидячем образе жизни избыток углеводов быстро приведет к набору лишнего веса в области живота. Диета для похудения всегда начинается с ограничения углеводов.

Если человек ведет малоподвижный образ жизни, именно избыток быстрых углеводов в питании приводит к росту жира на животе и других проблемных зонах. В свою очередь, употребление богатых клетчаткой продуктов (клетчатка — тоже углевод) улучшает метаболизм, помогает похудеть и даже снижает уровень холестерина в крови. Даже если человек соблюдает норму углеводов, это вовсе не значит, что он питается правильно.

Пищевая ценность бутерброда с колбасой

Некоторые считают хлеб и колбасу вкусными, но вредными и очень калорийными продуктами. Такое утверждение не назовешь полностью соответствующим действительности. Совсем отказываться от аппетитного бутерброда с колбасой необязательно

Но правильно выбирать ингредиенты для него очень важно

Новости МирТесен

Белый батон из муки высшего сорта содержит немного полезных веществ — белки, клетчатку, фосфор и некоторые другие. В его составе в основном простые углеводы, быстро превращающиеся в глюкозу и приводящие к появлению лишнего веса. Цельнозерновые сорта, а также продукция с отрубями, — отличный источник витаминов С, Е и группы В, селена, магния, железа, органических кислот, клетчатки и минеральных веществ. Именно такой хлеб лучше использовать для приготовления бутербродов.

Пищевая промышленность выпускает различные колбасные изделия, в составе которых мяса становится все меньше. Диетологи рекомендуют включать в рацион только продукцию высокого качества. В ней есть витамины А, Е, РР, группы В, а также небольшое количество фосфора, калия, кальция, натрия и других нужных организму химических элементов. Единственные достоинства низкосортных видов — приятный аромат и вкус. Чтобы повысить пищевую ценность бутерброда с колбасой, его дополняют свежими овощами, зеленью, сыром, выбирают полезные сорта хлеба.

Калорийность хлеба: таблицы

Приверженцам здорового питания известно, что черный хлеб не только гораздо полезнее, чем белый, но еще и менее калорийный. По этой причине именно его стараются включить в рацион во время составления диеты при похудении. К примеру, калорийность белого хлеба, изготовленного из пшеничной муки, составляет 265 ккал из расчета на 100 грамм продукта. Можно с уверенностью утверждать, что он небезопасен для фигуры. При этом калорийность черного хлеба едва достигает 164 ккал.

Таблица калорийности и энергетической ценности хлеба различных сортов

Сорт хлеба Вид Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (из расчета на 100 грамм)
Белый Багет 7,6 2,8 52,4 260
Батон 7,5 2,9 51,4 262
Пшеничный 7,6 0,9 46,7 265
Серый Дарницкий 6,7 1,3 42,0 206
Украинский 6,5 1,2 9,8 198
Черный Ржаной 6,6 1,2 35,2 164
8 злаков 14,7 6,2 45,0 269
С добавлением отрубей 7,8 1,2 44,2 239
Зерновой 8,6 1,4 45,1 250
Бездрожжевой 5,9 0,7 38,5 180
Тостовый Белый 7,4 3,8 53,5 290
Черный 6,2 2,0 37,5 200
Кукурузный 6,9 7,5 44,5 266
Фруктовый 7,53 6,6 65,6 325
Сушеный Белый 16,4 1,3 70,0 330
Серый 13,2 0,5 63,1 270
Черный 13,2 0,5 41,5 220

Ознакомившись с данными таблицы, сразу становится понятно, что при похудении предпочтение следует отдавать черному (ржаному) и серому хлебу. Эти сорта являются менее калорийными, а значит, более безопасными для фигуры.

На заметку! Если точно знать, сколько калорий содержится в различных сортах хлеба, можно без труда подобрать продукт в назначенном количестве для конкретного вида диеты.

Таблица калорийности и энергетической ценности других хлебобулочных изделий

Вид хлебобулочного изделия Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (на 100 грамм)
Баранки 17 1,1 72 337
Нарезной батон 7,7 2,8 51,9 265
Батон Подмосковный 7,6 2,5 52,6 264
Батон с добавлением пшеничных отрубей 9,4 2,9 53,4 283
Батон Столичный 7,8 0,9 51,2 244
Бублики 16 1 70 336
Бублики Украинские 8,3 6,4 58,2 328
Булочка к чаю 7,4 6,1 50 318
Булочка с отрубями 7,7 1,9 42,9 221
Булочка кунжутная 9,9 4,5 59,5 330
Булочка Столичная 8,5 2,1 53,8 265
Булочки Бургундские 0,7 1,7 55 266
Ватрушка с творогом 10 12,1 46,1 331
Праздничный каравай 7,7 6,3 45,9 276
Кулич пасхальный 5,5 15,8 43,3 331
Лаваш армянский 7,9 1 47,6 236
Лаваш кавказский 8,1 0,7 57,1 274
Лепешка ржаная 8 18,3 44,2 376
Паляница Украинская 7,9 0,9 50,2 246
Пита 7,4 0,8 49,9 242
Плетенка с маком 7,9 2,7 51,5 267
Плюшка Московская 7,6 8,7 57,2 330
Рожки сдобные 8,3 12,1 50,5 345
Рулет Майский 7,3 9,3 55 333
Сухарики из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Сушки маковые 11,3 4,4 70,5 372
Тарталетки для салата 9,1 30,9 48,3 514
Хлеб Английский зерновой 13,3 8,8 40,9 300
Хлеб Бауэрброт 8 2,5 49,6 252
Хлеб Богородский заварной 6,2 0,8 41,8 189
Хлеб Боярский 6,9 1,3 48,3 232
Хлеб Бурже многозерновой 7,6 2,6 41,6 225
Хлеб Высивковый 9 2,2 36 217
Горняцкий хлеб 6,8 1,1 36,7 136
Горчичный хлеб 7,1 4,8 48,3 269
Хлеб Двинский ароматный 6,7 2,7 42,7 214
Дворянский хлеб 9,2 9,5 28,8 238
Деревенский хлеб 6,8 1,2 41,2 203
Хлеб Донской 7,1 0,9 44 219
Древнерусский зерновой хлеб 9,6 2,7 47,1 252
Замковый новый хлеб 6,5 0,6 47,6 227
Хлеб Карельский 7,5 1,2 37 220
Крестьянский хлеб 6,2 0,9 40,2 193
Купеческий хлеб 4,6 0,9 42,5 196
Хлеб многозерновой 7,6 2,6 41,6 225
Хлеб Овсяный 7,1 3,2 40,8 226
Праздничный хлеб 10,3 14,1 70,4 449
Хлеб пшенично-ржаной 8,1 3,4 42,2 222
Хлеб ржаной с цельным зерном 7,8 1 39,6 198
Хлеб Ржаной формовой 5,9 1,1 44,5 217
Хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
Хлеб Селяночка 8,9 4 49,6 270
Хлеб Столичный 7 1,2 45,8 210
Хлеб Столовый 6,9 1,2 43,2 214
Хлеб Тостовый 7,3 3,9 22,5 285
Хлеб Украинский 6,6 1,2 39,6 198
Хлебцы вафельные 11,4 3,5 70,9 368
Хлебцы ржаные 11 2,7 58 310
Хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Калорийность хлеба на 100 грамм

Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.

В батоне

Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.

В 100 гр батона содержится 264 килокалории.

В белом (пшечничном)

По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.

Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.

В черном (ржаном)

В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.

Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов. 

В хлебе с отрубями

Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…

Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза.  Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.

Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Кета на диете
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: